Урожайность моркови с 1 га в России

Урожайность моркови с га

Новости рынка

Весомую урожайность показали и тюменские овощеводы — 490 ц/ га . Это позволило с площади в 1 тыс. 424 га собрать 69 тыс. 730 тонн. Из них более 28 тыс. тонн капусты, 24 тыс. тонн моркови , 14 тыс. тонн свеклы, более 3 тыс. тонн лука.

Валовый сбор картофеля составил более 253 тыс. тонн при урожайности 305 ц/ га , что значительно превышает.

Выкопано 92 тыс. тонн картофеля при урожайности 184 ц/ га , собрано 31 тыс. тонн овощей ( морковь , свекла, капуста и другие) при средней урожайности 263,4 ц/ га . Ежегодно в крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур.

Аналитика

. 2030 г. При этом в решении содержится ряд исключений, предусматривающих, что частично пальмовое масло будет допускаться для выработки биотоплива, в случае если указанный продукт будет производиться за счет увеличения урожайности масличных пальм.

. в нашей стране проблема частично решается за счёт импорта около 2,2 млн т белкового сырья и расширения посевных площадей сои на 500 тыс. га .

Всего было засеяно 3,04 млн. га (+3,6% к 2018 году), урожайность в среднем прибавляет 7-8% за счет Европейской части.

Информация

«Мираторг» может купить первый актив на юге России под новый.
Посевная на Смоленщине начнется в конце второй декады апреля.
Аграрии риска не боятся

Пензенская область — в лидерах по темпам посевной в ПФО
Хакасия: 75 миллионов рублей – на овощехранилища
Пензенские аграрии собираются накормить картофелем все .

Предложения на поставку продукции, цены

. сельхозназначения в Краснодарском крае от 300 до 1000 га для выращивания зерновых и пропашных культур на любой срок (лучше длительный) , возможна.

Закупаем оптом: лук, картофель, свеклу, капусту, морковь от 3-20 тонн в день. Выгрузка в Санкт-Петербурге. Форма оплаты любая по факту выгрузки. Ищем постоянных поставщиков.

Еженедельная потребность составляет: – картофель 200 – 300 т – лук 40 т – морковь 20 т -свекла 40 т – капуста 40 т.

Спрос на продукцию, цены

Сорта: Розара, Каратоп, Любава, Белароза, Невский. Калибр 3+. Урожайность 30-35 ц/ га . Так же в продаже имеется картофель продовольственный, свёкла столовая, морковь столовая.

– 6 и 8 комнат, гостиница со столовой – 576 м2, Техника: Оборудование – 8 единиц; Сельхозмашины – 68 единиц; Автомобили и тракторы – 34 единицы; Урожайность : – пшеница – 55 центнер с Га ; – кукурузу – до 100 тонн с Га ; – картофель – 42 – 47 тонн с .

Полученная урожайность , по культурам 2013 г. Картофель – 270-320 ц/ га ; Капуста – 450 ц/ га (без полива); Свекла – 300 ц/ га ; Морковь – 400 ц/ га ; Озимая пшеница – 28 ц/ га ; Оз. тритикале – 33 ц/ га ; Овес – 24 ц/ га .

Предложения на покупку

. развития по выращиванию масленичных культур сахарной свёклы.создание на базе хозяйства пункта приема и хранения продукции.есть вся необходимая техника, помещения, 9000 га пашни и потенциал для увеличения.необходима сумма 20 000 000 рублей.

. развития по выращиванию масленичных культур сахарной свёклы.создание на базе хозяйства пункта приема и хранения продукции.есть вся необходимая техника, помещения, 9000 га пашни и потенциал для увеличения.необходима сумма 20 000 000 рублей.

Предложения на продажу

Калибр 3+, репродукция вторая, урожайность 35 ц/ га . Продукт сухой, без проволочника и гнили.

Кроме этого в продаже имеется: – картофель семенной ( различных сортов); – морковь столовая ( Шантане, 15+); – редька Маргеланская; свёкла столовая.

Сорта: Невский, любава, Белароза, Розара, Каратоп. Репродукция вторая, калибр 3+, урожайность 35 ц/ га . Так же продаём картофель продовольственный, Розара; свёклу и морковь столовую.

Каталог организаций

Краткая информация: товары сельхоз продукции:свёкла, морковь ,лук ,зерновые культуры. ИНН: 480201173/480401001. Почтовый адрес: 399431,РФ Липецкая область ,Добринский район,п Добринка,Октябрьская ул.

По данным министерства сельского хозяйства Омской области в 1998 году было засеяно масличных культур на площади 13 тыс га ,включая подсолнечник на силос и корма, уже через пять лет по данным министерства было засеяно 169 тыс га масличных.

Наша задача – предоставлять комплексные решения в сфере агрохимии, для достижения заданной урожайности культур и максимального повышения плодородие почвы, проведение консультаций по применению средств защиты растений и минеральных удобрений.

Товары и услуги

Создан для высококачественной подготовки почвы к посеву точных сельскохозяйственных культур (свекла, рапс, лен, кукуруза, подсолнечник, соя), закрытия влаги, ухода за чистыми парами. Может применятьс.

ГОСТы, ТУ, стандарты

. и овощей: лук репчатый, лук порей, чеснок, персик, сельдерей корневой, спаржа, свекла столовая, капуста кочанная, огурец, морковь , земляника, томат, помидор, яблоко, петрушка корневая, абрикос, слива, груша, смородина, картофель, виноград.

Испытания самоходных сельскохозяйственных машин на рабочем режиме должны проводиться на мерном участке поля с характерными для данной зоны микрорельефом, урожайностью , структурой и влажностью почвы, обработанном в соответствии с агротехническими.

. устанавливает требования к качеству предпосевной обработки почвы, предназначенной для посева зерновых культур на поле с уклоном поверхности не более 8 град. и площадью не менее 1 га , и методы определения. Вид стандарта – Стандарты на процессы.

Урожайность моркови с га

23.09.2018

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови — трудоемкость ее выращивания.

Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении физической спелости почвы — боронование, через 1-2 недели — неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на “твердое ложе”. Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием.

После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом — тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 — 80-100, K2O — 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Подготовка семян моркови к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа “Клен”, дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется

60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
Барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева — ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).

Другой способ — подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа — почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок — 5-6 кг/га, густота стояния

1,5 млн.растений/га,
на хранение — 3-4 кг/га, густота стояния

1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:
— обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
— ленточный двухстрочный — 10+45 см (урожайность при этом выше на

50%, но недостаток — нужна обработка гербицидом между строчками);
— ленточный трехстрочный — 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае — до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя — заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам — в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.

Сроки уборки:
— морковь на пучок (для свежего потребления) — в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
— на хранение — в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

Читайте также:  Лучшие ранние сорта моркови с описанием и фото

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям ГОСТ.

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

также хранение моркови)

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Морковь

Выращивание моркови в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны для моркови ровные или с небольшим уклоном места, с легкими — супесчаными или суглинистыми — почвами, удобрявшимися навозом. Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, томат, перец, ранняя капуста, зерновые бобовые, кукуруза. В засушливых зонах необходим источник воды для орошения.

Удобрение и подготовка почвы. На средних по плодородию почвах вносят по 30-40 т перепревшего навоза.

Свежий навоз вызывает чрезмерный рост вегетативных органов (на бедных гумусом почвах его можно вносить по 40-60 т на 1 га или 4-6 кг на 1 м 2 гряды). Кроме того, дают по 120-150 кг (120-150 г на 1 м 2 ) калия, 70-90 кг (70-90 г на 1 м 2 ) фосфора и 90-100 кг (90-100 г на 1 м 2 ) азота на 1 га. При использовании только минеральных удобрений вносят 150-180 кг (150-180 г на 1 м 2 ) калия, 120-150 кг (120-150 г на 1 м 2 ) азота, 90-100 кг (90-100 г на 1 м 2 ) фосфора на 1 га. В Нечерноземье для поддержания оптимальной кислотности и улучшения питания необходимо добавлять 1-1,5 т (1 GO-150 г на 1 м 2 ) извести на 1 га. Вносят также по 1 5 кг ( 1 ,5-2 г на 1 м 2 ) борных удобрений, уменьшающих растрескиваемость корнеплодов. Дозы и соотношения удобрений уточняют в соответствии с содержанием питательных веществ в почве.

Эффективно внесение части удобрений в рядки одновременно с посевом семян.

После уборки урожая предшествующей культуры почву обрабатывают лущильниками на небольшую глубину. Осенью глубоко пашут, предварительно разбросав всю годовую норму фосфорных и 1/2 или 2/3 калийных удобрений. Весной рано боронуют или культивируют. Перед посевом проводят вспашку или глубокую культивацию после внесения азота. Тщательно разделывают почву, доводя ее до мелкокомковатого состояния, а поверхность выравнивают. В районах с временным переувлажнением с осени нарезают гряды. Грядовый способ возделывания везде эффективен для получения ранней продукции.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг). Сеют в северных районах рано — одновременно с ранними яровыми культурами, в средних широтах — ранней весной и в конце мая (летний посев), на юге — весной (для получения ранней продукции) и летом, в июне и начале июля (осенний урожай). Время летних посевов рассчитывают с учетом продолжительности вегетации возделываемых сортов и сроков наступления осенних холодов.

На дачных и приусадебных огородах сеют на легких почвах проросшими семенами, с междурядьями 33-35 см, но можно сеять и сухими семенами.

Способы посева в фермерских хозяйствах различны: на грядах сеют тремя 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 6 см и между лентами 29 см; широкополосными сошниками сеют тремя полосами по 8 см с расстоянием между ними 27-29 см; широкорядно с междурядьями 45 или 60 см; на ровной поверхности 2-строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см; узкорядно с междурядьями 33 см. Для получения ранней (пучковой) моркови можно сеять на грядах многострочной (5-7-строчной) лентой с междурядьями 12-15 см.

Сеют на глубину 2-3 см с нормой 3-4 и даже 2,8 кг семян на 1 га; для получения пучковой продукции норму увеличивают до 4-6 кг на 1 га.

Применяют также подзимний посев.

Перед посевом весной семена целесообразно предварительно прорастить до наклюнувшегося состояния, особенно в северных условиях, или замочить в воде в течение суток, слегка подсушив перед посевом.

Дражированные семена эффективны при достаточной влажности почвы.

Водный режим. Повышенная влажность почвы (75 % ППВ) необходима весной во время набухания и прорастания семян и летом начиная с периода формирования корнеплодов.

В остальное время оптимальной является влажность 60-70 %. Для сохранения запаса зимней влаги ранней весной необходимо поверхность почвы обработать легкими орудиями. В южной засушливой ив некоторых районах умеренной зоны до посева дают влагозарядковый полив (особенно при летних посевах) или поливают для ускорения появления всходов после высева семян.

В северных районах орошают лишь в засушливые периоды. Норма полива в начале по 120-150 м 3 , в дальнейшем — 200-250 м 3 на 1 га. Всего требуется не более 2-3 поливов. В южных, особенно засушливых, районах необходимы систематические поливы через 8-11 сут (в Средней Азии через 6-7 сут) с поливной нормой в первой половине вегетации 250-350 м 3 , во второй — 400-500 м 3 на 1 га. В полупустынных районах оросительная норма составляет от 5100 до 7000 м 3 , в менее сухих и жарких — от 2400-2800 до 3000-3400 м 3 на 1 га.

Уход за растениями и подкормка. Морковь требует тщательного ухода. Лишь на участках с эффективным применением гербицидов, при возделывании на легких суглинистых и супесчаных почвах значительно облегчается уход. Для предотвращения образования почвенной корки на ровной поверхности применяют рыхление легкими боронами поперек направления рядков до всходов или в начале их появления. При грядовом способе возделывания проводят раннюю междурядную обработку на глубину 8-12 см (при необходимости проведения довсхо-довой обработки следует при посеве добавлять семена маячных культур — редиса, салата). В дальнейшем глубину постепенно уменьшают до 5-6 см. На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводят 2-3 культивации.

Для защиты молодых растений от повреждения морковной листо-блошкой растения 1-2 раза опрыскивают керосином (по 150 г на 1л воды), еще лучше — интавиром.

При посеве пунктирной сеялкой и малыми нормами (2,5-2,8 кг на 1 га) отпадает необходимость в прореживании растений. Расстояние между растениями должно быть 3-4 см с расчетом размещения на 1 погонном метре 26-28 растений. На дачных участках необходимо прореживать в фазе образования 1-2 настоящих листьев. Задержка снижает урожай и товарные качества моркови.

В первой половине вегетации дают 1-2 (а на бедных землях 3-4) подкормки азотными и калийными удобрениями в среднем по 80—120 кг на 1 га (по 15-20 г каждого на 10 л воды). После подкормки при отсутствии осадков необходим полив. На плодородных, обильно удобренных почвах подкормки можно не давать. Укрытие плёнкой лутрасил спасает от вредителей.

Сбор урожая. Ранний (пучковый) урожай начинают убирать, когда корнеплоды достигнут диаметра 1-1,5 см и 6-8 см в длину. Растения связывают в пучки по 10-15 шт. Выбирают из почвы только крупные корнеплоды и отряхивают грунт. Сбор пучковой продукции проводят на специальных загущенных посевах или на любых участках при излишней густоте стояния растений. Мелкие корнеплоды убирают также для консервирования.

К массовой уборке моркови приступают осенью (в странах Средней Азии — летом, а затем осенью) после сформирования корнеплодов и значительного понижения температуры. Это облегчает хранение. Сбор завершают до наступления заморозков и поздних осенних дождей. Убирать следует в сухую погоду.

Корнеплоды подкапывают специальными орудиями или вилами, выдергивают и обрезают ботву. В фермерских хозяйствах целесообразно ботву предварительно скосить. Слегка подсушенные корнеплоды после предварительной выбраковки уродливых, мелких, треснувших и пораженных болезнями укладывают в ящики и сразу отправляют на реализацию или в хранилища.

В настоящее время осваивается механизированная уборка моркови комбайнами, перспективная для крупных фермерских хозяйств. В этом случае применяют технологию возделывания с обязательным подбором специальных сортов с прочной ботвой, тщательным выравниванием полей, применением широкорядных посевов (с междурядьями 45-60 см), формированием растений с хорошо развитой ботвой. Убираемую комбайнами морковь с поля доставляют вместе с остатками земли на пункты доработки, снабженные набором машин и оборудования для окончательной очистки, сортировки и затаривания ее в ящики или контейнеры.

Ручной сбор урожая очень трудоемок. Затраты составляют до 70— 80 % всех расходов на выращивание моркови. Но он эффективен при возделывании на небольших площадях. Применение комбайнов на крупных фермах позволяет сократить затраты труда в 2,6-3,8 раза. Собранная продукция пригодна для временного хранения. Средний урожай моркови составляет 20-25 т, максимальный — 70-80 т и более с 1 га.

Повышение рентабельности производства моркови. Высокая эффективность возделывания моркови обеспечивается получением большого урожая, улучшением качества корнеплодов, снижением затрат труда на борьбу с сорняками и уборку урожая.

Основными путями увеличения урожайности являются подбор высокоплодородных почв с легким механическим составом и повышенным содержанием гумуса, оптимальная густота стояния, поддержание благоприятного режима влажности и применение эффективных мер защиты от вредителей и болезней.

Важный фактор повышения рентабельности — получение продукции в ранние и реализация в позднезимние сроки.

Как получить урожайность моркови с 1 гектара

В овощеводстве морковь считается неприхотливым и рентабельным двухлетним корнеплодом. Ее выращивают для переработки, употребления в свежем виде, консервации. Первые всходы появляются через 10-20 дней при температуре почвы выше +8°С. При соблюдении условий заделывания семян и ухода за грядками можно достичь урожайности моркови с 1 га в 100 т. Учитывая этот факт и то, что стоимость ее реализации довольно высока на потребительском рынке, корнеплоды выращиваются в больших объемах.

Высокоурожайные сорта

Существует несколько гибридов этого сладкого овоща, у каждого есть свои требования к срокам посева, составу грунта, температуре воздуха. Высокая урожайность моркови достигается при выращивании следующих сортов, подходящих для средней полосы России:

  1. Канада F1 – позднеспелые овощи конусообразной формы. Плоды имеют яркую окраску и насыщенный вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Самсон – среднеспелая морковь красно-оранжевого оттенка цилиндрической формы. Масса зрелого плода доходит 150-200 г.
  3. Флаккоро – высокоурожайный сорт. Овощи вырастают в длину до 40 см и имеют насыщенно-оранжевый цвет.
  4. Несравненная – можно сажать под зиму. Гибрид относится к среднераннему. Корнеплоды крупного размера имеют форму усеченного конуса.
  5. Лосиноостровская 13 – самый популярный сорт моркови для Подмосковья. По сравнению с другими видами превосходит по содержанию каротина в составе. Овощи красно-оранжевого цвета с притупленным концом хорошо растут в почве, богатой торфом.
  6. Королева осени – овальная морковь с сочной мякотью и легкой сладость во вкусе. Отличается высокой лежкостью.
  7. НИИОХ-336 – среднеспелый сорт. Корнеплоды вырастают ярко-оранжевой окраски цилиндрической формы с тупым концом. В длину достигают 18 см, а в диаметре – 5 см. Из-за того, что быстро портится, гибрид рекомендуют использовать для домашней консервации.
  8. Московская зимняя – среднеспелый и высокоурожайный сорт моркови, который подходит для хранения при низких температурах (в погребе). Овощи имеют коническую форму. Отличаются небольшой сердцевиной и насыщенным вкусом.
  9. Тушон – рекомендуют выращивать, когда нужно собрать ранний урожай с грядок. Корнеплоды достигают 18-20 см, а по форме напоминают удлиненный цилиндр.

Сбор обильного урожая с сотки участка зависит не только от качества посевного материала, но и от соблюдения правил ухода за овощной культурой.

Как повысить урожайность моркови

Этот корнеплод по значимости занимает второе место после картофеля, поэтому его всегда сажают в большом количестве на участке. Но не каждый хозяин может вырастить вкусный и обильный урожай. Морковь относится к неприхотливым растениям, но для ее полноценного развития и созревания нужны определенные условия.

Опытные огородники рекомендуют начать с подготовительных работ. Морковь хорошо растет на суглинистых, рыхлых и легких почвах. Что касается севооборота, ее можно сажать после картофеля, капусты, бобовых, томата.

Осенью перекопать участок, не разбивая лопатой комки. Если на огороде грунт с повышенной кислотностью, необходимо добавить на каждый квадратный метр смесь из 200 г мела, извести-пушонки или доломитовой муки.

Весной для повышения плодородности почвы и урожайности моркови при выращивании нужно использовать удобрения:

  1. В торфяной грунт внести по 5 кг крупнозернистого речного песка, 3 кг коровяка, а из минеральных добавок – по одной чайной ложке натриевой селитры или мочевины.
  2. Почву, богатую черноземом, при подготовке к посадке моркови взрыхлить и обработать при помощи 2,5 литра мелких старых или свежих опилок и одного ведра песка.
  3. В песчаный грунт добавить по 2 ведра торфа, дерновой земли и 5 литров растительного перегноя в комплексе с древесными опилками.
Читайте также:  Когда перестать поливать морковь?

При подготовке грядок необходимо тщательно удалять сорняки, а на вновь осваиваемых участках – корневища, личинки проволочника и майского жука. Урожайность зависит от глубины вспашки. Зерна нужно заделывать во влажные бороздки и присыпать сверху песком или землей. Глубина лунки не должна быть больше 2 см.

Морковь – светолюбивый корнеплод, поэтому расти он будет хорошо только на солнечных участках.

После появления первых ростков нужно прореживать грядки для формирования пучков и удаления слабых листьев. Морковь чувствительна к влажности почвы. Сухая, плотная земля становится идеальной средой для размножения овощных вредителей, поэтому полив и окучивание должны проводиться регулярно.

Что нужно для создания морковного бизнеса

Выращивание сладкого корнеплода – прибыльное и быстро окупаемое дело. Рекомендуют заниматься им из-за высокого спроса на морковь. Важным преимуществом такого бизнеса является необходимость минимального стартового капитала.

Для выращивания моркови в больших объемах и получения качественного урожая необходимо приобрести подходящий земельный участок или взять в аренду. Корнеплод хорошо растет после других овощных и зерновых культур, но лучше, когда на участке ничего не сажали 2-3 года. В этом случае не будет финансовых затрат на обогащение грунта питательными веществами. Если почва истощена, осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перегноя. Опытные огородники убеждены, что подходящий срок высева корнеплода – период с конца апреля до середины мая.

Из технологического оборудования понадобится приобрести окучник, мотоблок, сеялку, копалку. В среднем стоимость агрегатов хозяину обойдется в 50-60 тысяч рублей. Для того чтобы собрать до 30 т высокоурожайной моркови с 50 соток возделываемой площади, нужно купить 1,5 кг посевного материала. Цена семян зависит от сорта корнеплода и колеблется в пределах 500-2500 тысячи рублей за 1 кг.

Сбор моркови начинается в стадии ее полной зрелости, когда снижен риск потемнения на фоне кислородного избытка.

Есть мнение, что хранить этот овощ дольше 7 месяцев невозможно без порчи. Но урожай может пропасть независимо от показателей лежкости.

Практика показывает: если держать морковь в сложенном виде немытую, с остатками земли, качество ее максимально долго не снижается. Потери урожая могут быть нивелированы за счет оборудования овощехранилища вентилируемой системой.

По данным сельхозяйственного рынка, в среднем за 20 т моркови, продаваемой по 20 рублей за кг, можно выручить 400 тысяч рублей. Этот вид бизнеса считается прибыльным за счет минимизации финансовых потерь. Если корнеплод уродился некачественным, урожай перерабатывают и делают сок или корейскую морковь. В этом случае хозяева зарабатывают от 100 тысяч рублей.

Как повысить урожайность моркови и получить богатый урожай

Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?

Урожайность моркови с 1 га

Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.

Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.

Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.

Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.

Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.

Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.

Самая урожайная морковь: сорта

Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.

Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.

Дальше будет рассказано о некоторых сортах моркови, которые дают лучший урожай. Самая урожайная морковь:

  1. Тушон. Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
  2. Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
  3. Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
  4. Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
  5. Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.

Как вырастить хороший урожай моркови: советы

Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:

  • если высаживать морковь на тех грядках, где росли томаты, огурцы или лук, то хороший урожай гарантирован;
  • перед посевом семян моркови почву необходимо хорошенько разрыхлить и добавить в нее навоз и суперфосфаты, а в дальнейшем ее необходимо регулярно увлажнять;
  • засевать морковь на одно и то же место следует не ранее чем через 4 года;
  • рядом с морковными грядками обязательно посадите лук или чеснок, они спасут посевы от вредителей;
  • для получения хорошего урожая нужно выбрать правильное место для посадки, оно должно быть хорошо освещено, особенно на начальном этапе появления всходов.

Уход для урожайности

Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.

Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.

Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.

Видео

Видео об опыте посадки моркови на 1 га.

Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Морковь – полезное, неприхотливое, рентабельное двулетнее растение. Корнеплод употребляют в свежем виде, консервируют, термически обрабатывают. Сегодня расскажем, как вырастить качественные корнеплоды и какие принимать меры, чтобы повысить урожайность моркови.

Какова урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:

  • для скороспелых сортов – 30-60 т;
  • для среднеспелых сортов – 40-70 т;
  • для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.

Средние показатели

При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:

  • скороспелых сортов получают 3-6 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
  • отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.

Сколько можно собрать с 1 сотки

С сотки собирают от 0,5 до 1 т корнеплодов. На урожайность влияют:

  • климатические условия;
  • качество грунта;
  • аэрация почвы;
  • правильный уход за посевами.

Средние значения урожайности по срокам созревания составляют:

  • ранние сорта обеспечивают 300-600 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 400-700 кг;
  • отдельные сорта – до 1 т.

Создавая лучшие аэрационные условия, увеличивают:

  • вес корнеплодов в 1,9 раза;
  • длину в 1,8 раза.

В жарких условиях вырастают мелкие корнеплоды, поэтому средние показатели – не точный показатель.

От чего зависит урожайность

Для обильного урожая подготавливают семена и почву:

  • выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
  • подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
  • обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
  • соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
  • перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • раскисляют почву (при необходимости);
  • сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
  • прореживают после появления 2-3-х листиков;
  • регулярно поливают;
  • собирают урожай при температуре не ниже 0°С.

Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.

Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения.

Нельзя сеять морковь после:

Читайте также:  Почему гниет морковь при хранении?

Урожайность моркови с 1 га в зависимости от региона выращивания

Самые большие объемы моркови выращивают в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской области, в Краснодарском и Приморском крае.

Средняя урожайность составляет:

  • Волгоградская область – 244 ц/га;
  • Московская область – 525 ц/га;
  • Ростовская область – 129 ц/га;
  • Самарская область – 300 ц/га;
  • Новгородская область – 325 ц/га.

Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай

Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:

  • в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
  • чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
  • в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.

Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Самые урожайные сорта

На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.

Лучшие сорта:

  1. Нантская – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г.
  2. Тушон – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
  3. Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
  4. Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
  5. Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м².
  6. Московская зимняя. Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.

Секреты агротехники для повышения урожайности

Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:

  • сорт соответствует типу почвы;
  • почва влажная, рыхлая, дренированная на глубине 30 см;
  • с грядки удалены камни и корни, деформирующие корнеплоды;
  • при проверке кислотность почвы равна 6-6,5 рh;
  • в землю внесены удобрения в соответствии с типом почвы;
  • посадки замульчированы измельченной корой или соломой для сохранения влаги и рыхлости;
  • в почву внесена мочевина – 100 г на 30 м²;
  • ростки моркови постоянно прореживают;
  • грунтовые воды находятся на глубине 0,8-2,5 м.

Как определить, что урожай готов к уборке

Ранние сорта созревают летом, они непригодны для долгого хранения. Если их не убрать вовремя, корнеплоды растрескаются в почве, потеряют сочность и вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания растет до уборки 80-110 дней. Для зимнего хранения используют сорта с поздними сроками созревания. Они растут более 110 дней. Урожай собирают в первые три недели сентября, в сухую погоду. Корнеплоды не оставляют до первых заморозков – их может поразить серая гниль.

Признаки созревания овоща:

  • верхняя часть корнеплода находится над землей;
  • пожелтевшие нижние листья у среднеспелой моркови;
  • белые корешки на боковой поверхности моркови.

При появлении трещин на овоще урожай срочно выкапывают.

Совет. Надежный способ проверить зрелость – выкопать корнеплод и посмотреть, соответствует ли его размер тому, что заявлен производителем семян.

Способы уборки моркови

Морковь убирают в сухую ясную погоду при температуре +4…+6°С следующими способами:

  • вытягивают вручную за ботву;
  • сначала подкапывают вилами или лопатой, потом вытягивают руками.

Если урожай собирают в сухую погоду, за день до уборки увлажняют землю. Из влажной почвы корнеплоды легче вытаскивать. После уборки урожая обрезают ботву и верхушку корнеплода (2 мм).

Внимание! Не стряхивайте землю с морковин, ударяя их друг об друга. Свежие, сочные корнеплоды повредятся, что скажется на сроке их хранения.

Заключение

Посев моркови и уход за ней – несложные работы. Соблюдая правила посадки, учитывая климатические условия и выдерживая сроки уборки корнеплодов, огородники получают богатый урожай полезного овоща.


Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров. В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га. О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.

Средний сбор урожая с 1 сотки

С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.

В итоге получены следующие результаты:

  • вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
  • длина моркови — в 1,8 раза;
  • длина ботвы — в 1,6 раза;
  • замечена более высокая скорость фотосинтеза.

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126.
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем.
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

  • ранние — Барыня, со сроком созревания до 90 дней, Забава F1, сорт с великолепными корнеплодами весом до 200 г, Нантская-4;
  • средние — Лосиноостровская, Болтекс, Самсон, Каротель;
  • поздние — Красный великан, Королева осени, Баядера.

Как правильно выращивать морковь

Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной. Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности. Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.

Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.

Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.

С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.

Полезные советы опытных огородников

Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.

Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:

  1. Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
  2. Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
  3. Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
  4. Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
  5. Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
  6. Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
  7. Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
  8. Обязательно уничтожайте сорняки.
  9. Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.

Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.

Ссылка на основную публикацию