Капуста Аммон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Существует большое количество сортов белокочанной капусты, но одним из наиболее популярных поздних гибридов остается сорт Аммон. Капуста Аммон выведена русскими селекционерами специально для выращивания в открытом грунте.

Характеристика капусты салатного сорта Аммон f1

Характеристика сорта

Особенностью капусты Амон является высокая урожайность (до 600 ц с 1 кв./га.) Благодаря этому, посадка гибрида возможна не только для выращивания на приусадебных участках, но и для коммерческого производства.

Описание кочана

Форма кочана капусты Аммон f1 круглая или кругло-плоская, частично покрытая внешним листом.

Согласно описанию, сорт отличается превосходной внутренней структурой с тонкими листьями и короткой компактной розеткой. Благодаря высокой плотности кочана, сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение — до 11-12 месяцев.

Средняя масса одного кочана — от 2 до 5 кг. Цвет серо-зеленый, имеет беловатый оттенок в разрезе. Вкус нежный, с приятной свежестью, без горчинки. Листья средних размеров, слабоволнистые по краям, характеризируется наличием сильного воскового налета.

Благодаря большому количеству витамина С в составе, капусту Аммон рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы.

Особенности выращивания

От правильности ухода зависит вкус урожая

При выращивании капусты Аммон следует соблюдать правила посадки: от них зависит качество урожая, количество полезных веществ в составе овоща, а также его вкусовые качества.

Подготовка почвы и особенности посадки

Овощ комфортно себя чувствует в почве с умеренным уровнем влажности и хорошим органическим составом.

Для удачной посадки весной о грядке заботятся еще с осени. Для этого перед перекопкой на каждый квадратный метр вносят:

  • 0,5 кг известки;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 0,5 ведра перегноя.

Капусту Аммон выращивают как рассадным способом, так и методом посева в открытый грунт.

Посев семян в открытый грунт

Семена капусты высевают весной. Между зернами в лунке выдерживают расстояние в 2-3 см, между рядами — не менее 9 см. После посева свежие ямки мульчируют смесью из грунта и перегноя, участок обильно поливают водой и обрабатывают гербицидом «Семерон» против сорняков.

Рассада

Перед посевом на рассаду семена замачивают в горячей воде на 20-30 минут. Высевают, начиная с февраля, на глубину не больше 1,5 см. При этом поддерживают температуру не ниже 20°С. После прорастания первых семян температуру снижают до 9°С.

По истечении 2 недель молодые саженцы пикируют: пересаживают в стаканчики или небольшие контейнеры. Готовая к высадке в открытый грунт рассада должна иметь не менее 6 листочков.

Регулярный полив

Умеренно увлажненная почва благоприятно сказывается на плотности и сочности кочанов. Ее рекомендуют поливать не чаще раза в 3 дня, не допуская переувлажнения.

Окучивание

Одно из основных условий хорошего роста капусты — своевременное окучивание. Эту процедуру проводят 2 раза:

  • через 14 дней после высадки рассады в грунт;
  • через месяц после первого окучивания.

Удобрение

Капуста нуждается в подкормках

Чаще всего удобряют:

  • перегноем или торфом;
  • древесной золой;
  • суперфосфатами;
  • нитрофоской.

Болезни и вредители

Капуста Аммон f1 характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям, но все же при неправильном уходе или из-за обильных дождей возможно заражение кустов инфекционными болезнями:

БолезньСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаПоявление черной гнили стебле и корневой ножке. При этом замедляется рост и развитее овоща, вскоре происходит гибель.Удаляют инфицированные участки и поливают почву слабым раствором марганцовки.Семена обрабатывают гранозаном (0,2 г препарата на 50 г семян).
ПероноспорозПоражение молодой рассады коричневыми пятнами. Пораженные листы скручиваются. Рост растения замедляется.Обработка раствором бордосской жидкости (1%).Поддержка допустимого уровня влажности. Рекомендуют избегать переувлажнения почвы.
КилаПоражает корневую систему растения. Проявляется появлением наростов и вздутий разных размеров белого цвета.Удаление пораженных саженцев методом выкапывания вместе с землей.Рекомендуют провести известкование почвы перед высадкой рассады.

Гибридный сорт обладает иммунитетом к большинству овощных вредителей, но смена погоды или нарушения в уходе все же способны спровоцировать появление насекомых.

СимптомыЛечение
ТляСкручивание и засыхание листьев растения.Опрыскивание раствором мыла (хозяйственного) в пропорции 20 г мыла на 5 л теплой воды.
Блошки крестоцветныеПоявление дырок на листьях, засыхание молодой рассады.Обработка смесью из золы и табака в равных пропорциях.
ЛистоедЗасыхание листьев и появление небольших жучков черного цвета.Обрабатывают актелликом (30 г препарата на 1 кв. м площади).


Одна из самых удачных находок российских селекционеров — капуста Аммон F1: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Аммон F1 принадлежит российской селекции, является популярным гибридом в линейке белокочанных разновидностей. Культивар адаптирован к погодным изменениям, предназначен для выращивания в открытых грядках.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Засолка, КулинарияГибрид120-1252-5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Аммон относится к категории продуктивных сильнорослых сортов, отличается равномерными крупными кочанами, товарность которых доходит до 90-92%.

Что следует знать про особенности гибрида:

  • средняя масса 2-5 кг;
  • при усиленной агротехнике 5-6 кг;
  • форма головки округлая (иногда плоскоокруглая);
  • плотность прилегания листьев оценивается на 5 баллов;
  • возможность длительного хранения (до 11-12 месяцев);
  • превосходные вкусовые показатели;
  • окрашивание ярко-зеленое;
  • на срезе головка беловатого оттенка;
  • присутствует восковой налет;
  • на срезе капуста хрустящая, сочная;
  • края слабоволнистые;
  • вкус классический, приятный, без горчинки.

Преимущества и недостатки

  • одновременное дружественное созревание;
  • переносимость транспортировки;
  • продленные сроки хранения;
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию;
  • плотная хрустящая структура;
  • холодостойкость;
  • значительная продуктивность;
  • отличные товарные и вкусовые показатели.

Минусы:

  • нуждается в хорошем освещении, питательных почвах.

Урожайность

Капуста Аммон F1 ценится за продуктивность. С 1 га собирают до 600 ц при выращивании в массовых масштабах.

Посадка

Участок под капусту готовят с осени. При перекопке на 1 м2 вносят следующие удобрения:

  • 4 кг торфа;
  • 5-6 кг перегноя;
  • 50 г фосфорно-калийной смеси.

Также на 1 м2 добавляют по 500 г известки и 200 г золы. Культивировать гибрид можно через рассаду или путем прямого посева в грядки.

Сроки посева – со 2-3-й недели февраля (для рассадного способа). Семена предварительно выдерживают полчаса в воде. Рассаживают с шагом в 2-3 см, при глубине посадки 1 см. Контейнеры накрывают пленкой, поддерживают температурный режим на уровне 20 градусов. Для прорастания требуется 6-8 суток, затем укрытие снимают и понижают температуру до 9-10 градусов.

Какие нюансы ухода:

  • увлажнение 1 раз в 2-3 суток маленькими порциями;
  • через 12-14 суток сеянцы пикируют, пересаживая в отдельные емкости;
  • при отрастании 6 листочков кустики готовят к пересадке на постоянное место.

Посев в открытую почву проводят в апреле, мае. В лунки помещают по 2 семечки, чтобы потом оставить наиболее крепкий сеянец. Между ямками придерживаются дистанции 9 см.

Выращивание и ухоl

Для максимальной продуктивности соблюдают ряд правил агротехники.

Регулярный полив

Увлажняют участок с кратностью 1 раз в 3 суток с учетом погодных условий. Не допускают закисания поверхности и переувлажнения. Систематические поливы благотворно влияют на такие показатели, как плотность и сочность.

Окучивание

Процедура способствует формированию новых боковых корешков, лучшему развитию корневой системы. Выполняют 2 раза:

  • через 2 недели после высаживания
  • спустя месяц после 1-го окучивания.

Удобрение

Подкормки проводят 2-3 раза. Первый раз азотными составами поливают через 7-10 суток после высадки рассады. Затем предпочтение отдают минералам с фосфорно-калийным составом. Что можно использовать для удобрения:

  • комплексные составы (Агрикола, Сударушка, Чистый лист);
  • бионастои;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску или нитрофоску;
  • растворы коровяка;
  • золу.

Болезни и вредители

Капуста Аммон F1 отличается крепким иммунитетом, но в период массовых эпидемий есть риск заражения рядом инфекций.

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Аммон выведена российской фирмой Семинис относительно недавно. Это гибридный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах России, кроме самых северных. Основное предназначение – культивирование в открытом грунте с возможностью транспортировки и длительного хранения.

Описание капусты Аммон

Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.

Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом

Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.

Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.

Плюсы и минусы капусты Аммон

К положительным свойствам сорта можно отнести:

  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • длительную сохранность в полевых условиях;
  • высокую урожайность и малый процент нетоварных плодов;
  • устойчивость к фузариозу и трипсам.

Из минусов капусты Аммон следует отметить:

  • необходимость в частых поливах и подкормках;
  • сложность приобретения семенного материала.

По совокупности характеристик сорт Аммон относится к одним из самых перспективных для выращивания практически по всей территории России.

Урожайность капусты сорта Аммон

Урожайность гибрида капусты Аммон F1 очень высокая: до 600 ц с га, то есть 600 кг с сотки. Подобные показатели позволяют отнести гибрид к промышленным культурам, которые можно выращивать в сельском хозяйстве для коммерческих целей.

Повысить урожайность капуста Аммон можно только одним способом – за счет повышения плотности посадки.

Уменьшать расстояния между кочанами или рядами менее 40 см не рекомендуется, поскольку культуре будет тесно

Увеличение норм внесения удобрений практически не отражается на урожайности.

Посадка и уход за капустой Аммон

Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.

Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.

В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.

При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода. Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С. Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).

Читайте также:  Чем полить капусту для завязывания кочанов?

Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки

Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.

Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).

Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.

Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:

Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.

Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Применение

Капуста Аммон имеет универсальное применение. Ее употребляют в свежем виде в салатах, в вареном и тушеном, в первых и вторых блюдах и, конечно же, в консервированном (квашеная капуста).

Заключение

Капуста Аммон обладает высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к болезням. Эта культура имеет прекрасные вкусовые показатели и отличается высокой плотностью кочана. Сроки хранения капусты Аммон при соблюдении условий могут доходить до 11-12 месяцев.

Отзывы о капусте Аммон F1

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.
Читайте также:  Капуста подмерзла — что делать?

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов

Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Ринда — царица среднеспелых сортов капусты

Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.

Описание и фото капусты сорта Ринда

Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников. Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики. Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.

Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом

Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.

На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.

Видео: капуста сорта Ринда

Урожайность, сроки созревания

Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр. Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.

Ринда — высокоурожайный сорт

Таблица: преимущества и недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайность
Ранние сроки созревания
Устойчивость к перепадам температурНизкая устойчивость к засухе
Высокие вкусовые качестваПлохо растёт в затенённых местах, что сказывается на урожае
Длительный срок хранения — 4 месяца (для среднеспелых сортов это большой период)Не переносит застоя влаги
Устойчивость ко многим видам заболеваний и поражению вредителямиИз-за популярности сорта часто встречаются подделки семенного материала
Хорошая транспортабельность
Устойчивость к растрескиванию
Привлекательный внешний вид

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Видео: уход за капустой

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

Болезнь/вредительСимптомыМетоды борьбы
Ложная мучнистая роса
(пероноспороз)
На листьях появляются серые или коричневые пятна, которые начинают расползаться и охватывать всю поверхность листовой
пластины, которая постепенно усыхает, а растение замедляется в росте и медленно гибнет.
  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
Чёрная ножкаЛистья могут скручиваться и усыхать. В запущенных случаях они теряют свой цвет и иногда могут становиться розовыми или синеватыми.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором —
    40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
Крестоцветная блошкаНа листьях молодой рассады появляются дырки, в результате чего сеянцы усыхают и погибают.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Фотогалерея: болезни и вредители капусты

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Читайте также:  Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?

Видео: уборка и хранение капусты

Отзывы

В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.

Oussov

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15

Из капуст люблю сажать сорт Ринда, не так трескается и рано поспевает.

Svetlana60

https://derevnyaonline.ru/user/anna1304/blog/8413.html

Я третий год сажу капусту Ринда. Кочаны 3 кг, понравилось выращивать, из земли кочерыжки не выпрыгивают! В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт.

mlp1959

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

У меня мама всегда Ринду садит сама рассадой. Говорит, что самая лучшая капуста для Сибири. И в засолку идёт (подтверждаю, что хрустящая и вкусная) и созревает хорошо.

Archives

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16028

А я уже лет 12 выращиваю только Ринду и Краутман. Всегда гарантированный результат. В пакете 10 семян, значит, будет 10 кочанов по 2–3 кг. В те годы, когда усердствовала с поливом и подкормкой, были по 6–7 кг. А сейчас сил не хватает на всё, поливаю только при посадке рассады и ещё если жара долго стоит, пару раз.

Светлана Добрецова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Мне нравится Ринда, лучше голландской селекции, каждый год сажу из скороспелых, очень хороша капуста Заполярье, устойчива к растрескиванию. Высоких урожаев.

Надежда Обухова

https://vk.com/topic-38740562_27116159

Отличная капуста Ринда! Мы сегодня последний кочан достали, как только что с грядки. Кочаны очень плотные, невысокие, белые. Поторопитесь, её нужно посеять на рассаду до 20 апреля.

Ольга Иванова

http://ufsinhmao.ru/blogs/dohod/luchshie-sorta-ovoshnih-kultur-vashi-soveti-3.html

Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.

Капуста Мензания F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Белокочанная капуста широко используется в пищевой индустрии. Среди разнообразия сортов можно выделить гибрид голландской селекции Мензания F1, который культивируется в регионах с суровым и умеренным климатом, а также славится своими выдающимися вкусовыми качествами. Об основных характеристиках сорта, а также о способах его выращивания, и пойдёт речь ниже.

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
  • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
  • Листья надёжно покрывают головку.
  • Хороший вкус.

Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

Видео: Капуста сорта Мензания F1

Особенности выращивания капусты на участке

Чтобы вырастить крепкие кочаны капусты, необходимо правильно подобрать участок для её высадки. Место должно быть хорошо освещаемым, желательно с неглубоким залеганием грунтовых вод — до 1 м. Почва должна быть с нейтральным или слабокислым рН.

Выращивание рассады

Семена для рассады нужно предварительно закалить, — для этого их помещают в тёплую воду при температуре в +40°С на 15 минут, а затем переносят в прохладную воду +20°С на 4 минуты. После закалки посадочный материал помещают в раствор препарата «Гумат» (2 г на 1 л воды) для улучшения роста. В стимуляторе роста семена содержат 3 часа.

Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат: в равных пропорциях берут плодородную почву и перегной, смешивают и добавляют 100 г древесной золы. Подготовленный субстрат насыпают в деревянный ящик для рассады.

Посадочный материал высаживают на 1 см в глубину, на расстоянии в 4 см друг от друга. После посадки необходимо оросить почву из пульверизатора и сделать плёночное покрытие для создания парникового эффекта. Ящики с высаженными семенами необходимо содержать в хорошо освещаемом месте при температуре в +20°С, до появления первых всходов через 5–7 дней, после чего нужно избавиться от плёночного укрытия.

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в конце апреля, когда воздух нагреется до +20°С. Землю на участке предварительно взрыхляют, на расстоянии в 30 см делают лунки глубиной в 10–15 см. Растения аккуратно внедряют в лунку до первого листа, а затем закапывают. После посадки рассаду поливают 0,5 л воды и формируют небольшую насыпь вокруг лунки.

Безрассадный способ

Посадка семян в открытый грунт проводится в период с 20 апреля по 1 мая, когда воздух прогреется до +20°С. Чтобы обеззаразить семена, их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 4 часа. Затем семена подсушивают на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

За 3 недели до посадки почву на участке необходимо удобрить 5 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².

  1. Нужно выкопать лунку глубиной в 4 см.
  2. Полить 500 г воды.
  3. Посадить 2-3 семени в лунку.
  4. Засыпать землёй.
  5. Сформировать небольшую насыпь вокруг лунки, чтобы обозначить местонахождение посадочного материала.

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

График внесения удобрений:

  1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

Удаление сорняков и окучивание

После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Рыхление грунта около растения.

Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Борьба с альтернариозом:

  1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Ссылка на основную публикацию