Яблоня Белорусское сладкое — описание сорта, фото, отзывы

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.
Читайте также:  Сорта яблонь для Сибири: фото с названием и описанием

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое – один из самых узнаваемых сортов позднезимних плодовых культур, который можно встретить на многих садовых участках.

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Характеристика сортовой культуры

Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

Вкусовые качества

Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

Урожайность

Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

На карликовых подвоях плодоношение возможно уже на следующий год. Урожайность увеличивается быстро.

Опылители

Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

Зимостойкость

Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

В более холодных регионах садоводы рекомендуют утеплять культуру перед наступлением холодов.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

Срок жизни дерева

Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

Посадка

Для посадки подойдет солнечное место

Место под посадку культуры следует подобрать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.

Яблоня чувствительна к переизбытку влаги, поэтому грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корневой системе растения.

Читайте также:  Какие лучше садить яблони на Урале?

Сроки посадки

Высаживать можно ранней весной (до момента образования почек) или непоздней осенью (октябрь — начало ноября).

Второй вариант более распространен среди садоводов в связи с тем, что к весне саженец уже приживется и адаптируется к новым условиям. Ее корневая система окрепнет, поэтому не потребуется дополнительный уход за растением.

Технология посадки

Процесс посадки сортового дерева включает в себя определенные этапы.

  • Лунка должна быть выкопана за 7-10 дней перед осуществлением посадки. Это даст время грунту подсохнуть и утрамбоваться. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца.
  • Дно рекомендуется взрыхлить и перемешать грунт с древесной золой. Дополнительно можно добавить перегной и суперфосфатные средства. Сверху необходимо насыпать немного обычной земли – это предотвратит получение корнями растения ожогов.
  • Корневая система культуры расправляется, после чего растение помещают в посадочную яму. Лунка засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка яблони находилась над поверхностью почвы.
  • После утрамбовывания грунта вокруг ствола культуры рекомендуется сразу провести обильный полив (под одно растение выливают по 20-30 л нехолодной воды). Увлажнение для молодого дерева повторяют каждую неделю.

Полив взрослого дерева рекомендуют проводить как минимум раз в 30 дней. В засушливую погоду его увеличивают до 2-х раз в месяц. Увлажнять почву под молодым саженцем следует более часто – раз в неделю.

Ранней весной, до наступления почкования культуры, необходимо провести обрезание веток растения. Это поможет сформировать крону, а также избавит его от поврежденных, старых или сухих веток. Это не даст возможности развиваться всевозможным грибковым заболеваниям. Аналогичную процедуру необходимо осуществить поздней осенью, после сбора урожая (санитарная чистка).

С приходом весны нижнюю часть ствола дерева белят при помощи садовой извести. Также ею обрабатывают все свежие срезы на растении.

Сорт характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей. Чтобы плоды не мельчали, рекомендуется, при необходимости, удалять часть их. Это позволить плодам качественно развиваться без нанесения вреда культуре.

Подкормка

Для большей урожайности рекомендуется периодически проводить подкормки растения. Для этого используют органические удобрения, мочевину, минеральные вещества. Вносить их следует осенью, ранней весной, в период формирования завязей и дозревания плодов.

Хотя сортовая культура отличается высокой устойчивостью к холодам, для большей надежности рекомендуется перед наступлением зимы мульчировать грунт вокруг ствола растения, а также принять меры по предохранению его от нашествия грызунов (обернуть дерево защитным материалом).

Особенности созревания и плодоношения

Урожай необходимо собрать во время

Плоды сорта Белорусское сладкое не склонны к опаданию, что позволяет сохранить целостность урожая до самого момента его сбора, но важно не передержать яблоки на дереве, иначе их лежкость существенно снизится. При своевременном сборе фруктов они сохраняют свои качества до конца февраля.

Если использовать подходящие подвои, плодоношение культуры ускоряется – урожай можно увидеть уже на первом году жизни.

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

Выращивание в разных климатических зонах

Максимально благоприятными условиями для выращивания сорта являются области с умеренным климатом. Отлично походит Подмосковье.

Даже на Урале, с его сложными погодными условиями и сильными холодами, возможно ежегодно получать хорошие и стабильные урожаи. Важно осуществлять дополнительный уход, который заключается в утеплении яблонь перед наступлением холодов.

Мягкий и умеренный климат Украины также подходит для нормального, естественного развития и высокого плодоношения яблони Белорусское сладкое.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы положительно отзываются о яблоне Белорусское сладкое.

Среди главных преимуществ выделяют:

  • раннее начало плодоношение (спустя 3-4 года после посадки);
  • высокая устойчивость к парше и заболеваниям коры ствола;
  • плоды не склонны к самоопаданию, имеют отличные вкусовые и товарные качества, легко поддаются транспортировке и долго хранятся.

Особенно отмечается ежегодная обильность урожая.


Характеристика и описание яблони «Белорусское сладкое»

К одним из лучших позднезимних сортов яблонь относится «Белорусское сладкое». Сорт был выведен в России в начале 90-х годов. Наливные красно-зеленые яблоки имеют сочную сладкую мякоть. Сорт «Белорусское сладкое» растят вне зависимости от территориальной удалённости: можно выращивать как в южной части, так и в северных районах страны. Яблоня выдерживает до минус 35 градусов мороза.

Плоды употребляют в свежем виде или в консервации. Из яблок можно сварить компот, варенье, повидло. Вкусовые свойства и польза яблок при термической обработке сохраняются.

Характеристика и описание сорта Белорусское сладкое

Вес одного яблока колеблется от 150 до 200 граммов. Плод имеет выровненную, округлую форму. Тонкая и гладкая кожица окрашена в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания окраска меняется на желтую. На кожице возникает красный размытый румянец. Сладкий вкус без выраженной кислинки сделал этот сорт популярным.

Срок созревания у яблок поздний – начало или середина осени. Зрелые плоды надежно висят на ветках дерева и не спешат осыпаться. Само дерево вырастает до 3 метров и имеет круглую форму кроны. Активное плодоношение возникает на 3-4 год выращивания и продолжается десятки лет без прерывания. Яблоня может не плодоносить, если во время цветения были сильные заморозки или затяжные дожди, но такое бывает крайне редко.

Показатель урожайности достигает минимум 30-35 килограммов яблок с молодого растения. Когда дерево наберётся сил (после 6 лет жизни), урожайность возрастает до 17 тонн яблок с одного посаженного гектара земли.

Читайте также:  Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Сорт Белорусское сладкое часто можно встретить на рынке, из-за товарного внешнего вида яблоки пользуются спросом и хорошо покупаются. А высокая урожайность сделала этот сорт привлекательным для выращивания в промышленном масштабе.

Выращивание и уход

Посадка яблони начинается с обработки земли. В середине весны определяются с местом, где будет выращиваться яблоня. Это должен быть хорошо освещаемый участок равнины. Яблоню можно подсадить к другим деревьям, но необходимо выдержать расстояние между ними не менее 1 метра. Корневая система яблони быстро разрастается и заполоняет собой все свободное пространство. Почву удабривают навозом и перегноем.

Нужно приобретать хотя бы парочку саженцев яблони. Во время цветения опыление будет происходить интенсивно, это положительно отразится на будущем урожае. Саженцы предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки. Обращают внимание на корни: если есть подсушенные или подгнившие отростки, их обрезают.

Поливают яблоню каждую неделю. В летнее время года полив можно участить, но в зависимости от состояния грунта. Так, если грунт еще влажный, то в поливе нет необходимости. Для сохранения влаги в земле на длительное время, можно внести под дерево немного мульчи в виде опилок или соломы.

Обрезку яблони проводят два раза в год, осенью и весной. Обрезают ¼ часть веток, места срезов обрабатывают раствором марганцовки. Старые и засохшие ветки немедленно подвергаются обрезке. Если обрезание было проведено своевременно и эффективно, то вскоре на яблоне появятся молодые побеги и почки в весеннее время года.

Подкормку проводят 1 раз весной и 3-4 раза за лето. Весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской, а в летнюю пору хорошо повлияют на цветение и урожайность калийные добавки.

В первый год урожайность может быть не такой высокой, как заявлено выше. Это объясняется тем, что дерево еще относительно молодое и только привыкает к новому месту. В дальнейшем, с каждым годом показатель урожайности будет только возрастать. Пик урожая наблюдается на 7-8 год после посадки яблони.

Плоды созревают ближе к середине осени, в южных районах созревание протекает раньше и приходится на конец лета или начало сентября. Зрелые плоды держатся на яблоне, их нужно срывать. Срывают яблоки 2-3 раза за сезон плодоношения. Те плоды, которые все-таки упали с яблони, для употребления в пищу не пригодны.

Собранные яблоки моют и вытирают насухо. Влага делает плоды уязвимыми к гнили, поэтому очень важно, чтобы яблоки оставались сухими. Хранить яблоки можно в холодильнике или в прохладном сухом месте. Можно обернуть плоды в бумагу. Срок хранения достигает 2 месяца. По возможности яблоки лучше сразу пустить на переработку.

Яблоня отлично выдерживает холода, но в северных районов или в начале жизни дерева его лучше укрывать. Ветки оборачивают агроволокном или капроном, а место посадки мульчируют соломой. Когда зима кончится, укрывной материал убирают, дерево обрезают от плохих и сухих побегов.

Достоинства сорта яблони Белорусское сладкое

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Красивый цвет и правильная форма плодов.
  3. Высокая урожайность.
  4. Хорошая транспортабельность и лежкость.
  5. Возможность плодоношения до 40 лет при правильном выращивании и уходе.

У сорта отмечается сравнительно позднее плодоношение, которое приходится на осень. Среди яблонь существуют сорта с ранним сроком плодоношения.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Белорусское сладкое

Александр из Ярославской области рассказывает: «Посадил яблоня 4 года назад. Плодоношение началось с 2014 года, в сентябре. Яблоки красивые и сладкие. Вкус необычный и интересным с приятным ароматом, он отличается от других сортов. Размер яблок почти одинаковый, вид аппетитный. Можно употреблять прямо с дерева».

Екатерина добавляет: «Урожай собираю в конце сентября. Яблоки хорошо хранятся в подвале, до нового года спокойно доживают. Если срывать зеленоватые плоды, то храниться они будут еще дольше. Вкус плодов сладкий и сочный, яблоки можно использовать не только в заготовки, но и в выпечку. Например, я делаю вкусную шарлотку».

Яблоня Белорусское сладкое

Не так часто в северном саду можно встретить зимний сорт яблони, у которой сладкие и сочные плоды. Считается, что только летние и южные сорта отличаются сладким вкусом. Сломать такие стереотипы позволит яблоня Белорусское сладкое. Урожай настоящих зимних яблок может храниться до середины зимы, в них отсутствует кислинка и жесткость.

Описание яблони Белорусское сладкое

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны.

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения.

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Читайте также:  Чем осенью подкормить яблони?

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост для яблони Белорусское сладкое не характерен. При возрасте 8 лет дерево может достигнуть лишь 3 метров в высоту, а крона редкая, с округло-конической формой. Ветки у саженцев поникшие, что является неким преимуществом — это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняет факт наличия гибких и тонких побегов. Кора дерева имеет гладкую структуру и светло-коричневый оттенок. Ветви усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть у них морщинистая, по краям имеются незначительные зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветов с малиновой сердцевиной, которая привлекает к себе множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик Белорусского сладкого, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, а на верхнем — 250 г;
  • ровная поверхность яблок, форма округлая, правильная и гладкая;
  • съемная зрелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плода имеет густой румянец;
  • у созревшего фрукта белая мякоть, которая имеет приятный сладкий вкус и стойкий запах.

Для данного сорта характерны крупные плоды

Стоит заметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошной багровый румянец, а также легкий слизистый налет.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием.

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Недостатки и преимущества сорта

Каждое плодовое дерево обладает определенным перечнем достоинств и недостатков. К недостаткам яблони Белорусское сладкое относится то, что не всем придется по душе вкусовые качества данного сорта. Также у яблок при определенных условиях сокращается срок лежкости.

Яблоня Белоррусское сладкое обладает хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению

Достоинства яблони Белорусское сладкое представлены:

  • морозостойкостью;
  • регулярной урожайностью и скороплодностью;
  • отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также данный сорт хорошо переносит раковые заболевания, которые поражают древесину и кору;
  • хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению;
  • отличными вкусовыми, товарно-хозяйственными качествами.

Использование сладких и ароматных яблок возможно в консервациях, в процессе приготовления домашних заготовок, таких как джем, варенье, компоты, выпечка или десерт. Сорт Белорусское сладкое отличается регулярной обильной урожайностью, сладостью, зимостойкостью и неприхотливостью, за счет чего очень ценится среди садоводов.

Яблоня Белорусское сладкое — морозостойкий и крупный сорт!

Одними из самых распространённых садовых культур является яблоня. На протяжении многих десятилетий селекционеры трудятся над созданием новых сортов, которые имеют улучшенные характеристики и подходят для выращивания в различных климатических условиях.
Яблоня Белорусское сладкое является одной из лучших позднеосенних (позднезимних) сортов выведенных в Белорусском НИИ плодоводства. Но кроме него можно выделить ещё один сорт со схожими характеристиками, это Белорусское малиновое. Эти два сорта идеально подходят для выращивания в регионах с умеренным климатом и многие садоводы любят их за свои качества и отменный вкус плодов.

Читайте также:  Обрезка старых яблонь весной — схема

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Белорусское сладкое относится к скороплодным, позднеосенним или позднезимним (в зависимости от региона произрастания) сортам. В зависимости от подвоя плодоношение наступает в 1 год после высадки деревца или на 2-3 год.

Плоды на яблоне созревают с середины октября до середины ноября. Урожайность и зимостойкость у сорта высокая. С пятилетнего дерева можно собрать 35-38 килограмм яблок. Урожайность восьмилетних деревьев в расчёте на 1 гектар составляет 17 тонн. Плодоношение у яблонь ежегодное. При неблагоприятных погодных условиях может проявляться периодичность.
Дерево довольно легко переносит морозы до — 36 градусов. Яблоня наделена геном Vf, который создаёт устойчивый иммунитет к парше, что упрощает уход.

Дерево среднерослое. В возрасте 8 лет вырастает до 3,1 метров в высоту. Крона округло-конической формы, редкая, пониклая, удобная для обрезки и сбора урожая.

Плоды крупные, весом 135-200 грамм (иногда 250 грамм). Форма округлая, выровненная, с гладкой поверхностью. Основной окрас яблока зеленоватый, при полном созревании он желтеет. Покровная окраска образует ровный размытый красный румянец. Вкус плодов выраженный, сладкий, без кислинки. Аромат сладкий. Мякоть белая, полумаслянистая, нежная, плотность средняя.

Яблоки при созревании не осыпаются, что позволяет собирать их вместе с плодоножками и отправлять на хранение. Употреблять их можно сразу после сбора с дерева. Яблоки отличаются лёжкостью и в холодном, и проветриваемом месте хранятся до февраля. Если плоды собрать при полной зрелости срок их хранения уменьшается до 2 месяцев.

Химический состав яблок в расчёте на 100 грамм:

  • титруемые кислоты — 0,16-0,2%;
  • сухие вещества — 12%;
  • сахара — 9,4-10%;
  • P-активные вещества — 11-13 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота — 10,6-11 миллиграмм.

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,0-4,2 балла, но любители этого сорта дают более высокую оценку вкуса. Яблоки универсального назначения. Плоды содержат много сахаров и позволяют уменьшить объём сахара при приготовлении заготовок.

Описание сорта Белорусское малиновое

Белорусское малиновое — это зимостойкий, урожайный сорт. Яблоня в отличие от Белорусского сладкого имеет слабую устойчивость к парше.
Сорт самобесплодный. Лучшими сортами для опыления яблони являются: Минское, Антоновка, Лавфам и Уэлси. Для перекрёстного нужно высаживать на участке 3 взаимоопыляемых сорта.

Дерево средней высоты, во взрослом возрасте достигает 5 метров. Крона округлая. Скелетные ветки сильные, серовато-коричневые, растут по направлению вверх. Побеги тёмно-вишнёвого цвета, коленчатые, сильноопушённые.

Однолетние саженцы имеют буровато-коричневую кору, они опушённые, высокие, ствол устойчивый. От ствола отходит 3-4 сильно развитых побега с небольшим числом чечевичек.

Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы, крупные, глянцевые. Основание округлое или сердцевидное, изогнутое. Кончик скрученный. Края листа приподнятые, крупно волнистые, городчатые. Черешок небольшой, толстый, имеет вишнёвый оттенок. Почки овальные, мелкие, прижатые.

Плодоносит яблоня на плодовых прутиках и кольчатках. На подвое 62-396 плодоношение наступает через 2-3 года и на семенном подвое на 4-6 год.
С десятилетней яблони можно снять 37 килограмм плодов. С гектара снимается до 250 центнеров.

Съёмная зрелость наступает ближе к концу сентября. При созревании плоды не осыпаются.

Яблоки уплощённо-округлой либо округлой формы, одномерные, слегка ребристые, весом до 150 грамм. Кожица на яблоке покрыта восковым налётом, гладкая. Основной окрас в период съёма зелёный, при полном созревании светло-зелёный. Покровной окрас разливается по плоду малиновым румянцем с темными заметными полосками. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, светло-кремовая, сочная, мелкозернистая, плотность средняя. Плоды в холодном месте (погребе, холодильнике) сохраняются до середины апреля.

Урожай яблок

Содержание сахаров — 10-10,6%;
титруемых кислот — 0,5-0,59 %;
аскорбиновой кислоты — 18,2 миллиграмма на 100 грамм;
P-активных веществ — 271 миллиграмм на 100 грамм.

Дегустационная оценка яблок — 4-4,2 балла.

Назначение яблок универсальное. Плоды используются для приготовления различных блюд. Полный вкус для употребления в свежем виде открывается при хранении яблок.

Достоинства и недостатки

Достоинствами Белорусского сладкого и Беларусского малинового являются такие показатели, как:

  • Скороплодность;
  • урожайность;
  • отсутствие периодичности в плодоношении;
  • хороший вкус плодов;
  • транспортабельность и сохранность плодов.

Сорт Белорусское сладкое имеет устойчивость к парше.

Недостатком яблони Белорусское малиновое является необходимость в детальной обрезке, особенно если яблоня выращивается на семенном подвое.
Также у сорта отмечается не одномерность по размеру плодов.
Яблоня требует дополнительной защиты от парши и других грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Посадку яблонь лучше всего производить во второй декаде апреля, после прогрева почвы.

Для высаживания яблонь требуется хорошо освещённый, закрытый от ветра участок. Между деревьями должно быть достаточное расстояние (около 4 метров), чтобы взрослые яблони не затенялась другими.

Если грунтовые воды на участке проходят рядом, для саженцев нужно обеспечить хорошую дренажную систему. При возможности можно создать искусственную земляную насыпь на которой будут расти деревца, защищённые от вымокания корней.

Яблони хорошо растут на пойменных легких суглинках, черноземах, супесчаных, каштановых почвах. Земля должна быть структурной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Если почва тяжёлая в неё нужно заранее занести речной песок и торф.

Подготовкой посадочных ям для саженцев следует заняться за полторы — две недели. Их диаметр должен равняться 1-1,2 метра, а глубина 60-70 сантиметрам. Грунт на стенках должен немного подсохнуть и осыпаться. Дно ям нужно перекопать и перемешать с битым кирпичом, скорлупой грецких орехов. Срезанный верхний слой земли смешивается с древесной золой, торфом, речным песком, перегноем и суперфосфатом. Смесь перемешивается и высыпается в яму. Сверху добавляется слой плодородной земли. Должен сформироваться холмик высотой около 20 сантиметров. В середину насыпи вбивается колышек для подвязывания деревца.

Саженец устанавливается в яму. Корневая шейка должна расположиться над уровнем поверхности земли (на 4-7 сантиметров). Корни расправляются. При засыпании ямы, почву время от времени нужно трамбовать во избежание появления пустот внутри корневой системы деревца. После этого саженец нужно полить 30 литрами тёплой воды. Деревце подвязывается к опоре. Полив нужно повторить через неделю.

Читайте также:  На яблоне сохнут листья — что делать?

После посадки яблонь, для них нужно обеспечить надлежащий уход, включающий:

  • Полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • профилактику от болезней и вредителей;
  • защитные мероприятия на зиму и в весенний период.

В первые годы жизни, для яблонь необходимо прореживание завязей и плодов. При формировании завязей центральный плод нужно удалять, это способствует укреплению яблони и увеличению размера плодов.

Поливать яблони в жаркий, засушливый период нужно дважды в месяц. Если лето дождливое хватит и одного полива в 30 дней. Весной, до начала распускания почек, и в осенний период, после сбора урожая, производится формирующая и санитарная обрезка дерева.

Через год после высадки, если наблюдается большой прирост побегов производится первая формирующая обрезка. Вертикальный побег обрезается до 40 сантиметров от верха. У остальных ветвей удаляется третья часть, проводник обрезается до пятой части. Основным нюансом является обрезка самых верхних, крепких ветвей. После обрезки ветви и ствол по высоте должны быть равны.

Схема посадки саженца

Если дерево зимой ослабло и заболело, для него производится обрезка всех повреждённых участков. Поврежденные ветки удаляются вплотную к зеленым камбиям. Если у дерева погибла верхняя часть, для создания новой кроны используется культурная поросль.

При неблагоприятных условиях деревья могут заболеть грибковыми заболеваниями. Засохшие, старые, повреждённые ветви, старую кору с яблони нужно удалять. Срезы веток нужно производить захватывая здоровую ткань. Все места срезов и спилов обрабатываются садовым варом, который защищает деревья от проникновения болезней.

Для здоровья и хорошего роста яблонь для них необходима подкормка. Деревья благоприятно реагируют на внесение органики (разведённый куриный помёт, навозную жижу, перепревший перегной). При внесении куриного помёта его сперва нужно настоять в течение 10 дней, затем развести в расчёте 1:30. Настой навозной жижи разводится 1:10.

Для внесения удобрений делаются 2 борозды. Одна идёт на расстоянии 1 метра от штамба, другая на расстоянии полумера от первой, туда выливается органика и засыпается землёй. Любые подкормки нужно совмещать с поливом.

Весной крону и штамб деревьев нужно опрыскать раствором мочевины (1 столовая ложка на 1 ведро воды). Перед началом цветения в почву вносится 150 грамм суперфосфата, 55 грамм хлористого калия. Поздней осенью под деревья вносится 8 килограмм компоста, 90 грамм суперфосфата, 35 грамм мочевины, 35 грамм хлористого калия. Чтобы поддерживать у яблонь высокое плодоношение, нужно регулярно подкармливать их азотом, кальцием, калием и фосфором. Азотные удобрения вносить в конце лета и осенью нельзя.

Для комплексной грибковых заболеваний, весной необходимо опрыскать деревья комплексными фунгицидами, например, Фитоспорином, Топазом, Оберегом, Здоровым садом, Цирконом.
Для защиты от вредителей яблони нужно обрабатывать Карбофосом, Цирконом или Экоберином. Обруч ловушка из гофрированной бумаги позволяет избавиться от некоторых видов вредителей естественным образом.

Для защиты от холода почва вокруг яблонь укрывается слоем мульчи из хвои или перегноя. Для того, чтобы грызуны и зайцы не портили кору деревьев, стволы нужно укутать мешковиной или укрыть еловым лапником. Весной, приствольный круг освобождается от мульчи и мусора, укрытие снимается, штамб и нижняя часть ветвей белится. Почву вокруг деревьев нужно перекопать и внести перепревший перегной. Белорусские сорта яблонь при хорошем уходе благодарят своих хозяев вкусными и сочными плодами, которые можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Яблоня Белорусское сладкое: видео

Отзывы

У меня в саду растёт яблоня Белорусское сладкое. Этот сорт полностью оправдывает своё вкусное название. Яблоки очень вкусные и сочные. Дерево невысокое, с него легко снять урожай. Уход за ним минимальный, что делает сорт практически идеальным.

Я посадила Белорусское сладкое и Белорусское малиновое на одном участке. Один сорт сладкий на вкус, а другой кисло-сладкий. Яблоки крупные и вкусные, подходят для заготовок. Рядом у меня растёт Антоновка и Уэлси, так что с опылением проблем не возникает.

Долго искала яблоню со сладкими яблоками, которые могут храниться больше 1-2 месяцев. Сорт Белорусское сладкое просто превзошёл мои ожидания. Первый урожай я получила через 2 года. Яблок было немного, но они были очень крупные. Дерево растёт уже несколько лет, и урожайность увеличивается с каждым годом. Теперь я и все мои родные с нетерпением ждут нового урожая.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню: советы садоводам

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Ссылка на основную публикацию