Как определить зрелость цветной капусты?

Как определить спелость цветной капусты?

Цветная капуста – привередливый овощ. Вырастить его не так уж просто, а получить хороший урожай ещё сложнее. Для большинства огородников остаётся загадкой – когда убирать цветную капусту с грядки. Ориентируясь только на информацию о сроках созревания, имеющуюся на пакетике с семенами, легко попасть впросак. Дело в том, что на процесс вегетации влияет множество факторов, поэтому сроки уборки урожая могут сдвигаться. Важно научиться определять степень зрелости головок по внешним признакам.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Стоит ли бояться заморозков?

Цветная капуста – теплолюбивая культура. При резком похолодании замедляется формирование центральной головки и начинают образовываться мелкие боковые. Если синоптики прогнозируют понижение температуры до минусовых значений, лучше выкопать растения и дать им дозреть в погребе или в парнике.

Справка. Методом доращивания пользуются огородники Сибири и Урала, так как из-за погодных условий цветная капуста не успевает дозреть на грядке.

Урожай созревшей цветной капусты

Для доращивания подходят растения, успевшие сформировать небольшие соцветия (диаметром около 3–5 см). Важно, чтобы они были хорошо облиственными и здоровыми, без признаков повреждений вредителями. Капусту выкапывают с корнями и сажают в ящики, наполненные огородным грунтом или влажным песком.

Доращивание цветной капусты в теплице или погребе производится при температуре от +1 до +10 градусов при высокой влажности. В таких условиях головки продолжают расти за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Правила уборки цветной капусты

Уборочные работы проводят постепенно. Огородники осматривают грядки каждые 3 дня, выбирая головки, достигшие зрелости. Срезку соцветий лучше всего произвести в сухую погоду в обеденное время. Головки срезают хорошо наточенным ножом на небольшом расстоянии от основания с частью черешка. Кроющие листья оставляют на соцветиях. Далее соцветия просушивают под навесом в течение 2–3 часов.

Внимание! Нельзя оставлять срезанную цветную капусту на солнце, она быстро потеряет товарный вид, при этом ухудшатся и вкусовые качества продукта.

Условия хранения цветной капусты

Дольше всего хранится цветная капуста, которую доращивали в погребе. В ящиках с землёй она остаётся свежей на протяжении 3–4 месяцев, при условии, что температура в помещении колеблется в пределах от 0 до +4 градусов.

Внимание! Овощи быстро придут в негодность, если в погребе не предусмотрена вентиляция.

Срезанные головки хранятся в подвале 6–7 недель. Важно предварительно осмотреть соцветия на предмет гнили и повреждений. Непригодные вилочки сразу откладывают для использования в ближайшее время. Капусту укладывают в ящики в 1 слой, между головками прокладывают картон или фанеру – касающиеся друг друга плоды быстрее испортятся.

Если планируется хранить цветную капусту в холодильнике, то каждое соцветие оборачивают в бумагу или пищевую плёнку и помещают в отсек для овощей. В морозильной камере плоды пролежат до следующего урожая. Прежде чем заморозить головки, их разбирают на отдельные соцветия и укладывают в целлофановые пакеты небольшими порциями.

Справка. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют овощи в течение 1 минуты, затем остужают и замораживают.

Определить спелость цветной капусты можно по внешнему виду головок. Они должны быть сочными, упругими и плотными. Не стоит ждать, пока диаметр соцветий увеличится до гигантских размеров. Опытные овощеводы начинают срезать плоды весом от 300 г, ведь передержка на грядке приведёт к ухудшению товарного вида и вкусовых качеств. В случае с цветной капустой применимо правило – лучше собрать урожай раньше, чем дать ему перезреть.

Сбор урожая цветной капусты

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Читайте также:  Почему трескаются кочаны капусты на корню?

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Цветная капуста склонна к израстанию, поэтому нужно знать приблизительные сроки созревания кочанов. Задержка уборки на несколько дней может привести к потере урожая, снижению его качества.

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.

Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора

Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.

Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Классификация по сроку созреванияПериод созревания в сутках
ранние80-100
средние100-120
поздние120-130

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Читайте также:  Когда собирать урожай пекинской капусты?

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Боится ли капуста заморозков

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Заключение

Полезные свойства цветной капусты в разы больше, чем у белокочанной. Агротехника выращивания культуры не сложная. Хранить урожай можно в морозильной камере, ценные качества при правильной заморозке сохраняются.

Как убирать цветную капусту

Если спросить у детей о полезных свойствах цветной капусты, то они их не назовут. Скорее всего, они скажут, что это самый невкусный овощ. Однако он богат витаминами и минералами. Именно поэтому многие огородники выращивают этот овощ на своих участках.

Цветная капуста имеет сроки созревания. Если вы желаете вырастить овощ нормального размера и соответствующего вкуса, который бы долго хранился, то следует учесть фактор его созревания. Во многом это зависит от посаженного сорта. Из этой статьи вы узнаете, когда срезать цветную капусту и как правильно это делать. Также в конце статьи будет размещено видео, из которого вы узнаете об особенностях выращивания этого полезного для человеческого организма овоща.

Заморозки. Могут ли они повредить урожай

Капуста – это теплолюбивая культура. Поэтому вопрос о том, боится ли она заморозков, довольно актуален. При опускании температуры ниже +8℃ у основания овоща начинают формироваться запасные побеги, которые с виду похожи на маленькие головки. В этот момент рост основного соцветия прекращается.

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Как определить время сбора капусты

Если на протяжении теплого сезона вами был обеспечен надлежащий уход за цветной капустой, то в итоге вы получите заслуженную награду в виде плотных белоснежных, изумрудных, фиолетовых или оранжевых соцветий. Уборка цветной капусты зависит от посаженного сорта культуры:

  • Ранние сорта формируют соцветия через 2 – 3 месяца после появления первых ростков. Сбор урожая приходится на конец июня – начало июля.
  • Среднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период, колеблющийся от 100 до 130 дней. Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  • Поздняя капуста приносит урожай в конце августа или в сентябре. Такие сорта имеют длительный вегетационный период – 5 месяцев и больше. Но именно они дольше всего хранится.

Влияние погодных условий на созревание

Ни для кого не секрет, что на период созревания соцветий влияют погодные условия. Важно учитывать факторы, оказывающие влияние на вегетационный период:

  1. Оптимальная температура , способствующая созреванию цветной капусты – от +15 до +20℃. При температуре ниже +15℃ рост культуры замедляется, а при температуре выше +20℃ формируются неполноценные соцветия, они будут рыхлыми и маленькими.
  2. Уровень освещения тоже важен для полноценного роста и развития соцветий. Когда солнечного света много, соцветия формируются слишком быстро и становятся склонными к израстанию. При продолжительном световом дне нужно притенять только сформировавшиеся головки.
  3. Недостаток влаги тоже оказывает влияние на период роста и созревание цветной капусты. Головки будут маленькими и недостаточно плотными.
  4. Плодородность почвы , пожалуй, оказывает ключевую роль в интенсивности роста и плодоношении культуры. На неудобренной земле культура растет медленно, а образовавшиеся соцветия подвержены гниению.
Читайте также:  Капуста Московская Поздняя — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Поэтому важно ориентироваться не только на примерные даты, когда можно убирать капусту, но и смотреть по состоянию соцветий.

В какую погоду убирать урожай

Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.

Как правильно срезать цветную капусту

Урожай капусты следует собрать не только в назначенное время, но и грамотно. Только при соблюдении всех правил можно ожидать хорошую сохранность головок. Итак, существует несколько правил по уборке цветной капусты:

  1. Соцветие считается созревшим, если оно достигает 10 – 12 см в радиусе. Более крупные головки часто непригодны для приготовления пищи, так как теряют свой цвет и структуру.
  2. Созревшую головку следует убрать с растения незамедлительно. Это подразумевает, что урожай нужно собирать постепенно, проводя проверку зрелости головок каждых 2–3 дня. Если же вы не можете собирать урожай постепенно, то созревшие головки прикрывайте чем-нибудь, чтобы защитить их от солнечного света.
  3. Срезать соцветия капусты следует острым, предварительно наточенным ножом. При этом соцветия следует срезать с несколькими нижними листьями. Чтобы головки хранились дольше, их можно удалить с земли полностью, с корневой системой.
  4. Урожай нужно перенести в хранилище, которое должно быть прохладным и темным. Если же оставить срезанную цветную капусту на солнце, то она быстро утратит свою пищевую ценность и завянет.

Итак, если вы будете соблюдать правила срезки соцветий, то сможете их сохранить, постепенно готовя своим домочадцам вкусные и полезные блюда из этого богатого витаминами микроэлементов овоща, который оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Читайте также:  Как узнать, что капуст созрела?

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Секреты выращивания цветной капусты в открытом грунте и в теплице

Время на чтение: 14 минут

Лидирующую позицию среди полезных овощей занимает цветная капуста. Ее ценят за высокую питательность и гипоаллергенность, часто она встречается в рационе малышей. Этот диетический продукт сохраняет свои полезные свойства даже при замораживании. Чтобы собрать богатый урожай цветной капусты, нужно придерживаться правил выращивания и ухода за ней в открытом грунте.

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Лучшие сорта цветной капусты

Для получения богатого урожая необходимо не только придерживаться определенных правил агротехники, но и знать, какие сорта цветной капусты лучше выбирать для выращивания на незащищенном грунте, а какие для тепличных условий.

Для открытого грунта

Хорошие результаты при возделывании на открытой местности показывают следующие сорта цветной капусты:

  • Мовир 74. Растение раннеспелого срока вызревания, отличается высокими потребительскими качествами. У него есть стойкость к повышенным температурам воздуха и похолоданиям. В диаметре плод составляет почти 23 см, его масса 1,4 кг. Сорт с благодарностью отзывается на частые, но умеренные поливы.
  • Альфа. Эта гибридная форма раннего срока созревания радует урожаем уже через 60 дней. Головка имеет белый цвет, гладкую поверхность и плотную структуру.
  • Консиста. Агрокультура вполне безболезненно переносит небольшие понижения температуры. Уборка кочанов осуществляется спустя 75–90 дней. Их масса около 800 г.
  • Осенний гигант. Растение принадлежит к категории позднеспелых, продолжительность периода вегетации 220 дней. Вызревшая головка цветной капусты весит почти 2,5 кг.
  • Яко. Данный вид цветной капусты подходит и для летнего, и для зимнего возделывания. Он имеет высокие показатели продуктивности. Убирают урожай через 65 дней. Масса кочана 820–850 г.

Для теплицы

Для успешного культивирования цветной капусты в теплицах из поликарбоната, стоит отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Гарантия. Вызревает культура за 100 дней с момента высадки в грунт. В диаметре головка составляет до 39 см. Окрашена она либо в белый, либо кремовый цвет. Сорт не склонен к растрескиванию. Масса кочана 900 г.
  • Коза-Дереза. У растения компактные листья направлены вверх. Масса плотной головки до 800 г. Показатели урожайности с 1 кв. м. составляют почти 3 кг. Цветная капуста имеет универсальное назначение, выращивают ее и летом, и весной.
  • Метелица F Гибридное растение выделяется устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Округлой формы головка имеет белый окрас и плотную структуру. Масса созревшего кочана до 900 г.
  • Отечественная. Масса плотной и белой головки составляет около 700 г. Сорт ценят за отменные вкусовые и товарные характеристики.
  • Ранняя Грибовская 1355. Свою популярность скороспелый сорт завоевал благодаря высоким потребительским качествам и относительной неприхотливости в уходе. С момента появления ростков и до полного вызревания головки проходит 80–101 день. Масса капусты до 900 г. Сорт противостоит растрескиванию.
Читайте также:  Когда убирают цветную капусту и как хранить?

Посев капусты на рассаду

Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.

Подготовка семян

Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.

Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.

Выбор грунта и емкости

Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:

  • торфа (2 части);
  • речного песка (1 части);
  • перегноя (1 части);
  • перепревшего коровяка (1 части).

Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.

Сроки и технология посева

В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время. Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней. Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания.

Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.

Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
  2. Делают углубления не более 1 см.
  3. В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
  4. Увлажняют из пульверизатора.
  5. Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.

Условия взращивания и уход за саженцами

Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.

Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.

Пикировка

Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Цветная капуста быстро адаптируется к новым условиям, если грамотно выбрать место и выдержать расстояние между саженцами.

Выбор места: учитываем правила севооборота

Чтобы рассаде было достаточно освещения и питания, необходимо высаживать ее на солнечную поляну, защищенную от сквозняков. Плодородный состав грунта должен быть на глубине до 40 см. Лучше всего овощную культуру высаживать на грядку, где до этого росли огурцы, бобовые, лук, чеснок, картофель, сидераты.

Подготовка гряд и схема размещения

При формировании грядки под данную агрокультуру стоит учитывать, что расстояние между растениями раннего срока вызревания должно составлять 30×60 см. А для позднеспелых видов эти параметры нужно увеличить на 10 см. Подготовка грядки предполагает внесение на 1 кв. м грунта 1 ведра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Непосредственная высадка

Пошагово процесс высадки саженцев на открытую местность выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы растений.
  2. В каждую ямку добавить по горсти перегноя.
  3. Внести древесную золу (1 ст. л. на лунку) и смешать с почвой.
  4. Увлажнить грунт и посадить саженец.
  5. Замульчировать при помощи перегноя, компоста.
  6. По возможности необходимо на 1–2 дня притемнить молодые растения.

Особенности безрассадного выращивания цветной капусты

Не только рассадный метод применяется для культивирования агрорастений, есть и безрассадный способ их возделывания. Для получения желаемого результата главное – знать его особенности.

В открытом грунте

Чтобы вырастить на огороде популярный овощ, необходимо осуществлять заделку семян в почву следующим образом:

  1. Сделать на отведенном под посадку месте бороздки глубиной в 1 см, выдерживая расстояние между ними в 40 см.
  2. Увлажнить грунт теплой водой.
  3. Разложить обработанный раствором перманганата калия посевной материал, соблюдая интервал в 5 см.
  4. Присыпать грунтом и аккуратно уплотнить ее.
  5. Соорудить каркас из дуг и натянуть пленку над посевами. Такой прием позволит защитить капусту от возвратных заморозков.
Читайте также:  Обработка капусты нашатырным спиртом от вредителей

Как вариант, можно осуществить закладку семян в лунки. В каждой ямке не должно быть больше двух-трех семян. Когда на саженцах образуется 3–4 настоящий листок, нужно удалить слабые и оставить самый крепкий.

В теплице

Выращивают цветную капусту и в условиях защищенного грунта. Грядки также удобряют органикой и минеральными компонентами, нейтрализуя кислотность при необходимости и соблюдая севооборот. Посевные работы производят после схода снега, температура в теплице должна быть от +15…+18 °C. Глубина закладки семян в грунт составляет 5 мм; если сильно углублять их, то появление всходов произойдет намного позже.

Мульчировать грунт следует сухим песком, полив осуществляют исключительно теплой водой. Пикировку делают спустя 10 дней. Схема высадки саженцев капусты в лунки 70×30 см. В каждую ямку рекомендуется укладывать горсть древесной золы, перегноя и питательного комплексного состава типа «Кемиры».

Дальнейший уход

Ухаживать за овощной культурой не сложно, если знать агротехнику и не делать грубых ошибок. Растения нуждаются в орошении, рыхлении грунта, удобрениях.

Полив

Поливать капусту нужно без чрезмерного усердия, на 1 кв. м грунта от 1 ведра воды. Переувлажнение почвы недопустимо. До укоренения высаженные саженцы орошают каждый день, потом достаточно проводить процедуры 1–2 раза в неделю. На этапе образования завязей грунт не должен пересыхать, иначе снизятся показатели урожайности.

Притенение кочанов от солнца

Чтобы исключить фазу цветения и не дать кочану распасться на части, его притеняют. Сделать это удается, собрав нижние листья капусты в мешок. Особенно этот прием актуален для жарких дней, когда велика вероятность получения ожогов, порчи головки. Развязывать капусту лучше перед уборкой урожая либо похолоданием.

Внесение удобрений

При выращивании агрокультуры на грядке нужно сделать за весь вегетационный период несколько процедур кормления:

  • Первую производят спустя пару недель после определения саженцев капусты на постоянное место, внося раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой. Если будет наблюдаться дефицит бора и молибдена, то кочан будет маленьким, а листовые пластины узкими, невзрачными.
  • Второй раз удобрения используют через неделю, применяя минеральные комплексы. Процедуру повторяют через 10–14 дней.

Рыхление и окучивание

Чтобы не допустить кислородного голодания корней капусты, необходимо регулярно рыхлить почву. В особенности после обильных поливов. А для образования дополнительных корешков нужно растения окучивать.

Формирование кочана

Процесс формирования головки длится всего 15–20 дней. На этом этапе наблюдается активный рост листьев. Когда кочан начинает израстать, они прекращают свое развитие. Есть мнение, что если обрывать нижние листья у капусты, то головка интенсивнее набирает массу. Здесь решение принимается в индивидуальном порядке.

Защита и профилактика от болезней и вредителей

Для отпугивания от кочанов надоедливых слизней, гусениц, между рядами рекомендуется обрабатывать землю при помощи сухой горчицы, извести, непросеянной золы. Против мелкой тли хорошо работают настои на основе ботвы томатов, сорных растений, чеснока, перца, ромашки. Табачная пыль подойдет для избавления растений от капустной мухи, крестоцветной блошки. Ранней весной посадки капусты эффективно обрабатывать противогрибковыми средствами.

Почему капуста зацветает и не дает урожай?

Среди причин отсутствия урожая выделяют:

  • Нахождение овощной культуры под прямыми лучами солнца. Развивается съедобная головка при температуре +15…+20 °C.
  • Продолжительный световой период. Для регионов с затяжной весной и резкими перепадами температур лучше выбирать сорта с поздним сроком вызревания.
  • Неподходящий состав грунта для капусты. Хорошо растет культура на влажных суглинках. Плохими предшественниками цветной капусты являются редис, дайкон, репа.
  • Нарушения в режиме поливов. При нерегулярном орошении головка плохо формируется. Чрезмерная влажность часто провоцирует появление стрел.
  • Неправильно подобранные сорта капусты для конкретного региона.
  • При понижении температуры (ниже 13 °C) увеличивается риск образования цветоносов.
  • Повреждение корней при пересадке.
  • Дефицит питательных веществ в грунте. Для формирования головки особенно нужны калий и фосфор.

Сбор кочанов

Определить спелость овощной культуры можно по состоянию кочана и информации на упаковке. Если вовремя не убрать урожай, то он перерастет, потемнеет, будет рыхлым и начнет цвести. Оптимально срезать капусту в утренние часы, пока не высохнет роса.

Правила хранения цветной капусты

Чтобы собранный урожай не потерял своих вкусовых и товарных качеств долгое время, нужно срезать кочаны с частью стебля и четырьмя листьями. Хранят их в холодильнике (до 50 дней), в морозильной камере, в пакетах. В подвальном помещении корни растения присыпают почвой и периодически увлажняют. Можно подвесить цветную капусту вверх кочанами.

Советы и рекомендации опытных огородников

Вырастить не только качественный, но и количественный урожай цветной капусты вполне возможно, если знать некоторые секреты посадки и ухода за ней:

  • Сорт следует выбирать относительно конкретных условий возделывания.
  • Семена предварительно нужно обрабатывать, применяя раствор перманганата калия, стимулятора роста.
  • Почву для капусты необходимо выбирать рыхлую и плодородную.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.
  • Регулярно проводить рыхление грунта.
  • Поливы должны быть частыми, умеренными.

Цветная капуста относится к требовательным культурам, ей нужен питательный грунт и теплые условия произрастания. Только при грамотном подходе удается добиться высоких показателей урожайности.

Когда убирать цветную капусту

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Читайте также:  Как срезать капусту правильно?

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Видео-рецепт по случаю:

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Ссылка на основную публикацию