Свойства и польза цикория

Свойства и польза цикория

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто следует по пути здорового образа жизни, думает, в первую очередь, об изменении своего рациона и исключении из своего меню вредных продуктов. Но если с едой все понятно, то от жирной пищи, сладостей и полуфабрикатов лучше отказаться. Это особенно актуально для любителей кофе: как его заменить на что-то другое? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многим другим прохладительным напиткам – цикорий.

Что такое цикорий? Где растет, как собирают и обрабатывают? Как это влияет на организм? Обладает ли цикорий целебными свойствами и есть ли противопоказания к его применению? Прочитав эту статью, вы перестанете задавать себе эти вопросы и обязательно убедитесь в полезности напитков из цикория.

Цикорий — что это?

На самом деле это растение всем нам известно. Вы помните высокие кусты с жесткими стеблями и маленькие синие цветы, растущие вдоль дорог, в полях и даже в городах на каждой запущенной лужайке? Это цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. И вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам, – это так называемая салат радиккио: хрустящий и острый. Двухлетний цикорий выращивают в виде салата, а многолетний сорт сорняков используют для напитков и специй. Хотя сорняком его назвать сложно – на самом деле цикорий начали выращивать в России еще в 1880 году. Его также культивировали в Советском Союзе. В настоящее время цикорий выращивают в фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях, хотя и в гораздо меньших масштабах. В пищевой промышленности в основном используют корень растения. Например, его используют как кулинарную добавку в салатах и ​​вторых блюдах. В кондитерской промышленности – это натуральный кофейный аромат. Наконец, жареный молотый корень цикория – это основа вкусного и полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран Франция занимает первое место по выращиванию и потреблению цикория. Французский цикорий высоко ценится любителями этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. Только в 1780 году этот напиток появился во Франции, вызвав бум: новый «кофе» сразу нашел множество сторонников. Во Франции при Наполеоне потребление цикория превышало потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в 19 веке – «индийским кофе».

Какая польза от цикория для тела? Корень растения (длина которого, кстати, достигает 15 метров) содержит массу различных полезных веществ, витаминов и соединений. Самое главное – это инулин, благодаря высокой концентрации цикорий благотворно влияет на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, корень содержит витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро – и микроэлементов. В растворимом цикории сохранены все эти полезные вещества, потому что порошкообразный напиток из цикория производится из экстракта сушеного корня, который не подвергался химической обработке.

Однако в последнее время недобросовестные производители, стремясь удешевить конечный продукт, стали использовать некачественное сырье и даже смешивать цикорий с углеводами и другими ингредиентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Для защиты потребителей от такой контрафактной продукции Научно-исследовательским институтом пищевой промышленности и технологии специальных пищевых продуктов Россельхозакадемии разработан стандарт ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже было сказано, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище этого растения. В зависимости от способа обработки получаются разные варианты конечного продукта. Однако основных типов всего три:

    Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как вкусовую добавку в кондитерские и пряные соусы, а также пьют в разбавленном виде как средство от бессонницы, повышенной нервной возбудимости. Цикорий молотый. Для изготовления этого продукта корневища цикория моют, сушат, а точнее обжаривают в духовке или специальных печах, а затем измельчают в порошок. Напиток получают, заливая порошок горячей или холодной водой. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей. Цикорий растворимый. Пожалуй, самое сложное в приготовлении: для получения растворимого цикория экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушилки, из которых уже выходит порошок. По сути, растворимый цикорий – это такой же натуральный продукт, как измельченный или экстрагированный цикорий, но его использование имеет определенные преимущества. Его не нужно долго варить, как в случае с молотым цикорием, и хранить его намного проще, чем жидкий цикорий, к тому же растворимый цикорий не так быстро истекает.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория были упомянуты выше, о них стоит поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для любителей традиционной народной медицины, но и для тех, кто не доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, пригодятся, прежде всего, в следующих случаях:

    Для больных сахарным диабетом и ожирением. На пике формы корень цикория содержит до 75% инулина, растительного полисахарида, который часто используется в качестве натурального подсластителя (только он имеет очень низкую сладость). Цикорий помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Кроме того, напиток из цикория, употребляемый регулярно, нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Поэтому рекомендуется употреблять цикорий для похудения. Конечно, его следует пить без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных подсластителей и нежирного молока. Для сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает прекрасным вкусом с оттенком горечи, но не содержит кофеина, что противопоказано людям с проблемами сердца. Для усиления целебных свойств цикория его можно употреблять в пищу с различными натуральными добавками. Например, цикорий с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу, расширяя кровеносные сосуды. для пищеварительной системы. В народной медицине отвар корня цикория издавна применяют при проблемах с пищеварением. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, значительно снижает риск воспаления в этом органе пищеварения. Инулин поддерживает рост полезных бифидобактерий и усвоение кальция. Для поддержания функций пищеварения особенно полезен цикорий в сочетании с плодами шиповника. Для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительными свойствами – он дает заряд энергии и поддерживает активность ума и тела. С незапамятных времен цикорий использовался в качестве ингредиента в лечебных травах, которые целители давали детям, страдающим кошмарами, или пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим матерям? Да, можно, и особенно полезен брусничный цикорий! Но все должно быть в меру, придерживаться дневной нормы.

А есть ли вред?

Как и любое средство для отдыха, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировке. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной дозе потребления. Чтобы определить оптимальное количество напитка, лучше всего прочитать инструкцию производителя.

Если соблюдать дозировку для здоровых людей, напиток из цикория, безусловно, пригодится. Однако людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Поэтому употребление цикория в больших количествах при беременности и кормлении грудью не рекомендуется. Цикорий может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к цветущим растениям, таким как амброзия, хризантемы, ромашки, ромашки и многие другие. Также стоит помнить, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Поэтому людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нельзя употреблять цикорий без медицинского наблюдения.

Как выбрать цикорий?

Выбирая цикорий в магазине, прежде всего ознакомьтесь с его упаковкой. Как и у любого другого продукта, у цикория есть свой срок годности и на этот параметр стоит в первую очередь обращать внимание. Второе, о чем вам расскажет упаковка, – это состав, который не должен содержать консервантов, химических красителей и других вредных веществ.

Качественный не растворяющийся цикорий продается в виде измельченных корней, которые должны быть коричневого цвета и сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому стоит внимательно проверять дату изготовления.

Что касается покупки цикория быстрого приготовления – это должен быть герметично упакованный, однородный порошок без комков. Конечно, лучше всего выбирать цикорий из качественного сырья, например, французский цикорий. И последний, но не менее важный аспект выбора – вкус цикория: классический кофе-карамель или с добавками – главное, чтобы в составе не было неестественных ароматических веществ, которые придадут напитку химический вкус и уменьшат его полезные свойства. Если вы поклонник различных добавок, выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить цикорий быстрого приготовления, не требующий сложного и долгого приготовления: достаточно залить его горячей водой и перемешать. Вместо кофе, который не всегда полезен, но любим многими, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с различными добавками – например, женьшенем или черникой, которые помогут выбрать вкус этого полезного напитка по своему вкусу и принесут дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить молоко или мед и лимон, что, безусловно, снизит калорийность цикория, но сделает его вкус еще интереснее.

Цикорий: польза или вред для организма

Цикорий – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Произрастает в теплых климатических регионах Западной Азии. Европа и Африка. Он известен со времен Древнего Египта, в Европе появился в средние века, а в Северной Америке – с 1700 года.

Корень цикория употребляют в пищу. Его используют для приготовления напитка, по вкусу, аромату и цвету напоминающему кофе. Кроме того, в настоящее время производится 3 вида цикория:

Жидкий концентрат на основе экстракта корня.

Растворимый (порошковый) – самый популярный вид цикория, удобный в применении.

Жареный молотый – самый полезный вид, максимально сохраняющий вкус и аромат.

Цикорий: польза и вред

Самое ценное вещество цикория – инулин. Это сложный углевод, полисахарид, который не усваивается организмом человека. Относится к группе растворимых волокон (пищевых волокон). Преимущества инулина связаны с несколькими проблемами:

Пребиотический эффект – увеличение количества полезных бактерий в толстом кишечнике.

Быстрое всасывание глюкозы – вот почему цикорий приносит гораздо больше пользы диабетикам, чем кофе и чай.

Повышенный синтез серотонина – гормона радости.

Профилактика дисбактериоза кишечника.

Мягкое слабительное действие.

Укрепляет костную ткань.

Улучшить работу печени.

Снижение холестерина.

Возникновение чувства сытости, диетический эффект.

Они повышают тонус организма, укрепляют иммунную систему.

Улучшает обмен жиров и углеводов.

Витамины, макро, микроэлементы и другие цикористы также приносят некоторые преимущества:

уничтожение свободных радикалов;

Профилактика преждевременного старения;

Улучшение состояния нервной системы;

Натуральная очистка печени;

Улучшение репродуктивных функций;

регулирование работы щитовидной железы;

Торможение воспалительных процессов.

В большинстве случаев цикорий не вызывает никаких побочных эффектов или вреда. Однако аллергические реакции могут возникнуть с индивидуальной нетерпимостью – зудом, сыпью, покраснением и другими. В этом случае вы должны отказаться от питья до медицинской консультации и определить точную причину.

Chicory следует использовать с осторожностью людьми, страдающими низким кровяным давлением (гипотензия). Дело в том, что некоторые из веществ, которые составляют корня, расширяют кровеносные сосуды и «ускоряют» кровоток, что приводит к снижению давления. В этом случае даже одна маленькая чашка может привести к слабости, головокружению и тошноту.

Есть также другие противопоказания:

Язвы желудка и кишечника;

недостаточная почечная функция;

Chicory имеет четкий эффект благодаря большому количеству биологически активных веществ. Следовательно, даже с здоровой диетой, суточная доза потребления составляет 30 мл (на основе готового напитка).

Цикорий: польза и вред для беременных

Беременные женщины могут потреблять цикорий, но только в ограниченном количестве – не более одной маленькой чашки в день. Если вы следуете стандартам, вы можете получить максимальные преимущества:

Улучшение нервной системы;

Напиток также может быть использован во время периода лактации. Нормализует экономику кальция, что повышает 3-4 раза, чтобы поглотить молоко через ребенка.

Обычное злоупотребление цикори может активировать рефлекс кашля. Это связано с гипоксией плода, увеличивая напряжение матки и даже очистить подшипник.

Польза цикория для похудения

Многие эксперты отмечают пригодность Chicory для постепенного утилизации избыточного веса. Это связано с несколькими причинами – ингредиенты, содержащиеся в корне, способствуют:

улучшить метаболизм жира и углеводов;

Экскреция вредных веществ, в том числе холестерина;

Поэтому рекомендуется принять цикорий 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря ему ощущение голода накануне ужина или ужина снижается более чем на пол до 64%. В результате человек меньше, но не чувствует себя сильным дискомфортом. Если вы подключаете цикорий с диетой с низким калорией, вы можете потерять 1 кг в неделю. И тело получает только преимущества, и практически нет угроз здоровья.

Как выбрать и приготовить цикорий

Лучше купить рубленый цикорий в магазинах. При покупке стоит обрезать композицию – это на 100% естественно. Если ChiciCory содержит ячменью муку, ржи, шансный овес или другие иностранные добавки, это указывает на недостаточное качество сырья или подделки. Не покупайте такой продукт.

Mincie Chicior рассыпается похожим на то, как кофе:

Вставьте 2 десертных турбины в турбину.

Вылейте стакан горячей воды (200 мл).

Снимись и выключите немедленно.

Отложить в течение 3 минут.

Вылейте в миску и добавьте сахар по вкусу.

Если у вас не слишком много времени, вы можете купить порошкообразный цикорий. Гораздо легче подготовить цикорированный порошок: просто налейте 1-2 чайных ложек цикори, вылейте горячую воду, размешайте и добавьте сахар.

Напиток вкусы только в небольшую степень, как кофе. На самом деле у него есть свои нюансы и ароматы. Нет горького, потому что корень цикорий не содержит кофеина.

Все материалы, представленные на этом сайте, обслуживают только образовательные цели и не предназначены для обеспечения медицинской консультации, диагностики или лечения. Администрация страницы, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Ссылка на основную публикацию