Картофель Красноглазка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта картофеля Аврора

Картофель Аврора, в народе «Красноглазка» — среднепоздний сорт. Вывели этот корнеплод в Ленинградской области, в городе Кировск. В Госреестр РФ Аврора попала в 2006 г.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы настоящих огородников.

Характеристика клубней

Аврора относится к среднеспелым сортам. Период полного созревания – 60-80 дней. Корнеплоды классифицируются как столовые. Несмотря на то, что Аврора столовый сорт, она выделяется довольно высокой урожайностью. С одного гектара можно собрать приблизительно 300-400 центнеров отменного картофеля.

Клубни отличаются высокими товарными качествами. Средняя масса картофелины – 90-130 г. Содержание крахмала – 13-17%. Корнеплоды отличаются отменным вкусом. Аврора рассыпчатый сорт, который отлично подходит для приготовления супов, пюре, запеканок. Цвет оболочки – желтый, окрас мякоти – кремовый.

Сорт имеет отличный иммунитет, защищающий его от большинства грибковых заболеваний, кроме фитофтороза. Также, Аврора адаптируется к любым климатическим условиям, благодаря чему корнеплод можно выращивать как в Северных, так и в Центральных регионах страны.

Характеристика кустов

Ботва высокая, полупрямостоячего типа. Листья крупные, посажены на стебли плотно. Окрас листьев светло-зеленый.

Это цветущий сорт картофеля. Во время цветения ботва покрывается большим количеством красно-фиолетовых венчиков. Цветение краткосрочное, поэтому любоваться цветущей ботвой долго не получится.

Посадка

Для посадки отбираются только самые здоровые корнеплоды. На поверхности плодов не должно быть трещин, пятен, гнили и т.д.

Посадку проводят после того как грунт прогреется до температуры +9 градусов по Цельсию. Это время наступает приблизительно в середине или конце мая (в зависимости от района выращивания).

Стандартная схема для посадки 25-30 см между лунками и около 70 сантиметров между рядами. Глубина посадки до 15 см. Стандартная глубина посадки 10 см. При выращивании в холодных регионах лунки делают глубже на 5 см.

Лучше всего Аврора растет после бобовых, кукурузы и капусты. Также, желательно высаживать картофель в хорошо удобренном грунте.

Уход за картофелем сводится к четырем китам:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Окучивание.
  4. Защита от заболеваний и вредителей.

Полив

Поливать картофель нужно часто, но при этом не заливать клубни. Опытные садоводы рекомендуют поливать Аврору всего 3 раза. Первый раз после появления ботвы (когда она «выглянет» из грунта на 10-15 см). Второй раз после начала цветения и третий раз перед окончанием цветения. После того как картофель отцвел, поливать культуру не рекомендуется, так как появляется риск подхватить фитофтороз. А Аврора, сама по себе, имеет низкую защиту перед этим грибком.

Удобрение

Удобрять картофель достаточно просто. В отличие от многих других культур, которые необходимо удобрять систематически, для получения хорошего урожая картофеля достаточно удобрить грунт лишь один раз – осенью. Перед подготовкой грунта к зимовке, его тщательно рыхлят (перепахивают) и удобряют перегноем. Этого вполне достаточно для того, чтобы Аврора дала пиковый урождай. В то же время, стоит ограничить количество азотосодержащих подкормок в грунте. Азот провоцирует рост ботвы, чем угнетает развитие корнеплодов.

Окучивание

Окучивают ботву два раза. Первый раз процедуры по окучиванию проводятся после появления ботвы (когда она достигнет 15-20 см). Второй раз – по мере ее роста (приблизительно через 2-3 недели). Во время окучивания также очищают участок от сорняков, которые негативно сказываются на развитии корнеплодов.

Защита от заболеваний и вредителей

Как уже было отмечено выше, Аврора имеет достаточно сильный иммунитет. Единственной проблемой, с которой может столкнуться огородник при выращивании этого сорта – фитофтороз. Для лечения культуры от этого грибка используют специальные фунгициды.

Что касается паразитов, то чаще всего Аврору атакуют колорадский жук, медведка и проволочник. Для борьбы с медведкой и колорадским жуком можно использовать хороший инсектицид «Конфидор». Для борьбы с проволочником отлично подойдет препарат «Престиж».

Достоинства и недостатки

Сорт завоевал популярность среди огородников благодаря своим достоинствам, которых у Авроры хоть отбавляй. Среди основных достоинств стоит отметить:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Высокие показатели иммунитета.
  • Отличные товарные качества.
  • Хорошая сохранность. Лежкость клубней достигает 94%.

Недостатков мало. Основным является невысокая устойчивость перед фитофторозом и длительный период созревания.

Советы

Картофель Аврора отлично переносит любые климатические капризы. Но все же, при хорошем уходе урожай будет в разы лучше. Опытные огородники вывели ряд советов, которые помогут получить качественный урожай:

  1. Специалисты рекомендуют после посадки корнеплодов в грунт провести боронование почвы. Это способствует увеличению урожайности.
  2. Аврора сложно переносит образование корки на поверхности грунта, поэтому не забываем про рыхление.
  3. Многие огородники отмечают, что урожайность увеличивается в разы если проводить мульчирование грунта. Для этого можно использовать солому или сено.

Отзывы

Елена Владимировна, 35 лет.

Уже не один год выращиваем этот сорт на Урале. Так как наш климат не подходит для всяких там Европейских «элитных» сортов, приходится выращивать свои. Но в целом, мы не жалуемся. Аврора вполне устойчивый сорт. Морозов не боится, иммунитет крепкий. Посадку и уход проводим как обычно. В каждую лунку добавляем навоз, после появления ботвы проводим окучивание, поливаем, опрыскиваем от вредителей и т.д. Урожай хороший. Лично у нас с 1 ведра посадочных клубней собираем до 8-9 ведер крупных картофелин. Еще одно достоинство сорта – хорошая лежкость.

Алексей Митин, 45 лет.

Сажал три года. Сказать, что это какой-то специфической сорт не могу. В описании написано много про устойчивость к заболеваниям, морозам и т.д. Лично такого не заметил. Обычный картофель, который уступает многим другим сортам. Лично через 3 года отказался, так как все надеялся, надеялся, а чуда не произошло. Урожайность хорошая, но есть большое но. В лунке огромное количество «гороха». Сам картофель разваристый, но пресный на вкус. Но опять же, у каждого свой вкус.

Дмитрий, 56 лет, г. Воронеж.

Сорт хороший. Не сказать, что в нем есть что-то специфическое, но сорт хороший. Выращиваю на продажу, на рынке уходит на ура. Внешний вид хороший, вкус тоже. Основное достоинство сорта в том, что клубни почти одинакового размера и идеально ровные. Покупал посадочный материал, а сейчас развожу самостоятельно. Лично меня сорт устраивает. Как уже отмечал, ничего особенного, но и недостатков нет.

Анастасия, 46 лет, г. Краснодар.

Из среднепоздних сортов для нас Аврора является самым лучшим. Разваривается хорошо, вкус отличный. Хранится хорошо, не боится транспортировки. Выращиваем еще и ранние сорта, они конечно же получше, но как уже сказала, среди среднепоздних равных Авроре нет.

Картофель сорта Аврора — любимец дачников

Сорт картофеля Аврора заслуживает отдельного внимания. Оптимальные сроки созревания, устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также прекрасный вкус клубней сделали его популярным среди огородников.

Характеристика сорта

Аврора — среднеспелый сорт столового назначения. Рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Восточном и Северном регионах. Из-под одного куста можно выкопать до 18–25 клубней массой 90–130 г.

Описание

Форма картофеля продолговато-овальная, кожица гладкая и светлая с красноватыми пятнами в области мелких глазков. Мякоть бело-кремового цвета, крахмалистая (14–21% крахмала).

Вызревшие клубни обладают хорошей лёжкостью, могут сохраняться вплоть до следующего урожая.

Кусты картофеля сорта Аврора прямостоячие, высокие. Листья насыщенного зелёного цвета с умеренно волнистым краем. Цветки крупные, красновато-фиолетовые.

Картофель сорта Аврора имеет гладкую кожицу со светло-красными пятнами в области мелких глазков

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта можно отнести следующее:

  • высокая урожайность — с одного гектара можно снять урожай от 380 до 550 центнеров;
  • привлекательный товарный вид клубней;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям.

Недостатков у Авроры практически нет. Из минусов можно отметить только слишком высокую ботву, из-за которой уход за посадками бывает затруднителен.

Посадка

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить растение. Картофель очень светолюбив, поэтому выбирают полностью открытый участок.

Совет! Признаки хорошего посадочного материала — ровные и неповреждённые клубни величиной с крупное куриное яйцо. Ростки должны быть крепкими, длиной около 1–2 см.

Хороший посадочный материал — залог богатого урожая

Подготовка почвы

  1. Осенью по земле разбрасывают полуперепревший навоз (4–5 вёдер на 10 кв. м) и суперфосфат (примерно 1 стакан на 10 кв. м). После этого почву хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, можно внести удобрение прямо в лунки при посадке. Для этого под каждый куст высыпают горсть перегноя или компоста и небольшую щепотку суперфосфата или нитроаммофоски.

Важно! Весной ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Содержащийся в нём избыток азота приведёт к снижению качества клубней.

Технология посадки

Клубни высаживают в открытый грунт после наступления устойчивой тёплой погоды со средней температурой не ниже +10°C.

Чтобы высокие, раскидистые кусты Авроры не мешали друг другу, междурядья делают максимальной для картофеля ширины (60–80 см). Кладут клубни очень аккуратно, избегая повреждения молодых ростков. Затем присыпают землёй примерно на 10 сантиметров.

Важно! Чем тяжелее почва и ниже среднесуточная температура, тем мельче заделывают клубни. На рыхлых почвах в тёплом климате картофель сажают на глубину до 15 см, а в более северных регионах с плотным грунтом придерживаются глубины лунки 8–10 см.

Класть клубни в ямки нужно осторожно, чтобы не повредить ростки

Ухаживать за картошкой необходимо от появления первых зелёных ростков и до засыхания ботвы. Весь комплекс мероприятий включает в себя такие пункты:

Окучивание

  1. После появления первых всходов картофель окучивают. Если ростки при этом полностью засыпались землёй, ничего страшного, они продолжат свой рост. Если погода сухая, после завершения работы грядки обязательно поливают.
  2. Второе окучивание проводят, когда стебли достигнут высоты 15–20 см. Его совмещают с подкормкой азотным минеральным удобрением. Это может быть селитра, мочевина или нитроаммофоска. Небольшое количество гранул удобрения разбрасывают вдоль рядов и в процессе работы заделывают в землю. Растения после этого обязательно обильно поливают.

Совет! Аврору необходимо окучивать как можно чаще и выше, чтобы сильнорослая ботва не падала на землю.

Картофель сорта Аврора имеет высокую ботву, поэтому кусты обязательно нужно окучивать

Полив

До появления всходов картофель не поливают, ведь в клубне достаточно влаги для питания ростков. Избыток воды в этот период не даст корневой системе развиться должным образом. Первый полив проводят через 5–7 дней после появления дружных всходов.

Картофель любит обильное и частое увлажнение. До цветения поливают каждую неделю, расходуя 2–3 литра воды под каждый куст. Когда растение выпускает бутоны и начинает завязывать клубни, объём увеличивают до 3–5 литров. В этот период необходимо особенно внимательно следить за состоянием почвы — при дефиците влаги количество и качество клубней резко снижается. Щедрый полив в период цветения способен увеличить урожай на треть.

Совет! Если погода жаркая, поливы проводят вечером. Во второй половине лета, когда температура снижается, можно увлажнять почву в любое время суток.

Подкормка

Удобряют Аврору три раза за сезон:

  • после появления всходов;
  • в период образования бутонов;
  • во время цветения, когда идёт активное клубнеообразование.

Картофель отзывчив как к минеральным, так и к органическим удобрениям. В качестве первых используют селитру, нитроаммофоску, мочевину, калимагнезию.

Самая лучшая органика для картофельных плантаций — жидкая подкормка перебродившим птичьим помётом. Готовят удобрение таким образом:

  1. Бочку или другую подходящую тару до половины наполняют сухим куриным помётом. Если используют голубиный помёт, достаточно заполнить 1/4 бочки.
  2. Ёмкость заливают водой до краёв и плотно закрывают.
  3. Оставляют содержимое бродить на 3–4 дня. За это время азот и другие питательные вещества растворятся и образуется концентрированная навозная жижа. Полученную смесь можно хранить до самой осени.
  4. Перед применением 1 л жижи разводят в 10 л чистой воды.
  5. Картофель перед подкормкой хорошо поливают и лишь после этого вносят разведённый помёт в расчёте 0,5–1 л раствора на куст.

Важно! До образования бутонов на ботве картофель подкармливают азотными удобрениями. После появления бутонов начинается усиленное клубнеобразование и поэтому переходят на подкормки калийными удобрениями. Следует помнить, что избыток азота губителен для урожая.

Схема подкормок картофеля (таблица)

УдобрениеКогда вносить
  1. Мочевина или аммиачная селитра — 2 ч. л. под каждый куст.
  2. Птичий помёт — 1 л разведённой жижи на растение.
после появления первых всходов
  1. Нитроаммофоска — 1 ст. л. под куст.
  2. Птичий помёт — 1 л разведённой жижи на растение.
начало образования бутонов
калимагнезия — 1 ч. л. под кустпериод цветения

Аммиачную селитру рекомендуется использовать после появления первых всходов

Минеральное питание картофеля (видео)

Болезни и вредители сорта Аврора

Картофель Аврора невосприимчив к ряду серьёзных картофельных недугов. Можно не опасаться рака картофеля и золотистой нематоды. Кроме того, сорт довольно устойчив к фитофторозу листьев и клубней.

Аврору могут поразить следующие бактериальные, грибковые и вирусные заболевания:

  • бурая гниль;
  • чёрная ножка;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • мозаика;
  • некроз.

Основными вредителями посадок являются:

Борьба с болезнями и вредителями картофеля (таблица)

Болезнь/вредительПрепараты для борьбыДозировка и способ приготовленияМетод внесенияСроки обработки
Конфидор1 мл размешать в 5–10 л водыопрыскивание в сухую погодупо мере необходимости, но не позднее чем за 20 дней до уборки клубней
ПроволочникПрестиж15 мл растворить в 300 мл водыобработка клубней перед посадкойодин раз непосредственно перед высадкой
МедведкаМедветокс2 ч. л гранул под каждое растениевнести при посадке в лунки или рассыпать по грядкам и заделать в землю.
  • весной (во время посадки);
  • летом (по мере появления вредителя).
Парша, бурая гнильФундазолрастворить 1 мл в 1 л водыобработка клубнейвесной непосредственно перед посадкой
Альтернариоз, пероноспорозРидомил Голд50 г на 10 л водыопрыскивание растений
  • первая обработка в целях профилактики — до смыкания рядов;
  • последующие две — с интервалом в две недели.

Препараты против вредителей и болезней (галерея)

Сбор урожая

Через три месяца после посадки картофель готов к уборке. Если полив и подкормки проводились в достаточном объёме, один куст способен дать до 25 картофелин общей массой до 3 кг.

Готовность картофеля к уборке определяют по ботве: если стебли полностью засохли, а картофель легко отделяется от корневой мочки, приступают к выкапыванию. Делать это лучше в сухую погоду. Если осень дождливая, загрязнённые влажной землёй клубни промывают водой под напором со шланга и просушивают.

Важно! Выкопанные клубни нельзя оставлять лежать на солнце. Под воздействием света они позеленеют и станут непригодными к употреблению.

Перед закладкой на хранение собранный урожай сортируют. Отбраковывают больные, слишком мелкие и повреждённые клубни. Здоровый картофель разделяют на семенной и предназначенный в пищу.

На семена откладывают самые ровные, аккуратные клубни одинаковой величины (примерно с куриное яйцо).

Хранят картофель при температуре от +2 до +5° C в деревянных или пластиковых ящиках.

Отзывы

Понравился сорт Аврора, уродил очень хорошо, несмотря на наш климат…

Лариса Ф. Ш.

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=5057.25

Из тех сортов, что сажала, мне очень нравятся: Аврора (стабильный урожай в каждый год, чистенькая вся и вкусная, но вот в Красноярском крае этот сорт себя не проявил в прошлый год).

ЕленаN

Благодаря своей универсальности и неприхотливости сорт Аврора получил большое распространение. Его вкусные, разваристые клубни можно встретить на столе в любых уголках страны.

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Сорта картофеля. Особенности. Уход

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта.

Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы:

– ранние (готовы к уборке через 50-60 дней после посадки);

– среднеранние (60-80 дней); среднеспелые (80-100 дней);

– среднепоздние (110-120 дней); поздние (более 120 дней).

Поздние сорта имеют более высокую урожайность.

Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта:

Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней;

Красная заря – устойчивость к вирусам, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8 или 10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет. Поэтому приобретайте посадочный картофель только у проверенных фирм, по рекомендации друзей. Если вы новичок в этом деле, то приобретайте на разных фирмах понемногу и тогда в следующий раз будете знать, где купить понравившийся сорт.

‣ Белорусский ранний (р) – клубни белые, округлые, с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90-100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой – сильно.

‣ Вармас (р) – клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.

‣ Весна (ср) – клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90-130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

‣ Домодедовский (р) – клубни округлые, белые, массой 80-100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.

‣ Вятка (р) – клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90-140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

‣ Искра (р) – клубни белые, округлые, массой 96-130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.

‣ Гатчинский – столового назначения. Клубни белые, круглые, крупные, кожура сетчатая, мякоть белая. При разрезании не темнеет. Глазки мелкие. Устойчив к мозаике, сильно поражается фитофторозом.

‣ Мечта – универсальный. Крахмалистость 18-20 % . Клубни белые, крупные, овальные с поверхностными глазками, мякоть кремовая, при разрезании слабо темнеет. Предпочитает легкие перегнойные почвы.

‣ Истринский (сп) – универсальный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля. К почвам не требователен.

‣ Лорх (сп) – один из самых пластичных, универсальный. Клубни белые, округло-овальные, при нехватке калия и фосфора продолговатые. Мякоть белая, при срезе желтоватая. Год ится для приготовления высококачественного хрустящего картофеля.

‣ Лошицкий (сп) – универсального назначения. Выведен в Белоруссии. В полевых условиях устойчив к фитофторе, раку и другим болезням. Хранится хорошо. Пригоден для связных суглинистых почв. Слабо переносит засуху, требователен к азотным удобрениям.

‣ Темп (пс) – высокоурожайный. Вкусовые качества и развариваемость клубней хорошая. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Лежкость хорошая, при оптимальной температуре хранения клубни долго не прорастают.

‣ Воротинский ранний – раннеспелый. Клубни округло-овальной формы, белые, кожура гладкая, глазки клубня мелкие, многочисленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчивость к болезням средняя. Мякоть белая. Вес клубня 100-270 г.

‣ Седов – раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке, вирусным и грибным болезням. Клубни округлые, белые, крупные, вес плода 90-140 г. Куст высокий. Окраска цветков белая. Лежкость клубней в период хранения хорошая. Сорт хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

‣ Уфимец – среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубня белая, рассыпчатая, при резке не темнеет, вес клубня 100-190 г. Цветки бледно-красно-фиолетовые. Цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

‣ Смена – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, крупные, весят 100-150 г. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

‣ Пионер – среднеспелый, урожайный, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, мякоть белая, не темнеет при резке. Цветки крупные, белые, с синевой на внешней стороне лепестков. Вес клубня 110-120 г. Устойчивость к болезням средняя. В засушливый период требует полива.

‣ Невский – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

‣ Любимец – среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше и вирусным болезням. Клубни белые, крупные, овальной формы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода 110-160 г. Этот сорт лучше выращивать на окультуренных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.

‣ Синеглазка – среднеспелый, клубни округлоплоские, слегка приплюснутые. Кожура точечная, слабо-синяя, глазки поверхностные, окрашены сильнее кожуры. Мякоть белая. Предпочитает перегнойные, хорошо окультуренные почвы.

‣ Верба – сорт иностранной селекции, очень ранний, столовый. Клубни окрашены неровно, белые с розовыми глазками и розовыми пятнами, крупные, шаровидные. Глазки глубокие, мякоть белая. Распространен в северных районах России, неплохо растет на связных почвах, нуждается в хорошей заправке органикой.

‣ Красноглазка – сорт, который в разных местах возделывается под различными названиями – Тульский, Французский, Плюшка и Снежинка. Среднеранний и среднеспелый. Клубни белые с розовыми глазками, крупные, округло-овальные. Глазки поверхностные, выпуклые, мякоть белая. Сорт предпочитает сравнительно легкие перегнойные почвы.

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально можно получать до тонны картофеля с сотки.

Элитный семенной картофель – не роскошь, а необходимость.

Картофель склонен к вырождению и к накапливанию заболеваний. Не зная этого, многие огородники сажают непродуктивный, потерявший свои лучшие качества, зараженный семенной материал.

Для получения высоких урожаев семенной картофель нужно обновлять каждые 3-4 года, максимум – 5 лет, покупая элитные клубни. Лучшие сорта картофеля голландского производства не заражены вирусными заболеваниями. Они прошли испытания. При отборе семенного материала особое внимание уделялось наиболее подходящим к российским условиям ранним и среднеранним сортам.

Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.

Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.

Характеристики сортов картофеля

Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.

Разновидности корнеплодов по применению:

  • Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
  • Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
  • Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
  • Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.

Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:

  • Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
  • Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
  • Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
  • Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.

Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.

Типы и сорта картофеля. Видео:

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .

Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.

«Розара»

Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.

При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.

«Тулеевский»

Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:

  • не переносит заморозков и засухи;
  • требует полива;
  • плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
  • если долго хранить, быстро вянет и чернеет.

Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.

«Невский»

Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.

«Ред Скарлетт»

Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.

При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.

«Удача»

Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.

«Адретта»

Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.

Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.

«Белла Роза»

Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.

Сорта картофеля для Сибири, фото и описание

Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.

В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.

«Жуковский ранний»

Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.

Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.

«Импала»

Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .

Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.

«Любава»

Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .

«Скарлетт»

Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.

«Винета»

Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.

Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.

«Аврора»

Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.

«Журавинка»

Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.

Выбираем сорта картофеля. Видео:

Сорта картофеля из Беларуси

Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.

Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.

К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.

Голландские сорта картофеля

Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.

На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.

«Сантэ»

Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.

Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.

«Джелли»

Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.

Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.

Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Разнообразие картофельных блюд очень велико, но далеко не каждый сорт подходит для использования в конкретном рецепте. Наряду со вкусовыми предпочтениями существуют и объективные показатели: крахмалистость клубней, рассыпчатость и водянистость. Жареная картошка не подгорит, а пюре будет нежным и однородным, если использовать разновидности картофеля строго по назначению.

Читайте ниже, какие сорта картофеля самые рассыпчатые и вкусные и что из них готовят.

Для чего подходит рассыпчатый картофель

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

Справка. Если для приготовления салата покупать исключительно клубни с розовой или красной кожурой, в 7 из 10 случаев такой выбор будет правильным.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Справка. Желтая мякоть бывает у «белокожих» сортов (Адретта, Аноста, Венета, Зекура) и у картофеля с красной кожурой (Беллароза, Ред Скарлетт, Розара, Симфония).

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Справка. Закладывать клубни лучше в кипяток, чтобы сохранить максимум полезных веществ. С готового картофеля сразу сливают воду, чтобы мякоть не впитывала лишнюю влагу. Разминают картошку, пока она теплая.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Справка. Чтобы овощи были более плотными, для салата их отваривают в мундире, а воду подсаливают в самом конце приготовления.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.


Читайте также:  Почему картошка зеленая под кожурой?
Ссылка на основную публикацию