Выращивание редиса на гидропонике

Выращивание редиса на гидропонике кассетным способом

Редис (в простонародье – редиска, от латинского radix – «корень») относится к одним из самых любимых народом корнеплодам. Вкусна, сочная, скороспелая, в конце весны, наряду с первым зеленым луком «с грядки» и другой зеленушкой, он открывает сезон летнего изобилия свежих овощей.

Местом происхождения редиса считается Средняя Азия, где он начал культивироваться более 5000 лет назад. Считается, что редис произошел от ближайшего «родственника» — редьки приморской. В Европе редис появился в XVI веке в Италии, куда его завезли из Китая. В России редис появился во времена Петра I, который привез его из Голландии в начале XVIII века. Но «распробовали» его в России только в конце XIX века. К этому времени было выведено достаточно много сортов редиса, специально районированных для российских более холодных и жестких климатических условий.

Полезные свойства редиса. Редис богат витамином С, витаминами группы B, серой, а также другими органическими кислотами и ферментами. Он содержит минеральные соли кальция, магния, железа и фосфора, которые легко усваиваются организмом человека.

Ранней весной свежий редис помогает бороться с авитаминозом после долгой зимы. Ароматические горчичные масла содержащиеся в редисе обогащают вкус любого салата и мясных блюд!

Редис относится к ботаническому роду Raphanus – «редька», семейству крестоцветных Cruciferae. Розетка листьев у редиса небольшая, полураспластанная. Нижние настоящие листья – лировидные, верхние – рассеченные с крупной верхней долей и несколькими мелкими боковыми. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Корнеплоды различаются как по форме (от округло-плоской до длинной конической), так и по окраске (белые, желтые, малиновые, красные, фиолетовые). Цветки собраны в соцветие – кисть. Высота семенников от 60 до 130 см. Плод – нераскрывающийся стручок от удлиненно-цилиндрической до вздуто-короткой формы с 6-10 семенами. Семена округло-овальные от светлой до темно-коричневой окраски, всхожесть сохраняют в течение 5 лет.

Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве, так как при самоопылении завязывается очень мало семян и растения из таких семян слабее и менее продуктивны.

Редис представлен двумя ботаническими видами – Raphanus sativus и Raphanus radiculus. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки).

По циклу развития редис подразделяют на: однолетний – все европейские сорта, и двулетний – китайские и японские сорта.

В России обычно выращивают редис европейской группы с однолетним циклом развития, у них корнеплоды и семена вызревают в течение одного сезона. Европейская группа представлена красными сортами с округлой, иногда овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными, формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта: Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие.

У двулетнего редиса корнеплод созревает в первый год после посева, а семена – на второй год – это озимые сорта редиса, а также японские и китайские сорта. Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами, созревают через 1,5-2 месяца после посева. Самые популярные сорта Красный великан, Дунганский.

По длине вегетационного периода различают скороспелые (18-25) дней, среднеспелые (30-40 дней) и позднеспелые (60-80 дней) сорта.

Цветение начинается на 25-40-й день после посадки маточных корнеплодов. Цветение продолжается 30-35 дней, при холодной погоде сроки цветения растянуты до 45 дней и более. Из-за неравномерного цветения семена на ветвях разных порядков созревают в течение 42-77 дней.

Весной сеют раннеспелые сорта: Ранний красный, Французский завтрак, Сакса, Жара, Рубин и другие. Для летних посадок подходят среднеднеспелые сорта: Красно-розовые с белым кончиком, Ледяная сосулька. В осенних посевах редиса используют позднеспелые сорта, например, Красный Великан.

Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса.

Редис – самое скороспелое и относительно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-5°С, но очень медленно, при температуре 10-15°С всходы появляются через 7-10 дней, а при 20-22°С через 3-4 дня. Всходы выдерживают кратковременные заморозки от -3 до -5°С, а взрослые растения — понижение температуры до -5, -6°С. Но следует учитывать, что длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество. Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 – 20 0 С, для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 0 С, а затем до полной готовности – в солнечную погоду 16-18 0 С, в пасмурную погоду 11-13 0 С и ночью 8-10 0 С.

Высокую температуру растения не переносят, при сухой и жаркой погоде листва сильно разрастается, корнеплоды мельчают и становятся деревянистыми, горькими, теряют сочность, и товарные качества их резко снижаются, а в худшем случае корнеплоды совсем не формируются.

Редис является светолюбивым растением, ему необходимо яркое освещение. Редис – растение длинного дня – при недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод, а с увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Но следует учитывать, что если световой день длиннее 14 часов, да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и зацветет, результатом чего станет ухудшение формирования корнеплода, поэтому ростки редиса необходимо затенять с 8 часов вечера до 8 часов утра. Тогда как при укороченном световом дне – 10-12 часов, растение дает хороший урожай сочных корнеплодов, цветение при этом задерживается или не наступает совсем.

Растения также очень чувствительны к загущению. При загущении и недостатке влаги дают длинную ботву, корнеплоды грубеют, теряют сочность и, не достигнув потребительской спелости, выпускают цветоносные побеги.

Редис очень требователен к влажности субстрата и воздуха, особенно в период формирования корнеплода, когда для образования 1 г сухого вещества расходует 800 г воды. При недостатке влаги образуются нестандартные корнеплоды с одревесневшей корой, которые приобретают горьковатый привкус. Грунт должен быть постоянно влажным. Нужно избегать его пересыхания, которое особенно часто возникает в малообъемных кассетах, что на начальных стадиях развития для редиса губительно.

Лучший способ получить корнеплоды редиса в помещении – гидропоника. Вкус корнеплодов, выращенных на гидропонике, получается слабоострым, без горечи, а консистенция – сочная и плотная.

Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях: разовая выгонка редиса, конвейерное выращивание чистой культуры (только редис), конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами. Рассмотрим разовую выгонку редиса кассетным способом, используя подтопление (или прилив-отлив).

Первым делом, необходимо грамотно подойти к выбору сорта или гибрида. Требуется высокоурожайный, теневыносливый, округлой формы редис с компактной розеткой листьев, устойчивый к стрелкованию. Предпочтение стоит отдавать сортам для защищенного грунта – это скороспелые сорта и гибриды, такие как: 18 дней, Белый клык, Кармен, Донар F1, Селеста F1 и др.

Под редис прекрасно подойдут пластиковые кассеты с размером ячеек 5×5×5 см. Под кассеты ставятся поддоны для полива. Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты: №64 размером 40х40 с 64 ячейками и №49 размером 35х35 с 49 ячейками (Рис.1).

Рис. 1. Кассеты №64, №49.

Субстрат для выращивания редиса должен быть рыхлым, легким, хорошо дренируемым, влагоемким и однородным, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH=6-7). Для этого подойдет смесь торфа (80%), перлита и/или вермикулита (20%) и рассадная смесь для основных овощных культур (огурца и томата), с содержанием N-180, P-40, K-360 (мг/л). Поддерживают среднюю степень уплотнения. Перед посевом семян грунт должен быть хорошо увлажненным.

Что же, давайте проследим сам процесс выращивания:

Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют субстратом, так чтобы вес всех кассет был одинаковый (№ 64 – 2,8-3,0 кг, а кассеты №49 – 1,9-2,0 кг). Кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты.

Читайте также:  Посадка редиса осенью в теплице

Подготовка семян: выбирают крупные коричневые семена – щуплые и серые могут не прорасти, посевной материал предварительно замачивают на 10 минут для более быстрого прорастания. С помощью палочки в кассетах с грунтом по центру каждой ячейки делаются лунки на глубину 1–1,2 см, и туда высеваются по одному семени. Далее посевы слегка присыпают просеянным торфом или рассадной смесью, поливают теплой водой при помощи опрыскивателя (температура воды +22-24 0 С). Устанавливают кассеты на многосекционные тележки и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток (температура 18-20 0 С, влажность воздуха 90-92%).

Если камера проращивания отсутствует, то кассеты поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов (3–5-е сутки) пленка снимается. Если при посеве упало более одного семени в лунку, то в фазе семядолей менее развитое растение необходимо прищипнуть. Если его выдернуть, то можно повредить корешок рядом выросшего проростка, после чего корнеплод не сможет сформироваться.

Далее следует поддерживать оптимальный режим температуры по следующей схеме:

  • до появления всходов +20 0 С;
  • после появления всходов в течение 4-5 дней: день+8-10 0 С, ночь +6-8 0 С, умеренная влажность 60-65% и проветривание;
  • после формирования первого листа: пасмурная погода+10-12 0 С, солнечная +14-16 0 С, ночью +6-8 0 С;
  • после начала образования корнеплода: пасмурная погода+14-16 0 С, солнечная +16-18 0 С. При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 0 С, но не больше +24 0 С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание.
  • Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%, относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Как мы упоминали, пересушивание почвы не допустимо.

Система искусственного освещения на рассадных комплексах должна обеспечивать освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приведены ниже (Табл.1).

Таблица 1. Режим электродосвечивания.

При дневной солнечной инсоляции электродосвечивание необходимо отключать, но продолжительность дня должна составлять не более 16 часов.

Интересно, что при продолжительности дня 12 часов, корнеплоды можно сохранять в фазе технической спелости длительное время – что очень важно, так как редис можно удерживать на гидропонных установках, в случае если выход продукции надо задержать, или при сборе хранить определенное количество дней до реализации.

Беря во внимание все вышеописанное, следует учитывать, что влаги, полученной грунтом перед посевом, обычно хватает на неделю (от посева до полных всходов). Затем проводится первый полив питательным раствором. Дальнейший полив осуществляется ежедневно или по мере необходимости. В жаркую погоду полив должен быть увеличен до двух раз в сутки. Сначала поливают сверху лейкой, а после того как сформировался первый настоящий лист и корневая система оплела грунт ячейки, поливать можно и через поддон. Нельзя допускать подсыхания почвы, но если это произошло, тогда подтопление проводят раньше до относительной влажности почвы 70% (20-30 минут без задержки раствора) (Табл.2).

Таблица 2. Количество поливов в зависимости от фазы развития редиса.

Самый важный фактор для развития растений и получения хорошего урожая – питание. В начале формирования корнеплодов в питательном растворе необходимо повысить содержание азота и калия (N:К=1:1). В период формирования корнеплода важно увеличить долю потребления фосфора над азотом и калием. Если вырастает длинная листва вместо корнеплодов, то это сигнализирует о неправильном питании. Подтопление кассет с редисом производится всегда стандартным раствором (N-140 мг/л, P-40 мг/л, K-280 мг/л, Ca-80 мг/л Mg-45мг/л), меняется только концентрация в зависимости от солнечной инсоляции и периода выращивания.

Вот и дошли мы до самого ожидаемого этапа – сбор продукции и подготовка к реализации. Уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода строго по рассчитанному графику сбора. Кассеты с редисом перевозят на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции: редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты разной фасовки или делают пучки и отправляют в розничную торговлю.

Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов.

Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 0 0 С, более короткий период при 5 0 С. При 7 0 С редис сохраняется неделю.

Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 5 0 С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 0 0 С и ОВВ 95-100%.

После эксплуатации рассадного комплекса проводят его дезинфекцию.

Вредители и болезни редиса: Конечно же, выращивая редис в закрытом грунте, можно оградить растения от заболевания и вредителей, но не всегда все так идеально получается.

Наиболее распространенные болезни редиса — слизистый бактериоз, гниль белая и серая, фомоз, или сухая или сердцевинная гниль, ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка. Субстрат под редис не должен иметь кислую реакцию, потому что на корнеплодах может развиться вирусное заболевание (кила). При этом заболевании на корнеплодах появляются наросты. Растения с килой необходимо уничтожить, а почву обработать обеззараживающими средствами.

Редис как крестоцветное растение могут повреждать следующие вредители: подземные части растения – личинки капустной мухи, жуки-долгоносики, личинки жуков-щелкунов; стебли – личинки жуков-скрытнохоботников; листья – крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы белянки, капустная моль, капустная совка, личинки рапсового пилильщика, крестоцветные клопы.

Против них проводят опыление редиса табачной пылью или древесной золой. Появлению этих вредителей способствуют сухой, жаркий воздух.

И следует учесть, что химические средства для борьбы с вредителями редиса не применяют!

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на

установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом

1. Морфологические особенности редиса.

Редис представлен двумя ботаническими видами — Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к роду Raphanus, семейству крестоцветных Cruciferae. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки).

Европейская группа представлена красными сортами с округлой, реже овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными. Сорта этой группы формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие.

Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Яркими представителями являются сорта Красный великан, Дунганский.

Редис — однолетнее растение. По длине вегетационного периода различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Розетка большей частью полустоячая. Листья мелкие, перисто-рассеченные или цельные овальные. Форма и размер листа изменяется в зависимости от сорта. Окраска пластин от темно-зеленой до желто-зеленой.

Корнеплод имеет форму-от округло-плоской до длинной конической.

Окраска корнеплода бывает белая, желтая, фиолетовая, красная, с различными оттенками — розово-красная, темно-красная, малиновая, красная с белым кончиком.

Цветки собраны в соцветие – кисть. Растения с красными и розовыми корнеплодами имеют цветки белые, розовые, красные, а растения с фиолетовыми корнеплодами – сиреневые, фиолетовые или белые.

Семена округло-овольные, имеют окраску от светлого до темно-коричневого тона.

Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве.

Растение является культурой длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания.

Редис – холодостойкое растение, хорошо переносит кратковременное понижение температуры (до минус 2С). По исследованиям В.К.Трулевича, редис в условиях прохладного полярного лета долго не стрелкуется.

Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает.

2. Требования к условиям роста и развития в условиях защищенного грунта. Выбор контейнеров для выращивания.

Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам.

Выбор субстрата. Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мгл. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8).

Читайте также:  Как вырастить редис зимой?

Свет. Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода.

Температура. Редис плохо переносит высокую температуру, но очень чувствителен к воздействию пониженных температур уже в фазе всходов.

Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 — 20 С для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 С, а затем до полной готовности — в солнечную погоду 16-18 С, в пасмурную погоду 11-13 С и ночью 8-10 С.

Выбор контейнеров для выращивания редиса. К сожалению, ассортимент выпускаемых кассет, которые подходили бы для конвейерной технологии на гидропонных установках, очень невелик.

Главные требования к контейнеру это:

* Размер кассеты, который должен соответствовать в любой кратности ширине стеллажа гидропонной установки.

* Многоячейковость кассеты с минимальной площадью питания для корнеплода редиса. Площадь питания оказывает большое влияние на формирование корнеплодов, их вес, форму и внутреннее состояние.

* Материал, из которого изготовлена кассета, не должен вступать в реакцию с используемыми растворами.

* Материал не должен выделять в раствор вредные вещества.

Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты:

* № 64 размер 40х40 количество ячеек 64 размером 5х5х5

* № 49 размер 35х35 количество ячеек 49 размером 5х5х5

3. Требование к сортам и гибридам редиса для выращивания кассетным способом.

В производстве широко распространены сорта с круглыми красными корнеплодами, которые пользуются спросом у населения. Существуют сорта и гибриды, различающиеся по соотношению листьякорнеплод. Этот фактор важно учитывать при выращивании редиса в различные периоды вегетации и целевые назначения производства продукции.

При выращивании редиса кассетным способом необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида. Предъявляемые требования следующие — сорта и гибриды должны быть:

* с компактной розеткой листьев,

* устойчивы к стрелкованию,

* иметь плотные корнеплоды без пустот,

* не иметь горечи.

Для осенне-зимнего периода возделывания редиса предпочтительны малооблиственные сорта с коротким периодом вегетации, которые отличаются сильным ростом корнеплодов при малой освещенности. Такими гибридами и сортами являются:

* Тарзан (ф. Энза Заден)- средне-ранний гибрид (25-30 дней), выращивают с сентября по март. Корнеплоды крупные 2,5-3 см, хорошо вызревают при низкой освещенности. Плоды долго сохраняют товарный вид, легко транспортируются.

* Дебел (ф. Нунемс) – очень скороспелый гибрид (18-20 дней). Тяжелые, крупные круглые корнеплоды до 4,5 см, при перестаивании не образует пустот. Очень маленькая ботва, устойчив к длительному снижению температур, не стрелкуется и переносит загущенные посевы.

* Янокс (ф. Нунемс) – средне-ранний гибрид (23-25 дней). Выращивают с октября по март. Плод круглый диаметром до 3 см, ярко-красный. Хорошо переносит недостаточную освещенность, пониженные температуры, имеет компактную ботву.

* Корал (ф. Нунемс) – ранний сорт (18-22 дня). Посев с октября по март. Прекрасно вяжет плоды при низких температурах и освещенности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть белая, не образует пустот.

* Донар (ф. Сингента) — ранний гибрид (23-25 дней). Посев с сентября по февраль. Розетка листьев светло-зеленая, компактная. Урожайный 2,5-3,0 кг с квадратного метра, плоды очень красивые.

* Хелро (ф. Райк Цваан) – ранний сорт (20-22 дня). Посев с сентября до марта. Твердые корнеплоды, округлые. Листва прямостоячая, не образует желтых листьев. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м.

* Суперред (ф. Роял Слюис) – идеальный гибрид для выращивания в зимний период. Плоды стандартные, созревание дружное. Отличные вкусовые качества.

Для весеннее-летнего возделывания предпочитают сорта устойчивые к стрелкованию.

* Рондеел (ф. Райк Цваан) – устойчивый сорт к мучнистой росе. Возделывают с апреля по август. Не стрелкуется, переносит повышенные температуры, имеет сильную листовую розетку, поэтому схема посадки рекомендуется 10х5 см.

* Невадар (ф. Сингента) – гибрид высевают с марта по август. Имеет короткие крепкие листья и огненно-красные корнеплоды до 3 см. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/ кв.м.

* Саммеред (ф. Роял Слюис) – идеальный сорт для летнего выращивания. Созревание раннее и однородное, корнеплоды стандартные красного цвета.

* Рудольф (ф. Бейо семена) – очень ранний сорт. Посев с марта по август. Короткая листва, плод округлый насыщенно красный, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества, без горечи. Урожайность 3,5-4,0 кг/кв.м.

Для всесезонного выращивания.

* Фамокс (ф. Нунемс) – скороспелый гибрид (20-22 дня). Ботва небольшая, компактная. Корнеплоды круглые, насыщенно темно-красные, однородные, диаметр до 4 см, масса 20-25 г. Устойчив к высоким температурам и стрелкованию.

* Сора (ф. Нунемс) – скороспелый сорт (18-20 дней). Хорошо переносит недостаточную освещенность. Небольшая ботва, стандартные, однородные ярко-красные корнеплоды по 30-35 г в диаметре 4-5 см, не образует пустот, устойчив к высоким температурам, не стрелкуется.

* Руди (ф. Энза Заден) – ранний сорт (20-22 дня) для всесезонного периода выращивания. Листовой аппарат мощный, подходит для реализации

пучками. Плоды плотные без пустот, круглые, ярко-красного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

* Селеста (ф. Энза Заден) – очень ранний гибрид (20-22 дня). Формирует однородные корнеплоды без пустот, прекрасного товарного качества. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг/ кв.м.

4. Способы и метод выращивания редиса на УГС в рассадных отделениях.

Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях:

* разовая выгонка редиса,

* конвейерное выращивание чистой культуры (только редис),

* конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами.

При всех способах это кассетное выращивание редиса методом гидропоники способ подтопления (или прилив-отлив). Размещение кассет на стеллажах приводится в приложении № 1.

4.1. Подготовка кассет и семян к посеву.

Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют в ручную (или механизировано) рассадной смесью с ОВП 75-80%, так чтобы вес всех кассет был одинаковый. Правильно набитые смесью кассеты должны весить: № 64 – 2,8-3,0 кг, а кассета №49 соответственно 1,9-2,0 кг. Кассеты после набивки внешне должны быть чистыми, поэтому кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты. Делается это в целях того, чтобы на гидропонных установках не было излишней засоренности.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена. Первое — семена необходимо откалибровать на ситах 2,5 мм — это основа дружных всходов. Второе — если семена не обработаны, то обязательно протравить фентиурамом (3 г на 1 кг семян) и третье – можно использовать уже подготовленные дражированные семена.

4.2. Посев редиса.

Подготовленные семена высевают под пальчатый маркер в кассеты на глубину 1,0-1,5 см с площадью питания 5х5 см. Глубина заделки влияет на формирование корнеплода, на его форму и размер, поэтому необходимо строго соблюдать норму глубины заделки семян. Диаметр лунки, в которую сеют семена редиса, должен быть чуть больше размера высеваемой семечки.

Далее посевы слегка присыпают просеянными раскисленным торфом или рассадной смесью, поливают водой (температура воды +22-24С), если высеваемая лунка соответствует семени, то присыпать не обязательно. Устанавливают кассеты на многосекционные тележки, промаркировывают и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 18-20С, ОВВ 90-92%. Если камера проращивания отсутствует, то кассеты устанавливаются на УГС, производят посев, так же под маркер, поливают и закрываются полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов пленка снимается.

5. Кассетная технология выгонки редиса на УГС способом подтопления.

Кассетная выгонка редиса представляет собой быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы.

Читайте также:  Почему редиска трескается на грядке и как бороться?

Для выгонки используют только скороспелые сорта и гибриды. При этой технологии необходимо четко рассчитать количество

желаемого выхода продукции, срок реализации и количество занимаемых гидропонных установок.

Например: планируется выгонка редиса к 28-29-30 декабря в объеме 6000 упаковок по 0,5 кг (то есть по 2000 упаковок за 3 дня). Посев с интервалом в 2-3 дня не будет оказывать существенное изменение на микроклимат. Необходимо рассчитать количество занимаемых гидропонных установок, при использовании кассеты №64.

На одном УГС размером 1825х7500 размещается 72 кассеты, что составляет выход продукции в объеме 4608 штук корнеплодов (72х64).В среднем корнеплод весит 15-25 грамм, тогда с одного стола примерно снимаем 69-70 кг (4608х0,015). Следует занять 43-44 УГС. Посев произвести последовательно в 3 дня на 15-15-14 стеллажей.

Соответственно при использовании кассеты № 49, выход составит 5145 корнеплодов (105х49) или с одного стеллажа 77 килограмм. Занять придется 39 гидропонных установок.

5.1. Режим микроклимата.

В защищенном грунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный режим температуры. Редис сеют, проращивают (как было описано выше) и поддерживают следующие параметры температурного режима:

• до появления всходов +20С,

• после появления всходов в течение 4-5 дней:

день+8-100С, ночь +6-8С, умеренная влажность ОВВ 60-65%

• после формирования первого листа:

пасмурная погода+10-12С, солнечная +14-16С, ночью +6-8С,

• после начала образования корнеплода:

пасмурная погода+14-16С, солнечная +16-18С.

При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18С, но не больше +24С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание.

• Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%,

• Относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы не допустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Необходимо помнить, что при высокой температуре и глубокой заделки семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию круглых корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

5.2. Режим электродосвечивания.

Редис является культурой длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем быстрее снижается образование корнеплодов редиса.

Система искусственного освещения на рассадных комплексах обеспечивает освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приводятся в таблице №1.

Периоды досвечивания растений (по месяцам) при интенсивной технологии выращивания. час.

Как выращивать редиску на гидропонике в домашних условиях

Такую овощную культуру, как редис, выращивают практически повсеместно. В парниках его начинают сажать уже в марте. Ценен он за свою раннеспелость, холодоустойчивость и неприхотливость. А высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки делают его незаменимым для поддержания иммунитета.

Он богат витамином C и витаминами группы B, а также многими минералами и микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Терпкий вкус редису придают горчичные масла, очень полезные для человека.

Родиной растения считается Китай, ближайшим родственником является редька. Из Средней Азии редис попал в Европу. На сегодня самые большие площади отведены под эту овощную культуру в Нидерландах, Италии и Франции.

Из Европы в Россию заморское чудо привез не кто иной, как сам Царь Петр I.

Короткий вегетационный период, неприхотливость и пищевая ценность корнеплодов и листьев редиса сделали возможной его культивацию даже на международной космической станции в условиях невесомости.

Все большее распространение на потребительском рынке и в бытовых условиях приобретает выращивание редиса на гидропонике, как экологически чистая, экономная и не слишком трудоемкая в сравнении с традиционной методика.

Методы выращивания редиса на гидропонике

Основным способом выращивания редиса на гидропонике является подтопление или прилив-отлив.

Существует три технологических подхода к культивации этой культуры:

  • Разовая выгонка хороша тем, что можно четко рассчитать сроки и количество предполагаемого урожая. Несложные приемы позволяют задерживать корнеплоды в фазе технической спелости на определенный срок, что немаловажно при домашнем употреблении, когда нет необходимости собрать весь урожай сразу
  • Конвейерное выращивание в чистом виде позволяет собирать часть урожая ежедневно по четко рассчитанному графику.
  • Смешанное выращивание с другими культурами.

Порядок выращивания редиса

Вырастить редис на гидропонике очень просто. Принципы не многим отличаются от методов традиционного земледелия:

  • Для организации домашнего огорода берут ячеистые кассеты. Размер ячеек 5Х5Х5 см. Самыми удобными и выгодными являются кассеты № 64 и №49, 64 и 49 ячейками соответственно. Из размеры 40Х40 и 35Х35 см.
  • В кассеты засыпают субстрат, состоящий из перлита или вермикулита и торфа в пропорции 2:8.

Перлит – это натуральный минерал вулканического происхождения, в почве выполняет функцию разрыхлителя. Обладает влаго- и воздухоемкостью, рН-нейтрален. Подойдет и обычный грунт для рассады томатов или огурцов.

  • Субстрат перед посадкой увлажняют. Для этого пользуются пульверизатором или спринцовкой. Почва должна быть влажной, но не избыточно, когда вода стоит, как в болоте.
  • Затем приступают к посадке. О технологии посадки ниже следует подробное описание.

Выбор сорта

Для гидропоники выбирают скороспелые сорта с небольшой надземной зеленой розеткой.

Подойдут виды с нежной мякотью: «16 дней», «Жара», «Французский завтрак», «Престо», «Сакса», «Кармен», «Рубин», «Чемпион», «Селеста», «Белый клык» и другие.

Самые простые семена редиса, которые можно купить в «Леруа» или другом садоводческом магазине стоят от 4 рублей. Гибридные сорта – в районе 15 рублей.

Посадка

    Перед посадкой семена перебирают, оставляя ровные крупные, коричневого цвета.

Все поврежденные, неправильной формы, отличающиеся по цвету выбраковывают.

Затем семена замачивают в теплой воде на 10 минут для набухания и скорейшего прорастания.

Если семена дражированы, то первых двух процедур не потребуется.

В подготовленные и заполненные субстратом ячейки выкладывают семя редиса, по одному в каждую ячейку.

Удобнее это делать пинцетом.

Глубина заделки семян 1 – 1,5 см. Для этого деревянной палочкой, карандашом или спицей делают соответствующие отверстия в почве.

Чтобы контролировать глубину, удобно нанести маркером специальное деление.

Сверху мульчируют торфом и увлажняют из пульверизатора.

Кассеты ставят на поддон, через который в дальнейшем будет осуществляться подача питательного раствора.

Посадки накрывают прозрачным пластиком, стеклом или затягивают полиэтиленовой пленкой.

Ежедневно покрытие снимают для проветривания и опрыскивания почвы. На 3-4 день появятся первые всходы. После этого покрытие снимают.

Случается, такова особенность семян, что из одного семечка появляется пара всходов. Иногда, если есть сомнение во всхожести семян, специально высеивают по две штуки в одну лунку.

В этом случае одно, более слабое растение прищипывают. Выдергивать его ни в коем случае нельзя. Можно повредить оба всхода.

Выращивают редис на гидропонике и из рассады. Для этого сначала проращивают семена в земле, затем пикируют всходы в отдельные емкости. Результат получается одинаковым при любом способе. Выбор зависит от личных индивидуальных предпочтений.

Уход за редисом на гидропонике

Для успешного выращивания редиски на гидропонике придерживайтесь несложных правил ухода:

  • Соблюдайте температурный режим. Комфортна для редиса температура +18 — +22 0 С. При проращивании семян и вплоть до появления первого полноценного листа температура воздуха должна поддерживаться на уровне +10 — +15 0 С.
  • Недостаток влаги и сухость воздуха замедляют развитие растения, делают корнеплоды мелкими и жесткими. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать высыхания субстрата. Влажность почвы должна быть не ниже 70% от полива до полива. Важно помнить, что для формирования 1 г сухого вещества требуется в общей сложности 800 г воды.
  • Влажность воздуха во время всхожести – 90%, в период формирования корнеплодов – 70-75%.
  • Кислотно-щелочной баланс должен находиться в пределах рН 6,5 – 7.
  • Световой день не должен длится более 12 часов. Мощность освещения составляет от 9 до 14 тысяч люксов, что соответствует освещенности в обычный солнечный день в тени. В противном случае, если света будет больше, побеги редиски вытянутся, пойдут в ствол. Вместо сочных корнеплодов вы получите цветонос с семенами.
  • При недостатке освещения затрудняется формирование корнеплодов.0
  • Для освещения используют натриевые газоразрядные лампы ДНаТ или светодиодные.
  • Даже в комнатных условиях растения могут подвергнуться нападению блошек и тли. Их появлению способствуют жара и сухой воздух. Для профилактики наземные части припыливают просеянным порошком золы или табачной пылью.
Читайте также:  Посадка редиса под зиму в теплице

Питательный раствор для редиса

Влаги в почве, полученной при посадке хватить дней на 7-10. После растения необходимо будет поливать питательным раствором. Сначала полив производят традиционным способом.

С начала формирования корнеплодов питательный раствор подают методом периодического подтопления. То есть наливают раствор до краев поддона, ждут 20-30 минут. Влагу, которую растения не успели «выпить», сливают.

Процедуру проводят иногда по 2-3 раза в день, в зависимости от микроклимата в помещении и снижения процента влаги в почве. А когда редис станет наливаться, делают это 5 раз за сутки.

При недостатке влаги и питания плоды будут сухими, полыми внутри, с толстой кожей.

Для питательного раствора для полноценного роста редису потребуются (мг/л):

АзотКалийКальцийФосфорМагний
140280804045

Важно воду, на основе которой будет разводиться раствор предварительно профильтровать обычным бытовым фильтром для питьевой воды, чтобы очистить от посторонних нежелательных примесей водопровода.

На стадии всходов необходима подкормка удобрениями, содержащими калий и азот. При формировании плодов добавляют фосфорные удобрения. О неправильном питании будет свидетельствовать чрезмерно развитая ботва растения в ущерб подземной части.

Гидропоника – нестандартный способ быстрого получения большого урожая. Плоды своего труда можно пожинать намного скорее, чем при возделывании редиса на обычной грядке и даже в теплице. Главное достоинство – свежие овощи круглый год не из магазина, а с собственной уникальной грядки.

Хорош редис еще и тем, что легко уживается с другими культурами. На одном подоконнике можно вырастить все для витаминного зеленого салата: лук, редис, руколу, листовой салат и так далее.

Как видим, справиться с редисом не составит большого труда. Через две-три недели после посадки вам останется только собирать урожай. Для этого нужно просто потянуть за хвостик. Сочные хрустящие корнеплоды хранятся упакованными в полиэтилен в холодильнике целый месяц.

За это время подоспеет новый урожай.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание редиса с расчетами

Как в своем огороде заниматься выращиванием редиса и зарабатывать 250 000 рублей ежегодно? Сколько нужно вложить денег и как выращивать, чтобы получать стабильный доход? Что о бизнесе говорят дачники и предприниматели? Все это вы узнаете из статьи.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания редиса
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорт редиса
  4. Выращивание редиса в открытом грунте
  5. Выращивание редиса гидропоникой
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивание редиса
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе
  10. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания редиса

Вложения: 75 000 рублейДоход: 375 000 рублей
Количество: 10 соток землиОкупаемость: 1 год

Редис – популярный овощ с коротким сроком созревания – от 20 дней. При этом гидропоникой можно вырастить редис всего за 2 недели, получая урожай даже зимой. Этот корнеплод не требует много времени и усилий на уход, к тому же он переносит холода. А прибыль с небольшого огорода может превышать 10 тысяч рублей ежемесячно. Выращивание редиса – отличная идея для бизнеса в деревне.

Оцениваем идею

Прежде чем засеивать свой участок редисом дайте оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Куда сбывать редис? – найдите точки сбыта и договоритесь о поставках. Сделать это можно ранней весной, за 2-3 недели до посадки редиса.
  2. Сколько сажать редиса? – от спроса зависит и размер территории. Соответственно, чем больше спроса, тем больше используем земли.
  3. Выращивать в открытом грунте, в теплицах? – в теплицах можно выращивать с марта вплоть до нового года.
  4. Выращивать грунтом или гидропоникой? – затраты на гидропонную установку с теплицей на 40 квадратных метров составят от 300 тысяч рублей, но выращивать можно круглый год, да и сроки выращивания значительно сократятся.

Эти вопросы самые важные в бизнесе. Также оцените плюсы, минусы и риски дела.

Плюсы:

  1. Редис прост в выращивании.
  2. За сезон можно вырастить от 3-х партий.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Дело можно начать с минимальными вложениями.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом крупной партии.
  2. При неправильном уходе редис может выйти некачественным.
  3. В деле может быть высокая конкуренция.
  4. Короткий срок хранения плода.

У дела есть хорошие достоинства – простота выращивания и низкие финансовые затраты. Но при неправильном ведении дела возрастают и риски. Теперь, узнав о рисках и недостатках, вы сможете их предотвратить заранее.

Выбираем сорт редиса

Выбирая сорта редиса, ориентируйтесь на сроки созревания, размеры. Некоторые скороспелые сорта вырастают менее чем за месяц, но выходят небольших размеров. Передерживать такие сорта в земле с целью получить крупный урожай не стоит, так как он просто сгниет. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, и вовремя вынимайте урожай из земли.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – скороспелый сорт, созревает за 20-25 дней и достигает веса в 17 грамм;
  • Жара – также скороспелый сорт, готов к сбору урожая через 23-27 дней после посадки;
  • Кармен – слабоострый сорт зреет за 25 дней;
  • Французский завтрак – созревает за те же 25 дней;
  • Кардинал – вырастает менее чем за месяц;
  • Октава – зреет за 1 месяц;
  • Красный гигант – среднеспелый сорт достигает массы в 150 грамм, зреет за 30-40 дней;
  • Красный великан – сорт позднеспелый с долгим сроком хранения, вырастает массой до 300 грамм.

Также к скороспелым сортам относятся Заря, Ранний красный, Рубин и Тепличный грибовский. Срок вегетации составляет 20-23 дня. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. В круглогодичных теплицах, особенно в зимний период, популярностью выращивания владеют сорта Дебел, Донар, Коралл, Тарзан. Срок выращивания также не превышает 1 месяца.

Совет №1. Перед посадкой семена промывают в воде с марганцовкой. Так всхожесть будет выше, а плоды крупнее.

Чтобы засеять 1 сотку земли, нужно 0,4-0,8 (средний показатель 0,6) килограмм семян редиса. Выращивают редис безрассадным способом. Схема посадки – 5-12 х 2,5-5 сантиметров, в зависимости от размера будущего плода. Стоимость 1 грамма высококачественных семян 3 рубля. В 1 грамме 100-140 семян.

Выращивание редиса в открытом грунте

Высеивают редис в обычные огороды со слабокислой почвой. После капусты редис не выращивают. А вот после картофеля, лука и чеснока выращивают. Для удачного выращивания можно организовать севооборот и заниматься овощеводством.

Заранее необходимо удобрить земли перегноем, фосфатами. Не удобряйте свежим навозом. Земли перекапывают, рыхлят, удаляют сорняк, делают грядки. Грядки нужно перед посадкой полить кипятком, засеять семена на глубину 1 сантиметра, уплотнить землю. На ночь можно накрывать гряды пленкой.

Совет №2. Разделите участок и высеивайте в разное время разные сорта, чтобы еженедельно сбывать новую небольшую партию. Так процесс посадки, ухода и сбора упростится.

Посев в открытый грунт совершают в начале мая. Второй и третий раз можно высаживать в середине июля и в конце августа, если сентябрь будет теплым. Так за лето можно вырастить 3 урожая. С начала июня до середины июля редис не выращивают, так как световой день выше нормы – 14 часов. А норма для редиса – 8-10 часов.

Совет №3. Выращивать можно дополнительно в сезонных теплицах – в марте и октябре. Стоимость сезонной теплицы из поликарбоната на 100 квадратов обойдется в 50-100 тысяч рублей.

Основной уход за растением – полив. Поливать нужно каждый вечер теплой водой. Без влаги редис вырастит горьким и пустым. Если сеяли без соблюдения дистанции между плодами, то необходимо прореживать гряды, также удалять сорняк. Можно мульчировать почву торфом, слоем в 1,5 сантиметра.

Как только сорт редиса достиг своего максимального размера, нужно собирать урожай. С 1 квадратного метра можно получить до пяти килограмм редиса. С десяти соток можно получить 2,5-5 тонн редиса. Партия очень большая, поэтому стоит заранее найти оптовых покупателей. За сезон можно вырастить редис 3 раза, а это от 7,5 тонны урожая.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте

Расходы на семена на 3 партии составят 55 000 рублей. Удобрения и подкормки – 20 000 рублей. Скважина и шланги – 60 000 рублей. Инструмент – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Также можно нанять помощника.

Выращивание редиса гидропоникой

Гидропонную систему можно установить в любом помещении, где возможно проветривание и удержание температуры от +12 °С до +18 °С. Чаще всего её устанавливают в теплицах. Можно создать круглогодичную теплицу, а можно сезонную. Круглогодичная теплица на 40 квадратных метров обойдется в 180 000 рублей со всем оборудованием. Гидропонная установка своими руками со всем дополнительным оборудованием – 150 000 рублей. Сэкономить можно, создав сезонную теплицу на 40 квадратов – 20-40 тысяч рублей.

Совет №4. Зимой из-за дорогостоящего отопления выращивать редис не выгодно. В теплых регионах достаточно сезонной теплицы. В холодных регионах можно построить круглогодичную теплицу, но не заниматься выращиванием в период с ноября по март.

Гидропонная установка представляет собой некий поднос (кассета) с ячейками. Используемый размер 40 х 40 сантиметров имеет 64 ячейки. Благодаря гидропонике, теплице, контроле температуры и питательным веществам, срок выращивания уменьшается на 7-12 дней. Так скороспелые сорта можно выращивать за 2 недели. А с 1 квадратного метра можно собрать 4-5 килограмм редиса.

В теплице на 40 квадратных метров можно установить 4 яруса для выращивания редиса. Общая площадь составит 80 квадратов. Каждые 3 недели можно получать по 320 килограмм редиса. При этом затраты на содержание теплицы и гидропоники в месяц не будут превышать и 5 000 рублей. Не учитываем холодный период в течение 4-х месяцев. За 8 месяцев можно собрать 10-11 урожаев скороспелых сортов редиса, или же 3-3,5 тонны. Продавая по 60-90 рублей за килограмм, вы будете иметь ежемесячный доход 20-30 тысяч рублей.

Ежегодные затраты на содержание теплицы – отопление, освещение, раствор, семена – 40 000 рублей. Сама же теплица с гидропонной установкой будет стоить от 300 тысяч рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Еще перед запуском дела нужно организовать сбыт продукции. От количества клиентов зависит и количество выращиваемого редиса. Если есть возможность сбывать от 3-х тонн ежегодно, тогда выращивайте на десяти сотках или в теплице гидропоникой. В ином случае начинайте с меньших территорий.

Основные точки сбыта редиса:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа на рынке;
  • Овощные ларьки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Продажа с дому через газету и доски объявлений в интернете.

Заранее заключайте договора о поставках продукции. Так вы сможете быстро реализовать собранный урожай. Но также не подводите клиента – доставляйте редис в срок нужными партиями.

Чтобы не было проблем со сбытом, постройте и выращивайте в круглогодичной промышленной теплице, совмещая с другими видами растений – зеленью, овощами.

Ежегодные затраты на рекламу и упаковку (тару) – 10 000 рублей. Затраты на ГСМ для развоза редиса – 15 000 рублей.

Зарегистрировать бизнес на редисе можно как ИП или ЛПХ. Имея крупные партии товара, вам придется заключать договора с покупателями о поставках и представлять все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Поэтому регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель. Вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Рассмотрим вариант расходов и прибыли на примере выращивания редиса в открытом грунте на десяти сотках.

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и полив60 000
2Инструмент5 000
3Регистрация5 000
4Прочие расходы5 000
Итого:75 000

Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Если имеется колодец, достаточно купить насос, емкости и шланги, и затраты уменьшаться вдвое.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена55 000
2Удобрения и подкормки20 000
3Электроэнергия5 000
4Реклама и упаковка10 000
5ГСМ15 000
6Налог15 000
7Прочие расходы5 000
Итого:125 000

Ежегодные затраты на содержание бизнеса будут составлять 125 000 рублей. При этом до получения первой прибыли затраты будут +/-100 000 рублей.

Считаем прибыль

Цена редиса за килограмм в розницу – 90-110 рублей, оптом 40-80 рублей. Но с середины лета до конца осени цены сильно падают из-за конкуренции. Возьмем за основу оптовый сбыт небольшими партиями по 50 рублей.

Совет №5. Чтобы редис лучше продавался, позаботьтесь о его товарном виде. На это влияет сорт, уход, почва.

С 1 квадратного метра мы будем иметь до пяти килограмм редиса. Возьмем средний показатель – 2,5 килограмма. Общий урожай с десяти соток 2 500 килограмм. А 3 партии, которые можно вырастить в период с весны по осень составят 7 500 килограмм.

Итоговый доход 50 * 7 500 = 375 000 рублей. Но эти цифры оптимальны даже при минимальных показателях. Вам нужно обязательно наладить сбыт крупных партий по выгодным ценам и выращивать по 3-4 килограмма с 1 квадратного метра, тогда сумма может быть выше полумиллиона.

Урожайность с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.

Ежегодная прибыль 375 000 – 125 000 = 250 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Чтобы минимизировать свой труд – наймите человека, следящего за посадками и сборщика. Все равно прибыль будет высокой. Рентабельность бизнеса на выращивании редиса 65%.

Параллельно можно выращивать и другие культуры, чтобы партии были меньше, и со сбытом не возникало проблем. Выращивать в теплицах можно томаты, салат, огурцы, руколу, базилик, мяту. Также в теплых регионах выращивают перец. В открытом грунте можно выращивать фасоль, тыкву, морковь. Каждое дело может приносить прибыль.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе

Предприниматели не советуют засеивать большие участки редисом. Помимо низкого спроса летом и осенью, еще и цены прилично падают. Подробнее советы и отзывы предпринимателей читайте ниже.

Опыт предпринимателя Александра на редисе:

«Я выращивал редис на 6 сотках. Засеивал, естественно, не все пространство. Получал 400 килограмм с этого участка. Сразу скажу, что летом и осенью на рынке его много, поэтому цена будет копеечной. А вот ранней весной цена высокая. Поэтому нужно выращивать в теплицах весной. Весь остальной период можно заняться другой культурой» – Александр, предприниматель.

У Елены с небольшой неотапливаемой теплицы за раз выходит редиса на 18 000 рублей:

Я сею редис в теплице на зиму. Занимаюсь делом уже 7 лет. Высаживаю к середине декабря, чтобы к новому году получить первую партию. Теплицы у нас не отапливаемые, так как климат позволяет. Если температура опускается до -10 °С, тогда посев накрываем пленкой и утепляем. Высаживаю «Селесту» – она и на климат хорошо реагирует, и света не требует. Сеем маркером 6 х 6 сантиметров. С теплицы площадью 60 квадратных метров выходит в среднем 1 500 пучков – по 13-15 штук в 1 пучке (прим. 1 пучок весит 0,3-0,5 килограмм). Площадь в теплице занимали не всю. Сдаем обычно по 5 гривен (прим. 12 рублей)» – Елена, предприниматель.

Татьяна советует сорта для зимнего выращивания:

«В круглогодичную теплицу рекомендую высаживать сорта БраваF1 или ЧерриэтF1 – очень хорошие сорта именно для зимнего выращивания» – Татьяна, дачник.

Вот такие отзывы предпринимателей и дачников о редисе. Заработать можно, но нужно добиться урожайности, и найти точки сбыта.

Заключение

Редис прост в выращивании, поэтому и конкуренция в этом деле высокая. Перед тем как приняться за выращивание редиса оцените рынок. Начните с небольшого участка или выращивайте редис в теплице зимой и весной. Тогда вы сможете сориентироваться в этом бизнесе и начать зарабатывать хорошую прибыль.


Выращивание редиса на гидропонике

Редис, наравне с зеленым луком, салатом и другой зеленью, является одной из самых ранних культур в средней полосе России. Выращивание на гидропонике позволяет получать урожай редиса круглый год, при этом корнеплод будет без горечи, сочным и вкусным. Но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности выращивания редиса гидропонным методом, а также требования, предъявляемые к микроклимату, питательному раствору.

Читайте также:  Подзимний посев редиса в открытом грунте

Редис — не особенно капризная культура. Он в достаточной степени холодостоек, нетребователен к субстрату. Но все-таки есть некоторые моменты, которые необходимо знать и соблюдать.

Семена редиса быстрее всего прорастают при температуре 18-22 градуса по Цельсию. Могут переносить и временные понижения температуры, но в этом случае развитие семени задерживается. Если же температура всегда остается в районе 20 градусов, то прорастут семена уже через 3-4 дня.

Слишком высокая температура вредна для растений. Если во время стадии формирования корнеплодов редис недополучает влаги и при этом перегревается, то плоды получатся сухими, жесткими, горькими, мелкими, а могут и не развиться совсем. Поэтому при выращивании редиски на гидропонике необходимо поддерживать температуру от 16 до 18 градусов.

Важно и освещение. Редис требует 12-часового светового дня, лучше всего включать свет в 8 утра и выключать в 8 вечера. В течение дня должна поддерживаться освещенность в 9000-14 000 люкс. При такой освещенности формирование корнеплода происходит максимально быстро. Но и здесь важно соблюдать меру. Световой день не должен быть длиннее 14-ти часов, иначе не избежать появления стрелок, которые будут поглощать питательные вещества, отбирая их у корнеплода, который не сможет в этом случае нормально развиваться. Для освещения используются лампы ДНаТ или ДНаЗ.

Недостаток влаги губителен для этой культуры, поэтому субстрат постоянно должен быть влажным, иначе не избежать деформации корнеплодов, потери ими вкусовых качеств.

Выращивание редиски на гидропонике — основные моменты

Важно правильно подобрать сорт редиса. Для выращивания в кассетах нужны сорта с небольшой розеткой и округлой формой корнеплодов. К таким относятся Белый Клык, 18 дней, Кармен, Селеста F1.

Очень удобно выращивать редис в пластиковых кассетах, ячейки которых имеют размеры 5х5х5 сантиметров. Такой размер ячеек оптимален, так как позволяет вырастить полноценный урожай и при этом сделать гидропонную установку максимально компактной.

В ячейки насыпается субстрат. Лучшими для редиса являются такие субстраты как смесь торфа и перлита (8 к 2) или специальная рассадная смесь для томатов.

Семена высеивают в хорошо увлажненный субстрат в углубления 1-1,5 сантиметра. Сверху присыпают просеянным торфом. В одну ячейку высеивают по одному семени и поливают водой с температурой 22-24 градуса. Чтобы не повредить семена, лучше всего использовать для полива пульверизатор. 2-3 дня необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 градусов и влажность 90-92%. Такие параметры можно задать в гроубоксе посредством специальных систем контроля или же поместить кассеты с семенами под пленку и следить за температурой воздуха.

На третий-пятый день появляются всходы. Можно снять пленку или извлечь кассеты из гроубокса. Если в лунку случайно попало больше одного семени, то лишние всходы надо убрать. При этом выдергивать ростки нельзя, только прищипывать, иначе есть большой риск повредить и без того нежную корневую систему.

Всходы первые 5 дней должны находиться в температуре около 10 градусов днем и около 8-ми градусов ночью. Затем, когда сформируется первый листок, днем температура должна быть от 14-ти до 16-ти градусов, а ночью — около 8-ми. Когда начнется формирование корнеплода редиса, температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов по Цельсию, а влажность — около 60%.

Поливают растения из пульверизатора только до появления первого листа, а затем используют гидропонную установку, обеспечивающую метод подтопления. Полив методом подтопления производят по мере необходимости, постоянно следя за тем, чтобы влажность субстрата находилась в пределах 65-70%. Допускать высыхания субстрата нельзя ни в коем случае.

Питательный раствор для выращивания редиса на гидропонике

Есть и определенные требования к питательному раствору для редиса. Очень важно, чтобы в самом начале формирования корнеплодов растение получало достаточно азота и калия. Затем, когда идет процесс формирования корнеплода, необходимо тщательно следить за содержанием фосфора в питательном растворе. В целом, питательный раствор должен быть примерно таким:

На таком растворе редис хорошо растет, не стрелкуется, правильно формируются корнеплоды. Сбор урожая производят сразу же по истечении вегетационного периода, выдергивая растения из ячеек и обрезая ботву.

Работа TDS метра основана на электропроводности водной – электроды, погруженные в водную среду, создают между собой электрическое поле. Чистая дистиллированная вода сама по себе ток не проводит, образуют его растворенные в воде различные примеси и соединения.

Солемер или TDS метр – это стационарный малогабаритный прибор для измерения жесткости воды и процентного содержания в ней разного вида веществ.

Кокосовый субстрат, изготавливаемый из растертой в мелкую крошку кожуры и волокон кокосового ореха, − достаточно молодой материал.

Чтобы пересаженные цветы хорошо росли и развивались, их корням необходима влага и возможность дышать через земляную почву. Обычная земляная смесь представляет собой достаточно плотную субстанцию, плохо пропускающую живительную влагу и воздух к корням.

Керамзитовый дренажный материал или керамзит – это одна из разновидностей субстрата применяемая для укоренения черенков роз гвоздик и иных цветочных растений.

В прошлом веке ученые открыли вещества, влияющие на работу тех или иных функций растения. С помощью этих веществ, каждый садовод может повлиять на жизненный цикл растения, ускорить или замедлить его развитие. Подобные вещества называют стимуляторами роста.

Современные технологии позволяют контролировать развитие растений по воле человека. Еще в 20 веке ученые открыли фитогормоны, вещества, стимулирующие все процессы жизнедеятельности и контролирующие их протекание

При выращивании растений без солнечных лучей нужно сильно постараться, чтоб предоставить все необходимое. Ведь питается растение именно световыми лучами, без которых рост и развитие невозможно, грунт и удобрение играют второстепенную роль.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 9:00–23:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Как вырастить редис?

Содержание материала

Описание

Редис — однолетнее растение, которое без труда можно вырастить и в домашних условиях на подоконнике, и в открытом грунте. С этим справится даже начинающий садовод. Корнеплод устойчив к холодным температурам, а первый урожай можно собирать уже через 20 дней после посева, поэтому редис по праву можно считать первым весенним овощем.

Где посадить редис и как это правильно сделать, чтобы собрать хороший урожай? Можно ли вырастить культуру на гидропонике? Когда нужно сеять семена и как за ними ухаживать? Ответы на все эти вопросы и полезные рекомендации можно найти в нашей статье.

Какой сорт выбрать?

Несмотря на то что редис считается ранним овощем, его также классифицируют по скорости созревания. Прежде чем приступить к посадке, надо решить, какой сорт выбрать и какой больше подходит для конкретных климатических условий.

По времени поспевания различают следующие сорта редиса:

  1. Ранние. Дают урожай уже через 20-25 дней после первых всходов. Яркими представителями данного вида являются сорта «премьер», «кармен», «барон», «анжелика» и другие.
  2. Среднеспелые. Созревают на 30-й день. Большой популярностью пользуются такие сорта, как «мулатка», «силезия», «принц датский», «вера», «маслянный гигант». Последний сорт выделяется крупным размером.
  3. Поздние. Дают урожай только через 45 дней. Среди всех поздних сортов наибольшей популярностью пользуются: «ледяная сосулька», «ланкет», «красный великан», «вюцбургский».

Также есть грунтовые («селеста», «чемпион») и тепличные («вариант», «грибовский», «заря») сорта редиса. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-redis.htmlПокупая упаковку семян, внимательно читайте, какой сорт берете. Если посадить тепличный редис в открытый грунт, то можно не получить хороший урожай. Точно так же и с грунтовыми.

Селекционеры вывели и универсальные сорта редиса: их можно выращивать с ранней весны (март-апрель) и до поздней осени. К ним относится «дабель», «рубин», «сора».

Редис лучше не сажать в том месте, где ранее росла капуста, свекла или репа. После этих культур корнеплод очень часто болеет и страдает от нехватки питательных веществ.

Выбирая сорт, необходимо ориентироваться на то, где будет расти культура, и когда планируется сбор урожая.

Читайте также:  Как сохранить редиску?

Можно ли вырастить редис в квартире?

Если задаться целью, то вырастить редис в квартире вполне реально. Для выращивания культуры дома, даже в зимний период, подойдет балкон или лоджия. Чтобы урожай был хорошим, надо тщательно отбирать семена. Для этого их необходимо положить в емкость и залить теплой водой. Качественные семена разбухнут через время и опустятся на дно емкости, а пустые всплывут вверх. Вымачивание посевного материала — это один из этапов подготовки семян к посадке. Оставляя семечки в воде на несколько дней, мы избавляемся от эфирных масел, которыми они обработаны. Масла защищают семечко от гниения, но при этом не дают ему прорастать.

Чтобы посевной материал быстрее всходил, его надо на сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корневой системы, — «Корневин». Делать это следует после того, как семечки полежали в воде 2-3 дня. Также довольно часто садоводы сначала проращивают семена, а только потом сажают их в грунт. Это очень просто сделать: семена кладут на ватные диски или туалетную бумагу, немного смачивают и сверху накрывают тем же материалом. После этого семечки кладут в темное место на 2 дня.

Редиска — неприхотливый к почве корнеплод. Поэтому, подбирая грунт, можно остановиться на самых обычных составах. Главное — чтобы почва была воздухопроницаемой.

Есть несколько вариантов, которые замечательно подойдут для выращивания редиса дома:

  1. Садовый грунт, перегной и песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  2. Одно ведро садовой земли, один стакан золы, яичная скорлупа с одного яйца.
  3. Садовый грунт и торф (в пропорции 1:1).

Не стоит брать землю с улицы, так как в ней могут жить насекомые, которые уничтожат всю рассаду. Так что лучше купить готовый субстрат в магазине. Если есть дача, на которой проводятся посевные работы и почва периодически обрабатывается, то можно взять грунт с огорода.

А вот что касается емкости, то здесь все индивидуально. Чем больше будет посуда, тем больше и урожай. Но в квартире огромные ящики будут смотреться странно, поэтому рационально использовать обычные пластиковые одноразовые емкости. Они бывают разных размеров. А можно взять горшки для цветов. Они достаточно глубокие, а значит, редису в них будет хорошо. Необходимо убедится, что в днище тары есть дренажные отверстия. Если таковых нет, то их следует сделать, так как благодаря им из грунта уходит лишняя влага.

Для выращивания рассады в последнее время часто используются ячейки из-под яиц. Лотки прекрасно удерживают влагу и отлично пропускают воздух. Однако в такой таре рассада долго не сможет расти, ее обязательно надо пикировать или пересаживать на постоянное место в огород.

Теперь, когда все подготовили, можно приступить к посеву семян:

  1. В заранее подготовленную емкость надо выложить слой керамзита. Затем сверху насыпается грунт и слегка увлажняется.
  2. В грунте надо сделать бороздки или ямки глубиной 1 сантиметр.
  3. Семечки кладут на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Можно посеять сразу много, а потом, когда появятся первые ростки, рассаду надо будет проредить.
  4. Семена немного присыпаются землей, но не вдавливаются.
  5. Сверху субстрат увлажняется из пульверизатора или шприца. Если поливать обычным способом, то вода может вымыть семена, и они не взойдут.
  6. Теперь надо соорудить саженцам теплицу. Для этого подойдет обычное стекло или прозрачный полиэтилен. Материалом надо накрыть емкости. Таким образом получается парник.
  7. Емкость с рассадой надо поставить в теплое, затемненное место, где температура будет +20 градусов. Если окна не выходят на солнечную сторону, то можно поставить рассаду на подоконник.

Первые всходы появятся уже на третий день. А если были посажены пророщенные семена, то на второй-третий. До того, как появятся восходы, надо ежедневно открывать теплицу, так как под пленкой или стеклом может скапливаться конденсат, а он нежелателен для рассады. Поливать рассаду стоит только тогда, когда грунт подсох. Если редис выращивается в квартире зимой, то ему понадобится дополнительное освещение. Так что стоит подготовить и лампы дневного света. С того момента, как рассада проросла, температурный режим должен быть с перепадами: днем тепло (+17. +20 градусов), а ночью прохладно (+10 градусов).

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как прорастить семена в квартире.

Редис на гидропонике

Тем, кто выращивает корнеплод на продажу, определенно будет полезно узнать о том, как разводить редис на гидропонике.

Гидропоника — это способ выращивания растений в искусственных средах, то есть в минеральных растворах. Данный способ хорош тем, что позволяет получить большой урожай на небольшой территории.

Но не каждый сорт редиса можно выращивать на гидропонике. Подойдут только те, у которых круглая форма, а розетка маленькая, например, «фамокс», «сора», «селеста», «кармен». Чтобы вырастить редис на гидропонике, надо выбирать скороспелый, ранний редис, нетребовательный к освещению и не предрасположенный к стрелкованию.

Наиболее удобными емкостями для выращивания редиса считаются небольшие пластиковые кассеты. В дополнение к такой таре идут поддоны, через которые и осуществляется подпитка корневой системы. В кассеты необходимо насыпать небольшое количество субстрата.

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  1. Субстрат необходимо поместить в кассеты и увлажнить.
  2. В каждый отсек следует положить по одному семечку на глубину 1 сантиметр.
  3. Сверху зернышко присыпается просеянным торфом для сохранения влаги. После этого надо опрыскать субстрат водой.
  4. Сверху емкости необходимо накрыть пленкой для создания оптимальной температуры.

Когда появятся первые ростки, можно снять пленку. Поливать рассаду надо по мере подсыхания субстрата и только из пульверизатора, чтобы не смыть молодые ростки сильным напором. С того момента, как появится первый листочек, в поддон надо залить питательную жидкость.

Раствор для выращивания редиса на гидропонике должен состоять из:

  • магния (45мг на 1 литр);
  • натрия (140 мг на 1 литр);
  • кальция (80 мг на 1 литр);
  • фосфора (40 мг на 1 литр);
  • калия (280 мг на 1 литр).

Теперь надо только обеспечить редису качественное освещение. Для хорошего урожая должен быть 12-тичасовой световой день. Чтобы не допустить появления крестоцветной блошки, следует опылять рассаду золой.

Посадка в открытый грунт

Если есть возможность посадить редиску в открытый грунт, то это просто замечательно. Однако к данному процессу следует подготовиться еще осенью. Грунт надо перекопать и внести удобрения. Обычно используются суперфосфат и калий. Редис хоть и нетребовательный корнеплод, но все-таки лучше избегать почвы, где слишком большой уровень pH. Не будет лишним и компост (два ведра на один квадратный метр).

Весной, когда сойдет снег и почва прогреется до +4-х, редиску можно высеивать. Только сначала надо сделать грядки, а семена замочить на три дня в воде. Посевной материал выкладывают на подготовленные грядки, немного присыпают землей и поливают.

Когда появятся первые всходы, рассаду надо будет проредить. Если этого не сделать, корнеплод не сможет нормально развиваться, и урожай будет мелким. Прореживая, надо оставлять те ростки, которые крупнее, так как у них больше шансов выжить. Расстояние между кустами должно быть 2-3 сантиметра.

Поливать редиску надо только по мере подсыхания грунта. Ранней весной может понадобиться 1 полив в 3-4 дня. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта, иначе корнеплоды будут грубыми и горькими. Температура днем должна быть +12 градусов, только тогда начнет формироваться овощ. Если редис был посажен слишком рано и температура на улице низкая, то надо сделать теплицу, иначе вырастет только ботва, а корнеплод будет непригоден к употреблению в пищу.

А вот подкормками в открытом грунте лучше не увлекаться. Культуре достаточно того, что почву подкормили осенью. Чрезмерное использование азотных удобрений может привести к накапливанию нитратов в корнеплоде, и тогда никакой пользы от овоща не будет.

Сколько можно собрать урожая с 1-го квадратного метра? Если вся рассада примется и не погибнет, то в среднем можно получить около 100 штук корнеплодов.

На выращивание редиса не надо тратить много сил или денег. Корнеплод отлично приживается практически в любой почве, а его устойчивость к низким температурам позволяет выращивать овощ даже ранней весной.

Ссылка на основную публикацию