Жимолость Амфора — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора – фото

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода – от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора – видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

    крупный размер плодов;

прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;

морозостойкость сорта жимолости Амфора;

нетребовательность к уходу;

вторичного цветения нет;

плоды отлично переносят транспортировку;

  • после созревания не происходит осыпания спелых плодов.
  • Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

    Жимолость Амфора: посадка и уход

    Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

    В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

    Посадка жимолости Амфора

    Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

    Посадка жимолости

    Жимолость Амфора: сроки посадки

    Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

    Подготовка ямы

    В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

    Правила посадки

    В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

    После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

    Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

    Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

    Уход за жимолостью Амфора

    Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

    Правила полива жимолости

    Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

    Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

    Правила полива

    Подкормка жимолости Амфора

    Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

    В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

    Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

    В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

    В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

    Читайте также:  Как омолодить жимолость — можно ли обрезать жимолость?

    Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

    Жимолость Амфора: обрезка кустарника

    С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

    Как обрезать жимолость

    Защита жимолости от болезней и вредителей

    Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

    После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

    • «Скор»;
    • «Строби»;
    • «Флинт»;
    • «Топаз».

    Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».

    На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

    От тли помогает настойка из острого перца.

    Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

    Размножение жимолости Амфора

    Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

    Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

    Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

    Простой способ размножения жимолости – видео


    Жимолость Амфора

    Создание селекционерами крупноплодной жимолости способствовало широкому распространению окультуренного кустарника. Выносливая зимостойкая жимолость сорта Амфора среднепозднего срока созревания, у ягод гармоничный десертный вкус. Ее вывели на опытной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 о C. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 о C, и кратковременное – до 7 о C. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

    Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

    Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

    Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

    Опылители Амфоры

    Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:

    Особенности плодоношения

    С одного растения в среднем собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон корректирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Часто сигнальные плоды появляются на первый год посадки. Полностью свой потенциал сорт показывает с третьего года роста. Плоды жимолости крепко держатся на ветках, долго не осыпаются, отлично переносят перевозки. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше, чем клубника и малина. Продуктивность жимолости продолжительная – больше 30 лет, урожайность стабильная. Документально зафиксированы кусты жимолости, плодоносящие 80 и больше лет.

    Жимолость Амфора – универсальная, пригодна для употребления свежей и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный кустарник сорта Амфора, уверяют, что варенье по вкусу деликатесное, горькость отсутствует. Плоды также замораживают и готовят витаминный сырой джем.

    Секреты выращивания

    Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца. Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще. Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.

    Выбор места и почвы

    Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет. Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно. Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.

    Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.

    Посадка куста

    Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.

    • Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
    • Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
    • Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
    • Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
    • Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
    • Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
    • Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.
    Читайте также:  Почему желтеют листья у жимолости и что делать?

    Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.

    Полив

    В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.

    • По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
    • При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
    • В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.

    Подкормка

    На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.

    • Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
    • Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
    • В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
    • Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
    • Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
    • В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
    • Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.

    Обрезка

    Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.

    • После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
    • К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.

    Защита от болезней и вредителей

    Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:

    • 5% раствором карбамида;
    • 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
    • Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
    • Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.

    На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.

    • Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
    • С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
    • Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».

    Размножение

    Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.

    Заключение

    Выращивание жимолости не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

    Характеристика и описание жимолости «Амфора»

    Еще 10-15 лет назад жимолость была редкой гостьей на садовых участках. Благодаря работе селекционеров, выведены морозоустойчивые сорта со сладкими полезными ягодами, и теперь этот красивый ягодный кустарник растет у многих дачников. Один из популярных сортов – жимолость Амфора, отличающаяся отменными вкусовыми качествами плодов.

    Описание сорта

    Как и многие другие сорта, Амфора своим появлением обязана дикой камчатской жимолости. Селекционеры испытали немало разновидностей, скрестив дикорастущие растения и культурный сорт Роксана. В результате на свет появилась Амфора – морозоустойчивая и скороплодная культура, которую быстро оценили садоводы.

    Кусты средней высоты, обычно вырастают до полутора метров. Побеги растут прямо вверх, округлая крона плотная, хорошо облиственная. Скелетные ветки темно-коричневого цвета, покрыты небольшой щетинкой, цвет побегов первого года – пурпурный. Листья плотные, овальной формы, с опушением. Крупные листовые пластинки посередине вогнуты, цвет – темно-зеленый. Жимолость красиво цветет, первые зелено-желтые цветочки появляются на 3-4 год после посадки (зависит от особенностей сорта).

    Ягоды большие по размеру, оригинальной формы – в виде греческой амфоры (откуда и пошло название сорта) или кувшина. Длина ягод – 2-2,2 см, вес варьируется от 1,2 до 3 граммов. Кожица плотная, но не жесткая. Окраска сине-голубая, присутствует темно-сизый восковой налет.

    Мякоть сладкая, горчинка почти не ощущается, аромат нет. Чувствуется приятный привкус, напоминающий лесную бруснику. Ягоды этого сорта употребляют свежими, используют для самых различных заготовок: варенье, джемы, компоты. Благодаря плотной структуре и кожице плоды подходят для цельноплодной заморозки. Экспертами-дегустаторами ягоды оценены на 4, 5 баллов, что доказывает их отличный вкус.

    Достоинства и недостатки

    Каких-то особых недостатков у сорта Амфора не выявлено. Некоторые считают «минусом» самобесплодность сорта, из-за чего к кустам Амфоры требуется подсаживать дополнительно сорта опылители.

    Преимуществ перед другими сортами жимолости достаточно много:

    • крупный размер ягод;
    • высокие вкусовые качества (плоды сладкие, не горчат);
    • зимостойкость (сорт считается одним из самых подходящих для выращивания в регионах с суровым климатом);
    • стойкость кустарника к повторному цветению;
    • ягоды при созревании крепко держатся на ветках, не осыпаются.

    Несмотря на то, что сорт среднеспелый, при хорошей погоде урожай собирают уже с середины июня. В средней полосе и севернее жимолость раньше других культур дает первый урожай, и именно за это ее ценят садоводы.

    Многие сорта жимолости, полученные в результате селекционной работы с камчатскими разновидностями культуры, склонны в условиях средней полосы к вторичному цветению. В результате на кустах осенью раскрываются почки, они цветут, что снижает урожайность на будущий год. У жимолости Амфора это явление не наблюдается.

    Читайте также:  Когда собирать жимолость?

    Уход за жимолостью

    Прежде чем решить посадить у себя на участке красавицу жимолость, не поленитесь изучить особенности данного сорта, приемы агротехники.

    Выбор места

    Эта культура любит теплые, хорошо освещаемые солнцем участки, которые закрыты от ветров. Полутень возможна, но рассчитывать в этом случае на высокие урожаи не стоит.

    Почвы должны быть с нейтральной кислотностью, окультуренные и плодородные.

    Этот ягодный кустарник требователен к составу грунта. На тяжелых и глинистых почвах кусту будут мелкие, с невзрачными листочками, слабыми побегами. Годичные приросты будут короткими. Также не допускается высадка саженцев в местах, где близко проходят грунтовые воды, в низинах.

    На бедных почвах вносят перегной (5-6 кг на один квадратный метр), на глинистых грунтах добавляют речной или карьерный песок, торф.

    Посадка

    Опытные садоводы считают, что этот сорт жимолости лучше высаживать осенью, так как так кусты быстрее приживаются на новом месте. Учитывая климатические и погодные условия, высадку планируют с конца августа и до начала ноября.

    Саженцы приобретают в специализированных питомниках, при этом выбирают экземпляры с закрытыми корнями (в емкостях). Заранее готовят посадочные ямы, размеры которых должны быть примерно 50х50 см.

    Вместе с лунками готовят питательную смесь:

    • грунт;
    • ведро компоста или перегноя;
    • литровая банка древесной золы.

    Также рекомендуется добавить 40-50 граммов суперфосфата. При посадке в лунки закладывают дренаж (битые кирпичи, керамзит), засыпают наполовину ямку смесью, проливают водой. Саженцы аккуратно устанавливают в ямку, расправляют корешки, присыпают все субстратом, грунтом, трамбуют и снова проливают теплой водой. Нельзя заглублять корневую шейку саженца жимолости, так как в этом случае кустики могут погибнуть.

    После посадки приствольный круг аккуратно мульчируют. В качестве мульчи для жимолости используют любые подручные материалы:

    Расстояние между саженцами выдерживают обязательно, оптимально – 1,5-1,7 метров.

    Уход за жимолостью

    Культура считается нетребовательной, но это не значит, что кустарник оставляют без ухода. Требуется поливать ягодник, подкармливать, своевременно обрезать. При заботливом уходе сорт жимолости Амфора будет плодоносить длительное время.

    Обрезка

    Первую большую обрезку кустов проводят на 3-4 год, убирая состарившиеся побеги. В первые годы достаточно будет убирать больные, слабые ветки, а также побеги с нераспустившимися листочками.

    Примерно на 5-6 год жимолость прореживают, повторяя процедуру каждый сезон. Обрезку делают весной, осенью, используя острый секатор.

    Поливы

    Этот сорт жимолости к воде не особо требователен. Поливы требуются в особо жаркие сезоны, а также во время созревания ягод. Также специалисты рекомендуют поливать кустарник осенью, перед началом первых сильных заморозков.

    В остальное время ягодникам хватает осадков.

    Подкормки

    При внесении достаточных норм удобрений перед посадкой саженцев, подкармливать жимолость в первые 2-3 года нет необходимости. Растению хватит питательных веществ, заложенных в посадочные ямы.

    Начиная с третьего года вносят весной органику (компост, разведенный коровяк или помет птицы), летом и осенью – зольные настои. Настой золы, сделать который по силам каждому садоводу, используют также для опрыскиваний жимолости (подкормка и защита от болезней). Особенно хорошо реагируют на такие обработки молодые кустики Амфоры.

    Следует очень аккуратно подкармливать жимолость минеральными удобрениями, так как от этого происходит сильное загущение кроны растений, снижается количество завязей, падает урожайность.

    Профилактика болезней и защита от вредителей

    Этот сорт жимолости отличается стойкостью к различным инфекциям, и в сухой летний сезон обходится даже без профилактических мер.

    При затяжных дождях жимолости угрожает пероноспороз, также молодым побегам растения наносят вред тли, белокрылка. При пероноспорозе листовые пластинки покрывает белый налет, цветение слабое, завязей мало. Как только появились первые признаки инфекции, кусты обрабатывают препаратами Скор, Топаз.

    Для профилактики весной кусты опрыскивают Эпином, Цирконом, от вредителей помогают Фитоверм или известный многим Инта-Вир.

    Среди популярных и эффективных средств – препарат Фитоспорин. Он безопасен, поэтому может использоваться в любой месяц.

    Уборка ягод

    Обычно первый урожай с высаженных саженцев жимолости собирают на третий год. Сроки – вторая половина июня. Ягоды зреют дружно, не осыпаются с веток, поэтому даже при запоздалом сборе потери урожая минимальны.

    В среднем с одного куста сорта Амфора собирают от 0,8 до 2 кг ягод. Показатели зависят от условий выращивания, ухода, погоды, возраста жимолости.

    Жимолость Амфора в силу полезных свойств своих ягод, простого ухода заслуживает более пристального внимания садоводов. Культура отлично плодоносит даже в суровых северных регионах, радуя ранними урожаями в пору, когда еще все другие ягодные кустарники цветут или формируют завязи.

    Отзывы о выращивании сорта жимолости Амфора

    Выращиваю несколько сортов жимолости. Сначала недоверчиво отнеслась к этой ягоде, считала ее не особо вкусной. После того, как получили первый урожай с сорта Амфора, поняла, как мы часто заблуждаемся. Спасибо продавцу саженцев, которая убедила меня купить жимолость. Амфора – отличный сорт, ягоды вкусные, сладкие. Я варю из них варенье, в свежем виде едим немного. Зимой откроешь баночку, аромат – восхитительный.

    Раньше жимолость видел только дикую, ягоды – горчат и вяжут, поэтому интереса у меня к этой культуре не было. Попробовал однажды ягоды у соседа по даче, вкус – изумительный, даже не поверил, что это жимолость.

    Купил по паре кустов 3-х сортов, среди них и Амфора. Прочитал кучу информации в интернете, высадил. Особого уходе нет, растут себе и растут. Ягоды появились на 3-ий год, вкус хороший. В основном съедаем ее свежей, на варку не используем, но надо бы попробовать сварить компот.

    Рекомендую этот сорт, не пожалеете.

    Жимолость Амфора: что за сорт и как его выращивать

    Опытные огородники выделяют жимолость Амфору из всех известных сортов и оставляют про нее хвалебные отзывы. Культура проста в уходе, имеет хорошую морозостойкость, а в сезон порадует обильным урожаем крупных вкусных ягод. В описании сорта представлены основные характеристики кустарника и плодов, и приводятся опылители, необходимые для регулярного плодоношения.

    Читайте также:  Тля на жимолости — как бороться?

    Описание сорта

    Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

    Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

    Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

    Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

    Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

    Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

    Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

    Достоинствами Амфоры являются:

    • крупные плоды десертного вкуса;
    • устойчивость к осыпанию;
    • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
    • непритязательный уход;
    • зимостойкость;
    • универсальное назначение ягод;
    • стабильное ежегодное плодоношение;
    • компактность кустарника и его декоративность.

    Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

    Рекомендации по посадке

    Амфору можно выращивать на одном и том же месте десятки лет, при этом плодоношение не снизится, если произвести изначально посадку правильно: выбрать место, отобрать качественный посадочный материал, подготовить грунт. Молодые саженцы отлично укореняются осенью или в начале лета, приживаемость составляет не менее 90 %. Весной посадку производят реже, приживаемость будет хуже, чем осенью. Даже взрослое дерево хорошо переносит пересадку, так что при желании можно выкопать и переместить жимолость.

    Выбор места

    Жимолость любит много солнечного света, поэтому участок под нее должен располагаться на равнине, без затененных зон. Ягоды быстро и равномерно созревают в солнечных лучах, а в затененных местах плодоношение длится чуть хуже. Необязательно предусматривать защиту от ветра, сорт не боится порывов, побеги гибкие и не ломаются. Избегают застойной почвы и ям, корневая система плохо переносит избыток влаги в грунте и моментально загнивает.

    Уровень грунтовых вод должен находиться не менее 2 м к поверхности земли.

    Выбор саженца

    Саженцы Амфоры нужно приобретать в специализированных питомниках и в проверенных местах. Оптимальный возраст для саженца – 1-2 года, более взрослые растения тяжелее приспосабливаются к новым местам. Корневая система у жимолости должна быть защищена, поскольку у молодых саженцев она хрупкая и легко повреждается. Отходящая от ствола кора – нормальное явление, так что опасаться этого факта не нужно. На саженце должны быть здоровые молодые побеги, допускаются сухие ветки, но не больше 2-3 штук.

    Посадочный процесс

    Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

    Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом. Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

    Особенности дальнейшего ухода

    Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

    Читайте также:  Болезни жимолости съедобной и их лечение

    Правила полива

    Засуху кустарник переносит хоть и стойко, но слишком частое пересыхание грунта чревато: плоды образуются мелкие, появляется горечь во вкусе. Если весной и летом периодически выпадают осадки, то дополнительно поливать жимолость не нужно. Если лето сухое, то поливы осуществляют 1 раз в неделю. Норма расхода на 1 куст – не менее 2 ведер чистой прохладной воды. Для полива по диаметру приствольного круга делают бороздку глубиной 10 см. В нее заливают воду, так жидкость не будет растекаться по всему участку.

    Для сохранения влаги в грунте землю мульчируют перегноем или свежескошенной травой. Мульча защищает корни от перегрева.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят, когда растению исполняется 3 года и больше. Главная цель обрезки – предотвращение заболеваний, поскольку от старых и сухих побегов часто инфекции переходят на здоровые ветки. Обрезают побеги осенью, когда сокодвижение замедляется, примерно с середины сентября. В первую очередь срезают секатором или пилой больные, засохшие ветки. На взрослых кустах, которым исполнилось по 6-7 лет, нужно срезать неплодоносящие ветки, расположенные в нижней части. Старую жимолость (позже 10 лет) обрезают осенью полностью, укорачивая все побеги до 15-20 сантиметровых пеньков.

    Использование подкормок

    Молодое растение не нуждается еще 2 года в подкормках, поскольку при его посадке в почву наверняка добавляли питательные вещества, а эффекта от них хватит на пару лет. Начиная с третьего года выращивания, жимолость подкармливают весной органическими удобрениями: вносят в землю перегной, насыпают около приствольного круга золу, поливают кустарник жидким коровяком. Во время закладки бутонов и плодов подкормки не производят, а в конце плодоношения возобновляют. Осенью добавляют в почву минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

    Обработка от вредителей

    Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться. Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

    Подготовка к зиме

    После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

    Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

    Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

    Отзывы садоводов

    Посадил саженцы Амфоры несколько лет назад, за все время выращивания куст плодоносил обильно, урожайность хорошая. Ягоды втянутые, но горечь ощутима, поэтому лучше их перерабатывать или замораживать на морсы. Проблем с посадкой и уходом за все время не возникло. 1-2 раза в сезон, до цветения поливаю кустарник водой с золой, других подкормок не использую. Прочитал, что Амфору желательно подкармливать только органикой, жимолость ее любит.

    Жимолость Амфора нуждается в опылителях, поэтому выращивать ее одну на участке смысла нет. У меня есть несколько сортов, но Амфора выделяется от остальных крупноплодностью, хорошим урожаем почти до самой осени. Ягоды по вкусу хорошие, сладкие, есть немного горчинки, но она придает изюминку. Дереву пошел 10-й год, однако оно также активно плодоносит, как и раньше.

    Также советуем посмотреть про жимолость Ленинградский великан, которая удивительная своим размером.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Жимолость Амфора

    Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

    Видео

    Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

    Амфора

    • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
    • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
    • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
    • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

    Характеристики сорта

    Амфора имеет ряд особенностей:

    • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
    • обладает хорошей морозостойкостью;
    • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
    • ягоды спеют равномерно в конце июня;
    • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
    • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
    • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
    • не цветет вторично;
    • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.
    Читайте также:  Жимолость Елизавета — описание сорта, отзывы и фото

    Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

    Условия выращивания. Почва

    • Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
    • Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
    • Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.

    Размножение

    Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

    Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
    При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

    • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
    • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
    • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
    • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

    Высадка растения

    • Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
    • Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
    • Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.

    Уход за растением

    Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.

    Полив

    Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.

    Подкормка кустов

    Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.

    Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.
    Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву. У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.

    Обрезка растений

    • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
    • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
    • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

    Борьба с вредителями и болезнями

    • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
    • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
    • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

    Сбор урожая жимолости

    Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель. Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок. Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

    Подготовка кустарника к зиме

    Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

    Читайте также:  Жимолость Пингвин — описание сорта, отзывы и фото

    Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

    Описание сорта

    Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

    Описание сорта жимолости Амфора:

    • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
    • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
    • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

    Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

    Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

    Опылители

    Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

    Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

    Секреты посадки

    Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

    Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

    Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

    Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

    1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
    2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
    3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
    4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

    Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

    Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

    Уход за жимолостью

    Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

    В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

    Подкормка

    Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

    Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

    Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

    В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

    После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

    Обрезка

    Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

    С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

    Защита от болезней и вредителей

    В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

    При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

    • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
    • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
    • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

    Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

    Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

    Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

    Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

    Ссылка на основную публикацию