Мед фацелий: полезные свойства и противопоказания, описание

Мед фацелий: полезные свойства и противопоказания, описание

Фацелиевый мед

Неприхотливая и морозостойкая фацелия растет даже на бедных почвах. Самый благоприятный период для его посадки – первая половина лета, и для посева лучше выбирать солнечные места. В природе встречается очень редко.

О медоносе

Чаще всего его выращивают для производства меда и как кормовое растение. Существует 80 подвидов фацелии, но самые распространенные из них – колокольчик, торсионный колокол и египетский.

Фацелия считается королевой медоносных цветов. Его мед обладает хорошими десертными свойствами благодаря необычному вкусу и аромату. Считается одним из лучших светлых сортов.

Фацелия также увеличивает плодородие почвы, поэтому садоводы могут сажать ее для улучшения роста других культур, таких как картофель, огурцы и помидоры. В качестве зеленого удобрения его можно сеять до 4 раз за сезон. После увядания цветов почву мелиорируют и снова высаживают. Почва после таких посадок становится рыхлой и плодородной.

Кроме того, это растение подавляет рост многих сорняков, борется с большинством болезнетворных микроорганизмов, нейтрализует кислотность почвы, а запах цветов привлекает насекомых-вредителей. Фацелию также выращивают как кормовое растение для домашнего скота. Он в несколько раз более питательный, чем обычные кормовые смеси. Животные намного быстрее набирают вес, поедая его.

Характеристика фацелиевого меда

Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородия почвы и местоположения мед фацелия может различаться по составу и оттенку. Отличительные особенности:

    Вкус: изысканный, сладкий, слегка терпкий. Аромат: Обладает сильным цветочным оттенком. Вязкость: Он имеет высокую вязкость, густую консистенцию и при кристаллизации напоминает пирог. Время сбора: практически все лето, поэтапно, но в основном в период цветения липы и подсолнечника. Цвет: светлый и прозрачный в процессе комплектации, может быть светло-зеленого или светло-голубого оттенка. При кристаллизации он становится беловатым. Кристаллизация: Процесс кристаллизации идет медленно, поэтому после сбора урожая на зиму оседает.

Состав и пищевая ценность

Состав меда фацели уникален. Он содержит от 300 до 350 микро – и макроэлементов. Включает:

    Дисахариды (сахароза, мальтоза) и моносахариды (фруктоза, глюкоза) – около 80%; Минералы (цинк, калий, железо, кальций, медь и др.) – около 1%; Витаминные комплексы (группа В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е, К, РР), аминокислоты и ферменты – до 3%.

Средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 304 ккал, из них 1 чайная ложка – около 35, а 1 чашка – около 100 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Нежный вкус и восхитительный аромат делают мед фацелий прекрасным десертом, а благодаря своему составу он благотворно влияет на весь организм:

    Успокаивающий. При депрессии, недосыпании и неврозах употребление меда помогает регенерировать нервную систему и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими составами. Улучшает работу пищеварительного тракта. Он нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язве и воспалении желудка и 12-перстной кишки, оказывает легкое слабительное действие. Рекомендуется использовать с соком алоэ вера или измельченными грецкими орехами. Благотворно влияет на кожу. В чистом виде используется для разглаживания проблемных участков кожи. Чаще всего применяется при обесцвечивании, возрастных изменениях, угрях. Ускоряет насыщение тела. Применяется после тяжелых заболеваний, при нервных и физических перегрузках, в период реабилитации после операций, во время подготовки или после спортивных соревнований, способствует быстрой регенерации организма.

Его часто применяют для лечения простуды. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим действием.

Его употребление способствует быстрому выздоровлению после воспаления легких, бронхиального дерева, слизистой оболочки гортани и других респираторных заболеваний. Для максимального эффекта желательно использовать смесь меда и молока или теплый чай с зеленью.

Важный! Несмотря на то, что мед считается полезным при многих недугах, употреблять его следует только на фоне основной терапии заболевания. Мед можно использовать только как дополнение к лечению.

Правила хранения

Мед можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев. По истечении этого времени он начинает терять свои уникальные лечебные свойства и быстро темнеет. Лучше всего для хранения подходят алюминиевая, стеклянная и эмалированная тара. Железные и оцинкованные емкости нельзя использовать для хранения, так как при контакте с ними могут образоваться токсичные соединения.

После завершения процесса кристаллизации пчелиный продукт можно хранить в полиэтиленовых пакетах.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства меда фацелия, он имеет ряд противопоказаний:

    индивидуальная непереносимость; сахарный диабет; лишняя масса тела; Беременность и период кормления грудью.

Пчелиная пыльца в меде может вызывать аллергические реакции. Если вы используете мед, вам необходимо пройти тест на аллергию. Дома для этого можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть, как на него отреагирует ваш организм. Если ответа нет, дозу можно увеличить.

Из-за высокого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако в составе есть фруктоза, поэтому допустимо употребление небольшого количества, но только после консультации с врачом и при отсутствии других противопоказаний.

При избыточной массе тела III-IV степени употребление меда категорически запрещено из-за его высокой калорийности. Однако если речь идет о небольшом лишнем весе, сладость может способствовать похуданию за счет улучшения работы пищеварительного тракта и ускорения обменных процессов в организме.

Из-за большого количества фитоэкстрогенов следует избегать употребления продукта во время беременности и кормления грудью.

Вместо заключения

Для людей, знакомых с запахом фацелии, ошибиться в выборе меда практически невозможно. Однако мало кто может похвастаться знанием этого растения, поэтому при покупке меда руководствуйтесь сертификатом пчеловода, а также честностью пчеловода.

Мед фацелии имеет тонкий аромат и продается в виде не совсем белого пирога с мелкой кристаллической структурой.

Фацелиевый мед и его полезные свойства

Натуральный мед обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Регулярное употребление этого сладкого лакомства нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, стабилизирует работу пищеварительного тракта и нервную систему.

В зависимости от сорта растений, из которых получают мед, эти свойства могут немного увеличиваться или проявляться. Хотя большинство людей знакомы с целебными свойствами липового и гречишного меда, не все слышали о необычном растении фацелия.

Фацелия: медоносполезные свойства

Phacelia aphyllum – однолетнее травянистое растение с мелкими фиолетовыми цветками:

    Культивируется в южных районах средней полосы и в Сибири как отличная медоносная пчела; Ценится пчеловодами за неприхотливость, растет практически на любых почвах и не требует обильного полива; Это отличное зеленое удобрение, а при густом посеве не дает развиваться сорнякам; Его можно сеять ранней весной и несколько раз пересаживать в течение сезона, что позволяет беспрерывно собирать мед; Цветет 40-50 дней, причем интенсивность цветения не зависит от климатических условий. Сильный аромат поднимается над полем как в жаркие дни, так и в пасмурную погоду. При отсутствии солнечного света урожай нектара немного снижается; С одного цветка пчелы могут собрать до 5 мг нектара в день, больше любого травянистого растения; Нектар фацелии имеет высокое содержание сахара (почти 60%), что в сочетании с сильным ароматом делает растение особенно привлекательным для пчел. Вот почему маленькие пчелы особенно интенсивно работают на поле фацелий почти до сумерек; Растение является фитосанитарным – наличие фитонцидов в зеленой массе не оставляет шансов паразитам и вредителям.

Что немаловажно, среди травянистых растений осока имеет самый высокий уровень медоносности. Среди других растений его превосходит только липа. С 1 га посаженных растений пчелы собирают 300-600 кг меда. При благоприятных погодных условиях этот показатель может достигать 1 т.

Полезные свойства фацелиевого меда

Как и другие сорта меда, получаемого из высокоурожайных медоносов, мед фацелия содержит широкий спектр биологически активных веществ. Благодаря им этот сорт обладает всеми свойствами выжатого натурального меда.

    Улучшает работу центральной и периферической нервной системы, положительно влияет на память, так как является богатым источником легкоусвояемой глюкозы (до 41%). Кроме того, продукт обладает антидепрессивным действием, поэтому его назначают при неврозах, бессоннице, тревоге; Нормализует работу печени за счет накопления гликогена; Устраняет проблемы с пищеварением: нормализует кислотность, стимулирует секрецию желудочного сока, снимает спазмы, уменьшает тошноту и изжогу. Кроме того, он регенерирует слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите и язвах. Полезен при дисбактериозе и нарушениях стула, так как обладает сильными антисептическими свойствами;

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, насыщает кровь глюкозой и железом, положительно влияет на работу лимфатической системы. Рекомендуется как компонент БАД при анемии, болезнях крови, гипертонии и сердечных заболеваниях; Активно борется с авитаминозом: почти все витамины (A, PP, E, K, группа B и др.), Микроэлементы (магний, калий, серебро, железо, кобальт, хром и др.). Кроме того, насыщение органическими кислотами, ферментами позволяет продукту пчеловодства участвовать в большинстве обменных процессов; Восстанавливает иммунную систему: наличие в меде Phacelia фитонцидов, витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, которые не синтезируются тканями организма, позволяет организму активно противостоять неблагоприятным внешним воздействиям. Кроме того, активируя обмен веществ, он увеличивает способность выводить токсины.

Важный! Как и другие сорта меда, пчелиный продукт фацелия используется как косметическое средство. Однако из-за высокой биологической активности этот эффект наиболее выражен при использовании.

Противопоказанием к употреблению меда может быть склонность к аллергическим реакциям, наличие проблем с весом (это еще сахар), а также сахарный диабет.

Мед фацелии: лечение и профилактика

В профилактических целях суточная доза для взрослых составляет 150 г, для детей – не более 50 г. Препарат лучше всего применять натощак и вечером, разделив суточную дозу. Начните принимать с минимума и увеличивайте его до рекомендованного количества только после того, как убедитесь в отсутствии аллергии.

Эффективность будет больше, если мед всасывать ртом, не промывая его. Это обеспечит проникновение активных веществ непосредственно в слизистую желудочно-кишечного тракта с максимальным всасыванием.

Важно: Людям, желающим растворить продукт пчеловодства в напитке, стоит помнить, что его лекарственные компоненты разрушаются при высоких температурах. И этот процесс начинается после достижения значения + 37,5 ° C. Продолжительность приема при соблюдении дозирования не ограничена.

Фацелиевый мед: внешний вид и хранение

Отличить продукт от фацелии достаточно просто, если знать его органолептические показатели:

    Цвет. Свежий мед, как и большинство сортов, имеет светло-желтый цвет, а сам продукт прозрачный и может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. После добавления сахара цвет меняется на более яркий, почти белый, поэтому его легко спутать с разновидностью акации или лайма; Вкус. Высокое содержание эфирных масел и фитонцидов делает его слегка терпким и даже пряным в зрелом виде, а высокое содержание фруктозы делает его очень сладким; Вкус. Мед фацелии обладает характерным неповторимым ароматом. Деликатность и сила его аромата в некоторой степени являются результатом богатства активных веществ в его составе; Кристаллизация. Мед фацелий медленно осахаривается, что делает очень удобным приготовление корма для пчел на зиму. И даже после кристаллизации продукт имеет нежную маслянистую структуру.

Натуральный мед обладает сильным ароматом с нотками прополиса и воска, в его массе можно увидеть кусочки сот и даже пчел. Но это не всегда гарантия качества. Влажность, сахар и другие ингредиенты можно проверить в лаборатории, но лучше всего покупать мед фацелий у хорошо известных нам производителей. Если нет, покупайте в компании со стабильной репутацией и большим стажем работы.

Натуральный мед фацелии следует хранить в прохладном (+5 + 10 ° С) и не очень влажном помещении. Герметичный контейнер может обеспечить дополнительную защиту. Лучше не ставить продукт в холодильник, так как мед не нуждается в низких температурах, а вот влажность там высокая.

Для наилучшего сохранения вкуса и аромата может подойти емкость из липы или ольхи. Однако даже при любых условиях качественные характеристики товара остаются неизменными не более года, поэтому постарайтесь использовать его досрочно.

Ссылка на основную публикацию