Картофель Скарб — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика картофеля Скарб – описание сорта, урожайность, фото, отзывы

В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.

Описание сорта

Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.

Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.

Внешний вид

Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.

Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.

Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.

Урожайность

В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.

На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.

Вкусовые качества

Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.

Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.

У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.

Срок хранения

Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.

Преимущества сортаНедостатки
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • переносит засуху;
  • хороший вкус;
  • успевает сформировать урожай даже на Северо-Западе;
  • глазки поверхностные, немногочисленные;
  • высокая устойчивость к вирусам, средняя – к другим основным болезням культуры;
  • редко поражается нематодой;
  • клубни красивые, одномерные, что повышает их товарность.
  • плохо размножается делением клубня;
  • на проращивание нужно больше времени, чем у другого картофеля;
  • всходы появляются неодновременно;
  • не выносит переувлажнения почвы, особенно в начале вегетации;
  • поражается проволочником и колорадским жуком.

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

  1. Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
  2. Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
  3. Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
  4. Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
  5. Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
  6. Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.

Особенности выращивания и ухода

В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.

Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.

Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.

Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.

Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.

Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.

Отзывы

Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.

Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.

Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.

Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.

Сорт картофеля Скарб: отличный вариант для посадки!

Картофель — одна из самых популярных огородных культур. Редкий праздник обходиться без этого вкусного и питательного продукта. Чтобы приготовить аппетитную картошку, существует множество разных способов. Также, как и сортов этого чудо-плода. Одним из популярных является Сорт картофеля Скарб. Этот картофель широко распространён в Беларуси и занимает приблизительно третью часть посадок. Интересно, что переводится название этой картошки как «клад». Это подходит к внешнему золотистому цвету и к его высоким вкусовым, посадочным характеристикам.

Описание, фото и характеристика сорта

Кусты Скарба имеют среднюю высоту, немного раскидистые ветки с листьями тёмно-зелёного цвета и белые не очень крупные цветки. Количество плодов равняется 10-20 штук. Они имеют овальную форму с гладкой желтоватой шкуркой. Глазки мелкие залегают не очень глубоко. Мякоть имеет довольно насыщенный жёлтый цвет. Масса одного плода может достигать 200 гр., уровень крахмала 14-17%, что даёт возможность использовать для приготовления чипсов.

Преимущества

Картофель Скарб, это среднеспелый сорт, время его созревания может занимать от 100 до 120 дней, в зависимости от климатических условий. Одной из его положительных характеристик является хорошая лёжкость собранных плодов. Его несложно сохранить на всё зиму, если обеспечить необходимые условия. Особенности картофеля, которые делают его более популярным, чем другие сорта:

  • устойчив к засухе;
  • не подвержен вреду, который могут нанести нематоды;
  • имеет хорошие характеристики против мокрой гнили, парше, полосчатой мозаике, чёрной ножке;
  • хорошая урожайность при любом типе почвы;
  • при варке не темнеет;
  • вкусовые качества — удовлетворительные.

Недостатки

Как и любой другой сорт, Скарб имеет недостатки. Например, он сильно чувствителен к высокому уровню влажности почвы. Приблизительно с третьего раза высадки у него падает урожайность. Клубни картофеля имеют несколько водянистую структуру, а вкусовые качества нравятся далеко не всем. Также, одним из существенных недостатков является его подверженность фитофторозу ботвы и кольцевой гнили. Страдает от колорадского жука и проволочника.

Посадка и уход

Перед тем, как приступать к высаживанию картофеля Скарб в грунт, его следует прорастить из небольших плодов. За 3-4 недели посадочный материал необходимо разложить на солнечном месте для прогревания. Разрезать на части его не рекомендуется, это может замедлить рост. Клубни нужно выкладывать по 2 штуки, но не следует сажать глубоко в землю. Ямка должна быть около 10 см. После того как появившиеся всходы немного подрастут, следует провести высокое окучивание. Основные моменты при выращивании сорта Скарб:

  1. Картофель даёт хороший урожай в любом типе почвы. Но самым лучшим является грунт песчаный или супесчаный.
  2. Скарб отлично воспринимает удобрения с минеральным составом.
  3. Для лучшей подпитки корней, рекомендуется использовать фосфорные удобрения.
  4. Высаживать следует в сухую, прогретую почву. Предпочтительным месяцем является Май.
  5. Чтобы правильно подготовить грунт, осенью его перекапывают с удобрениями органического происхождения.
  6. Весной, за несколько недель перед высадкой картофеля, землю стоит снова перекопать, добавить органическое удобрение с азотными добавками.
  7. Для лучшей урожайности Скарба, рекомендуется применять голландскую технологию посадки. Она включает в себя высокие ряды с картофелем. Преимущества такой высадки, это более лёгкий уход и хороший доступ кислорода для всей корневой системы.

Проросший картофель требует дополнительного ухода, который не отличается от других сортов. Скарб нуждается в регулярном взрыхлении грунта, поливе, подкормке органическими удобрениями, борьбе с вредителями. Чтобы уход был правильным и привёл к хорошему урожаю, его можно разобрать подробнее:

  1. Полив требуется довольно обильный, не менее 2-х раз в неделю. Воду необходимо использовать отстоянную, тёплую. За пару недель до сбора картофеля, полив нужно прекратить.
  2. Для подкормки отлично подойдёт смесь воды и коровяка. Подходящая концентрация: на 8 литров воды использовать 1 дозу коровяка. Подкормку следует совмещать с поливом.
  3. Борьба с вредителями допускает использование инсектицидов, которые эффективно распрыскивать на ботву против колорадского жука. Также, можно выбрать народные варианты.
  4. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками, а также для регулировки уровня влажности в почве.

Урожайность сорта картофеля Скарб

При правильно посадке и уходе, Скарб порадует обильным урожаем. Идеальная природная среда для данного картофеля, это Северо-Западные и Центральные области России, а также Беларусь, Украина, Молдова. Чтобы клубни получили больше витаминов, обрели способность к длительному хранению, а урожай получился более обильным, за неделю-две до выкапывания, нужно срезать ботву. Рекордные показатели сбора достигают 60-65 тонн на один гектар. Он имеет хорошие вкусовые качества и характеристики длительного хранения. Благодаря невысокому уровню крахмала в плодах, из них готовят чипсы, салаты, оладьи.

Болезни и вредители

Картофель Скарб неприхотлив в уходе, устойчив к засухе, даёт хороший урожай. Также он обладает устойчивостью ко многим болезням. От вредителей его частично защищают листья, которые имеют достаточно едкий аромат, что отпугивает большинство насекомых. При своевременном окучивании и опрыскивании, растения не будут болеть, обеспечат огородника запасами на зиму. Но если картофель выглядит не здоровым, нужно знать как распознать болезнь или вредителя, какие меры предпринимать:

  • Фитофтороз — проявляется в виде пятен бурого цвета с кантом беловатого оттенка на нижних листьях. Бороться с заболеванием можно с помощью медного купороса или бордосской жидкости, которыми опрыскивают растения. Также, можно распылять на листья древесную золу.
  • Проволочник — опасный вредитель, который настолько сильно вредит ботву и клубни, что зараженное растение проще выбросить, чем лечить. Самым действенным методом борьбы против проволочника является профилактика. Почву следует разрыхлять перед высадкой и регулярно пропалывать, землю для посадки известковать, добавлять в грунт мел или золу.
  • Колорадский жук — распространённый вредитель всех видов картофеля. от него избавиться можно с помощью химических средств: Актара, Табу, Корадо, Престиж. Также подойдут биологические препараты: Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин. Также, подойдут народные средства, такие как: разрыхление, окучивание, своевременная прополка.
Читайте также:  Популярные сорта картофеля в Белоруссии

Отзывы

Скарб достаточно распространённый вид среди огородников. Для него не нужно создавать особые условия, он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, насекомым-вредителям. Отзывы фермеров раскроют нюансы выращивания данного картофеля:

Высадили в первый раз, не пожалели. Очень вкусный, не разваривается. Кроме того, получили достаточно большой урожай. Правда, перед посадкой долго лежал на солнышке, прежде, чем появились ростки и он был готов к помещению в грунт.

Мария

Мне понравился Скарб за его длительное хранение. В погребе у меня он пролежал до Июня месяца, остался крепким и сочным. Со временем падает урожайность, тогда меняю место посадки, добавляю удобрения. Я использую как органические, так и минеральные.

Картофель «Скарб»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами. Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСреднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания80-100 дней после полных входов
УрожайностьМаксимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность84-99% от общего урожая
Лежкость88-99%
Содержание крахмалаВ среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте8-12 штук
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПеред посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России2002
ОригинаторРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубнейПоказатели
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное. Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится. На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу. Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Видео

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сорт картофеля «Скраб»: характеристики, особенности посадки и ухода

Картофель Скарб – сорт среднеспелый, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе. Но для получения высокой урожайности, устранения неблагоприятных условий, нападения вредителей, огородники используют некоторые хитрости. В будущем это помогает получить ровные клубни товарного вида. Статья раскрывает подробные рекомендации по выращиванию картофеля Скраб.

Читайте также:  Прополка картофеля мотоблоком

История происхождения сорта

Картофель Скарб был выведен в Беларуси З.А. Семеновой, Л.И. Пищенко, Е.Г. Рындиной и А.Е. Зуйковым. Селекционеры вывели сорт в научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году.

В 2002 году сорт официально включили в государственный реестр России. Стало разрешено завозить его на территорию страны, выращивать и продавать посадочный материал. Наиболее оптимально высаживать клубни в Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах Российской Федерации. Пользуется популярностью картофель Скарб в Беларуси, Молдове, Украине.

Описание и характеристика

Сорт Скарб – среднепоздний сорт. С момента первых всходов созревание происходит на 80-90 сутки. Кусты компактные, средней высоты. Очень крепкие и формируются из толстых побегов. На стеблях появляется немного зеленой листвы темного окраса, овально-удлиненной формы, с гладкими краями.

Отличительная черта картофеля – высокие вкусовые качества. Корнеплод не разваривается и не темнеет при термообработке. Кожура у овоща светло-золотистая, ровная, гладкая. На ней имеются небольшие, неглубокие глазки, равномерно располагающиеся по всей поверхности.

С одного куста огородники собирают по 12-18 картофелин. Средняя масса одного клубня достигает до 200 грамм. С одного гектара площади получают 50-60 тонн урожая. Картофелины овальные, стойкие к механическим повреждениям. Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала.

Подробные характеристики сорта

Период созреванияОбщая характеристикасреднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами, товарным видомУрожайностьКоличество клубней в кустеМасса товарных клубнейСодержание крахмалаЦвет мякотиЦвет кожурыУстойчивость к заболеваниямкусты обладают высокой стойкостью ко всем основным болезням пасленовыхПредпочтительные регионы выращиванияпригоден для выращивания на любых типах почв

Растение неприхотливое и может произрастать на территориях, где различные климатические условия. Способно мягко переносить засуху, но плохо реагирует на переувлажнение. Особенно опасно, если растения будут получать много влаги на начальном этапе развития.

Достоинства и недостатки

У картофеля сорта Скарб имеется множество преимуществ и недостатков. Перед посадкой огородники обязательно их изучают, принимая во внимание все возможные трудности, которые могут поджидать в процессе выращивания и ухода:

  • стойкость к засушливой погоде и низким температурам;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • не разваривается при варке;
  • содержит небольшое количество крахмала;
  • клубни крупные и гладкие.
  • низкая стойкость к фитофторозе клубней и листьев;
  • перед посадкой требуется проращивание клубней;
  • сорт склонен к поражению кольцевой гнилью;
  • чувствительность к переувлажнению;
  • возможность появления всходов длительно и неравномерно.

Подготовка к посадке

Наиболее оптимально высаживать картофель на песчаных и супесчаных грунтах – на них сорт дает самые большие урожаи. Скарб – картофель, не терпящий весеннего застоя воды, потому его не рекомендуется выращивать в низинах и на тяжелых глинистых почвах. Желательно сажать картофель на хорошо освещенных участках, защищенных от северных и восточных ветров. Отдавать предпочтение ровным участкам или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Поле для посадки начинают готовить с осени. Сорт предпочитает почву, где есть доступ кислороду. Огородники перекапывают грунт на штык лопаты, переворачивают пласт. Перед этим на каждый квадратный метр участка рассыпают 200 г древесной золы, 5-10 кг навоза или перегноя. При отсутствии возможности приобрести много органических удобрений и в целях экономии, ее вносят весной в лунки (на одно растение требуется 20 г золы и горсть перегноя). Весной, после подсыхания земли, участок рыхлят граблями.

Клубни картофеля переносят в тепло за 3-4 недели до посадки. На семена еще с осени отбирают небольшие картофелины. Нежелательно использовать для посадки разрезанные, крупные плоды – это может стать причиной замедления появления ростков.

Важно осмотреть каждую картофелину, исключив зараженные клубни или корнеплоды с сильными повреждениями. Отобранные семена в профилактических целях обработать препаратами:

  • медный купорос (1 ч. л. на ведро воды);
  • «Престиж» (развести водой в соотношении 1:20);
  • «Хом» (на 10 л воды 40 г).

Семенные клубни разложить в несколько слоев в ящики или рассыпать на полу в светлом помещении, где температура +18-25 градусов. Раз в неделю переворачивать картофель и опрыскивать водой – это защитит клубни от дряблости.

Посадка картошки

Картофель высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга 30-35 см. Между рядами оставляют не менее 60 см для дальнейшего удобства при уходе за культурой. Посадка картофеля производится методом выкапывания лунок или траншей. Ряды располагают по направлению с юга на север – это способствует лучшему прогреванию и освещению посадок.

Если с осени участок не удобряли, в каждую лунку добавляют органику, суперфосфат и калийную соль. Затем в лунки или траншеи выкладывают клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

После того, как появятся первые всходы, посадки картофеля нуждаются в правильном уходе, ведь именно от этого зависит урожайность и качество корнеплодов.

Рыхление и прополка

За весь вегетационный период грунт рыхлят всего три раза, совмещая с прополкой. Примерно через неделю после посадки по грядке, где засажен картофель, проходятся граблями. Так удастся избавиться от молодых сорняков.

Затем, после появления ростков участок между рядами рыхлят повторно – это способствует облегчению доступа воды и воздуха к корням картофеля.

Полив

Картофель сорта Скарб нуждается в качественном и полноценном поливе. Особенно он необходим на стадии вегетации и при формировании клубней. Поливают растения дважды в неделю. Примерно за 2 недели до начала сбора урожая поливать растения прекращают.

Окучивание

Окучивание – процесс засыпки нижней части растения свежей, рыхлой землей. Это позволяет повышению урожайности на 20%. Окучивание проводится рано утром или вечером после дождя. Погода должна быть облачной или пасмурной. За весь сезон окучивание картофеля проводится трижды: после достижения всходов в высоту до 10 см, через несколько недель после первой процедуры, во время цветения.

Окучивание необходимо для лучшего формирования новых корней и клубней. Почва получает достаточное количество кислорода, за счет чего усиливается рост корнеплодов.

Возможно вам будет интересно знать, как облегчить процесс окучивания картофеля с помощью ручного окучника.

Подкормка

Надземную часть растений опрыскивают или же вносят удобрения в лунки. За вегетационный период проводят процедуру три раза:

  • Образование ботвы. Готовится раствор из расчета 300 г золы на 10 л воды. Растение опрыскивают. Или же из сорных трав готовят настой и поливают им растения.
  • При формировании бутонов. Поливают картофель раствором из 60 г золы, 20 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды. Этого хватает на 1 квадратный метр.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносится по 40 г суперфосфата. Также поливают растения раствором, приготовленным из 40 г нитрофоски и 200 г коровяка, разведенных в 10 л воды. На одно растение уходит 500 мл удобрения.

При внесении сухих удобрений куст окучивают. После полива или дождя смесь растворится в почве. При правильной и своевременной подкормке повышается урожайность и стойкость картофеля к заболеваниям.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Скарб отличается повышенной стойкостью к некоторым заболеваниям. Но часто сталкивается с фитофторозом, паршой и скручиванием листьев. Чтобы избежать потери урожая, огородники используют профилактические меры и способы лечения:

БолезньСимптомыПрофилактика и лечение
ФитофторозНа листьях и стеблях появляются темные пятна. Со временем чернеет и сохнет надземная часть растений. На клубнях происходит прорастание бурых, шершавых пятен. Картофель нельзя потреблять в пищу. Заболевание активно распространяется в дождь и теплую погоду или при искусственном дождевании.

При зимнем хранении грибковое заболевание может не проявляться, но как только клубни попадут в тепло, сразу начнут чернеть.

Важно соблюдать севооборот, не выращивать картофель на одном участке более трех лет подряд.

Семена осматривают дважды: перед проращиванием и перед посадкой.

Если высаживать картофель на том же участке, где в прошлый сезон корнеплод болел фитофторозом, молодые кусты предварительно опрыскивают раствором медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Повторяют процедуру через 7-10 дней.

Для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • Ридомил (25 г на 10 л);
  • Агиба-пика (50 г на 10 л);
  • Оксихлорид меди (40 г на 10 л).

Профилактика проводится в период бутонизации. Лечение растения начинают при первых признаках болезни. Повторяют процедуру каждые 7-10 дней. Последняя обработка проводится за 20 дней до сбора картофеля.

Осенью убрать с поля мелкие клубни, ботву, и сжечь.

Парша обыкновеннаяПроявление болезни начинается на клубнях – язвы увеличиваются и покрывают всю поверхность. Мякоть внешне не меняется, но ее вкус становится не таким приятным. Снижается содержание крахмала. При зимнем хранении зараженные клубни поражаются сухой и мокрой гнилью.Требуется соблюдение севооборота, выращивание и запахивание сидератов: люпина, горчицы, вики, клевера. Используют и кислые удобрения, к примеру, сульфат аммония (на сотку 600 г).

Огородник должен выбраковать зараженные клубни, остальные обработать перед посадкой препаратом «Максим» (4 г на 10 кг картофеля). В период роста кустов их обрабатывают «Фито Плюсом» (1 пакет на 3 л воды). В фазе бутонизации опрыскивают растения стимулятором роста «Циркон» (13 капель на 10 л воды).

Скручивание листьевНижние листья не только скручиваются, но и становятся жесткими. Верхняя листва деформируется. Растение кажется ослабленным, вялым. На разрезе клубня наблюдается сетчатый некроз. Семена прорастают долго, ростки тонкие. Урожайность снижается до 50%.Требуется соблюдение севооборота, борьбы с переносчиками-вредителями.

Важно обеспечение картофелю должного ухода, создание условий, в которых нуждается сорт (не переувлажнять, рыхлить, длительно проращивать).

Нет смысла бороться с заболеванием химическими и биологическими препаратами – они не эффективны. Больные кусты выкапывают и убирают с участка.

Уборка урожая и как правильно его хранить?

За 15-20 дней до сбора урожая прекращают поливать растения, а надземную их часть скашивают, оставляя коротки стебли без зеленой массы. Ботву собирают и сжигают. Уборку рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

Картофель требуется тщательно обсушить и отсортировать. Клубни с механическими повреждениями или корнеплоды с признаками заболеваний, откладывают отдельно. Отобранный картофель на несколько недель выносят в сухое помещение для полного созревания.

Далее переносят клубни в помещение, где температура воздуха +2-5 градусов, влажность – 80-85%. Картофель на посадку складывают в отдельные деревянные ящики.

Больше информации о правильном хранении картофеля для употребления в пищу в течение зимы или для последующей посадки клубней весной – ищите тут.

Отзывы фермеров и огородников

В Интернете можно найти много отзывов о картофеле сорта Скраб. Некоторые положительно сказываются о нем, другие же придерживаются мнения, что есть и другие хорошие сорта, которые лучше Скраба.

Картофель Скарб не зря получил свое название, его многие считают настоящим сокровищем. Сорт неприхотлив в уходе, если своевременно позаботиться обо всех важных процедурах. К тому же с одного гектара получают отличный урожай. Плоды долго хранятся, выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарный вид.

Картофель Скарб: характеристика сорта, отзывы

Картофель – овощная культура, которая широко распространена по всему миру. Селекционеры вывели множество сортов этого овоща, которые различаются по вкусу, цвету, форме и сроку созревания. Для получения раннего урожая подойдут скороспелые разновидности. А для длительного хранения лучше сажать среднеспелые и поздние виды. Один из таких – картофель Скарб, название которого переводится как клад. Дадим подробную характеристику этого сорта, рассмотрим его фото и отзывы огородников.

Происхождение

Сорт картофеля Скарб получил свое начало в Беларуси. Его авторами являются З.А Семенова, А.Е. Зуйков, Е.Г. Рындина и Л.И Пищенко. Селекционеры вывели его в НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1997 году. А в 2002 году сорт официально был включен в государственный реестр России. Появилась возможность ввозить его на территорию страны, размножать и реализовывать посадочный материал.

Картофель подходит для посадки в Центральном, Уральском, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах РФ. Также он популярен в Молдове, Беларуси и на Украине.

Характеристика

Картофель Скарб обладает средним периодом созревания и имеет столовое назначение. По сравнению с ранними сортами, сбор урожая производится на 25-30 дней позже. Срок вегетации в среднем составляет 95-110 дней.

Описание растения и клубней

Сорт характеризуется образованием полураскидистых и среднерослых кустов, высота которых может достигать 60 см. Растение усыпано небольшими, овально-продолговатыми листьями с ровными краями.

На светло-зеленых стеблях образуются белоснежные соцветия из десяти цветков. Опыление происходит естественным путем. Иногда после него образуются ягоды зеленого цвета, которые обычно осыпаются. Они не оказывают влияния на урожайность.

Каждый куст может принести от 12 до 15 клубней. Они имеют овальную форму и гладкую кожуру золотистого окраса, на которой можно обнаружить небольшие глазки. Мякоть картофеля нежная, насыщенного желтого цвета. Масса клубня варьируется в пределах от 160 до 250 г.

Так как сахаристость картофеля Скарб составляет 0,4%, он имеет сладковатый вкус. Овощ содержит не более 18% крахмала, поэтому его широко используют в кулинарии. Из картофеля делают чипсы, добавляют в салаты и супы.

Преимущества

Достоинства картофеля сорта Скарб:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • отличный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • может долго храниться;
  • превосходные вкусовые качества;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Картофель не рассыпается при варке, так как в составе имеет большое количество крахмала. Клубни картофеля Скарб гладкие и крупные, поэтому этот сорт пользуется спросом, а многие огородники выращивают его на продажу.

Недостатки

Этот сорт также имеет ряд недостатков:

  • уязвимость к фитофторозу клубней и листьев;
  • может поражаться кольцевой гнилью;
  • всходы могут появляться неравномерно и долго;
  • молодое растение чувствительно к переувлажнению;
  • перед посадкой клубни необходимо прорастить.

Разрезанный картофель не применяются в качестве посевного материала. Если обеспечить картофелю регулярный уход, можно избежать многих проблем.

Урожайность и сроки созревания

По хозяйственному назначению это столовый сорт, который относится к среднепоздним. С момента появления всходов до полного созревания клубней картофеля проходит не более 85-95 дней.

Скарб является высокоурожайным сортом. С одного куста огородники получают от 12 до 15 клубней. При правильном уходе с квадратного метра грядки можно собрать до 7 кг картофеля, а с гектара земли – до 70000 кг.

Посадка картошки

Чтобы получить обильный урожай, нужно изучить особенности посадки этой разновидности.

Картофель Скарб высаживают в прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С, а земли не ниже 10°С. Обычно посадку начинают во второй половине мая.

Выбор и обработка участка

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный и сухой участок с ровной поверхностью. Овощ хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. На такой земле обычно растет подорожник и клевер.

Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, огурцы, лук, капуста и озимая рожь.

Участок для картофеля Скарб начинают готовить с осени. Его перекапывают на глубину 25-30 см и очищают от сорняков и корней. В почву при этом вносят следующие удобрения (на 1 м 2 ):

  • компост или перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 4-5 ст. л.;
  • калийная соль – 2 ст. л.

В глинистую почву еще добавляют 1 ведро песка. Весной на участок вносят азотные удобрения.

Подготовка клубней

За месяц до высадки клубни достают из подвала. Их тщательно осматривают, подгнившие и поврежденные выкидывают. Для посадки подходит здоровая картошка примерно одного размера.

Чтобы быстрее прорастить клубни, их убирают на 2-3 дня в помещение, где температура воздуха находится в пределах от 35 до 40 о С. Затем их складывают на дно ящика и ставят в освещенное место с комнатной температурой воздуха. Когда ростки достигнут 3 – 4 см в высоту, картофель можно сажать.

Но перед высадкой его желательно опрыскать препаратом Престиж или раствором медного купороса. Для его приготовления нужно 1 ч. л. вещества добавить в 3 л воды и тщательно перемешать. Такая обработка является профилактикой фитоспороза, который может поражать картофель сорта Скарб.

Правила посадки

Картофель сажают на глубину 8-10 см на расстоянии друг от друга от 30 до 35 см. Между рядами нужно оставить не менее 60 см, чтобы в дальнейшем за культурой было удобно ухаживать.

В соответствии со схемой посадки выкапывают траншеи или делают лунки. Ряды располагают по направлению с юга на север. Так посадки будут лучше прогреваться и освещаться.

Если с осени участок не удобрялся, в каждую лунку добавляют горсть перегноя и золы. Также под каждый куст можно внести по чайной ложке суперфосфата и калийной соли. Затем в лунки кладут клубни ростками вверх и покрывают слоем грунта.

Особенности ухода

После посадки сорт картофеля Скарб нуждается во внимании и тщательном уходе. Чтобы делать это правильно, необходимо ознакомиться с особенностями полива, прополки, окучивания и подкормки.

Рыхление и прополка

За весь период вегетации рыхление грунта рекомендуется провести 3 раза. Его удобно совмещать с прополкой. Примерно через 7-10 дней после посадки по грядке, засаженной картофелем, нужно пройтись граблями. Это поможет избавиться от молодых сорняков.

После появления ростков участок между рядами нужно прорыхлить повторно. Это облегчит доступ воды и воздуха к корням картофеля.

Окучивание

Окучиванием называют процесс засыпки нижней части растения свежей и рыхлой почвой. Это способствует повышению урожая на 20%. Мероприятие следует проводить в утреннее или вечернее время после дождя. Погода должна быть пасмурная или облачная.

За весь сезон кусты картофеля Скарб окучивают три раза:

  1. Когда высота всходов достигнет 10 см.
  2. Через две недели после первого раза.
  3. Во время цветения.

Окучивание способствует формированию новых корней и клубней. Почва насыщается кислородом, поэтому рост корнеплодов усиливается.

Подкормка

Картофель этого сорта подкармливают путем опрыскивания надземной части растения или внесением удобрения в лунку. За весь период вегетации процедуру следует провести три раза:

  • В период образования ботвы. Готовят раствор из 300 г золы и 10 л воды, опрыскивают растение. Либо делают настой из сорных трав и поливают его.
  • Во время формирования бутонов. Картофель поливают раствором из 3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия и 10 л воды. На метр грядки – 1 л удобрения.
  • Во время цветения. Под каждый куст вносят по 2 ст. л. суперфосфата, либо поливают его раствором из 1 стакана коровяка, 2 ст. л. нитрофоски и 10 л воды. На одно растение – 0,5 л удобрения.

При внесении сухих удобрений под куст, его нужно окучить. После дождя или полива смесь растворится в почве.

Полив

За весь период роста и развития растение необходимо полить не менее трех раз. В засушливую и жаркую погоду орошение следует проводить по мере просыхания почвы. Полив картофеля Скарб проводят из расчета 10 л воды на 1 м 2 . Если лето пасмурное и дождливое, можно ограничиться рыхлением и прополкой почвы. За 15 дней до сбора урожая полив необходимо остановить.

Болезни и вредители

Картофель сорта Скарб устойчив к мозаике листьев, вирусным болезням, парше, мокрой и сухой гнили. Он почти невосприимчив к золотистой нематоде и черной ножке. Но листья могут поражаться фитофторой, которая проявляется потемнением листьев и их отмиранием. Иногда на клубнях может образоваться кольцевая гниль, которую можно распознать по желтым и коричневым пятнам.

Чтобы не потерять урожай, рекомендуется провести профилактическую обработку кустов. От появления фитофторы предохраняет опрыскивание раствором медного купороса и высокое окучивание. Обработки необходимо проводить до цветения.

Появление кольцевой гнили можно предотвратить внесением калийных удобрений. Перед посадкой корнеплод не разрезать.

Если на картофеле сорта Скраб появился колорадский жук, его лучше собрать вручную. Химические препараты применять только при массовом появлении вредителей, так как они могут изменить вкус картофеля. Самые распространённые инсектициды: Корадо, Престиж, Актара, Наповал и Престиж.

Сбор и хранение

За 15 дней до сбора урожая прекращают полив, а надземную часть растения скашивают, оставляя короткие стебли без листвы. Ботву собирают и сжигают. Уборку лучше производить в сухую и теплую погоду.

Картофель тщательно обсушивают и сортируют. Поврежденные при копке или корнеплоды с признаками заболеваний, следует отложить отдельно. Отобранный картофель на 2-3 недели убирают в сухое помещение для окончательного созревания.

На основное хранение Скарб убирают в помещение, где температура воздуха поддерживается на уровне 2 – 5 о С, а влажность составляет 80 – 85%. Картофель на посадку складывают в отдельную тару.

Отзывы садоводов

Заключение

Белорусский картофель Скарб имеет сладковатый вкус и золотистый цвет, поэтому этот сорт привлекает внимание многих огородников. Ароматные блюда из него удовлетворят любого гурмана. Но эта разновидность картофеля привередлива к условиям выращивания. Поэтому обильный урожай можно собрать только при соблюдении всех рекомендаций по уходу и агротехнике.

Сорт картофеля Скарб

В 1997 году белорусские селекционеры предложили миру новый сорт картофеля, который назвали Скарб. В переводе это слово означает «клад». Название не просто так было дано сорту, он действительно как клад на огороде – настоящая драгоценность. Про картофель Скарб и его особенности пойдет речь в статье.

Описание сорта картофеля Скарб

Фото сорта картофеля Скарб

Сорт Скарб рекомендован для климата Беларуси, Украины, Молдовы, а также Центральной России. В более северных регионах он будет проблемным в плане выращивания. Это среднеспелый, столовый картофель. Созревание происходит на 90-110 день после того, как проклюнулись ростки.

Кустики не очень высокие, густые, массивные. Стебель толстый, светло-зеленый. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, удлиненной формы. Цветы белые, средние по размеру. Клубни овальной формы, крупные, масса 150-200 г. Кожура ровная, желтоватого цвета. Мякоть в разрезе сливочно-желтая.

Картофель не темнеет при термической обработке. Дегустаторы высоко оценивают вкус этого корнеплода. Аромат сильно выражен. Крахмала в клубнях не очень много до 17%, поэтому при варке кусочки не разваливаются, держат форму. Использование универсально. Сорт пригоден для варки, тушения, жарки, заморозки, приготовления закусок, салатов.

Характеристики картофеля Скарб

Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.
  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.

Особенности выращивания

Фото цветение картофеля

Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.

Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.

Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.

За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.

Болезни и вредители

Производители заявляют, что болеет картофель Скарб редко и что имеет устойчивость ко многим заболеваниям. К раку картофеля, нематоде, черной ножке, мокрой гнилее, обыкновенной парше, вирусам A, Y сорт устойчив. Клубни также не боятся фитофтороза, хотя наземная часть может им болеть.

Черная ножка и нематод

Чтобы уберечь ботву от фитофтороза необходимо опрыскивать ее фунгицидами или раствором медного купороса, бордоской жидкости 2-3 раза за сезон. Потребуется также обработка инсектицидами от колорадского жука и проволочника, которые любят этот сорт. Хорошо помогает: «Корадо», «Фитоверм», «Престиж», «Боверин», «Актара», «Табу».

Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб

Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?

Картофель с зеленью

  • Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. Главная проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
  • Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
  • Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».

Ссылка на основную публикацию