Чем полить морковь для сладости?

Подробная пошаговая инструкция: чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой

Морковка — достаточно распространённое растение у дачников. Заядлые огородники не отказываются от посадки моркови на своих дачных участках, чтобы в конце сезона собрать сочные сладкие корнеплоды и порадоваться полученному урожаю.

Чтобы морковь была сладкой, её необходимо правильно подкормить. Поговорим, какие органические и минеральные подкормки нужно использовать, чтобы получить желаемый результат на собственном садовом участке.

От чего зависит сладость?

Сладость моркови зависит от наличия микроэлементов, содержащихся в почве. Большую роль играю бор, марганец, фосфор и другие активные микроэлементы. Также следует учитывать, что было посажено на грунте до момента высадки моркови, кислотность почвы, в которую осуществляется высадка и ряд других факторов.

Среди основных факторов нужно перечислить следующие:

  • Отсутствие вредителей;
  • Правильный подбор почвы и ее кислотности;
  • Какие растения были посажены годом ранее до момента высадки моркови.

Чем нельзя удобрять для достижения сладости?

Если вы хотите вырастить сладкие плоды, то необходимо отказаться от следующих видов удобрений:

  • Навоз. При использовании навоза, как натуральной подкормки, плоды могут получится достаточно горькими, кроме того может пострадать естественный вид плодов растения. Высокое содержание азота в подобных удобрениях повышает содержание йода, что добавляет плодам горьковатый привкус.
  • Йод. Все минеральный и органические удобрения, содержащие йод, приведут к горькости корнеплодов, чтобы они получились сладкими, нужно избегать подобной подкормки.
  • Азот и азотосодержащие. Приводят к выработке йода в растении и соответствующей горечи плодов.

Как и чем полить морковные грядки

Фосфор

Для приготовления раствора не используют чистый фосфор. Он смешивается с азотными и калийными удобрениями в следующей пропорции. 60 г калийных удобрений на 40 г фосфорных и 50 г азотных. Таким образом получатся 150 г на 1 кв.м, обычно хватает большого ведра или лейки для полива.

Когда поливать: как только на ботве появилось несколько листьев, вносится данная подкормка. Через несколько недель можно повторить внесение подкормки, но сократить ее пропорции ровно в половину. Так на ту же пропорцию воды получится всего лишь 75 г минерального удобрения.

Как: поливаем грядки, вносим средство как корневую подкормку.

Приготовление раствора: 1 чайную ложку бора нужно растворить из расчета на 1 л горячей воды. После необходимо перелить его в другую чистую емкость.

Когда: предпочтительно в августе, когда плоды уже подготавливаются к сезонному сбору урожая.

Как: полученным раствором необходимо опрыскивать растения. Внекорневая подкормка значительно увеличивает возможность сладости плодов.

Приготовление: перед внесением необходимо подготовить золу и чистую воду для полива.

Когда поливать: сделать это можно во время рыхления почвы и особенно в период активного роста с июля по август.

Как: на 1 погонный метр обычной грядки расходуется около пол стакана золы. Ее необходимо при помощи тяпки перемешать с почвой и полить водой.

Бор и марганец вместе

Подробнее про эти препараты смотрите здесь.

Приготовление: на 10 л воды используют 1 чайную ложку бора и 1 чайную ложку марганца.

Когда поливать: предпочтительно в августе.

Как: проливаются междурядья, которые потом необходимо пролить чистой водой. Примерный расчет составляет 2 литра раствора на 1 погонный метр участка.

Нитроаммофоское удобрение

Приготовление: раствор готовится в расчете 30 мл на ведро воды.

Когда поливать: поливать полученным препаратом необходимо в период активного роста, точнее в июле-августе месяце.

Как: полученным составом поливают междурядья, а не сами грядки, это важный фактор для растений, иначе им можно просто навредить. После необходимо пролить политые участки чистой водой комнатной температуры.

Поваренная соль

Приготовление раствора: на 1 ведро воды разводится 15 г или одна столовая ложка соли. Расход составляет 5 л на 1 кв.м земли.

Когда поливать: подкормку необходимо осуществлять три раза за сезон, но особенно стоит обратить внимание на внесение полученного раствора перед сбором урожая.

Как: растения поливаются раствором соли под корень, но не чаще, чем три раза за сезон, иначе растение может быть погублено.

Табачная пыль

Подготовка: речь идет о растении табака, которое необходимо выращивать самостоятельно, а после использовать для борьбы с вредителями. Посадка семян осуществляется в апреле на глубину не более одного сантиметра. Потом растение необходимо оборвать и оставить сушиться в закрытом помещении с регулируемой влажностью, например, на чердаке или же на даче.

Когда: использовать высушенный табак нужно во время первого прореживания грядок и во время всех последующих.

Как: табачная пыль раскладывается между грядок. Она должна отпугивать вредителей, которые заставляют растение выделять соответствующую горечь. Горьковатый вкус должен отпугивать личинок вредителя от поедания корнеплодов, что портит внешний вид плодов и их вкус.

Читайте также:  Выкопка и хранение моркови

Поэтому лучше заранее составить систему подкормки посадок и после следовать ей после высадки растений, несмотря на натуральность органических удобрений, новичкам лучше обратиться за помощь к минеральным подкормкам.

Приготавливать растворы из минеральных удобрений намного проще и практичней, они просты не только в использовании, но и в хранении.

Дополнительные меры

Защита от вредителей. Если на растении появляется кормовая муха или ее личинки, то морковь начинает выделять горечь, которая защищает плоды от пожирания насекомым. Поэтому перед посадкой стоит обработать морковь раствором марганцовки. Также можно прибегать к использованию специальных средств, позволяющих отпугнуть вредителей от корнеплодов.

Правильные предшественники моркови перед посадкой. Лучшими предшественниками моркови при посадке станут бобовые растения (чечевица, фасоль или гороховые), картофель ранних сортов, лук и огурцы различных сортов. Обычно урожай собирают достаточно рано, а после этого можно повторно посадить морковь.

Регулировка кислотности почвы. Лучшим показателем кислотности почвы является нейтральный pH. Даже в слабокислой почве вероятность содержания сахара понижается в разы, поэтому лучше произвести раскисление почвы при помощи применения извести. Также в этом случае можно использовать древесную золу, которая прекрасно нейтрализует кислотность почвы.

При соблюдении простых правил посадки и ухода за корнеплодами, а также правильном подборе минеральных удобрений и исключения некоторых органических, у любого огородника, даже начинающего, получится вырастить урожай, который будет отличаться сладостью и внушительными размерами.

Вносить удобрения лучше в период с июля по август, когда происходит активный рост плодов и растение находится в поиске необходимых для роста и формирования плодов микроэлементов.

Полезное видео

Вот ещё советы по выращиванию сладкого корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. И очень печально, когда труды, затраченные на ее выращивание, заканчиваются кривыми уродливыми загогулинами сомнительного вкуса, ибо в случае с морковью внешнее соответствует внутреннему содержанию. Как же вырастить морковь ровной, крупной, вкусной, с высоким содержанием полезных веществ?

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание:

  • на биологические особенности моркови,
  • на соблюдение требований технологии выращивания,
  • на структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  • кислотность почвенного грунта,
  • особенности обеспечения влагой.

Основные причины мелкоплодности моркови

  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные – нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й – 5-й год.

Читайте также:  Лучшие дни для уборки моркови в сентябре

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Важно! Нельзя одновременно вносить раскислители (доломитовую муку или известь) и удобрения. Эти два приема подготовки разносят во времени. Можно с осени внести раскислители (если нужно), а весной – удобрения, за 2-3 недели до посева.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета соответственно 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление). На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха – мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах – 4 раза.

Первая подкормка моркови

Через 3 недели после всходов моркови – раствором калимага и мочевины (по 15 г/10 л воды). В раствор можно добавить 20 г суперфосфата. При достаточной заправке почвы удобрениями в осенне-весеннюю подготовку первую подкормку можно провести позже, в фазу 5-6 листьев.

Вторая подкормка моркови

Через 2-3 недели вторую подкормку выполняют внесением кемиры-универсал (50-60 г/кв. м), нитрофоски, Рост-2, растворина в такой же дозе.

Третья подкормка моркови

Следующую подкормку проводят через 2-3 недели (в фазу разрастания корнеплода) золой (по влажной почве) из расчета 20 г/кв. м или смесью микроэлементов. Фаза разрастания корнеплода приходится на конец июня – июль месяц. Чтобы плоды были сладкими с нежной мякотью между 2 и 3 подкормкой эффективна внекорневая раствором борной кислоты (2 г/10 л воды). Очень важен в составе элементов калий, который способствует доставке элементов питания в корнеплоды. Поэтому 3 подкормку можно провести фосфорно-калийными туками из расчета соответственно по 30 и 40 г/кв. м.

Четвертая подкормка моркови

На обедненных почвах, если требуется, проводят и 4-ю подкормку, которая приходится на фазу созревания корнеплода. Она чаще всего проводится с целью укрупнения плодов. Обычно ее проводят в начале – середине сентября (в зависимости от срока созревания сорта). Эту подкормку можно провести теми же туками и дозами, что и третью, либо в другом сочетании, но исключая азотные удобрения.

Читайте также:  Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси?

Полив моркови

Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х – 3-х см. При колебании режима влажности и чрезмерно обильных поливах морковь может сформировать крупный корнеплод, но он будет безвкусным и изобиловать трещинами.

После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х – 3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений. Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см. 3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Хотите сладкую морковь? Полейте эффективными народными средствами

Морковь принадлежит к числу наиболее часто выращиваемых овощей на дачных участках. Особенно ценится эта культура за сладкий вкус корнеплодов. Для повышения сахаристости семена моркови сажают в подготовленную заранее почву, вовремя поливают и используют специальные подкормки. При соблюдении всех агротехнических приемов содержание сахаров в корнеплоде достигает 11%.

Факторы, влияющие на качество корнеплодов

На размер, форму и вкус моркови сильно влияют параметры участке, на котором она растет. Желательно устраивать грядки с корнеплодами на открытом, хорошо освещенном солнечными лучами участке. Там не должно быть затенения. На одном месте морковь не выращивают постоянно. Возвращаться к предыдущему участку по правилам севооборота разрешено только через 3 года. Иначе в грунте скапливаются паразиты и возбудители заболеваний.

Лучше всего сажать морковку после бобовых, картофеля ранних сортов, огурцов, лука или чеснока. Эти культуры рано созревают. Поэтому участок можно заранее перекопать, внося органические удобрения либо минеральные комплексы.

Кислотность грунта на выбранном участке должна быть нейтральной. Даже небольшое отклонение показателя в сторону кислой среды сильно понижает сахаристость овоща. Поэтому грунт, не отвечающий таким требованиям, защелачивают. Для раскисления используют известь, разбрасывая ее по поверхности почвы. Процедуру проводят осенью, добавляя на каждый квадратный метр по 500 г порошка. Оптимальная частота проведения известкования — каждые 5 лет.

Вместо извести можно применять древесную золу, растертую в порошок. В зависимости от исходного состояния почвы ее расход составляет от 600 г до 1,8 кг.

Подготовка почвы

Землю для выращивания моркови перед посадкой семян нельзя удобрять свежим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом. От этого корнеплоды вырастают неправильной формы, а окраска плодов становится неправдоподобного оранжевого оттенка. Вкус такой моркови ухудшается, становится йодистым.

Органику для улучшения качества грунта вносят осенью. Тогда к весне навоз полностью перепреет и отдаст все полезные вещества почве. Если раньше на выбранном участке росли овощи, под которые вносили много удобрений, то дополнительно ничего не используют.

Органические удобрения

Морковь очень чувствительно относится к пресыщению грунта питательными элементами. Поэтому органические удобрения используют в очень низкой концентрации. Иначе вместо получения высокого урожая можно погубить растения.

Читайте также:  Хранение моркови в мешках из-под сахара

Для полива междурядий используют подкормку на основе куриного помета, разбавляя 1 часть органики 10 частями воды. Смесь оставляют настояться на сутки. Затем разбавляют концентрат пополам с водой. Можно приготовить аналогичный раствор на основе коровяка. В этом случае дополнительно разбавлять настой не нужно.

Для опрыскивания ботвы моркови используют «зеленую подкормку», приготовленную из сидератных растений. Сорные травы измельчают и заливают в глубокой емкости водой. Плотно закрытый сосуд оставляют на несколько суток, чтобы прошел процесс брожения. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством воды. Готовую подкормку разбрызгивают над посадками. Она насыщает листья моркови азотом, который затем поступает в корнеплод.

Минеральные подкормки

Хорошо действует на вкусовые качества моркови полив суперфосфатом. Вместе с ним в воду добавляют азотные и калийные удобрения. Рабочий раствор готовят из следующих ингредиентов:

  • 60 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 50 г карбамида;
  • 10 л воды.

Полученным раствором растения поливают под корень после формирования четвертого листа на ботве. Через 2-3 недели процедуру повторяют, но концентрацию полезных веществ уменьшают в 2 раза.

В августе перед копкой корнеплодов полезно опрыскивать ботву раствором бора. В 1 л подогретой воды разбавляют 1 ч. л. препарата. Эта внекорневая подкормка сильно повышает сладость морковки. Если добавить в этот же раствор 1 ч. л. перманганата калия, им можно полить междурядья на морковной грядке.

Раствором нитроаммофоски морковь поливают в период активного роста. Процедуру выполняют в июле или в начале августа. Препарат в количестве 30 г разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором проливают междурядья моркови. Затем проводят повторное орошение чистой водой.

Для полива самих растений нитроаммофоску не применяют. Этот препарат может навредить корнеплодам при прямом контакте.

Народные средства

Во время активного роста морковных растений полезно использовать для полива зольную подкормку. Это вещество содержит много калия, который моркови необходим на стадии формирования корнеплодов. Для приготовления подкормки в 10 л свежей теплой воды разводят 1 стакан древесной золы. Раствор тщательно перемешивают и сразу поливают им грядки, не позволяя отстояться.

Другую полезную подкормку делают из поваренной соли, разводе в 10 л воды 15 г вещества. Этого количества раствора хватит для обработки 2 квадратных метров посадок. Такую подкормку используют для полива растений под корень. Достаточно трехкратной обработки в течение всего сезона. Повышать концентрацию раствора нельзя. Это приводит к гибели растений.

Часто для увеличения сладости в качестве подкормки используют табачную пыль. Она защищает посадки от морковной мухи. Эти насекомые-паразиты являются основными врагами моркови. Для отпугивания их личинок растение выделяет специальные вещества, изменяющие вкус плодов на горький. Измельченную табачную пыль раскладывают между рядами на грядке. В течение сезона несколько раз ее меняют на свежую. При этом используют только самостоятельно выращенные растения табака. После сбора их высушивают и измельчают.

Кроме подкормок, на вкус моркови влияет, насколько правильно была проведена уборка урожая. Плоды выкапывают только в солнечную погоду. Копка корнеплодов после дождя приводит к тому, что они растрескиваются, становятся водянистыми, пресными на вкус.

Отзывы

Я всегда использую золу при выращивании морковки. Кроме обязательной жидкой подкормки, дополнительно осыпаю ею морковную грядку в августе каждые 10 дней. В результате морковка вырастает крупная и сладкая, а все вредители уходят.

Поваренная соль в качестве удобрения для моркови очень помогает. После нее корнеплод растет крупным и крепким. Только нужно внимательно следить за количеством соли и воды, не выливая больше раствора, чем это нужно.

Чтобы выращенная на участке морковка была крупной и сладкой, нужно вовремя применять подкормки, наряду с другими обязательными мероприятиями. Это растение нуждается в таких элементах, как калий, фосфор, бор. Лучше всего их вносить в составе минеральных комплексов или с использованием народных средств.

Чем подкормить морковь, чтобы она была сладкая?

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Условия для хорошего урожая моркови

Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.

Читайте также:  Как правильно хранить морковь в подвале зимой?

Свежие статьи о саде и огороде

Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:

  1. биологические особенности моркови,
  2. соблюдение требований технологии выращивания,
  3. структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
  4. кислотность почвенного грунта,
  5. особенности обеспечения влагой.

Чем подкормить морковь перед посадкой

Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.

Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.

Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.

Органические удобрения для моркови

Морковь – невероятно чувствительная овощная культура к органической подпитке. Специалисты настоятельно рекомендуют не вносить свежий птичий помет или навоз. Это чревато перенасыщением грунта питательными элементами. В итоге удобрение для роста моркови может спровоцировать его гибель.

Корнеплод может стать кривым по форме, вкус также измениться не в лучшую сторону. Органика добавляется исключительно в неконцентрированном виде.

Куриный помет. В первую очередь следует подготовить специальный настой: 1 часть органики добавляют 10 частей воды. Итоговую консистенцию разводят еще в 10 частях воды. Состав можно добавить и между рядами.

Навоз разбавляют в воде, выдержав соотношение 1к10. Поливается им пространство между рядами.

Допускается использование листовой подкормки на основе органических составов с азотом. Консистенцию применяют для опрыскивания ботвы. Удобрения для моркови в этом случае перейдет по растению в корень. Это позволит получить очень сладкую и питательную морковь.

Подкормка для моркови – неотъемлемая составляющая активного роста для овощной культуры. Принимая во внимание неприхотливость растения к полезным элементам, дополнительная подкормка не только повысит урожайность, но и укрепит его. Чтобы получить действительно качественные корнеплоды, придерживайтесь советов и рекомендаций профессионалов. Правильное формирование плодов достигается за счёт внесения дефицитных химических составов.

Минеральные и комплексные удобрения для моркови

Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.

Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).

Чем подкормить морковь, чтоб она была сладкой

Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух зайцев.

Первое – снабжают растение калием, второе – защищают от морковной мухи. Польза золы на этом не заканчивается. Практика показывает, что внося это удобрение для моркови при посадке в лунку, улучшают лежкость корнеплодов.

Не только удобрения делают овощ сладким. Оказывается, правильный полив способен добавить ей сладости. Частота поливов индивидуальна, зависит от структуры почвы. Например, если у вас на огороде почва легкая (супесь), то вы поливаете каждую неделю и очень обильно. Другой вариант: почва плодородная, жирная. В этом случае поливают каждую неделю, но понемногу.

Свежие статьи о саде и огороде

После первого прореживания гряду не поливайте 3 недели, она будет расти вниз в поисках влаги.

Подкармливать морковь необходимо. Это нужно для полноценного роста, питания, повышения жизнестойкости и иммунитета. От правильно подобранного и своевременного внесения удобрения зависит внешний вид, вкус и длительность хранения моркови.

Как подкормить морковь борной кислотой

Полезна корнеплоду прикорневая и внекорневая подкормка борной кислотой. Время ее проведения – активный рост подземной части (вторая половина лета). Раствор готовят из расчета — чайная ложка борной кислоты на ведро воды.

Читайте также:  Почему на грядке вянет морковь?

Как подкормить морковь золой

Подкормку культуры золой лучше всего проводить во время интенсивного роста корнеплодов, то есть во время третьей подкормки. Зола является калийным удобрением, которое лучше других усваивается растениями. А еще она отлично защищает культуру от вредителей и болезней. В июле-августе раз в 10 дней перед поливом можно просто припудривать грядки моркови золой.

Для полива настоем – 1 стакан пепла тщательно перемешивают в 10 литрах воды и, не давая отстояться, поливают грядки.

Однозначного ответа на вопрос, какое же удобрение: минеральное или органическое, для моркови подходит лучше, нет. Каждое из них выполняет свою функцию. Органику в виде компоста или перегноя, вносят, как правило, осенью при подготовке грядок. Минеральные удобрения вместе с органическими подкормками, вносят корневым или внекорневым способом. Для овощевода главная цель – получить богатый и экологически чистый урожай оранжевых корнеплодов. Если удобрения будут применяться по норме, своевременно, то тандем минеральных удобрений и органики поможет добиться необходимого результата.

Если хотите видеть витаминный овощ на столе круглый год, то следуйте рекомендациям овощеводов по уходу за морковными грядками. Не пренебрегайте процедурами прореживания и подкормок моркови. Ведь именно от правильно проведенной процедуры удобрения зависят вкусовые свойства, товарный вид и лежкость будущего урожая.

Чтобы свекла и морковь были сладкими…

Добавление статьи в новую подборку

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в “пустые овощи”. Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Читайте также:  Как правильно посеять морковь весной?

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Как вырастить сладкую морковь

Как вырастить сладкую морковь и свеклу

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители огородных грядок!

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!

Ссылка на основную публикацию