Выращивание винограда в Ярославской области

9 сентября 2016. Поездка в Ростов Великий на виноградник Владимира Волкова.

Сегодня мы с супругой посетили город Ростов Великий. Основная цель этой поездки — визит на виноградник Волкова. Для тех кто еще не знает, сообщаю, что Владимир Волков, пожалуй, самый известный виноградарь Ярославской области.

Прибытие

Путь от нас относительно недолгий: два часа неспешной езды и наконец мы прибыли по нужному адресу. Выходим из машины и звоним Владимиру. Хозяин виноградника дружелюбно распахивает калитку в свой двор, и мы попадаем в сказочный виноградный мир.

Хочу сразу предупредить, что повествование моё будет долгим, потому что столько сортов винограда я еще никогда не видел в одном месте. Если бы мы приехали в конце августа, фотографий и описаний было бы еще больше. В общем, ближе к делу.

Описание участка

Виноградник Волкова занимает примерно 16 соток. Он расположился на тихой улочке северной окраины Ростова, в одном квартале от старинного озера Неро. Примечательно, что дом построен вплотную к северной границе участка, что позволяет получать максимальную инсоляцию по всему участку. Иначе говоря, ничто не мешает солнцу согревать своими лучами виноградник.

Приступаем к осмотру

При входе на виноградник Волкова, слева от калитки, вдоль южной стороны забора нас встречает куст сорта «Чарли». На тот момент, сахар он набрал всего 15 брикс, но тут следует учитывать, что два дня кряду в Ростове лил дождь. Для начинающих поясню, что после дождей сахар в ягоде винограда понижается на несколько процентов. По этой причине, виноградари так любят сухую погоду во время созревания урожая. Вкус «Чарли» на участке Владимира, в открытом грунте, несколько уступает тому, что я пробовал в теплице у Сергея Андреева в Братовщине. Тем не менее, это вполне съедобно. Прошу учесть, что это открытый грунт, без весеннего разгона под укрытиями. Владимир Волков почему-то не использует этот агроприём. Я прежде всего расспросил его об этом. От заморозков виноградник Волкова защищает близость озера «Неро» и дымовые завесы, которые хозяин ставит в особо опасные ночи.

Чарли.

Центральная шпалера

Идем не спеша дальше по тропинке: справа у нас остается жилой дом, а слева шпалера ориентированная север-юг. На ней расположились три сорта: «Алёшенькин» c сахаром 16 брикс, технарь «Платовский» 20 брикс и красавец «Тукай» 18 брикс. Опять же, сравнивая сорт «Алешёнькин», из теплицы Сергея Андреева и растущего в открытом грунте, безусловно выигрывает теплица. Вкус у ягоды не такой приторно сладкий, как у куста, растущего в теплице Сергея. Сорт «Платовский» мне был очень интересен, так как посажен у меня на винограднике. Безусловно, хотелось знать, как он растёт в наших условиях. В целом, внешний вид и кондиции ягоды меня порадовали. Ягоды этого сорта пригодны для изготовления белого вина. Самый вкусный из этой тройки оказался сорт «Тукай». Виноград с хорошим, приятным мускатом и практически без кислоты.

Алешенькин Платовский. Тукай

Главная теплица правая сторона

Тропинка приводит нас к главной теплице виноградника Волкова. Первое впечатление — это шок. Во-первых, сколько всего и как все ухожено. Во-вторых, теплица кажется огромной, виноград высажен в три гряды. Две шпалеры по краям теплицы и одна в центре. Совсем забыл очень важное. Практически везде Владимир использует в качестве формировки четырёх рукавный веер, размещая его на двухплоскостной шпалере. Местами присутствует формировка горизонтальный кордон. Как видно на фотографиях, мне было чему удивиться. Обратите внимание, на саженцы, растущие в перевёрнутых вёдрах. Такой приём быстрого разгона укоренённых черенков, я перенял у Владимира и описал в своей статье.

Начинаем обход теплицы справа, против часовой стрелки. Первым на дегустацию попадает «Первозванный» с сахаром 19 брикс. Не сговариваясь, мы с супругой дали ему высшую дегустационную оценку. Не совсем презентабельный вид ягоды связан с обработкой от оидиума, фирменным составом, совершенно безопасным для здоровья. Вторым пробуем гибридную форму «Виктор», которая набрала сахар 16 брикс. Да, форма хороша. Ягоды этого сорта крупные, интересные, но вкус чуть проще на наш взгляд, чем у «Первозванного». Прошу отнестись с пониманием к размеру и внешнему виду кистей. Начало сентября, как следствие, основной урожай уже убран и на кустах висят жалкие остатки былой роскоши.

Первозванный Виктор

Дубовский розовый

Следующие на шпалере были посажены ГФ «Дубовский розовый» 17 брикс. Он мне запомнился крупной ягодой необычной формы, с хрустящей мякотью и приятным послевкусием. Пожалуй, такой виноград я обязательно посажу себе. «Памяти учителя-2» набрал сахар19 брикс. Владимир сказал, что не может найти его в каталогах оригинатора, на «Память Учителя» он не совсем похож, но форма, очень интересная и достойная, есть смысл понаблюдать за ней несколько сезонов. Виноградник Волкова, помимо прочего, своего рода испытательная станция новых сортов и форм.

Дубовский Розовый Памяти учителя-2

Проходим в конец теплицы. «Композиция» имеет сахар 22 брикс. Со слов Владимира была готова во второй половине июля. Сладкая очень. Сейчас на кустах жалкие остатки. Вот «Ладанный-2» действительно красавец. Его грозди хоть и не велики по размеру, но плотно набиты крупной ягодой. В то время как сахар всего 16 брикс. Меня поразил очень интересный и богатый вкус, на фоне практически нулевой кислотности. В прошлом году пробовал «Ладанный-2» у Александра Ивановича Сопина на участке, в открытом грунте. Что я хочу сказать, в теплице эта ягода несравнимо вкуснее и ярче. В конце шпалеры, крайняя в ряду, скромная «Надежда ранняя», получившая самую высокую дегустационную оценку от моей супруги. Рефрактометр показал сахар 21 брикс.

Ладанный-2 Надежда ранняя

Главная теплица левая сторона

Переходим не спеша, на левую сторону теплицы. Тут нас встречают две формы с синей и розовой ягодой: «Фуршетный» c сахаром 15 брикс и «Румба» с сахаром 17 брикс. «Румба» вызвала у меня особый интерес, по той причине, что высажена первогодком на моём участке. Вкус в целом хороший, но мне показалось есть лёгкая горчинка при поедании кожицы и некие травянистые тона во вкусе. (Уже тогда у меня закралось первое сомнение в правильности выбора этого сорта, но окончательно я это пойму только в 2018 году, но об этом в другой статье)

Фуршетный — остатки Румба

Вот сладкая парочка, которая меня совершенно очаровала «Байконур и Ливия». Гибридная форма «Байконур», при сахаре 16 брикс, поразила мармеладной мякотью, утончённым вкусом и длительным послевкусием. Помимо всего прочего, «Байконур» имеет красивую гроздь и очаровательно вытянутую фиолетовую ягоду. Обе формы вкусны и хороши, но «Ливия» всё-таки лучше. Пожалуй, одна из самых вкусных форм из того, что я пробовал. Если я когда то построю теплицу, то первой в ней окажется «Ливия»!
(Сделаю отступление и скажу, что теплицу я всё-таки построил и построил именно ради «Ливии». До сих пор нет для меня более вкусного винограда.)

Байконур Ливия

Со следующим кустом хозяин напустил интриги. Форма, имеющая скромное название «Свой». Долго пытал Владимира о происхождении, в ответ получил, что т отобранный сеянец, полученный в результате свободного опыления ряда сортов. Сахар эта форма имеет 16 брикс, но вкус почти не уступает по богатству оттенков «Ливии». Цвет и форму оцените сами, гроздь скромная, потому что сигнальное плодоношение.

Читайте также:  Виноград Арочный: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Свой

Далее сидели: «Велес», который нам к великому сожалению попробовать не удалось. Хозяева опередили нас, и всё скушали сами, но отзывы о нем у Владимира самые хорошие и из-за вкуса, и по размерам грозди, и по нагрузке. Новая форма под названием «Бастра», меня совсем не впечатлила. По той причине, что, несмотря на раннее созревание, даёт мало урожая и плохо зреет лоза. Последним, у самого входа рос «Клим». Новинка, которую Владимир очень хвалил, считая, безусловно перспективным. К сожалению, на сигналке осталось всего несколько ягод, поэтому фотографию делать не стал. Сахар у него шикарный:23 брикс. Ягода очень сладкая, «Клим» был готов 12 июля, лоза вызрела почти на всю длину. Владимир сказал, что форма будет испытываться в условиях уличного содержания.

Снова на улицу

И вот, мы снова на улице. На выходе из теплицы, вдоль дорожки нас встретила «Аюта», Сахар на рефрактометре достаточно скромный, всего 15 Брикс. Вкус после тепличных форм, как вы понимаете, не запомнился совсем, а вот виноград «Слава Шахтёрам» запомнился надолго, как очень кислый.

Аюта Слава Шахтёрам

Вторая теплица

Во второй тепличке росли три куста: «Баллада» с сахаром 14 брикс, «Болгария» с весьма посредственным вкусом и «ХЗЧ» с розовым бочком. Вкус у него был достаточно интересный, но после дегустации в первой теплице совершенно не впечатляет и не очаровывает.

Теплица 2

Загадка Шарова

И вот, наконец, сзади теплиц, радуга ароматов и вкуса в открытом грунте. Сорт «Загадка Шарова». Сахар 17 брикс, но какой вкус! Пожалуй, один из вкуснейших сортов открытого грунта северного подмосковья. Имея достаточно неказистый вид «Загадка Шарова» по вкусу на равных конкурирует с тепличными формами. Более того, по мере созревания вкус ягоды постоянно меняется. Хочу отметить, что при всей нестойкости к мильдью, Владимир держит ситуацию под контролем.

Загадка Шарова

Третья теплица

Мы снова переходим в теплицу, третью по счёту. В ней очень вкусная «Надежда АЗОС» сахар16 брикс. Красивая синяя гроздь с выровненной ягодой. Настоящая виноградная классика. А вот кишмишем «Лучистый», несмотря на приличный сахар 18 брикс и приятный вкус, Владимир не доволен, по причине скудности урожая.

НАЗОС и кишмиш Лучистый

Потом мы пробовали: «Сиреневый туман» – кислятина, «Ландыш» вкус не запомнился, но очень хорошо вызревает лоза. Кишмиш «Юпитер» вкус не понравился, горчит шкурка и кисловат, хотя считается одним из лучших кишмишей американской селекции. Зато кишмиш «К 1-7» пришёлся мне по вкусу, и сахар показал 18 брикс.

кишмиш К 1-7

Необычной формой ягод удивил виноград «Худой». Кроме формы, к сожалению, больше ничем не удивил. Косточка очень крупная, вкус так себе, но возможно , что сигналка могла не отразить всю глубину букета.

Худой

Завершение экскурсии

В заключении, мы обходим вторую половину виноградника Волкова, где видим исключительно открытый грунт. Фотографию сделал только «Дворцового», он хоть и набрал всего 13 брикс, но был на удивление очень вкусным, и лоза почти вызрела. Ягода крупная и красивого цвета.

Дворцовый

Обратили внимание на сорт «Изумруд таёжный». Владимир его очень хвалил. Хоть он и хлорозит, но, во-первых, красивая белая ягода, во-вторых, кисть 300-350 грамм, в-третьих, хорошо набирает сахар и получается, говорят, неплохое вино. Покушали немного «Эйнсет Сидлис» сахар аж 20 брикс и «Рилайн Пинк Сидлис». Вкус у них действительно необычный, но немного показался кисловат. Возможно причина в данном конкретном месте или перебил вкус тепличных ягод. Апофеозом уличного обхода стал огромный куст «Винника». Сорт чисто на вино. В принципе все, но как же без интриги? Интригу нам виноградник Волкова приготовил в пристройке к дому с южной стороны, Владимир её называет зимний сад. Если не изменяет память там растут «Арсеньевский», «Анюта» и «Надежда АЗОС».

Эпилог

Итак, поездка на виноградник Волкова, безусловно, оказалось одной из самых знаковых в карьере виноградаря. Благодаря ей и знакомству с Владимиром, я окончательно решил строить теплицу. В результате проведённой экскурсия, мне стало проще составить сортимент сортов для моего участка. Часть форм я взял у Владимира, и они по сей день растут и развиваются на моём участке. Это можно посмотреть, например, в этой статье.

Если вам интересно больше узнать о Владимире Волкове, посетите его страничку в Одноклассниках.

В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами

Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.

– Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.

В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.

– Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.

В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего – идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.

– Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что “оказывается, в Твери груши растут”. А я ему отвечал: “Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут”.

А груш у Иван Иваныча – с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт “Белорусская поздняя”. Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.

Читайте также:  Виноград Дюжина: описание сорта, фото и отзывы садоводов

На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.

И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт “Молдова”, к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта “Аркадия” вырастают по размеру с грецкий орех.

А вот так, оказывается, цветёт виноград.

Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая “Зилга”, которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в “Тимирязевку” – аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует.

И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда – это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые “дети юга” погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.

– Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.

Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.

Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких “интернетов” ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки.

А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.

Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку.

– Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: “Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?”. А я ему сюрприз сделал – привил ещё и “Луизеанию” – это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.

Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.

А ещё есть фантастическая сирень: на сорт “Огни Москвы” садовод привил “Красавицу Москвы” – один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком.

Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр.

Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.

В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.

Виноград

Как показывает опыт моего соседа по даче, виноград можно успешно выращивать в Переславском районе Ярославской области.

Вот мнение опытного виноградаря:

Основываясь на своем 27-летнем опыте выращивания винограда в Подмосковье, могу сказать, что это не столь сложно, как представлялось мне раньше. Прежде всего, потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму.

Главное условие успеха — правильно выбранные сорта. Большинство сверхранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26-35°). Выручают сверхранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние 15-20 лет учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18° , а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21-23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения, и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта винограда практически не уступают лучшим европейским. Из ныне признанных пригодными для Подмосковья назову наиболее устойчивые и лучшие, на мой взгляд, по вкусу: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний. А в пленочных неотапливаемых теплицах можно выращивать виноград ранних европейских сортов: Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенькин, Мускат московский. Я получал черенки у опытных виноградарей, в ТСХА, ЦГЛ им. Мичурина, на Куйбышевской опытной станции, в Оренбургском и Пинском опорных пунктах садоводства и виноградарства, расположенных и в теплице в зонах, свободных от карантинного вредителя — филлоксеры.

Читайте также:  Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях?

Черенки сохраняю во влажных опилках или песке в погребе (можно хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, тоже в опилках). В начале марта достаю их из хранилища, хорошо промываю, разрезаю на 2-3-глазковые отрезки, причем нижний срез делаю вплотную к глазку, а верхний — на 1-2 см выше верхнего глазка. Полезно у нижнего среза для лучшего укоренения делать несколько продольных царапин, не нарушая нижнего глазка. Подготовленные к посадке черенки вымачиваю в течение 1-3 суток в воде комнатной температуры, затем нижнюю половину черенков помещаю на 12 ч в раствор стимулятора роста — гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды) или, за неимением последнего, в розовый раствор марганцовки. Черенки высаживаю в предварительно прошпаренные для дезинфекции крутым кипятком опилки наклонно, оставив на поверхности только верхний глазок. Использую для посадки пакеты из-под молока, полиэтиленовые пакеты и деревянные ящики. Ящик или поддон с пакетами с черенками ставлю ближе к источнику тепла, лучше на деревянную подставку, положенную на батарею отопления, потому что тогда в зоне будущих корней устанавливается температура 25-30°C, а у верхней почки на 5-10°C ниже за счет стекающего с окна прохладного воздуха.

Черенки ежедневно поливаю и опрыскиваю теплой водой. Обычно через 20-25 дней из верхней почки развивается побег в 2-3 см, и одновременно внизу образуются корни. При таком способе укоренения черенков отпадает необходимость их кильчевать (кильчевание — обязательный технологический прием обработки повышенной температурой нижней части черенков для образования каллюса и лучшего укоренения. Это делается в парниках на солнечном обогреве, или при помощи электрических нагревателей в специальных устройствах. И в первом, и во втором случае требуется 20-25 суток, что экономит 2-3 недели.

Укоренившиеся черенки пересаживаю в такие же пакеты, вазоны или другие емкости смесью песка и торфа (1:1), ставлю ближе к свету и через 3-4 дня начинаю поливать слабым раствором полного минерального удобрения. К началу июня вырастают саженцы с хорошо развившейся корневой системой и одним-двумя побегами, иногда до метра высотой. Не нарушая кома, высаживаю их на постоянное место.

Выращенные таким образом саженцы к осени дают хорошо вызревшие побеги, на которых в следующем году часто можно получить 2-3 грозди.

Без специальной подготовки почвы успешно выращивать виноград в Подмосковье практически невозможно, чем чаще всего и объясняются неудачи начинающих виноградарей.

Почву готовлю рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, смешивая в равных количествах суглинистый или глинистый грунт с песком, гравием или дробленым кирпичом, перегноем. Хорошо заправляю суперфосфатом и золой, примерно по 0,5 кг на 1 м2 гряды, добавляю костной муки или дробленых костей. Из этой смеси делаю гряды шириной 1 м и высотой 30-35 см.

Высаживаю виноградные саженцы на глубину 20-25 см. Расстояние между растениями в ряду 0,7-1 м, рядами — 1,5-2 м. Более редкая посадка кустов в нашей зоне не оправдывает себя, так как при малой веерной формировке кусты лучше обеспечены теплом, их легче укрывать на зиму, защищать от поздних весенних заморозков и легче нормировать на них урожай.

В первое лето саженцы не подкармливаю, вполне достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы. При засушливом лете только несколько раз поливаю.

В 50-е и 60-е годы я испытал разные способы укрытия винограда, рекомендуемые для северного виноградарства. Но ни земляное укрытие, ни послойное земляное с органикой не дали положительных результатов. Ежегодно на лозе выпревали глазки. Только после того как я перешел на «сухое» укрытие кустов, удалось их сохранять. Способ прост. Из двух досок сбиваю короб такой длины, чтобы все кусты в одном пролете шпалеры закрыть одним коробом. После осенней обрезки лозы связываю и пришпиливаю к земле. Под них подкладываю немного лапника или обрезков побегов различных кустарников. Этим же материалом прикрываю лозы сверху и накрываю коробом. Всю гряду вместе с коробом укрываю рубероидом или пленкой.

Последние пять лет я укрываю таким способом только виноград европейских сортов. Межвидовые гибриды, в том числе и рекомендуемые выше, не нуждаются в такой мощной защите. Их достаточно предохранить от выпревания, то есть подложить под лозу и сверху побеги кустарников и прикрыть рубероидом или пленкой.

Во всем остальном (подкормки, поливы, зеленые операции, формировки, обрезки и др.) ухаживаю за виноградом так же, как это рекомендуется для укрывной зоны виноградарства.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Саженцы винограда в Ярославле и Ярославской области

Каталог питомников 2020 года, в которых можно купить саженцы винограда. Выбирайте растения, акклиматизированные к вашему региону.

г. Челябинск
sad-i-ogorod.ru
электронная почта: agro@sad-i-ogorod.ru

Некрасовский район, пос. Ясенево, д. Лобастово, Центральная ул., 20
yar-pitomnik.ru

г. Ярославль, ул. Магистральная, 5
gzhs.ru
пн-чт 8.00-17.00, пт 8.00-16.00

Ярославль, ул. Шандорная, Агрокомбинат
sad-pitomnik.ru
пн-пт 8:00–17:00; сб,вс 8:00–15:00

Тула, ул Ханинский проезд 33
agro-market24.ru
эл. почта: info@agro-market24.ru

Ульяновская область, Цильнинский район, село Средние Тимерсяны, ул. Ленина, дом 43
http://розалия5.рф
пн-сб с 08:00 до 17:00

Ярославский район, деревня Кузнечиха, ул. Луговая д. 2
prsad.ru
ежедневно с 9.00 до 19.00

Ярославль, пос. Карачиха, ул. Школьная, 28
sadydachi.ru

г. Ярославль, пос. Карачиха, ул.Школьная, 31
pitomnik76.ru
пн-пт 9:00 – 18:00, сб-вс 9:00 – 15:00

Переславский район, около д. Новинцы (115 км. Ярославского шоссе)
pitomnikseverniy.ru
ежедневно с 8-00 до 21-00

Ярославль, Полушкина роща, д.9
garden76.ru
ежедневно с 9:00 до 18:30

Ярославский район, д. Ананьино, ул. Садовая, д. 38
lazarevskoe76.ru

45 км от Ярославля
nizovo-sad.ru
эл. почта: vilpe@mail.ru

адрес питомника,
официальный сайт,
режим работы
телефон
1. НПО Сады России
8-351-277-83-81; 8-351-202-02-34
Агропарк Ясенево
8 (4852) 33-62-00
Горзеленхозстрой
(4852) 23-07-77
Заволжское хозяйство Сад-питомник
+7 (4852) 90-19-03, +7 (4852) 90-60-70
Интернет-магазин Agromarket24
+7 495 128 39 72
Интернет-магазин и питомник Розалия
+7 (917) 600-44-45; +7 (9510) 90-50-50
Компания Прекрасный сад
+7 (4852) 68-32-50
Компания Сад удачи
(4852) 43-61-66
Питомник и садовый центр Усадьба
+7 (4852) 43-63-52
Питомник Северный
8 (926) 414-90-71; 8 (920) 651-65-81
Садовый центр Garden Rose
(4852) 680-616
Тепличный комбинат Лазаревское
8 (4852) 67-05-99
Частный питомник Васильева Андрея
8 (960) 526 8240
  • посмотреть другие культуры

Приобрести саженцы винограда в питомнике очень просто. Достаточно приехать по указанному адресу и выбрать из всего разнообразия понравившиеся сорта. Оплата за выбранный товар, как правило, возможна как наличными, так и по карте (безнал).

Почти на всех сайтах питомников и интернет-магазинов доступен к заказу Каталог Весна 2020.

Цена на саженцы винограда в разных питомниках может отличаться, поэтому ее нужно уточнять на месте, либо предварительно позвонив по телефону, указанному выше. Также стоимость посадочного материала обычно указана на официальном сайте питомника. Там же вы можете посмотреть сорта винограда с фото и характеристиками и не торопясь выбрать нужный вам вариант.

Почти все питомники, в которых можно купить виноград, предоставляют услуги по доставке саженцев: курьером до места, самовывоз, отправка почтой или транспортной компанией. Пожалуйста, уточняйте информацию о доставке заранее.

Если в ближайшем питомнике нет нужного посадочного материала, можно заказать саженцы или черенки винограда в интернет-магазине с доставкой почтой или транспортной компанией.

Уточнить какие сорта винограда подходят для выращивания в вашем регионе вы можете на сайте госреестра.

Если хотите купить саженцы винограда недорого, то приобретайте растения в конце сезона продаж, обычно в это время скидки до 50%.

Очень надеемся, что мы помогли найти вам подходящий питомник винограда, в котором вы приобретете нужный вам посадочный материал.

Как выбрать хороший саженец винограда

Они бывают привитыми, либо корнесобственными. Вторые всегда дешевле первых.
Но привитые саженцы винограда лучше. Благодаря “окультуриванию” подвоя хорошим сортом, с них получают гораздо больший урожай. К тому же им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. И если учесть, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, приобретать лучше все-таки привитый саженец. Такой саженец вы легко опознаете по месту прививки, то есть место соединения привоя и подвоя – его обычно хорошо видно.

Кстати, при посадке это место должно находиться над уровнем почвы, чтобы не произошло укоренение культурного привоя. В этом случае виноград может стать жертвой филлоксеры.

Здоровый саженец винограда имеет крепкую, развитую корневую систему. С такими корнями он легко приживается. Можно проверить качество корневой системы, надрезав один из корешков – срез должен быть влажным и светлым. И наоборот, насторожить вас должны черные, бурые, сухие корни саженца – такое растение с большой вероятностью погибнет в ближайшее время.

Ствол должен быть здоровым, без каких-либо повреждений, наростов и признаков болезней. Под корой он должен быть свежим, зеленым. Если под корой древесина темного цвета, либо сухая – покупать такое растение не стоит.

При осмотре саженца обратите внимание на почки винограда. При надавливании глазки не должны отшелушиваться и уж тем более отваливаться.

Не стесняйтесь задавать вопросы продавцу. Обязательно уточните районирован ли этот сорт винограда к вашей зоне. Узнайте основные характеристики сорта винограда.

Даже в специализированном питомнике не стоит полностью доверяться мнению продавца. Необходимо самостоятельно осмотреть растение, его корневую систему и побеги, и покупать саженец только в том случае, если он соответствует определенным стандартам качества.

Как сохранить саженцы до посадки при весенней покупке

Если вы приобрели саженцы винограда в контейнерах, то имейте в виду, что такие растения нельзя сразу же высаживать в грунт. Для начала их необходимо приучить к новому температурному и световому режиму.

Первое время их хранят в помещении. Для начала можно поставить их на подоконник над батареей. После того как почка распустится, контейнер переносят в теплицу.

Через некоторое время на саженце появятся молодые побеги. Как только на предполагаемом месте высадки установится стабильная плюсовая температура ночью, можно начать закалять купленные растения. Поначалу их выносят на улицу, оставляя на день в тени. Через несколько дней виноград уже оставляют ночевать на улице. Еще через 2-3 дня его можно выносить на солнце и лишь затем – высаживать в открытый грунт.

Саженцы с открытой корневой системой обязательно хранить во влажной среде до самой посадки. Для этого их прикапывают во влажный грунт, песок, заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и т.д.

Здоровые сортовые саженцы винограда – фундамент хорошего сада. И над их выбором стоит потрудиться. Не спешите покупать первое, на что упал взгляд, только потому, что вам необходимо быстрее высадить растения на участке. Отнеситесь к выбору саженцев основательно. И богатый урожай из вашего молодого сада не заставит себя ждать.

Вопреки мнению, что виноград можно выращивать только в южных регионах, приводим некоторые сорта, которые во многих питомниках акклиматизированы для большей части России.

Сорта винограда для Северо-Запада

Здесь сорта, которые включены в госреестр по Северо-Западному региону, то есть они могут возделываться в Вологодской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской области.

Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский порыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелиос, Гурман Крайнова, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Карагай, Катыр, Коктейль, Кубаттик, Ливия, Лунный, Любава, Люси красная, Мадлен ананасный, Маныч, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Мускат московский, Нежность, Низина, Памяти Стреляевой, Памяти учителя, Победитель, Подарок Несветая, Подарок ТСХА, Рошфор, Рубин азос, Рябинский, Скунгуб 2, Стременной, Хризолит, Цитрин, Юбилей Новочеркасска, Юбилейный.

Сорта винограда для Северных районов

Список сортов винограда из государственного реестра селекционных достижений, которые допущены к выращиванию в Северном регионе, включающим в себя Архангельскую, Мурманскую области, Республику Карелия и Коми.

Здесь рекомендуют выращивать следующие сорта: Александр, Алешенькин дар, Алиевский, Амурский прорыв, Андреевский, Аннушка, Антрацит, Анюта, Аромат лета, Башкирский, Белый ранний, Боготяновский, Гелио, Долгожданный, Ермак, Зеленолугский рубин, Кубаттик, Московский устойчивый, Низина, Память Домбковской, Преображение, Скунгуб 6, Цитрин.

Но не забывайте, что каким бы морозостойким не был виноград некоторых сортов, в средней полосе на зиму его обязательно нужно укрывать.

В южных регионах к выращиванию рекомендовано гораздо больше сортов, ведь такая характеристика как морозостойкость здесь не важна.

Сорта винограда для Северо-Кавказского региона

В регион входят: Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики, Краснодарский край, республика Адыгея и Дагестан, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика.

Районированные сорта, включенные в госреестр: Авгалия, Августа, Августин, Аврора Магарача, Алеатико, Алигте, Алый Терский, Альбильо крымский, Алькор, Альминский, Анапский ранний, Анчелотта Таманская, Аркадия, Ассоль, Бархатный, Бианка, Бордо, Брускам, Буковинка, Везне, Виорика, Восторг, Выдвиженец, Галан, Геркулес, Гранатовый, Грушевский белы, Гюляби Дагестанский, Данко, Денисовский, Десертный, Жойна, Дружба, Зоревой, Италия, Каберне Совиньон, Кавказский ранний, Карамол, Кардинал, Кефессия, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Кодрянка, Кокур белый, Красень, Кристалл, Крона, Крымчанин, Кубанец, Ливия, Лоза Горянки, Мерло, Молдова, Морастель, Мурведер, Мускат Дербентский, Нарма, Одесский сувенир, Олег, Осенний черный, Памяти Голодриги, Пино белый, Платовский, Прикубанский, Рислинг Азос, Ркацители, Саперави, Сары Пандас, Серсиаль, Солдайя, Станичный, Траминер розовый, Фетяска белая, Цветочный, Шабаш, Шардоне, Шасла белая, Шоколадный, Эллада, Ялтинский бессемянный.

Как посадить виноград саженцами весной? Пошаговая инструкция весенней посадки винограда

Лоза, плантация, киш-миш, изюм, вино. Конечно, все это ассоциируется с вкусным виноградом. Срываешь с грозди, надкусываешь…сладкий, немного терпкий… И такой разный: от черного до почти белого, от Аркадии до Фавора, от медового до кислого.

Виноград приносит колоссальную пользу человечеству: держит в норме уровень холестерина, помогает иммунитету, предупреждает рак, нормализует давление, полезен для легких, масло виноградных косточек популярно в косметологии, да и в целом, ягоды укрепляют наш организм.

Виноград может расти более 100 лет, а урожайность его от этого только повышается.

А сколько всего можно приготовить из сладкой ягоды. От напитков до еды: вино, соки, пастилу, коньяк, изюм для десерта и каш, маринад, салат, соус и даже суп. У Винограда насчитывается самое большое количество сортов во всем мире — более 15 000!

Как приятно отдыхать в беседке, застланную виноградными гроздьями, читаешь книгу или думаешь о своем, поедая ягодку за ягодкой… Здорово же! Если вы еще думаете выращивать это чудо-растение на своей земле, то не думайте, а приступайте! Скоро самая пора.

Как правильно сажать виноград весной.

Итак, вы выбрали сорт винограда, вырастили саженцы сами или решили их купить… и здесь начинается наша история.
Первое. Лучше всего приобретать саженцы весенней порой. Какие из них лучшие:

  • почки винограда имеют цельную структуру;
  • внимательно осматриваем срез корня: он должен быть светлым и влажным, бурый, черный и сухой корень говорит о гибели растения;
  • здоровый стебель саженца без трещин, под корой цвета травы — покупайте;
  • нет следов насекомых.

Однолетний отросток лучший вариант для будущего урожая: у него хорошо развита корневая система, высота 12 см и толщина 5 мм.

Второе. Существует два вида саженцев:
Вегетативный саженец – с листьями, посеянный в конце февраля или начале весны.

Одревесневший саженец — чубук, он же черенок. Годовалое растение, выкопанное осенью и хранившееся до марта в сырой земле или холодном помещении.

Теперь про почву. Будет здорово подготовить посадочное место осенней порой. При не хватке времени, обязательно подготовьте почву для саженцев за 60 дней до мероприятия. Минимум столько времени потребуется для проседания почвы, обогащения её водой и полезными веществами.

О погоде. В этом году по лунному календарю самый хороший период посадки винограда 11.04 -17.04 и 21.04 — 26.04. Температура воздуха обещает прогреться до +15, почва до +10.

Там, где растут помидоры, будет зреть и виноград.

И в чем же плюсы посадки отростков винограда весенней порой? Погода набирает обороты, за окном только теплее и растения лучше примутся. Вероятность, что саженец умрёт, практически, сведен к нулю. Грунт, насытившийся за зимнее время самым полезным, будет только помогать отростку тянуться ввысь и крепнуть.

Есть, правда, один момент. С весной просыпается вся живность, обитающая в земле — насекомые, микробы. Однако, при своевременной обработке, они саженцу не повредят.

О месте посадки:

  • Место должно быть на солнцепеке, ведь виноград южное растение, тень его убьёт.
  • Подойдет южная и западная стороны жилого помещения или другой постройки, которой вы активно пользуетесь. Почему? А потому, что зданиями выделяется тепло, которое так нужно винограду. Особенно ночью. И растение будет хорошо плодоносить и развиваться.
  • Допустимо садить виноград на естественных и искусственных возвышенностях. Подойдут западная, южная и юго-западная сторона склона.

Запрещены к посадке низины. В них часто копится и стоит вода, солнца мало. Виноград не выживет.

  • Обязательное расстояние между отростками и другими деревьями — 5 м. Это необходимо, чтобы соседние насаждения не объедали молодой виноград через корневую систему.
  • Не рекомендую жить винограду там, где маленькое расстояние от поверхности до грунтовых вод.

Теперь про посадочное место. От ее качества будет предопределена живучесть отростков и их стойкость.

  • Грунт. Если по составу он не для винограда, делаем посадочное место. Напомню, для избежания уплотнения почвы, ямы для саженцев лучше подготовить осенью. По центру выбранного места выкапываем яму для посадки диаметром 70 см, глубиной 85 см — это защитит корни от заморозков и даст растению пустить корни.

  • В низ ямы выкладываем колотый кирпич или щебень. Внутри котлована будет хорошей идеей установить дренажную трубу длиною примерно 90 см, польза от него значительна: облегчается процесс полива, подкормка для корней будет глубже.

  • Полезную верхушку земли (чернозем) попеременно добавляют с удобрениями в яму для посадки.

  • Растение сажают в лунку глубиной 75 см.

Очень важное место занимают удобрения, укладываем их слоями:

  • 1 слой: плодородная почва;
  • 2 слой: 40 л перегнившего навоза;
  • 3 слой: 150 гр удобрения с калием;
  • 4 слой: 150-300 гр суперфосфата;
  • 5 слой: две лопаты древесной золы;
  • 6 слой — самый верхний: слой плодовитого чернозема.

Самая дорогая сельскохозяйственная почва — под виноградником.

Готовим вегетативные отростки с открытой корневой системой к высаживанию:

Ростки с такими корнями нужно готовить к посадке примерно за 48 часов:

  • подрезаем поврежденные корни растения;
  • вымачиваем в пчелином меде, содержащий в себе большое количество биогенных стимуляторов: на 10л воды одна ст.л. меда;
  • альтернатива предыдущему составу: 1/3 части перегноя +1/3 части чернозема+добавить по инструкции стимулятор роста.

В качестве профилактики саженцам нужно пройти дезинфекцию от грибковых заболеваний: 5 гр «Днока» перемешивают с 1 литр воды и обрабатывают только верхнюю часть растения (ни в коем случае не корень!)

Саженцы с закрытыми корнями:

Отростки с закрытой корневой системой сажать проще, без предварительных подготовок. Росток винограда располагают в яме так, чтобы почки были на северной стороне, а корни на южной.

Направляем саженец в сторону шпалеры. Засыпаем землей до края ямы — до нижней почки саженца. Привязываем растение к опоре.

Внешний слой земли состоит из полезной почвы. Не прессуйте её, иначе можно повредить корни. Для естественного оседания залейте посадку 40 л воды.

Для сохранении влаги и насыщения полезными веществами почвы, кустарник накрывают пластмассовой бутылкой, разрезав ее и открутив крышку либо решетчатым ящиком. Снимают укрытие как только саженец полностью примется.

Теперь про Черенки саженцев.

Если чубук благополучно перезимовал, у него появились толстые корешки с пробившимися маленькими листьями. Прежде, чем посадить черенки, нужно его проверить.

Сделайте маленький надрез на почках и стебле. Если они зеленые, то растение здорово, темные — оно болеет и такой отросток вряд ли приживется.

Подготовим черенок к посадке:

  • царапаем у крайней почки и на 3 см выше под верхней почкой, вымачиваем 48 часов в + 15 +25 градусной воде;
  • потом верхний срез окунаем на мгновение в горячий парафин, а нижний примерно на сутки погружаем в стимулятор роста: 1 л воды на пару таблеток гетероауксина.
  • котлован заполняем полезной почвой и удобрениями, перемешиваем;
  • погружаем черенок в яму, чтобы корни смотрели строго вниз, засыпаем землей. Низ чубука должен быть на 50 см в грунте от его поверхности;

  • грунт должен хорошо обхватывать стебель растения;
  • полейте отросток теплой отстоявшейся водой.

Расстояние между кустами должно быть примерно два метра. В целом, можно оставить между саженцами и рядами 3 — 3,5 м.

Если не соблюдать этих правил:

  • густота кустов опасна их ранним старением;
  • грозит маленьким количеством света и проветривания;
  • слабая урожайность.

Из-за неправильных действий после посадки, погибает большинство саженцев, чтобы этого избежать соблюдайте рекомендации:

  • через 10 дней после высадки поливайте виноград 40 л (2-3 ведра) отстоявшейся теплой водой;
  • если погода не дождливая, то через 2 недели опять повторите полив;
  • в будущем проростки поливают как только субстрат будет сухим;
  • при небогатой земле, поливайте кусты винограда минеральными удобрениями, растворенные в воде, согласно инструкции;
  • если есть сорняки- дергаем;
  • корни саженцев очень нуждаются в воздухе, поэтому рыхлим землю вокруг них. Этого можно не делать, если под растение уложить слой сена;
  • в начале июня и в конце августа убирайте подвойную поросль с винограда;

  • срезайте верхние корешки саженцев. Для этого уберите на 20 см верхний слой земли под растением и срежьте самые верхние корни и засыпьте яму;
  • перед зимой виноград укройте и не раскрывайте до конца апреля.

А теперь расскажу детально о нюансах высадки саженцев винограда в северном и среднем регионе нашей страны.

Посадка саженцев винограда в Ярославской области.

Виноград, хотя и южная ягода, но уже давно выращивается во многих регионах нашей страны. И в более северной части тоже. Например, в Ярославской области. Наши ученые постарались и вырастили неизвестные ранее сорта винограда: закаленные, с вегетационным сроком 95-110 дней и устойчивые к нечерноземной земле.

Сорта с большой урожайностью, отличным вкусом и высоким иммунитетом, выдерживающие морозы с — 25 до — 30 : Зилга, Кудрянка, Восторг черный, Виктория, Аркадия, Лора, Московский белый, лучистый кишмиш, Кодрянка, Анюта, Кишмиш Арсеньевский.

Для роста сильных сортов винограда важно количество теплого времени 120 дней и уличная температура в июле-июне не менее 21-23 градуса.

Принципы высадки винограда в Ярославской области:

  • выбрать место: солнечное и сохраненное от северного ветра;
  • лучшее пространство для посадки — так же возле стен дома с южной или юго-западной стороны, на расстоянии 1,5-2 м;

  • если грунтовые воды глубоко, то сажаем на ровности. При близком расположении, создаем искусственные холмики высотой 30-40 см, шириной 120 см, делаем в холме яму, на ее дно укладываем битый кирпич, щебень или гравий в 10 см толщину, чтобы не вымывались полезные вещества из почвы.

  • в посадочной яме так же можно сделать дренаж из трубы;
  • удобряйте яму;
  • в котловане сделаем горку, на него ставим саженец, распускаем корни, засыпаем землей, оставим на поверхности примерно три почки. Высота отростка примерно 30-40 см. Часть отростка, которая будет в земле, постепенно разовьет корневую систему;
  • расстояние между саженцами 2 м;
  • в крытом месте побеги располагают и подвязывают к проволочной опоре, по многорукавной веерной системе, а в открытом — на вертикальном кордоне. Так же сажают виноград вокруг беседки.

Пользуйтесь советами выше и ваш урожай будет богатым и сочным даже в Ярославской области!

Весенняя посадка виноградных саженцев в Подмосковье.

В средней полосе России, в середине ХХ века казалось выращивание теплолюбивого винограда из ряда фантастики. Благодаря нашим селекционерам, вложившие неимоверный труд в виноградное дело, у нас есть возможность наслаждаться полезными ягодами на своей подмосковной даче.

В Подмосковье пользуется популярностью следующие сорта винограда: Алёшенькин дар, Памяти Домбковской, Плевен устойчивый, Амурский прорыв, Агат донской, Августин.

А знать нам нужно для выращивания винограда саженцами вот что:

  • выбирайте сорта с периодом вегетации 100-120 дней;
  • весной так же высаживаем черенки либо зеленые саженцы;
  • Высаживают саженцы при температуре земли + 10 градусов.
  • место должно быть с южной стороны вашего дома, заборами и других сооружений с отступом в 1 м для защиты от северных ветров и лучшего прогревания под солнцем;

  • саженцы растить лучше всего на песчаной и суглинистой почве;
  • если преобладает глина в грунте, то в посадочных ямах делаем дренажный слой из щебня или битого кирпича;
  • Земля не должна быть переувлажненной;

Ростки будут приживаться дольше, если отложить посадку на позднее время.

Итак, как сажать:

  1. Готовим посадочную яму глубиной 30–45 см, шириной 1,5*1,5 м, выкладываем в нее 4-5 ведер компоста, 1 лопату древесной золы, 4 ведра песка и всё перемешиваем.
  2. Подготавливать саженцы мы уже умеем. Способ подходит как для зеленых однолетних растений, так и для чубука.
  3. По центру ямы создаем лунку шириной 30 см и глубиной 40 см.
  4. Выливаем в нее 2 ведра воды.
  5. Делаем холмик из земли и, расправив корни, сажаем на него саженец.
  6. Верхнюю почку побега оставляют под землей на 5-8 см.
  7. Сажайте росток под наклоном, если он выше стандартной длины.
  8. Засыпьте саженец землей и сделайте вокруг него углубление и полейте.
  9. Для прогревания земли над корневой частью можно постелить черную плёнку.

После высадки и адаптации саженца, кормите его фосфорными и калийными удобрениями.

Многие думают, что в средней полосе нашей Родины можно получить только кислый и мелкий урожай, но это не так. Вот, например, сорта, которые и морозы переживут, и гроздь у них большая, а ягоды богаты соком : Северный ранний, Мускат летний, Аркадия, Муромец, Загадка Шарова, Плевен мускатный, Кишмиш лучистый, Кеша, Краса Никополя, Мичуринский, Кодрянка.
Стоит только поверить в себя и грамотно подойти к делу!

Видео о том, как правильно сажать виноград саженцами.

Наглядный пример высаживания винограда. Приятного вам просмотра:

Вдохновляйтесь и действуйте!

Высаживайте свою чудесную виноградную аллею, гордитесь ею и пожинайте ее сладкие плоды!

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Ссылка на основную публикацию