Яблоня Россиянка — описание сорта, фото, отзывы

Сортовые особенности яблони Россиянка

Яблоня Россиянка является результатом скрещивания двух популярных сортов – Бабушкино и Антоновка. Гибрид сочетает в себе их положительные качества: он морозостойкий и имеет иммунитет к различным садовым заболеваниям. Яблоня быстро разрастается и дает стабильный урожай. Приживается культура в центральных регионах страны.

Сортовые особенности яблони Россиянка

Описание

Этот сорт является поздним зимним видом. Гибрид отличается стойкостью к холодам – это была главная цель при скрещивании двух востребованных сортов. Также этот вид отличается повышенной устойчивостью к парше.

Общее характеристика гибрида:

  • плодоносит культура не раньше 6-го года;
  • дает большой ежегодный урожай – даже в самых неблагоприятных условиях яблоня плодоносит;
  • сорт отличается высоким иммунитетом.

Эта яблоня может опыляться самостоятельно. Выгодное соседство ей не нужно, но перекрестное опыление позволяет улучшить качественные показатели будущего урожая.

Сорта, которые будут участвовать в процессе опыления, выбираются по общим с Россиянкой характеристикам – срок плодоношения и размер плодов. Другие виды хорошо сочетаются с зимней культурой: они позволяют увеличить размер яблочек.

Характеристика плодов

Плоды яблони Россиянка средние. Сорт не отличается большим приростом массы плодов даже в правильно созданных условиях. Максимальный вес одного яблока составляет 140 г. Средний плод – не больше 120 г. Минимальный вес составляет 100 г.

У плодов круглая форма и гладкая кожица. Форма яблок округлая, но коническая. Покровной окраски у вида нет. Основной цвет желтый, более насыщенный перед созреванием. Неспелые плоды имеют ярко-зеленый окрас.

Цвет воронки отличается – он ярко-оранжевый. Обязана яблоня такой особенностью сорту Антоновка – своему «родственнику». Яблочки имеют светлую мякоть. Вкус плодов характерный, с кислинкой, но она не ярко выражена.

Славится сорт сбалансированным составом. В одном плоде содержится большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Полезных веществ в одном яблоке не меньше 35 мг.

Дозревают плоды после сбора урожая. На дереве плоды не достигают характерного окраса и нежного вкуса. Их снимают преждевременно и уже потом доводят до нужного состояния в правильных условиях. С момента сбора урожая проходит не меньше месяца до появления желтой кожицы.

Первый признак того, что яблоки созрели – они начинают источать сильный пряный аромат. Хранятся плоды до конца весны и не теряют свой товарный вид.

Описание дерева

Яблоня сорта не отличается большими размерами. Крона разрастается умеренно в течение нескольких первых лет. В это же время, если в планах садовода создать красивую крону, проводится обязательная обрезка. Крона густая, потому что листвы на ветках разрастается много.

Дерево Россиянка имеет следующие признаки:

  • средняя высотка культуры – 5 м: деревья до 4 м вырастают только в стесненных условиях;
  • из сорта формируется компактное дерево путем правильной обрезки – его высота не превышает 3,5 м, обрезка не влияет на качество плодов;
  • ежегодный прирост составляет 50-60 см: слишком маленький или слишком большой прирост не является хорошей тенденцией;
  • лиственная пластина широкая, зеленого цвета;
  • поверхность лиственного покрова с небольшим опушением;
  • ветки покрываются темно-бордовой корой, а ствол – темно-коричневой;
  • ветки расположены равномерно, отходят под прямым углом от ствола.

Благодаря хорошей иммунной системе дерево не страдает от распространенных заболеваний садовых культур. Оно не болеет паршой или мучнистой росой.

Достоинства и недостатки

Сорт выносит понижение температур

Выделяется сорт своей зимостойкостью. Резкие перепады температуры или затяжная зима культуре не страшны. Такие высокие показатели определяются не только особенностями самого сорта, но и правильным уходом. Если дерево не утеплить на зиму, оно может пострадать.

Высокий иммунитет является еще одним плюсом сорта. Если в саду начинают болеть деревья, то в большинстве случаев этот вид останется невредимым.

Высокая урожайность также относится к преимуществам сорта. Количество яблок с каждым годом увеличивается. Они густо расположены на ветках: от нагрузки побеги могут прогибаться, но редко ломаться. Это еще одно достоинство сорта.

Длительный период фрукты хранятся и не портятся. К преимуществам сорта относится хорошая транспортабельность. Яблоки продаются и длительный период сохраняют привлекательный для покупателей вид.

Недостатков у сорта немного. Вкусные яблочки можно употреблять в сыром виде, но только после того, как они постоят. Сразу после сбора урожая они очень кислые и несъедобные. Используются плоды для приготовления соков и джемов: но и в этом случае придется подождать, пока собранный урожай дойдет до нужного состояния.

Высадка

Сорт высаживается по стандартной схеме. Для этого подбирается молодое дерево, выкапывается и удобряется посадочная яма. После высевания, спустя 2-3 недели, устанавливается регулярный уход. Такая последовательность позволит высадить дерево и уже спустя несколько лет получить первый урожай.

Количество яблок зависит от того, какой посадочный материал будет выбран:

  • подбираются двухлетние саженцы сорта – они более стойкие, поэтому подходят даже для поздней осенней высадки;
  • у двухлеток есть небольшие отростки – это их главная отличительная черта – подсказка для садовода;
  • проверяется корневище отростка – оно должно хорошо гнуться, но не ломаться;
  • если корешки отрываются, брать такой саженец нельзя – была проведена неправильная прививка материала;
  • корешки должны оставаться в меру увлажненными;
  • под корой должен проглядываться насыщенный зеленый оттенок;
  • нельзя брать саженец, на котором уже образовались листочки.

После выбора посадочного материала подбирается подходящий земельный участок. Сорт яблони Россиянка нуждается в пространстве, поэтому небольшие территории не подойдут. Требований к почве у сорта нет. Если она слишком песчаная, вносится немного глины, а если глинистая – перед посадкой почва разбавляется несколькими ведрами песка.

Не выбирают для посадки низины, чтобы корневище культуры постоянно не подтапливалось. На участке должно быть много солнечного света. Яблоня любит тепло, особенно в период формирования плодов.

Важная характеристика для подбора подходящего места – высота нахождения грунтовых вод. Этот показатель должен быть не меньше 3 метров.

Сроки

Как и любой другой сорт, Россиянка высаживается дважды в год. Весной высевается даже однолетняя культура: она успевает прижиться за теплый летний период.

Конец апреля и начало мая – самый оптимальный период для таких работ. На соседних культурах еще не образовались почки, а почвенный слой уже прогрелся после зимы. При отсутствии этих условий проводить высадку не стоит. Для весенней процедуры посадочная яма готовится с осени.

Второй вид посадки – осенняя. Она более сложная, и для этих целей используется только двухлетний посадочный материал. Благоприятный период выпадает на середину декабря. Важно, чтобы от момента посадки до наступления морозов прошло не меньше месяца. До весны саженец утепляется, и тогда к приходу тепла у него успевает сформироваться крепкая корневая система.

Схема и технология

Деревья не должны мешать друг другу

Для высадки яблони используется специальная схема. Она гарантирует правильное разрастание дерева без вреда для соседних культур. Площадь земельного участка выбирается из такой пропорции: длина 4 м и ширина 3 м. Расчетное пространство берется под взрослое дерево.

После подготовки саженца и выбора земельного участка наступает решающий момент – подготовка посадочной ямы. Она обеспечивает посевному материалу подпитку и защиту.

Чтобы не потерять культуру, подготовка ямы начинается за 2 недели до момента высадки. Выкапывается ямка глубиной в 70 см. Ее диаметр должен составлять не меньше 50 см. Готовая яма удобряется.

Подкормкой служит компост, навозная жижа или любая другая безопасная органика. Она вносится толстым слоем – не меньше 5 см, поэтому разбавляется водой или перегнившими листьями. После внесения удобрения проходит неделя, и верхний слой почвы смешивается с остатками органической подкормки. Яму оставляют еще на неделю.

В день высадки устанавливается дренажная система. Она нужна только в том случае, когда участок находится в низине или грунтовые воды расположены очень высоко. Дренаж обеспечивает правильную циркуляцию воды у корневой системы – она не гниет, но и не пересыхает. После этого устанавливается кол. Он послужит прочной основой для саженца.

Читайте также:  На какой год плодоносит яблоня?

Погружается саженец в яму, и сразу же разравниваются его корешки. Сверху засыпается свежая почва и аккуратно утрамбовывается. Чтобы защитить культуру, вокруг прикорневой части укладывается валик: он создается из остатков почвы. Он позволит удерживать влагу после полива.

После помещения в землю саженец обильно поливается. Для этого понадобится 4 ведра подогретой воды. Следующий полив происходит не раньше, чем через неделю.

Правила ухода

Неприхотливый сорт лучше растет и больше плодоносит, если установлен правильный уход. Для этого необходим регулярный полив, удобрение почвы и обрезка лишних веток.

Дополнительно можно проводить такие мероприятия:

  • разрыхление почвы – процедура перед поливом или внесением удобрения: повышается пропускная способность почвы;
  • прополка земельного участка – любые сорняки вытягивают лишнюю влагу из почвы, и корневище яблони пересыхает;
  • опрыскивание дерева – это профилактика, которая одновременно проводится на всех садовых культурах.

Правильный уход влияет на качество яблок, на скорость их созревания и состав.

Поливные работы

Яблоня этого сорта требует не меньше 4 поливов в сезон.

Устанавливается определенная поливная норма – ее нельзя менять даже летом. Дерево учится саморегуляции и распределению влаги. Больше воды вносится в период цветения и образования плодов. Сочетается увлажнение с внесением удобрений – подпитка проходит быстрее и интенсивнее.

Средняя пропитка влагой для дерева составляет 10 см. Если почва сухая, дерево плохо растет, но все равно плодоносит – плоды невкусные и кислые. Только внесение жидкости изменит ситуацию.

Предпочтителен капельный полив. Он позволяет распределить влагу по всей культуре. Заливать корневище большим количеством воды нельзя. Из-за таких действий садовода произойдет размывание почвы.

Альтернативный вариант – луночный полив. Для этого вокруг дерева создается небольшое углубление, в которое вносится большая часть жидкости. Опрыскивание водой с питательными веществами полезно в летнее время, но только после захода солнца, чтобы на листьях не образовались ожоги.

Регулярная подкормка

Дерево нужно регулярно удобрять

Для безопасности культуры удобрения вносятся на расстоянии в 60 см от прикорневой части.

Соблюденная дистанция позволит напитать почву без вреда для яблони. В обязательном порядке такое правило соблюдается для саженцев. Используются для подкормки минеральные удобрения и органика.

К органическим удобрениям относится компост, птичий помет и навоз. Подкормка предварительно отстаивается и разводится с водой для снижения концентрации активных компонентов. Она вносится не чаще, чем 3 раза в год. Подходят для весенней и летней подпитки.

Самые лучшие минеральные удобрения для сорта – это калий, фосфор, азот и комплексные прикормки, которые сочетают в себе сразу несколько питательных компонентов.

К местным удобрениям, которые вносятся в верхние слои почвы в период активного роста дерева и формирования плодов, относится компостная мука, зола, известь и сапропель. Такие вещества используются не чаще, чем 3 раза в год и только в теплый период. Можно вносить безопасные компоненты во время профилактических работ.

К нетрадиционным удобрениям относятся фосфогипс и сланцевая зола. Они используются раз в году после того, как все садовые культуры перенесли одно заболевание. Вносится удобрение на весь земельный участок.

Обрезка кроны

Различают два вида обрезки – обязательная санитарная и дополнительная формирующая.

Весной создается форма кроны. Это «косметологическая» процедура для яблони. Обрезаются лишние веточки, сломанные и кривые побеги. Прореживается крона, что благоприятно влияет на весь процесс формирования плодов. Оставляют только ровные и полноценные ветки.

Осеннюю обрезку называют санитарной, потому что с ее помощью проводится очистка дерева. Убираются сломанные или больные веточки. Если весенняя процедура проводится до появления почек, то осенью нужно собрать урожай, и только после этого проводить обрезку.

Места срезов очищаются и обрабатываются специальными растворами. После этого проводится утепление на зиму.

Зимний уход

На зиму яблоня утепляется. Для этого используются настилы из сена. Подходит система мульчирования. В этом случае корневая система защищается от морозов, а ствол – от вредителей. Накрываются ветки сетками, чтобы предотвратить атаки грызунов.

После появления осадков дополнительные процедуры не проводятся. Снежный слой послужит дополнительной защитой для дерева. С приходом весны возобновляется стандартный уход: начинается полив и удобряется почва.

Плодоношение и сроки сбора урожая

Плодоношение сорта среднее. Первые фрукты образуются на 5 или 6 год.

Зависит начало плодоношения от температурного режима региона, где растет яблоня. Чем холоднее, тем позже начинается этот процесс. После появления первых плодов ежегодно происходит наращивание их количества.

Эта яблоня является поздним сортом. По этой причине цветение происходит позже, чем у других культур. К середине июня яблоня полностью зацветает. Созревание плодов тоже оттягивается.

Цветение и плодоношение яблони зависит от погодных условий

Поздний срок плодоношения яблони Россиянка определяет сбор ее урожая. Уже с осени обрываются зеленые яблочки, чтобы они созрели в домашних условиях. Для сбора урожая лучше ориентироваться на даты.

Плоды останутся зелеными, и понять по их состоянию, когда их нужно снимать, нельзя. До начала октября все плоды собирают с веток. После этого проходит не меньше месяца до готовности урожая.

Хранение

Этот вид славится периодом своего хранения. Даже на фоне зимних сортов яблочки хранятся дольше обычного.

Обусловлена такая особенность химическим составом плодов и строением кожицы. Первый месяц после сбора урожая яблоки еще созревают. В это время они хранятся в помещении на солнце или даже на открытом воздухе. Важно, чтобы не было повышенной влажности.

После этого плоды переходят на другую систему хранения. Ящики с яблоками помещаются в холодное полутемное помещение. Хранятся плоды отдельно от других видов, а подгнивший или поврежденный продукт сразу выбрасывается.

Регионы выращивания

Выбирается сорт под погодные условия. Нетипичные перемены климата нивелируются уходом, но основные показатели температуры или влажности будут постоянным негативным фактором. По этой причине сорт выращивается только на территории:

  • Сибири. В этом регионе часто бывают сильные заморозки и большая часть яблочных сортов их не переносит. Россиянка же быстро приживается и регулярно плодоносит. Подмерзание может произойти, но только в легкой форме. После этого яблоня быстро восстанавливается;
  • Ленинградской области. Отличается эта территория сильными ветрами. Защитить от них земельные участки невозможно. Этот сорт отличаются повышенной ветроустойчивостью;
  • Подмосковья. Быстро приживается этот вид. Он переносит сильные морозы и активно растет с приходом тепла. Весенние перепады температур яблоне не угрожают.

Отзывы садоводов

Яблоню Россиянка можно отнести к сортам, которые удастся вырастить на любом земельном участке.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют присмотреться к ней. Особенно выгодно сажать дерево на севере страны, где зимние морозы убивают большинство культур. Яблоня не только выстаивает перепады температур, но и быстро восстанавливается к весне.


Яблоня Россиянка — основные характеристики сорта

Разработанная отечественным селекционером Исаевым С. И. яблоня Россиянка обладает двумя важными качествами — высокой устойчивостью к парше и хорошей ежегодной продуктивностью. За основу были взяты два вида — Антоновка обыкновенная и Бабушкино. Рассмотрим главную характеристику культуры, правила ее выращивания и ухода.

Яблоня Россиянка — основные характеристики сорта

Описание сорта

Яблоня Россиянка обладает средней морозоустойчивостью, но хорошо переносит весенние заморозки и быстро восстанавливается. Максимальное понижение температуры — до -35°С Деревья нуждаются в утеплении.

Плодоношение начинается на 5-6 год развития. Урожайность ежегодная, при хорошем уходе его показатели постоянно возрастают. Пик плодовитости приходится на 9-10 год выращивания.

С одной взрослой яблони можно снять 50-60 кг урожая.

Растение самоопыляемое. Наделено высоким иммунитетом против парши и мучнистой росы. От других грибковых и вирусных инфекций требуется профилактическая обработка ранней весной и глубокой осенью.

  • высота дерева — 4-4,5 м;
  • крона округлая, густо облиственная, диаметр — 4 м, отличается интенсивным ростом — за год побеги вытягиваются до 50-60 см;
  • кора на центральном проводнике и скелетных ветвях темно-коричневая или бурая, у молодого прироста зеленая;
  • ветки отходят от ствола под прямым углом;
  • листья округлые, с острым кончиком, изумрудного тона, гладкие, снизу слегка опушенные;
  • корневая система хорошо развита, уходит вглубь на 2,5-3 м.
Читайте также:  Короед на яблоне — методы борьбы

Яблоки среднего размера — 120-140 г, шаровидные, не созревшие имеют зеленовато-желтый окрас, в период потребительской зрелости обретают насыщенный лимонный цвет.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая на вкус, сочная.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных напитков и заготовок на зиму.

Регионы выращивания

Данная культура подходит для выращивания в некоторых регионах нашей страны:

  1. Сибирь. Россиянка успешно приживается и дает стабильный, ежегодный урожай. Возможно частичное промерзание молодого прироста, но дерево быстро и легко восстанавливается.
  2. Ленинградская область. Отличается ветреной погодой, но данный сорт с хорошей ветроустойчивостью может полноценно развиваться и плодоносить в этой части России. При этом важно соблюдать норму и режим полива.
  3. Подмосковье. Дерево хорошо переносит весенние перепады температур, поэтому адаптировано под условия региона.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • стабильная и ежегодная продуктивность;
  • холодостойкость при условии качественного утепления;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения фруктов.
необходимость в дозревании яблок после съема, т. к. они обладают низкими вкусовыми качествами.

Особенности посадки

Сроки

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Высаживать растение можно дважды в году. В зависимости от зоны культивирования сроки разные:

  • Для регионов с континентальным и холодным климатом — в конце апреля или в начале мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Яму заготавливают с осени.
  • На юге и в Средней полосе разрешена осеняя посадка — до последних чисел октября. Важно, чтобы с момента высаживания до наступления первых устойчивых морозов прошло не меньше месяца. Так саженец успеет укорениться и подготовиться к зимовке. Перед холодами его утепляют.

Место и почва

Плодовая культура предпочитает расти на безветренном и солнечном месте с глубоким прохождением грунтовых вод. Оптимальная глубина залегания — не менее 4 м. Дерево можно посадить на возвышенности либо обеспечить хороший дренаж.

Лучшим местом для посадки станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада.

Почва подойдет суглинистая или супесчаная, легкая, рыхлая и с нейтральным уровнем кислотности — 5-6 ед. Для раскисления используют доломитовую муку или гашеную известь. Вносят 400 г/м².

С участка убирают всю падалицу, прошлогоднюю растительность, глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка саженца

Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 2-3 года. Они обладают хорошо развитой кроной и корневищем.

Перед покупкой следует тщательно осмотреть — важно, чтобы побеги были гибкими без надломов, трещинок, наростов и сухих фрагментов.

Листочки и почки свежие, насыщенного зеленого цвета, при отряхивании кроны не осыпаются.

Покупайте саженцы с земляным комом, обмотанным мешковиной или высаженные в контейнеры. Так их корневая система защищена от пересыхания и они благополучно перенесут процедуру пересадки в открытый грунт.

Непосредственно перед высадкой корневище опускают в емкость с холодной водой на два часа, чтобы напитать хорошенько влагой.

Техника посадки

Учитывая параметры кроны взрослого дерева, при групповой посадке необходимо оставить расстояние между саженцами не менее 4 м. Примерная глубина и ширина ям — 70х80 см. Главное, чтобы хватило места для закладки важных компонентов и корневой системы.

Ямы вырывают за пару недель до посадки, чтобы питательная почвосмесь и дренаж успели осесть. Вбивают возле стенки колышек для дальнейшей опоры саженца.

На дно засыпают полведра смеси из гальки, кирпичной крошки и щебня. Затем наполовину глубины закладывают плодородный грунт — смешивают 5 кг вырытой земли с ведром перегноя (компоста), 3 кг торфа, 150 г древесной золы. Добавляют по 50 г суперфосфата и сернокислого калия. Чтобы корни не получили ожог, сверху присыпают тонким слоем садовой почвы.

Опускают саженец в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают, обильно поливают — расход 2 ведра воды.

Для защиты грунта от пересыхания приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Дерево подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

Правила ухода

Полив

В дождливое лето поливать дерево не нужно

В первый месяц поливают каждый день — 10 л под один ствол. Частое увлажнение необходимо, чтобы саженец быстрее укоренился, не пересох и начал наращивать зеленую массу.

Дальше поливы сокращают и проводят по мере просыхания грунта на глубину до 5-6 см. При этом важно учитывать количество осадков — в дождливое лето увлажнение не требуется, т.к. от избытка влаги начнут гнить корни.

В следующем сезоне поливают по схеме:

  • в начале весны, до момента набухания вегетативных почек;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения;
  • в фазу наливания плодов;
  • осенью, когда дерево сбросит листочки.

В сильную жару и засуху можно периодически орошать теплой водой для защиты от увядания кроны, повышения ее декоративности и предупреждения появления паразитов. Опрыскивают вечером, когда сядет солнце, чтобы не допустить образования ожогов на листве.

Рыхление и мульчирование

Обе процедуры играют важную роль:

  • первую проводят через день после полива — она помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые свойства почвы;
  • вторая защищает грунт от быстрого пересыхания, препятствует росту ненужной растительности в саду (в качестве мульчи используют перегной, торф или компост).

Параллельно удаляют сорняки, пропалывают почву между рядами.

Подкормки

Немаловажную роль в росте и дальнейшей продуктивности дерева играют подкормки. Их вносят на третий год развития саженцев по следующей схеме:

  1. В начале весны, до распускания листочков, подкармливают азотсодержащими препаратами, чтобы ускорить рост корней и наращивание зеленой массы. На 1 м² расходуют 500 г мочевины, 45-50 г нитроаммофоски или нитрофоски. Данное количество рассчитано на в 10 л воды.
  2. Перед цветением необходимо удобрить комплексным раствором из 15 г суперфосфата и столько же сульфата калия на ведро воды.
  3. Этим же удобрением питают после усыхания бутонов.
  4. Осенью, когда яблоня сбросит все листочки, в приствольный круг заделывают 15 кг перегноя — на 1 м².

Дополнительно летом в фазу активного роста под деревьями посыпают компостную муку, сапропель, известь или золу — 400 г на 1 м². Такое питание можно проводить не чаще одного раза в год.

Удобрение под корень совмещают с поливами, что ускоряет процесс усвоения полезных микроэлементов и защищает от появления ожогов на корневой системе.

Для повышения качества цветения и дальнейшей продуктивности вы можете опрыскать крону слабо концентрированным раствором карбамида — 40 г растворяют в 10 л воды. Орошают на этапе бутонизации и после распускания цветков.

Обрезка и формировка

Первую стрижку проводят сразу после высадки саженца — центральную ветвь укорачивают на 15-20 см, чтобы простимулировать развитие боковых отростков. Эту же манипуляцию повторяют на следующий год весной, дополнительно подрезают на треть отросшие веточки.

Дальше обрезка нужна для поддержания декоративности дерева и повышения его продуктивности:

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения, обрезают искривленные, растущие под неправильным углом и загущающие крону побеги, что положительно сказывается на количестве урожая и росте.
  2. Осенью вырезают все нежизнеспособные части — ветви, которые пересохли, были повреждены ветром, болезнями и вредителями.

Для проведения этой процедуры необходимо использовать хорошо заточенный, предварительно продезинфицированный инструмент. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Это защищает дерево от заражения инфекциями и способствует быстрому заживлению ран.

Читайте также:  Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Подготовка к зиме

Обрезка улучшает внешний вид яблони

Дерево слабо устойчивое к лютым морозам, поэтому независимо от возраста нуждается в качественном и своевременном утеплении. К укрытию приступают накануне осенних заморозков — примерно за 7-10 дней.

Нижнюю часть ствола и скелетных веток обрабатывают гашеной известью, после просыхания мульчируют толстым слоем торфа (15 см), образуя холмик. Затем обматывают пленкой, после этого рабицей для защиты от грызунов.

У молодых саженцев крону можно укрыть мешковиной, еловым лапником, рубероидном. Сверху накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Под таким утеплением дерево держат до весны — когда сойдет снег и пройдут последние заморозки его убирают.

Болезни и вредители

Обладает высокой сопротивляемостью к главным и частым заболеваниям яблони — мучнистой росе и парше.

Но для профилактики садоводы все же рекомендуют проводить профилактическую обработку дважды в году ранней весной и глубокой осенью. Она поможет избежать появления других инфекций. Для орошения кроны используют медный купорос или бордоскую жидкость.

От паутинного клеща, плодожорки, тли, цветоеда применяют инсектициды (Актеллик, Фитоверм или Карбофос). Обрабатывают три раза — до распускания вегетативных почек, перед цветением, после его окончания.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от региона культивирования сроки вызревания фруктов разные — съем проводят в период с конца сентября и до первой половины октября. Полная потребительская зрелость наступает через месяц после сбора, поэтому их держат в теплом и хорошо проветриваемом месте, низкой влажности воздуха — не выше 50 %.

По истечению этого времени обеспечивают другие условия — плоды укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, перекладывая каждый слой плотной бумагой, сеном или соломой. Переносят в полутемное и прохладное помещение, где температура составляет 0-3°С, есть хорошая вентиляция и влажность на уровне 70 %.

В таких условиях они лежат всю зиму. Во время хранения их периодически осматривают, подгнившие экземпляры извлекают, утилизируют.


Описание сорта яблони Россиянка

Россиянка – яблоня универсального назначения. Сорт из тех, что порадует вкусными яблоками зимой, которые сгодятся для консервирования и приготовления сока. К тому же дерево плодоносит обильно и не требует к себе особого отношения. За это он полюбился многим садоводам.

Описание сорта

Сорт яблони Россиянка является зимним, одним из самых поздних. Он имеет два известных прародителя – Антоновку и Бабушкино, от которых взял только лучшие качества. Яблоня зимостойкая и с высоким иммунитетом к парше.

Плодоношение обильное, регулярное, начинается на пятый год после посадки. Дерево средней высоты, имеет густую крону и раскидистые ветви, полностью покрытые мелкими листочками.

Размер плодов средний, вес 110-120 грамм. Поверхность гладкая, кожица зрелого яблока золотисто-жёлтая, с лёгким оранжевым румянцем. Спелый плод кисло-сладкий, сочный и ароматный. Но при съёме с дерева яблоки не имеют потребительской зрелости. Всю гамму вкуса они приобретают через 30 дней, а храниться могут до середины весны.

Характеристика

У яблони и её плодов есть некоторые особенности. Они связаны с родителями сорта. Подходя к выбору сорта для посадки на участке, необходимо учитывать все нюансы.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта Россиянка делают его востребованным. Среди них:

  • большой урожай ежегодно;
  • вкусные и полезные яблоки;
  • иммунитет к парше;
  • неприхотливость;
  • способность переносить низкие температуры;
  • приспособленность к перепадам и переменам климата.

Явных недостатков не обнаружено. Условно только летом плоды не будут съедобными.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Взрослое дерево обычно достигает 4,5 метра роста. Но случается, что яблоня вытягивается до 5 метров. Если своевременно и правильно проводить формирующую обрезку, то можно создать аккуратную крону высотой до 3,5 метра.

Нормальный показатель ежегодного прироста – 60-70 см. Если ветви растут больше этого значения, то они могут не окрепнуть и подмёрзнуть зимой. Меньший прирост будет свидетельством того, что дерево страдает от вредителей или болеет.

Урожайность и периодичность плодоношения

Яблоня Россиянка даёт большой урожай каждый год, без остановок в плодоношении. Это качество сорт получил во время селекции, потому что его родители этих свойств не имеют.

Дегустационная оценка

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный. Присутствует лёгкий приятный аромат. И хотя сорт очень распространён и имеет множество поклонников, дегустационная оценка всего 4,5 из 5 возможных баллов.

Зимостойкость

Именно высокая зимостойкость дерева является его особенным достоинством и гордостью. Устойчивость к переменам климата и резким колебаниям делает возможным высадку яблони на территории с любыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у Россиянки также на достаточном уровне. Она не поражается паршой, поэтому выращивается даже в местности с повышенным уровнем влажности. Присутствует устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому меры защиты необходимо будет применять только в периоды эпидемий.

Особенности посадки и ухода

Неприхотливая яблоня Россиянка не нуждается в каком-либо особенном подходе к посадке. Уход за ней довольно простой.

Правила посадки

Высаживание сорта Россиянка не отличается сложностью. Никакие процедуры, не свойственные посадке яблочных деревьев, не проводятся. Необходимо позаботиться:

  • чтобы посадочная яма была заранее подготовлена;
  • саженцы были здоровы;
  • сроки высадки выбраны правильно;
  • место было защищено от ветра и солнечное.

Сама процедура не примечательна. Необходимо только осторожно расправлять корни и проследить, чтобы корневая шейка не была засыпана землёй.

Сроки

Важным и спорным вопросом часто является срок высадки молодого дерева:

  1. Высаживая саженец весной, больше шансов того, что он приживётся. Проводится процедура обычно в конце апреля – начале мая. Тогда с началом сокодвижения дерево будет адаптироваться на новом месте.
  2. Осенняя посадка, которая проходит в сентябре, должна быть проведена так, чтобы саженец успел окрепнуть до первых заморозков.

Схема

Среднерослая яблоня требует немного простора для роста кроны. Оптимальная схема посадки- 4х3 м или 3,5х4,5 м.

Технология

Есть определённый алгоритм, которого нужно придерживаться, чтобы правильно высадить саженец.

  1. Заранее приготовить и удобрить посадочную яму.
  2. Посредине установить кол для опоры.
  3. Сделать горку из грунта, на неё установить саженец.
  4. Расправить корни, полить и присыпать землёй.
  5. Засыпать полностью и обильно полить.
  6. После оседания грунта ещё раз полить, присыпать земли и замульчировать.

Эти процедуры одинаковы как для весенней посадки, так и для осенней.

Агротехника и выращивание

Правильный уходза яблоней поможет поддержать её иммунитет. Следует обеспечить проведение нескольких процедур:

  • регулярный и своевременный полив. За сезон яблоню обильно поливают три или четыре раза, в зависимости от того, какая погода;
  • минеральные и органические подкормки. Иногда удобрения совмещают с поливом, а периодически ими опрыскивают по листу;
  • защита от вредителей и заболеваний. Яблоня с иммунитетом нуждается только в редких профилактических опрыскиваниях. От вредителей лучше использовать ловушки.

В первый год дерево не нуждается в удобрении, ведь запаса питательных веществ из ямы хватит для полноценного развития.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево было здорово и не заражалось вредителями, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку. Проводят процедуру весной, срезают все больные, повреждённые побеги и те, что растут внутрь.

Опыление

Хотя яблоня Россиянка является самоопыляемой, она приветствует соседей на садовом участке. Если рядом в радиусе 50 метров другая яблоня будет цвести в то же время, то это положительно скажется на количестве и вкусовых качествах плодов.

Созревание и плодоношение

Обильное плодоношение дерева обеспечило ему множество почитателей. Но у него есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

Начало плодоношения

Первые плоды с яблони Россиянка снимать можно только через 5-6 лет после посадки. Но затем обильное плодоношение каждый год обеспечено.

Читайте также:  Яблоня Скифское Золото — описание сорта, фото, отзывы

Особенности

Особенность плодоношения в том, что срывают плоды ещё не созревшими. Происходит это ориентировочно в начале октября, а всю гамму вкуса приобретают только через 30 дней.

Сроки цветения

Зимний поздний сорт зацветает также достаточно поздно. Цветение может начинаться в июне, но в некоторых климатических условиях – в мае.

Созревание плодов

Нужно при посадке обратить внимание что сорт позднезимний. Плоды собирают довольно поздно, даже как для зимних яблонь. Обычно сбор яблок проходит в начале октября, но даже в это время они ещё не полностью созревшие. Спеют они в течение месяца.

Хранение урожая

Долгий срок хранения урожая Россиянка является одним из его особенностей. Но плоды будут лежать до середины весны, только если обеспечить им подходящие условия – высокую влажность и низкую температуру.

Выращивание в регионах

Сорт Россиянка благодаря своему хорошему иммунитету и устойчивости к низким температурам и резким её колебаниям распространена повсюду.

В Сибири

В суровых условиях Сибирских зим не каждая яблоня может комфортно себя чувствовать. Но Россиянка легко выдерживает самые сильные заморозки. Если части молодых побегов могут немного подмёрзнуть, дерево с хорошим иммунитетом легко восстановится.

В Ленинградской области

На территории Ленинградской области часто хозяйничают сильные холодные ветра. Низкие температуры яблоне не страшны, но в редких случаях потребуется подпорка молодого дерева, чтобы оно не сломалось.

В Подмосковье

В Московской области и округе часто случаются перепады температур. Сорт яблони Россиянка и эти трудности выдерживает.

Отзывы

Заключение

У сорта Россиянка достаточно поводов для гордости. Яблоня обильно плодоносит, не страдает от болезней и не боится морозов. Фрукты вкусные и полезные, настоящий витаминный заряд на всю зиму. Большое количество почитателей сорта подтверждают то, что Россиянка – практически идеальный сорт для выращивания на любой территории. Она украсит сад как садовода-любителя, так и профессионала.

Позднезимняя яблоня Россиянка

На сегодняшний день уже есть очень много сортов яблонь. С каждым днем селекционеры стараются создавать все более и более лучшие сорта. При этом они стремятся учесть все факторы.

Таким образом, уже есть множество сортов, которые имеют хорошую зимостойкость, устойчивость к болезням, высокий урожай и т.д. Но все же, не все яблони могут расти в любых условиях.

Поэтому яблони специально создавали с тем условием, что они будут выращиваться в конкретном регионе с присущими климатическими условиями. Такие сорта называют районированными. Они хорошо растут и приносят богатый урожай в рекомендованной зоне выращивания.

  • Особое внимание необходимо уделять уровню зимостойкости;
  • Выяснить, есть ли у данного сорта устойчивость к болезням;
  • Нужно учесть количество урожая;
  • Периодичность плодоношения дерева;
  • Сроки созревания и хранения плодов.

Выбор сорта яблони — непростая задача.

Но некоторые могут выбрать сорт только по вкусу яблок. Такой выбор тоже неплох, так как кушать будем именно плоды. Поэтому это может важный показатель. Тем более, сейчас существует много универсальных сортов яблок, которые можно использовать в пищу не только в свежем виде, но и можно приготовить варенье, повидло, компоты и даже сухофрукты.

Описание, фото

Яблоня Россиянка считается поздним зимним сортом. Этот сорт вывел Исаев С. И.

Россиянка была получена при скрещивании сорта Бабушкино и Антоновки Обыкновенной. Эти два сорта относятся к народной селекции и обладают очень хорошей зимостойкостью. Поэтому Россиянка также имеет высокий уровень зимостойкости.

К тому же еще и обладает устойчивостью к парше, что является достоинством яблони.

После посадки первое плодоношение начинается на 5 – 6 год. Урожайность яблони высокая.

Дерево имеет средние размеры и округлую густо облиственную крону.

Яблоки имеют средние размеры. Максимальная масса плода до 140 грамм. Средняя масса плодов варьируется от 110 до 120 грамм:

  • Форма яблок округлая или округло – коническая. Поверхность у них гладкая. Плоды не имеют покровную окраску. Основной цвет яблок — золотисто-желтый. Такой цвет характерен преимущественно для зрелых плодов;
  • Воронка у яблок бывает немножко оранжеватого оттенка. Такую окраску воронки сорт получил от Антоновки Обыкновенной;
  • Мякоть белого цвета. Имеет кисло – сладкий вкус. Плоды по содержанию сахара и аскорбиновой кислоты превосходят плоды Антоновки Обыкновенной. В среднем, их содержание достигает 35 мг;
  • Плоды не созревают на дереве. Поэтому их необходимо заранее снимать. После снятия плоды созревают спустя один месяц. При правильном хранении яблоки могут храниться до марта-апреля.

Плоды яблони Россиянка.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Самыми главными достоинствами яблони являются хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к болезням:

  • Дерево легко может пережить особые суровые зимние условия;
  • Хорошо справляется с ночными перепадами температуры как в зимний, так и в весенний период;
  • Имеет устойчивость к такому заболеванию, как парша;
  • Высокая урожайность;
  • Продолжительный период хранения плодов;
  • Высокое содержание в яблоках аскорбиновой кислоты.

Особых недостатков у сорта нет. Единственное, что можно подчеркнуть, то это то, что такие плоды покушать в летний период не получиться.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево имеет средние размеры. Его средняя высота достигает от 4 до 4,5 метра. Иногда может и вырасти и 5 метров.

При правильной формировке и обрезке можно сформировать компактное деревце, высота которого будет примерно 3 – 3,5 метра.

Дерево со средними размеры обычно должны иметь прирост минимум в 60 сантиметров. В ином случае яблоня пережила дискомфорт. Это могла быть болезнь или массовая атака вредителей. В это случае прирост составит меньше 60 сантиметров.

Также прирост может быть и 70 -75 сантиметров. Но слишком большой прирост не является хорошим показателем. Так как длинные ветви могут не успеть хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Тогда зимой возможно подмерзание побегов.

Слишком сильно отросшие ветви могут подмерзнуть зимой.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожайность у Россиянки на высоком уровне. После того как яблоня вступила в плодоношение, она плодоносит каждый год. Хотя у материнской формы Антоновки Обыкновенной такая тенденция не прослеживается.

Дегустационная оценка

Яблоки достаточно вкусные и пользуются спросом у народа. Но дегустационная оценка чаще не превышает 4,5 балла.

Зимостойкость

Так как материнские формы обладали достаточно высокой зимостойкостью, то Россиянка также имеет эту способность. Зимостойкость Россиянки является одним из главных достоинств сорта.

Устойчивость к болезням

Яблоня обладает высоким уровнем иммунитета. Дерево имеет устойчивость к парше. При выборе сорта это является важным показателем.

Отзывы

В основном, плоды употребляем в свежем виде. Они хранятся долго. При соблюдении температурного режима можно сохранить до апреля. Всем рекомендую посадить такой сорт у себя. Покушать такие плоды зимой не только очень вкусно, но и полезно.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Весной

Оптимальным сроком посадки яблони считается весна — последняя декада апреля и начало мая. В этот момент саженцы еще не проснулись от зимней спячки.

Именно в этот период следует произвести посадку. Тогда яблоня хорошо приживется и сразу начнет хорошо развиваться.

Осенью

Также посадку можно делать в осенний период. Но здесь нужно не ошибиться со сроками. Лучшим сроком считается середина и конец сентября.

Посаженный осенью саженец должен успеть сформировать корневую систему, вырастить побеги. Ветви должны успеть вызреть до начало наступления холодов. В другом случае саженец может подмерзнуть.

Схема

Для яблонь со средними размерами схема посадки будет являться 4,5 на 3,5 или 4 на 3 метра.

Такое расположение позволит не мешать соседним яблоням.

Расстояние между деревьями при посадке.

Технология

Чтобы не допустить ошибки при посадке саженцев, следует соблюдать определенный алгоритм:

  1. Необходимо выкопать посадочную яму. Ее глубина будет зависеть от размера корневой системы саженца. В среднем, глубина посадочной ямы варьируется от 70 до 80 сантиметров;
  2. В середину ямы нужно вкопать стальной кол. К которому в последующем фиксируется саженец;
  3. Из почвы делается небольшая горка, на которой расправляется корневая система саженца;
  4. В яму заливается вода и присыпается почвой. Таким образом, получается почвенная болтушка;
  5. Посадочная яма полностью засыпается почвой и затем обильно поливается;
  6. После того как почва усядется, необходимо снова подсыпать почву и опять полить.
Читайте также:  Яблоня Вильямс Прайд — описание сорта, фото, отзывы

Агротехника и выращивание

Агротехника яблони заключается в:

Поливать яблоню за сезон необходимо минимум три – четыре раза. При этом полив должен быть обильным. Почва должна пропитаться влагой примерно на 10 сантиметров в глубину. Поливать нужно на расстоянии 60 сантиметров от ствола дерева по всей окружности.

На таком же расстоянии проводиться подкормка яблони. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Минеральные удобрения чаще всего используются комплексные. В их составе все компоненты находятся в нужном соотношении. Из органических удобрений можно использовать компост, золу.

Если у дерева нет устойчивости к болезням или она слабая, то необходимо проводить профилактические меры. А также можно использовать пестициды и препараты на основе природных компонентов. Против вредителей используют специальные ловушки.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодно необходимо проводить санитарную обрезку. Она помогает дереву находиться в постоянно обновляющемся состоянии. При санитарной обрезке необходимо убирать старые и больные ветви. Часто ветви растут внутрь кроны, тем самым загущая крону.

Формирующую обрезку проводят по желанию. Некоторым нравиться большое и раскидистое дерево, а другим аккуратное и компактное. Чаще всего формируют разреженно-ярусную крону. Такая крона имеет нужное количество ветвей. Крона хорошо проветривается, а дерево не испытывает перенагрузку плодами.

Опыление

Яблоня может опыляться сама, но при опылении насекомыми урожайность, размер плодов и вкус заметно улучшаются.

Также урожай будет увеличен, если на садовом участке есть и другие сорта.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

После посадки сорт яблони Россиянка начинает плодоносить на 5 – 6 год.

После того как дерево начало плодоносить, яблоня приносит урожай каждый год.

Особенности

Россиянка имеет одну особенность плодоношения. Дерево с поздним сроком созревания, поэтому рекомендуется яблоки срывать, чтобы плоды дозрели уже в домашних условиях.

Ориентировочный съем плодов рекомендуется на конец сентября и начало октября. Спустя месяц яблоки должны созреть.

Яблоки Россиянка дозревают после сбора.

Сроки

Цветения

Яблоня относится к поздним зимним сортам. Поэтому и цветение тоже немного запаздывает по сравнению с другими яблонями. Обычно цветение начинается с начала и до середины июня. При ранней весне цветение может начаться и в конце мая.

Созревания плодов

Сорт яблони Россиянка — очень поздняя яблоня и яблоки вызревают примерно в октябре. Сроки созревания могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

Хранения урожая

Особенностью, а также достоинством Россиянки считается продолжительный период хранения плодов.

При соблюдении всех правил температурного режима, а также поддержания оптимальной влажности воздуха плоды могут храниться с осени до марта и апреля.

Выращивание в регионах

В Сибири

Климатические условия Сибири отличаются сильными заморозками. Но Россиянка обладает практически превосходной зимостойкостью.

В условиях Сибири Россиянка чувствует себя хорошо. Иногда может быть небольшое подмерзание в легкой форме.

В Ленинградской области

В условиях Ленинградской области дерево тоже хорошо себя чувствует, даже несмотря на сильные ветра. Высокая зимостойкость и хорошая устойчивость дает о себе знать.

В Подмосковье

Как и в других регионах страны, Россиянка хорошо приживается и здесь. Хорошо переносить зимние и весенние перепады температур. Это очень хороший сорт для выращивания яблони в этих регионах.

Полезные видео

Смотрите видео с описанием других зимних сортов яблонь:

Смотрите видео о посадке яблони:

Посмотрите видео с советами по уходу за яблоней:

Посмотрите видео, как в домашних условиях сохранить яблоки на всю зиму:

Заключение

Россиянка зарекомендовала себя благодаря высокому уровню зимостойкости, устойчивости к заболеваниям. Прославилась она также ежегодным и обильным урожаем.

Плоды очень полезные. В основном их употребляют в свежем виде. Также получается вкусный яблочный сок.

Дерево неприхотливо в уходе.

Это очень хороший сорт для выращивания во многих регионах страны, фото и описание сорта только подтверждают этот факт.

Описание сорта яблонь Россиянка, характеристики зимостойкости и урожайность

Существует множество разновидностей яблочных сортов. Все отличаются друг от друга зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Но не каждое плодовое дерево сможет развиваться во всех климатических условиях. Поэтому селекционеры выводят культуры для выращивания в определенных регионах, чтобы они росли и приносили богатый урожай. Одной из них является яблоня сорта Россиянка.

Описание сорта

Относится к позднему зимнему виду. Выведением яблони Россиянка занимался С. И. Исаев. Селекционер скрестил два сорта — Бабушкино и Антоновка Обыкновенная, у них отличная зимостойкость. Новая разновидность унаследовала это качество, а также была наделена значительным преимуществом: она устойчива к заболеванию парша.

С момента высадки саженца до первого плодоношения проходит 5-6 лет. Урожай созревает каждый год.

При описании этой плодовой культуры всегда указываются следующие особенности:

  • деревья вырастают средних размеров;
  • крона округлая с большим количеством листьев;
  • масса яблок редко превышает 120 г;
  • фрукты вырастают круглыми либо немного коническими;
  • цвет — желтый с золотистым оттенком;
  • мякоть белая;
  • вкус — сладкий с кислинкой.

Яблоки не успевают дозреть на деревьях, поэтому их снимают раньше. Для созревания плодам надо полежать 1 месяц.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные отзывы садоводов выделяют следующие плюсы выращивания яблони сорта Россиянка:

  1. Правильно организованные предзимние мероприятия гарантируют хорошую зимостойкость деревьев.
  2. Культура наделена высоким иммунитетом, поэтому многие заболевания ей не страшны, особенно парша.
  3. Ночные перепады температуры зимой и весной также не способны навредить яблоням.
  4. Показатель урожайности находится на высокой отметке.
  5. Фрукты хранятся долгое время.
  6. В плодах содержится много витаминов и аскорбиновой кислоты.

Отрицательных качеств у сорта не имеется. Единственный недостаток заключается в том, что яблоки невозможно попробовать летом прямо с дерева.

Характеристики

У яблонь сорта Россиянка так много особенностей, что о каждой из них необходимо рассказать отдельно.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Растение достигает средних размеров 4-4,5 метра, редко до 5 м. При необходимости более компактного деревца садоводы, используя правильную формовку и обрезку, выращивают яблони до 3,5 м.

В докладе специалистов селекционной станции говорится, что деревья средней величины имеют минимальный прирост 60 см. Если наблюдается меньший размер, то у яблони в течение года были дискомфортные условия для развития: заболевание либо вредители.

Слишком большой прирост тоже не значит ничего хорошего. Связано это с тем, что ветки не успевают при таком росте хорошенько сформироваться и не смогут пережить холода.

Внимание! Если в чрезмерном количестве подкармливать яблони азотными удобрениями, то не избежать прироста более 70 см. Растения, питаясь азотом, слишком быстро развиваются и набирают массу.

Урожайность

После вступления Россиянки в плодоношение урожай собирается ежегодно в больших количествах. Яблочки вырастают вкусными, а народный спрос на хорошем уровне.

Зимостойкость

Каждая из материнских форм обладает высоким показателем по стойкости к зимним холодам. Следовательно, у Россиянки есть такое же достоинство, которое считается главным среди остальных.

Устойчивость к болезням

Яблоня наделена сильной иммунной системой. Поэтому многие инфекции и заболевания обходят ее стороной. Важный показатель при выборе этого сорта — большая стойкость к парше.

Особенности созревания и плодоношения

С момента высадки яблони Россиянка до первого урожая проходит 5-6 лет. Перерывов между плодоношениями нет, поэтому сбор плодов проводится ежегодно.

Читайте также:  Яблоня Белый налив — описание сорта, фото, отзывы

У этой культуры поздний срок созревания. Фрукты срываются в конце сентября — начале октября. В это время они еще незрелые. Поэтому важно положить их дозревать в доме на месяц, чтобы зимой кушать сочные и вкусные яблоки.

Сроки цветения и созревания

Сорт является зимним, период цветения отодвинут по времени в сравнении с прочими яблонями. Этот этап приходится на начало — середину июня. Если весна наступила рано, то первые цветы появляются с конца мая.

Яблоки созревают в октябре. Но могут и раньше быть готовыми к сбору, это зависит от климатических условий и погоды в течение сезона.

Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества продолжительное время. Если соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность воздуха, то срок хранения увеличивается до середины весны.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

Читайте также:  Колоновидная яблоня Червонец — описание сорта, фото, отзывы

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Ссылка на основную публикацию