Виноград Мускат Розовый: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Ранний виноград мускат розовый

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад. Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов. Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Виноград Мускат розовый

Описание сорта

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм. Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • Содержание в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.


Виноград Мускат розовый и ранний — описание сорта

Этот сорт активно выращивают во многих европейских странах в качестве столового винограда. Благодаря ранним срокам созревания, крупноплодности и высокой сахаристости Мускат розовый завоевал достойное место в списке столовых сортов.

Виноград мускат розовый отличается средними сроками созревания плодов, мясистостью ягод и более приятным тонким ароматом в сравнении с белым мускатным виноградом. Отличительная особенность – высокое содержание сахара (до 35 %). Вызревание продолжается четыре месяца. Листья крупные, умеренно рассеченные, имеют по пять лопастей, сверху лист блестящий, глянцевый. Выемка черешка имеет отверстие в виде лиры, листовые пластинки с зубчики по краям треугольной формы, иногда имеют небольшой уклон. На обратной стороне листовой пластины имеются слабая опустошенность. Цветки обоеполые.

Особенности

Виноград мускат розовый представляет собой старинный сорт, который представляет собой подвид белого столового винограда. Данный сорт представляет большую ценность для винодельческой отрасли.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Ниже перечислены отличительные особенности сорта.

  1. Урожайность высокая, выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Кусты выдерживают морозы до — 28°С.
  2. Почки на кустах при этом сохраняются без повреждений. Цветы у этого сорта двуполые.
  3. Ягоды долгое время могут сохраниться на кустах.
  4. Употребляют в свежем виде, делают из ягод прекрасное вино.
  5. Кусты имеют большую силу роста, и дают щедрый урожай.
  6. В первый год культивирования куст растет достаточно слабо, такое замедленное развитие является характерной особенностью данного сорта.
Читайте также:  Выращивание винограда в Ярославской области

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Свойства

Розовый мускат склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с белым мускатом. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Калорийность

Сахаристость у сорта высокая – до 35%, калорийность составляет 64 ккал (270 кДж).

Польза и вред

Кроме того, что в ягодах содержится немало сахаров, например, фруктозы с глюкозой, так же имеется много антиоксидантов (практически столько же как в зеленом чае), что, несомненно, считается достоинством.

Также виноград богат калием, йодом, магнием и железом. Из-за этого он показан людям, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы, а также гипертонией и анемией.

Ягоды характеризуются мочегонным эффектом. Они предотвращают формирование камней. Но (в сравнении с аптечными препаратами) виноград не сокращает объем калия в человеческом организме, так как в нём его содержится очень много. Магний же позволяет избавиться от вредоносных натриевых солей, облегчая функционирование почек.

Несмотря на то, что польза от употребления свежего винограда просто невероятная, от него бывает и вред. Например, несмотря на реальную пользу, людям с нарушенным обменом веществ его кушать бесконтрольно и в огромных количествах (килограммами в один присест) категорически запрещено.

Иногда этот продукт следует потреблять осторожно или вовсе ее исключить из своего рациона.

  1. Данный продукт может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  2. В недозрелом винограде содержится много танина, который может обусловить непроходимость ЖКТ.
  3. В особенности опасна комбинация винограда с молочными продуктами, цельным молоком или прохладной водой. В редких случаях встречается и индивидуальная непереносимость.
  4. При злоупотреблении возможна диарея, вздутие или запор.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Детям до трёх лет давать свежий виноград не следует, чтобы избежать неприятных последствий. В нём содержится танин и органические кислоты – вещества для детей не полезное.

Танин вступает в реакцию с начинающим выделяться у малыша желудочным соком и постепенно превращает ту пищу, что содержится на этот момент в желудке в вязко липкий комок, который самостоятельно из организма малыша не сможет выйти.

Для людей с заболеваниями кишечника, особенно в послеоперационный период, свежие ягоды винограда противопоказаны из-за большого содержания танина, глюкозы.

Нельзя слишком часто есть виноград людям, страдающим ожирением. Противопоказан он также тем, кто недавно перенес операцию на органах брюшной полости.

Часто на винограде можно увидеть восковой налет, который не может не смутить любого покупателя. Тем не менее, он никак не связан с обработкой плодов химикатами. Это – естественная защита.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Кусты рекомендуется формировать без штамба, веерным способом или в четыре рукава (длина каждого рукава 60 сантиметров).

На одном кусте следует оставлять по 30 побегов, если оставить большее количество побегов, то куст будет перегружен — ягоды получатся более мелкими. Обрезку следует делать на 10 глазков.

Урожай поспевает равномерно, кисти достаточно крупные и умеренно рыхлые, качество ягод – на высоте.

Читайте также:  Виноград Юлиан: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Гроздь

Кисти имеют массу 200 – 300 г, ягоды тёмно красные, при полном созревании просвечиваются на солнце. В отличие от других не укрывных сортов, ягоды имеют гармоничный, очень приятный, не навязчивый вкус. В крупных плодах всего две — четыре косточки.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте здесь.

Урожайность

При правильных условиях выращивания можно получить до 70 центнеров урожая с одного гектара. На полуострове Крым с одного гектара можно собрать до 80 центнеров ягод с гектара. Сочность ягод достаточно высокая при переработке выход сока составляет 70% от всего количества винограда.

Розовый сорт отличается более ранними сроками созревания в сравнении с белым мускатом, его полный жизненный годовой цикл — 140- 145 световых дней, сумма температур не должна быть ниже 2900 градусов.

К сбору приступают в первый месяц осени. Из-за плохого перенесения низких температур, урожай должен быть собран как можно раньше.

Выращивание

Период относительного покоя наступает со второй половины осени (после листопада). И заканчивается в начале вегетации. В это время очень слабо протекают процессы дыхания и испарения, превращение и передвижение органических веществ. Его называют периодом относительного покоя. От начало листопада до конца января — начала февраля протекает период глубокого покоя, тем наступает период вынужденного покоя, растения физиологический подготовлены к вегетации, климатические условия ещё не благоприятствуют этому.

У данного сорта период относительного покоя в условиях умеренного климата длится 4 месяца – с ноября до марта, но в зависимости от климатических условий местности он может быть короче или длиннее.

Период посадки

Саженцы (черенки) высаживают в открытый грунт в конце марта – начале апреля. Необходима защита от ночных понижений температуры в виде плёночного укрытия. К посадке черенков можно приступать в конце осени, когда растения входят в состояние покоя. Черенки хранят в тёмном, прохладном месте, обёрнутые влажной материей и полиэтиленовой плёнкой. В конце февраля их выносят на свет, в тёплое помещение.

Срок созревания

Виноград созревает в середине сентября. Для более длительной сохранности винограда розовый мускат рекомендуется гроздья снимать с кусочками лозы до 10 сантиметров. К сбору нужно приступать в сухую, пасмурную погоду. Ни в коем случае не прикасайтесь к ягодам руками, чтобы не нарушить естественный налет из воска. Коробки или ящики нужно выстелить бумагой. Закладывать грозди гребнями вверх. Коробки с продукцией следует хранить в сухом погребе или подвальном помещении при температуре 6 — 8 градусов.

Очень важно правильно проводить подвязывание молодых побегов к проволоке шпалеры. Правильная подвязка позволит равномерно распределить плодоносящие ветви на шпалере. Используйте для подвязывания такой материал, который не будет оставлять следов и перетяжек на молодых ветвях.

О подвязке винограда читайте тут.

Растения этого сорта нельзя чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Профилактика болезней

В июне месяце, когда длина побегов достигнет 30 сантиметров, и образуется по пять листьев, следует провести опрыскивание химическими средствами против таких болезней как милдью, оидиум и пятнистость.

Все почерневшие лозы, испорченные морозом выпиливают практически до уровня почвы, оставляя 6 — 8 см над поверхностью.

Места спилов аккуратно защищают садовым ножом, смазывают варом, засыпают почвой или замазывают глиной.

Данный сорт, как и виноград Руслан, устойчив к некоторым грибковым и инфекционным заболеваниям. Это один из лучших не укрывных сортов. Растения предпочитают чернозёмные почвы или супеси, но хорошо плодоносят и на других типах почв, в целом данная разновидность отличается неприхотливостью.

Обрезка

При культивировании розового Муската и сорта Велес рекомендуется короткая весенняя обрезка, на одном побеге нужно оставлять 2 — 3 соцветия.

Очень важно нормировать нагрузку кустов. Когда длина побегов достигнет 15 см, и появятся первые соцветия, необходимо произвести первое зелёное выламывание. Следует удалить все двойные побеги, которые выросли из одного глазка. Вырезают слаборазвитые, болезненные и поврежденные ветви. Оптимальная подрезка лоз на 8 — 10 почек.

Спустя две недели после первой выломки производят вторую, тем самым ещё раз снижая нагрузку на куст.

В первую очередь следует удалить все жирующие побеги этого года, избавиться от прикорневой поросли. К этим процедурам нужно приступать как можно раньше, чтобы поросль и жирующие побеги не брали на себя питательные вещества, столь необходимые для полноценного созревания ягод.

Для быстрого формирования новых рукавов рекомендуют делать прививки или оставлять по четыре побега.

Этот сорт всегда вне конкуренции благодаря своей красоте и размеру ягод. Вкус ягод гармоничный, мякоть мясистая, кожица при еде не ощущается. Ягоды не повреждаются при хранении и не растрескиваются после ливневых дождей.

Видео

В этом видео плодоношение технических сортов винограда в том числе и муската розового.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в Ростовской области


Характеристика винограда Мускат Розовый

Среди технического винограда, розовые сорта пользуются наилучшим спросом у виноделов. В Италии профессиональные виноградари говорят, что розовый виноград вначале пробуют глазами, а потом оценивают их вкусовые свойства. Особую ценность для виноделов представляет сорт мускат розовый.

Ранний сорт винограда Мускат Розовый

Характерные особенности Муската Розового

Поскольку Мускат Розовый принадлежит к раннему сорту, его кусты растут в умеренном темпе, их листья плотные. Молодые побеги чуть опущены и при вызревании их окрас становится светло-коричневый, но узелки лозы более темные. Не полностью формируются пагонцы второго порядка. Растущий побег имеет розовую коронку с заметным красным оттенком. Листья Муската Розового подобны к листьям Муската Белого.

По описанию, их характерные особенности такие:

  • форма большая или средняя;
  • округлые;
  • окрас — зеленый;
  • слегка наклонность вниз;
  • заметны мелкие изрезы;
  • краешек листа слегка направлен вверх вверх;
  • пятилопастные;
  • по краям маленькие острые зубчики;
  • на ощупь, верх листа гладенький, внизу ощущается редкая щетинка;
  • верхние вырезы их открытые или закрытые со средней глубиной;
  • нижние срезы — только закрытые.

Величина соцветий средняя. Важно, что цветочки обоеполые, самоопыляющиеся. Ягоды, по размеру крупнее ягод Белого Муската: длина — от 110 до 180 мм., ширина – от 100 до 170 мм. Цвет их темно-красный, чувствуется густое наслоение в виде воска. Форма их круглая с плотной кожицей. В описании ягод данного сорта отмечается выраженный мускатный аромат. Полностью созревшие плоды приобретают темный, почти черный цвет. Наличие косточек в них от 2 до 4 штук. Плоды сахаристые: около 35 г/100 мл.

Ягода винограда Мускат Розовый — круглая с плотной кожицей

Величина грозди Муската Розового средняя, цилиндроконической формы с мощной плодоножкой. Масса одной грозди, составляет примерно 200 грамм.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Выращивание и уход

Перед тем, как садить куст Муската Розового раннего, необходимо:

  1. выбрать оптимальное место для данного сорта;
  2. выкопать посадочную яму;
  3. наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с минералами, навозом;
  4. сделать маленький холмик посредине лунки и вставить виноградный черенок в него;
  5. засыпать яму грунтом до места начала приростов;
  6. накрыть саженец срезанной бутылкой из пластика;
  7. хорошо полить саженец.

Весеннее высаживание проводят со средины апреля до конца мая. Осенью высаживают такой сорт в сентябре-октябре.

С одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая

В первые годы роста винограда почву возле куста периодически нужно взрыхливать и пропалывать. Ранней весной тонкие корни срезаются, так как они тормозят развитие корневой системы. Мускат розовый поливают четыре раза за год. Периодически вносят минеральные и органические подкормки. Придерживаясь этих правил, можно вырастить достойный урожай и качественные плоды.

Урожайность сорта

В описании данного винограда было сказано, что он относится к ранним сортам. Вегетационный период его длится всего 140 дней, но при теплых климатических условиях. Во второй половине сентября созревают плоды. В среднем, с одного гектара можно собрать 60 – 80 центнеров урожая. Чистый сок на выходе составляет от 63 до 70 процентов.

Возможные заболевания

Мускат Розовый ранний не наделен стойкостью к морозу, чувствительно реагирует на увлажненность грунта. Сравнивая с другими виноградным видами, он имеет меньшую стойкость к засухе. Наибольший вред винограду приносят милдьи и оидиум. Часто поражается гроздевыми листовертками, филлоксерами. Плоды подвержены гниению, в период обильных осадков. Благодаря раннему созреванию Муската, есть возможность избежать многих заболеваний.

Виноделие

Как было сказано выше, из виноградного сорта, о котором говорится в описании, изготовляют качественное вино, которое очень приятное по вкусу. При описании вина отмечается изысканный аромат, подобный запаху казанлыкской розы. Высоко ценится Мускат Розовый, выращиваемый на шиферной земле, южных склонов Крыма. Из него изготовляют вино высшей марки.

Виноград Мускат розовый – описание сорта, фото, отзывы

Виноград розовый Мускат – один из наиболее популярных сортов, он особенно ценится виноделами, из него изготавливают ценные вина. Данный сорт выращивают не только для промышленного производства, он является одним из фаворитов в частных фермерских хозяйствах. Садоводы ценят культуру за отменный вкус и безупречные красивые грозди. Именно об этом сорте пойдёт речь сегодня. Предлагаем вам описание винограда сорта розовый Мускат, фото и отзывы о нем.

Читайте также:  Виноград Розмус: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Историческая справка и места произрастания

Сорт Мускат розовый известен давно – его выращивают на протяжении нескольких столетий в странах с тёплым климатом – Италии, Армении, Узбекистане, В южной части Франции и Португалии. Поскольку данная культура теплолюбива, то в России она пользуется популярностью лишь в южных регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других областях со сходными климатическими условиями. Для лучшего знакомства «Популярно о здоровье» предлагает рассмотреть фото этой культуры.

На фото Мускат розовый

Перед вами фото винограда. Оно в полной мере передаёт красоту его великолепных гроздьев. При полном созревании ягоды темнеют и становятся почти чёрными. Кисти имеют конусно-цилиндрическую форму и достигают в длину 18 сантиметров. Вес одной грозди небольшой, около 200-300 граммов. Сами же ягоды некрупные, круглые, их диаметр, в среднем, 1,5 сантиметра. Цвет плодов насыщенный розовый, ближе к красному, а когда виноград полностью созревает, они становятся ещё темнее.

Поверхность ягод покрыта плотным восковым налётом. Каковы же характеристики этого сорта винограда? Какими достоинствами он обладает? Есть ли у этого сорта недостатки? Поговорим об этом далее.

Прежде стоит сказать, что описываемый нами виноград розовый – сорт среднеранний. Продолжительность созревания составляет около 140 дней. Если выдалось солнечное тёплое лето, то урожай обычно собирают уже с середины сентября. Что касается показателей урожайности, то они не слишком высоки – с одного гектара удаётся собрать примерно 70 центнеров винограда. Однако в некоторых регионах эти цифры могут быть намного выше, например, на Крымском полуострове.

Данный розовый виноград не является морозоустойчивым, поэтому в средней полосе эту культуру не выращивают. Мускат розовый капризен и в отношении степени увлажнения почвы, на которой он растёт. Засуху переносит плохо, требует частого полива, а вот к переувлажнению более терпим, нежели его собрат, Мускат белый.

Культура отличается слабым иммунитетом к распространённым заболеваниям – оидиуму, милдью, часто поражается листовёрткой. Это, несомненно, большой недостаток, но те, кто занимается выращиванием этой культуры в больших масштабах, имеют многолетний опыт и знания, позволяющие справляться с этими проблемами. Слабая сопротивляемость болезням предполагает частую и тщательную обработку кустов химическими препаратами. Своевременно предпринятые профилактические меры помогают сохранить урожай.

Кустистая часть винограда Муската розового среднерослая, листва плотная. Побеги облачены в едва заметную опушку, с возрастом они становятся светло-коричневыми. Листовые пластины крупные, изрезанные, зелёного цвета. Их поверхность гладкая, а нижняя часть – щетинистая. Цветки обоеполые, поэтому с опылением сложностей не возникает.

Грозди средних размеров, достигают в длину 10 см, рыхлые, форма преимущественно конусообразная, иногда встречаются кисти цилиндрической формы. Вес средней грозди колеблется в пределах 250 граммов. Плодоножки прочные, мощные. Ягоды округлые, их размер средний, не более 1,8 см в диаметре. Интересен их цвет – розово-красный, а восковой налёт, покрывающий ягоды, чуть приглушает цвет плодов. Кожица у ягод тонкая, но крепкая, съедаемая. Внутри плодов содержатся семена, обычно их там не более 4 штук.

Мякоть мягкая, очень сочная, сладкая с мускатным послевкусием. Розовый мускат – виноград, отличающийся способностью к высокому сахаронакоплению. В зрелых ягодах содержание фруктозы приближено к 30-35 граммам на 100 мл. Кислоты почти не чувствуется. Именно из-за такого большого содержания сахара этот виноград и ценится виноделами. Из его плодов изготавливают ценные марки вина, которое отличается приятным вкусом и изысканным тонким ароматом. А какие отзывы оставляют пользователи об этом виноградном сорте?

Отзывы о Мускате

Виктор пишет о винограде отзыв, сообщая следующее: «Всю жизнь выращивал этот сорт, он, конечно, капризный, нужно уделять много внимания культуре, проводить обработку от болезней, но меня это не страшит. Я пенсионер, чем мне ещё заниматься? Зато, потрудившись, получаю приятный на вкус хороший виноград, который люблю и свежим покушать, и вино домашнее готовлю. Все соседи приходят ко мне на дегустацию вин! Вызревает хорошо, урожай нормальный, ягода не гниёт».

Елена пишет о винограде розовом отзыв такого содержания: «Раньше папа выращивал Мускат розовый, но мне это не под силу. Я предпочитаю селекционные сорта, отличающиеся простотой в уходе и более урожайные, благо, сейчас таких выведено достаточно».

Отзывы о виноград заставляют задуматься. Несомненно, Мускат розовый – виноград капризный, но нет сорта лучшего, если вы занимаетесь виноделием. В противном случае, не имеет смысла выращивать эту культуру, так как уход за ней требует много времени и сил от садовода.

Виноград Мускат розовый

Из всех виноградных сортов именно розовый пользуется особым уважением среди виноделов. В Италии, люди, занимающиеся выращиванием винограда, говорят, что розовый сорт необходимо попробовать глазами, и только после этого попробовать на вкус. Данный виноград относится к ранним сортам.

Читайте также:  Как правильно обрезать виноград весной?

Виноград выращивают как для промышленных производств, так и в условиях домашних хозяйств. Из этого вида делают высококачественные вина, различные десерты, употребляют в свежем виде. Один из наиболее известных его видов – мускат розовый.

Места произрастания винограда

Мускат розовый – это разновидность Муската белого. Предположительно, возник несколько веков назад, на юго-западе Европы. Точных данных на этот счет, к сожалению, не имеется.

Это ранний сорт, собираемый во многих странах, в том числе и в России. Самыми плодородными землями для выращивания признаются берега на юге Крыма. Виноград выращивают в Италии, на юге Франции, в Португалии, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Описание сорта

Этот виноград относится к ранним сортам, поэтому кусты его имеют умеренный рост и плотную листву. Побеги слега опущены, после созревания приобретают желто – коричневый цвет, узлы приобретают цвет чуть потемнее. Побеги второго порядка образовываются недостаточно. Коронка у растущего побега красно – розового оттенка.

Листья имеют схожесть с листьями муската белого. Они крупные или средних размеров, окрашены в зеленый цвет и немного наклонены книзу, круглой формы. Изрезанность листа неглубокая. Край листа загнут кверху, по краям мелкие зубчики в форме заостренного треугольника, обычно пятилопастный. Сверху лист гладкий, снизу присутствует мелкая щетинка. На листах присутствуют верхние и нижние вырезы. Верхние вырезы имеют небольшую или среднюю глубину. Они бывают как открытые, так и закрытые. Нижние вырезы тоже мелкие, но могут быть только открытыми. Соцветия средние как по размеру, так и по плотности. Обоеполый, самоопыляющийся цветок.

Ягода средних размеров, чуть больше, чем у муската белого (110 – 180 мм в длину, 100 – 170 мм в ширину), круглой формы, темно-красного цвета, с густоватым восковым наслоением. С тонкой, но крепкой кожурой. Ягода, как правило, наливная, мягкая, с ярким мускатным ароматом. Плоды к полному созреванию практически чернеют. Косточек в ягоде обычно от 2 од 4 шт. В ягодах содержится большое количество сахара (до 35 г/100 мл).

Гроздь средних размеров, немного побольше, чем гроздь Муската белого (140 – 180 мм в длину, 70 – 100 мм в ширину), крепкая, в форме цилиндра или цилиндро – конической формы. С крепкой, мясистой, но немного одеревеневшей плодоножкой. В среднем, гроздь весит около 200 г.

Урожайность

Это ранний сорт и поэтому он созревает за 140 дней, если растет в теплой среде (активные температуры в таком случае в сумме должны составить 2900 °С).Собирать урожай можно уже во второй половине сентября.

Урожай муската розового ранний, умеренный, несколько превышающий урожай муската белого. Обычно при сборе выходит 60 – 80 ц/га, хотя в некоторых местах (например, в Крыму) урожайность очень хорошая. Выход чистого сока равен 63 – 70%.

Особенности выращивания и болезни

Технология выращивания может быть такой же, как и у Муската белого. Не очень хорошо переносит зиму, но не так чувствителен к различной степени увлажненности почвы, как Мускат белый. Устойчивость к засухе меньше, по сравнению с другими сортами. Имеет слабый иммунитет к грибным болезням, хотя и не в такой степени. Из всех болезней этот ранний сорт больше всего подвержен милдью и оидиуму. Также сильно страдает и от гроздевой листовертки, филлоксеры. Помимо этого, ягоды склонны к гниению во время сильных осенних осадков.

Применение в виноделии

В некоторых районах из муската розового производят ценное вино высокого качества. Оно приятное на вкус и обладает особенным ароматом, очень похожим на запах розы казанлыкской. Из Муската розового, выросшего на шиферной почве и южных склонах некоторых крымских районов, производят необыкновенное вино высшей марки.

Виноград Мускат розовый ранний

Саженцы винограда почтой без предоплаты.

Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чём не бывало радует отменным урожаем. В чём же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть, виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню Вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега “поглощает” один градус мороза. И когда у Вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в 60°С такому защищённому винограду нипочём. Ведь на поверхности земли под 60-сантиметровым слоем снега будет всего 0°С. Виноград даже для средней полосы — пока ещё экзотика, а что говорить про Урал и Сибирь. И, возможно, правы люди, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передашь словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь двухкилограммовую гроздь сочных крупных ягод. В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками “солнечной ягоды”. С получением первых урожаев растёт популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьёзный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом Вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих её особенностях:

Читайте также:  Виноград Алладин: описание сорта, фото и отзывы садоводов

1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезённому с юга.

2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветёт поздно после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами, причём такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблок и других плодовых культур.

3. Он очень неприхотлив, растёт на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Читайте также:  Схема обрезкт винограда осенью 1, 2, 3 года

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Ссылка на основную публикацию