Яблоня Орлинка — описание сорта, фото, отзывы

Красивая и высокоурожайная яблоня Орлинка

Есть участок для сада. И каждый садовод при его планировании обязательно хочет посадить яблони. Есть и такие, кто хочет посадить просто яблоню. Сорт его не интересует. Чтобы были вкусные и все.

Это редко, но бывает. Большинство же это те, кто хочет, чтобы в саду и на столе были и ранние, и средние, и зимние яблоки.

Есть хорошо известные своими вкусными яблоками старые традиционные сорта. Но ведь и новых сортов сейчас достаточно. Многие из них даже лучше – по вкусу, по виду. Да и по другим качествам.

На самом деле. Что хочет садовод от яблок:

  • Чтобы были крупные, красивые и вкусные.
  • Их урожайность была высокая и ежегодная.
  • Чтобы морозов и болезней не боялись.
  • Чтоб не быстро портились, а подольше хранились.
  • И уход чтобы был несложный. Дерево пониже намного удобнее, чем под 5-6 метров. Бегай под ним потом с лестницей.
  • Помнить надо и о возможности выбранного сорта произрастать и хорошо плодоносить в месте вашего проживания.

В наше время сад может быть больше на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых) с 8-10 яблонями.

Предложу вариант:

  • Ранняя и позднелетняя – 2-3.
  • Осенняя -2-3.
  • Зимняя -4-6.

Буду рад, если вы с ним согласитесь.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью.

Описание

Познакомимся с этой яблоней:

  • Год рождения – 1978 год.
  • Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
  • Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
  • Создатели-авторы – Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Красова.
  • С 1991 года он уже в Госреестре в Центрально-Черноземном регионе. Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.

Дерево:

  • Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
  • Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
  • Темно-серая и гладкая кора.
  • Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
  • В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
  • Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
  • Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
  • Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.

Плоды яблони Орлинка.

  • Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
  • Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    Достоинства:

    • Очень приспособлен к суровым условиям. Он среди лидеров. Поэтому подходит для выращивания во многих регионах России. Для них и создавался.
    • Не требует каких-либо особых условий ухода.
    • Очень высокого качества яблоки – как товарные, так и на вкус.
    • Отмечают его скороплодность и высокую урожайность.

    Созревают яблоки на дереве не одновременно. А как-бы по очереди. Для потребителя растягивают удовольствие. Это считают маленьким недостатком. Он ведь летний.

    Высота дерева и ширина кроны

    Сильные и высокие деревья с округлой (шаровидной) густой кроной.

    В молодости ветви направленны вверх.

    С началом плодоношения больше наклоняются к земле. Плоды тоже помогают.

    Урожайность

    Довольно приличная для раннего сорта.

    Даже с молодых яблонь сможете собирать под 25-30 кг с дерева. И более. Не будем говорить об урожайности с гектара.

    Мелба даст меньше. А может, вы возьмете меньше.

    Дегустационная оценка

    По всем показателям оценивают их на 4,3 балла из пяти.

    Учитывают 9,5 % сахара и кислоты.

    Зимостойкость

    Интересный факт. Не самая сильная устойчивость к морозам.

    Так ее характеризуют специалисты. Но обеспечивает садоводам Средней полосы России успешно выращивать этот ранний сорт.

    Устойчивость к болезням

    В каждом регионе сопротивляемость болезням вполне удовлетворительная.

    В Орловской области (на своей родине) очень устойчивы к парше.

    Но вы ведь не будете ждать, как сама яблоня будет противостоять болезням.

    Отзывы

    Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами летнего созревания.

    В хороший сезон они почти все одного размера – крупные. Лучше снять их с дерева желтоватые – хрустящие, вкусные, сочные. Когда приобретут оранжевую окраску – стеклянно-рыхловатые. Водянистая каша. Не давайте им опадать! Снимайте на сок самостоятельно, чуть недозревшие.»

    Так что приходится все время сравнивать. Обе хороши. Но все же Орлинка нравится больше. Мне. У жены немножко другое мнение. Она Мелбе отдает предпочтение. Практически одновременно созрели.

    Снимали раньше Орлинку. Хороший урожай добавил хлопот. Их и так в это время достаточно. Угощали. Даже что-то удалось продать. Забрали сразу же. Только надо не дать опадать!»

    Особенности посадки и ухода

    Посадка

    Сроки

    В жизни не всегда получаются так, как хотелось бы. Так и со сроками посадки. Их точно не распишешь. Хоть и пытаются. И составляют лунные календари садовода.

    Главное в том, чтобы это были приемлемые и подходящие условия:

    • Состояние погоды и почвы.
    • Готовность и наличие саженцев.
    • И соблюдайте принципы и правила посадки яблони.

    И все же:

    • Как и для большинства ранних сортов, предпочтение отдают посадке весной:
      • Вторая половина апреля, начало мая.
    • А если сложились обстоятельства и надо посадить осенью? Даже есть мнения, что это лучше:
      • После опадания листвы и за 25-30 дней до наступления заморозков. Даже не заморозков, а настоящих холодов.
      • Сроки отличаются и по регионам.
      • Конец сентября — начало октября. Обязательно посадите. Поюжнее – и того позже.

    Технология

      • Подберите подходящее место и почву:
        • Очень комфортные для этого сорта солнечные участки.
        • Если склоны, то южные.
        • Суглинистые, рыхлые, нетяжелые грунты.
      • Как всякой яблоне близкое расположение грунтовых вод не подходит. Если уж такой участок достался и выбирать нечего:
        • Подумайте и о дренаже.
        • Подвои — карликовые или полукарликовые.
        • И еще кое-что можно придумать.

    При посадке нет никаких особенностей.

    • Методика и последовательность посадки — обычная:
      • Подготовьте посадочную яму необходимого размера (до 60 см глубиной и до метра в диаметре). С учетом корневой системы саженца:
        • Заблаговременно (советуют садоводы).
        • Заправьте ее плодородной землей с удобрениями, компостом и золой.
        • Установите на подготовленный холмик саженец, равномерно распределив корни.
      • Не забудьте установить колышек и подвяжите к нему саженец.
      • Засыпьте плодородной почвой, слегка утрамбовывая.
      • Полейте обильно (25-30 литров) и замульчируйте.

    Технология правильной посадки

    Расстояние

    Будет зависеть от того, на каком подвое саженцы и какие формы кроны выберите.

    • С сильнорослым подвоем — 4,5-5,0 м между рядами и 3,5-4,0 м в ряду.
    • С полукарликовым – 4,0 м и 3,0м.
    • С карликовым – 3,0-3,5 м и 2,0- 2,5 м.

    Рекомендованные расстояния для посадки.

    Особенности выращивания

    • Обратите внимание. Никаких особенностей.
    • Поливайте регулярно. Особенно после посадки весной:
      • В жаркую погоду чаще. Но в вечернее время.
    • Рыхлите и мульчируйте почву после полива.
    • Подкармливайте уже со второго года. Если вы хорошо выполнили рекомендации при посадке, внесенных удобрений хватит на год. Со второго года нужны будут азотные, калийные и фосфорные удобрения:
      • Под корень с поливами.
      • Внекорневые при опрыскивании.
      • Не забывайте о подкормках микроэлементами.

    Агротехника

    Включает комплекс мер по уходу за яблоней. Часть из них уже рассмотрены.

    Обратите внимание на борьбу с вредителями. Любителей лакомиться вашими трудами предостаточно – более 30 (сосущие, грызущиеи т.д.).

    Когда эффективнее:

    • Обработка зимующих стадий вредителей (февраль – март): медный купорос и препарат 30В, ДНОК, Хом и фуфанон.
    • Апрель-май – до цветения: Актара, Энжио, Карбамид, Нитрафен.
    • Июнь-август — 2-3 раза, при формировании завязи и плодов: Актара, Препарат 30В.
    • Октябрь-ноябрь –после уборки плодов и опадания листвы: Карбамид, Фуфанон, Железный купорос.

    Применяйте инсектициды:

    Обрезка и формирование кроны

    Являются обязательными приемами.

    Сорта опылители

    Для многих яблонь этот сорт — незаменимый опылитель.

    Это с Орлинкой рядом надо высаживать:

    Она им поможет, обеспечив лучшее опыление. А сама как бы в других не нуждается. Но кто против хороших соседей!

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.

    С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

    Период цветения

    Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

    Сроки созревания плодов

    Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

    Особенности плодоношения

    Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

    Сроки хранения

    • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
    • Бывает и с месяц:
      • Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
      • Поместили в холодильник.
    • Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

    Подвиды и варианты

    Давайте вспомним, почему лучше на низкорослых подвоях:

    • Раньше вступают в плодоношение.
    • Урожайность выше (с единицы площади). Особенно важно для промышленного выращивания яблок. Для базара.
    • Уход удобнее и проще из-за невысоких деревьев (обрезка, обработка от болезней и вредителей).
    • Качество плодов считается лучшим из-за лучшей освещенности крон (размеры побольше, интенсивнее окрас, вкуснее).
    • Вы сможете выбрать любую форму кроны, в том числе оригинальные. Что сделает ваш сад еще красивее.
    • Для других сортов место достанется.
    • Сроки жизни где-то в 2-3 раза меньше.
    • Подмораживаются сильнее. Из-за корневой системы.
    • Более требовательны к почве и агротехнике.

    На полукарликовом подвое

    Будет высотой до 4 м. Яблоки попробуете раньше – через 3-4 года. Подвои 54-118, 57-545, 60-160, 60-164.

    На карликовом подвое

    Вырастет в вашем саду до 3 м. А первые плоды – через 2-3 года. Новые подвои Малыш Будаговского, Парадизка Будаговского, В9 и другие.

    Выращивание в регионах

    Раньше особо не обращал внимание на то, что включает в себя понятие Средняя полоса России. Интерес к выращиванию яблонь заострил внимание. Могут назвать и среднерусским регионом.

    Вот и Википедия говорит об условном термине, о том, что он строго не формализован.

    Подразумевают территорию от Ленинградской и Вологодской областей до Белгородской и Саратовской. И от Беларуси до восточного Поволжья.

    Свой сорт для Ярославля и Мордовии – посмотрите на отзывы и предложения питомников в этих регионах. Никаких особенностей! Сорт выращен в этом регионе. И для этого региона.

    В Сибири

    Регионы с холодными и продолжительными зимами не очень-то подходят для выращивания этого сорта. Не та морозостойкость.

    Полезное видео

    Смотрите на видео обзор яблонь из питомника:

    Смотрите на видео, как формировать саженцы:

    Смотрите на видео про особенности ухода в регионах:

    Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

    Заключение и полезные советы

    Очень хороший сорт Мелба. Испытанный. Проверенный. Не будете расстроены, если вместо нее у вас будет районированный сорт Орлинка. И приятно слышать, что это новинка.

    В 2008 году специалисты Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели испытания многих российских сортов:

    • Зимостойкость.
    • Урожайность.
    • Устойчивость к заболеваниям паршой.
    • Вкус.
    • Вес.

    Все по 5 баллов. Максимум — 25.

    Среди среднелетних сортов сорт яблони Орлинка был первым с 22 баллами!

    Да ведь и приобрести можно во многих питомниках не так уж дорого.

    Полное описание сорта яблони Орлинка: характеристики, фото, отзывы садоводов

    Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

    Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

    Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

    Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

    Описание дерева

    Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

    • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
    • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
    • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
    • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
    • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

    Начало плодоношения и урожайность

    Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

    Описание плодов

    Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

    Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

    100 г мякоти содержит:

    • сахара — 9,5%;
    • кислот — 0,8%;
    • витамина С — 6,7 мг;
    • активных веществ — 314 мг.

    По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

    Использование

    Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

    Транспортабельность и хранение

    Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

    Сроки созревания и сбора урожая

    Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

    Регионы произрастания

    Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что данный вид яблонь устойчив к большинству болезней и вредителей, заболевание всё же может наступить, поэтому, деревьям необходима профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

    Орлинка может заболеть:

    • паршой;
    • мучнистой росой;
    • чёрным раком;
    • монилиозом;
    • яблонной плодожоркой;
    • тлёй.

    От парши деревья по весне обрабатываются водным раствором медного купороса. На протяжении всего сезона от данной напасти можно провести 2-3 обработки специальными фунгицидами.

    От мучнистой росы растения опрыскивают фунгицидами Скор или Топаз.

    При заболевании монилиозом больные яблоки срывают и сжигают, а само дерево обрабатывают Скором или Топсином М.

    При обнаружении первых признаков чёрного рака поражённые ветки срезают и сжигают, все остальные опрыскивают фунгицидами и смотрят, как дерево будет вести себя дальше.

    От яблонной плодожорки весной яблони однократно обрабатывают препаратами Каратэ или Каратэ Зеон, либо Нурелл Д. Препараты необходимо чередовать.

    Чтобы избежать набегов тли, проводят весеннюю обработку деревьев препаратами Танрек, Искра или Актара.

    Выращивание

    Как правильно посадить яблоню:

    • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
    • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
    • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
    • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
    • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
    • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

    Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

    Уход за деревьями заключается в:

    • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
    • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
    • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
    • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
    • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

    Достоинства и недостатки

    У данного сорта очень много достоинств и совсем мало — недостатков. К достоинствам относят:

    • высокие и стабильные урожаи;
    • хороший вкус и внешний вид плодов;
    • достаточную морозостойкость;
    • ранние сроки созревания;
    • высокую устойчивость к болезням и вредителям.

    В качестве недостатков отмечают:

    • маленькие сроки хранения плодов;
    • не дружное созревание.

    Отзывы садоводов

    Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

    Анна, 63 года, Нижегородская область

    «Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

    Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

    Владимир, 56 лет, Калининградская область

    «Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

    Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

    Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

    Сортовые особенности яблони Орлинка

    Яблоня Орлинка была выведена в 1987 году путем скрещивания сортов Старк и Первый Салют. С 2001 года подвид появился на территории России и Украины, и с того времени его выращивают на любых земельных участках, особенно средней полосы. Яблоня этого сорта красивая, неприхотливая и дает стабильный урожай – за эти качества ее любят садоводы.

    Сортовые особенности яблони Орлинка

    Характеристика

    Летний сорт созревает к середине августа. По срокам он схож с видом Мальба. Такие же вкусные образуются плоды на крепких ветках. Средний срок хранения фруктов составляет не больше месяца – этот недостаток нивелируется полезным составом яблок.

    • скороплодный;
    • первые плоды образуются на 5-й год – если выбран подходящий подвой;
    • высокая урожайность – до 150 ц на 1 га садового участка;
    • хорошая устойчивость к заболеваниям;
    • дерево переносит холода;
    • засухостойкость средняя.

    Сорт Орлинка – это хороший опылитель для других садовых культур.

    Рядом с деревом высаживают яблони Папировка и Мальба. Такие сорта цветут в один период и усиливают качественные характеристики друг друга. Перекрестное опыление позволяет собрать больше плодов – они среднего и большого размера в зависимости от подвоя.

    Достоинства и недостатки

    Орлинка – это популярная культура, ее преимущества перевешивают недостатки. Высокая зимостойкость позволяет высадить дерево даже на севере страны, где зимние морозы чередуются с резкими перепадами температуры. Яблоня не подмерзает, а если страдают небольшие отростки или корешки, они быстро восстанавливаются весной.

    Неприхотливость в уходе – еще одно важное преимущество сорта. Стандартный полив и подкормка, использующиеся для других садовых культур, подойдут и для этой яблони.

    Вкус плодов делает вид таким популярным. Если суммировать неприхотливость культуры и высокое качество яблок – Орлинка является незаменимым сортом в саду с любой площадью. Выращивают вид на продажу благодаря хорошей транспортабельности. Скороплодность и высокая урожайность – качества, за которые сорт выбирают садоводы.

    Недостатков у гибрида немного. Он не отличается высокой лежкостью – это его главный минус. Хранятся плоды недолго, поэтому их сразу используют на продажу или для переработки. Неподходящие условия частично, но влияют на качественные показатели яблок.

    Если культуру не поливать в первые годы, она может не дорасти до нужной высоты – количество плодов будет меньше.

    Описание фруктов

    Плоды крупные, а в неблагоприятных условиях – среднего размера. Вес одного яблока составляет от 150 до 210 г. Сорт отличается слабой ребристостью фруктов и небольшой вытянутостью, если дерево растет на плохо освещенном земельном участке.

    • у яблок гладкая, блестящая кожура;
    • она тонкая, но крепкая – ее легко разрезать;
    • глянцевый отлив появляется ближе к сроку созревания;
    • у яблок желто-зеленый цвет;
    • чем дольше плоды «доходят» до нужного состояния на ветках, тем желтее их кожура.

    Яблоки очень вкусны и полезны

    Мякоть светлого цвета. Она кремовая и сочная. В ней есть крупнозернистые волокна.

    Вкус кисло-сладкий. Мякоть ароматная. Дегустационная оценка составляет 5 баллов. Имеет мякоть сбалансированный полезный состав: в ней содержатся аскорбиновая кислота и другие витамины.

    Описание дерева

    Деревья сорта высокорослые с широкой густой кроной. Форма кроны круглая – ее формируют дважды в год, потому что у вида быстрое разрастание боковых веток.

    Описание листьев: большие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Сорт отличается цветками среднего размера. Их цвет светло-розовый.

    Ежегодный прирост умеренный – до 50 см каждый год. Спустя 3-4 года активно растут только боковые ветки, а рост стволовых побегов прекращается.

    Регионы выращивания

    В средней полосе России сложились лучшие условия для роста культуры. Основной задачей селекции было создание сорта, способного пережить морозные зимы. В результате Орлинка была высажена по всей средней полосе России.

    Хорошо приживется сорт в Оренбурге и в Сибири. Для таких регионов лучше установить правильный уход – он основан на утеплении и укрытии культуры на зиму. Хорошая адаптация яблони отмечается в Беларуси и на территории Украины.

    Посадка сорта

    Орлинка – это адаптивный сорт. Его высаживают по стандартной схеме: как остальные фруктовые деревья в саду. Чтобы яблоня быстрее проросла, садовод проводит такие мероприятия:

    • выбирает земельный участок;
    • удобряет почву – такая процедура занимает от 2 недель до месяца;
    • выбирает саженец – чем качественнее материал, тем быстрее его рост в новых условиях;
    • проводит посадку;
    • устанавливает регулярный уход.

    Перед высадкой подбирают плодородную почву. Если она глинистая, лучше внести 2-3 ведра песка. Если песчаная, садовод добавляет глину. Такие мероприятия помогут сбалансировать состав почвенного слоя.

    Сроки посадки

    Яблочные деревья приживаются дважды в год. Проводят весеннюю и осеннюю высадку. Схемы работ одинаковые, но для каждой процедуры существует своя подготовка.

    В зависимости от срока высаживание нужно проводить таким образом:

    • середина мая. Весной фруктовые деревья быстро восстанавливаются – происходит возобновление внутренних процессов. Точный период высадки зависит от региона, где расположен земельный участок. Чем теплее климат весной, тем раньше можно проводить процедуру. Лучше подождать, пока почвенный слой прогреется до температуры в 12-14 °С. Если похолодает, молодое дерево погибнет. Ориентир для садовода – не распустившиеся почки на взрослых фруктовых деревьях в саду. Если же почки появились, сажать посадочный материал уже поздно. Спустя 1-2 недели устанавливают регулярный уход;
    • середина октября. Второй вид посадки проводят после сбора урожая. Нужно освободить деревья от плодов, провести зачистку земельного участка. Если планируют осеннюю высадку, яму готовят предварительно – за 2 недели. Садовод рассчитывает время так, чтобы до морозов оставалось не меньше месяца. После процедуры дерево утепляют, укрывают на зиму.

    Сорт яблони Орлинка хорошо прорастает и весной, и осенью. Перед зимой саженец мульчируют. Это важное условие, чтобы посадочный материал не пострадал от первых заморозков. В качестве мульчи используют сено, траву, торф. Не укрывают перед зимой только взрослые деревья.

    Выбор места и саженца

    Для посадки выбирайте здоровые и крепкие деревца

    Для саженца нужен освещенный участок. Низины для таких целей не подходят. Если участок большой, в них много застоявшейся воды – такая жидкость приводит к гниению корешков дерева. Земельные участки с высотой грунтовых вод в 2,5 м не подходят для яблони этого сорта.

    Саженец выбирают по двум критериям – возраст культуры и ее состояние.

    Лучший вариант – двухлетний материал. Он растет и развивается быстрее, чем однолетний саженец. У отростка равномерная темная кора. Если ее немного повредить, внутри она зеленого цвета. На корневой системе, которая в меру упругая и крепкая, не должно быть ни пятен, ни следов гниения.

    Листья, которые появились на саженце, говорят о неправильной прививке материала.

    Технология посадки

    У дерева хорошая корневая система. Она быстро растет и требует много пространства. Чтобы корешки не страдали от высоких грунтовых вод, используют дренаж. На дно посадочной ямы укладывают камни или щебень.

    Основная подкормка для саженца – это удобрение посадочной ямы.

    Предварительно выкапывают лунку глубиной до 80 см и диаметром в 1 м. Если планируют посадку весной, яму готовят с осени. На ее дно укладывают органическое удобрение толщиной не меньше 6-7 см. После этого лунку накрывают пленкой, чтобы органика лучше впиталась.

    Спустя неделю яму перекапывают. Через 7 дней можно проводить высадку – в этот же день укладывают дренаж.

    Перед посадкой стоит замочить саженец в воде на 1 день. Перед внесением его в землю корешки нужно выровнять, чтобы они быстрее росли. Сверху укладывают свежую почву. Верхний ее слой выравнивают. Утрамбовывать землю нужно осторожно, чтобы не повредить корешки.

    Сразу после этого проводят полив – готовят до 6 ведер очищенной воды.

    Орлинка не требует особенного ухода. Полив, подкормку и обрезку проводят по стандартной схеме. Профилактику – вместе с другими фруктовыми деревьями.

    • от региона и его климатических особенностей;
    • от температуры днем в летнее время – частые ее перепады влияют на состояние почвы;
    • от уровня влажности;
    • от состава почвы.

    Если между поливами почва просыхает, нужно увеличить количество внесенной влаги.

    Обильное увлажнение обеспечивает стабильную вегетацию дерева. Используют теплую воду – дождевую или техническую. Проводят вечерний полив капельным методом. Если есть такая возможность, воду прогревают, оставив емкость с ней на весь день под прямыми солнечными лучами.

    На зиму полив не проводят. Хорошо сочетать орошение с подкормкой почвы.

    Удобрение почвы

    Дерево необходимо удобрять три раза за сезон

    Проводят два вида подкормки – внекорневую и корневую. Орошение питательным раствором используют в период формирования завязей. Нельзя проводить процедуру днем, чтобы на листочках не образовались ожоги.

    Используют для орошения минеральные удобрения: в них большое количество калия, фосфора и азота. Органику вносят под корень во время формирования плодов.

    Нужно 2-3 удобрения почвы за сезон. Зимой подкормку не используют.

    Обрезка веток

    Обрезку проводят в обязательном порядке – весеннюю, которую называют формирующей, и осеннюю (санитарную).

    Проводят эти процедуры таким образом:

    • после зимы. Активизируются внутренние процессы дерева. Садовод наблюдает за состоянием культуры. На ветках уже есть зеленые листочки, но еще нет почек. Садовые инструменты обрабатывают дезинфицирующим раствором. Убирают старые ветки и кривые побеги, которые только мешают яблоне. Места срезов обрабатывают садовым варом;
    • перед зимой. Санитарная обрезка важнее, чем похожая весенняя процедура. Когда урожай собран, удаляют старые веточки, побеги с пятнами и больные. Места срезов обрабатывают дезинфицирующим раствором. После обрезки дерево утепляют на зиму.

    Весной формируют крону, а перед зимой проводят профилактику.

    Профилактические работы

    Подготовку к зиме начинают с борьбы с вредителями. Угрожает яблоне тля. Чтобы предотвратить атаку паразитов, проводят опрыскивание в феврале или марте, когда повысится температура окружающей среды. Используют медный купорос, разведенный с водой.

    Второе опрыскивание проводят с апреля по май.

    До цветения дереву нужна дополнительная защита. Третье опрыскивание проводят в июне. Используют препарат «Актар» или «Нитрафен». Последнее опрыскивание выпадает на октябрь. Используют железный купорос. Подойдут инсектициды, которые защитят дерево от вредителей. Химические и биологические добавки подходят только для взрослых культур.

    Дереву также могут угрожать распространенные заболевания, такие как парша и мучнистая роса. Чтобы побороть первое используют бордоскую жидкость. Во втором случае подойдут фунгициды.

    Созревание и плодоношение

    Первое плодоношение происходит на 5-й год. Если на 4-й год появятся завязи, их удаляют. С первого плодоношения урожайность увеличивается каждый год. Цветение у сорта красивое. Первые соцветия можно увидеть в первой половине мая. Продолжительность цветения составляет месяц.

    Плоды созревают к осени. Собирают их в одно время, т.к. они созревают равномерно. Плодоношение совпадает с сортом Мельба. Яблоки не отличаются хорошей лежкостью, поэтому оставлять фрукты на ветках не нужно. Как только плоды поменяют цвет, их нужно собрать.

    Хранение урожая

    Яблоки разных сортов храните отдельно друг от друга

    Когда сбор урожая окончен, плоды собирают в ящики. Лучше хранить в них фрукты одного сорта, не смешивая с другими видами. Перед этим фрукты не промывают, а только просушивают на солнце – можно протереть их сухой салфеткой.

    Если яблоко начинает гнить, его убирают из коробки. Средний срок хранения составляет 1-1,5 месяца.

    Подвиды сорта

    Лучший вариант для вида – низкорослый подвой. В таких условиях плодоношение наступает раньше. Отличается он высокой урожайностью. Используют низкорослый подвой, чтобы получить промышленный, продуктивный сорт.

    Вырастают невысокие деревья – их легче обработать от вредителей и болезней. Размер плодов большой, что позволяет улучшить качественные характеристики фруктов. С низкорослым подвоем легче формировать крону.

    Занимает культура меньше пространства. Растет она умеренно, а на колоновидном подвое яблоня живет в 2-3 раза дольше. Низкорослые подвои чаще подмерзают.

    На полукарликовом подвое высота дерева составляет не больше 4 м. Первое плодоношение происходит на 4-й год. Карликовый подвой – самый простой в уходе. Средняя высота одного дерева составляет 3 м. Плодоносит культура на 3-й год.

    Отзывы садоводов

    Сорт Орлинка – один из самых популярных и востребованных в средней полосе России. Опытные садоводы любят культуру за неприхотливость и высокую урожайность. Сразу после высадки дерево быстро адаптируется. Стандартные полив и подкормка позволят посадочному материалу развиваться и уже на 4-й год плодоносить.


    Описание сорта яблони Орлинка

    Молодой сорт летнего созревания яблоня Орлинка уже давно пользуется популярностью у садоводов. Он отличается высоким урожаем ароматных плодов. А устойчивость к низким температурам позволяет высаживать яблоню практически в любом регионе.

    Описание

    Сорт Орлинка родом из города Орел, в честь которого и назван. Выведен он около 30 лет назад, но уже через 15 лет был в Госреестре многих регионов Российской Федерации.

    Дерево сильнорослое, крона аккуратная, шаровидная. Побеги толстые и округлые, с длинными матовыми листочками. Цветки довольно крупные, светло-розового цвета, собраны в соцветия.

    Плоды средние, округлые, гладкие и блестящие. Цвет кожицы зелено-желтый, быстро желтеет и покрывается красными полосками и светлыми подкожными точками.

    Характеристика сорта

    Орлинка – сорт летнего созревания. Плоды не могут храниться долгий срок и созревают постепенно. Но зато они ароматные и вкусные, подходят для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления различных сладостей.

    Достоинства и недостатки

    Достоинств у яблони сорта Орлинка ощутимо больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

    • совершенно неприхотливая в уходе;
    • скороплодная;
    • высокоурожайная;
    • устойчивая к морозам;
    • имеет вкусные и красивые плоды.

    Относительным недостатком можно назвать растянутость плодоношения. Фрукты созревают отчасти и по очереди. Некоторые хозяйки считают это достоинством, ведь надо успеть поесть свежих плодов и приготовить вкусные консервации.

    Высота дерева и ширина кроны

    Яблоня Орлинка высокорослая, обычно достигает 5-6 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, густая. Молодые ветви растут вверх, а со временем и возрастом опускаются под собственным весом и количеством плодов.

    Урожайность

    Учитывая, что сорт летний, урожайность его довольно приличная. Обычно около 40 кг плодов можно снять дерева, а при хорошем уходе – до 100 кг за сезон.

    Дегустационная оценка

    Вкус плодов описать можно как правильный сладкий с лёгкой, очень уместной кислинкой. По шкале из 5 баллов, органолептические свойства яблони оцениваются в 4,3.

    Зимостойкость

    Хотя официально зимостойкость сорта считается средней, он отлично выдерживает понижение температуры до -30°С. Причём яблоня может приспосабливаться к переменам климата. Поэтому ей не страшны оттепели и весенние заморозки.

    Устойчивость к болезням

    Яблоня на родине, в Орловской области и около неё, показывает отличную устойчивость к парше. В других регионах устойчивость к болезням вполне приличная, может немного варьироваться в зависимости от климатических условий. Но при этом проводить некоторые простые меры профилактики весной необходимо.

    Посадка и уход

    Первый этап – посадка яблони, как и все остальные, должен проходить правильно. В этом случае растение быстро приживётся и получит питательный заряд на будущее. Хотя процедуры посадки и ухода относительно схожи у всех яблочных деревьев, у Орлинки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

    Этап посадки

    Важно высадить яблоню так, чтобы она сразу же пошла в рост. Для этого нужно:

    • купить здоровый саженец;
    • определить подходящее место;
    • выбрать день для посадки.

    После этого необходимо переходить непосредственно к высадке саженца.

    Сроки

    Есть два основных срока посадки молодого дерева: весна или осень. Весенняя посадка предпочтительна для летних сортов яблонь. Обычно это делают в конце апреля – начале мая. Главное, чтобы весенние заморозки уже отошли.

    В регионах, где зимы тёплые, высаживают саженцы яблонь осенью. Обычно это можно проводить в конце сентября, но в южных регионах даже позже. Главное, чтобы молодая яблоня успела приняться до морозов, а для этого потребуется около 30 дней.

    Технология

    Посадку проводят в заранее подготовленные ямы. Причем для весенней посадки её можно приготовить даже осенью. В неё нужно внести удобрения. После этого проводят посадку:

    • в яме сделать холм;
    • посредине установить саженец и расправить корни;
    • засыпать корни плодородным грунтом;
    • установить колышек около саженца и подвязать;
    • утрамбовать, полить и замульчировать.

    Через некоторое время грунт слегка осядет, нужно будет его подсыпать и полить ещё раз.

    Расстояние

    В зависимости от вида подвоя расстояние между рядами и деревьями в них может отличаться.

    Ориентироваться необходимо на такие расстояния:

    • для сильнорослых – 4,5-5 м между рядами и 3,5-4 м между деревьями;
    • для полукарликовых – 4 м и 3 метра соответственно;
    • для карликовых – 3,5 и 2,5 м.

    Если яблоня высаживается в саду одна, то можно оставить даже немного больше пространства.

    Особенности выращивания

    Сортовых особенностей выращивания яблони нет.

    Агротехника

    Яблоня непривередлива, поэтому затраты физических сил на уход за ней минимальны. Как любые другие сорта, Орлинка яблоня требует:

    • регулярного полива;
    • рыхления и мульчирования;
    • удобрения по листу и под корень;
    • защиты от вредителей.

    Причём последнее крайне важно, потому что многие листогрызущие не прочь полакомиться зелёными листочками. Лучше всего будет проводить мероприятия по защите до начала массового распространения. Если вредные насекомые уже появились, потребуется использование эффективных народных средств или химических препаратов.

    Обрезка и формирование кроны

    Две данные процедуры успешно можно совмещать и проводить лучше весной. Удаляют сухие, подмёрзшие и повреждённые побеги. Также необходимо срезать растущие внутрь молодые ветки, волчковые отростки и поросль у основания.

    Сорта-опылители

    Орлинка является самоплодным сортом и не нуждается в обществе. Но урожайность дерева становится больше, если рядом растут яблони-опылители. Это сорта Мелба, Московская Грушовка или Папировка. Орлинка также является хорошим опылителем для многих яблочных сортов.

    Особенности созревания и плодоношения

    Дерево без проблем отдает свои вкусные плоды. Но есть нюансы, которые нужно учитывать.

    Начало плодоношения

    Первые яблоки с Орлинки можно получить на второй год после посадки. Но чтобы дерево укрепилось, лучше срывать цветки и не давать им завязываться. Два-три яблочка можно оставить, если уж очень хочется попробовать фрукты на вкус. А вот через 4-5 лет яблоня станет плодоносить в полную силу.

    Период цветения

    Зацветает летняя яблоня раньше других сортов – в начале мая. Цветы собираются в красивые воздушные соцветия, привлекают своим ароматом пчел.

    Сроки созревания плодов

    Яблоня плодоносит в конце лета – в августе. Но плодоношение растянутое, фрукты можно получать на протяжении трёх недель. Обычно первые яблоки созревают к православному празднику Спаса.

    Сроки хранения

    Орлинка практически не транспортируется и мало хранится. При должных условиях яблоки могут лежать 3-4 недели. Но это только если их очень осторожно снять, поместить в холодильник или погреб.

    Подвиды и варианты

    Есть возможность выбрать, на подвое какого размера выращивать яблоню Орлинку. От этого выбора могут меняться некоторые свойства и возможности дерева. Низкорослые плодоносить начинают раньше других, крона компактная и уход проще. Но за низким деревом нужен более тщательный уход. Также следует учесть, что такая яблоня живет меньше, нежели обычная, и может подмерзать, требует укрытия.

    На полукарликовом подвое

    Яблони вырастают до 4 м в высоту, плодоносят через 3-4 года.

    На карликовом подвое

    Плоды появятся через 2-3 года, но компактное дерево не вырастёт больше 3 метров.

    Но следует учесть температурные показатели и особенности климата, прежде чем выбрать вид подвоя. В некоторых случаях лучше остановиться на высоком сильном дереве.

    Выращивание в регионах

    Практически по всей территории средней полосы яблоня комфортно себя чувствует. Она может расти на территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Но вот в Сибири, особенно в её суровых северных широтах, яблоня не приживётся.

    Отзывы

    Валентина Ивановна: «Люблю Орлинку за то, что летом она плодоносит долго, можно и компота наварить, сушки наделать и вдоволь наесться».

    Павел: «Сколько лет у нас на участке растёт Орлинка, точно уже и не вспомню, но больше 10 точно. За это время не было с ней проблем вообще, яблоня абсолютно неприхотлива».

    Ирина: «Красивые яблочки очень вкусные. Мы садили Орлинку как карликовую, на фото и видео деревце в разгар плодоношения. Просто потрясающее зрелище».

    Заключение и полезные советы

    Очень часто Орлинку сравнивают с распространённым сортом Мельба. У них есть общие черты, но много различий. А яблоки снимают раньше, чем с похожей иностранной гостьи.

    Яблоня «Орлинка»: описание сорта, фото и отзывы

    Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

    Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Орлинка»
    Высота дереваДо 5 м (в зависимости от подвоя)
    СкороплодностьВысокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
    Сроки съемной (технической) зрелостиСередина августа
    Период потребления/сроки хранения плодовЛетний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
    Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и копьецах
    Урожайность с одного взрослого дереваБолее 100 кг
    Масса плодовОт 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
    Форма и окраскаЯблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
    Мякоть плодовНежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
    Назначение плодовДесертное, пригодны для домашней переработки
    УстойчивостьЗимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
    Год включения в Госреестр РФ2001
    Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
    ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

    Происхождение и районирование

    «Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н. Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

    С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

    Особенности плодоношения

    Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

    Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

    В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

    Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

    Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

    Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

    Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

    Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

    Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
    Сахара9,5-10,5 г
    Кислоты0,80 г
    Р-активные вещества (суммарно)314 мг
    Пектины9,1-12 г

    По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

    Сроки созревания и потребления

    Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

    Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

    Преимущества и недостатки

    Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

    Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

    Отзывы садоводов

    Иван, 52 года, Нижегородская область

    Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса. По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая. Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

    Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

    Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике. Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки. Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

    Надежда, 35 лет, г. Обнинск

    Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного. Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы. Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

    Михаил, 42 года, г. Таганрог

    При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

    Видео

    Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:


    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Яблоня «Орлинка» – высокорослый сорт для черноземья

    Когда я говорю, что «Орлинка» – не самый удачный сорт Седова, я подразумеваю лишь, что есть намного более удачные сорта. «Орловим» установил планку очень, очень высокого: стоит ли удивляться, что не все сорта яблони до нее дотягивают?

    Сорт яблони «Орлинка» был создан в 1978 году в результате опыления яблони «Старк Ерлиест Прекос» пыльцой яблони «Первый салют». Не спрашивайте меня, что за «Салют» такой – в Реестре его нет, а в помологической литературе он описан скудно.

    В 1994 году сорт был зарегистрирован в Госреестре по Центрально-черноземному региону. Насколько мне известно, в крупных промышленных садах его почти не использовали.

    Яблоня «Орлинка» – характеристики

    Срок созреваниялетний
    Деревовысокорослое с округлой кроной
    Плодыокруглые, чуть приплюснутые, с маловыраженной ребристостью, средняя масса около 150 граммов
    Окраска яблокосновная – зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной спелости, покровная – карминовый фон с красными полосами и рисками на большей части плода
    Вкускисло-сладкий, хороший
    Устойчивость к болезнямсравнительно слабо поражается паршой.

    Описание яблони сорта «Орлинка»

    Созревающая «Орлинка» зачастую выглядит невзрачно

    Плоды

    Яблоки «Орлинки» округлые, иногда чуть сжатые у полюсов, массой около 150 граммов. Основная окраска во время съема зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Покровная окраска закрывает значительную часть поверхности яблока и имеет вид размытого красно-карминового румянца, на котором хорошо заметны более насыщенные красные полосы.

    Подробное описание яблок «Орлинки»

    • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
    • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
    • чашечка полуоткрытая;
    • воронка мелкая и узкая;
    • семенные камеры крупные, открытые;
    • семена мелкие, темно-коричневого цвета.

    Мякоть у яблок белая и зернистая

    Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

    Яблоки «Орлинки» содержат:

    • сахаров – 9.5%;
    • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
    • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

    Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

    Яблоня «Орлинка» – посадка и уход

    Подготовка к посадке

    Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

    В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья. Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы. В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

    Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

    Как выбрать саженцы яблони?

    Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

    Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

    Подвой

    «Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

    Собственно посадка яблони

    Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

    Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму. Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда. Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

    О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

    Уход за яблоней

    В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

    Необходимости в подкормке в первый год нет – грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

    Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени. При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны. Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

    Болезни и вредители

    Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

    • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
    • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
    • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
    • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
    • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

    Яблонная плодожорка – один из самых распространенных вредителей яблони

    Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

    Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

    Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

    • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
    • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
    • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
    • устойчивость к парше высокая;
    • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
    • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

    Достоинства

    • сравнительно ранний срок созревания;
    • скороплодность;
    • сравнительно высокая урожайность;
    • низкая восприимчивость к парше;
    • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

    Отзывы

    Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

    • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
    • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
    • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.

    Вот, в сущности, и все, что есть на данный момент. Если вы тоже выращивали яблоню «Орлинка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

    Другие интересные сорта

    Яблоня «Медуница»

    «Медуница» – яблоня селекции Исаева, причем одна из самых известных и удачных. Несмотря на то, что она так и не была внесена в Госреестр, встретить ее можно почти во всех регионах России. В отличие от сорта «Орлинка», «Медуница» отлично зимует даже в Ленинградской области. А еще она очень сладкая, причем без малейшей кислинки. Правда, аромата у яблок тоже почти нет.

    Яблоня «Солнышко»

    Как ни странно, яблоки у «Солнышка» совершенно не желтые, а совсем даже малиновые. Вкус не самый лучший – дегустационная оценка 4.3 балла, то есть на уровне «Орлинки». Зато «Солнышко» формирует низкорослые деревья, она зимостойка и иммунна к парше. По урожайности сорт превосходит «Антоновку обыкновенную». Яблоки созревают в конце сентября и примерно к середине октября приобретают нужный вкус и мягкость. Хранятся до декабря.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×