Капуста Доминанта — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта капусты Доминанта F1

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сухих веществ – 8-9 г.
  2. Сахаристых веществ – 5 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.

Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкое распространение:

  1. Имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Капуста не боится транспортировки благодаря хорошей плотности кочана, которая оценена в 4.5 баллов из 5.
  3. Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать до 600 центнеров качественной продукции, 89% которой можно будет пускать на продажу.
  4. Имеет хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от паразитов.
  5. Кочаны очень долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки овоща:

  1. Во-первых, у него очень длинная кочерыга, из-за чего возможно опрокидывание кочана на бок. Решить эту проблему можно двумя окучиваниями.
  2. Во-вторых, гибрид очень требователен к качеству почвы.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Расскажу свою печальную историю знакомства с этой капустой. Прочитала в Интернете положительные отзывы о гибриде Доминанта F1. Решила попробовать. Купила себе рассаду на рынке, так как семенами заниматься не люблю, мороки уж слишком много. Высадила у себя на участке. Раньше не один год на том месте выращивала капусту, никаких проблем нет. Участочек удобрен, поливаю стабильно, тени нет. Из 10 посаженных мною саженцев, нормальными оказались только четыре. И то капуста не ахти, а так, на четверочку. А вот шесть остальных вообще ни о чем. Просто ушли в листья. Доминанта меня расстроила. Может быть сама рассада была не качественной, не знаю. Но желание дальше выращивать этот сорт у меня пропало.

Владимир Юрьевич, г. Москва, 46 лет.

Довольно хорошая капуста. Кочаны плотные, сочные. В уходе, лично у меня, никаких проблем не вызвала. Выращивал на уровне с тем же Колобком, Престижем F1 и Тремя Богатырями. Показала хороший результат. В погребе лежит долго, не гниет, насекомые не нападают. Квасить не квасил, поэтому не могу сказать какая на вкус, но думаю нормальная. В общем выращивать рекомендую. Сорт действительно хороший.

Позднеспелый, но лучший по урожайности и хранению — капуста Доминанта F1: описание сорта и отзывы

Капуста белокочанная Доминанта F1 — высокоурожайный гибрид с поздним сроком созревания. Позднеспелость — один из немногочисленных недостатков. Кочаны прекрасно хранятся, подходят для заготовок и квашения, обладают хорошим вкусом.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид160-1702-6

Описание и характеристика сорта

Гибрид капусты Доминанта F1 создан при Тимирязевской академии на базе российской Селекционной станции им. Тимофеева. Основной разработчик — Г. Монахос. В 2011 году гибрид внесен в Госреестр РФ. Выращивать капусту рекомендуется в Северо-Западном и Центральном регионах, на Дальнем Востоке и Поволжье. Севернее гибрид не успевает доспеть из-за поздних сроков созревания. От посадки до сбора головок проходит 160–170 дней.
Головки средние или крупные, по 2–4 кг, иногда до 6 кг. Верхние листья темно-зеленые с голубоватым оттенком и восковым налетом. Кочерыжка длинная. Внутри мякоть белая или бежеватая, хрустящая, с приятным вкусом.

Капуста хранится до 8–10 месяцев в подвале без доступа света. Кочаны используют в свежем виде, квасят, готовят разные блюда.

Преимущества и недостатки

  • вкус;
  • долгое хранение;
  • универсальное использование;
  • урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к ряду болезней.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 6–7 кг капусты (два средних кочана).

Посадка

Семена, приобретенные без цветной оболочки, перед посевом протравливают раствором марганцовки. Обязательно проливают им грунт для рассады или прокаливают почву в печи. На рассаду сеют в марте (за 30–40 дней до пересадки в грунт).

Глубина заделки — 0,5–1 см. После всходов саженцы держат в хорошо освещенном помещении при температуре +15–17 градусов. Прореживают в фазе семядольных листков.

На участке располагают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают в первый месяц часто и маленькими порциями, затем — реже и обильнее. Эффективен капельный полив. Подкормки вносят минимум трижды за сезон:

  1. Через 10 дней после высадки в грунт подкармливают органикой или минеральным удобрением с азотом.
  2. Через две недели повторно подкармливают азотом.
  3. После формирования вилков вносят нитрофоску, монофосфат калия и другие комплексы с калием и фосфором.

Регулярно пропалывают сорняки и одновременно рыхлят почву. Процедуру проводят после дождя или полива (на следующий день).

Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту?

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, фузариозу, табачным трипсам. Болеет килой и разными грибками, риск повышается при неправильном уходе. Мероприятия для защиты плантации:

  1. Высаживают капусту вдали от других крестоцветных и ежегодно меняют участок, соблюдая севооборот.
  2. Поливают умеренно, не давая корням подолгу оставаться в мокрой земле.
  3. Обрабатывают перед посадкой почву и семена фунгицидами.
  4. Опрыскивают биофунгицидами или домашними препаратами для профилактики.

Против грибков применяют «Оксихом», «Фитоспорин», «Абига-Пик». Для профилактики килы готовят раствор коллоидной серы.

Против паразитов используют инсектициды:

Из домашних средств эффективна древесная зола, которой присыпают кусты и почву.

Обзор сорта белокочанной капусты Доминанта f1

Гибрид белокочанной капусты Доминанта F1 выведен не так давно и пока не пользуется широкой популярностью среди овощеводов. Многие по-прежнему отдают предпочтение старым и проверенным культурам. Но те, кто все же попробовал посадить на своем участке этот гибрид, остались весьма довольны результатами. Возможно, и вам стоит обратить на эту капусту внимание и изучить ее характеристики.

Что это за сорт

Белокочанная капуста Доминанта F1 – гибрид первого поколения. Оригинатор – московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии.

Включен в Госреестр России в 2011 г. с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах, а также приволжских и дальневосточных областях.

Описание и характеристика

Капуста Доминанта F1 характеризуется поздними сроками созревания – от посева семян до готовности урожая к уборке проходит 160-170 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/кв. м в частном выращивании и 340-600 ц/га – в промышленном.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Костромской обл. – 688 ц/га.

Растение представляет собой крупный куст с обильной листовой массой и приподнятой розеткой, расположенной на наружной кочерыжке. Листья розетки сине-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, довольно раскидистые и имеют волнистые края. Корневая система стержневая.

Гибрид морозоустойчив, однако этот показатель зависит от возраста растения: молодая рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -3°C, подросшая – до -5°C, взрослая капуста выдерживает заморозки до -8°C.

Потребительские качества

Кочаны округлой формы, плотные, весят в среднем по 2-4 кг. Кроющие листья сине-зеленого цвета, в разрезе кочаны белые или с легким кремовым оттенком.

Капуста Доминанта F1 отличается приятным вкусом, содержит 8 г сухих веществ, 5 г сахаристых составляющих и 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Идеально подходит для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Справка. Обладая высокой плотностью, кочаны не растрескиваются даже в случае засухи и хорошо переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства гибрида:

  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительное хранение;
  • одновременное созревание кочанов.

Недостатки Доминанта F1:

  • длинная кочерыжка, что обуславливает вероятность опрокидывания кочанов на бок;
  • требовательность к почвенному составу.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая соблюдают условия выращивания гибрида:

  • растение нуждается в поливе, который должен быть умеренным в фазе рассады и обильным во время формирования кочанов;
  • капусте необходим продолжительный световой день;
  • лучшие предшественники – огурцы, тыква, бобовые, кабачки, морковь.

Сначала капуста растет медленно и не занимает много места на участке, поэтому многие овощеводы практикуют совместное выращивание этой культуры с редисом, укропом, сельдереем, салатом или ранней цветной капустой.

Справка. При совместном выращивании капусты с томатами и картофелем для последних снижается риск поражения фитофторой.

Капусту сажают на южной или юго-восточной стороне участка, в хорошо освещенном месте, на возвышенности.

Посадка

Семена на рассаду высевают примерно за 55-60 дней до пересадки в открытый грунт. Более точные сроки варьируются в зависимости от климатических условий региона, но в среднем это середина марта или начало апреля.

Перед посевом семена, если они не были заранее обработаны, протравливают, погружая в раствор перманганата калия или фунгицида («Фитоспорин М», «Алирин-Б», «Гамаир») на 12 часов.

Субстрат для рассады должен на 75% состоять из торфа, на 20% из дерна и на 5% из песка или перлита. Также смешивают равные части огородной земли и перегноя и добавляют к этой смеси 5% песка. Перед использованием субстрат проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Справка. Расход почвосмеси – 1 л на 8 кустов.

Семена высевают на поверхность субстрата, заглубляя на 1,5 см. После этого емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+18…+20°C) место до появления всходов. Затем рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными удобрениями и обеспечивают для нее световой день продолжительностью минимум 16 часов, по необходимости используя искусственное освещение.

За 14 дней до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха до +6…+8°C, а когда на ней сформируется по 2 листа, пересаживают на участок. Важно, чтобы почва при этом была прогрета до +7…+12°C.

Перед высадкой рассады в грунт ее поливают раствором фунгицидов, а грядки присыпают смесью табака и золы – это дополнительная мера профилактики болезней и вредителей.

Высадку проводят по схеме 60х60 см, 60х45х50 см или 70х45х70 см. На 1 кв. м. приходится 2-4 куста.

Капусту подкармливают минимум 3 раза за сезон:

  • спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт – органические (коровяк или птичий помет) или минеральные удобрения, содержащие азот;
  • спустя 2 недели – азотсодержащие удобрения;
  • после формирования кочанов – нитрофоска, монофосфат калия или другие комплексные удобрения, которые содержат калий и фосфор.

Поливают только что высаженную рассаду каждые 2 дня в течение 2 недель, затем частоту полива сокращают, но увеличивают количество воды. Оптимальный вариант – использование капельной системы орошения.

Справка. Примерно за 30 дней до предполагаемой уборки урожая полив прекращают.

На следующий после полива или дождя день почву рыхлят и пропалывают, избавляясь от сорной травы, которая забирает питательные вещества. Рыхление улучшает аэрацию и влагопроницаемость грунта и исключает вероятность образования на его поверхности сухой корки. Впервые землю в рыхлят через 10 дней после посадки рассады, глубина рыхления в это время – 7-10 см, затем ее уменьшают до 3-5 см.

Читайте также:  Капуста Подарок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Одновременно с рыхлением кусты окучивают, что стимулирует образование новых корней, улучшает питание и повышает устойчивость растений к полеганию.

Справка. Чтобы сократить количество прополок и сохранить влагу, землю мульчируют соломой или опилками.

Защита от болезней и вредителей

Селекционерам удалось создать гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и табачным трипсам. Однако в случае несоблюдения агротехнических правил капусту Доминанта F1 поражает кила, а также другие грибковые заболевания и вредители.

В целях профилактики развития болезней посадки несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин», «Оксихом», «Абига-Пик»), а в случае атак вредителей используют препараты «Базудин» (от капустных мух), «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун» (от блошек, тлей и гусениц), «Мета», «Метальдегид» (от слизней).

Справка. Обработку капусты химическими препаратами прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В случае необходимости их заменяют раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в октябре или ноябре – это зависит от климата региона и погодных условий. Главное успеть до первых заморозков и убрать капусту с грядок вовремя. Если с этим поспешить, кочаны завянут во время хранения, а те, что убраны в мороз, станут мягкими и загниют.

Кочаны срезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см. Внимательно осматривают, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления те, на которых есть какие-либо повреждения. Пригодные для хранения экземпляры просушивают под навесом, предварительно оставив на них только 3 укрывных листа.

Хранят капусту в ящиках или мешках (в этом случае кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой) в темном помещении, где температура воздуха составляет -1…+1°C, а влажность – 95-98%. В таких условиях кочаны сохраняют свои качества в течение 8-10 месяцев.

Справка. Помещение для хранения предварительно дезинфицируют известковой побелкой или окуривают серой.

Отзывы фермеров

Огородники, которые уже попробовали выращивать этот гибрид капусты, отзываются о нем как отрицательно, так и положительно.

Людмила, г. Москва: «Я поверила множеству положительных отзывов об этой капусте и решила посадить ее у себя на даче. Сама выращивать рассаду не стала, уж слишком много с ней возиться, а купила готовую на рынке и посадила на участке. Земля там хорошая, плодородная, раньше не раз сажала на этом участке капусту и все было хорошо. Но не с Доминантой F1, к сожалению. Я посадила 10 саженцев, из них 6 ушли в листья и только 4 оказались нормальными. Да и то сами кочаны меня разочаровали. Возможно, дело в рассаде, но больше экспериментировать с этой капустой не хочу».

Василий, Костромская обл.: «Меня порадовала эта капуста. Кочаны формируются крупные, плотные и сочные, урожайность высокая, уход несложный. Нравится, что Доминанта F1 практически не болеет и не боится вредителей. Урожай хранится долго».

Мария, Московская обл.: «Решила попробовать какой-нибудь новый сорт капусты, знакомая подсказала Доминанту F1. В целом мне понравился эксперимент – урожай получился богатый, все кочаны довольно крупные и красивые. И это притом, что уход был минимальным. Хранился урожай около 8 месяцев, потом кочаны начали немного вянуть, но я не думаю, что это плохой показатель».

Заключение

Доминанта F1 – гибрид белокочанной капусты, полученный благодаря работе отечественных селекционеров. Он характеризуется устойчивостью к большинству характерных заболеваний и вредителей, высокой урожайностью, возможностью продолжительного хранения и неприхотливостью в уходе.


Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Белокочанная капуста Доминанта не является пока популярным сортом. Многие огородники предпочитают высаживать традиционные сорта. Но, узнав из статьи о характеристиках и достоинствах этого сорта, они возможно изменят своё отношение и Доминанта займёт достойное место на частных огородах и полях.

История селекции

Сорт белокочанной капусты Доминанта F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствуют литеры F1 в обозначении. Оригинатором сорта является московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии, авторство Монахос Г. Ф. Гибрид включён в Госреестр РФ в 2011 году и допущен к возделыванию по Северо-Западным и Центральным регионам, приволжским и дальневосточным областям. Его невозможно вырастить на севере, ведь вегетация длится до полугода, но в южных и центральных областях он показывает хорошие жароустойчивые свойства.

Описание и характеристика

Сорт Доминанта F1 — позднеспелый сорт белокочанной капусты, который рекомендован для частного возделывания и товарного производства, для использования в свежем виде, квашения и закладки на зимнее хранение. Полный срок вызревания — 160–170 дней от высева семян до сбора урожая.

Внешний вид капусты

Куст отличается крупными размерами с обильной листовой массой. Розетка приподнятая, сидит на высоком стебле — наружной кочерыжке. Розеточные листья сине-зелёные с интенсивным природным восковым налётом, крупные, раскидистые, волнистые по краям. Корневая система стержневого типа, расположена по поверхности и в глубину до 40 см.

Свойства кочанов

Наружные листья, укрывающие кочан, сине-зелёные. Сам кочан округлый и плотный, на разрезе белый или слегка кремовый, длина внутренней кочерыжки средняя. Вес 2–4 кг. Вкус хороший. В 100 г продукта насчитывается:

  • сухих веществ — 8 г;
  • сахаристых составляющих — 5 г;
  • витамина С — 30 мг.

Благодаря высокой плотности (4,5 балла из 5 возможных), кочаны не растрескиваются даже при недостатке орошения и хорошо сохраняются.

Морозостойкость и урожайность

Степень морозостойкости капусты зависит от возраста — рассада или взрослое растение. Рассада менее морозоустойчива и пострадает от заморозков на грунте. Но закалка при пониженных температурах на ранних сроках развития и правильное применение фосфорно-калийных подкормок может существенно повысить эти показатели. Молодая рассада перенесёт кратковременные заморозки до -3°С, подросшая — до -5°С. Взрослая поздняя капуста более морозостойка и выдержит заморозки до -8°С, но уборку лучше провести до заморозков во избежание повреждения наружных листьев и в дальнейшем загнивания кочанов. Урожайность составляет 6-7 кг/м² в частном выращивании. В товарном производстве — 340–600 ц/га, что превышает на 100 ц/га стандарты гибридов Колобок F1 и Саратога F1. Наибольшие показатели (688 ц/га) зарегистрированы в Костромской области. Выход продукции товарного качества — 90%.

Читайте также:  Почему не завязывается цветная капуста?

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Доминанта F1 считается одним из лучших позднеспелых сортов капусты длительного срока хранения и имеет такие положительные характеристики:
  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • хороший вкус;
  • жароустойчивый;
  • генетически устойчив к патогенам;
  • плотно свитые кочаны не боятся транспортировки;
  • лёжкость и качество сохранности весь зимний период, на который приходится 70% потребляемой капусты,
  • К недостаткам можно отнести
  • требовательность к плодородию почвы и высоко сидящие кочаны на длинной кочерыжке, что может привести к опрокидыванию кочанов. Эту проблему можно устранить дополнительным окучиванием при уходе за посадками.

Особенности выращивания капусты

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно знать особенности выращивания этой культуры:

  • потребность во влаге — умеренная в рассадной фазе, но увеличивается в фазе формирования кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • предшественники капусты — огурцы, кабачки, тыква, морковь, бобовые.

Опыт многих овощеводов показывает, что при совместном выращивании капусты с помидорами и картофелем удаётся получить добавочный урожай капусты, а помидоры и картофель реже поражаются фитофторой.

Сроки посева семян на рассаду

Многие огородники стараются вырастить здоровую рассаду самостоятельно. Ведь покупая саженцы на рынке, можно ошибиться с сортом и занести болезни и вредителей на свой участок. Но следует учитывать требования к температурным режимам в различных фазах роста культуры, которые не так просто создать в условиях тёплой квартиры. Сроки посева семян поздних сортов можно рассчитать по следующей схеме:

  • от посева семян до первых ростков — 8–10 дней;
  • от всходов до высадки — 45–50 дней.

Исходя из такой схемы, посев семян нужно проводить за 55–60 дней до желаемой высадки на постоянное место. Для разных климатических регионов это соответствует середине марта или началу апреля.

Подготовка посадочного материала

Семена гибридных сортов нужно приобретать в магазинах. Самостоятельно получить семена гибридов не получится, так как будут утеряны характерные свойства. Покупные семена, как правило, обработаны, и протравливать их не нужно. Они готовы к посеву и обладают хорошей всхожестью. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года.

В дальнейшем всходы будут слабыми и не обеспечат хороший урожай. Если семена не обработаны, то их нужно протравить в растворе марганцовки (1%), «Фитоспорина М» или смеси «Алирина-Б» и «Гамаира» (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы для рассады

Сила и здоровье сеянцев зависит от почвенного субстрата, в котором они будут расти в начальной фазе развития. Для приготовления смесей лучше использовать землю со своего огорода — растения быстрее адаптируются, укореняются и начинают расти. Смесь готовят с осени, чтобы она перемёрзла за зиму, — это послужит дополнительным обеззараживанием:

  • торф — 75%, дёрн — 20%, песок или перлит — 5%;
  • торф, речной песок и дёрн в соотношении 1:1:2;
  • поровну огородная земля и перегной с добавлением 5% речного песка;
  • коровяк (1 часть), торф (10 частей), перегной или опилки (3 части).

Для 8 кустиков сеянцев понадобится 1 л почвенной смеси. Для посевных земельных субстратов лучше не использовать минеральные добавки. Песок или торф можно заменить шелухой от переработки зерновых, лузгой подсолнечника или яичной скорлупой. Для обеззараживания смесь проливают слабым горячим раствором марганцовокислого калия.

Для баланса кислотности можно добавить по столовой ложке гашёной извести на 10 кг почвенной смеси. Можно воспользоваться покупными почвогрунтами для капусты или овощных культур. При этом проследите, чтобы он был сбалансирован по содержанию питательных элементов — содержал органические вещества, макро- и микроэлементы с уровнем кислотности близкой к нейтральной (pH 6-7).

Схема посадки

Семена высевают:

  • в рассадные лотки с грунтом сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой сеянцев в фазе семядолей;
  • в отдельные ёмкости — по 3-4 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян капусты 1,5 см. Грунт слегка уплотнить, рассадные ёмкости накрыть плёнкой и оставить при температуре +18…+20°С до всходов, которые появятся на 8–10 день. Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни более развитыми, лучше проводить посевы с дальнейшей пикировкой. Пикируют растения в кассеты по схеме 3×3 см.

Видео: посев семян капусты на рассаду

Условия и уход за всходами

Условия для нормального развития рассады:

  • +7. +10°С при первых всходах, низкие температуры не дадут рассаде вытянуться, иначе она после пересадки на постоянное место погибнет;
  • +15. +18°С через неделю после всходов, можно провести пикирование при необходимости;
  • хорошая суточная освещённость в течение 16 часов, при необходимости нужна подсветка фитолампами.

Растения могут вытянуться из-за недостатка солнечного света, густых посевов или избытка азота в грунте Чтобы не допустить этого, рассадные ёмкости периодически поворачивают, а густые посевы разрежают пикировкой. Удобряют рассаду растворами гуматов или комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска) после появления двух листочков.

Повторно — при выносе для закаливания на воздух. Перед подкормками следует сначала полить простой водой, чтобы не пожечь корешки. Внекорневую подкормку проводят распылением по листьям раствора «Кемира», «Агрикола» или суперфосфата (3 г на 1 л воды). Рассаду опрыскивают и поливают, следя за тем, чтобы земляной ком с мелкими корешками всегда находился во влажном состоянии. Ёмкости должны иметь хороший дренаж во избежание застоя воды и загнивания корней и стеблей.

Читайте также:  Обработка капусты нашатырным спиртом от вредителей

Закаливание рассады

Начинать постепенное закаливание нужно за две недели до высадки растений на открытый участок, понижая температуру до +6. +8°С. Для этого её выносят на балкон или на улицу сначала на короткое время. Постепенно длительность закаливания увеличивают на все сутки. Для закаливания помимо воздуха можно использовать подкормки сульфатом калия или мочевины (25 г препарата на ведро воды) с расходом при поливе по 100 мл на каждый кустик.

Высадка рассады в грунт

Место для высадки рассады должно быть ровным, солнечным, допускается небольшой уклон на юг или юго-восток. Культура очень светолюбива и даже при малейшем затенении рассада не приживётся. Нельзя высаживать рассаду под деревьями, загущать посадки. Нужно своевременно удалять сорняки. Участок нужно тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Если участок низинный и сырой, необходимо сформировать гребни, чтобы избежать застоя воды. Возраст рассады при высадке в грунт — 45–55 дней. Должны быть сформированы два настоящих листа, а следующие только начинают расти. При таких условиях культура достаточно окрепла и выстоит в весеннее похолодание, а в поздние сроки и в осенние заморозки. Чтобы рассада хорошо себя чувствовала на постоянном месте, её нужно высаживать в мае, когда почва прогреется до +7…+12°С. В первые дни укрыть посадки от полуденного солнца можно тканым материалом, ветками или большими листьями. Перед пересадкой в грунт можно полить рассаду инсектицидом системного действия для профилактики поражения вредителями, например, «Актара, ВДГ».

Схема высадки: 60×60 см, 60×45×50 см или 70×45×70 см, выдерживая плотность 2–4 куста на 1 м². Ростки только вытянувшейся рассады можно слегка заглубить до нижних листьев.

Уход за капустой в открытом грунте

Регулярный уход за посадками заключаются в прополке и рыхлении, поливах и удобрении. Следует внимательно осматривать участок, чтобы вовремя заметить вредоносные поражения и принять меры к устранению.

Полив и удобрения

Капуста как никакая другая культура нуждается в питательных веществах, ведь вырастить кочаны по 6 кг не просто. Расчёты норм удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. При недостатке минеральных веществ замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются. За сезон следует провести 2–4 подкормки. Первая подкормка (10 дней после высадки).

Можно использовать:

  • органику (0,5 кг коровяка или птичьего помёта на ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст);
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в две недели. Вторую подкормку при нарастании листовой массы. Здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. Здесь необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфата калия, нитрофоска). В дальнейшем при слабом росте, её 1-2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением. Недостаток влаги приводит к отмиранию молодых листьев и такой кочан на разрезе имеет прослойки тёмных листьев. Капуста Доминанта F1 имеет высокую устойчивость к этому недостатку, благодаря жаростойкости сорта. Но жаростойкость сорта Доминанта F1 не исключает потребность культуры в поливах. Причём дождевание подойдёт больше, чем капельный полив. Рассаду после высадки нужно поливать в течение двух недель каждые 2 дня при отсутствии дождей и пересыхании грунта.

В дальнейшем частые и большие объёмы поливов требует фаза формирования кочанов. Поливают растения под корень тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером. Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор. Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за месяц до сбора прекращают полностью. Такой метод исключает растрескивание кочанов и увеличивает сроки хранения.

Рыхление почвы

Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений. Эти проблемы решаются с помощью агротехнических мероприятий прополки и рыхления. Совместно с прополкой можно провести рыхление междурядий. Рыхление почвы — важный агротехнический приём, позволяющий улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта.

Проводить его следует на другой день после дождя или орошения, чтобы не образовалась почвенная корка. Первое рыхление нужно сделать через 10 дней после высадки рассады — именно в этот период идёт активный рост сорняков. Оно делается глубоким — 7–10 см. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см. Вместе с рыхлением проводят окучивание кустов с целью образования новых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию. Мульчирование соломой, опилками или плёнкой позволяет надолго избавиться от сорняков, обеспечить сохранение влаги и развитие корневой системы

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид Доминанта F1 генетически устойчив к фузариозу (грибковая инфекция корневой системы), сосудистому бактериозу, поражению табачным трипсом, что и являлось главной целью селекционеров. Но другими болезнями и вредителями культура может поражаться при нарушении требований агротехники или от соседних растений. Соблюдение севооборота, осмотр посадок и профилактические меры способны снизить риск поражения. В течение сезона в профилактических целях следует несколько раз обработать посадки «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пик» или коллоидной серой, совмещая с очередным поливом.

При появлении вредителей обрабатывают кусты:

  • от капустной мухи — «Базудин»;
  • от блошек, тлей, гусениц — «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»;
  • от слизней — «Мета», «Метальдегид», опрыскивание раствором медного купороса (0,5%).
Читайте также:  Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Препараты нужно периодически менять. Больные и поражённые части растения удалять и сжигать. Дополнительной защитой от вредителей и лучшему развитию способствуют совместные посадки салата, чеснока, сельдерея, кориандра, лука, а укроп ещё и улучшит вкусовые качества капусты.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Доминанты F1 проводят при первых заморозках в зависимости от погодных условий — это может быть октябрь или ноябрь. Капусту для длительного хранения следует собрать при полном вызревании в соответствии со сроками. Рано убранные кочаны могут завянуть при хранении, а убранные в мороз станут мягкими и могут загнить. Выбирают для этого не дождливый, солнечный день. Кочаны вырезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см, пересматривают на предмет повреждений и оставляют на каждом по три укрывных листа.

Максимальную лёжкость обеспечивает не только сорт, но и состояние помещения для хранения, где следует соблюдать климатические показатели температуры (-1. +1°С) и влажности (95–98%). В таких условиях кочаны гибрида Доминанта F1 спокойно перенесут хранение 8–10 месяцев. Помещение должно быть продезинфицировано известковой побелкой или окурено серой. Капусту укладывают в ящики или сколоченные лари кочерыжками вверх. Можно обернуть кочаны бумагой или пищевой плёнкой и сложить в мешки. Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом, или хранят пересыпанными песком. Каким бы способом не хранилась капуста, её периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Капуста считается «вторым хлебом» и ни один огород не обходится без этой культуры. Сорт Доминанта F1 — надёжный сорт и должен стать популярным. Он неприхотливый при выращивании, обладает хорошей урожайностью, сохранностью и качеством кочанов.

Доминанта – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Доминанта:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Доминанта из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52948 , зарегистрирована 2009-11-17 . Сорт Капуста белокочанная Доминанта включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Нижневолжский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Доминанта является:

Информация о патенте на сорт Капуста белокочанная Доминанта

Патентообладатель сорта Доминанта:

  • ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВА`
    (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ПАСЕЧНАЯ, Д. 5, СТРОЕНИЕ 2, КОМ. 11)

Заявка на охрану сорта Доминанта №52949 , зарегистрирована 2009-11-17 .

Патент №5607 , зарегистрирован 2010-11-01 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Капуста белокочанная Доминанта
  • Монахос Григорий Федорович

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Доминанта?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Читайте также:  Капуста Циклоп F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Читайте также:  Декоративная капуста посадка и уход в открытом грунте

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Ссылка на основную публикацию