Жимолость Трое Друзей — описание сорта, отзывы и фото

Лучшие сорта жимолости

Родиной этого плодового кустарника является Сибирь. Растение исключительно нетребовательно в культуре, зимостойко. Высота кустов 0,9-1,8м. Ягоды созревают в сверхраннее сроки, уже в мае или начале июня, что подталкивает садоводов к разведению жимолости. Ягоды имеют удлиненную, веретенообразную форму, немного бугристую поверхность, голубой, синий или фиолетово-синий цвет. Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, фолиевую кислоту. В химический состав так же входит магний, пектины, а железа в жимолости даже больше, чем в яблоках.

Отличительная особенность возделывания жимолости это необходимость обеспечения перекрестного опыления. Очень важно посадить на участке как минимум 2-3 куста, а лучше 10-15 растений и более. Посадки обязательно должны быть разносортными. Правильный подбор сорта-опылителя гарантирует богатый урожай. Рекомендуется высаживать лучшие сорта жимолости с ягодами без горечи отдельно от кустов с горькими ягодами.

Жимолость хорошо чувствует себя на солнечных участках. Саженцы рекомендуется высаживать осенью, по той же технологии, что и прочие плодовые кустарники, на расстоянии 1-1,5 м. В подготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы помещают молодое растение, расправляют корневую систему и присыпают землей. Первую неделю после посадки обязателен регулярный и обильный полив. Прижившиеся кусты требуют лишь минимального ухода. Нужно время от времени проводить перекопку приствольных кругов, избавляться от сорняков, делать санитарную обрезку (удалять сухие и поврежденные ветви). Первый значительный урожай можно собирать уже через 3 года после посадки. Жимолость хорошо отзывается на внесение аммиачной селитры в ранневесенний период.

Жимолость активно культивируется садоводами относительно недавно, серьезная селекция началась только с 1980-го года. Новые сорта сочетают в себе определенные признаки, это морозостойкость, урожайность, устойчивость к поражениям, отсутствие осыпаемости, отличный вкус ягод и их химический состав. Для промышленного разведения важна также возможность транспортировки и механизированной уборки. Но конечный потребитель оценивает преимущества сорта жимолости, прежде всего по массе ягод и их вкусу.

Видовое и сортовое разнообразие

Традиционные виды, которые давно выращиваются в Сибири и на Дальнем востоке имеют большое содержание витаминов и прочих полезных веществ. «Камчатская», «Съедобная», «Алтайская», жимолость Турчанинова, Палласа и Регеля широко используются за ценнейшие лечебные качества ягод. Жимолость исключительно пластичная культура, поэтому можно не бояться выбирать сорта, изначально предназначенные и районированные для других регионов.

Сорт Трое друзей

Сорт Трое друзей Мичуринской селекции имеет массу плодов около1,5-1,7 г. Демонстрирует высокую продуктивность, ягоды сладкие с кислинкой, горечь отсутствует, форма овальная. Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и поэтому зачастую потребляются прямо с ветки. Подходят и для переработки. Могут храниться в холодильнике не менее недели. Этот сорт засухоустойчив и слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Памяти Куминова, Вилига, Зимородок – это самые подходящие сорта-опылители.

Княгиня высокоурожайный сорт, Мичуринской селекции, раннего срока созревания. Плод крупный, голубой окраски, веретеновидной формы. Очень ароматный и сладкий. Обычно ягоды употребляют свежими, но при желании прекрасно подходит для переработки. Сорт жаростоек, устойчив к заболеваниям и нашествиям вредителей. Подходящие наилучшим образом сорта-опылители: Памяти Куминова, Голубой десерт, Антошка, Леня.

К замечательным современным сортам жимолости, имеющим отличный десертный вкус, относятся:

  • Антошка
  • Вилига
  • Нимфа
  • Памяти Куминова
  • Принцесса Диана

Новые лучшие сорта жимолости, демонстрирующие высокую урожайность, получившие отличную дегустационную оценку:

  • Полина (очень высокая сахаристость)
  • Правнучка (крупноплодный)
  • Сударыня (крупноплодный, обильное цветение, высокоурожайный, с горчинкой)
  • Сластена
  • Сестричка (крупноплодный)
  • Женя (крупноплодный, содержание витамина C и P-активные вещества в очень больших количествах)

Твитнуть

Трое Друзей – сорт растения Жимолость

Характеристики сорта:

Свойства сорта Трое Друзей:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Трое Друзей из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №54332 , зарегистрирована 2010-06-10 . Сорт Жимолость Трое Друзей включен в реестр допущенных в 2016 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Жимолость Трое Друзей является:

Информация о патенте на сорт Жимолость Трое Друзей

Патентообладатель сорта Трое Друзей:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`
    (393774,ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., Г.МИЧУРИНСК, УЛ.МИЧУРИНА, Д.30)

Заявка на охрану сорта Трое Друзей №64111 , зарегистрирована 2010-06-10 .

Патент №8217 , зарегистрирован 2016-01-25 . Расчетная дата окончания патента 2046-12-31 .

Авторы сорта Жимолость Трое Друзей
  • Куминов Евгений Петрович
  • Брыксин Дмитрий Михайлович

Другие сорта растения Жимолость

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Жимолость Трое Друзей?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Читайте также:  Жимолость Томичка — описание сорта, отзывы и фото

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Читайте также:  Жимолость Восторг — описание сорта, отзывы и фото

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Читайте также:  Жимолость Брауна — описание сорта, отзывы и фото

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – это сильноветвистый пряморослый кустарник. Плоды жимолости продолговатые по форме, чаще темно-фиолетового цвета с сизым налетом, имеют сладкий, кисло-сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта). Плоды жимолости могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Сегодняшняя наша статья будет посвящена именно сортам и разновидностям жимолости.

Если Вы решили посадить жимолость, стоит подумать и о том, какой сорт выбрать. Насчитывается около двухсот видов жимолости. Определиться с нужным сортом не составит для Вас никакого труда, если, конечно, Вы будете точно знать, какая ягода по вкусу Вам нужна. Существуют еще и декоративные сорта жимолости, зная их классификацию, Вы также без проблем сможете определиться с подходящим сортом.

Классификация сортов жимолости

Условно, сорта жимолости можно разделить на плодовые сорта жимолости и декоративные сорта.

Для начала предлагаю узнать о сортах жимолости, которые используют в декоративных целях.

Декоративные сорта жимолости это:

– лианы (вьющаяся жимолость)

Вьющаяся жимолость с каждым годом все больше привлекает внимание садоводов. Это не удивительно, ведь эти лианы не только невероятно красивы и имеют превосходный аромат, но и являются достаточно неприхотливыми в уходе. Самым популярным сортом вьющийся жимолости является «Каприфоль».

Читайте также:  Жимолость Бакчарский Великан — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Сорт жимолости «Серотина»

«Серотина» – не менее красивоцветущая лиана. Побеги этого сорта жимолости способны подниматься с помощью опоры на высоту до четырех метров. Имеет темно-красные или бардовые бутоны с нежно-кремовой сердцевиной. Имеет нежный, мягкий аромат, схожий с липовым.

Листья продолговатые, сизые снизу и темно-зеленые сверху. Период цветения растения – июнь- август. После отцветания образуются ярко-красные красивые круглые ягоды. Данный сорт жимолости требует укрытия на зиму.

Жимолость Тельмана

Жимолость Тельмана – не менее интересный «экземпляр». Эта лиана достигает в высоту 5 метров. Имеет продолговатые листья около 10 см в длину. Цвет листьев вверху- ярко-зеленый, снизу – сизоватый. Цветки – оранжево –золотистые, размер цветка около 6 см. Имеет желто-оранжевые плоды и достаточно долгий период вегетации (с апреля по октябрь). Цвести начинает в июне. Период цветения – 12 дней.

Требовательна к влажности почвы и к плодородию. Любит свет, однако может расти и в полутени. Имеет среднюю зимостойкость, на зиму лиану все же лучше снять с опоры и укрыть лапником.

Далее поговорим о прямостоячих кустах жимолости.

Начнем, пожалуй, с жимолости обыкновенной.

Жимолость обыкновенная

Жимолость обыкновенная – кустарник высотой около двух метров (иногда высота может достигать 3х метров). Имеет дугообразные, изогнутые, серые супротивные ветви. Матовые, темно-зеленые овальные листья около 6 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые. Продолжительность цветения – до 20 дней. Плодоносить начинает не ранее, чем через пять лет. Плоды – темно-красные.

Жимолость обыкновенная является теневыносливым, зимостойким растением. Лучше будет расти на плодородной известковой почве. Устойчива ко многим болезням и вредителям. Выращивается также и в декоративных целях.

Жимолость Альпийская

Жимолость альпийская – кустарник до двух метров в высоту. Имеет полусферическую или шаровидную крону, крупные кожистые темно-зеленые листья. Цветки жимолости альпийской имеют зеленовато-желтый окрас с красноватым налетом. Появляются в мае. Плоды же – в августе. Ягоды имеют ярко-красный окрас, чем-то напоминают вишню. На кусте держатся около 1 – 1,5 месяца.

Жимолость альпийская считается теневыносливым, зимоустойчивым растением. Однако в полной тени будет цвеы2сти и плодоносить слабо. Лучше будет расти на легкой, дренированной почве среднего плодородия. Без проблем переносит стрижку и обрезку. Устойчива к множеству болезней и вредителей. Неплохо переносит городские условия.

Жимолость Королькова

Жимолость Королькова – не менее полюбившейся сорт. Это кустарник до 4 метров в высоту. Имеет овальную крону диаметром около 1,5 метра. Листья – голубовато-зеленые, слегка опушенные. Начинает цвести в июне. Цветки – нежно – розовые. Плодоносить начинает в июле –августе, плоды ярко-оранжевые.

Жимолость Королькова считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Светолюбива и не требовательна к почвенному плодородию. Без проблем переносит обрезку и пересадку. Не нуждается в подкормках.

Помимо этого, существуют сорта, которые различаются по урожайности, по срокам созревания, по высоте куста, по вкусу плодов.

Если говорить о наиболее урожайных сортах жимолости, то к ним можно отнести: «Лакомка», «Шахиня», «Камчадалка», «Вилига», «Московская-23».

Жимолость по срокам созревания:

– раннеспелые сорта (начало июня) : «Нижегородская ранняя», «Ульяна», «Томичка»

– среднеспелые сорта (середина июня) : «Золушка», «Сувенир», «Герда»

– позднеспелые сорта (конец июня): «Лакомка», «Гжельская поздняя», «Зимородок».

По высоте куста:

– низкорослые сорта жимолости (до 1,5 м): «Фиалка», «Сувенир», «Раменская»

– среднерослые сорта жимолости (до 2 м): «Радость моя», «Лазурная», «Корчага»

– высокие сорта жимолости: (болем 2 м): «Голубое веретено», «Московская-23», «Фортуна».

По вкусу плодов:

– сладкий : «Лазурная», «Зимородок»

– с кислинкой : «принцесса Диана», «Куча мала», «Юля»

– сладкий с кислинкой: «Люлия», «Нимфа», «Фиалка»

Нельзя не упомянуть о сортах, которые не осыпаются. К ним можно отнести: сорт жимолости «Нимфа», сорт жимолости «Омега», сорт жимолости «Лазурная». Однако есть и сорта, которые отличаются сильной осыпаемостью, это: сорт жимолости «Голубое веретено», «Томичка».

У каждого садовода есть свой любимый сорт жимолости – лучший сорт. Далее предлагаю узнать, какие все же сорта являются наиболее перспективными и популярными.

Сорт жимолости «Княгиня»

Сорт жимолости «Княгиня» относится к ранним сортам. Куст густой, среднераскидистый, среднего роста. Окрас листьев – зеленый, окрас плодов – голубой. Плоды удлиненной формы с бугристой поверхностью, очень крупные (1,8 г). Отличаются очень сладким вкусом. Данный сорт зимоустойчив, плоды не осыпаются. Имеет высокую урожайность (до 3,5 кг с одного куста).

Читайте также:  Жимолость Альтаир — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости «Антошка»

Сорт жимолости «Антошка» – не менее популярный сорт среди садоводов. Сорт отличается ранним сроком созревания плодов. Имеет крупные плоды (1,4 г) и сладко- кислый вкус. Плоды не осыпаются. Обладает высокой зимостойкостью и высокой урожайностью (2,5 кг с одного куста).

Сорт жимолости «Северное сияние»

Сорт жимолости «Северное сияние» имеет ранние сроки созревания. Плоды данного сорта крупные (1,2 г) фиолетово-синего цвета кувшиноподобной формы и слабугристой поверхностью. Вкус – кисло-сладкий, с некой горчинкой. Сорт жимолости «Северное сияние» обладает высокой зимостойкостью и очень слабой осыпаемостью плодов. Урожайность сорта – 2,8 кг с куста.

Не менее популярными являются следующие сорта жимолости: «Волхова», «Раменская», «Трое друзей», «Петр Первый», «Куча мала», «Куминовка», «Нимфа», «Леня», «Голубой десерт».

Существует ли самоопыляемая жимолость: сорта, опыляющие друг друга

В садах и огородах современных садоводов, наряду с клубничными, смородиновыми, крыжовниковыми и другими ягодными культурами, всё чаще высаживают жимолость — недавно окультуренное растение, съедобные разновидности которого стремительно набирают популярность. Первоначально жимолость выращивали исключительно как декоративную культуру, но благодаря усилиям селекционеров, появилось множество съедобных жимолостных сортов. Подробнее о них читайте далее.

Ботаническое описание, характеристика

Съедобная жимолость растёт в виде прямостоячего листопадного кустарника, высота которого может достигать 2 м. Молодые побеги культуры окрашены в зелёный цвет с фиолетовым оттенком. Кора жимолостных растений шелушится, поэтому старые побеги практически голые, жёлто-бурого окраса. Диаметр старого побега может достигать 3 см. Ключевой характеристикой описания жимолостных сортов являются побеги, которые формируют кустарник с шарообразной кроной. Они укрыты 7-сантиметровыми листьями, продолговато-ланцетной формы, окружены круглыми прилистниками.

На поверхности молодых побегов и на листве есть густая опушка. В конце мая или начале июня растение укрывается воронкообразными цветами бледно-жёлтого окраса. Каждое соцветие содержит два цветка. Уже спустя месяц-полтора после цветения на культуре созревают тёмно-синие ягоды, покрытые восковым налётом фиолетового оттенка. Ягоды культуры могут приобретать различную форму: округлую, эллиптическую, цилиндрическую. В длину они могут вырастать от 9 до 12 см. Жимолость съедобная: А – строение побега: 1 – верхушечная почка; 2 – вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б – двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости. Под тонкой кожицей содержится слой сочной и нежной мякоти, которая имеет красно-фиолетовую окраску. В центре каждой ягоды находятся 2-миллиметровые семена тёмно-коричневого окраса. Съедобные жимолостные сорта относят к морозостойким культурам: их наземная часть стойко выносит падение температуры до -50ºС, а корневище с плодоносными почками не пострадают при показателях в -40ºС. Более теплолюбивы бутоны, цветки и молодые завязи: максимально низкая температура, которая не навредит их жизнедеятельности, составляет -8ºС.

Высаживать съедобные разновидности необходимо на участках с хорошей освещённостью: культура будет угнетённо чувствовать себя в тени, что, несомненно, негативно отразится на её урожайности. Для кустарников нужно подобрать участки с нейтральными показателями pH и высоким содержанием органических удобрений. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку отличается своей влаголюбивостью, предпочитая также высокую влажность воздуха. Поливать жимолостный куст необходимо после того, как земляной ком под ним просохнет на 20–30 см.

Является ли жимолость самоопыляемым растением

Хотя селекционеры усердно работают над выведением идеальных сортов жимолости, на сегодня культура не является самоопыляемым растением. Если вы высаживаете жимолость для того, чтобы собрать урожай полезных съедобных ягод, а не только из декоративных убеждений, то вам стоит позаботиться и о посадке растений-опылителей. Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых (к примеру, пчёл, шмелей), которые разносят пыльцу во время сбора нектара. А жимолость является хорошим медоносом. Процедура опыления съедобной жимолости с помощью ветра практически не происходит.

Как опыляется культура

Чтобы полакомиться полезными и вкусными съедобными жимолостными плодами, нужно, чтобы сорта имели видовых соседей: высаживайте несколько разновидностей на одном участке, поскольку культура опыляется перекрёстным способом. Выбирая пары кустарников-опылителей, обязательно берите во внимание тот факт, когда происходит цветение разновидностей.

Ведь даже если вы посадите на участке несколько съедобных жимолостных сортов, урожай можно не получить потому, что цветение не происходит одновременно и, соответственно, опыление не состоится. Сортовые характеристики опылителя могут также повлиять на качество и вкус самих ягод.

Перекрёстное опыление: расстояние между кустами

Суть перекрёстного опыления сводится к переносу пыльцы с цветков одной сортовой разновидности культуры на цветки соседних сортов, вследствие чего завязываются плоды. Для достижения эффективности перекрёстного опыления на одном участке необходимо посадить 3–4 разные сортовые разновидности вместе. Оптимальная дистанция между растениями — 1,5 м, максимально допустимое расстояние между опылителями — 15–20 см.

Читайте также:  Жимолость Атут — описание сорта, отзывы и фото

Если на вашем участке недостаточно места для посадки опылителей, то попробуйте договориться с соседями, чтобы они посадили сорт-опылитель у себя на участке. В противном случае ваша жимолость будет служить только декоративным украшением сада.

Лучшие сорта для переопыления

Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

  • Брауна опыляют Камчадалка, Томичка, Голубое веретено;
  • Голубому веретену опылителем послужат Камчадалка и Синяя птица;
  • Золушке нужно расти по соседству с Томичкой, Камчадалкой или Роксаной;
  • Камчадалке опылителями послужат Парабельская, а также Голубое веретено и Нимфа;
  • Нимфа опыляется Омегой, Пушкинской, Избранницей, Золушкой;
  • возле Морены необходимо сажать Голубое веретено, Виолу или Амфору;
  • Томичке подходят Голубое веретено и Камчадалка;
  • Сибирячка опыляется Томичкой, Камчадалкой и др.

Парная жимолость

Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

Жимолостные пары представлены в следующей таблице:

Сортовая разновидностьПерекрёстный опылитель
НимфаАмфора
АмфораБажовская, Нимфа
ДлинноплоднаяМарена
СластёнаФиалка
МальвинаСиняя птица

Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать рядом съедобную и декоративную жимолостные разновидности. Сажать можно, но это не будет значить, что вы получите качественный ожидаемый урожай съедобных плодов. Дело в том, что если опыление и состоится, то показатели урожайности съедобных ягод могут резко снизиться. Кроме того, пострадают и их вкусовые качества, ведь в процессе опыления будет задействована пыльца несъедобных сортов, а это чревато тем, что ягоды, которые завяжутся в результате такого перекрёстного опыления, тоже будут несъедобными.

Что значит самобесплодная жимолость

Самобесплодной жимолостью принято считать сортовые разновидности культуры, которые дают урожай только в результате взаимодействия с другими сортами-опылителями. Если же таких сортов не будет, то и урожая садовод не получит, т. е. самобесплодными называются сорта, которым обязательно нужен опылитель.

Размножение жимолости

Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

  1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
  2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
  3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
  4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
  5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

Видео: как вырастить жимолость из семян

Плодоношение

Молодой кустарник жимолости начинает плодоносить уже на 3–4-й год после высадки на постоянное место. Благодаря жимолостной самоплодности (осуществлению опыления независимо от погодных условий), урожайность культуры обильная и высокая. Время созревания ягод — конец июня-начало июля. Созревание ягодной массы происходит одновременно.

Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи. К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону. Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении. Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод. Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Ссылка на основную публикацию