Как сушить поделку из соленого теста в духовке: сколько времени и температуры

Как сушить поделку из соленого теста в духовке: сколько времени и температуры

Как правильно сушить поделки из теста в духовке

Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многим взрослым нравится заниматься творчеством, создавая забавных зверюшек и другие изделия из соленого теста. Важный этап создания декоративных изделий – сушка в духовке. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, рассказывают профессионалы искусства.

Поделки из соленого теста

Сушка в электродуховке

Невозможно подсчитать точное время, необходимое для сушки того или иного продукта. Все зависит от мощности устройства и габаритов агрегата.

Опытные мастера рекомендуют использовать следующую схему расчета времени высыхания:

    120 минут – при t 50 ° С От 60 до 120 минут – при 75 ° C 40-60 минут – при температуре 100-125 ° С 20-35 минут при 150 ° C

Плюс нужно учитывать толщину теста, из которого изготовлено изделие. Каждое по полсантиметра, сушить час при температуре 75 градусов в электрической духовке.

Затем независимо от толщины материала нужно просушить поделку:

    Полчаса при 100 ° C 30 минут при 125 ° C 60 мин. при 150 ° C Жарка – при 200 ° C только под присмотром!

Мастера советуют сушить соленое тесто в духовке не дольше рекомендованного времени. Если переборщить с запеканием в электрической духовке, материал со временем начнет распадаться.

Сушка в газовой духовке

Учтите, что сушка соленого теста в газовой духовке занимает в два раза больше времени, чем в электроприборе. К тому же, если поделки поставить на черный противень, они нагреются еще быстрее.

Чтобы снизить температуру нагрева и предотвратить высыхание продуктов, открывайте дверцу шкафа только время от времени во время сушки. Вы можете начать с открытия двери на четверть, затем наполовину и, наконец, открыть ее на всю ширину. Это не только снизит нагрев внутри устройства, но и позволит контролировать степень сушки продуктов на постоянной основе.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты | Красивый дом и сад

Чтобы изделие подрумянилось до окончания времени сушки, дверца духовки должна быть полностью закрыта. Однако в таком состоянии продукты нельзя хранить более 20 минут.

Правила сушки

После создания оригинальной поделки нужно знать, как сушить формовочное тесто в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:

    Новоиспеченные поделки нужно оставить в комнате для предварительного просыхания на два-три дня. На третьи сутки изделие можно поставить в духовку при 50 0 С на 15-30 минут. Затем температуру следует постепенно повышать до 75, 100 и 150 0 С. Не ставьте сразу слишком высокую температуру. Это заставит тесто набухнуть, а затем сломаться. Готовое изделие должно издавать звонкий звук.

Если на изделии образуются пузырьки воздуха, их невозможно удалить. Трещины можно заделать смесью клея ПВА, муки и воды.

Придание румяности

Если кусок соленого теста красить не планируется, подрумянивание добавит внешней привлекательности. Это завершающий этап сушки ваших поделок. Когда мастер окончательно убедится, что изделие хорошо просохло, его отправляют в духовку, выставляя температуру 200 0 С. Как долго следует держать поделку в духовке? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь важны размер изделия и мощность газовой духовки. Оптимальный вариант – не выходить из духовки, следить за степенью подрумянивания.

Если форма имеет вздутия, накройте их фольгой, чтобы избежать чрезмерного потемнения. После лакировки продукты, долго подрумяненные, выглядят еще лучше. Чтобы проверить, не потемнели ли, смочите щетку водой и проведите ею по объекту. Под воздействием влаги поделка приобретет соответствующий оттенок, который останется после остывания.

Резюмируя вышесказанное

Чтобы пополнить свою коллекцию творений из соленого теста, нужно знать, сколько времени нужно, чтобы сушить готовое изделие. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут для каждого этапа сушки.

Читайте также:  Азотные удобрения: какие бывают удобрения?

Чем выше температура, тем меньше времени потребуется. Однако, если изделие крупное, температуру лучше повышать постепенно, регулируя степень открывания дверцы. Чтобы избежать образования пузырьков воздуха на форме, сначала оставьте дверцу духовки ¼ открытой по высоте.

Как сушить соленое тесто в духовке: методы и советы

Лепка из соляной массы – увлекательное занятие, которому хотят научиться и взрослые, и дети. Его преимущество – доступность, так как не влечет серьезных финансовых затрат. В материале нет вредных примесей, он получается мягким и пластичным, а значит, из него можно делать чудесные фигурки. Как подсушить соленое тесто, и какой рецепт его приготовления выбрать?

Особенности работы с соленым тестом

Резной торт – прекрасная основа для создания оригинальных изделий. С ним может работать любой желающий. Для его приготовления используются простые ингредиенты – вода, мука и соль. Следует помнить, что, в отличие от гипса, он намного пластичнее. Главное, строго соблюдать пропорции и хорошенько просушить соленое тесто.

Как приготовить тесто для поделок

Тесто для лепки можно приготовить по разным рецептам. Для приготовления основы вам понадобятся: мука, соль, вода. В некоторых случаях в смесь добавляют растительное масло, красители (гуашь или натуральный сок), глицерин, клей.

Рецепт 1

Для приготовления теста вам понадобятся:

    мелкая соль – 200 гр; мука – 200 гр; масло растительное – 70 мл; вода.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте масло и воду до желаемой консистенции.

Рецепт 2

Подготовить основу:

    мука – 300 г; соль – 200 гр; вода – 0,5 стакана.

Все ингредиенты следует соединить и замесить тесто. Если основу предполагается использовать для создания тонких рельефных фигурок, в смесь следует добавить клей ПВА (20 мл) или крахмал (20 г).

Читайте также:  Баклажаны для зимы - рецепты с фотографиями на (84 рецепта для баклажанов на зиму)

Рецепт 3

Для этого рецепта требуются следующие ингредиенты:

    пшеничная мука – 400 г; соль – 200 гр; вода – 0,5 столовой ложки; крем для рук – 20 мл.

Все ингредиенты следует перемешать до получения однородной смеси. Это можно сделать вручную или с помощью блендера. Тесто получится мягким и пластичным.

Рецепт 4

Этот рецепт подходит для формирования фигур большого объема. Для приготовления теста вам понадобятся:

    мука и мелкая соль – по 200 г; вода – 0,5 стакана;

Соль смешать с мукой, до сухого вещества всыпать воду. В результате у нас должна получиться пластичная однородная масса.

Рецепт 5

Для этого рецепта вам понадобятся:

    мука – 1,5 ст. ложки; соль – 200 гр; глицерин – 60 мл; клей для обоев (40 мл) и вода (125-150 мл).

Основа из муки и воды подходит для изготовления хрупких фигурок. Смешайте ингредиенты, желательно с помощью миксера или блендера.

Какие инструменты понадобятся

Для создания теста и форм вам необходимо подготовить следующие инструменты:

    небольшой валик; доска для вырезания предметов; небольшой нож; щетка; формочка для печенья; емкость с водой декоративные элементы (бусины, кружево, пуговицы); Роликовая шариковая ручка.

Методы сушки

После придания формы фигурке ее необходимо закалить. Как сушить соленое тесто? Сделать это можно разными способами:

Сушка в горячей духовке. Установите температуру 50-80 ° C, дайте духовке нагреться. Фигурки следует разместить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Время высыхания составляет примерно один час. Точное время зависит от размера фигур. Правильно просушенные кусочки соленого теста позволят избежать трещин и расколов. Сушка в естественных условиях. Фигурки из соленого теста можно сушить на улице. Этот метод занимает больше времени, чем первый, но достаточно эффективен. Изделие следует класть на деревянную или пластиковую поверхность. Весь процесс занимает примерно 3-4 дня. Важно, чтобы фигурка не находилась под открытыми лучами солнца и возле аккумулятора, иначе фигурка рассыпется или потрескается. Холодный способ (в духовке). Поставьте фигурку в холодную духовку, затем включите и нагрейте до 150 ° C. Когда фигурки высохнут, нужно выключить духовку, дождаться полного остывания и затем вынуть поделку.

Читайте также:  Кровельная канализация: виды, способы организации, схемы

Как оформить фигурки

Важно знать не только, как сушить фигурки из соленого теста, но и как правильно их украсить. После высыхания объект можно расписать гуашью, акварельной или акриловой краской.

Смешайте акварельные краски с водой и нанесите на объект. Смешайте гуашь и клей ПВА и равномерно нанесите покрытие. Вы можете придать фигурке красивый цвет перед ее изготовлением. Для этого раскатайте шарик из теста, сделайте в нем углубление, добавьте несколько капель красителя и вымесите.

Для украшения фигурок можно использовать бусины, ракушки, жемчуг, стразы, ленты, кружево.

Нужно ли покрывать фигурки лаком

Мы научились сушить изделия из соленого теста, теперь давайте покрасим готовое изделие лаком, чтобы цвет не выгорел и не продлил срок его службы.

Для лакировки можно использовать различные виды лака:

    Жидкость. Наносится на рисунок в несколько слоев. толстый. Защищает изделия ручной работы от влаги. Можно использовать лак с глянцевым эффектом или матирующий состав. Спрей-лак. Он предохраняет изделие от растрескивания, придает изделию блеск.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Так при какой температуре сушить тесто с солью, чтобы оно не растрескалось? При декорировании или сушке изделия может возникнуть ряд проблем. Основные из них:

Появление трещин и пузырей после высыхания. Это может быть вызвано использованием неподходящей муки или несоблюдением правил сушки. Для формованных изделий подойдет недорогая мука низкого качества. Сушите поделку в разогретой духовке с приоткрытой дверцей. Трещины после нанесения краски. Если красить еще не высохшие поделки, появятся трещины. Как в этом случае сушить соленое тесто? Оставить сохнуть на открытом воздухе, дефекты разгладить наждачной бумагой и повторно нанести красящую массу. Изделие треснуло внутри. Это может быть из-за того, что толщина была слишком большой. Чтобы изделие в духовке равномерно просохло, время от времени переворачивайте его. Появление сколов. Для приклеивания используйте клей ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать декоративными элементами. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Читайте также:  Мраморная груша: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Заключение

Поделки из торта красивы и оригинальны. Если соблюдать все тонкости работы с основой для лепки и знать, как сушить соленое тесто в духовке, фигурки долго не потеряют первозданный вид.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Ссылка на основную публикацию