Виноград Ася: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особо крупный сорт винограда — «Ася»

Таблица характеристик «Ася»

Общие сведения о сорте
Родительская параДеметра х Дунав
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:раннесредний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:красно — фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:обратно яйцевидная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму 3,5 — 3,0 балла.

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Описание сорта

Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Фото винограда «Ася»

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Схема посадки винограда

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Читайте также:  Что делать с виноградом в августе?

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Полезное видео:

Больше про сорт винограда «Ася» вы можете узнать из видео ниже:

Сорт винограда Ася

Виноград Ася при всем желании нельзя отнести к популярным сортам. И хотя смотрится этот сорт винограда очень эффектно, особенно когда созревают собранные в большие кисти крупные ягоды, да вот незадача — вкус подкачал, слишком уж он у Аси обыденный.

Краткое описание сорта

Ася обладает отменной силой роста. Уже в первый год после посадки его лоза «вымахивает» на приличное расстояние. За 2 года Ася способна полностью спрятать от чужих глаз небольшую постройку: павильон, беседку и т.п.

Но такая большая скорость нарастания лозы приводит к тому, что междоузлия у Асиной лозы сильно вытянуты. Это обязательно нужно учитывать при нарезке ее черенков. Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, легко гнется.

Молодая лоза довольно-таки хрупкая, ее легко неосторожным обращением можно травмировать и даже сломать. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом.

Вызреваемость побегов у Аси высокая и, что тоже немаловажно, регулярная. Листья на лозе насыщенного ярко-зеленого цвета. Листовая пластина привычной для винограда пятилопастой формы, средней рассеченности.

Устойчивость Аси к морозам специалисты оценивают как среднюю. Теоретически Ася способна выдерживать до 22° мороза, но на практике даже в Южных регионах с относительно мягкими и недлинными зимами, сорт все равно нуждается в зимнем укрытии. Чувствительный сорт и к возвратным весенним заморозкам.

Устойчивость Аси к милдью и оидиуму специалистами оценена соответственно в 3,5 и 3,0 балла по 5-бальной шкале. Это средние показатели для винограда, однако, судя по отзывам садоводов, Ася поражается этими болезнями реже, чем другие сорта.

История появления

Сорт винограда Ася появился на свет около 20 лет назад. Творцом его стал кубанский селекционер-любитель В.В.Загорулько. Родительским материалом для получения нового сорта стали сорта Деметра и Дунав. В Государственный реестр селекционных достижений сорт не включен. Поэтому официально его нужно именовать не сортом, а сортовой формой. Но мы придираться к терминологии не будем: сорт так сорт.

Подходящий регион и климат

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей. Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается. Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Характеристика ягод

Ягоды у Аси крупные, вырастают до 4 см в длину и весят в среднем 14-15 г. Внешне чаще всего они похожи на маленькое перевернутое яйцо, хотя возможна и овальная

Окрас созревших ягод фиолетовый, с заметным красноватым оттенком. Кожица у ягод средней плотности, но она хорошо защищает их от механических повреждений. При съедании кожица хорошо разжевывается и во вкусе практически не ощущается.

Ягоды Аси не склонны к растрескиванию. Внутри есть 2-3 косточки. Мякоть у них очень мясистая, слегка похрустывающая при съедании и чрезвычайно сочная. Уровень сахара в спелых плодах составляет 18-20%. Кислотность не превышает 4-5 г/дм³.

Ася относится к группе столовых сортов. Однако вкус свежих ягод у нее очень простой, безо всяких «изюминок». Многие садоводы считают его «пресным», чем-то напоминающим огуречный. Некоторые вообще сравнивают его со вкусом не имеющего запаха и аромата пластика.

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Особенности выращивания

Ася не является свертребовательным сортом, но стабильно получать от нее высокие урожаи без выполнения основных правил агротехники выращивания винограда не получится.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки Аси считаются южные пологие склоны небольших возвышенностей. В идеале с севра и востока участок должен быть надежно защищен капитальными постройками или глухим забором — это поможет уберечь участок от холодных сквозняков. Ася очень недолюбливает повышенную влажность, поэтому участок с высоким залеганием грунтовых вод для ее выращивания будет не лучшим вариантом.

Учитывая, что выращивают Асю преимущественно в Южных регионах, выполнять ее посадку можно как весной, так и осенью. Главное требование — чтобы высаженный куст успел до холодов хорошо укорениться и развиться.

Весеннюю посадку рекомендуют производить, когда суточная температура стабильно «перевалит» выше 8° тепла. Она предпочтительнее, так как создает меньше проблем по уходу за кустом. При осенней посадке молодые саженцы в первую зимовку требуют надежного укрытия.

Учитывая большую силу роста, высаживать кусты Аси рекомендуется по схеме: 1,5-2 м между кустами в ряду и 2-2,5 м междурядья. Посадочную яму нужно готовить заблаговременно — за 2-3 месяца до посадки. Размеры посадочной ямы должны быть не меньше 70х70х70 см.

На дне ямы сооружают дренажную подушку из крупного щебня или битого кирпича. Для Аси наличие такой подушки обязательно, иначе проблем с серой гнилью избежать будет очень трудно. Затем яма заполняется перемешанной с органическими и минеральными удобрениями плодородной почвой.

Сверху эта смесь присыпается слоем чистой земли, в который и производится посадка саженца. Такое строение посадочной ямы является классическим и позволяет избежать в первые месяцы после посадки контакта корневой системы саженца с удобрениями.

Из органических удобрений для питательной смеси используют в основном перегной. Если кислотность на участке повышена, то вместо перегноя садоводы практикуют добавление в почву древесной золы. Из минеральных удобрений в смесь обычно добавляют нитроаммофоску.

Высадив саженец Аси, его сразу же нужно подвязать к надежной опоре, после чего обильно полить и замульчевать посадочную яму. Желательно сразу же после посадки обеспечить Асю шпалерой, на которую будет расти ее лоза.

Формировка и обрезка куста

Ответственная и, пожалуй, самая деликатная работа по уходу за кустом Аси — учитывая хрупкость ее молодых побегов. Из-за большой силы роста обрезку и формирование куста выполняют несколько раз в году.

При осенней обрезке побеги укорачивают на 2/3, чтобы можно было снять лозу со шпалеры и укрыть на зиму. Завершают формирующую обрезку ранней весной, оставляя на каждом побеге от 6 до 8 глазков.

При этом общее их количество на кусте не должно превышать 40 шт. Во время летней обрезки формируют густоту куста, удаляя лишние побеги, прореживая листву и нормируя количество гроздей.

Нюансы ухода

Особых требований к уходу Ася не предъявляет. Регулярное рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, удаление за пределы виноградника и последующая утилизация опавшей осенью листвы — тот минимальный перечень работ, которые ежегодно необходимо выполнять в обязательном порядке.

Особенности полива

Ася чувствительна к нехватке влаги в почве. Но и избыточная влага для нее нежелательна. С учетом этого и нужно планировать систему поливов, обязательно соотнося ее с текущими погодными условиями и, при необходимости, снося в нее соответствующие коррективы.

Кусты Аси поливают несколько раз за период вегетации, увеличивая количество поливов при засухе и уменьшая или вовсе отказываются от их проведения в дождливую погоду. Осенью, после сбора урожая, проводят влагозарядковый полив.

Весной, растворяя в воде органические и/или минеральные удобрения, проводят несколько поливов одновременно с подкормками.

Хорошо реагирует Ася на организацию капельного полива. Но, вне зависимости от способа полива, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать мульчеванием почвы в винограднике. Этот агротехнический прием не только позволяет лучше сохранять влагу в почве, но и в значительной степени препятствует прорастанию сорняков.

Система подкормок

В первые 2-3 года после посадки куста Ася в подкормках не нуждается, а впоследствии для получения стабильно высоких урожаев куст нужно регулярно подкармливать. Каждые 2 года в междурядья заделывают органические удобрения. Делать это рекомендуется осенью, перед уходом растений на зимний покой.

Ранней весной проводят подкорму растений азотными удобрениями. В период цветения и формирования завязи кусты подкармливают основной упор делая на внесение фосфорных и калийных удобрений. Во время наливания и созревания ягод подкормки и поливы виноградного куста не проводятся.

Читайте также:  Виноград Дюжина: описание сорта, фото и отзывы садоводов

При планировании подкормок следует учитывать, что при внесении осенью органических удобрений от весенней подкормки куста азотными соединениями можно отказаться. Как и на другие сорта винограда, избыток азота в почве помогает Асе гнать лозу, но отрицательно сказывается на ее урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Ася не отличается особой стойкостью против грибковых болезней, а в условиях повышенной влажности ее кусты зачастую поражаются серой гнилью. Чтобы избежать проблем, требуется несколько раз за сезон проводить профилактические обработки кустов химическими средствами защиты.

От грибковых инфекций неплохо защищают осенняя и весенняя обработки лозы бордосской смесью или медным купоросом. Во время вегетации растений в профилактических целях используют Ридомил, Антракол и схожие с ними по воздействию препараты. В борьбе с серой гнилью поможет обработка растений препаратами Сапроль, Байлетон, Ровраль и им подобные.

Чтобы избежать порчи ягод Аси осами, многие садоводы надевают на ее гроздья специальные защитные сеточки. Способ достаточно эффективный, но по отношению к Асе и достаточно опасный: завязывая сеточку, очень легко повредить хрупкие ножки ее гроздьев.

Особенности зимовки

После проведения осенней обрезки и профилактической обработки ее от грибковых инфекций лозу снимают со шпалеры и укладывают на зимовку. Поскольку выращивают Асю в климате, где зимы относительно мягкие и теплые, достаточно просто зафиксировать ее лозу специальными скобами к почве, а затем укрыть землей.

При выращивании Аси в местности, где зимы, хотя и редко, но могут быть достаточно морозными, например, в Центральной и Восточной Украине, некоторые садоводы для большей надежности дополнительно укрывают снятую лозу нетканным материалом, а затем уже присыпают землей.

Отзывы садоводов

Отзывы об Асе есть, хотя, с учетом ее возраста, их сравнительно немного. Все-таки Ася не является главным товарным сортом в России, и многие садоводы отказались от его выращивания в пользу других, более перспективных.

Почитатели же Аси выращивают его преимущественно на продажу. Далеко не последнюю роль в том, что Ася закрепилась и до сих пор растет в отечественных садах, сыграл и ее нарядный внешний вид, который не пытаются оспорить даже ее противники.

Из других преимуществ сорта садоводы отмечают его неприхотливость и стабильно высокую урожайность. Мнения по поводу его стойкости против грибковых заболеваний разделились: одни считают ее выше средней, другие уверяют, что эта стойкость обеспечивается преимущественно регулярными профилактическими обработками, а не природной стойкостью самого сорта.

Главный недостаток Аси — ее невзрачный, «пресный» вкус. Если бы он был хотя бы чуточку получше, Ася вполне могла бы стать одной из королев виноградного царства Юга России.

А так — красивый, добротный, но вполне заурядный сорт. Как только появится другой такой же оригинальный сорт со всеми Асиными преимуществами, но с лучшими вкусовыми качествами, от Аси потихоньку садоводы начнут избавляться.

Ведь у сортов, как и у людей, тоже есть свои пора расцвета и пора заката. Ася сейчас в том положении, когда ее расцвет уже позади, а закат еще не наступил, и ей остается только втайне надеяться, что он придет еще не скоро.

Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео

Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.

Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.

Фото винограда Ася.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Достоинства и недостатки

Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:

  • высокими урожаями;
  • крупными размерами ягод и кистей;
  • презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
  • длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • устойчивостью к осыпаемости;
  • простотой выращивания и ухода.

Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:

  • недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хрупкость побегов;
  • требовательность к поливам;
  • простоту вкуса.

Посадка

К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
  • виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
  • по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
  • на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
  • землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.

Уход за виноградом заключается в следующем:

  • гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
  • во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
  • там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.

Отзывы садоводов о винограде сорта Ася

Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.

Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Читайте также:  Чем подкормить виноград осенью,

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Полезное видео

Сорт винограда Ася

Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.

Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.

Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.

Агробиологические свойства

Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.

Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются. Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет. Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая — 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая — 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.

Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.

Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 — 2700 °C, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая. Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °C. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.

Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод. При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.

Виноград Ася

Сорт «Ася» относится к столовым сортам винограда, он довольно неприхотлив и не создает много проблем, если дело касается транспортировки или хранения. Тем не менее, «Ася» не так популярна среди садоводов. Этот сорт по-своему очень красивый и привлекательный, он способен украсить любой забор или беседку. Применяется чаще всего в продуктах или десертах, которые содержат сок, а также в наливках и красных винах.

«Ася» была выведена В.В. Загорулько путем скрещивания таких сортов, как «Деметра» и «Дунав». Родом данный сорт из Кубани.

Лучше приживается там, где теплый и мягкий климат, а также нет холодных и длинных зим.

Внешний вид

Куст считается сильнорослым. Ягоды «Аси» привлекательного фиолетового цвета с красноватым оттенком, встречаются как овальной, так и обратно яйцевидной формы. Вес плодов достигает 14-15 грамм. Кожица ягод средней плотности, съедаемая, при еде практически не ощущается, а также не подвергается тресканию. Мякоть очень сочная и мясистая, слегка хрустящая. Внутри обычно находится около двух или трех косточек. В свежем виде плоды не очень популярны, так как ягоды имеют простой вкус. По внешним и вкусовым характеристикам сорт «Ася» схож с сортом «Дунав».

Грозди «Аси» собраны в конусную или цилиндрическую форму, слегка вытянутую снизу. Зачастую они довольно больших размеров, средний вес может достигать от 800 грамм до 1 кг, а в длину вырастают около 40-50 см. Рыхлые, не горошатся. По форме напоминают грозди «Деметры».

Цветки женского пола, поэтому необходимо наличие сортов с гермафродитными цветками, чтобы виноград хорошо опылялся. Листья насыщенного зеленого цвета. Лоза, гнущаяся и крепкая, имеет светло-коричневый оттенок. Ножки гроздей тонкие и ломкие, поэтому следует быть осторожным при контакте с ними, чтобы случайно не повредить.

Характеристика

Среднеустойчив к морозам. Он способен выдержать до -22°С. В зимний период необходимо укрывать растение защитным материалом.

Уровень сахара в плодах достигает 18-20%, а кислотность составляет примерно 4-5 гл.

Урожайность довольно высокая. Чтобы сохранить постоянное и высококачественное плодоношение, необходимо систематически прореживать кусты от пасынков, сорняков и лишних побегов. На побегах может закладываться несколько соцветий. На пасынках может закладываться урожай. В первый год «Ася» способна дать сильные побеги, быстро наращивает древесину.

«Ася» раннесреднего срока созревания, около 125-130 дней, примерно в середине или конце августа можно собирать урожай.

Нуждается в дополнительном уходе, а именно в опылении, органических и минеральных удобрениях и регулярном поливе. Очень чувствителен к весенним заморозкам.

Следует опускать подвязки плодоносных лоз не ниже 50 см. Обрезка лоз примерно на 7-9 глазков.

Достоинства:

  • обладает красивыми и привлекательными гроздями довольно крупных размеров, что благотворно влияет на спрос на рынке и цену;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • необходимо защитное укрытие в зимний период;
  • во время транспортировки требуется бережное обращение с виноградом, в особенности с ножками гроздей, так как они очень хрупкие;
  • нуждается в дополнительном уходе.

Болезни и вредители

Устойчивость к милдью оценивается в 3,5 балла по 5-балльной шкале, а к оидиуму – 3 балла.

«Ася» довольно устойчива к нападению ос. Но не будет лишним принять против них какие-либо меры. Кроме того, нужно защитить растение от серой гнили, грибковых заболеваний и птиц. Например, можно упаковывать грозди в специальные мешочки из сетки, но и тут нужно быть осмотрительным, чтобы не повредить ножки. Еще одним способом защиты винограда являются приманки с ядом, а гнезда ос можно сжечь.

Против серой гнили необходимо вовремя применить фугнициды, например, «Сандофан-М», «Байлетон», «Ровраль», «Сапроль» и другие. Иначе серая гниль поразит плоды, завязи и соцветия. Против оидиума помогут «Эупарен», «Вектра», «Импакт», «Строби» и так далее.

Также необходимо проводить некоторые профилактические процедуры, например, регулярную очистку лишних листьев, чтобы солнечные лучи беспрепятственно доходили до плода. Не лишним будет рыхление почвы вокруг кустов винограда и систематическая прополка сорняков.

Если вы решили для своего приусадебного участка выбрать этот виноград, то вы не пожалеете. «Ася» будет великолепным украшением ваших заборов и фасадов, а высокие урожаи будут радовать вас и ваших близких. Для этого нужно приложить немного усилий и заботы, а также защищать виноград от нападения птиц, различных насекомых и болезней.

У «Аси» довольно простой вкус, но зато она отлично подходит для компотов, соков, десертов и изготовления вин. Все что нужно – это подобрать винограду хороших «соседей».

Ссылка на основную публикацию