Виноград Кеша: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта винограда Кеша

Межвидовой гибрид виноград Кеша был выведен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Я. И. в результате скрещивания таких сортов как Фрумоаса Албе (Белая Красавица) и Восторг.

Как распознать сорт Кеша

Это сильнорослый, крупноплодный, высокоурожайный столовый сорт со сроком созревания 100-115 дней.

Корневая система крепкая, хорошо развитая. Побегообразование повышенное. Лоза может вырастать до 5 м в длину. Цветки обоеполые. Грозди крупные, конусовидные, могут достигать веса в 1 кг. Ягоды зеленовато-кремового цвета, овальной формы, весом до 15 г. Мякоть плотная, с нежным цветочным ароматом. Содержание сахара 22-26 %. В каждой ягоде две или три косточки. Сорт транспортабелен и обладает хорошей лёжкостью, морозоустойчив, выдерживает температуру до – 25°С. Но в Средней полосе России всё-же требует укрытия на зиму.

Гибриды

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Выращивание

Плодоносить лоза начинает на четвёртый, иногда на третий год после посадки. Урожай созревает в конце августа.

Посадка

Сажать виноград можно осенью или весной, когда почва прогрелась до + 10°С. Этот сорт хорошо растёт на плодородных почвах, чернозёмах.

Чтобы посадить виноград в мае, посадочные ямы готовят в октябре. Если планируется высадить несколько саженцев лунки располагают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Опорой для лозы может служить стена здания, забор, беседка, или специально изготовленная шпалера.

Подготовка посадочной ямы состоит из нескольких этапов:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Сначала выкладывают дренаж.
  • Затем компост или перепревший навоз и садовую землю, в равных пропорциях, их следует смешать.
  • Высаживают черенок и осторожно, стараясь не повредить корешки присыпают его землёй, корневая шейка при этом остаётся над поверхностью, грунт слегка утрамбовывают и поливают тёплой водой.
  • Мульчируют перегноем, торфом, соломой.
  • Подвязывают.
  • Обрезают саженец на 2 почки.
  • Огораживают шифером или фанерой.

Нужно помнить, что посадка винограда должна проводиться в месте, защищённом от резких порывов ветра и имеющим достаточную освещённость в течение дня. А также недопустимо размещать виноград в зоне близкого залегания грунтовых вод.

При высаживании винограда сорта Кеша 1 нужно посадить несколько саженцев других сортов, для лучшего опыления.

Кроме посадки саженцами практикуют прививку черенков на старый штамб. При этом нужно чтобы у подвоя был мощный запас древесины. Черенок должен быть одревесневшим, с тремя глазками, срезанный под углом 45°. Перед прививкой его отмачивают в Гумате. На штамбе заточенным ножом делают надрез примерно равный диаметру черенка. Туда вставляют побег и приматывают полоской ткани. Лучше всего прививать весной, когда началось сокодвижение.

Саженцы поливают каждый день, землю под ними рыхлят, своевременно удаляют сорняки. Орошение подросшего винограда осуществляют по мере подсыхания почвы, ориентируясь главным образом на погоду. Полив увеличивают перед началом периода цветения и плодоношения. После полива приствольную зону рыхлят и мульчируют. Мульча позволит дольше сохранить влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.

Подкармливают виноград в основном калийными и фосфорными удобрениями. При недостатке калия листья перестают расти, побеги слабею и истончаются. Если дефицит вовремя не восполнить, нижняя кайма листовой пластины начнёт светлеть и сохнуть, образуется так называемый краевой ожог листьев. Для предотвращения подобного опасного состояния, кроме обычных, можно проводить внекорневые подкормки раствором гумата калия.

Азотистые соединения вносят с осторожностью, достаточно одного раза, весной, когда виноград образует побеги и наращивает зелёную массу. Для созревания ягод кроме калия, виноград нуждается в цинке и боре. При нехватке этих веществ у растения может возникнуть асимметрия листьев, появление на них жёлтых пятен. Ягоды при этом мельчают.

Обязательно регулярно проводить обрезку, санитарную и формирующую. Осенью виноград обрезают после листопада, весной – до начала сокодвижения. Санитарная весенняя обрезка предусматривает удаление сухи, повреждённых и замёрзших ветвей.

Летом удаляют пасынки и лишние гроздья. На одном побеге должно остаться не более двух кистей. В противном случае ягоды могут не вызреть или измельчать. Необходимо также проводить прореживание листвы, загущенная крона нарушает доступ свежего воздуха к растению, провоцирует грибковые болезни, расходует питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование ягод.

Читайте также:  Виноград Чарли: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Укрытие на зиму

Перед зимовкой ветви снимают со шпалеры и укладывают на землю, в заранее подготовленные канавки, устланные соломой. Сверху виноград накрывают лапником и агроволокном или лутрасилом. Важно чтобы укрывной материал не соприкасался с лозой, иначе в этих местах виноград помёрзнет.

Размножение

Размножать виноград Кеша можно черенками, отводками, семенами. при первом варианте сохраняются все свойства материнской лозы, поэтому он является наиболее предпочтительным.

Вегетативное размножение способом черенкования состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков. Сделать это можно осенью во время плановой обрезки винограда. С черенков удаляют усики побеги, листья и обрезают, оставляя 4 почки.
  2. Разделяют их на несколько пучков, каждый пучок скрепляют бечёвкой и ставят на сутки в воду.
  3. Протравливают 5 % раствором медного купороса и просушивают.
  4. Заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в холодильник либо в погреб.
  5. В первых числах февраля заготовленные черенки достают и осматривают на предмет сохранности.
  6. Нормальные черенки, которые не сгнили и не засохли, двое суток вымачивают в воде, которую нужно менять раз в день.
  7. Подготавливают тару для рассады, удобнее всего взять стаканы из пластика или обрезанные бутылки.
  8. В дне стаканов проделывают шилом несколько отверстий.
  9. Засыпают в ёмкости смесь земли с песком и перегноем.
  10. В грунте проделывают углубление, помещают туда черенок, присыпают землёй и поливают.
  11. Накрывают стакан верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, предварительно сняв с неё крышку.
  12. Поливают саженцы через день.
  13. Когда на веточке появится 4 листика, верхнюю бутылку снимают.

При размножении зелёными черенками материал заготавливают весной, в начале цветения, нижний срез делают косым. Сразу после обрезки их ставят в воду, а затем рассаживают по ёмкостям. В конце лета их убирают в погреб, весной вынимают и доращивают, а в сентябре высаживают в саду на постоянное место.

Чтобы размножить виноград отводками, весной во время обрезки, у основания штамба оставляют несколько молодых побегов, расположенных ближе всего к земле. Летом, когда эти побеги дорастут примерно до двух метров, рядом с кустом выкапывают траншеи, в которые укладывают перепревший навоз, смешанный с землёй, поливают. Затем туда аккуратно помещают выбранные побеги, с которых перед этим, удаляют листья и пасынки. Аккуратно присыпают землёй, снова поливают и окончательно засыпают землёй, верхушки побегов оставляют на поверхности. В течение лета необходимо поливать отпрыски и выпалывать сорняки. В октябре отводки отделяют от маточного растения и отправляют на хранение в погреб, а весной высаживают на постоянное место. Можно оставить их зимовать, не отделяя до весны, но тогда необходимо хорошо укрыть.

При размножении винограда семенами не сохраняются признаки материнской лозы, поэтому такой способ применяют только с целью селекции.

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Отзывы

Отзывы о винограде Кеша в основном положительные.

Кеша, благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, считается элитным сортом столового винограда, востребованным как у начинающих дачников, так и у опытных виноградарей.

Читайте также:  Виноград Конкорд Русский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как выращивать сорт винограда Кеша

Среди многообразия всевозможных столовых сортов винограда, особое внимание заслуживает именно этот вид. Кеша характеризуется высокой сахаристостью ягод, урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям. Подробней о посадке и выращивании винограда Кеша расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта винограда Кеша

Кеша был выведен путем селекции двух сортов: «Восторг» и «Фроумоаса Албэ». Его вкусовые качества считаются одними из самых лучших, как и показатели плодоношения. В целом, Кеша обладает рядом преимуществ перед «родительскими» сортами, о чем свидетельствуют характеристики и положительные отзывы заводчиков.

Основные показатели сорта:

  1. Относится к ранее и среднеспелым видам, срок созревания 122 – 130 дней.
  2. Характеризуется сильными побегами и возможностью самоопыления.
  3. Крупные ягоды достигают среднего значения 10 – 12 грамм.
  4. Грозди конические или цилиндрично – конические, умеренно плотные.
  5. Сахаристость ягод 19 – 24%, кислотность в пределах 5 – 8 г/л.
  6. Плодоносных побегов 65 – 80%.
  7. Морозостойкость в пределах -23 градусов (как и у винограда Анюта).
  8. Устойчив к поражению милдью.

Благодаря высокими вкусовым качествам плодов, чаще всего используется в свежем виде. На базе этого сорта появились и другие виды винограда, например, Кеша 1 и Кеша 2. По вкусу они немного уступают оригиналу, но благодаря селективной работе значительно более устойчивы к заболеваниям и отличаются более поздними сроками созревания. В целом, заметить разницу между видами по силам только эксперту, а на основные условия выращивания и посадки это не влияет. Также стоит посмотреть видео, что бы понять про условие содержания винограда сорта Кодрянка.

На видео – описание сорта винограда:

Как и когда сажать

Покупка саженцев — ответственный вопрос, ведь от этого зависят шансы благополучно прижиться на новом месте. Обязательно следует осмотреть корни на наличие повреждений. Все отростки должны иметь однородную окраску, на срезе показывать зеленоватую мякоть. После покупки нежелательно долгое время хранить саженец без влаги.

Обычно рекомендуется замочить корни в растворе стимуляторов роста, а высадку проводить не позже, чем через сутки. Транспортировать саженец также лучше с достаточным увлажнением корней, чтобы не допустить пересыхания.

Как посадить саженец:

  • Лучшее время посадки винограда саженцами — весна. К осени на саженце уже появятся побеги, а на следующий год — первые ягодки.
  • Место для посадки желательно выбрать самое освещенное, защищенное от сквозняков и не заболоченное.
  • Почва должна хорошо прогреться, но высадку проводят до начала появления на ростке листьев.
  • Посадки располагаются на расстоянии не менее 1,5 – 2 метра, ведь куст довольно хорошо разрастается.
  • Для формировки куста необходимо предусмотреть устойчивые подпорки, вид и формовка зависит от индивидуальных особенностей вашего участка.
  • Кеша требователен к составу почвы, поэтому когда сажают саженцы чубуков винограда, необходимо подкормить бедные грунты, а лучше подготовить место с осени. Для этого вносят минеральные и органические удобрения и хорошо перекапывают почву. На следующий год место под виноградник готово.
  • Углубления должны быть достаточно просторные, корневища перед посадкой необходимо расправить и аккуратно уложить в лунку.
  • Надземную часть отростка обрезают на высоте двух – трех почек.
  • После посадки саженец хорошо поливают, при необходимости используют защиту от ночных заморозков.

Как стоит выращивать сорт винограда Преображение, как производится посадка, и каких результатов можно добиться, очень подробно изложено в статье по ссылке

На видео – высадка винограда саженцами:

Важный этап — мульчирование почвы в прикорневой зоне. Это поможет сохранить влагу и даст растению необходимые подкормки в течение всего сезона. Слой мульчи равномерно распределяют у корней, используя для этого траву, торф или перегной.

На грунтах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо подготовить дренажный слой на месте посадки, ведь заболоченность почвы приводит к распространению грибка и заболеваний.

А вот как вырастить виноград из чубука, и как произвести посадочные работы, изложено в статье по ссылке.

Какие существуют ранние сорта винограда для средней полосы, как они выглядят, и как называются, можно узнать из данной статьи.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание винограда на Урале в теплице: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-v-teplice.html

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие неукрывные сорта винограда для подмосковья, как они выглядят и как называются.

Как выращивать

Особых условий к содержанию этот сорт не требует. Существуют свои особенности, о которых речь пойдет далее, но обычно Кеша характеризуется неприхотливостью и хорошо приживается после посадки на новом месте. В первый год после посадки особых мероприятий можно не планировать, уход сводится к поливу, обрезке и формированию куста, рыхлению земли и выпалыванию сорняков.

Читайте также:  Как и когда укрывать виноград на зиму?

В дальнейшем необходимо организовать следующие условия:

  1. Обрезать боковые побеги для создания компактного кустика.
  2. Обильно поливать до начала цветения и в засушливую погоду.
  3. Дважды за сезон опрыскать специальными фумицидами.
  4. Весной необходимо внести фосфорно – калийные удобрения.
  5. Азотные подкормки использовать в минимальных количествах, чтобы не допустить переизбытка зеленой массы.
  6. На одном побеге обрывать лишние завязи, оставляя одну самую сильную.
  7. Осенью обязательно проводят ревизию, срезая лишние побеги. Это поможет хорошо перезимовать и на следующий год сформировать сильный куст.
  8. Оставшиеся ветки скручивают и пригибают к земле, сверху обеспечив надежное укрытие.
  9. Профилактическая обработка от вредителей проводится по мере необходимости соответствующими препаратами.

А вот как происходит выращивание винограда Восторг, и как его необходимо высаживать в почву, что бы добиться максимального эффекта и хорошего урожая, стоит перейти по ссылке.

На видео – как выращивать виноград:

Несмотря на заявленную морозостойкость, Кеша нуждается в зимнем укрытии. Побегам и корневищам очень страшен лед, образующийся при неудачной зиме.

На какой год начинает плодоносить

Если посадка проводилась весной, однолетний саженец к осени сформирует довольно приличный «запас» побегов. Перед зимовкой их необходимо укоротить, а весной рост растения продолжится. Если все сделано правильно, куст не испытывает недостатка во влаге и питательных веществах, плодоношение может быть возможным на второй год после посадки. Рекомендуется обрезать лишние грозди, оставив не более одной на каждой ветви. Если грона отличается вытянутыми размерами, кончик прищипывается для гарантии полноценного вызревания оставшихся ягод. Узнать больше про виноград Аркадия, посмотреть фото, и особенности выращивания, можно перейдя по ссылке.

Переизбыток азотных подкормок приведет к быстрому образованию зеленой массы, в ущерб урожайности. Кроме того, такие темпы роста уменьшают шансы благополучной зимовки растения, что негативно сказывается на общем здоровье куста. Именно поэтому переизбыток минералов (в особенности азота) также вреден для винограда, как и нехватка.

Виноград Кеша — достойный высокоурожайный сорт. Его разведение не отличается особыми трудностями, но имеет свои нюансы. При обеспечении должного ухода плодоношение саженца возможно уже на следующий год. Основные моменты посадки и дальнейшего ухода этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.

Перейдя по ссылке можно узнать больше про существующие отзывы винограда сорта Лора.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград Кеша

Несмотря на то что виноград – теплолюбивое растение, его выращивают во многих регионах России, даже в зонах рискованного земледелия. Одним из любимых сортов является виноград Кеша. Он отличается высокой урожайностью и вкусными ягодами.

Растение хорошо разрастается, урожайность повышается год от года. Главное, соблюдать правила ухода и выращивания, учитывать особенности сорта. Опытные садоводы советуют иметь на своей виноградной плантации хотя бы несколько кустиков сорта, чтобы можно было полакомиться вкусными и ароматными плодами.

Описание сорта

Виноград Кеша относится к крупноплодным и урожайным сортам. Авторами являются российские селекционеры ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Родители сорта Кеша – виноград Фрумоас Албэ и Восторг. Нередко Кешу называют FV-6-5 или Восторгом улучшенным.

  1. Виноград Кеша по описанию сорта – раннеспелый, техническая зрелость наступает через 4- 4,5 месяца после того, как распустились почки, то есть середина или конец августа.
  2. Растения высокорослые, вырастают за сезон до 5 метров. Цветки обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает.
  3. На крупных гроздьях горошения практически не бывает. Они отличаются плотностью и прижимистостью. Длина грозди около 24 см. Сами кисти имеют конусообразную или цилиндрическую форму и длинную ножку. Вес одной грозди сорта Кеша от 600 граммов до одного килограмма.

    Нужно следить за кустами и не допускать перегруза: на одном побеге не более двух кистей.
  4. Исходя из описания сорта винограда, ягоды первоначально зеленые, в технической спелости нежно-желтые, как на фото ниже.
  5. Плоды данного сорта винограда однородные, со сладкой мякотью. Кожица плотная, но при поедании не доставляет неудобств. Зато при транспортировке ягоды не мнутся, сохраняют отменный товарный вид. В сладких ягодках, с нежным ароматом цветов, всего 2-3 семечка. Сахара 20-25 %, кислоты 4,8-8 г/л. Форма ягод, весом до 14 граммов, округлая.

Характеристика винограда

Характеристики отменные, что увеличивает популярность сорта у садоводов:

  1. Столовый Кеша виноград – морозостойкий, выдерживает температуру до -23 градусов, поэтому его и выращивают даже в регионах с рискованным земледелием.
  2. Отличается отличной лежкостью: сроки хранения в холодильнике длительные.
  3. Транспортабельность высокая, поэтому виноград выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
  4. Укоренение черенков и плодоношение раннее. При правильном уходе первые гроздья можно снять уже черед два года.
  5. Растение неприхотливое в уходе, устойчиво ко многим виноградным болезням, в том числе и милдью. Но бактериальных заболеваний и оидиума без обработки (два, а то и три раза за вегетативный период) бордоской жидкостью и фунгицидов практически невозможно избежать.

Уход и выращивание

Виноград данного сорта, как и его гибридные варианты – любители солнечных мест и плодородной почвы. Высаживать черенки винограда первого и второго поколения нужно вперемешку с другими сортами, поскольку самоопыление не произойдет при наличии только одного сорта. Ведь цветки только женские.

Полив необходим равномерный, при достаточных осадках только дважды в год. Подкармливают виноград фосфорно-калийными удобрениями один раз в год. В течение вегетативного периода проводится обрезка побегов, чтобы растение не перегружалось.

Нуждается виноград и его потомки, по отзывам садоводов, в укрытии, несмотря на свою морозостойкость. Поэтому после осенней подкормки и обрезки виноградную лозу снимают со шпалеры и хорошо укрывают.

Разновидности Кеши

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение – Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение – Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман – янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные. Вкус муската выражен ярче, чем у прародителя Кеши. Гибридный сорт Кеша 2 называют еще Мускатным, Златогором, Тамирланом. Есть еще разновидность – Лучезарный.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

На этом видео садовод рассказывает о своем винограде:

Сорт винограда «Кеша» — отзывы

Отрицательные отзывы

Казим Шаипов

У меня растут три куста этого- кеши , и я в нём полностью разочарован.

Как ни обрабатывай . всё равно болеет всеми виноградными болезнями.

И у соседа такая -Же песня, и он после каждого дождя опрыскивает ( скор ом), но извините какое же кол – во химии этот виноград набирает за лето.? И потом это употреблять в пищу ?

Может быть не подходит наш регион ( Кубань ) ?

Нейтральные отзывы

«Саженец Кеши мне подарили, но первый опыт посадки оказался неудачным. Растение активно зеленело, пускало новые пагоны, но цвести и плодоносить совершенно не собиралось. Три года помучившись, решил просто выкопать и убрать бесполезный куст. В это врем на глаза случайно попалась информация о требованиях именно этого сорта. В итоге выяснилось, что моя ошибка была в избыточном внесении азотных комплексов, что я и исправил. На этот год собрали первый «урожай» — небольшую гронку, которая не совсем доспела. Вкус у ягод сложно было определить, но, надеюсь, правильная агротехника этого сезона даст более впечатляющие плоды.»

Виктор Сусидко

Виноград Кеша – столовый сорт винограда, выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Путем скрещивания сорта Фрумоаса Албэ и Восторг. Как правило, кусты винограда сорта Кеша сильнорослые и высокорослые с мощной корневой системой, отличаются высокой урожайностью. Соцветия двуполые, грозди крупные, конические или бесформенные, плотные, вес грозди достигает 900-1200 гр. Ягоды крупные, средний вес примерно 12 – 15 гр. и достигают размеров в 2,5-3,2 см. Имеют овальную форму, бело-кремового цвета с плотной мякотью. Нужно отметить, что содержание сахара в винограде Кеша не превышает 20-24%, а кислоты 4-7 г/л. В одной ягоде можно найти не более 3 семян небольшого размера, из-за этого сорт винограда Кеша отлично подходит для украшения праздничного стола. 80% побегов – плодоносные и очень хорошо и быстро вызревают при благоприятных условиях. На каждом побеге отлично созревает 1-2 грозди, каждая весом около 1200 гр. Виноград Кеша морозоустойчив и способен выдерживать температуру до -23С, а также он имеет повышенную устойчивость к милдью. Черенки данного сорта винограда отлично укореняются и рано начинают плодоносить, обычно это происходит на 4-5 год выращивания. На одном рукаве обычно оставляют такое же количество гроздей, как и возраст куста. Сорт Кеша не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

SeoPro Q4

Виноград Кеша относится к столовому сорту винограда. Выведен путем скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ, в «ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко».

Кусты винограда Кеша сильнорослые с мощной корневой системой, и в отличие от большинства сортов отличаются высокой урожайностью. Имеет двуполые соцветия, крупные грозди в конической или бесформенной форме, плотные по содержанию, вес грозди в среднем достигает 900 или 1200 гр. Ягоды овальной формы, крупные более 3см. с плотной мякотью и бело-кремовым цветом.

В каждой ягоде винограда можно встретить не более 3 семян маленького размера, именно поэтому этот сорт винограда пользуется огромной популярность и идеально подходит для оформления праздничного стола фруктами.

Стоит также заметить, что в винограде содержание сахара не превышает норму и составляет 20-24%, что касается кислоты, то она также в норме и составляет 4-7 г/л. 80% побегов Кешы плодоносны и очень быстро и хорошо вызревают при нормальных условиях. Практически на каждом побеге созревают 1-2 грозди весом 900-1200гр.

Виноград этого сорта неприхотлив, но любит обильную азотную подкормку, морозоустойчив, способен выдержать температуру -23С, и имеет повышенную устойчивость к вредителям и различным заболеваниям.

Геннадий Удовиченко

Классика жанра, как говорят. Мне кажется, что его посадили все вокруг, пока очередь дошла и до меня. Эх, хорош Кеша… Быстрее бы куст разрастался.

Павел Богаченков

Виноград «кеша» является столовым сортом винограда, который имеет ранний период созревания, продолжающийся около 130 дней. Лоза достигает достаточно больших размеров и дает хороший урожай. На кустах вырастают цветы обоих полов. Виноградные гроздья конической формы, среднего размера, иногда принимают бесформенный вид. Имеют массу до 900 граммов.

Ягоды на гроздьях достаточно большие: массой до 12 граммов и диаметром около 2,5 сантиметров. Плоды винограда имеют плотную сочную мякоть, которая обладает гармоничным вкусом и высоким сахаронакоплением. Сахаристость ягод доходит до 25 процентов, а кислотность до 8 граммов на литр. Цвета ягод могут различаться. Гроздья бывают кремового, светло-зеленого и белого цвета.

В ягодах, которые растут на лозе винограда «кеша», созревают семена. Их количество – не более трех штук. Кусты имеют хорошую и достаточно раннюю вызреваемость побегов, а их плодоносность достигает высоких значений и составляет порядка 80 процентов.

«Кеша» – виноград морозоустойчивый, он не боится воздействия низких температур (до -23 градусов). Благодаря тому, что черенки рано плодоносят и укореняются, виноградари часто выбирают данный сорт для возделывания, поскольку он очень удобен для культивации и достаточно неприхотлив.

Растение хорошо переносит подкормки удобрениями, однако при его выращивании необходимо избегать большого количества азотистых смесей, чтобы не нанести вреда растению. Лучше всего виноград приживается на мощных грунтовых формированиях, которые содержат крупные многолетние запасы древесины.

Вообще же данный виноград является достаточно востребованным сортом, однако более популярен его ближайший родственник – сорт «талисман» или, как его еще называют, виноград «кеша-1». Данная популяция, несмотря на наличие женских соцветий, имеет более крупные ягоды и отличается лучшей устойчивостью к разнообразным заболеваниям. Тем не менее виноград «кеша» имеет лучшие вкусовые качества, которые оценивают в восемь баллов.

Столовый сорт «кеша» является межвидовым гибридом пятого поколения, который вывели в результате длительного скрещивания лучших сортов винограда, возделываемых в Европе и Азии, с морозостойкими амурскими гибридами и сортом «сейв-вилар», который был получен в результате соединения сортов «фрумоаса» и «восторг».

Черенки винограда прекрасно укореняются, а посадки уже на пятый год начинают активно плодоносить. На одном рукаве лозы опытные садоводы оставляют столько гроздей винограда, сколько ему лет. Лоза нетребовательна к составу грунта. Почва должна быть достаточно увлажненной. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно. Внесение удобрений не должно быть частым, поскольку растение в них особо не нуждается.

Виноград данного сорта употребляют в пищу обычно в сыром виде. Из него можно готовить канапе или фруктовые салаты. Ягоды растения широко применяют для украшения различных блюд. На практике сложилось так, что виноград «кеша» не применяется для консервирования и изготовления домашнего вина.

Владимир Гошкив

Виноград я выращиваю в горной зоне 450м над уровнем моря условия гораздо хуже львовских. Викторию как раз надо убрать опылители. Пусть горошит зато сладкая и не трескается. Агат Донской посредственного вкуса, а вот Гибрид Белый и Кеша-великолепные мускаты. Кеша- это именно Кеша с красными верхушками, а не Кеша1 Талисман. Кешу обязательно сажать в сухом месте где нет грунтовых вод и подхода воды со стороны-например нельзя под крышей дома. Крупные формировки дают полвышеную морозостойкость и большой урожай. Любава-изабел но великолепного вкуса. Обязательно мульчировать. Гибрид Белый мелкий зато очень сахарист и сильный мускат. Идеален поскольку не растрескивается и не гниет у нас это напрягает.Московский Белый неплохого вкуса, очень урожаен.Укрывной не выращиваю-у меня сверхмощные формировки.

Виноград Кеша ( Восторг улучшенный) – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания, 122-130 дней. (Не стоит путать с Кешей-1, Кешей-2 – все это синонимы гибридной формы Талисман.) Созревает в 20-х числах августа, для сравнения – Талисман в первой декаде сентября.

Кусты средней силы роста или сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, массой 600-900 г, средней плотности или плотные. При более мощных формировках, с большим запасом старой древесины, можно получить грозди поболее. Сорт горошению не подвержен.

Ягоды очень крупные, размером 32 x 25 мм, весом 10-12 г, овальные или округло-овальные, (у Талисмана – округлые), выровненные по размеру, янтарно-зеленого или белого цвета, при полном созревании – янтарно-желтого цвета с коричневым загаром с солнечной стороны. Вкус гармоничный, иногда можно уловить нотки легкого муската. Мякоть плотная, мясистая. Семян в ягоде 1-3. Ягоды сорта Кеша хорошо сохраняются на кустах не теряя при этом своих вкусовых качеств, и не лопаются.

Сахаронакопление хорошее. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л.

Дегустационная оценка – 8.0 баллов.

Вызревание побегов очень хорошее. В плодоношение сорт Кеша вступает рано. Дает по 2 соцветия на побег. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6.

Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков. Обрезка лоз на 8-12 глазков. Виноград Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Имеет сильную пасынкообразующую способность.

Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 – 3,0 балла. Морозоустойчивость -23°С, но зимостойкость слабая.

Транспортабельность высокая. Товарные качества хорошие. Грозди имеют хороший товарный вид.

Достоинства сорта: сорт Кеша характеризуется как стабильный, урожайный сорт с красивыми гроздями и ягодами высоких товарных качеств. Имеет хороший вкус с легким мускатом. Долго висит на кустах без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Недостатки: недостаточно зимостоек, требует укрытия на зиму и дополнительных обработок от болезней. Дает много пасынков, которые необходимо вовремя удалять.

Срок созревания ранне-средний(125-135 дней), очень сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Ягода белая, гармоничного вкуса, 12-18 г и крупнее, гроздь большая 800-1000 г. Обрезка на 12-20 глазков, морозоустойчив.

Лет семь назад посадили виноград сорта “Кеша”, со временем он стал плодоносить, крупные сочные ягоды, большие грозди. В прошлом году начал болеть – на листьях и ягодах появились шершавые корочки. А в этом году выдал – созрели несколько скудных гроздей средней величины розового цвета, на вкус как винный. Причем, поблизости никаких других сортов не было. Что это такое? И что теперь делать?

Положительные отзывы

«Наша семья занимается виноградом не первый год. Когда – то отцу пришла идея заменить простой виноград на сортовой, после чего активно искали информацию о возможных неприхотливых сортах. Перепробовали различные селекции, в основном из местных питомников, чтобы приспособленность была именно к нашему климату. В итоге выжили сильнейшие, среди них и Кеша. Его ягоды — мои самые любимые. Для приготовления вина и наливок мы их не используем, выращиваем только на еду. Приятный вкус и хорошо отделяемые косточки. Наверное, это самый сладкий сорт, в котором кислинка практически не чувствуется. Ягоды созревают постепенно, не осыпаются с куста и хорошо хранятся.»

Виктор Васильевич Гаранин

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Кеша как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Отличный, очень урожайный сентябрьский сорт. Лоза и почки вызревают в любую погоду. Ягоды крупные, вкусные, могут висеть продолжительное время на кусте, а затем ещё храниться в холодильнике. Спокойно выдерживает небольшой перегруз, без последствий для перезимовки. В болезнях не замечен. Он как будто специально создан для нашей местности.

У меня Кеша в этом сезоне дал первый урожай. Сильно горошился. Я думаю это моя неправильная агротехника. Но очень вкусный. Сила роста сумасшедшая, плети выгонял к соседу в огород.

Абсолютно согласна с Олей – у нас та-же картина. Наш Кеша в первый год дал более 10 гроздей с огромными ягодками, при этом сами грозди были небольшими- до 500 гр. Горошение наблюдалось среднее, меня даже сразу расстроила эта его склонность, но потом увидев размер налитых ягод и попробовав их на вкус, мы просто влюбились в этот сорт! В нашей зоне поспел во второй половине сентября, осами практически не повреждается, не растрескивается, дал мощные длинные лозы к осени.

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен.Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай- 25-30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках- нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет-явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Легкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

Сорт винограда Кеша- это отличный и вкусный выбор, о котором Вы не пожалеете.

Кеша- сильнорослый сорт винограда, раннесреднего срока созревания 122-130 дней. Грозди винограда крупные и очень крупные от 500 г до 1 кг, в основном конической формы. Ягоды этого сорта могут приглянутся любителям винограда «кишмиш», так как имеют малое количество косточек (не более 3 косточек), и очень высокое сахаронакопление (сахаристость 18-24% при кислотности всего лишь 5-8 г/л).

Но ягоды с «кишмиш» даже не сравнить, ни размерами 32×25мм, ни весом около 10-12 г. У «Кеша» очень хорошая транспортабельность.

К другим достоинствам сорта при его выращивании, можно отнести раннее вызревание побегов, двуполые цветки, хорошую морозоустойчивость -23°С, повышенную устойчивость к мильдю. К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к другим болезням, но это можно решить при помощи своевременной борьбы против болезней и вредителей.

Во все времена Кеша славился своей урожайностью, гигантскими размерами гроздей и ягод. При полном созревании — вкус просто изумительный. На рынке — улетает моментально!

Описание сортов винограда Кеша: 1 и 2

На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.

Описание сортов Кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Другие названия данной разновидности – Талисман, FV-6–6.

Очень крепкие кусты и корневая система , относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нечувствительность к болезням.

Плоды

Плоды очень крупные, при достаточном уходе превышают 15 граммов одной плодовой единицы.

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий , очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная , что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу , выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках , при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки , что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого . Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью.
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину. Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

Рекомендуется прикорневую зону замульчировать, обильно полить.

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день , особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, следует проводить обрезку. А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки. На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации, поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезкапроводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Видео про виноград сорта Кеша


Ссылка на основную публикацию