Персик Лебедев — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Белый лебедь

Персик Белый лебедь также именуется Белым Лебедева. Он довольно необычный, так как не имеет типичного, персикового окраса, но это скорее положительно сказывается на его популярности. Выращивается в регионах с теплым, а также умеренным климатом, имеет приятный нежный вкус, нравится деткам, взрослым и при всем при этом, относительно прост в уходе.

Описание и характеристики сорта Белый лебедь

Сорт персика Белый лебедь отечественной селекции, выведен в Никитском ботаническом саду, среднепозднего срока созревания, самоплодный. Дерево среднерослое, скороплодное. Крона шаровидная, раскидистая. Урожайность хорошая – 50-60 кг с одного деревца.

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов

Плоды среднего размера, примерная масса 150-200 граммов. Персики округлые, широкоовальные, со светлой (кремовой) шкуркой, иногда может иметься румянец, но не обязательно, сверху опушены. Мякоть светло-желтая, почти белая, волокнистая. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Персики сорта белый лебедь не очень плотные после полного созревания, поэтому транспортировать их на значительные расстояния не рекомендуется, а на короткие очень даже можно без вреда для фрукта. Это вкусный сорт, плоды сочные и сладкие с выраженным персиковым ароматом. Привкус медовый, кислота почти полностью отсутствует при полном дозревании.

В чем достоинства и недостатки Белого лебедя?

Благодаря достоинствам персика Белый лебедь он очень популярен среди садоводов.

Вкус персика Белый лебедь отменный

  • Засухоустойчивый, даже длительную засуху может пережить без трудностей.
  • Выдерживает морозы до -23…-25 градусов. При условии, что огородник на зиму будет утеплять дерево, этого показателя вполне достаточно, дабы выращивать его в южных и средних регионах. Цветные почки также морозоустойчивы, так что запоздалые весенние похолодания для них не страшны.
  • Имеется хорошая устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе.
  • Вкус отменный.

Теперь о недостатках, их не много, но они могут быть весьма существенны для садовода.

  • Персик Белый лебедь подвержен бактерицидным болезням, вредителям.
  • Значительные заморозки в -30…-35 может не перенести без дополнительного утепления.

Как посадить и выращивать персик?

Место под посадку подбирается светлое, желательно на возвышенности или равнине, заболоченные области и низины плохо для него подходят. Хорошей считается суглинистая земля с нейтральной или слабощелочной реакцией. Рекомендованный период посадки персика Белый лебедь – осень или ранняя весна до начала сокодвижения.

Посадка саженца проводится в яму 1х1 метр, глубиной 0,5-0,7 метров в зависимости от возраста и массивности посадочного материала, а вернее его корней. На дно горкой выкладывается плодородный слой земли (грунт и компост в равных пропорциях), и на нее ставится деревце. После расправления корней (их нужно расположить так, чтобы они находились по всему периметру ямы, а не в одной его части), можно слой за слоем засыпать их землей. Землю слегка утрамбовывают, поливают. Рядом с персиком можно установить опорный колышек, но это не обязательно, если имеется естественная или искусственная защита от ветра.

Полив, прополка приствольного круга, уборка сорняков проводятся регулярно. Чтобы дерево хорошо плодоносило, необходимо ежегодно его обрезать. Ветви у персика быстро растут, так что обрезка, которая проводится ранней весной и поздней осенью предполагает удаление лишних, плохих и сухих ветвей.

Также во время появления завязей, рекомендуется регулировать их количество. Персик сорта Белый лебедь может сам сбрасывать лишние завязи, но если плоды уже начали созревать и их действительно слишком много, то тут есть только два варианта. Либо дереву будет трудно и это скажется на вкусе, размере плодов, либо садовод просто снимет все лишние плоды вручную, чтобы облегчить ношу Белому Лебедю.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков – https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

После массового цветения обычно проводится подкормка азотными удобрениями. На каждый квадратный метр кроны берется 30 грамм вещества. Оно разводится в воде и производится полив. Осенью в приствольный круг рекомендуется вносить компост или навоз.

Уход за персиком

Ближе к зиме всегда проводится обработка дерева от вредителей и болезней комплексными инсектицидами и фунгицидами. При желании можно использовать и народные средства, но если биологические и химические препараты требуют 1-2-разовой обработки, то народные применяют на протяжении 3-5 раз, дабы они действительно подействовали.

Рекомендуется проводить утепление персика на зиму, чтобы избежать вымерзания корней. Для этого землю мульчируют на 5-7 см торфом, а крону, если дерево еще маленькое, можно покрыть любым изоляционным материалом.

Читайте также:  Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Когда можно собирать урожай?

В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.

Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.

Персик ‘Лебедев’ (Персик ‘Замшевый’)

Латинское название: prunus persica ‘lebedev’ (prunus persica ‘zamsheviy’)

Основной род : Персик
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • крупные
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • равномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • малосочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Персик ‘Лебедев’ — результат скрещивания сортов ‘Молозани’ и ‘Ред Берд Клинг’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду в 1938 году. Автор — И.Н. Рябов. Сорт принят на государственное испытание в 1949 году.

    Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

    Размеры и форма роста:

    Сорт ‘Лебедев’ представлен деревьями с округло-овальной кроной.

    Цветы и плоды:

    Цветки розовидные. Плоды крупные, почти округлые. Брюшной шов средней глубины. Кожица светло-кремовая, с красным румянцем, занимающим около половины поверхности плода, бархатистоопушенная, плотная. Воронка средней ширины и глубины. Вершина округлая с углублением.

    Мякоть белая, плотная, средней сочности, хрящеватая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка крупная, не отделяется.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Лебедев’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Персик Белый лебедь

    Персик Белый лебедь часто выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды у этого сорта достаточно необычной окраски, что в некоторой степени способствует его популярности. Для тех, кто хочет посадить этот персик у себя на участке, – описание, характеристики сорта и агротехника его выращивания.

    Происхождение сорта персика Белый лебедь

    Этот сорт отечественного происхождения, получен еще в советское время в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Относится к среднепоздним сортам.

    Описание персика Белый лебедь

    Это растение теплолюбивое, поэтому рекомендуется выращивать его в южных областях и, возможно, в некоторых регионах Средней полосы. Описание персика сорта Белый лебедь или Белый Лебедева (еще одно название) следующее:

    • дерево среднерослое;
    • крона раскидистая, шаровидной формы;
    • плоды крупные (150–200 г), почти однородные по размеру, округлые или широкоовальные, с немного выпуклой вершиной;
    • кожица светлая, неклассического персикового цвета, иногда с румянцем, в районе плодоножки опушена;
    • мякоть кремово-белая, нежно-волокнистая, разрезанный плод не темнеет на воздухе;
    • косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

    Вкус персиков гармоничный, приятный, сладкий, с медовыми нотками, без присутствия кислоты (при полном созревании), оценен профессиональными дегустаторами в 4,5 балла. Аромат характерный для культуры, выраженный. Как выглядят персики Белый лебедь, можно увидеть на фото.

    Характеристики персика Белый лебедь

    О характеристиках этого сорта будет полезно узнать тем садоводам, кто заинтересовался им и хочет выращивать у себя на участке.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Персик сорта Белый лебедь, который можно видеть на фото, засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в местностях с сухим и жарким климатом. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C), но все же непригоден для посадки в регионах, где бывают очень холодные зимы.

    Читайте также:  Лысые сорта персиков

    Нуждается ли сорт в опылителях

    Сорт персика Белый лебедь – самоплодный, поэтому опылители ему не нужны. Дерево можно выращивать без подсадки к нему персиков других сортов.

    Когда созревают персики Белый лебедь

    Плоды этого среднепозднего сорта созревают в августе, примерно в 1–2 декаде. Тогда и наступает срок сбора плодов. Урожай белого персика показан на фото.

    Урожайность и плодоношение

    Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества. Периодичности плодоношения не наблюдается: персик дает урожай плодов каждый год. Вкус у спелых плодов замечательный: сладкий, насыщенный, в мякоти много сока.

    Область применения плодов

    Крымские персики Белый лебедь можно использовать для еды свежими и для переработки: готовить из них различные домашние заготовки: варенье, повидло, сок с мякотью, компоты из персика или фруктовое ассорти. Плоды, сорванные с деревьев, хранятся не очень долго, но могут транспортироваться на незначительные расстояния, перевозку на большие расстояния персики этого сорта не переносят.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Персик этого сорта достаточно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и клястероспориозу, но все-таки по различным причинам может поражаться некоторыми грибковыми болезнями.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства этого персика заключаются в:

    • отличных характеристиках его плодов, необычной окраски кожицы, вкусной и ароматной мякоти;
    • самоплодности;
    • быстром вступлении в плодоношение;
    • способности каждый год давать урожай плодов;
    • устойчивости к жаре и холоду, некоторым заболеваниям.

    Недостатки проявляются в подверженности грибковым заболеваниям и в том, что спелые плоды плохо транспортируются и хранятся лишь короткое время.

    Правила посадки персика

    Чтобы вырастить хорошее плодовое дерево персика, которое будет плодоносить долгие годы, нужно его правильно посадить. Важно учитывать многие нюансы, такие как место размещения, сроки и сам процесс посадки.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживают персик этого сорта весной, после прихода устойчивого тепла, но до распускания почек на саженцах. Осенью также проводят посадку хотя бы за месяц до холодов, чтобы молодые деревца успели укорениться.

    Выбор подходящего места

    Место на участке для персикового дерева сорта Белый лебедь должно быть светлым и открытым, то есть солнечным, но допустима и полутень. Оно должно располагаться на ровной местности или на возвышенности, но не в низине (до грунтовых вод должно быть как минимум 1,5 м). Это связано с тем, что в постоянно влажной земле корни персика могут поражаться гнилями, что приведет к гибели растения. Не подходят участки, где раньше росли косточковые: сливы, абрикосы. Самый подходящий грунт для этой культуры – суглинки или супеси. Кислотность почвы – нейтральная либо щелочная.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для пересадки пригодны 1 или 2-летние саженцы. Они должны быть полностью здоровыми, с хорошо развитыми корешками и побегами.

    Перед посадкой на постоянное место деревца подготавливают: выдерживают корни сутки в растворе любого стимулятора корнеобразования.

    Алгоритм посадки

    Перед высадкой саженца персика на постоянное место у него обрезают подсохшие кончики корешков и ветки на 1/3 часть. Затем:

    1. Выкапывают посадочные ямы 0,7 м в диаметре и такой же глубины. Расстояние от одного до другого деревца должно быть не меньше трех метров.
    2. На дно ямок насыпают 1 ведро перегноя и 0,5 кг золы. Все перемешивают с землей и поливают.
    3. В центр ям ставят саженец вертикально, засыпают грунтом по шейку и немного утрамбовывают почву.
    4. Приствольный круг мульчируют любым растительным материалом.

    Как нужно высаживать персик сорта Белый лебедь, показано на фото.

    Последующий уход за персиком

    В первый сезон после посадки персик Лебедь поливают обильно (не менее 5 ведер воды) несколько раз за лето, особенно в жару. Взрослое дерево поливают, только если стоит сильная или продолжительная жара.

    Удобряют растение каждый год: 2–3 раза за весну и лето и 1 раз осенью, начиная со второго года посадки. В составе удобрений должны преобладать калий и фосфор, азот должен быть ограничен. Летом персик поливают навозной жижей в концентрации 1 к 10 либо раствором птичьего помета в концентрации 1 к 20. Перед их внесением дерево поливают чистой водой, чтобы настои не обожгли его корни.

    Читайте также:  Как подрезать персики весной?

    Осенью под каждый персик вносят:

    • суперфосфат (гранулы) – 200 г;
    • хлористый калий – 150 г.

    Минеральные удобрения можно заменить органическими и внести под каждое дерево по 7–10 кг перегноя и 0,5–1 кг золы.

    Обрезают персик весной до распускания почек или осенью перед наступлением холодов. Весной вырезают все усохшие за зиму ветки, а оставшиеся здоровые укорачивают на ¼ часть. Осенью убирают прирост текущего года, растущий внутрь кроны.

    На зиму приствольный круг около дерева вскапывают и присыпают слоем торфа, листвы, соломы, а штамб для защиты от грызунов оборачивают мешковиной, а сверху куском рубероида. Весной их с дерева снимают.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Белый персик может поражаться такой болезнью, как курчавость листьев: чаще всего оно появляется в сырую и долгую весну. Если не принять меры и не вылечить растение, то оно может погибнуть.

    А также персику могут причинять вред плодовые гнили, монилиоз, парша, грибной ожог. Это инфекционные заболевания, распространение которых можно предупредить весенними и осенними профилактическими обработками деревьев бордосской жидкостью, а также замазыванием мест срезов садовым варом.

    Вредители, которые могут в разные периоды вегетации поселяться на персиковых деревьях, – это долгоносики-цветоеды, тли, плодожорки и фруктовая моль. Меры борьбы с ними – обработка растений пестицидными препаратами.

    Заключение

    Персик Белый лебедь рекомендуется выращивать в южных регионах России и в Средней полосе. Это растение с плодами оригинальной окраски и гармоничным сладким вкусом способно украсить собой участок любого садовода-любителя.

    Отзывы

    Cадоводы, уже выращивающие у себя персик Белый лебедь, оставляют о нем свои отзывы.

    Персик Белый лебедь — высокоурожайный сорт, до 60 кг плодов с дерева

    По своему происхождению персик — чистый южанин, начали его культивировать еще древние китайцы, там и росли дикие предки этого растения. Многие века персик выращивался только на жарком юге. Но достижения современных селекционеров позволяют выращивать этот фрукт в районах с умеренным и даже морозным климатом. Один из самых ярких и вкусных представителей зимостойких сортов — персик Белый лебедь. Давайте разбираться в его характеристиках.

    Происхождение сорта

    Белый лебедь (он же Белый персик, Белый Лебедева) относится к морозостойким самоплодным сортам настоящего персика обыкновенного (с опушенной шкуркой и округлой формы) среднепоздних и поздних сроков вызревания. Форма была выведена в 1938 г. в Национальном научном центре РАН «Никитский ботанический сад» (поселок Никита, Республика Крым).

    Оригинатором сорта стал ученый-аграрий И. Н. Рябов.

    На фото — один из родителей Белого персика — крупный «американец» Ред Берд Клинг. Фото: rastenievod.com

    Для получения гибрида автор скрестил две формы персика:

    • старейший грузинский сорт консервного назначения Молозани, отличающийся белой, плотной, хрящеватой мякотью и поздними сроками вызревания;
    • американскую десертную культуру Red Bird Cling (Ред Берд Клинг), которая известна крупными плодами, неприхотливостью и холодостойкостью.

    С 1949 года форма проходила государственные испытания. В 1965 году по их итогам она получила статус сорта и была зарегистрирована в Государственном Реестре селекционных достижений.

    Официально сорт персика Белый лебедь районирован по таким регионам:

    • Северо-Кавказскому;
    • Центрально-Черноземному;
    • Республике Крым.

    При условии утепления деревьев на зиму, культуру можно выращивать в Средней полосе и на Дальнем Востоке.

    Характеристики культуры

    Описание сорта:

    vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w />Строение дерева

    1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

    2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

    3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

    4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

    5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

    6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

    utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w />Плоды

    1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

    2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

    3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

    4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

    images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w />Вызревание

    Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

    • цветет культура в конце марта/середине апреля;
    • персики вызревают в середине-конце августа.

    Продолжается плодоношение две недели

    news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w />Урожайность

    Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

    Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

    media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w />Предназначение

    Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

    1. Чаще всего его едят в свежем виде.

    2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

    tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w />Вкусовые и органолептические качества

    1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

    2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

    3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

    Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

    naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость

    1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

    2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

    3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

    Достоинства и недостатки Белого лебедя

    Плюсы сорта:

    • высокая морозостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • иммунитет к грибковым заболеваниям;
    • десертный вкус и душистость;
    • высокая урожайность;
    • универсальность (плоды можно есть свежими или перерабатывать);
    • высокое содержание полезных веществ.

    Белый персик практически не болеет. Фото: ferma.expert

    Минусов у сорта мало:

    1. Полностью поспевшие плоды Белого лебедя нежные, неплотные. Поэтому хранятся они недолго и их нельзя перевозить на большие расстояния.
    2. Деревья и плоды могут поражаться бактериальными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

    Из-за нежной мякоти Белый лебедь хранится мало. Фото: fermerok.info

    Мнения садоводов-любителей

    Отзывы садоводов о сорте:

    Козинкова Ольга Александровна, 36 лет, г. Таганрог:

    «Персик этого сорта отличается от многих других разновидностей культуры своим не совсем обычным цветом, что и стало решающим аргументом в пользу его выбора. У меня он растет уже несколько лет, плодоносит каждый год стабильно. Плоды, как и заявлено, бывают светлыми, почти белыми, вкусными и ароматными».

    «У меня персик белый лебедь уже около 10 лет. Плодов было в прошлом году очень много, в этом году пока переболел много осыпалось персиков наверное мешает дождь. Я очень довольна вкуснятина, нет слов, весом были до 270 грамм. Но я его, конечно, обожаю и лелею».

    «Белый Лебедь растет шикарно. Красивый и очень вкусный сорт. Вот только иногда капризничает и болеет. На рынке в топе лучших сортов».

    Мария Романовна, 51 год, г. Ейск:

    «Персик сорта Белый лебедь посадили неслучайно – нужно было дерево некапризное в уходе, не боящееся ни жары, ни холода. В общем, оно соответствует своим характеристикам: причуды погоды переносит хорошо, каждый год дает урожаи плодов отменного качества».

    Уход за персиковыми деревьями

    В первые два года жизни саженцы Белого персика регулярно поливаются. В зону приствольного круга каждого растения выливается 40–30 л воды. Делается это 4–5 раз в течение весны и лета. Взрослые деревья поливаются только в сильную жару или продолжительную засуху.

    Удобрения помогут культуре быстро расти и стать плодовитой. Фото: dacha.help

    Подкармливается культура четыре раза в год:

    1. Веснойдважды, перед началом вегетации и после распускания цвета, под каждое дерево вносится 90 г азотистого удобрения (аммофоса, аммиачной селитры, мочевины), разведенного в 10 л воды.
    2. Летом, при завязывании и наливе плодов, под каждое дерево вносится смесь из суперфосфата (180 г) и хлористого калия (120 г), разведенных в 10 л воды.
    3. В октябре персики в последний раз за сезон подкармливаются фосфорно-калийным удобрением.

    Плодовые деревья обязательно обрезаются — это формирует компактную и урожайную культуру. Фото: maja-dacha.ru

    Весной до распускания глазков и осенью перед зимовкой деревья обрезаются:

    1. В апреле удаляются поврежденные, больные и отмершие ветви. Здоровые побеги укорачиваются на треть.
    2. В конце октября срезается сезонный прирост, начавший расти в крону.

    После осенней обрезки прикорневая зона деревьев утепляется мульчой — слоем торфа, опилок, сена. Низ ствола защищается от грызунов — обматывается мешковиной, и поверх нее рубероидом или агро-пленкой.

    Два-четыре раза за сезон деревья опрыскиваются бордосской жидкостью. Эта профилактическая мера пресечет поражение культуры инфекционными болезнями — белым налетом, бактериальной гнилью и пр.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Персик

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

    Статус: Не в сети

    Персик

    Сообщение от Ксюю » 27.04.2007, 13:41

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:07

    Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 14:09

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:15

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:16

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 27.04.2007, 14:17

    Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 17:01

    Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

    Статус: Не в сети

    Чем обработать персики

    Сообщение от Ксюю » 28.04.2007, 20:57

    Статус: Не в сети

    Сообщение от София » 15.06.2007, 11:36

    профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от DIM1 » 15.06.2007, 15:17

    Сорта персика

    В Советском Союзе под персиком занято 37 тыс. га. 26% этой площади находится в европейской части страны (Северный Кавказ, южные области Украины, Молдавия). За последние годы зона его распространения быстро увеличивается, особенно за счет закладки насаждений более выносливыми сортами, созданными в Советском Союзе.

    Сортовое многообразие персика позволяет использовать его плоды в свежем виде, для варки варенья, компота, джема, мармелада, в соковом производстве, сушке, сульфитации и в лечебных целях.

    Деревья вступают в плодоношение на третий год; продуктивный период длится 12-17 лет со среднегодовой урожайностью, в зависимости от условий возделывания, 100-200 ц/га. В особо благоприятных условиях урожай 300 ц/га не является пределом.

    Плоды различных сортов отличаются сроками созревания, сочетанием вкусовых и ароматических компонентов, цветом и плотностью мякоти, массой плода и интенсивностью окраски, степенью отделяемости косточки, содержанием целебных пектиновых веществ.

    Благодаря физиологической совместимости с различными подвоями: сеянцами персика, миндаля, абрикоса, сливы, алычи, войлочной вишни культура персика удается на самых разнообразных почвах.

    Культура требовательна к температурному режиму. Зимнее понижение температур до -24-26° переносят кратковременно лишь отдельные сорта, а у ослабленных деревьев – всех сортов плодовые почки гибнут уже при температуре -15-17°.

    Позднее цветение деревьев обеспечивает регулярность плодоношения, уменьшая зависимость урожая от возврата весенних холодов.

    Персик наиболее нуждается в орошении в засушливых условиях, ежегодной обрезке, тщательной борьбе с болезнями и вредителями.

    Всего по стране районировано 95 сортов персика.

    Сорт персика – Ветеран

    Сорт иностранного происхождения (США).

    Сорт столовый, среднеспелый. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год. Цветки розовидные.

    Плоды округлые, среднеопушенные, основная окраска их желтая, покровная – ярко-красная. Средняя масса – 100 г.

    Мякоть волокнистая, сочная, желтая, содержит 10,3% сахара и 0,65% кислот.

    Косточка от мякоти не отделяется. Дегустационная оценка – 4 балла.

    Среднегодовой урожай на Геническом госсортоучастке Херсонской области составил 151 ц/га.

    Слабо поражается мучнистой росой и курчавостью листьев.

    Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Краснодарском крае, Херсонской и Крымской областях УССР.

    Сорт персика – Джерсейланд

    Сорт иностранного происхождения (США).

    Сорт столовый, среднего срока созревания.

    Деревья среднерослые, с приподнятой кроной, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки колокольчатые.

    Плоды округлые, средняя масса – 160 г, кремово-красные, слабоопушенные, транспортабельные.

    Мякоть тонковолокнистая, сочная, ярко-оранжевая, без пигментации, содержит 10% сахара и 0,37% кислоты. Косточка отделяется от мякоти, составляет 4,7% массы плода. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Среднегодовая урожайность на Сакарском госсортоучастке Туркменской ССР – 143 ц/га.

    Болезнями поражается незначительно.

    Районирован в Чарджоуской области Туркменской ССР.

    Сорт персика – Златогор

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Прекрасный из Джорджии и Арп).

    Сорт консервно-столовый, среднеспелый.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

    Плоды широкоовальные, средне-опушенные, оранжево-желтые, с большим размытым карминовым румянцем. Их средняя масса – 120 г. Мякоть хрящеватая, желтая, содержит 12,1 % сахара и 0,45% кислоты.

    Златогор – один из лучших консервных сортов с желтой мякотью плодов, обладает хорошей транспортабельностью.

    Косточка от мякоти не отделяется, составляет 5,8% массы плода. Дегустационная оценка свежих плодов – 4 балла, компотов – 5 баллов.

    Средний урожай на Джанкойском госсортоучастке Крымской области – 126 ц/га. На Белградском госсортоучастке Одесской области среднегодовой урожай-112 ц/га.

    Устойчив к заболеванию клястероспориозом.

    Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

    Сорт персика – Коллинз

    Сорт выведен в США.

    Сорт раннего срока созревания, урожайный, но требователен к условиям выращивания. Морозостойкость средняя.

    Деревья умеренно сильнорослые, с густой шаровидной кроной, в плодоношение вступают на третий год. Цветки колокольчатые.

    Плоды округлые, ярко-желтые, с обильной размытой и штриховой карминовой покровной окраской.

    Опушение тонкое. Средняя месса плода – 120 г. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, у полости кремовая. Косточка свободная. Дегустационная оценка – 4,2 балла (в особо благоприятных условиях – до 4,5 балла).

    Товарные и потребительские качества плодов высокие.

    Среднегодовая урожайность на Фрунзенском госсортоучастке Киргизской ССР за первые 2 года плодоношения составила 56 ц/га, на Джанкойском (Крым) – за первые 4 года плодоношения – 48 ц/га, при наивысшей 105 ц/га.

    Среднеустойчив к клястероспориозу и курчавости.

    Районирован в Молдавской ССР.

    Сорт персика – Красная девица

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отбора сеянцев от свободного опыления.

    Сорт самоплодный, столовый, среднеспелый, обладает повышенной зимостойкостью.

    Деревья сильнорослые, с шаровидной кроной средней густоты. Цветки розовидные.

    Плоды среднеопушенные, широкоовальные. Основная окраске зеленовато-кремовая, покровная, в виде небольшого нежного размытого карминового румянца; средняя масса – 130 г. Мякоть волокнистая, средней плотности, сочная, белая, полость розовая, содержит 10,52% сахара, 0,58% кислоты. Косточка отделяется от мякоти.

    Основное назначение – потребление в свежем виде.

    Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Среднегодовой урожай на Черноморском госсортоучастке Крымской области составил 132, наивысший- 188 ц/га.

    Сорт устойчив к клястероспориозу.

    Районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

    Сорт персика – Лебедев

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Молозани и Ред Берд Клинг).

    Сорт консервно-столовый, среднеспелый – один из лучших и наиболее ранних консервных персиков.

    Деревья среднерослые, с широкоовальной кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

    Плоды слабоопушенные, округлые, их основная окраска кремовая, покровная – малиново-карминная, средняя масса-148 г. Мякоть белая, хрящеватая, содержит 11,5% сахара и 0,57% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется.

    Дегустационная оценка свежих плодов – 4, компотов – 4,5 балла.

    Среднегодовой урожай, по многолетним данным, на Черноморском госсортоучастке Крымской области- 123 ц/га, наивысший – 175 ц/га.

    Устойчив к клястероспориозу.

    Районирован в Молдавской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Крымской, Одесской, Херсонской областях УССР.

    Сорт персика – Пушистый ранний

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом отдаленной гибридизации (персик сорта Рочестер и миндалеперсик).

    Сорт столовый, раннего срока созревания, устойчив к неблагоприятным экологическим условиям.

    Деревья среднерослые, с округлой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки розовидные.

    Плоды густоопушенные, округлые, сплошь покрыты бордовой, мраморовидной окраской; средняя масса – 135 г. Мякоть волокнистая, белая, сочная, без пигментации, содержит 10,4% сахара и 0,5% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, составляет 4,6% массы плода. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Шестилетние деревья сорта Пушистый ранний на Советском госсортоучастке Крымской области дали урожай 157 ц/га.

    Среднегодовой – урожай за весь период хозяйственного плодоношения на Черноморском госсортоучастке составил 114 ц/га, а наивысший-206 ц/га.

    Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

    Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Чечено-Ингушской АССР и УССР.

    Сорт персика – Советский

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Золотой юбилей и Наринджи поздний).

    Сорт столовый, самоплодный, раннесреднего срока созревания обладает повышенной устойчивостью к морозам.

    Деревья среднерослые, с плоскоокруглой густой кроной, в плодоношение вступают на второй-третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

    Плоды опушенные, широкоовальные, желтые, с ярким румянцем, их средняя масса – 130 г. Мякоть нежно-волокнистая, ярко желтая, у полости пигментирована, содержит 1,0% сахара и 0,56% кислоты. Косточка отделяется от мякоти и составляет 5% массы плода. Сорт ценится за десертные качества плодов. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

    Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 157, максимальный – 268 ц/га.

    Устойчив к грибным болезням.

    Районирован в Крымской, Одесской областях УССР, Молдавской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

    Сорт персика – Сочный

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Рочестер и Гринсборо).

    Сорт раннеспелый, повышенной морозостойкости.

    Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной, в плодоношение вступают на второй год. Цветки розовидного типа.

    Плоды опушенные, средней величины, округлые, однотипные, почти сплошь покрыты карминовой, слегка мраморовидной окраской: их средняя масса – 130 г. Шов глубокий, вершина с углублением.

    Мякоть волокнистая, белая, очень сочная, содержит 9,09% сахара, 0,46% кислоты. Дегустационная оценка – 4 балла. Косточка сросшаяся с мякотью и составляет 5,39% массы плода.

    Сорт ценится за регулярное плодоношение, ранний срок созревания плодов, высокие товарные качества.

    Среднегодовой урожай на Советском госсортоучастке Крымской области был 55 ц/га, наивысший – 167,7. Средний урожай на Черноморском госсортоучастке той же области составил – 125,6 ц/га при наивысшем урожае 216,4 ц/га.

    Устойчив к клястероспориозу.

    Районирован в Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР, Краснодарском, Ставропольском краях РСФСР, Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Черновицкой областях УССР, в Молдавской ССР.

    Сорт персика – Успех

    Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Турист и Арп).

    Сорт среднеспелый, умеренной зимостойкости, самобесплодный, для односортных насаждений не пригоден. Является самым ранним консервным сортом, с желтой мякотью плодов.

    Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, плодоносят регулярно. Цветки колокольчатые.

    Плоды слабоопушенные, широкоовальные, оранжево-желтые, С карминным румянцем. Их средняя Масса – 130 г. Мякоть хрящеватая, желтая, плотная, содержит 9,64% сахара и 0,5% кислоты. Косточка, сросшаяся с мякотью, составляет 6% массы плода.

    Транспортабельность хорошая. Сорт ценится за высокие качества продуктов переработки.

    Дегустационная оценка свежих плодов – 4, компотов – 4,75 балла.

    Среднегодовой урожай на Сакарском госсортоучастке Чарджоуской области Туркменской ССР составил 116, наивысший-153 ц/га.

    Сорт повышенной устойчивости к клястероспориозу.

    Районирован в Крымской области, Молдавской, Армянской ССР, Чарджоуской области Туркменской ССР.

    Сорт персика – Франт

    Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом гибридизации (Эльберта и Гринсборо).

    Сорт столовый ранний.

    Деревья среднерослые, крона среднеразветвленная, в плодоношение вступают на четвертый год. Цветки розовидные.

    Плоды округлые, кремовые, среднеопушенные, с обильной ярко-красной покровной окраской, средняя масса-135 г. Мякоть сочная, нежно-волокнистая, кремовой окраски, содержит 8,3% сахара и 0,4% кислоты. Косточка от мякоти не отделяется, кожица снимается легко. Дегустационная оценка плодов – 4,5 балла.

    Среднегодовой урожай на Черноморском сортоучастке Крымской области составил 105 ц/га.

    Сорт устойчив к клястероспориозу. Районирован в Крымской области.

    Ссылка на основную публикацию