Флажолет; Синяк под глазом: описание и характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, фото

Флажолет; Синяк под глазом: описание и характеристика, особенности выращивания, посадка и уход, фото

Описание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращивания

Сорт фасоли «Черный глаз» – представитель рода Vigna из семейства бобовых. Основная особенность выращивания в садах средней полосы связана с теплолюбивостью культуры, естественной средой обитания которой являются субтропические районы. Ухаживать за ним несложно: достаточно заниматься обычными делами – поливом, прополкой, рыхлением и подкормкой.

История

Первые упоминания о разновидности «синяк под глазом» относятся к V-VI векам до нашей эры. Эти данные доступны в индийских библейских книгах. Из Индии выращивание распространилось на другие страны Азии. Популярность фасоли стала причиной ее появления в Америке. Сначала это были страны Южной Америки, а затем – Северной Америки.

В прошлом веке любимые американцами бобы попали на стол европейцев. «Черный глаз» начали возделывать на огромных территориях, потому что он неприхотлив и относится к зеленым удобрениям.

Описание и особенности сорта

Это травянистое растение семейства бобовых представлено кустарниками высотой до 30 см. Его крошечные побеги покрыты зелеными листьями. Во время цветения распускаются дугообразные соцветия в форме венчика.

Созревание плода занимает 4 месяца. У белых бобов есть черные пятна, которые и дали название сорту. Бобы нетребовательны к легкому и почвенному типу, могут расти в полутени на тяжелых кислых почвах. Урожайность с одного растения 3 кг.

Состав и пищевая ценность

Фрукты содержат много полезных веществ и витаминов.

Содержание химических веществ в 100г:

    белки – 3 г; углеводы – 0,2 г; жиры – 13,8 г; пищевые волокна – 5 г; вода – 77 гр.

Бобы содержат такие дополнительные микроэлементы, как натрий, калий, железо и магний. Пищевая ценность в 100 г продукта – 90 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый состав зерен показывает достоинства зерен «Черный глаз». Помимо того, что фасоль является отличным источником белка для людей, не употребляющих мясо и молочные продукты, она также:

    Поддерживает удаление лишних жидкостей и токсинов; улучшить обмен веществ; обладают регенерирующим действием; утолить голод быстро и надолго.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ингредиентов. Ущерб также может быть вызван чрезмерным употреблением фасоли за один раз.

Как правильно выбрать

Можно сеять фасоль, купленную в продуктовом супермаркете. Однако следует учитывать ряд нюансов:

Прозрачность упаковки – позволит увидеть ее содержимое. Состояние зерен – они должны быть без видимых повреждений, иметь яркий насыщенный белый цвет с характерным черным пятном. Срок годности – через 1,5 года плод теряет способность к прорастанию.

Если у вас есть возможность подержать пакет в руках, стоит попробовать пощупать крупинки. Даже сквозь фольгу вы сможете увидеть, высохли ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки зависит от климатической зоны. В средней полосе распространен способ проращивания. В теплых южных регионах посев происходит прямо в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше выделять солнечные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения этих характеристик участок с осени вспахивают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно почва обогащается минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке вырыты ямы. Схема посева – 70 х 80 см. Поместите по 2 семени в каждую лунку. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах строят теплицы, которые понадобятся до тех пор, пока воздух не прогреется до 20-23 ° C.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу включают следующие процедуры:

Полив – сорт плохо переносит засуху, но излишнее увлажнение также может стать причиной корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, под корень проводят обильное увлажнение. Перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Рыхление – после полива или дождя грядки следует рыхлить, чтобы предотвратить образование водо – и воздухонепроницаемой корки. Прополка – поддерживайте чистоту корневой зоны, систематически удаляя сорняки, лишающие бобы питательных веществ и влаги. Мульчирование – чтобы почва дольше оставалась влажной и ломкой, ее покрывают слоем мульчи из торфа или опилок. Удобрение – в фазе бутонизации растения следует подкармливать фосфором и калием соответственно 15 и 5 г на 1 м2.

Вредители и заболевания

Сорт «Черный глаз» устойчив к болезням и многим вредителям. Причина первой – неправильная агротехника – чрезмерное увлажнение. В результате застоя влаги развивается серая и белая гниль. На первых этапах помогает нормализация способа полива и обработка фунгицидами. На интенсивных стадиях развития пораженные экземпляры следует удалить и сжечь, а со здоровыми насаждениями обращаться осторожно.

Среди вредителей, наносящих непоправимый ущерб, выделяются нематоды. Необходимо соблюдать севооборот и сажать культуру на одном участке не несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Сбор урожая и правила хранения

Покрывало и стручки можно собирать как урожай. Первые собирают через 1,5 месяца после появления всходов, когда бобы напоминают зерна пшеницы. Сухие стручки – сигнал к тому, чтобы начать очищать фасоль.

Зеленые стручки хранятся в замороженном виде. Фасоль сушат и упаковывают в пластиковые контейнеры, в которые перед ростовщиками кладут лавровый лист.

Фасоль «Чёрный глаз» в кулинарии: лучшие рецепты

Фасоль оригинального цвета подходит ко многим блюдам. Изначально она очень нравилась американцам. Сегодня деликатесы из черноглазой фасоли готовят на всех континентах.

Крестьянский суп

Прекрасное первое блюдо для семейной трапезы.

    тефтели из свинины – 200 гр; лук репчатый – 2 шт; вода – 2 л; фасоль – 100 гр; морковь – 1 шт; клубни картофеля – 2 шт; грибы – 100 г; специи, соль и лавровый лист – по вкусу.

Сделайте целую свинину и лук, затем процедите, положите измельченную свинину в кипящую жидкость и выбросьте овощи. Влейте в бульон фасоль, а через 40 минут – картофельные палочки. Лук, морковь и грибы удобно нарезать и тушить на пару до готовности. В суп добавляется соус, добавляются специи. Держите кастрюлю на слабом огне, пока фасоль полностью не приготовится.

Перед подачей стоит украсить суп веточками кориандра или петрушки для яркости.

Биточки с сыром

Питательные продукты можно приготовить без добавления мяса.

    фасоль – 200 гр помидор и лук – по 1 шт; сыр – 50 гр; оливковое масло – 30 мл; яйцо – 1 шт; Панировочные сухари, соль и специи – по вкусу.

Фасоль отварить с целыми помидорами и луком, добавить специи. Натереть сыр на средней терке. После охлаждения замесить фасоль и смешать с сырной стружкой. Добавьте панировочные сухари, яйцо и замесите «начинку». Сформируйте продукты и обжарьте их до готовности.

Во время Великого поста сыр можно исключить из состава. Котлеты в любом случае сохранят свой нежный аромат.

Салат «Настроение»

Яркая закуска, которую можно подать к праздничному столу или подать к ужину.

    фасоль – 400 гр; кукуруза – 1 банка; капуста – 300 гр; помидоры – 200 г; майонез, соль и зелень – по вкусу.

Фасоль отварить до готовности и отложить на дуршлаг. Помидоры нарезать кубиками и смешать с нашинкованной капустой. Добавьте в миску остывшие бобы и кукурузу. Заправьте закуску майонезом и украсьте любимыми травами.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют диету с фасолью в меню при сахарном диабете. Плод содержит аргинин, который поддерживает синтез инсулина. Дополнительно «синяк под глазом» нормализует обменные процессы.

Отвары зерен положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

    мочекаменная болезнь; артрит; падение силы.

Косметическая промышленность предлагает линейку продуктов, в которых используется фасоль «синяк». Это большой ассортимент масок и кремов. Положительное влияние на кожу от использования косметических средств с черной фасолью:

    разглаживание и уменьшение морщин; очищение и тонизирование дермы; смягчение цвета пигментных пятен.

Отзывы

«Попробовав блюдо из фасоли в качестве гостя, я решил вырастить это растение в огороде. У меня был некоторый опыт выращивания фасоли. Сорт быстро наращивает зеленую массу, давая много побегов. Благодаря простоте ухода я с одного куста собрано около 4 кг, а бобы я наслаждался свежими фруктами почти до заморозков ».

«Первая попытка вырастить бобы в саду оказалась весьма успешной. Я выбрал« синяк »из-за его вкуса и красивого цвета. Урожай был скромным по сравнению с тем, что сообщается в литературе, которую я читал. Но вкус свежеубранных бобов не подлежал подделке.

Фасоль Black Eye – незаменимый продукт для приготовления постных и сытных блюд. При выращивании культуры на огороде фасоль сохраняет максимальное количество полезных для организма полезных веществ.

Сорт Фасоли «Черный глаз»: описание и характеристика

Большой популярностью становится сорт фасоли под названием «Черный глаз». Он отвечает всем требованиям здорового питания, быстро готовится, имеет нежный и мягкий вкус. Этот продукт насыщает организм полезными белками, витаминами и другими ценными веществами. Приобрести эту фасоль можно в любом магазине, но гораздо интереснее выращивать этот сорт самостоятельно. Процесс несложный и под силу даже начинающему садоводу с минимальным опытом.

Немного истории

Бобы с черными глазами попали к нам из Индии. Первые упоминания о нем появились в документах 500 г. н. э. Сначала он был завезен в другие азиатские страны, а затем в Южную Америку. Затем растение перевезли в США. Сейчас в Америке этот товар – один из самых популярных.

После окончания Гражданской войны в США в Соединенных Штатах возникла потребность во вкусном и питательном продукте, который можно было бы легко получить. Это была разновидность фасоли Black Eye. Выращивать было несложно, и по питательной ценности и вкусовым качествам он мог конкурировать с мясом.

Затем он переместился из Америки в Европу и быстро распространился там. Выделены его полезные свойства в обогащении почвы азотом. Поэтому его также выращивали для увеличения урожайности последующих культур.

Описание и особенности сорта

Черноглазая фасоль относится к семейству бобовых. Это невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 30 см. Все основные части растения очень похожи на другие бобовые. Единственное отличие – строение цветков. В Black Eye корона цветка изогнута и напоминает очертания носа лодки, в то время как у других сортов бобов она имеет спиралевидную форму.

Другие особенности сорта:

    растение достигает зрелости через 120 дней после появления первых всходов; Предпочитает рост в теплом климате; Скорость созревания бобов практически не зависит от количества солнечного света; Лучше всего растет на глинистых почвах, но может расти и на супесчаных, и на суглинистых почвах; Урожайность этого сорта до 3 кг с растения.

Польза и вред фасоли Черный глаз

Этот сорт бобовых полезен в качестве диетического питания. Такое использование возможно благодаря высокой пищевой ценности продукта. Его калорийность – 345 ккал. В 100 г фасоли содержится:

    55 г углеводов; 21 г белка; 2 г жиров; 14 г воды.

В химический состав продукта входят такие ингредиенты, как фосфор, йод, железо, марганец, кобальт, натрий, магний. Благодаря такому полезному составу регулярное включение в рацион блюд из этой разновидности фасоли благотворно влияет на болезни почек, сердца, ожирение. Мочегонное действие этого растения используется при борьбе с отеками. Этот сорт используется как жаропонижающее, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Этот вид бобовых нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу мочеполовых органов, оказывает легкое успокаивающее действие, стимулирует пищеварение.

Не каждый может употреблять этот вид бобовых в неограниченном количестве. В некоторых случаях количество этого продукта сводится к минимуму или полностью выбрасывается. С осторожностью следует включать фасоль в свой рацион при следующих заболеваниях:

    желчекаменная болезнь; нефрит; язвенная болезнь; подагра; гастрит.

После 60 лет рекомендуется уменьшить количество фасоли в рационе. Но отказываться от этого продукта вовсе не обязательно.

Правила выбора

При покупке сорта Блэкайз в качестве семян для последующего выращивания состояние бобов оценивается в соответствии со следующими правилами:

Зерна должны быть одинакового размера, чтобы все растения прорастали и прорастали одновременно. Кожура фасоли должна быть целой, без повреждений и трещин. Тон кожи должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном сбоку. Яички должны быть гладкими, без посторонних наростов и грязных пятен. Фасоль должна быть сухой на ощупь.

Также важно обратить внимание на то, как долго они были упакованы. Семена могут прорасти от 16 до 18 месяцев.

Выращивание и уход

Как и другие сорта фасоли, Блэк Глаз несложно вырастить самостоятельно на садовом участке или участке. Участок для этого выращивания выбирается с учетом принципов севооборота. На одном месте постоянно выращивать это растение невозможно. Повторный посев фасоли на том же участке можно сеять только через 3 года. Выбирайте место с естественным освещением и защищенное от холодных ветров.

В южных регионах с теплым климатом фасоль высаживают прямо в землю. В средней полосе такой способ не дает времени получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через черенки. Грядку подготавливают заранее. С осени почву мелируют, одновременно внося перегной или навоз. Весной следует провести мелиорацию почвы с добавлением минеральных комплексов.

Перед посевом семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки полчаса. Посев семян или пересадка рассады в грунт проводится только после окончательного установления теплой погоды. Грунт следует прогреть до температуры +15 градусов на глубине 10 см. При посадке оставляйте расстояние 70 мм между отдельными растениями в ряду, а между рядами – 80 см.

После прорастания грядки нужно своевременно поливать. В перерывах между поливами почву рыхлят, чтобы обеспечить кислородом корневую систему растений. Регулярно удаляйте сорняки с посадок. По мере роста молодых растений поддерживайте их сеткой или веревкой, чтобы стебли оставались на месте. Перед цветением почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 м2 нужно приготовить 5 г хлористого калия и 15 г суперфосфата.

Сбор и хранение урожая

Фасоль черноглазка может быть собрана на молочной стадии лопаткой или полностью созрела. В первом случае стручки собирают через 45 дней после появления первых ростков. Тогда семена в стручках будут небольшими, размером с пшеничное зерно.

Полностью созревшие семена удаляют, когда стручки высыхают и начинают раскрываться. Затем бобы извлекаются из стручков и отправляются на хранение или продажу. Тогда бобы можно использовать в пищу или семена.

Зрелые бобы или незрелые жабры можно подготовить к хранению. В последнем случае стручковая фасоль нарезается кусочками, складывается в пакеты и замораживается. Также из него можно приготовить консервированную фасоль.

Сухие бобы кладут в стеклянные банки или замоченные в соли, льняные мешки. Чтобы предотвратить появление насекомых, положите зубчики чеснока в мешочки для фасоли. Плотно прикрыть крышками, оставить в сухом прохладном помещении. Температура на складе должна быть ниже +10 градусов, а влажность не должна превышать 30%. В таких условиях собранный урожай хорошо хранится 2 года.

Вредители и болезни

Черноглазая фасоль практически не поражается вредителями и болезнями. При несоблюдении правил севооборота и многократных посевах фасоли в одном и том же месте корневая система поражается нематодами.

Во время цветения бутоны выделяют много нектара. Поэтому они привлекают пчел и других насекомых. В этот период нельзя использовать инсектициды для опрыскивания растений, так как эти препараты могут нанести вред насекомым.

Применение фасоли Черный глаз

В зернах фасоли содержится аргинин, который полезен людям, страдающим диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Black Eye постепенно нормализует обменные реакции в организме. Отвар из зерен способствует лечению:

    мочекаменная болезнь; воспалительные процессы в мочевом пузыре; ревматоидный артрит.

В косметологии косметические маски изготавливаются из вареных зерен. Они улучшают состояние кожи, очищают поры, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают тон кожи.

Синяк под глазом чаще всего используется в кулинарии. Из этой фасоли готовят супы, вторые блюда и салаты. Их законсервировали и использовали на зимнее хранение.

Окрошка с фасолью

Это блюдо представляет собой интерпретацию традиционной окошки. Это вкусно и питательно. Приготовление не сложное и доступно начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

    1 стакан черноглазой фасоли; 6 шт. Малосоленые огурцы; 100г редиса; 3 яйца; 300 г отварной курицы; 1,5 л минеральной или квасной воды; 1 пучок зелени; лимонный сок по вкусу.

Как приготовиться:

Фасоль вымыть и варить 40 минут, пока яйца вкрутую варить в другой кастрюле. Готовым изделиям дать немного остыть. Оставшиеся овощи и курицу нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Добавьте яйца и вареную фасоль в кастрюлю с оставшимися ингредиентами. Все перемешать и соединить с квасом или минеральной водой. При подаче можно добавить сок лимона и посыпать блюдо рубленой зеленью.

Салат с говядиной

В традиционное грузинское блюдо помимо фасоли входят острый перец, зелень и измельченные сунели. Рецепт салата не занимает много времени. В результате получаем вкусный и питательный салат.

Ингредиенты:

    300 г предварительно приготовленной фасоли черноглазкой; 300 г отварной нежирной говядины; 1 шт. Крупный красный лук; 1 шт. Сладкий красный перец; 1 перец чили; 50 г очищенных грецких орехов; 4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка винного уксуса; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 пучок кинзы; смесь специй по вкусу; соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовиться:

Нарезать мясо тонкими ломтиками. Лук и перец нарезать полукольцами. С перца вынуть косточки и мелко порезать, смешать с рубленым чесноком и измельченной зеленью. Ядра грецких орехов нарезать мелко и обсушить на сухой сковороде.

Вареную фасоль выложить в салатник. Добавьте остальные ингредиенты. Салат заправить солью и перцем, добавить хмель для сунели по вкусу. Смешайте оливковое масло и винный уксус, чтобы приготовить заправку. Заправьте салат и хорошо перемешайте.

Отзывы

Черные бобы отлично растут, если их просто высадить в землю из сухих семян. Его преимущество в том, что на него не нападают насекомые. При правильном выращивании получаются обильные урожаи. Я замораживаю их в зеленых стручках и использую в различных блюдах в зависимости от потребностей.

Сам я не выращивал этот сорт фасоли. В нашем климате требует посадки в семенное ложе, что очень хлопотно. Покупаю в магазине в упаковке. Из этих бобов готовят вкусные грузинские лобио и овощные салаты.

В заключение

Черная фасоль хороша тем, что ее не нужно долго варить или замачивать перед приготовлением. Они почти не содержат жиров и подходят для диетического питания. Регулярное употребление этих зерен может привести к похуданию и улучшению здоровья.

Ссылка на основную публикацию