Как вырастить редис зимой?

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку).

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Читайте также:  Выращивание редиса на гидропонике

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать, в том числе и покупной. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Читайте также:  Почему редиска горькая и что делать?

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Зимний редис для продажи: особенности ухода

Редис всегда был и остается востребованным и, самое главное, полезным овощем. Летом каждый садовод растит эту культуру на даче. В зимний период на витаминный корнеплод возрастает спрос, ведь прилавки магазинов пустеют и не радуют изобилием. Именно поэтому большинство садоводов задумывается про выращивание редиса в теплице зимой на продажу. Овощ славится скороспелостью и неприхотливостью. При создании оптимальных условий урожай не заставит себя ждать.

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Вкус корнеплода, красующегося на витринах магазинов, зачастую далек от оригинального. Поэтому на выращенный своими руками ярко-красный пряный овощ всегда найдется покупатель.

Самое главное в выращивании редиса – правильно оборудованная и подготовленная теплица.

Оптимальным вариантом для круглогодичного культивирования культуры будут сооружения из поликарбоната.

Помимо плодородного грунта для хорошего урожая важна постоянная температура, влажность и освещенность. Если нет возможности регулярно поливать грядки, можно проложить систему капельного орошения.

Для формирования конкурентного корнеплода посадкам требуется не менее 12 часов интенсивного светового дня. Поэтому выращивание редиса в теплице зимой на продажу подразумевает еще и оборудование дополнительного освещения, с использованием ламп бело-красно-синего спектра. Именно такой тип излучения обеспечит растения должными микроэлементами.

Если бы выращивание овощей проходило весной, то можно было бы просто укрыть грядки нетканым материалом, и солнечного света было бы достаточно для создания требуемой температуры внутри парника. Но так как речь идет о выращивании редиски круглый год, необходимо позаботиться о системе отопления.

Существует несколько вариантов обогрева теплицы:

  1. 1. Водяной. Данный способ подразумевает прокладывание под грунтом системы отопительных труб, в которые будет поступать нагретая вода из бойлера или самодельной печки с резервуаром.
  2. 2. Электрический. Для такого вида отопления необходимо заранее купить специальный нагревательный кабель и защитную сетку. Изначально теплица освобождается от всего лишнего, в том числе и от грунта. Далее на выровненную поверхность раскладываются сетки, поверх – кабель, затем опять защитный материал. После можно приступать к формированию грядок – насыпается 5 см слой песка, а следом питательный грунт толщиной не менее 20 см.
  3. 3. Биологический. Пожалуй, наиболее трудоемкий и одновременно экономный тип обогрева. Требуется особый порядок наслаивания почвы. Весь субстрат необходимо убрать из теплицы, нижним слоем выкладывается недопревший навоз. Протекающие в нем процессы провоцируют выработку тепла, что и позволит получать подогрев грядки. Сверху рассыпается питательная почвосмесь слоем более 20 см в толщину.

В качестве отопительного прибора могут использоваться электрические радиаторы и инфракрасные обогреватели, расположенные в разных концах сооружения. Чтобы не понижать рентабельность производства, можно включать оборудование по мере надобности, поддерживая необходимые показатели температуры.

Как вырастить редис на подоконнике зимой

Жителям городских квартир, не имеющих земельного участка, можно купить редис в ближайшем супермаркете или вырастить его на собственном подоконнике. Сделать это сравнительно трудно, но затраты минимальны, а свободное место всегда под рукой.

Расскажем о выращивании редиса на подоконнике. Дадим советы по подбору грунта, подходящей тары и поделимся агротехническими секретами.

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте

Редис может выдерживать понижение температуры до -4 °C. Кратковременное открытие форточек зимой ему не повредит, но замедлит получение урожая.

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

При покупке семян лучше обращаться в специализированные центры или в питомнике.

Подготовка тары и субстрата

Выращивание редиса на подоконнике возможно как в привычных огороднику горшках, так и в кассетах с небольшими ячейками. Наиболее широко используют кассеты с ячейками 5х5х5 см, в которых расстояние позволяет обеспечить каждый кустик минимумом света и тепла. Другой вариант — применение горшков, глубиной около 30-35 см. Такой способ предпочтительнее для начинающих.

Смесь готовят заранее, земля из огорода тут не подходит. В Сети можно найти различные составы, в том числе и основанные на принципах гидропоники. Но сторонники экологического земледелия готовят такую смесь:

  • перепревшего торфа — 2 части;
  • перегноя — 4 части;
  • речного песка — 1 часть.

Вместо торфа можно использовать почву с огорода, предварительно пропаренную на водяной бане. Для этого засыпают землю в дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой. Спустя полчаса землю подсушивают и используют для приготовления субстрата.

Допускается добавить в смесь немного вермикулита, который поможет удерживать влагу.

Техника посева редиса

Выбранную тару перед посевом дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки, затем укладывают слой щебня или керамзита для дренажа и наполняют грунтом так, чтобы до верха оставалось 10-12 см. Поверхность увлажняют с помощью опрыскивателя и немного уплотняют, чтобы было как можно меньше пустот.

Сроки посева зависят от того, на какую сторону выходят окна в квартире или в доме. Если редис планируется выставлять на подоконник, окна которого выходят на южную сторону, то сеют семена не раньше 20 января. В остальных случаях к работам приступают после 10 февраля. На северной стороне редис не выращивают.

Выбирать семечки лучше покрупнее, чтобы они гарантированно проросли. Перед посевом их на 10 минут замачивают в теплой воде, затем помещают на глубину 1,5-2 см в заранее сделанные лунки или бороздки. Расстояние между семенами должно быть 5 см в ряду или в междурядьях. Засыпают семена подготовленной смесью или торфом, сверху тару накрывают полиэтиленом.

Можно сеять по 2-3 семечки вместе, а потом по одному-два менее крепких растения срезать на уровне почвы. Так удастся оставить наиболее крепкие экземпляры.

Уход за редисом на подоконнике

В процессе выращивания редиса в комнате сложнее всего добиться комфортной для растения температуры. Если же этого не удается, культура сразу идет в стрелку и корнеплоды становятся непригодными в пищу.

В таблице указана температура для разных случаев.

СитуацияТребуемая температура (°C)
Прорастание семян0… +2
Незадолго до всходов+18… +20
Образование корнеплодов+12… +16
Ночью+8… +10

Как видите, температуру придется постоянно менять, а это сделать в условиях выращивания на подоконнике сложно. Идеально, если есть неотапливаемое помещение — веранда, балкон или лоджия: там поддерживать требуемые значения проще.

Крайне важно при появлении семядольных листочков, но до формирования настоящего листа держать температуру на уровне 10 °C. Она не даст сильно развиться подсеменному колену: части растения, влияющей на образование корнеплода.

Освещение

Даже если сроки посева тщательно соблюдать, все равно придется бороться за длительность светового дня. В зимнее время его недостаточно для полноценного развития растений и они идут в стрелку. Можно использовать специальные светильники, в народе их ещё называют «фитолампы», но надо правильно определить расстояние до верхушки растений, а сделать это можно только опытным путем.

Еще одна проблема, требующая решения — редис будет тянуться в сторону солнца постоянно, в итоге стебель станет искривлённым. Бороться с этим просто: раз в сутки контейнеры поворачивают к окну противоположной стороной.

Если несмотря на все ухищрения редис начал вытягиваться — нужно подсыпать грунт. Именно для этого и оставляли свободное место в горшке.

Подкормки и полив

Редис относится к скороспелым культурам, а потому, если грунт был подготовлен правильно, подкормок не требует. Растению хватает питательных веществ, заложенных при посеве. Но поливу нужно уделить особое внимание, особенно при выращивании культуры в кассетах. Тут объем грунта небольшой, он быстро пересыхает, что может привести к гибели растения.

Поливают редис при выращивании на подоконнике по следующей схеме:

  1. Первый полив перед посевом. Семена опускают в увлажненную смесь.
  2. Второй полив спустя неделю после первого.
  3. Последующие поливы ежедневны, а если в помещении жарко — два раза в день.

До образования настоящих листьев растение поливают из лейки, потом можно будет подавать воду в поддон.

Воду лучше отстаивать при комнатной температуре, так она принесет больше пользы растению.

Заключение

Вырастить редис на подоконнике — не такая простая задача, как может показаться. Много хлопот доставит температурный режим, будут сложности и с освещением. Если же эти проблемы удастся решить, то редис получится вкусным и порадует вас и ваших гостей. Главное, не забывать поливать растение и правильно подготовить питательную смесь, чтобы потом обходиться без подкормок.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «выращивание редиса в теплице зимой на продажу». Свежие овощи зимой – дефицит, в особенности, если они выращивались в теплице, а не были привезены из-за границы.

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Зарубежная продукция переполнена нитратами и веществами, помогающими поддерживать её внешний вид и нормальное качество, но на здоровье, они отражаются не лучшим образом.

Когда человек заботится о себе, то скорее отдаст предпочтение магазину натуральных продуктов, пусть там товар и дороже, чем будет покупать то, что лежит на рынке.

Читайте также:  Выращивание редиса на подоконнике

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу имеет смысл. Быстро найдёте покупателей, как среди оптовиков и заведений, так и частных лиц.

Редис популярен в отечественном питании на уровне с укропом и петрушкой. Такая зелень стоит в холодный период времени не мало, но её всё равно продолжают покупать.

Как можно превратить выращивание редиса в доходный бизнес? Выращивание редиса в теплице зимой на продажу выгодно или нет, сколько нужно времени и вложений, как скоро можно увидеть первую прибыль. Рассмотрим эти вопросы ниже.

Какие сорта редиса выбрать

Существует около 10 видов редиса, которые можно выращивать зимой. Они считаются скороспелыми. От момента посадки до получения урожая проходит максимум 23 дня. Удобно, что овощи не дают стрелок, качество урожая будет на уровне.

Выбирайте для выращивания тепличный Грибовский редис, Красный ранний, Заря, Рубин. Уделите внимание тому, что для выращивания этого вида редиса потребуется дополнительный свет.

Если хотите выращивать скороспелые овощи без привязки к дополнительному освещению, идеально подойдут такие сорта, как Донар, Тарзан, Дебел и Корал.

Некоторые виды редиса вполне хорошо будут чувствовать себя даже на балконе. Для домашнего выращивания выбирайте такие сорта, как Любава, Дуро или Новиред.

Как выращивать редиску в теплице

Всего есть 4 типа земли, которая подойдёт для выращивания редиса. Подбирайте грунт, исходя из требований рассады и своих возможностей. Рассмотрим, какие варианты земляной смеси есть.

Вариант №1

Возьмите дерновую землю и навозный торф, в пропорции 40% от общего объема смеси. К ним добавьте низинный торф в соотношении 20% от общего объема. Полученную смесь хорошо размешайте до однородной консистенции и можно сеять семена.

Вариант №2

Для приготовления этого вида смеси нужно взять полевую землю в размере 40% от предполагаемого объема грунта и 60% навозного перегноя. Хорошо их перемешайте и можно заниматься посадками.

Вариант №3

Этот способ приготовления почвы полностью повторяет вариант№2 с небольшой разницей: вместо полевого грунта используется дерновая земля. Технология посадки редиса точно такая же, как и в других случаях.

Вариант №4

И последний вариант приготовления земли для посадки редиса. Для работы понадобится около 50% дерновой земли и столько же нужно взять теплично-парникового грунта. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и можно приступать к посадкам.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Первоначальные инвестиции по будущему бизнесу просчитывайте ещё до того, как его начнёте. Для того чтобы начать выращивать редис для массовой продажи будет нужно:

  • оборудовать теплицу. Её размер зависит от ваших амбиций. Какой объем урожая вы хотите получить? Сколько денег заработать? Обычно для тепличного бизнеса используется площадь объемом в 100 квадратных метров;
  • создать нормальные условия для роста овощей. Сюда относится проведение коммуникаций (тип отопления и дополнительный свет). Неплохо бы сделать так, чтобы теплица прилегала к жилому дому. Вы будете проникать в неё, не выходя из помещения – это первое преимущество. Теплицу можно подключить к отоплению дома, ресурсов используется меньше, и по времени работа займёт меньше – это второе преимущество такого решения;
  • подбор, покупка и монтаж оборудования. Подумайте, вам нужен климат-контроль или гидропонные установки? Указанное оборудование съедает приличную сумму, но и без него будет сложно работать;
  • покупка инвентаря для обслуживания теплицы;
  • закупка или приготовление земли для посадки рассады, посева семян;
  • закупка готовой рассады или семян;
  • тара для упаковки овощей и подготовки их к продаже.

Это и все первоначальные затраты, которые вас ждут на пути к бизнесу на выращивании редиса. Сколько денег для этого нужно просчитывайте индивидуально. В каждом регионе свои особенности, да и амбиции у каждого предпринимателя разные.

Нужно ли регистрировать бизнес по выращиванию редиса

Юридическое лицо открывать для выращивания редиса не нужно, вполне достаточно будет и одного ИП. Перед тем, как регистрироваться предпринимателем, нужно чётко знать, что бизнес у вас пойдёт, и денег вы заработаете.

Первое время можно обойтись без регистрации, выращивая овощи на подоконнике, в маленьких теплицах и предлагая их частным лицам. Но, если вы хотите работать с оптовиками, заведениями общественного питания, с большими магазинами, то без оформления не обойтись.

Регистрация ИП в области сельского хозяйства предполагает, что вы будете платить единый налог, который определён государством. При этом неважно, ваше хозяйство находится в провинции или в городе. Никто не станет вас допрашивать на тему, купили вы участок земли или же просто его арендуете.

Пока вы своевременно платите налоги, власть не будет вас напрягать. Наоборот, в некоторых случаях можно обратиться за помощью к чиновникам.

Технология выращивания редиса что стоит знать

Технология выращивания редиса в теплице делится на 5 удобных этапов. Соблюдая периодичность, вы легко сможете получить хороший урожай.

Выбираем семена или рассаду

Подбирая семена, изучайте особенности каждого сорта. Вам нужен редис, который растёт в теплице, не требовательный к освещению и появлению стрелок. Так же имеет значение, для чего предназначен овощ: продажа пучками или на килограммы.

Дополнительно спрашивайте, как ведёт себя сорт в закрытом грунте. Некоторые сорта редиса предназначены только для выращивания под открытым небом.

Зимние посевы редиса должны начинаться в октябре, кто не успел в этот период можно посеять семена в феврале и тогда к марту уже будет готов урожай.

Готовим землю

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу предполагает, что вы землю будете покупать или готовить самостоятельно. Если подготавливаете грунт сами, выше уже сказано, как это сделать. Дополнительно нужно обработать землю от медведки и других вредителей.

Поверх грунта насыпается слой перегноя в 5 сантиметров. Это даёт дополнительное питание, и овощи будут расти большие и без дефектов.

Сеем семена редиса

Когда теплица небольшая, то с посевом семян вполне можно справиться и самостоятельно. Если же помещение большое, понадобится дополнительная установка.

Семена обычно высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Когда работа будет закончена, наметайте веником перегной для лучшего питания будущей рассады.

Как поливать редиску

Редис считается растением, которое любит влажность. В тот же момент много и часто поливать его нельзя. Когда воды много, то в земле могут завестись слизняки, сам редис часто плохо растёт, корнеплоды трескаются и растут неправильной формы.

После посева семян можно сразу полить посадки, а затем поливать только по мере высыхания почвы.

Собираем готовый урожай редиса

Редис начинают собирать, как только корнеплоды подрастут и начнут показываться головки из-под земли. Оценивайте диаметр редиса, который вам нужен для продажи. Если вы хотите продавать редис пучками, то должны быть небольшие головки.

Читайте также:  Что сажают после редиски?

В случае, когда в приоритете весовой товар, позвольте редису немного подрасти. Сбор урожая должен быть своевременным. Упустите время и клубни начнут пускать стрелки или по ним пойдут трещины.

Как выращивать редис в гидропонных системах

Гидропонная система – довольно интересная технология, позволяющая вырастить редиса на 50% больше, чем можно обычным путём.

Обычная кассета в 20 квадратов позволяет выращивать до 80 килограмм урожая. Только представьте, сколько можно зарабатывать, если использовать такую установку.

Требования к таким кассетам довольно простые:

  • материал производства должен быть природным и не выделять токсических веществ;
  • ячеек для посадки семян должно быть много;
  • питательная площадь небольшая.

Подобрав правильную установку, вы можете сократить себе объем работ и получить хороший урожай.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе выращивания редиса

Самые частые проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели в сельскохозяйственной сфере – нарушения технологии ухода за овощами и отсутствие каналов сбыта.

Вы должны знать с кем будете сотрудничать ещё до того, как вложили деньги в теплицу. Конкуренция на рынке большая, нужно иметь несколько вариантов развития событий для получения хорошей прибыли.

Оптимальная температура для выращивания редиса 18 градусов тепла. Если в теплице жарче, редис будет расти плохо. Выбирайте сорта овощей, которые не пускают стрелки. В ином случае, существует вероятность, что вы упустите момент сбора урожая, и он испортится.

Следите за вредителями и влажностью воздуха. Когда в теплице слишком сухо может появиться блошка, необходимо будет обрабатывать растения специальными препаратами.

Сколько денег реально зарабатывать на редисе

Подумайте, как вы будете продать готовый урожай: на килограммы или же пучками. Далее посчитайте, сколько квадратных метров занимает ваша теплица.

В среднем на одном квадрате реально посадить и вырастить 125 единиц редиса. Если ваша теплица 10 квадратных метров, то за один раз у вас получится 1250 единиц овощей.

Один пучок редиса это примерно 25 небольших корнеплодов, если они большие, то 12. Цены на редис начинаются от 30 рублей за пучок. Теперь берём 1250, делим на 25. Получается, что вы продадите 50 пучков и получите за это 1500 рублей.

В случае если ваша теплица будет не 10, а 100 квадратных метров, то на продаже редиса пучками вы заработаете от 15 000 рублей. Совсем немного, но учитывая, что вы занимаетесь теплицей не каждый день, это вполне неплохое начало.

Как увеличить прибыль

Продавать редис выгодно на килограммы. Зимой цена на овощи начинается от 40 рублей за килограмм. Оставьте оптовиков на потом и займитесь поиском других каналов сбыта.

Можно договориться с магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять им продукцию. Целевая аудитория таких заведений заботится о своём здоровье и внимательно относится к тому, что попадает на стол.

Вполне естественно, что и цены на редис будут выше, чем на рынке. Поговорите с заведениями общественного питания о поставках. Редис будете сдавать оптом, то его стоимость всё равно больше, чем принимают перекупщики.

Неплохим каналом реализации редиса может стать собственный онлайн магазин овощей. Доставка по региону обойдётся не так дорого, а вы сможете получить источник постоянной прибыли. Вы же не только редис будете продавать в магазине. Дополнительный заработок всегда будет кстати.

В целом, заработать на выращивании редиса вполне реально, а вот, сколько заработаете, зависит уже от ваших усилий.

Надеемся статья «Выращивание редиса в теплице зимой на продажу» вам понравилась!

Анатолий

Вам также может понравиться

Разведение шиншилл как бизнес

Бизнес-идеи для начинающих с минимальными вложениями

Как не слить бюджет в Яндекс Директ

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли сажать редис под зиму. Какие шаги сделать весной?

Популярные материалы

Today’s:

Можно ли сажать редис под зиму. Какие шаги сделать весной?

С посевными мероприятиями все понятно, а как нужно себя вести с появлением первых всходов? Ведь при всей своей неприхотливости нередки случаи, когда редис расходует все силы на рост ботвы, а корнеплод при этом практически не развивается. Такому способствует неправильно выбранное место, загущение и переизбыток влаги. Поэтому чтобы собрать хороший урожай, следует ухаживать за растением. С появлением первых всходов следите за их плотностью. Если растения посажены слишком близко друг к другу без всякого сожаления удаляйте самые слабые экземпляры. Оптимальным считается расстояние, на котором корнеплоды находятся друг от друга не ближе 5 см.

Неважно, сажали ли редиску под зиму, ранней весной или летом, но огромное внимание нужно уделить своевременному и умеренному поливу. При недостатке влаги плод будет горький, жесткий. При переизбытке невкусным и иметь водянистую структуру. Также нужно, чтобы увлажнение было равномерным, в противном случае редиска начнет трескаться. Потому ориентируемся на погоду и при необходимости поливаем почву небольшими порциями. После каждого орошения рыхлите почву, чтобы избежать образования корки. Можно внести весной и немного азотных удобрений, но не переусердствуйте, иначе весь рост пойдет в ботву, а не корнеплод.

Умеренный полив грядок с овощами

Даже на посеянную под зиму редиску с потеплением могут напасть мелкие вредители. Опасность представляют крестоцветные блошки, бороться с ними можно народными средствами. Нам понадобится пепел и известь, взятые в пропорциях 1:1. Последнюю составляющую можно заменить табачной пылью. Начинать опыление следует с момента появления всходов. Достаточно провести 3 процедуры с интервалом 4 дня. Также избавиться от этих вредителей поможет отвар луковой шелухи и подпитка коровяком.

Существует еще один вредитель, с которым придется бороться – белянка. Для профилактики обработайте растение раствором, приготовленным из горчицы, соли, взятых по 2 ст. л., и 1 ст. л. красного перца, разведенных в 10 л воды. А вот бордоская жидкость и известковое молоко (известь и вода, взятые в соотношении 1:20) позволят побороть такие болячки, как бактериоз и кила. Также опасность представляет болезнь под названием «черная ножка». Если она поразила растение, тогда следует его обработать специальным раствором. Готовится он из хозяйственного мыла (50 г) и медного купороса (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды.

Можно ли сажать под зиму зелень. Что лучше высеять в зиму?

В условиях умеренного климатического пояса для высева под зиму может подойти любой вид зелени. Отличные результаты при таком посеве демонстрирует петрушка и щавель. Также поздней осенью можно высевать укроп. Кроме них неплохой урожай уже ранней весной дадут:

  • Кинза – очень популярная приправа, известная своей ароматностью;
  • Салат – культура, способная выдерживать серьезные заморозки. Под зиму лучше всего высевать листовой салат. Главное требования – сеять в плодородную почву, которая будет доступна для солнечного света;
  • Черемша – совершенно неприхотливая культура, которую можно выращивать практически везде. Главное – не сеять ее в затененных местах. Черемша довольно полезна, а также имеет отличные вкусовые качества;
  • Сельдерей – для этой культуры подзимний посев подходит листовым и стеблевым сортам. Любит хорошее освещение и плодородную почву. При посеве сельдерея поздней осенью семена не нужно заделывать в грунт. Наиболее правильным вариантом посева будет разбрасывание семян по грядке и дальнейшее их мульчирование;
  • Горчица – это очень универсальная культура, которая может выступать и в качестве приправы на стол, и в качестве сидерата. Если горчица выращивается в качестве зелени к столу, то семена высевают поздней осенью, в достаточно холодную землю;
  • Руккола – культура с достаточно коротким периодом вегетации. Обычно через месяц после высева семян руккола готова к уборке. Именно из-за своего быстрого роста и созревания рукколу можно высаживать как поздней осенью, так и ранней весной. Результат будет практически одинаковым.
Читайте также:  Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?

Когда сажать зелень под зиму. Чеснок я нынче обновляла. Я это делаю каждые 5 лет! Их навоз бесценен

Если почва перекапывается, она истощена, уплотнена, вымывается и выветривается, если она безжизненна, она как пыль или как камень, при этом всегда голая – не мульчируется, засорена сорняками, то ни о каких подзимних посевах и речи быть не может! Тут надо сначала потрудиться, хотя бы год – три, чтобы рискнуть что-то посеять на зиму и ожидать результата, и получить его! И срочно примите меры – не знаете как и с чего начать – наш сайт именно для вас – здесь все именно о том! Именно о Природном земледелии! Не уверены, что справитесь в одиночку – тогда ! И вместе – мы добьемся успеха лишь вместе!

Не бойтесь экспериментировать! Не бойтесь ошибиться! Действуйте! Делайте! Но Думайте! Всегда нужно осознавать что мы делаем, для чего, ставить себя на место растения или червяка, чтобы понимать все ли правильно мы делаем?! Если мне бы понравилоись такие условия, значит я на верном пути! Так учимся взаимодействию с природой! А она нам всегда дает возможность наблюдать за ней, понимать ее и конечно же ЛЮБИТЬ.

Буду благодарна за отклик всем, кто способен ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО – и оно вам вернется!

Какие цветы и зелень сажают под зиму?

Когда начинать озимую посадку ?

Как подготовить землю под озимую посадку?

Что сажают под зиму на огороде

Последние несколько лет, среди дачников и прочих садоводов, широкое распространение получила высадка культур под зиму. Это объясняется наличием ряда преимуществ, которым обладает озимый посев. Таким образом, культуры, семена которых были посеяны осенью:

  • способны развить мощные корни и накопить больше необходимой массы;
  • имеют высокую скорость роста весной;
  • устойчивы к появлениям сорняков.

Соблюдение определенных правил высадки растений под зиму на огороде или в саду способно привести к получению пышного цветения и сбору раннего урожая весной. Для этого необходимо точно соблюдать сроки высадки и использовать устойчивые к холодам культуры.

Петрушка под зиму. Ранняя петрушка на огороде: как посеять под зиму правильно

Подзимний посев петрушки позволит получить пряную и ароматную листовую зелень примерно на месяц раньше, чем при традиционной весенней посадке. Однако для успешности этого мероприятия необходимо соблюсти ряд важных агротехнических требований.

Когда сажать озимую петрушку

При осенней посадке крайне важно правильно угадать сроки заделки семян в открытый грунт на участке . Если их посеять слишком рано, то они могут проклюнуться и прорасти раньше времени. Хрупкие и нежные росточки погибнут от первых же сильных морозов и весной урожая зелени уже не будет. Семенной материал нужно высевать в немного подмёрзший грунт, когда его верхний слой подёрнется морозной корочкой. При этом семечки не должны набухнуть и успеть пустить ростки.

Благоприятное для подзимней посадки петрушки время наступает тогда, когда ночью уже морозно (-5…-2 °C), а днём ещё достаточно тепло (+1…+3 °C ) . На территории нашей необъятной родины этот срок существенно разнится:

  • На Урале и в Сибири, куда зима приходит рано, сеять начинают со второй половины сентября и заканчивают на первой октябрьской неделе.
  • Более мягкий климат средней полосы позволяет растянуть посевные мероприятия до конца октября.
  • В южных регионах, отличающихся продолжительной и тёплой осенью, к подзимним посевам приступают не раньше середины ноября, а иногда даже в декабре.

В разных регионах нашей страны петрушку под зиму сажают в разное время

Выбор и подготовка участка

Для петрушки нужно подобрать открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами, защищённое от холодных зимних ветров место, куда наметается много снега . Не подойдут низинные участки, затапливаемые весной, или с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего эта зеленная культура развивается в лёгких, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.

Наилучшими предшественниками считаются различные овощи (капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок и пр.). Нельзя сажать петрушку там, где до этого росли её ближайшие родственники (укроп, сельдерей, морковь и пр.).

Петрушка любит солнечные участки, но может расти и в лёгкой полутени

Грядку, предназначенную для подзимнего посева петрушки, готовят заблаговременно (за 3–4 недели), чтобы грунт осел и уплотнился . Технология такая:

  1. Землю тщательно перекапывают на глубину 20–25 см, попутно выбирая корневища многолетних ползущих сорняков (пырей, вьюнок, осот и пр.).
  2. При перекопке вносят удобрения (на 1 м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 5–6 кг;
    • калия сульфат — 10–12 г;
    • суперфосфат — 12–15 г;
    • аммиачную селитру — 15–20 г.
  3. Аккуратно разравнивают поверхность грунта при помощи грабель.
  4. Доской или длинной линейкой на грядке делают параллельные бороздки глубиной около 4,5–5 см, оставляя между ними порядка 15–20 см.

Борозды на грядке делают заранее

  • На дно каждой бороздки насыпают тонкий слой (1–1,5 см) сухого песка.
  • Подготовленную грядку прикрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не размыло выпадающими осадками.
  • Набирают немного почвогрунта (1–2 ведра) и хранят его в тёплом помещении.
  • Для обеззараживания грунт примерно за неделю до предполагаемого дня посадки хорошенько проливают розовым раствором марганцовки (1%).

    Читайте также:  Агротехника редиса

    Как правильно посадить петрушку под зиму

    Порядок действий следующий:

    1. Снимают укрытие из плёнки.
    2. По бороздкам рассыпают семена (их берут на треть больше, чем при весеннем посеве).

    Семена петрушки поздно осенью сеют гуще, потому как весной взойдут не все

  • Присыпают набранным заранее почвогрунтом.
  • Грядку укрывают слоем мульчи из торфа, сухой травы, соломы, хвои и пр.
  • Закидывают лапником для лучшего удержания снегового покрова.
  • Никакой предварительной подготовки семенной материал не требует, поздней осенью высевают только сухие семена петрушки.

    Иной раз высеваю семена петрушки прямо на снег (на белом их очень хорошо видно), а потом засыпаю сверху землёй. Дополнительно никак не укрываю, поскольку снега в Сибири всегда много и под ним всё прекрасно зимует.

    Технология позднеосенней посадки петрушки не отличается особой сложностью, с этой работой способен справиться даже неопытный и начинающий овощевод. Точное соблюдение нехитрых правил агротехники позволит получить щедрый урожай ароматной зелени уже рано весной.

    Редиска зимой. Возможно ли вырастить редис зимой?

    Мало кто знает, но собирать урожай можно не только летом и осенью, но и зимой. Например, в холодно время года порадовать своими плодами может такой овощ, как редис. В этой статье собраны советы, которые помогут начинающим садоводам реализовать эту идею.

    Почему нужно выращивать редис зимой?

    Редис – овощ, который вполне подходит для выращивания в теплице. Даже зимой можно создать необходимые для его роста условия. Достоинства редиса:

    1. Температура для того, чтобы появились первые всходы, равна от двух до четырех градусов Цельсия.
    2. Световой день может быть коротким.
    3. Редис может расти при температуре от 10 до 16 градусов Цельсия.
    4. Выращивание редиса зимой в теплице можно превратить в дополнительный источник дохода.
    5. Овощ может спокойно перенести кратковременные заморозки (до -5 градусов).
    6. Урожай формируется довольно быстро. Необходимо около 50 дней в тепличных условиях в зимнее время года.

    Что нужно для того, чтобы выращивать редис зимой?

    Для выращивания редиса зимой необходима теплица. Идеальным вариантом станет отапливаемая теплица. В таком случае нужно будет прикладывать меньшее количество усилий. Однако и при отсутствии таковой, можно вырастить плоды.

    Место, где будет размещена теплица, должно быть защищенным от холодного ветра и хорошо освещенным.

    Какой должна быть почва для роста редиса в теплице?

    Грунт готовят осенью. После сбора прежнего урожая (в теплице это, как правило, помидоры, огурцы и перцы) в почву необходимо добавить перегной и золу, а затем все это вместе прорыхлить. Также в грунт можно внести компост.

    Когда и как можно высеивать семена редиса?

    Для выращивания редиса в отапливаемой теплице, плодородный слой почвы должен достигать в высоту около 18 сантиметров. Высеивать редис можно уже в январе. Самый ранний срок – 25 января. В таком случае, урожай стоит ждать уже в начале марта.

    Если теплица простая, то делать это нужно ближе к весне. Средняя температура ночью должна быть около нуля градусов Цельсия, а днем – в пределах 15-20 градусов. Перед тем, как высеивать семена редиса, почву нужно еще раз перекопать.

    Если посев происходит в осенне-зимний период, то наиболее оптимальными датами являются 5-15 сентября.

    Помещать семена редиса нужно на глубину не более двух сантиметров. Между семенами нужно обеспечить расстояние не менее двух сантиметров. Расстояние между рядами желательно оставлять равным ширине ладони.

    В первое время после посадки редис можно накрывать пленкой для обеспечения наиболее подходящей температуры.

    Какой сорт выбрать для выращивания редиса в тепличных условиях?

    Несмотря на то, что выращивание редиса в теплице становится все более популярным, специальных сортов для таких условий еще не вывели. Можно выбирать любой ранний сорт, например, «Жара» или «Сакса». Ранние сорта, как правило, вырастают мельче, чем средние. Однако, вырастут они быстрее.

    Семена для посадки лучше брать самые крупные из имеющихся. Мелкие семена точно прорастут в более комфортных условиях весной.

    Уход за редисом в зимнее время.

    Уход за редисом, выращиваемым зимой в теплице, заключается в следующих мероприятиях:

    1. Регулярный полив. Даже несколько часов, проведенных в засушливой почве, повлияют на вкус будущих плодов. Для полива правильно использовать теплую воду. При образовании корки после полива лучше прорыхлить землю.
    2. Освещение. Для редиса полезным будет сильное освещение в течение нескольких часов. При пасмурной погоде растение может образовать стрелы.
    3. Влажность в теплице должна быть около 65%.
    4. При необходимости (недостаточный рост, светлые листья) можно провести подкормку.

    При сборе урожая не стоит ждать слишком больших плодов. Редис большого размера начнет деревенеть и терять свой вкус.

    Какой салат можно сажать под зиму. Зелень и корнеплоды

    Трудно представить огород без растущей в нем зелени. Каждый любитель–огородник хочет вырастить витамины к столу, как можно раньше. Чтобы получить весенние витамины сразу после схода снега можно зелень сажать осенней порой. В таком случае семена:

    • проходят закалку;
    • растение не болеет.

    В средней полосе сажают осенью в огороде:

    При посадке салата под зиму нужно выбрать сорта листовые, полукочанные могут не дать ожидаемого урожая.

    Среди овощных культур, которые можно сажать осенью относятся:

    Чтобы посеять капусту под зиму выбирают средне-спелые или поздние сорта, ранняя для такой посадки не подойдет. Среди достоинств осеней посадки стоит отметить:

    • получение урожая на 2,3 недели раньше, нежели при посадке весной;
    • получение влаги семенами от весеннего таяния снега и всходят быстро;
    • освобождение весеннего времени для выращивания рассады других культур;
    • улучшенные вкусовые качества и сочность;
    • устойчивость к заболеваниям и меньшие потери от вредителей.

    Из минусов можно отметить:

    • больший расход семян;
    • подготовка в конце лета грядки для посадки;
    • необходимость укрывать ранней весной всходы от заморозков;
    • необходимость точного определения сроков посадки.

    Чтобы осенью посадить свеклу, подбирают сорта, которые предназначены для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию. Для свеклы подходит только солнечное место, в тени она образует жесткие корнеплоды небольших размеров с меньшим количеством сахара. Грядку подготавливают к посеву заранее, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной около 5 см. Ждут, когда установится температура от – 2 до +5 градусов. Сеют свеклу более часто, чем при весенней посадке. Борозды засыпают заранее подготовленной землей, сверху добавляют мульчи в виде торфа, перегноя, компоста и укрывают ветками хвойных деревьев.

    Также под зиму можно сажать семена свеклы и моркови. Подходят для посадки ранние и холодостойкие сорта. Подготовка посадочного места делается аналогично грядки для свеклы.

    Видео посев редиса под зиму в теплицу


    Ссылка на основную публикацию