Мраморная груша: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Мраморная груша: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Мраморная груша – один из самых популярных сортов, известный среди садоводов своими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт неприхотлив в уходе, деревья любят крупные, сочные плоды.

Мраморная груша

Спелая груша зеленовато-желтого цвета с мраморным румянцем и небольшими точками.

О селекции

Известному селекционеру из Мицюрина И. В. удалось вывести сорт озимой груши. Название этого сорта – Бере зимний Мичурин. Чуть позже селекционеры Ульянищева А. М. и Г. Д. Непорожный скрестили сорта Мичурин с сортом Лесная красавица, получив Мраморную грушу. В 1965 году сорт внесен в Госреестр России.

Сорт груши предназначен для выращивания в условиях российского климата. Растение начали выращивать в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах страны.

Рекомендуем прочитать еще одну нашу статью, в которой мы расскажем вам о популярных сортах Подмосковья.

Характеристики мраморной груши

Мраморная груша особенно ценится садоводами за высокий индекс урожайности и способность переносить суровый зимний климат. Дерево достигает в высоту четырех метров и отличается пирамидальной кроной. У дерева глянцевые, крупные, слегка зазубренные листья. Цветки блюдцеобразные, белые, среднего размера.

Плод правильной формы, среднего размера, массой около 170 г. Кожица золотисто-зеленая, плотная. Мякоть крупнозернистая, ароматная, сладкая, нежная, сливочная.

Созревание наступает через 6-7 лет после посадки. Плоды появляются в конце лета, ближе к началу осени. Преимущество в том, что грушевому дереву могут не понадобиться опылители, потому что это самоопыляющееся дерево. Плоды не теряют своих внешних свойств при транспортировке и морозоустойчивы до -25 градусов.

Плюсы и минусы сорта

Отрицательные стороны сорта:

    Необходимость постоянного прореживания кроны; Снижение урожайности в условиях сильной засухи; непродолжительный срок хранения фруктов (не более 2 месяцев); восприимчивость к парше яблони в дождливый летний период.

Выбор саженца

Садоводы рекомендуют покупать саженцы в специализированных магазинах, но лучше отправиться в плодовый питомник, где велика вероятность приобретения здорового и жизненно важного материала. Покупка саженцев требует соблюдения определенных правил:

    Покупайте саженцы не старше двух лет – они не дадут развиваться. Чем старше растение, тем крупнее его корневая система, но при выкапывании взрослое растение теряет ее больше, чем молодой саженец. Небольшое количество корней может плохо сказаться на питании саженца. Проверьте корневую систему – она ​​не должна быть повреждена. Основные корни должны быть не менее трех и длиной около 25 см. Берем саженец с земляным корневым комом – он защищает молодые корешки, так же можно сажать саженец на протяжении всего вегетационного периода. Обратите внимание на кору дерева – на ней не должно быть трещин, повреждений. Купите саженец с гладкой корой.

Подготовка и посадка

Мраморная груша считается неприхотливым сортом, плодоносит практически в любых условиях и на любой почве. Однако для повышения урожайности и качества плодов стоит выращивать этот сорт в хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой почвой.

Выбор места и времени

Мраморную грушу высаживают весной после последних заморозков. Растение чувствительно к морозам. Посадка проходит с начала до середины мая. Молодые деревца нужно часто и обильно поливать.

Посадка разрешена и осенью, но в этом случае следует выбрать время за месяц до понижения температуры и появления сильных ветров. Садоводы высаживают дерево в первой половине октября, до того, как почва остынет – так корни быстрее приживаются и окрепнут.

Выберите хорошо освещенное место, где растение будет получать максимальное количество солнечного света. Поскольку дерево плохо переносит сильные ветры в холодную погоду, грушу лучше сажать рядом с забором, на расстоянии от 3 до 4 метров.

Дерево любит влагу, но не любит застоя воды. Следите, чтобы вода не застаивалась после обильного полива.

Выбирая участок, обратите внимание на уровень грунтовых вод – он не должен быть ближе 2,5 м от поверхности. Возле саженцев следует выкопать специальную траншею – она ​​будет служить дренажем при поливе груши. В случае застоя воды на участке лучше заранее позаботиться о дренаже, либо посадить растение на искусственной горке.

Растение предпочитает суглинистые и богатые питательными веществами почвы. При правильном уходе вы получите обильный урожай. Если на участке болотистая, глинистая и песчаная почва, необходимо будет заранее позаботиться о дренаже, а затем летом внести перегной, компост или торф.

Поэтапная посадка

Посадка груши – важный процесс, от которого зависит дальнейший рост и развитие растения. Сажайте саженцы по следующей схеме:

Подготовьте посадочную ямку, глубина которой должна быть не менее 70 см, диаметр такой же или больше. В плодородных почвах допустимо копать ямки небольшого размера, но так, чтобы корни могли в них свободно помещаться. На слабых песчаных почвах объем ямы должен быть не менее 1-1,5 м. На дно следует укладывать слои щебня, керамзита или битого кирпича для создания дренажа – для глинистых, тяжелых почв. На песчаных почвах на дно ямы следует укладывать слой глины, чтобы влага не вымывала корни. Засыпьте яму питательной смесью из торфа, перегноя, керноза или компоста и песка в равных количествах (для тяжелых почв). Добавить 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы, хорошо перемешать. Перед посадкой осмотрите саженец. Если все хорошо, замочите корни в воде на 2-4 часа. Рекомендуется добавить стимулятор роста и укоренения. Удалите из посадочного колодца немного почвы, чтобы корни саженца свободно в нем поместились. Сделайте небольшую насыпь и забейте деревянный кол не дальше 1 метра от центра, высотой 10 см. Поместите дерево в ямку корневой шейкой вверх. Засыпьте корни землей и хорошо утрамбуйте.

Особенности выращивания

Чтобы получить обильный вкусный урожай, нужно своевременно принимать меры. К ним относятся регулярный полив, обрезка и формирование кроны, подкормки.

Правильный полив

Мраморная груша не очень устойчива к засухе, поэтому требует регулярного полива. Не забывайте, что как только растение начинает страдать от недостатка воды или корма, оно сразу же начинает сбрасывать плоды. В период вегетации растение следует поливать один раз в 2-3 недели.

Весной при первом поливе в течение двух дней рыхлить почву в прикорневой зоне и хорошо мульчировать травой, шелухой подсолнечника, перегноем. Эта процедура продлит интервалы между последовательными поливами и избавит от необходимости постоянно рыхлить почву. Периодически проверяйте состояние подстилки – в ней могут поселиться личинки, улитки и другие вредители. Если да, удалите подстилку, убейте вредителей и осушите почву. Возобновите мульчирование позже.

Полив проводят поздней осенью для повышения морозостойкости дерева.

Какие вносить подкормки?

Питательные вещества, используемые в посадочной яме, необходимы для роста растения в первые годы его существования. Внесение удобрений обычно начинается в начале плодоношения, когда дереву требуется больше питательных веществ.

Дозы удобрений и сроки их внесения приведены в таблице ниже:

Сумма и способ применения

Сроки и периодичность

Используйте как указано.

Когда и как делать обрезку?

Обрезка груш – важный процесс, который может повысить урожайность и вкус фруктов. Ежегодно проводится обрезка для осветления кроны – во влажную погоду она будет лучше проветриваться, а также будет находиться под надежной защитой от таких болезней, как плесень, парша, монилиоз.

Санитарную обрезку проводят летом, через месяц после цветения. Удаляют больные и засохшие ветки. Обрезая больные ветки, беритесь за здоровую часть не менее 10-15 см, так как там может быть мицелий гриба.

Из-за наличия очагов заражения на больных ветвях их следует немедленно удалить из сада, не дожидаясь весны. Наряду с зимней или ранней весенней обрезкой следует очищать стволы и основные ветви растений от мертвой коры, под которой часто обнаруживаются зимующие вредители, такие как рокарии, клещи и яйца тли.

Ежегодная агрономическая обрезка помогает уменьшить количество тлей и сот. Если в кроне дерева есть яйца бабочек или гнезда гусениц боярышника, их необходимо безопасно удалить при обрезке. При агротехнических срезах также удаляют корневые побеги.

В начале лета для формирования кроны проводят «зеленую операцию» – обрезку ненужных молодых побегов и волков. Обработка прореживания облегчит следующую зимнюю обрезку, осветлит крону, увеличит ее проветривание и снизит риск заболеваний.

Как подготовить дерево к зиме?

Зимой основная угроза дереву – повреждение коры и побегов грызунами. По этой причине ядовитые приманки следует помещать в норы возле дерева каждые две недели с наступлением морозов, пока не установится устойчивый глубокий снежный покров. Если на вашем участке живут только полевки, воспользуйтесь гельцин Agro Gel.

Молодые деревца в возрасте до 8-10 лет рекомендуется осенью обертывать камышом или колючими орешками. Если за зиму выпало много снега, утрамбуйте его рядом со стволом дерева – это убережет растение от вредителей. Во время весенней распутицы, когда у основания дерева есть сугробы, следует проверить почву – нет ли в ней норок грызунов? Как только найдете их, снова разбросайте приманку возле дерева.

Болезни и вредители

Мраморная груша – это сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Однако это не означает, что растение устойчиво к этому заболеванию. Чтобы грушевое дерево оставалось здоровым, нужно знать, как бороться с болезнями и вредителями. В таблице все подробно показано:

Сбор, хранение и транспортабельность

Созревает плод в конце августа – начале сентября. Их едят до середины октября. Обычно плод хранится не более 2 месяцев, но благодаря плотной кожуре хорошо переносится. Собирайте осторожно, ломая веточки, чтобы плодоножки остались. Собранные плоды нужно сразу же перенести в тень.

Груши следует тщательно проверять: для хранения подходят только те, которые не имеют механических повреждений или червоточин. Плоды хранят в плетеных или деревянных контейнерах, между которыми лежат слои сена или бумаги. Температура хранения – 1-3 градуса.

В связи с тем, что мраморная груша считается десертным сортом, ее едят в естественных условиях и во фруктовых салатах. Но допустимо приготовить из фруктов варенье, компоты, соки, зефир и другие вкусные домашние варенья.

Отзывы садоводов

Многие садоводы положительно отзываются об этом сорте, указывая на его многочисленные достоинства.

Мраморная груша пользуется популярностью у многих садоводов. При тщательном уходе и обрезке веток грушевое дерево каждый год будет радовать вас спелыми крупными плодами с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Груша Мраморная: советы по выращиванию сладкой красавицы

Мраморная груша, благодаря прекрасным вкусовым качествам и сочности, является одним из самых популярных сортов в России. Несмотря на низкую зимостойкость, его также выращивают в среднем регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокие урожаи.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная груша получила свое название из-за красноватого пятна с текстурой под мрамор.

Этот раннеосенний сорт груш был выведен в Воронежской области в 1965 году. «Предки» мрамора – красавица лесных сортов и Мичурина зимнего берега.

Дерево имеет среднюю высоту (до 4 м), крону пирамидальной формы, мощные ветви, серую кору с зеленоватым оттенком. Цветет рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода – 160 г.

Плоды мрамора относятся к крупноплодным сортам, при соблюдении принципов агротехники вес плодов может достигать 200 г.

Груши конические и симметричные. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневая с зеленоватым оттенком, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, с красными пятнами. Вкус плода сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка – 4,8 по пятибалльной шкале.

Груши Забава и Мраморная — видеоролик

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
Устойчив к парше, плесени и плодовой гнили.Морозостойкость невысокая.
Хорошая обработка фруктов благодаря прочной кожуре.При недостаточном увлажнении почвы плоды начинают опадать, плохо переносит сухую погоду.
Это десертный сорт груши с благородным вкусом и нежной, сочной мякотью.Плодоносит только на 6-7 год после посадки.
Урожайность высокая, до 200 кг с дерева.Особо чувствителен к майским холодам, которые могут убить не только цветы, но и само дерево.

Особенности посадки

Выбор места и опылителей

Сорт Мрамор больше всего подходит для южных широт. В Подмосковье и в северных регионах требует более тщательного ухода, например, укрытия деревьев не только зимой, но и в майские холода.

Место для мрамора должно быть хорошо освещено и защищено от ветра, желательно с южной стороны сада. Предпочтительны рыхлые суглинистые почвы. Груши нуждаются во влаге, но не любят закрытые грунтовые воды.

Этот сорт требует опылителей. Хорошо, если рядом росли грушевые деревья, время цветения которых совпадает с цветением Мрамора. Например, Северианка, Катедра.

Мраморная груша цветет в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Лучшее время для посадки груши – начало или середина мая, так как Мармурова плохо переносит холода. Осенью – начало октября.

Приобретая саженцы (обязательно в специализированном питомнике), обращайте внимание на возраст – 1-2 года, отсутствие повреждений корней, их количество – 3-5, длину – 25 см, состояние коры – ровное, без трещин. .

Пошаговый процесс

В лунку с саженцем груши вставляется дюбель-опора.

Выкопайте яму глубиной около метра и шириной до 70 см, в зависимости от развития корней. Ослабьте дно. Удобрение: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная масса заполнит примерно две трети лунки. Поместите саженец и опору (в дальнейшем она будет опорой для молодого растения). Засыпьте почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше уровня почвы. Залейте 2-3 ведра воды. Прикорневой круг замульчируйте слоем торфа толщиной 10 см.

Если весной планируется посадка груши, ямку следует выкапывать осенью, при осенней посадке – на 3 недели раньше.

Как правильно посадить грушу — видео

Полив

В случае с Мармуркой очень важен полив, ведь этот сорт плохо переносит засуху – плод начинает разваливаться. Это может снизить урожай вдвое. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости полив проводят через канавы глубиной 10 см, вырытые по периметру круга прикорневой зоны. Норма – 2-3 ведра воды на 1 м 2, в сухую погоду – до 5 ведер.

При подготовке деревца к зиме необходимо полить (50-100 литров воды на дерево).

Подкормка

Правильное питание груши повышает урожайность и устойчивость дерева к болезням.

Во время цветения груша будет поддерживаться азотсодержащими веществами, такими как мочевина (100 г на 5 литров воды). В июне можно использовать мочевину (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Грушу также следует удобрять после плодоношения. Вокруг ствола при перекопке 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза на 1 м 2. Дополнительно, в зависимости от возраста дерева, необходимы калийные и фосфорные удобрения: до 12 лет – 4 г фосфор и 6 г калия, до 20 лет – 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет – 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно использовать и некорневые подкормочные составы с питательными веществами, стимулирующими рост и урожайность. Дерево можно опрыскивать 1% раствором мочевины через 10 дней после цветения. Повторите опрыскивание через 2 недели.

По внешнему виду дерева можно сказать, каких веществ для него недостаточно:

    мелкие ярко-зеленые листочки – при недостатке азота; коричневые листья и быстрое увядание листьев при недостатке калия; пятнистые листья при недостатке кальция; плохое созревание груш – при избытке азота; опадение нижних побегов, слаборазвитые листья – при недостатке фосфора.

Обрезка

Мраморная груша имеет широкопирамидальную крону, густота ветвей средняя. Чтобы дерево не загустело, а также поддержало проветривание и образование новых почек, проводится обрезка. Это можно делать весной до того, как начнут появляться соки, или осенью, при температуре не ниже 8 градусов.

Сухие или поврежденные ветки следует удалять в течение первых 2 лет. На 3-й год после посадки оставьте ствол и 3 наиболее развитые ветки, остальные подрежьте, оставив 1/3 длины. На следующий год укоротите основную ветку на 8 бутонов, а остальные на 1/3. В последующие годы, помимо сухих, подмерзших и больных ветвей, следует удалять трех – и пятилетние ветки.

Обрезка всегда производится только острым садовым инструментом (ножницами или секатором, иногда нужна пила), все срезы защищаются садовым лаком.

Как обрезать грушу весной — видео

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует побелить. Эта обработка защитит дерево от грызунов, мороза и прямых солнечных лучей. Смесь готовится следующим образом: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг известковой смеси, наносится кистью на ствол и основные толстые ветви.

Отбеливание убережет грушу от мороза и грызунов.

Подготовка к зиме

Удалите опавшие листья. Удалите с дерева все оставшиеся плоды. Обильно полейте участок вокруг дерева (50-100 литров воды на дерево). Мульчируйте участок вокруг дерева опилками слоем 20 см. Накройте ствол и крупные ветки хлопчатобумажной тканью. Нет необходимости использовать воздухопроницаемые синтетические материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя мрамор отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушении агротехники дерево может пострадать. Кроме того, вредителей привлекают сладкие плоды и сочные листья груши.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Сбор и хранение урожая

Плоды можно собирать уже в сентябре, но полная зрелость наступает в октябре. Собирайте урожай в первой половине дня в сухие корзины или ящики, а плод удаляйте вместе с плодоножкой. При температуре 0 … +1 ° C (в погребе или винном погребе) они сохраняют стабильность до 2 месяцев.

Мраморные груши – отличное сырье для зимнего хранения.

Мраморные груши используются для приготовления сладких консервов, компотов и джемов. Благодаря сладкому вкусу и нежной сахарной мякоти груша идеально подходит для употребления в свежем виде.

Мраморная груша содержит витамины A, B, C, E, H, K и PP. Спелые плоды обогащены бета-каротином. Большинство груш – это вода: в 100 г плодов содержится 85 г жидкости. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий – содержание сахара 10,7%, он не вызывает повышенного аппетита, поэтому мраморную грушу можно использовать в диетах для похудения.

Отзывы садоводов о сорте

Согласно описанию сорта, это одна из наиболее устойчивых к морозам груш. У меня есть сад недалеко от того места, где Клужма впадает в Оку (самый восток Владимирской области), но я думаю, что чуть не рискнул посадить этот сорт груши год назад. Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мрамор, боюсь, гораздо менее сильные морозы не выдержит. Считается зоной для Орла, Воронежа и южнее.

Добро пожаловать

http://iplants. ru/forum/index. php? showtopic=3069

Мраморные груши и яблоки северных синапсов появились около 10 лет назад. Купил в Тимирязевке, как выпущенные сорта для средней полосы Нечерноземья, тогда еще не знал, что они выведены на станции Россошенск и никоим образом не подходят для более северных районов. В мои ранние годы Марбл страдал от солнечных ожогов, и раны были настолько серьезными, что в некоторых местах остались только узкие полоски коры, и я ждал, пока растение умрет, но это продолжалось, давая с каждым годом более ощутимый урожай. Со временем кора затвердела, раны зажили, а грушевое дерево вырастает к своей (и нашей) радости.

Алекс

http://iplants. ru/forum/index. php? showtopic=3069

Мраморная груша из Тимирязевки выращиваю, постоянно матовая. Сверстники уже несколько метров, а этот всего 2 метра. В общем, не наш климат.

А С П

https://forum. auto. ru/garden/32333/

Осенью сниму Мраморное дерево. В нем слишком много вещей, которые мне не нравились. Во-первых, он сладкий и сладкий на вкус. Да, в нем много сахара, но без гармоничной кислотности я не приемлю вкус груши. Во-вторых, нежность и аромат фруктов, по моему опыту, сильно преувеличены. К тому же дерево еще болеет, никто не знает за что. Потом какой-то хлороз на листьях, потом вдруг нет молодняка, то плод почему-то останавливается в развитии, затвердевает и висит до поздней осени, остается несъедобным. И это при том, что другие сорта прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Это определенно идет на корточки!

яблоко

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=9393

Мраморная груша – одна из моих проверенных. Отличный аромат. Считается осенним сортом. Едим в августе, а в сентябре на вкус дыня!

маршировать

https://forum. tvoysad. ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, мнения садоводов, когда-либо имевших дело с этим сортом, расходятся. Кому-то нравится вкус, кого-то, наоборот, не устраивает высокое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки этого сорта.

Ссылка на основную публикацию