Заготовка черенков яблони для прививки весной

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Общие правила нарезки черенков

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Когда и как заготавливают черенки

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В снегу

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Читайте также:  Яблоня Топаз — описание сорта, фото, отзывы

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она. Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Читайте также:  Почему на яблоне в июне желтеют листья?

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.


Прививка яблони весной – сроки, способы в расщеп и в разрез, особенности технологии прививки для начинающих

Прививка — это основной способ размножения яблони. Благодаря этой процедуре мы можем увеличить морозостойкость чувствительных сортов таких, как Чемпион или Джонаголд, а также придать дереву желаемую форму. Необходимо знать, каким образом и в какое время проводить прививку яблони. Давайте разбираться как производится прививка черенков яблони весной.

Прививка яблони весной – сроки проведения

В каком месяце проводится прививка яблони весной? Прививка яблонь проводится ранней весной — с середины марта до конца апреля. Нужно успеть еще до того, как начнется вегетативный период. Первым делом нужно срезать побеги с хорошо плодоносящих деревьев и подготовить материалы, с которыми будут производиться работы. Процедура прививки яблони требует некоторых навыков. Однако благодаря постоянной практике можно научиться самостоятельно размножать любимые сорта яблонь.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Подготовка подвоев для прививки яблони

Подвои для прививки яблони желательно приобретать в питомниках. В зависимости от требований клиентов доступен разнообразный материал для прививки: карликовые, колоновидные, полукарликовые или высокорослые саженцы. Перед прививкой корневище укорачивают на 1/2 длины, а побег на 15-20 см. В некоторых питомниках в продаже имеются также побеги. При выборе материала для посадки и прививки необходимо проконсультироваться с продавцом

Весенняя прививка яблонь

Известно несколько десятков способов прививки яблони и других плодовых деревьев. На практике наиболее часто используются четыре способа прививки яблони весной:

  1. Простая копулировка (черенком);
  2. За кору;
  3. Прививка яблони весной в расщеп;
  4. Окулировка (почкой).

Безусловно, самым легкий способ — это прививка черенками. Проводят ее ранней весной, в теплый, безветренный день. Процедуру нужно производить до пробуждения соков растения, чтобы побеги хорошо прижились.

Для успешной прививки яблони методом копулировки необходимо, чтобы диаметр привоя и подвоя были одинаковым.

Как сделать прививку на яблоне методом копулировки?

Шаг 1: При помощи ручного секатора, собранные зимой побеги, режем на более мелкие фрагменты. Каждая часть должна иметь 3-5 почек. Обрезку следует выполнять примерно на 5 мм над почкой.

Рис. 1 Срезанные черенки для прививки

Шаг 2: На коротких побегах делаем косой срез при помощи ножа. Для садовых работ желательно приобрести специальные инструменты, так как обычные кухонные ножи не годятся для подрезания веток. Срез должен быть длиной 3 см. Поверхность его слегка разглаживаем.

Важно знать! Перед началом работ по обрезке черенков, необходимо потренироваться на ветках ивы.

Шаг 3: Верхнюю часть побегов обрезаем также наискосок. Нельзя касаться пальцами поверхности срезов, чтобы не нанести на них загрязнений!

Рис. 3 Регулировка разреза на изображении (а) и (б)

Шаг 4: Теперь соединяем черенок и подвой так, чтобы поверхности срезов плотно соприкасались друг с другом.

Внимание! Если подвой немного толще побега, то нужно хорошо соединить их друг с другом, по крайней мере, с одной стороны.

Рис. 4 Соединение черенка и подвоя

Шаг 5: Место соединения нужно плотно обмотать изолентой, фольгой или пленкой. Верхнюю часть побега в месте среза смазываем садовым варом, чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний и защитить от высыхания.

Рис. 5 Закрепление места соединения прививки яблони

Когда земля прогреется, можно высаживать яблоневые саженцы в грунт. Если погодные условия не позволяют, помещаем их в горшки и присыпаем корни влажной землей. Емкости с привитыми яблоньками можно держать в подвале до момента высадки.

После посадки деревца накрывают агроволокном, которое можно будет снять, когда станет тепло. Если саженцы приживутся, весной на них начнут расти молодые побеги. Как видите прививка яблонь весной для начинающих может показаться слишком сложной, но после тренировок у вас все обязательно получится.

Прививка яблони весной видео для начинающих:

Благодарю за внимание и ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШИХ УРОЖАЕВ.

Оцените, пожалуйста статью ▶? и пишите в комментариях ?, о своем опыте проведения прививок яблони, какими способами вы ее проводите и какие у вас результаты, ДЛЯ НАС ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ???

В преддверии садово-огородного сезона необходимо быть подготовленным, поэтому…

Подписывайтесь на наш канал «Садовый рай ?» в ЯндексДзен, а также присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и Инстаграм и ВЫ ПОЛУЧИТЕ МНОЖЕСТВО СОВЕТОВ И ПРАКТИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ из мира садоводства и огородничества.

А чтобы не потерять нас из виду, поделитесь заметкой в социальных сетях ???

Как заготовить черенки яблони весной и когда наступит время для прививки, где хранить

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.
Читайте также:  Листья на яблоне коричневеют и засыхают — как бороться?

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Как правильно привить яблоню весной – способы прививки черенков

Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры плодов оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другого дерева того сорта, который вам больше всего нравится.

ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДИТСЯ ПРИВИВКА И КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ ВЕСНОЙ

Если ваша яблоня даёт маленькие, невкусные плоды, да ещё и в небольшом количестве — лучшим способом исправить ситуацию является весенняя прививка. В течение этого периода возможна обработка как взрослых деревьев (старше четверти века), так и более молодых. Для безопасной прививки достаточно лишь отсутствия признаков заболеваний и повреждений на ветвях.

Важно: согласно лунному календарю, прививать яблони следует с одиннадцатых лунных суток по тринадцатые, которые могут приходиться на период с апреля по май.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПЕРЕД КОПУЛИРОВКОЙ

Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Вдобавок прививка позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Читайте также:  Яблоня Коник — описание сорта, фото, отзывы

Видео про копулировку улучшенную

Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых деревцев, при ремонте поврежденных, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки деревьев вам понадобится:

  • сам черенок (привой), который и будет привит;
  • острая тонкая садовая пилка;
  • максимально заточенный прививочный нож;
  • полиэтиленовая пленка для обвязки;
  • садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний – «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

КАК ПОДГОТАВЛИВАЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Заготовка (срезание) 20-30-сантиметровых черенков осуществляется сразу после того, как наступят первые заморозки. Другое подходящее время — весной, ещё до набухания почек.Хранить черенки следует на улице, но за пару дней до прививок их необходимо прогреть в помещении с комнатной температурой. Недопустимо использовать черенки с трещинами, повреждениями или следами каких-либо болезней.

СПОСОБЫ ПРИВИВКИ ЧЕРЕНКОВ

Ломаете голову над тем, как привить яблоню так, чтобы веточка хорошо прижилась? Есть несколько способов прививки черенков, из которых в практическом садоводстве чаще всего используются следующие:

Простая копулировка. Подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже.

Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали

Улучшенная копулировка. Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Прививка в расщеп. Используется для веток разного диаметра. Расщепите подвой крест-накрест, либо поперек, и вставьте в него пару черенков, на нижней части которых сделан длинный косой срез. Так как при этом способе лишь одна часть привоя соприкасается с камбием на подвое, нужно выполнять такую прививку яблони с особым вниманием.

Прививка в расщеп

Прививка за кору. Ветви среднего и крупного диаметра можно прививать в период сокодвижения методом «за кору». Аккуратно спилите ветвь яблони в месте, отмеченном для прививки, оставив пенек с небольшим скосом. Гладко зачистите срез пенька острым ножом. На привое с двумя-тремя почками сделайте в нижней части (напротив нижней почки) косой срез, отступив от основания на 5 см. Кору на торце подвоя разрежьте и отодвиньте ножом, вставив туда привой косым срезом к подвою. Если ветка больше пяти сантиметров в диаметре, можно привить два черенка с обеих сторон. Этот способ лучше всего подходит начинающим садоводам, потому что не требует ювелирной работы, и приживаемость веток выше.

ВИДЕО: ПРОСТАЯ И УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА

Прививка в боковой зарез. В том случае, когда прививку за кору осуществить не представляется возможным, черенок вставляют в боковой зарез. Сделайте на подвое косой зарез сквозь кору и древесину, на привое – два продольных среза, соединяющихся вместе. Привой осторожно введите в щель на ветке яблони, добившись совпадения обеих частей и камбия. Когда привитый черенок начнет расти, верхнюю часть подвоя нужно будет вырезать ножом.

Использование специального инструмента, именуемого прививочным секатором, позволяет осуществлять прививку буквально в течение минуты. С помощью секатора делаются два зеркальных среза в местах привоя и подвоя, что обеспечивает плотное соединение и возможность быстрого срастания.

Прививка «глазок», или окулировка, готовится из середины ветки, возраст которой не старше года. На заготовленном черенке удаляются верхушка и листья, а получившийся щиток вставляется под кору молодого побега и обматывается полиэтиленом, не закрывая почку.

Прививка «на пенёк» производится за кору или в расщеп живого пенька.Прививка лучше приживётся, если сделать её к черенку скелетной ветки.

«Мостик» — лучший способ спасти дерево с корой, которую объели мыши или повредило солнце. Черенки при данном способе прививки располагаются так, чтобы соединять между собой неповреждённые участки коры.

Важно: если места, где осуществлялась прививка, обвязать белой бумагой, то на этом месте не прорастут почки, ослабляющие мостики.

НА ЧТО ПРИВИВАТЬ ЯБЛОНЮ

Основное правило любой прививки гласит: чем более близкими «родственниками» являются культуры, к которым относятся привой и подвой, тем лучше они срастутся. Поэтому естественно, что яблоня лучше всего приживётся на яблоне, в том числе и на дичке. Возможны также прививки яблонь на близкородственные айву и рябину, а такжена различные сорта груш и слив. Очень важно для совмещения подбирать сорта с совпадающими сроками созревания плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Место прививки туго обвязывается полиэтиленовой пленкой для защиты от попадания внутрь вредителей и от пересыхания. Поверх обвязки, а также в полости между привоем и подвоем наносится садовый вар, предохраняющий место прививки от влаги.

Для обвязки не используйте изоленту, потому что она препятствует срастанию подвоя и привоя, а также мешает развитию каллюса. Полиэтиленовый пакет на привитый черенок тоже надевать не рекомендуется, иначе под действием парникового эффекта почки распустятся раньше, чем нужно, и сам привой погибнет. Обвязка слегка ослабляется недели через три после прививки яблони, когда начнут набухать почки.

Прививка в боковой зарез

Привой вставляйте на верхней стороне ветки, тогда черенок получит надежный упор и не обломится при созревании яблок. А чтобы птицы не сломали привитую ветвь, повяжите на нее яркую ленточку – она будет развиваться на ветру, отпугивая пернатых.

Читайте также:  Белый налет на листьях яблони — что делать?

Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Когда лучше заготавливать черенки

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью – так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Как сделать идеальный черенок

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Где и как лучше сохраняется

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

На улице

Материал для прививок можно хранить и на улице – при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В погребе

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В холодильнике

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Другие подходящие места

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Как уберечь от порчи

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке – они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Проверяем пережил ли черенок хранение

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток – живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1–2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3–4 суток.

Читайте также:  Средство от парши на яблонях

Советы опытного садовода

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах – так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1–2 см, что улучшает приживляемость.

Видео «Заготовка черенков для весенней прививки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.


Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте здесь.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.
Читайте также:  Яблоня Белорусское сладкое — описание сорта, фото, отзывы

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет эта ссылка.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Советы по работе с черенками

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте тут.

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.


Ссылка на основную публикацию