Какая оптимальная глубина вспашки под картофель?

Подготовка почвы под картофель весной

Картошка – самый важный и потребляемый после хлеба продукт в современной России. Он обладает колоссальным значением в обеспечении продовольственной безопасности для нашей страны. У обычного корнеплода масса достоинств, главное из которых – большой срок сохранности при соблюдении необходимых условий. Это позволяет использовать картофель в пищу круглый год. Выращивание овоща – серьёзная наука, где отечественные агрономы и садоводы достигли непревзойдённых результатов. Для промышленного выращивания и хранения картофеля принципиально важны урожайность и надёжные условия хранения. Над повышением этих качеств ежедневно работают учёные и простые дачники. Благодаря им, на рынке постоянно появляются новые улучшенные сорта корнеплода. Однако требуется правильная подготовка почвы под картофель весной, иначе все усилия по хранению и выведению улучшенных сортов легко сводятся на нет. Здесь будут рассмотрены способы и правила ухода за землёй, предназначенной для посадки данной овощной культуры.

Общая информация о культуре

Картофель (Solanum tuberosum) – многолетнее в природе, но однолетнее при культивации, травянистое растение, с высотой куста до 65 см. Стержневое, с развитой корневой системой. Корни белого цвета. На их концах образуются клубни, которые используют в пищу. Стебель прямостоящий, куст раскидистый. При посадке требуется определённая глубина под картофель – 30 см.

Листья рассечённые, с тремя-четырьмя листочками. Цветки – белые или фиолетовые, в зависимости от сорта, собраны в соцветия. Плоды в виде тёмно-фиолетовой ягоды ядовиты. Семена мелкие, жёлтого цвета. Цвет съедобных клубней различный: белый, фиолетовый, красный и жёлтый.

Начало весенней обработки

Для начала требуется определить, какие типы почв годятся для произрастания культуры, а какие – нет. Категорически не подходят тяжёлые почвы с большим содержанием глины. В них много влаги и, невзирая на все ухищрения, плоды здесь расти не будут. Также не подходит местность, куда может скатываться вода. Наиболее комфортной для картофеля будет лёгкая, супесчаная, как можно более рыхлая почва. Превосходно подходит грунт с большим содержанием торфа или чернозёмный грунт. Таким образом для посадки необходимо выбрать сухой участок. В случае наличия только излишне кислой земли или почвы с глиной её также можно обработать для получения приемлемого урожая осенью. Для этого применяют древесную золу, песок, навоз, компост.

При соответствии выбранного участка всем главным условиям, обязательно необходима правильная обработка почвы перед посадкой картофеля для получения богатого урожая.

Итак, какие требования необходимо выполнить для получения прекрасного урожая:

  • Хорошая обработка семян перед высадкой;
  • Хорошая урожайность сорта;
  • Правильный состав почвы;
  • Достаточный уход.

Рыхление земли весной

Как подготовить почву под картофель весной? Первый шаг для получения богатого урожая картофеля – это тщательная подготовка земли для того, чтобы посадить клубни. С наступлением весны почву рыхлят. Желательно избегать оборачиваемости земли и следить, чтобы накануне не было дождя. Для песчаных грунтов почву прорыхляют на глубину около 15 см. В случае наличия глины и излишней влаги требуется двойная перекопка подготовленного участка на глубину штыка лопаты и размельчение комьев земли граблями. Эти действия производят для обогащения почвы кислородом и удаления из неё лишней воды.

Готовность участка для высадки весной семенного материала картофеля – один из самых главных, основополагающих залогов получения богатого и вкусного урожая осенью. От типа земельного участка зависит и способ выращивания данной овощной культуры.

Важно! Аэрация – это максимальное рыхление земли с оставлением широких промежутков между рядами. При этом сами семена сажают в специально подготовленные гребни. С помощью этих нехитрых действий земля будет хорошо и на постоянной основе обогащаться кислородом из окружающей среды.

Земля с большим содержанием песка наполняется кислородом естественным путём, поэтому составлять план её обогащения с помощью гребней не требуется. Таким образом, способ посадки зависит от типа грунтов.

Правила правильной посадки

Почва подготовлена к высадке. Теперь требуется заняться подготовкой самих семян. Корнеплод требуется помещать не только в тщательно подготовленную, но и в хорошо прогревшуюся и просушенную землю. В противном случае клубни могут промёрзнуть или сгнить. Сажают как цельные картофелины, так и разделённые. Перед началом посадки необходимо перебрать клубни и избавиться от подгнивших или больных экземпляров. Картофель должен смотреться здоровым и быть без изъянов. Самый лучший семенной материал – это клубни, весом 50-90 г. Перед высадкой корнеплоды необходимо правильно обработать и высушить. В случае нехватки посадочного материала допускается разделять целые картофелины на несколько частей. Главное, чтобы на каждой части были пророщенные отростки. Деление производят прямо перед посадкой.

Важно! Картофелю нравится наличие большого количества кислорода в земле. Главный способ для обогащения почвы кислородом – это перекапывание и рыхление. Производится данная процедура дважды в год: весной, непосредственно перед посадкой, и осенью, сразу после уборки урожая и очистки земли от старой травы.

Теперь необходимо рассмотреть, как готовить почву осенью после сбора урожая.

Осенняя подготовка

Осенняя подготовка земель под картофель существенно отличается от весенней. Для начала грядку перекапывают с оборачиванием всех пластов. Вспахивать следует на глубину штыковой лопаты (порядка 30 см). После вспахивания ни в коем случае нельзя разравнивать землю граблями. Необходимо, чтобы все вредные организмы и корни сорных трав не пережили зимнее время. Выравнивание земли делают исключительно весной непосредственно перед посадкой. Осенью обязательно внесение органических удобрений в почву. В период дождей и весеннего таяния снега они растворятся и полностью впитаются в землю.

Также осенью вносят компостные удобрения для улучшения будущего урожая. Их заготавливают в течение всего весенне-летнего периода. Компост размещают непосредственно в бороздки и присыпают землёй. Совместно с компостом добавляют навоз и уголь.

В случае, если осенью почву удобрить не получилось, допускается произвести все эти действия весной. Однако осеннее удобрение земли наиболее эффективно и показывает наилучшие результаты.

Правила выращивания

Итак, необходимо подытожить все этапы и правила получения богатого урожая вкусной молодой и рассыпчатой картошки:

  • Требуется тщательная подготовка участка земли под посадку клубней и весной, и осенью. Осенью требуется обработка почвы, в зависимости от её типа, внесение различных удобряющих составов;
  • Перед зимой производится рыхление земли на глубину 30 см без разравнивания граблями, чтобы холод уничтожил корни сорняков и различных вредителей. Этот процесс вымораживания требуется для дезинфекции почвы, чтобы на следующий дачный сезон болезни не переходили. Кроме того, в этот период земля насыщается кислородом и обогащается минеральными веществами за счёт внесения органических удобрений;

Моторизированная посадка

В последнее время садоводы начали использовать для перепашки почвы и посадки картошки мотокультиваторы, мотоблоки и мини-трактора. С помощью этих машин производится подготовка почв весной для посадки картофеля. На них очень удобно пахать землю. Далее после вспашки, когда требуется сажать картофель? Сажают практически сразу. Кроме того, при наличии плуга производится посадка картофеля с его помощью. Это делается вдвоём. Один человек управляет культиватором, второй – раскладывает клубни. Глубину вспашки плугом под картофель выставляют равной 30 см.

Мини-трактора применяют в маленьких хозяйствах на пахоте. Чтобы вспахать землю под посадку, требуется существенно меньше времени, чем если делать это вручную.

Болезни, вредители и методы борьбы

Фитофтора очень важна для выращивания картофеля. Растение может быть поражено 23 видами вирусов, 6 видами бактерий, 9 – тли и 119 – других вредителей-насекомых, 68 – червей и около 40 видами грибов. Вот некоторые из них:

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, поражает листья, стебли и клубни. Требуется опрыскивание ботвы химикатами;
  • Ризоктониоз – грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и клубни. Требуется не допускать образования корки на земле;

Больше урожая, меньше болезней: для чего нужна предпосевная обработка почвы под картофель и как ее проводить

Картофель — нетребовательная культура, но относиться поверхностно к его выращиванию нельзя. Обработка почвы — основа хорошего развития культуры, экономит затраты денег и труда летом.

На правильно обработанных почвах повышается урожайность на 20-30%. Это очень значимая прибавка, особенно для маленьких площадей. Растения меньше болеют, формируют ровные и здоровые клубни.

Зачем нужна обработка почвы под картофель

Картофель не так требователен к физическим свойствам грунта, как другие овощные культуры. При соответствующей агротехнике его можно выращивать практически в любых типах почвы. Но до этого их следует тщательно подготовить.

Обработка почвы решает массу задач:

  • повышает влаго- и воздухоемкость земли;
  • устраняет уплотнения в зоне образования клубней;
  • снижает запасы инфекций;
  • уменьшает количество сорных трав без применения химикатов;
  • обеспечивает равномерное распространение удобрений в корнеобитаемом слое;
  • способствует образованию гумуса;
  • создает оптимальные условия для механической уборки картофеля.

Все это приводит к качественному и количественному повышению урожая. Дополнительно снижает трудоемкость во время вегетации и риск опасных инфекционных болезней. Единственный минус обработки почвы — большие затраты на физический труд или оплату подрядчиков с техникой.

Основная обработка почвы осенью

Основную обработку почву проводят осенью, начинают сразу после сбора урожая. При ранней обработке урожайность повышается на 25% по сравнению с поздней вспашкой.

Лущение почвы

До зяблевой вспашки проводят лущение почвы. Особенно важен данный прием после стерневых (озимые, яровые) зерновых культур, между остатками стеблей которых остается много сорных трав. При лущении подрезаются корни сорняков, происходит поверхностное рыхление и частичное оборачивание почвы.

Во время работ семена сорных трав заделываются в землю и быстро прорастают. Сорняки окончательно уничтожаются во время зяблевой вспашки, а их зеленая масса перемешивается с грунтом и до весны преобразовывается в гумус.

В фермерских хозяйствах с большой площадью для обработки стерни используют специальные плуги-лущильники. Дисковые лущильники применяют при засорении поля одно- и двухлетними сорняками, глубина обработки 5-6 см.

При преобладании многолетних сорняков с мощными корнями (пырей, хвощ полевой и др.) применяют лемешные лущильники, глубина обработки — 10-12 см.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками (осот, молочай, вьюнок и др.) лущение проводят 2 раза на глубину 10-12 см. Первый раз после уборки урожая, второй — после появления всходов сорняков.

Лущение небольших площадей осуществляют ручными культиваторами, рыхлителями и граблями. По сути, это рыхление на небольшую глубину (при сильной засоренности — на 8-10 см, при слабой засоренности — на 5-6 см).

Поля с плотной дерниной многолетних трав до лущения обрабатывают дисковыми боронами на глубину 10-12 см в поперечном и продольном направлении. Через две недели проводят лущение, а через 2-3 недели зяблевую вспашку.

Внесение удобрений

Через 2-3 недели мелкие семена сорных трав прорастут. После этого приступают к основной обработке, которую совмещают с внесением органических и минеральных удобрений. Так удобрения попадают в корнеобитаемый слой, а минералы к весне принимают легко усваиваемые растениями формы.

На поверхности почвы распределяют на 1 сотку (100 м²):

  • полуперепревший навоз 5 кг (увеличение дозы более 8 кг на 1 м² ухудшает качество клубней, провоцирует накапливание нитратов);
  • двойной суперфосфат 1 кг;
  • сернокислый калий 2 кг.

Легко вымываемые водой азотные удобрения вносят только при весенней обработке почвы. Это 1 кг мочевины или аммиачной селитры на 1 сотку. Хлорсодержащие удобрения для картофеля лучше не использовать, они угнетают развитие растений.

Зяблевая вспашка

После распределения удобрений на поверхности почвы приступают к зяблевой вспашке.

Технология и требования:

  • участок под картофель пашут плугами с предплужниками;
  • глубина вспашки для супесчаных почв — 25-27 см, на более тяжелых суглинистых почвах — 30-35 см;
  • борозды делают максимально прямолинейно, пласты переворачивают, комки мелко крошат, укладывают без пустот;
  • пожнивные остатки и удобрения заделывают;
  • развальные гребни и борозды выравнивают;
  • поля со склоном до 7 пашут поперек, а с более крутыми склонами — горизонтально;
  • гребни и борозды на поворотах запахивают.

Агрономы не советуют затягивать со сроками зяблевой вспашки. Обработка почвы поздней осенью при высокой влажности и низкой температуре мало эффективна.

Предпосевная обработка земли весной

Весенние работы начинают, когда почва отмерзнет и просушится. Затягивание сроков обработки приводит к большим потерям влаги и образованию плотной корки на почве.

При слишком сырой земле неизбежны сильные уплотнения и недостаточное разрыхление.

Для определения готовности почвы нужно сжать ком в руке и уронить с расстояния 1,5 м.

  • ком расплющился, из него просочилась влага — почва не готова;
  • ком равномерно раскрошился — следует приступать к боронованию;
  • ком не прессуется в руке, почва сильно пересушилась — необходимо пролить ее водой.

После влагозарядкового полива до боронования почва должна немного просохнуть.

Вспашка

Многие фермеры предпочитают делать вспашку почвы весной. Она предполагает меньшие затраты труда — не нужно повторно рыхлить землю перед посадкой картофеля. Но здесь есть огромные минусы.

При обильном выпадении осадков физической спелости почвы приходится ждать долго. Это задерживает высадку картофеля.

Обработка сырого грунта приводит к образованию глыб, на разрушение которых нужно тратить существенные усилия. Нижние слои земли сильно уплотняются под давлением техники.

При весенней вспашке почва сильно иссушается, и, если после появления всходов не пройдут дожди, возникает необходимость полива.

Весенняя вспашка оправдана на супесях и песчаных почвах, которые быстро прогреваются. Технология пахоты такая же, как и осенью.

Боронование

Боронование почвы разрушает ее плотный слой, прерывает капилляры, через которые активно испаряется влага из нижнего слоя. Это называется «закрытием влаги». Земля быстрее прогревается и проветривается.

Суглинистые почвы лучше обрабатывать тяжелыми зубовыми боронами, супеси и песчаники — игольчатыми ротационными боронами. Их прицепляют к мотоблоку или к трактору. Оптимальная скорость движения 6-7 км/ч. Небольшие участки обрабатывают мотыгой или зубчатым разрыхлителем.

Боронуют наискось под углом 45 ° по направлению к линиям вспашки (к будущим грядам). Затем обрабатывают повторно, на этот раз под углом 135 ° к линиям вспашки.

Культивация

Культивация — рыхление почвы на глубину 12-16 см без переворачивания разрыхленных слоев. Это предохраняет от попадания на верхний пласт возбудителей болезней и семян сорных трав, заделанных глубоко в почву осенью.

На маленьких участках культивацию проводят зубчатой мотыгой, ручными культиваторами или вилами, одновременно заделывая в почву удобрения и выравнивая поверхность. На больших площадях применяют чизельный культиватор или плуг.

Нарезка гребней

В гребнях улучшается аэрация почвы, корни картофеля хорошо развиваются, формируют большое количество новых зародышей. Технологию применяют на суглинистых и тяжелых почвах. На песчаниках и супесях культура высаживается на ровную поверхность, на глубину 6 см.

При посадке ранних сортов картофеля нарезку гребней делают осенью. Весеннюю нарезку — через 5-7 дней после культивирования.

На больших участках гребни нарезают шести- и восьмирядными культиваторами с междурядьями 70 см. На маленьких участках применяют мини-технику или нарезают гребни лопатой.

Высота гребней при осенней нарезке — не менее 25 см, при весенней — 15-17 см. До начала нарезки для ориентира устанавливают вешки.

Гербициды

Применение химических препаратов для уничтожения сорных трав оправдано на полях с большой площадью. На маленьких участках гербициды применяют редко, только если механические методы борьбы с сорняками оказались неэффективны.

До посадки картофеля почву обрабатывают довсходовыми препаратами. Средства токсичны для семян сорняков и препятствуют их прорастанию.

Вещества можно вносить в виде гранул (глубина заделки 5-10 см) или в виде водного раствора. В инструкции к каждому препарату указаны максимальные и минимальные дозы в зависимости от типов почвы и сорных трав.

Уход за почвой во время вегетации

Обработка почвы летом уменьшает необходимость полива и засорение, способствует формированию здоровых клубней.

Междурядная обработка

После достижения кустами высоты 10-15 см междурядья рыхлят, мероприятие проводят до смыкания рядков. Это нужно для устранения сорных трав, повышения аэрации и влагообмена почвы. Рыхление проводят на глубину 6-8 см без переворачивания пластов.

Орошение

После посадки развитие картофеля происходит за счет питательных запасов материнского клубня. Поэтому в этот период растение не требовательно к влаге. Наоборот, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию посевного материала.

Повышенная потребность картофеля во влаге появляется в период активного образования клубней. Он совпадает с фазой появления бутонов и началом цветения. В умеренно влажное лето с регулярными дождями поливать картофель не нужно.

При отсутствии дождей и пересушенной почве обязателен полив. Искусственное орошение повышает урожайность в 2 раза. Для уменьшения испарения влаги его проводят вечером. Применяют теплую и отстоянную воду из расчета 3-5 л на один куст.

Полив можно проводить по бороздам и при помощи шланга с мелкокапельной завесой воды. Достаточно затратный, но самый лучший метод — капельное орошение, когда вода подается установленными дозами к корням кустов.

Окучивание

При выращивании картофеля обязателен прием окучивания, его проводят 2 раза за лето. Окучивание способствует образованию новых столонов (подземных побегов) и клубней на них. Кроме этого клубни защищаются от воздействия солнечных лучей (позеленение) и фитофтороза.

Первое окучивание проводят, когда высота стеблей достигнет 14-20 см, второе через 2-3 недели после начала цветения. Некоторые фермеры рекомендуют окучивать уже при высоте стеблей 5-6 см, в этом случае до сбора урожая понадобится третья обработка. Окучивают 2/3 стебля картофеля.

Дополнительную потребность в окучивании можно определить по внешнему виду растений (разрастание корневой системы картофеля вширь и выглядывание клубней наружу).

Подкормки

Многие фермеры игнорируют подкормки картофеля летом, считая, что внесенных при подготовке удобрений вполне достаточно. Это заблуждение: картофель быстро выносит удобрения из почвы. Первые признаки того, что нужна подкормка — бледная листва, слабые стебли и медленный рост культуры.

За сезон для картофеля нужно три подкормки:

  1. Во время роста ботвы. Для приготовления раствора 1 ст. л. или 0,5 л жидкого коровяка разводят в 10 л теплой воды.
  2. В период бутонизации. Применяют раствор 1 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. древесной золы, разведенных в 10 л воды.
  3. Конец фазы цветения. Это главная подкормка, которая повышает клубнеобразование. Готовят раствор из 2 ст. л. суперфосфата, 200 мл жидкого коровяка и 10 л воды.

Удобряют только влажную почву после дождя или полива. Расход всех растворов 0,5 л на 1 куст.

Методы улучшения почвы

Картофель — одна из ведущих культур со значимой пищевой ценностью для человека. Поэтому особое практическое значение имеет повышение урожайности картофеля с определенной площади. Для этого дополнительно к обработке почвы применяют ряд технологий.

Севооборот

Правильные предшественники картофеля улучшают водно-воздушный режим почвы и обеспечение растений питательными элементами, повышают устойчивость клубней к возбудителям заболеваний. Также в почве снижается запас инфекций и количество вредных насекомых.

  • озимые зерновые культуры;
  • рапс;
  • соя;
  • кукуруза;
  • 3-4-летний оборот пласта многолетних трав.

Картофель можно выращивать на одном месте не более 2-3 лет. Но в идеале нужна ежегодная смена места посадки.

Лучшие овощные культуры-предшественники: капуста, лук, огурцы. Нельзя сажать после томатов, овощного перца, баклажан, табака.

Сидераты

Для подавления почвенной инфекции на участках без севооборота высаживают растения-сидераты. Сидерация угнетает рост сорняков, структурирует почву, защищает ее от размывов и ветровой эрозии. Зеленая масса растений, заделанная в почву, служит органическим удобрением.

Сидераты сеют осенью после уборки урожая за 1-1,5 месяца до заморозков. Зеленая масса остается под снегом, питая почву органическими элементами. Весной сидераты сеют после оттаивания земли. Зеленую массу скашивают до культивации и заделывают в почву на 10-15 см.

Обеззараживание

Здесь подобраны более экономичные методы дезинфекции грунта. Она проводится после грибковых и бактериальных заражений в текущем году.

  • хлорная известь (вносят за 6 месяцев до посадки картофеля по 100 г на 1 м²);
  • формалин (250 мл 40% препарата растворяют в 10 л воды, этим объемом проливают каждый 1м², обрабатывают за 1 месяц до высадки клубней);
  • медный купорос (раствором 2-5 г препарата, разведенного в 10 л воды, проливают грунт за 1 месяц до посадки картофеля, расход 7-10 л на 1 м²).

На небольших участках применяют биологические препараты. Способ обеззараживания достаточно дорогой, к нему целесообразно прибегать только локально, после появления признаков инфекции на растениях.

Каждый препарат имеет свои нормы внесения в зависимости от типа почвы и вида заражения. Для правильного применения нужно следовать инструкции. Биологические и химические препараты не совместимы.

Структурирование грунта

Самая высокая урожайность картофеля достигается на достаточно аэрированных, рыхлых и легко крошащихся почвах с оптимальным содержанием гумуса и минералов. Идеальный вариант — легкие суглинки и супеси. Именно на них и ориентируются при обработке разных типов почвы.

Для разрыхления тяжелых глинистых почв с осени вносят свежий соломистый навоз. В неокультуренных почвах 10-15 кг на 1 м², потом ежегодно по 5-6 кг на 1 м².

Для связывания песчаников и предупреждения быстрых потерь влаги и минералов в них вносят полуперепревший навоз или компост 10-15 кг на 1 м². Быстрый способ приведения почвы в порядок — глинование. Для этого на каждый 1м² вносят 1-2 ведра порошковой глины.

Оптимальная кислотность почвенного раствора для картофеля — рН 5-6. На более кислых почвах развитие растений замедляется. Для регуляции кислотности грунта используют молотый известняк, древесную золу, доломитовую или костную муку.

О правилах подготовки почвы и клубней перед посадкой картофеля рассказывает заведующий отделом картофелеводства Всероссийского института растениеводства.

Природное земледелие: методы защиты грунта

Постепенно набирает популярность способ щадящей обработки грунта. Это метод безотвальной вспашки земли без переворачивания нижних пластов. Безотвальная вспашка предполагает минимальное вмешательство в естественные процессы в почве.

Для обработки земли применяются способы:

  • лущение;
  • дискование;
  • боронование;
  • культивацию;
  • рыхление плоскорезами и чизельными плугами.

Метод обработки сохраняет и преумножает количество органики в пахотном слое, снижает ветровую и водную эрозии почвы, обеспечивает воздухом более глубокие слои, чем при отвальной вспашке. Поскольку для обработки почвы применяют универсальное оборудование, себестоимость урожая снижается.

Еще один метод защиты почвы — мульчирование. Для этого растительные остатки культур предшественника распределяют на поверхности гряд и междурядий. На небольших участках применяют солому, опилки и скошенную траву.

Для облегчения труда и меньшей траты времени владельцам картофельных участков с площадью более 3 соток работы лучше механизировать. При регулярном выращивании и реализации продукции качественная техника очень быстро оправдывает свою стоимость, к тому же может применяться не только на картофельных полях.

Ежегодные расходы на подрядчиков с оборудованием существенно снижают рентабельность продукции. К тому же не всегда есть гарантия добросовестного выполнения работ.

Подготовка почвы под картофель

Картофель – не такая требовательная культура, как многие его соседи по огороду. Но халатно относиться к возделыванию этого овоща нельзя. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно и своевременно обработать землю. Подготовка почвы для картофеля начинается еще осенью и продолжается в весенний период. На загородных участках грамотная обработка грунта позволяет повысить урожайность на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо развиваются, формируется пышное корневище с большим количеством клубней крупного размера.

✔ Оглавление

  • 1. Плюсы и минусы подготовки почвы
  • 2. Подготовка земли под картофель осенью
    • 2.1 Лущение почвы
    • 2.2 Внесение удобрений
    • 2.3 Зяблевая вспашка
  • 3. Подготовка земли под картофель весной
    • 3.1 Вспашка
    • 3.2 Боронование
    • 3.3 Культивация
    • 3.4 Нарезка гребней
  • 4. Обработка почвы летом
  • 5. Правильная обработка почвы осенью видео

? Плюсы и минусы подготовки почвы

При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:

  • повышается воздухопроницаемость и влагопроходимость почвы;
  • устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
  • погибают многие инфекции и бактерии;
  • без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
  • удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
  • создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
  • повышаются качественные и количественные показатели урожайности.

Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.

? Подготовка земли под картофель осенью

Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.

Осенние работы состоят из таких мероприятий:

  • лущение почвы;
  • внесение удобрений;
  • зяблевая вспашка.

? Лущение грунта

Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.

Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.

Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.

? Добавление удобрений

Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.

На 1 сотку можно внести:

  • суперфосфат – до 1 кг.
  • переплывший навоз – до 5 кг.
  • серно-калийные удобрения – до 2 кг.

В осеннем списке нет азотных удобрений. Дело в том, что они слишком быстро вымываются, поэтому вносятся в почву исключительно в весенний период.

? Зяблевая вспашка

Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.

В процессе обработки происходит следующее:

  • переворачиваются пласты почвы;
  • крошатся твердые комки;
  • заделываются удобрения;
  • измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.

При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.

Такая подготовка почвы осенью под картофель должна проводиться своевременно. В октябре-ноябре будет уже поздно, из-за низких температур и высокой влажности зяблевая вспашка станет малоэффективной.

За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.

? Подготовка земли под картофель весной

Предпосевная подготовка включает в себя следующие этапы:

  • вспашка;
  • боронование;
  • культивация;
  • нарезка гребней.

Работы можно начинать с того момента, когда почва достигнет физической зрелости. Как это проверить? Нужно взять ком земли, сдавить его в кулаке и раскрошить пальцами. Если он расплющился, как пластилин, и из него вышла влага, это означает, что пахать еще рано. Если же земля вообще не прессуется, то она слишком пересохла и ей требуется полив. Хорошо сформированный ком и равномерное крошение говорит о том, что пора приступать к обработке.

? Вспашка

Весенняя вспашка оправдана на супесчаных и песчаных грунтах. Если же почва была спахана осенью и хорошо перезимовала, повторная вспашка ранней весной не нужна. Пахать тяжелые земли нужно как осенью, так и весной. Если не сделать зяблевую вспашку в сентябре, придется достаточно долго ждать физической зрелости почвы. В этом случае раннюю посадку культуры провести не получится.

Весеннее рыхление проводится по тем же рекомендациям, что были указаны выше для зяблевой осенней вспашки. Надо отметить, что при этом процессе выбираются корневища самых вредных сорняков. В первую очередь это пырей, осот, одуванчики, хвощ и вьюнок, которые очень быстро разрастаются и заполняют территорию. Если это случилось, бороться с ними будет очень проблематично.

? Боронование

Без этого важного мероприятия невозможна качественная подготовка почвы для картофеля весной. Благодаря боронованию происходит разрушение плотного слоя почвы, в результате чего «закрывается» влага. Так грунт сможет быстрее прогреться, просохнуть сверху и проветриться.

Для обработки тяжелых суглинков применяются зубовые бороны, на легких почвах целесообразнее использовать игольчатые ротационные. Для боронования также понадобится трактор или мотоблок. Если грядка под картофель небольшая ее можно бороновать зубчатыми рыхлителями или простой мотыгой.

? Культивация

Культивация позволяет разрыхлить землю на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. При этом верхний слой разрушается, но не переворачивается. Такой агротехнический прием убережет участок от размножения бактерий и зарастания сорными травами.

Большие поля культивируются плугами и дизельными культиваторами, а на маленьких грядках используют зубчатые мотыги, вилы и ручные культиваторы.

Именно при культивировании в почву следует добавить удобрения: азотные смести, древесную золу, перегной и прочие.

? Нарезка гребней

Через неделю после культивирования проводится нарезка гребней. Сформировать гребни также можно было и в сентябре, во время осенней обработки почвы. Этот процесс просто необходим для тяжелых грунтов. Нарезка гребней обеспечивает:

  • хорошую аэрацию почвы;
  • благоприятные условия для наращивания корневой системы;
  • формирование большего числа клубней;
  • своевременное и полноценное увлажнение.

Такая подготовка почвы под посадку картофеля необходима для того, чтобы получить максимально высокий урожай.

? Обработка почвы летом

В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.

Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.

Не стоит забывать и про севооборот. Картофель, независимо от сорта, можно выращивать на одном и том же месте не более 4-5 лет. Потом земля истощается, в ней развивается много бактерий и вредителей. Необходимо чередовать культуры. Хорошими предшественниками для картошки считаются бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и зелень. Такой севооборот позитивно скажется на количественных и качественных показателях урожайности.

? Обработка почвы осенью видео

Мы умеем косить и пахать! Новосибирск тел. +7 (953) 868-02-16

Обработка почвы мотоблоком с фрезами (вспашка земли). Мифы и реальность.

Не правильно называть обработку почвы мотоблоком, культиватором с использованием фрез (фрезерование почвы) – вспашкой земли, но этот термин получил широкое распространение, и я буду использовать его в этой статье.

1. Давайте вернёмся к вопросу о глубине вспашки

Очень часто клиенты задают мне этот вопрос. Многие удивляются ответу, что моя техника культивирует почву до 20 см, ведь другие предлагают вспахать землю фрезами на глубину 25 – 30 см! Значит, заключает клиент, я или лентяй-неумеха, или техника, которую я использую плохая. У конкурентов мощная, тяжёлая, профессиональная техника!
Сразу поясню вопрос о выборе мной мотоблоков, культиваторов. За десять лет у меня было более 20. разных моделей с разными характеристиками. Каждый год я обновляю технику, используя две – три единицы в сезон. Я знаю возможности этой техники.

Большинство производителей в техпаспортах “ошибочно” приравнивает глубину вспашки к диаметру фрез, установленных на конкретной модели. Конечно это обман покупателей – “маркетинг”!

ДИАМЕТР ФРЕЗ!

Это главная характеристика в вопросе о глубине вспашки. Мощность и вес тоже важны, но они лишь способствуют фрезам выполнять свою работу. Я использую фрезы с диаметром 33 – 36 см.
Мотоблок, культиватор может двигаться вперёд только если максимальная глубина культивации почвы будет по ось, то есть половина диаметра фрезы! В противном случае, он “зароется” – потеряет способность двигаться вперёд. А это значит, чтобы достичь глубины обработки почвы, например в 25 см, фрезы должны быть с диаметром не менее 50 см. При обработке почвы произойдет подъем почвы еще

10 см и мы получаем на короткое время обработку до 35 см. Подъём почвы происходит из-за увеличившегося пространства между частицами почвы.


(движение с право на лево)

Через неделю, а может чуть больше или меньше земля улежится, и глубина обработки станет 25 см. В этом и заключается хитрость, обман глубины обработки почвы. После пахоты даже при диаметре фрез 30 см штыковая лопата зайдет почти полностью, а через некоторое время, когда земля осядет, будет чуть больше половины лопаты, а именно 15 см.
Об этом большинство “профессиональных, не диванных пахарей” не знают или не говорят. Вам самим необходимо определиться с важностью этого вопроса. Если для вас это важно, тогда первый вопрос к тому, кого нанимаете – диаметр фрез. Если он не может ответить или ответ – “диаметр фрез 30 см и я вспашу на 30 см”, “сделаю несколько проходов и будет глубже”, “земля в пух”, “профессиональная техника” и т.д., советую Вам искать другого исполнителя. Если вы считаете, что глубина обработки почвы не столь важна, а главное, например “земля в пух” – вызывайте любого исполнителя, который это обещает.

2. Мнимая польза при нескольких проходах


(движение с право на лево)

Пример с диаметром фрезы 52 см. Глубину обработки при первом проходе достигли в 26 см и плюс

10 см подъём почвы. А теперь второй проход. При втором проходе невозможно достичь глубины первого прохода, так как при погружении фрезы ниже своей оси тяга вперед прекращается! По опыту можно заглубить фрезу не более чем на 4 см ниже оси, при этом тяга уменьшится но движение вперёд ещё возможна. После второго прохода происходит опускание земли за счет дробления комочков от первого прохода в мелкую фракцию и более плотной укладки их между собой.
Что мы получаем:
– глубина обработки земли при втором проходе меньше чем при первом;
– мелкую фракцию земли, а это значительно затрудняется доступ воздуха и воды в нижние слои почвы.
ВАМ ЭТО НАДО?!
Об обработки почвы в несколько этапов (при заглублении на половину радиуса фрез, а затем по вал) думаю, говорить уже не стоит.

Вывод – делать только один проход!

Можно, а иногда и нужно обработать почву повторно (плотная земля, целина) после того как она улежится. Лучше это сделать через две недели, тогда и сорняки которые остались после первого прохода успеют проявить себя и будут уничтожены.
Многие садоводы хотят, чтобы при вспашке своего участка половина фрез шли повторно, по вспаханной полосе.


Это приводит к опусканию земли и малой глубины вспашки с образованием волн. Образование волн происходит из-за негоризонтального положения фрез, так как пахарь прикладывает дополнительное усилие в сторону большего сопротивления, на не пропаханный участок. Из практики вал может погрузиться максимально на 40 мм в обработанную почву, после чего происходит резкое снижение тяги в перед. А при более глубоком погружении тяга вперед прекращается. Данным методом, очень удобно обманывать клиентов. Визуально обработка почвы происходит глубоко, и “земля в пух”, а на самом деле всё очень плохо. При быстрых оборотов фрезы, вообще непонятно, что происходит.

Основной вывод – если вам необходима определённая глубина вспашки, узнавайте у исполнителей диаметр или радиус фрез. Например, если необходима глубина 20 см, диаметр фрез должен быть 40 см (радиус 20 см).

Приятного отдыха, хорошего урожая и ответственных исполнителей!
В этой статье использованы материалы с сайта – http://www.super-texnika.ru/

P.S. Сошник, он же ограничитель скорости ни как не влияет на глубину культивации (фрезирования). Регулировочные отверстия позволяют только более комфортно работать с мотоблоком и дополняют регулировку руля. У многих мотоблоков, культиваторов он не имеет ни какой регулировки. На глубину культивации (фрезирования). влияет только диаметр фрез и приложенное усилие оператора!

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Картофель, как и любое другое культурное растение, может достигать своего высшего урожая при соблюдении всех необходимых условий его выращивания. Одним из факторов успешного возделывания данной продовольственной культуры является знание и учет свойств почвы. Насыщенность почвы минеральными веществами и влагой напрямую влияет на протекание каждой фазы развития этого клубнеплода. Рассмотрим, как правильно подготовить землю весной, нужно ли пахать ее осенью и другие важные нюансы.

Почему это важно?

Это значит, что при выращивании картофеля следует правильно подготовить почву под посев. Грамотный подход к подготовке почвы будет также способствовать смягчению действия иных неблагоприятных условий, с которыми можно столкнуться при выращивании.

Какую землю любит картошка: кислотность, температура, другие показатели

Рассмотрим требования к почве, следуя которым можно добиться высокой продуктивности растения:

  1. Плотность. Культура известна своей требовательностью к пористости почвы. Ей подходят рыхлые почвы, плотность которых близка к показателю 1,10 г/см 3 . Такая плотность позволяет корням растения хорошо ветвиться, пронизывая весь пахотный слой. В уплотненной же почве клубни зачастую вырастают мелкими и деформированными.
  2. Еще одним фактором является выбор типа почвы. Например, на уплотненных суглинистых почвах всходы появляются на 5-6 дней позже, чем на рыхлых. Картофель даст лучший урожай на удобренных суглинистых и супесчаных черноземах. Для него пригодны и хорошо окультуренные серые лесные, либо дерново-подзолистые почвы.

Приведем некоторые приемы определения кислотности почвы:

  1. Наличие в огороде некоторых трав может свидетельствовать о том, что картофелю подходит данная почва. Среди трав-индикаторов присутствуют мать-и-мачеха, пырей, клевер.
  2. Другой способ определить степень кислотности почвы – это приготовить настой из листьев черемухи. Для его приготовления нужно взять 4-5 листьев черемухи, залить их стаканом кипятка. В приготовленный настой, после его остывания, следует добавить небольшое количество почвы. По истечении некоторого времени цвет раствора поменяется:
    • красноватый цвет означает повышенную кислотность;
    • зеленоватый – низкую кислотность;
    • синеватый – нейтральную степень кислотности.
  3. Более точный результат об уровне кислотности можно получить, если воспользоваться специальной индикаторной бумагой. Ее можно приобрести в специализированных магазинах.

Как определить почвенный тип на садовом участке?

Для этого берется небольшое количество земли. Ее нужно смочить водой, а затем скатать в тонкую колбаску. Теперь ее нужно свернуть в кольцо. Если:

  1. Кольцо держит форму, то на участке тяжелая глинистая почва.
  2. Земля сохраняет форму колбаски, но рассыпается при попытке скрутить ее в кольцо – признак того, что она суглинистая.
  3. Земля рассыпается даже при попытке сделать колбаску – значит, она легкая песчаная или супесчаная.

Определение плотности почвы на исследуемой территории – не сложный, но более продолжительный по времени процесс.

  1. Для начала нужно взять банку вместимостью 200-250 мл, взвесить ее на точных весах (погрешности взвешивания должны быть минимальны, не более 1 грамма).
  2. Затем нужно наполнить емкость грунтом с участка, при этом его следует несильно тромбовать, чтобы не оставалось свободного воздуха в банке.
  3. Далее содержимое банки ставится в духовку на пять часов, температура в ней 100 градусов.
  4. По истечении времени нужно остудить высушенную почву, взвесить ее без учета массы емкости. Полученное число делится на объем банки.

Сколько составляет оптимальный уровень плотности? Если результат:

  • Более 1,5 г/см 3 , то плотность почвы очень высокая, ее необходимо предварительно разрыхлять.
  • Приближена к значению 1,0-1,2, то данная почва подходит для посева клубней картофеля.
  • Менее 1,0 – показатель низкой плотности почвы.

Списки сортов картофеля для разных типов почв:

  1. Сорта, переносящие разные типы почв: Аврора, Адретта, Беллароза (кроме тяжелого суглинистого типа), Гала.
  2. Сорта, выращиваемые на легких почвах: Бриз, Журавинка, Любава, Ривьера.
  3. Сорта для дерново-подзолистого и торфяно-болотного грунта: Вектор, Удача, Скарб.
  4. Сорта, выращиваемые на суглинках и черноземе: Коломбо, Метеор, Невский.

Система обработки, глубина вспашки

Высоких урожаев картофеля можно достичь при условии, что будет создан мощный, достаточно влажный, рыхлый, аэрируемый пахотный слой. Обработка почвы ведет не только к улучшению физических и химических свойств почвы, но и к уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней.

В случае же наличия тяжелой почвы, ее стоит обеспечить органическими удобрениями. Вспашку проводят на глубину примерно 27-30 см. Весенняя обработка почвы начинается в момент ее готовности – земля не комкуется, степень рассыпчатости – хорошая. Предварительно вносятся минеральные удобрения.

Как лучше подготовить грядки к посадке?

Подготовка почвы под картофель подразумевает как основную (зяблевую), так и предпосадочную (весеннюю) обработку.

Нужно ли перепахивать огород осенью?

Зяблевая обработка проводится в летне-осенний период. При такой обработке:

  1. В полузасушливых и засушливых районах проводят лущение (частичное оборачивание и перемешивание) почвы на глубину 5-8 см. Это следует делать сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого используют дисковые бороны. Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы (особенно эффективно после уборки культур, сильно уплотняющих почву) и выравниванию участка.
  2. Через 2-3 недели после лущения участок нужно вспахать на глубину пахотного слоя.
  3. Для профилактики уплотнения грунта на дерново-подзолистой суглинистой почве после зяблевой вспашки ее следует разрыхлить, то есть предварительно культивировать.
  4. На участках Центрально-Черноземной территории допустимо вместе с отвальной осенней обработкой (слой частично или полностью оборачивается) безотвальное рыхление почвы.
  5. На Юго-Востоке страны, в районах, подверженных ветровой эрозии, применяется глубокая безотвальная обработка (слои почвы не подвергаются значительным перемещениям).
  6. При проведении зяблевой вспашки в более ранние сроки можно добиться повышения урожая картофеля до 25 ц с одного гектара.
  7. В осенний период вносят такие удобрения как навоз, компост. Это делается для того, чтобы добиться их наилучшего разложения.
  8. В зонах недостаточного увлажнения все минеральные удобрения запахивают осенью.
  9. Зеленые удобрения (сераделла, люпин), которые также называют сидератами, высевают при освоении новых земель или на истощенных участках для повышения их плодородности непосредственно перед посевом картофеля под зиму. Они обладают способностью усваивать азот воздуха.

Что должно быть сделано весной?

Предпосевная обработка (весенняя) предполагает:

  1. Сохранение влаги, накопленной за осень-зиму.
  2. Создание рыхлого мелкокомковатого пахотного слоя.
  3. Борьбу с сорной травой.
  4. При достаточном увлажнении почвы весной стоит вносить азотные удобрения – под перепашку.
  5. В разных почвенно-климатических зонах приемы предпосевной обработки отличаются. Так в Нечерноземных территориях поля культивируют или боронуют. Затем проводят вспашку на глубину 17-20 см, которую совмещают с весенним внесением удобрений.
  6. На легких песчаных почвах и в засушливые годы вспашку следует заменить культивацией на глубину 12-14 см. В лесостепной и степной зонах весной почву рыхлят культиватором 1-2 раза.

Ошибки при осенних и весенних работах

Приведем несколько типовых ошибок, приводящих к ухудшению урожая картофеля:

    Перекопка весной с оборотом пласта, проводимая ежегодно, неминуемо ведет к гибели полезного «населения» почвы. Чтобы избежать этого, следует перекапывать землю вилами, не проводя оборота пласта.

Рекомендации, как улучшить открытый грунт

Картофель – культура, представляющая высокую пищевую ценность для человека. Для получения желаемого урожая проводят ряд мероприятий, направленных на улучшение почвы:

  1. Правильный севооборот. Культура хорошо растет после зерновых, кукурузы, сои, некоторых овощей (огурцы, капуста, лук). Выбирая подходящих предшественников для картофеля, можно обеспечить его питательными веществами и улучшить переносимость инфекций.
  2. На участках, где невозможен севооборот, на помощь приходят сидераты. Среди них выделяют горчицу, люпин, лен, рапс. Зеленая масса после скашивания заделывается в почву на зиму на глубину 10 см. Это служит хорошей подпиткой к предстоящей весенней посадке растения.
  3. В случае наличия заражения почвы, ее следует обеззараживать химическими (хлорная известь, медный купорос, формалин), либо биологическими («Фитоспорин М», «Глиокладин», «Гамаир») препаратами. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией.

Выращивание картофеля и получение требуемого урожая является трудоемким процессом. Только одновременный и постоянный учет потребностей почвы и самой культуры, а также соблюдении всех правил их возделывания ведет к запланированным результатам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно подготовить грунт под картофель

Богатый урожай картофеля зависит не только от качества посадочного материала, но и от правильной подготовки участка — целого комплекса работ, которые проводят, начиная ещё с осени. О чём нужно помнить перед их проведением и как организовать подготовку грунта лучшим образом полезно знать каждому огороднику.

Зачем подготавливать землю под картофель?

Все усилия, потраченные на подготовку грунта для посадки картофеля, подчинены одной цели — выращиванию здорового урожая.

Для этого предварительная обработка земли обеспечивает:

  • лучшее увлажнение почвы;
  • придание ей рыхлости для качественной аэрации;
  • дробление крупных земляных комков, затрудняющих развитие корней у картофельных кустов;
  • равномерное распределение удобрений по участку;
  • удаление сорняков;
  • обеззараживание земли.

Основная обработка грунта осенью

После уборки предыдущей культуры на участке землю начинают готовить к следующему году.

Лущение грунта

Очищение почвы предусматривает удаление корней сорняков. Делается это при помощи культиваторов или лемешных лущильников.

Лущение проводят на глубину до 8–10 см в два следа дисковыми лущильниками, а на уплотнённых породах обработку проводят культиваторами.

Добавление удобрений

Когда почва рыхлая, сорняки устранены, то пора приступать к подкормке участка. В этот период вносят:

  • калийные удобрения;
  • фосфорсодержащие комплексы;
  • навоз.

Их заделывают на глубину до 10–15 см, чтобы в течении зимы они качественно напитали породу.

Зяблевая вспашка

Заключительный этап осенней подготовки земли к посадке картофеля — вспашка. Если осень выдалась влажной, то обработку проводят при помощи культиваторов, оснащённых тяжёлыми зубовыми боронами. В сухую же погоду их лучше заменить на кольчато-шпоровые катки.

Свои особенности имеет и обработка тяжёлых почвенных масс. Их прорабатывают зяблевой вспашкой, благодаря чему формируется рыхлый слой на поверхности и равномерно распределяются удобрения.

Предпосевная обработка весной

Землю, отдохнувшую за зиму, необходимо освежить, чтобы она окончательно была готова перед посадкой картофеля.

Вспашка

Опытные огородники утверждают, что весенняя вспашка, проведённая с учётом особенностей почвы, способствует лучшему урожаю. Для этого стоит помнить, что отвальная глубокая (до 30–35 см) обработка подходит для:

  • чернозёмов;
  • пойменных грунтов;
  • торфяных почв.

А вот дерново-подзолистые участки пашут плугами без отвалов или с почвоуглубителями, рыхля землю на глубину до 25–30 см.

Боронование

Эта процедура весной необходима для задержки влаги в грунте для будущего урожая. Во время боронования грунт на поверхности земли измельчается, и его шар препятствует испарениям. Для лучшего результата процедуру стоит проводить тяжёлыми боронами.

Кроме задержки влаги, подобное рыхление почвы позволяет провести качественный прогрев почвы, а насыщенность кислородом обеспечивает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Однако важно правильно выбрать время для боронования. Если провести его слишком рано, сырой грунт из-за вспашки ещё больше уплотнится. Если же опоздать, то земля потеряет влагу и покроется сухой коркой.

Культивация

Культивирование отличается от предыдущей процедуры тем, что инструмент рыхлит землю, однако при этом не переворачивает пласты грунта, поэтому сохраняется влага.

Это последний этап подготовки почвы для высадки картофеля. Для этой культуры рекомендована междурядная культивация. Её проводят предварительно перед посадкой, а после по мере надобности организовывают в процессе роста картофеля.

Во время первой весенней проходки культивацию делают на глубине 6–16 см: чем быстрее сохнет грунт, тем глубже делают вспашку. В дальнейшем же стандартная глубина рыхления в таких случаях — 12 см, однако если на участке активно растут сорняки, то обработку делают глубже, до 14 см.

Обработка почвы летом

По мере роста кустов картофеля грунт под ними также нуждается в уходе. Чтобы сорняки не мешали расти культуре, не провоцировали появление вредителей или развитие заболеваний, необходимо регулярно организовывать:

  • прополку;
  • рыхление;
  • культивацию при возможности.

Картофель негативно реагирует на уплотнение почвы или избыточную влагу, поэтому подобная проработка способствует созданию оптимальных условий для клубней и обеспечивает качественную аэрацию грунта.

Теперь вы знаете, как подготовить участок перед посадкой картофеля. Используя эти рекомендации, необходимо учитывать особенностях почвы, климатические условия и тогда отличный урожай не заставит себя ждать.

Читайте также:  Картофель Крымская Роза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию