Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту?

Урок 1. Часть 3. Обработка капустных и салатных овощей

В кулинарии используют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби.

При обработке белокочанной капусты у основания (кочерыжки) подрезают и удаляют верхние листья, если они пожелтели, загнили или потемнели. Затем кочан промывают, разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Точно также поступают с краснокочанной и савойской капустой. Если вы планируете использовать кочан капусты для приготовления голубцов, то удалите кочерыжку не разрезая кочана.

Белокочанную капусту нарезают, в зависимости от использования, кубиком (шашками) или шинкуют соломкой.

Иногда для приготовления гарниров капусту нарезают крупными дольками по длине кочана.

Шинкуют капусту либо обычным ножом с широким лезвием по направлению от основания вниз.

Либо специальным ножом, с двумя лезвиями.

В старину, когда капусту квасили на зиму в больших количествах, кочаны рубили в специальном деревянном корытце с помощью ножа-секача на длинной ручке.

Также сейчас при нарезке капусты можно использовать различные современные терки или специальные насадки для кухонного комбайна.

Для того, чтобы порезать капусту шашками (кубиком), разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку и порежьте сначала полосками вдоль, затем уже на квадраты поперек полосок. Ширину квадратов регулируйте сами, в зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать капусту. Для тушения предпочтительнее кусочки покрупнее. Для супа и салата – меньше размером.

Процент отходов при обработке белокочанной капусты составляет 20%. При обработке краснокочанной и савойской капусты – до 15%.

Цветную капусту и брокколи обрабатывают срезая часть стебля с нижними листьями и загрязненную часть соцветий. Затем вручную аккуратно разделяют кочан на соцветия. Процент отходов при обработке цветной капусты и брокколи достигает 48%.

Брокколи обрабатывают точно также как и цветную капусту.

Иногда такая капуста бывает поражена гусеницами и другими сельскохозяйственными вредителями. Если у вас возникнут сомнения – замочите соцветия в подсоленной или подкисленной (уксусом) воде на 15-20 минут. Если в капусте присутствуют вредители – то они всплывут на поверхность.

При обработке брюссельской капусты расположенные на стебле кочанчики срезают, удаляют испорченные листья, и промывают капусту проточной водой.

Кольраби представляет собой разросшуюся кочерыжку. При обработке кольраби сначала срезают стебель. Затем удаляют кожицу с остатками листьев и промывают. Нарезают кольраби в зависимости от использования – соломкой, брусочками или пластинками.

У салата, шпината и щавеля в пищу используют молодые листья. Обрабатывают их непосредственно перед употреблением в пищу. Отрежьте корешки, удалите увядшие листья. Остальные, пригодные в пищу, листья аккуратно переберите и промойте проточной водой.

Очень часто между листьями попадается земля или песок – это особенности выращивания. Именно поэтому я и рекомендую перебирать и промывать листья тщательно и по отдельности.

Слегка завядший салат можно освежить, опустив на несколько минут в воду со льдом. Перебранный и промытый салат, а также шпинат и щавель храните в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, либо обернув в несколько слоев влажной марли и хлопчатобумажной ткани.

К салатным овощам относится и пекинская (китайская) капуста. В пищу употребляют как зеленую, так и белую плотную часть кочана.

В качестве предварительной обработки удаляют при необходимости загрязненные листья. Сам кочан разрезают в длину пополам и затем ещё пополам (на 4 части). Четвертинки капусты нарезают тонкой соломкой.

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и богатых витаминами овощей, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её на своих участках. В целом, данная культура несложна в уходе, однако, она весьма чувствительна к ряду заболеваний, а вредители не прочь полакомиться её листвой и соцветиями. Что же может погубить урожай цветной капусты и как это предотвратить, будет рассмотрено ниже.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

Читайте также:  Декоративная капуста посадка и уход в открытом грунте

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья. Специфических средств для уничтожения вредителя не существует, и единичные особи не способны нанести весомого ущерба урожаю. Удалить их проще всего механически, собрав с растений вручную. Поскольку заводятся слизни во влажной среде, чтобы избежать их появления, необходимо соблюдать режим полива и не допускать застоя воды вокруг капусты.

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

Читайте также:  Как определить зрелость цветной капусты?

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

  • удаление сорняков и очистка участка;
  • перекопка почвы перед посадкой цветной капусты;
  • поражённые листья обрабатывают мыльным раствором;
  • используют инсектицидные средства для опрыскивания (например, «Карбофос»).

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

  • уничтожать сорняки крестоцветных;
  • регулярно перекапывать почву;
  • в жару накрывать посадку плотным материалом;
  • высаживать вокруг цветной капусты кусты помидоров, запах которых отпугивает крестоцветных блошек.

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

  • окучивание кочанов капусты не реже 1 раза в месяц;
  • перекопка грунта;
  • опыление растений древесной золой;
  • использование инсектицидов для полива (например, 0,2% раствор «Карбофоса»), согласно инструкции.

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

  • регулярный осмотр растения, сбор и уничтожение отложенных яиц и взрослых особей с листьев;
  • последующее опрыскивание капусты малотоксичными инсектицидами (например, «Дипел»), согласно инструкции.

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

  1. Для преодоления бактериальных заболеваний и их профилактики, почву обрабатывают раствором коллоидной серы 0,4% (средний расход 5 г на 1 м² участка).
  2. Заболевания грибковой природы успешно преодолеваются, благодаря применению фунгицидных средств. Чаще всего применяют бордоскую жидкость 1% для опрыскивания грядок. Кроме того, для обработки почвы и семян широко используется биопрепарат «Фитоспорин», согласно прилагающейся инструкции.
  3. При борьбе с вредителями, как правило, применяют инсектициды промышленного производства для опрыскивания растения и почвы. Наиболее популярным средством среди садоводов является препарат «Банкол», универсальный инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нельзя также игнорировать народные средства. Например, для уничтожения личинок тли или других насекомых прекрасно подойдёт крепкий раствор хозяйственного мыла (100 г мыла на 1 ведро воды). Для преодоления инфекционных болезней проводят известкование почвы путём внесения золы из расчёта 2 кг золы на 1 м² посадки).

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту?

К капустным овощам относятся белокочанная, краснокочанная, савойская, листовая (салатная), цветная, брюссельская капуста, кольраби, китайская, пекинская, брокколи.

Белокочанную, краснокочанную, савойскую капусту
обрабатывают одинаково: зачищают верхние листья, промывают, разрезают кочан на четыре части и вырезают кочерыгу.
Для приготовления голубцов кочерыгу удаляют, не разрезая кочан.
Кочерыги содержат витамина С и углеводов больше, чем листья, поэтому их следует использовать при приготовлении салатов.
После очистки кочанную капусту нарезают дольками для варки и припускания; соломкой — для супов, салатов, капустных котлет, тушения; квадратиками (шашками) — для супов, рагу; для приготовления фаршей ее мелко рубят вручную с помощью сечек или на куттерах.

Капуста листовая в зависимости от сорта имеет разную форму и цвет листьев.
Ее можно использовать вместо белокочанной капусты для приготовления супов, овощных блюд, салатов.
При обработке с листьев срезают утолщения, промывают в проточной воде и обсушивают.

Капуста китайская — листовая салатная капуста.
Используют ее в свежем виде для салатов, закусок, оформления блюд, а также для приготовления капусты отварной.
Подготавливают как листовую.



У капусты пекинской
(разновидность — капуста хибинская) нижние листья собраны в густую розетку (диаметр 30—50 см) или рыхлый кочан.
Из нее можно приготовить салаты, супы, овощные блюда.
Подготавливают так же, как капусту листовую.

Капуста цветная.

Перед использованием у цветной капусты срезают ножку вместе с зелеными листьями на 1 см ниже разветвления кочана.
Потемневшие или загнившие места головки срезают ножом или соскабливают теркой.
Зачищенные кочаны промывают.
Если капуста повреждена гусеницами, ее на 15—20 мин кладут в холодную подсоленную воду (40—50 г соли на 1 л воды), а затем промывают.

Читайте также:  Капуста подмерзла — что делать?

Разновидностью цветной капусты является брокколи (или спаржевая).
Мясистая головка (видоизмененное соцветие) брокколи распадается на несколько метельчато расположенных мясистых ветвей со скрученными на вершинах мелкими головками из недоразвитых цветочных бутонов.
В пищу используют соцветия и нежные стебли.
Их промывают холодной водой и отваривают в кипящей подсоленной воде 8—10 мин.

Капуста брюссельская.

Используют брюссельскую капусту в сыром виде для салатов, а также для приготовления супов, овощных блюд. Кочанчики срезают со стебля не слишком коротко, чтобы их форма сохранилась при тепловой обработке, а затем удаляют испорченные листья и промывают.

Кольраби
сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают.
Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками.
Рекомендуется для приготовления салатов, супов.

Обработка луковых овощей.

У репчатого лука отрезают донце, шейку, снимают сухие чешуйки, промывают в холодной воде.
На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой для удаления эфирных масел.
Перед тепловой обработкой очищенный лук нарезают кольцами, полукольцами, дольками или мелкой крошкой. Мелкие луковицы лука-сеянца и лука-шалота после очистки используют целиком для приготовления некоторых соусов (русского, матросского), тушеных блюд и для жарки во фритюре.

Лук-порей перебирают, отрезают корешки, удаляют пожелтевшие и загнившие листья, отрезают белую часть (луковицу), разрезают ее вдоль, промывают и шинкуют.
Зеленые части используют в составе “букета пряностей” для ароматизации бульонов.

Правила обработки капусты от болезней и вредителей, профилактика

Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.

Распространенные болезни капусты

Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.

Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.

Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.

Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.

Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.

Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.

Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.

Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.
Читайте также:  Капуста цветная Малимба — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?

Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.

В чем замочить семена капусты перед посадкой

Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.

Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.

Читайте также:  Микроудобрения для цветной капусты

Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.

Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.

Предпосадочная обработка почвы

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно позаботиться не только о семенах, но и о почве. К примеру, для лечения такого грозного заболевания, как кила, не существует химических препаратов. Единственный способ помочь капусте – это не допустить появления заболевания. Для этого не обойтись без профилактических мер. Кила быстрыми темпами развивается при высокой температуре и влажности и при выращивании капусты на кислых почвах. Если погодные условия изменить не в наших силах, то с кислотностью почвы мы вполне можем справиться. Если у вас кислая почва и вы не занимались ее известкованием осенью, то за 7 дней до высадки рассады на постоянное место обработайте землю бордоской смесью (10 ст.л. разведите в ведре воды), а затем внесите в нее золу. Также можно во время посадки добавить в каждую ямку по 20 г гашеной извести либо мела.

Если же вы обнаружили признаки килы, то единственное, что вы должны незамедлительно сделать, – это убрать капусту с грядки и вместе с корнями и грунтом сжечь. Грядку, где росли больные растения, пролейте насыщенным раствором марганцовки.

Как обрабатывать рассаду капусты

Уже на этапе всходов начинают проявляться признаки некоторых заболеваний.

Одна из самых опасных болезней всех культур семейства Крестоцветные – сосудистый бактериоз. Он может дать о себе знать на любой стадии выращивания капусты. У растения темнеют и отмирают листья – оно гибнет. Для борьбы с заболеванием при появлении 3-5 настоящих листиков используйте биопрепарат Альбит (1 мл на 10 л воды). Опрыскивание повторите еще дважды с интервалом 15 дней.

Вызвать гибель рассады может и такое заболевание, как черная ножка. Если даже растение выживет, то оно все равно будет хуже расти и даст меньший урожай. Причиной возникновения черной ножки является чрезмерная увлажненность почвы и выращивание капусты на одном и том же месте в течение нескольких лет. Чтобы не допустить появления болезни, в фазе 2-3-х настоящих листьев полейте рассаду под корень Триходермой Вериде (25-50 г на 10 л воды).

Перед высадкой на постоянное место еще раз обработайте почву Триходермой Вериде, добавляя в каждую лунку по 100-150 мл готового раствора.

Если вы на начальном этапе, при замачивании семян, использовали Фитоспорин-М, то продолжайте применять его и дальше. За 1-2 часа до посадки в грунт опустите корни рассады в раствор (4 мл на 1 л воды) этого препарата. Он защитит молодые растения и от черной ножки, и от фузариозного увядания. Через 7-10 дней после посадки повторите обработку Фитоспорином: опрыскайте растения раствором препарата (10-15 мл на 10 л воды). Еще одно опрыскивание проведите через 2-3 недели.

Сразу при высадке рассады не забудьте позаботиться о защите своих посадок от вредителей капусты. Чтобы не допустить появления капустной мухи, внесите в почву по 30 г на 10 кв.м одного из препаратов: Медветокс или Землин. Для борьбы с муравьями, которые приносят немалый вред всем огородным культурам, используйте Муравьин (3 г на 1 кв.м). После внесения препаратов подрыхлите землю, чтобы все гранулы оказались под небольшим ее слоем.

При высадке рассады на постоянное место припудрите листья растений золой или табачной пылью.

Чем обрабатывать капусту в период вегетации

Рассада начинает подрастать, и на запах любимого лакомства сползаются и слетаются отовсюду всевозможные враги полезного овоща. Самое время начать беспощадную борьбу с ними.

Обработка от капустной белянки (капустницы)

Капустная белянка (капустница) – настоящее стихийное бедствие для крестоцветных. Вред приносит не сама бабочка, а ее личинки – ненасытные гусеницы. Если вовремя не начать борьбу с ними, то вместо листьев капусты можно обнаружить только обглоданные до жилок остатки.

Самый эффективный способ – это сбор всех гусениц вручную. На больших площадях, где это сделать довольно проблематично, рекомендуем воспользоваться следующими народными средствами:

  • В ведре горячей воды растворите 100 г порошка горчицы и оставьте на неделю настаиваться. Опрыскайте получившимся раствором капусту.
  • Около 1 кг измельченной ботвы картофеля залейте ведром воды и оставьте на 3 часа. После этого процедите и добавьте к раствору 50 г мыла.
  • Если капустой у вас засажены небольшие площади, то можно защитить посадки либо укрывным материалом, либо мелкой сеткой, чтобы не дать насекомому отложить яйца.
Читайте также:  Капуста Слава — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Обработка от капустной моли

Не отстает от белянки и капустная моль. Ее личинок (гусениц) можно встретить не только на наружных листьях капусты (они бледнеют и засыхают), но и внутри кочанов. Чтобы справиться с вредителем, приготовьте настой красной бузины. 300 г цветков и молодых побегов измельчите и залейте ведром кипятка. Настаивайте сутки. После этого процедите и опрыскайте захваченную вредоносным насекомым капусту.

Обработка от капустной совки

Немало вреда приносит и ночная бабочка – капустная совка. Она, точнее, ее личинка – гусеница, орудует в основном внутри кочана. После совки вся его внутренняя часть испещрена извилистыми ходами, внутри которых гусеница оставляет собственные экскременты, вызывающие гниение вилка. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с капустной совкой нужно начинать при появлении первых гусениц. Совместить лучше 2 способа: ручной сбор гусениц и опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления залейте 150 г измельченного чеснока 1 л воды. Через сутки процедите, разведите еще 4 л воды и опрыскайте настоем всю капусту.

Обработка от крестоцветной блошки

Еще один грозный враг капусты – крестоцветная блошка. Вредят и личинки, и взрослые особи, которые прогрызают листья, стебли и корешки. Поврежденное после нашествия блошек растение начинает болеть. В качестве защиты от вредителя рекомендуем накрывать посадки любым нетканым укрывным материалом. Если же враг уже пробрался, проводите опудривание любым из перечисленных составов: гашеная известь и древесная зола или табачная пыль и зола. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, поместите их в мешочек из марли и раз в несколько дней опыляйте посадки капусты. Процедуру проводить лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.

Если народные средства не помогают и вредители продолжают у вас на глазах уничтожать кочан за кочаном, рекомендуем воспользоваться химическими препаратами. Для борьбы с этими и другими капустными врагами подойдут следующие инсектициды: Шарпей (1,5 мл на 10 л воды), Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л), БиоКилл (4 мл на 5 л), Алатар (5 мл на 4 л), Алиот (10 мл на 10 л), Антитлин (500 г на 10 л), Герольд (1,5 мл на 10 л), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л), Искра-М (10 мл на 10 л) и другие.

Существует также несколько биологических инсектицидов, которые помогут справиться с некоторыми капустными вредителями.

От капустной совки поможет Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивайте им капусту с интервалом в неделю, уничтожая каждое новое поколение вредителя. Для борьбы с капустницей, совкой и молью используйте Фитоверм (1,6 мл на 10 л воды) – между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 20 дней. Самое широкий спектр действия у Лепитоцида (20-30 г на 10 л воды). Обработка им разрешена с интервалом в неделю.

Обработка от слизней и улиток

Кроме летающих вредителей существуют еще и ползающие – слизни и улитки, полчища которых особенно активизируются в сырую погоду. Бороться с ними можно несколькими способами.

Первый способ – собрать улиток и слизней вручную и без жалости уничтожить. Второй способ более гуманный – рассыпьте на капустных грядках любой материал с острыми краями: яичную скорлупу, мелкие камешки, обломки ракушек их погибших собратьев и т.п. Из-за того, что брюшко у вредителей очень чувствительное, они не смогут подползти к капусте по такой грубой поверхности. Еще один способ основан на тяге вредных моллюсков к пиву. Вкопайте по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики. Влейте в каждый немного пива. Спустя сутки можете собирать утонувших улиток и слизней. Спиртное никого до добра не доведет!

Ученые-химики предлагают свои препараты для борьбы с ползающими вредителями: Гроза (30 г на 10 кв.м), Слизнеед (30 г на 10 кв.м) и Хищник (7 г на 10 кв.м). Все эти гранулированные препараты рассыпаются на рядках, дорожках и в непосредственной близости к посадкам капусты.

Обработка капусты от болезней

С самого начала вегетации и до хранения капусту – и рассаду, и семена, и кочаны – атакуют всевозможные заболевания: пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание капусты, белая и серая гниль, различные бактериозы и др. Для борьбы с ними воспользуйтесь биологическими препаратами.

Споробактерин, в котором замачивали семена, эффективен также и во время вегетации. Растворите 1 мл в 1 л воды и опрыскайте им капусту при появлении первых признаков любого из заболеваний. Повторную обработку можно провести через 20 дней.

По такой же схеме можно обработать растения и биопрепаратом Планриз (10 мл смешайте с 10 л воды).

Читайте также:  Сидераты под капусту осенью — как посадить?

Уборка и обработка готового урожая

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.

Цветная капуста

По содержанию питательных ве­ществ и вкусу значительно превосходит все виды ка­пуст. Содержит много белков, углеводов, а по содержа­нию витаминов богаче белокочанной капусты в 2-3 раза.

Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и белокочанной, только в парниках поддерживают не­сколько повышенную температуру: днем 15-18°С, но­чью 10-12°С. При более низкой температуре задержи­вается образование соцветий, при повышении ее образу­ются мелкие листья и головки.

Большое значение имеет качество семян и горшеч­ной рассады. Состав питательной смеси для горшочков обычно такой же, как для ранней белокочанной капус­ты. При недостаточном и несвоевременном поливе, как и при недостаточном питании цветной капусты, получа­ются рыхлые головки. При подсушивании рассады фор­мируются карликовые головки.

Цветную капусту надо размещать на плодородных подготовленных почвах , хорошо увлажненных, по возможности на зате­ненных участках. Почву обрабатывают так же как для белокочанной капусты. Высевают семена и высаживают рассаду цветной капусты также одновременно с ранней белокочанной. На 10 м 2 высаживают до 60 растений цветной капусты, в зависимости от плодородия почвы и обеспеченности водой.

Особенности ухода за растениями заключаются в том, чтобы сохранить белизну головок. Для этого их прикрывают от солнечных лучей, подламывая один-два крупных наружных листа. В жаркую погоду рано утром проводят освежающие поливы.

Цветную капусту необходимо своевременно срезать, иначе головки будут рыхлыми. Высококачественные головки должны быть белыми, плотными, с диаметром не менее 10 см, без проросших внутренних листочков.
Борьбу с вредителями надо вести до образования головок чтобы они не были испорчены гусеницами капустной совки и тли.

Сорта цветной капусты

Из сортов цветной капусты выращивают Грибовскую раннюю 1355, Скороспелку, Московскую консервную, Отечественную, Шестинедельную, Снежинку, Гарантию, Грибовскую осеннюю. Все эти сорта имеют высокие вкусовые качества, средняя масса головок 300-400 г.

Продлить период потребления свежей цветной капусты можно, используя ее способность к доращиванию. Оно заключается в перемещении пластических веществ из листьев и стеблей в головку, даже при отсутствии света и корневого питания. Таким образом можно получать свежие головки цветной капусты в декабре, январе и феврале. Для доращивания цветную капусту высевают 10-20 июня, можно использовать также растения посева 1-10 июня, у которых до наступления устойчивой холодной погоды не образовались готовые к употреблению головки.

Закладывают цветную капусту на доращивание, как только температура снизятся до 4-6°С (в конце октября). В это время наружная дневная температура часто бывает еще довольно высокой, поэтому в первое время необходимо проветривать помещение.

Способы доращивания цветной капусты

Цветную капусту можно доращивать в парниках, хранилищах, погребах, подвалах, где есть возможность поддерживать температуру 1-4°С. При более высокой температуре головки увеличиваются быстрее, но стано­вятся рыхлыми.

Для доращивания не пригодны растения с увядшими или подмороженными листьями, с головками менее 3 см в диаметре или вовсе без них. Лучше всего доращи­вать растения весом не менее 700 г с хорошо развитыми листьями и головкой 6-7 см в диаметре.

При заготовке растений для закладки на доращивание (удобнее их подкапывать лопатой) головки сорти­руют по размерам: 5-6 см; 6-7 и 7-8 см, что облегчит их выборку. Закладывают растения на доращивание сразу же после выкопки.

Парник предварительно очищают от земли и остат­ков биотоплива, дно его неглубоко вскапывают, затем корни растений присыпают рыхлой землей слоем 10 см. Если земля сухая, ее поливают. Под рамой устанавли­вают 50-70 растений, в зависимости от их облиственности. Для удобства растения устанавливают рядами поперек парника.

При доращивании в хранилищах, подвалах, погре­бах растения расставляют на стеллажах, прикрывая кор­ни землей. Стеллажи можно расположить в 2-3 яруса или использовать деревянные ящики с отверстиями для доступа воздуха. На 1 м 2 стеллажа или пола размеща­ют 30-40 растений.

После закладки парники закрывают деревянными щитами, неостекленными рамами, а сверху старыми ма­тами, рогожей. При наступлении морозов их укрывают навозом, торфом, опилками. Поверх матов парники можно укрыть снегом слоем не менее 20 см. Температура воздуха в парнике при доращивании снижается с 5-7 о С в октябре до 4-5 о С в ноябре и до 2 о С декабре.

Выбирать растения можно постепенно, когда головки достигнут размера 10-12 см в диаметре. Температуру и влажность в помещении регулируют с помощью укрытия и вентиляции.

Ссылка на основную публикацию