Сроки прививки груши весной

Когда лучше прививать грушу весной или осенью: правила и особенности прививки

Прививка груши – введение части одного саженца в другой. Для прививки необходимы 2 компонента: привой – черенок или почка, подвой – основное дерево, на котором будет расти привой. Манипуляцию проводят, чтобы улучшить вкус плодов, получить несколько сортов груш на одном дереве, восстановить крону, повысить урожайность, устойчивость к погодным условиям, болезням.

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Когда можно прививать грушу

По словам опытных садоводов, прививать груши можно в любое время года. Начинающим рекомендуют присоединять привой в летний, осенний период. Зимние прививки требуют определенных навыков, потому их проводят чаще опытные садоводы.

Весна

Наиболее высокие показатели приживаемости черенков наблюдают при присоединении привоя весной. В этот период начинает первое активное сокодвижение в стволе для питания почек, завязей, листьев. Прививать грушу весной можно, как только прекратятся заморозки, температура ночью не будет опускаться ниже 0°С.

Преимущество весенних прививок – в высокой регенеративной способности дерева, а точнее, камбиального слоя ствола, который расположен за корой. Черенки получают все необходимые питательные элементы, быстро срастаются. Недостаток весенних процедур – в возможном наступлении непредвиденных заморозков, невозможности определить, не пострадал ли подвой во время зимы. К минусам также относят некомфортные условия для работы в саду: грязь, ветер, холод.

Прививку делают в летний сезон, если черенок не прижился весной или пропущены сроки весенней прививки. В летний сезон начинается второй цикл активного сокодвижения для питания созревающих плодов, кора становится эластичной, что облегчает ее отделение для закрепления черенков. Наиболее подходящие месяцы – конец июля, начало августа.

Плюсы летнего присоединения привоя в том, что черенки не нужно заранее заготавливать, приживляют свежесрезанные. Летом можно оценить состояние дерева после зимы. К минусам относят жару, палящее солнце, которое может помешать привою прижиться или оставить ожоги в области повреждения коры. Поэтому прививки делают утром или вечером.

Осень

Показатели приживаемости при осенней прививки груши невысоки. Прививать грушу осенью рекомендуют с 1 по 15 сентября. Движение сока в стволе осенью замедляется, погода неустойчива – могут рано наступить заморозки, что негативно влияет на состояние привоя. Место среза на коре основного дерева заживает медленнее, что сказывается на приживании черенка. Если наступают ранние заморозки, то обледеневшая кора еще больше снижает процесс регенерации коры.

Садоводы с опытом утверждают, что прививку груши можно сделать зимой с декабря по март и получить в результате крепкий саженец, устойчивый к морозам. Для зимней процедуры в качестве основы используют корни дички или однолетние выкопанные осенью саженцы, привой – свежесрезанные черенки. Манипуляции проводят в помещении, привитую культуру хранят в прохладном месте до весны. При наступлении теплой погоды ее сажают в землю. Приживаемость черенков очень высока.

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

Читайте также:  Груша Сильва — описание сорта, фото, отзывы садоводов

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые. Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп. Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались. При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов.

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Уход за гибридом

Чтобы простимулировать рост кроны привитой ветки, верхушки побегов прищипывают. При сильных ветрах под ветви ставят опору, чтобы присоединенная часть не сломалась в области прививки. Почву вокруг дерева удобряют калийной солью, суперфосфатом (инструкция по применению, дозировка указаны на упаковке удобрений). Осенью почву вокруг гибрида перекапывают, мульчируют. Если правильно привить грушу, первый урожай на новой ветке появится через 2-3 года.

Прививка груши – хороший способ получить новый сорт плодов на старом дереве, улучшить вкус, увеличить количество плодов, повысить морозоустойчивость у теплолюбивых саженцев. Прививку можно сделать в любое время года при помощи различных технологий. Способов процедуры несколько, среди них есть простые, которые может выполнить начинающий садовод.

Читайте также:  Груша Дынная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Обычное и необычное время для прививки груши

С помощью прививок плодовых деревьев значительно расширяются возможности сада даже на маленькой площади. Ведь одно дерево способно «выносить» несколько разных сортов. А ещё прививка становится едва ли не последней возможностью спасти дерево со здоровыми корнями, но слабой или больной кроной. В конце концов, это огромное моральное удовлетворение видеть и понимать, что своими руками получается творить чудо.

Обычное и необычное время для прививки груши

Грушу прививают на протяжении всего вегетационного периода. Если у начинающих садоводов что-то «не срастается» весной, можно попытать счастья летом. А для исправления летних огрехов есть ранняя осень. Существуют даже зимние прививки, имеющие определённую специфику.

Когда весной начать прививку груши

Весеннюю прививку полагается проводить в марте-апреле, а вот будет ли это в начале марта, на стыке месяцев или позже, зависит от климата в регионе. Внимательному садоводу сама природа даёт ответ на вопрос, когда начинать прививки. Присмотритесь, если земля оттаяла на два штыка лопаты в глубину или набухли почки, самое время заняться работой. Коль внезапно приморозит, прививки смогут выдержать кратковременное некритичное снижение температуры. А вот опоздать — куда хуже, особенно в районах с коротким летом, потому что не сросшиеся камбиальные слои привоя и подвоя уязвимы перед осенними заморозками.

Груша относится к косточковым растениям, которым не свойственно «плакать», т. е. истекать камедью при надрезах на коре или обрезке побегов. Камедь — это клейкий сок, проступающий янтарными каплями из ран.

Камедетечением страдают косточковые, у груши таких проблем нет

Поскольку груша лишена этой особенности, её прививают в период сокодвижения. Как только установится устойчивая температура + 10 °C днём и 0… +2 °C и выше ночью, почки набухнут и станут светло-коричневыми, значит, пора готовить инструменты и прививочный материал. Сложно говорить с уверенностью, в каком точно месяце дерево будет готово к прививке. В южных регионах это происходит в начале марта, а в Сибири — в конце апреля, да и год на год не приходится.

Начало проведения работ можно определить также по состоянию коры. Весной камбиальный слой (именно он отвечает за срастание и приживание привоя) начинает расти, приобретает насыщенный зелёный цвет, становится «сочным». Благодаря этому кора с камбиальным слоем легко отделяется от ствола, что необходимо для окулировки или прививки за кору. Тест на отделимость коры проводят кончиком ножа буквально на пару миллиметров, погружая его в кору и слегка подцепляя её. Если она отстаёт легко, значит время прививки пришло. После тестирования ранку замазывают садовым варом.

Камбиальный слой очень тонкий, но от него зависит, приживётся ли привой

В наших краях, в Донбассе, вот-вот откроется сезон прививок семечковых растений. Открывая холодильник, с вожделением посматриваю на черенки — спят вроде. Заготавливала их в марте, у соседей «жирную» ветку спилили с южной стороны кроны (что поделаешь, интернет в приоритете). И хотя в то время морозы прошли, в атмосфере царила пронизывающая до костей сырость. Именно эти нехорошие факторы позволили мне вот так экспромтом заготовить черенки. С 8 апреля на улице солнце расходилось вовсю, почки на деревьях, кажется, потрескивают, так распирают их изнутри листики. Дневная температура колеблется в пределах 12–15 °C, ночная поднялась до +6, значит, скоро буду прививать. Когда-то я уже пыталась провести летнюю окулировку яблони, но не учла главный негативный фактор — жару. А она у нас становится год от года агрессивнее, на солнце бывает более 45 °C. Поэтому второй опыт решила приобрести весной, наш апрель часто оказывается самым «ласковым» месяцем.

Набухшие и раскрывающиеся почки говорят о том, что время прививок наступило

Начало прививок груши по регионам:

  • Средняя полоса, Подмосковье — 2–3 декады апреля;
  • Северо-Западный регион — в конце апреля;
  • Урал, Сибирь — конец апреля — вторая декада мая;
  • Украина — середина марта — начало апреля;
  • Юг России — февраль-март.

Моя мама делает прививки в Подмосковье ещё по снегу. Я тоже в прошлом году делала прививки по снегу 9 марта.Все прижились. Главное, чтобы черенки были хорошенькие и правильное совмещение.

shisvet Светлана

https://7dach.ru/MaxNokia/podskazhite-sroki-samyh-rannih-privivok-plodovyh-derevev-14966.html

Особенности прививок в северных регионах

Ввиду своеобразных климатических условий уральские садоводы имеют специфический «график» прививок. Зрелые глазки здесь начинают появляться уже в начале июня, к концу месяца их бывает уже 3–4 на побеге, в августе — 10–15 штук. В непростом климате дожидаться вызревания однолетнего побега и, следовательно, вызревания всех глазков не приходится. К этому добавляется тот факт, что сокодвижение здесь почти не прекращается и не имеет ярко выраженной первой и второй волны. Поэтому окулировка на Урале плавно перетекает из весенней в летнюю. Таким образом, прививать грушу можно с конца апреля до 5–20 августа. Последние прививки проводят за 15–20 дней до того, как средняя температура снизится до + 15 °C.

Достоинства и недостатки весенней прививки

К светлой стороне относится то, что дерево после зимней спячки активно трогается в рост, его регенерирующие способности высоки и камбий срастается быстро. Результат виден через 2–3 месяца, а если вас постигла неудача, летом можно сделать вторую попытку.

Омрачают картину мало комфортные условия труда — ветер, ощутимая прохлада. Неясно также, насколько удачно перезимовал подвой, а грязь и лужи затрудняют вылазку к объекту.

Читайте также:  Груша не распускает листья весной — что делать?

Прививка летом

Если весенние сроки пропущены или что-то «не срослось», например, не отделялась кора или срезы были выполнены коряво, грушу прививают летом. В это время начинается вторая волна сокодвижения, т. е. происходят те же внутренние процессы, что и весной. И готовность коры проверяется аналогично весеннему тестированию. Эластичной кора становится примерно с середины июля, тогда же и приступают к прививке груши. В зависимости от погодных условий работы можно проводить до начала сентября. Специфику летней прививки определяет жара и нерегулярные дожди, следовательно, сухой воздух, поэтому работать лучше утром или вечером. «Пересаженные» почки покрывают целлофаном и затеняют фольгой. Если назрела необходимость прививки черенком, что случается нечасто, делают это в период примерно с 1 июля до 10 августа.

Привитую почку оборачивают целлофаном, чтобы она не пересохла от летнего зноя

Сроки проведения прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — конец июля — первая декада августа;
  • Северо-Западный- конец июля — начало августа;
  • Нечерноземье — вторая половина июля-15 августа;
  • Урал, Сибирь — в первую неделю августа;
  • Украина — со второй декады июля и на протяжении месяца;
  • Южные регионы — август.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что не приходится заморачиваться с заготовкой и хранением черенков, экономится упущенное весной время. Есть возможность визуально определить, здоров ли подвой, а результаты прививки будут известны в текущем сезоне. Процедуру можно проводить несколько раз.

К главному недостатку относится жаркая погода, когда бывает сложно «поймать» серый день, прививки требуют защиты от перегрева и высыхания.

Осенняя прививка

Прививки в это время года не практикуются широко из-за непостоянства осенней погоды — более капризной, чем весной. Для осенних прививок отведено мало времени — начало сентября плюс-минус неделя и результаты сравнительно хуже, чем летом или осенью.

Сроки начала прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — первые 2 недели сентября;
  • Северо-Западный регион — последние 3 недели сентября;
  • Украина, южные регионы — закончить до начала октября.

Достоинства и недостатки осенних прививок

Осень — третья попытка при неудавшейся весенней и летней прививочной кампании, следовательно, можно сэкономить год; прижившиеся черенки на следующий сезон будут закалёнными.

Неудобным является долгое ожидание до весны, когда будут известны окончательные результаты прививки. Раны на подвое заживают медленнее, потому что сокодвижение замедляется; зимой место соединения подвержено обморожению. Процент приживаемости невысок.

Прививка зимой

Зимнюю прививку проводят с декабря по март, используя черенки, закалённые морозом, и выкопанные однолетние подвои. Используется способ улучшенной копулировки. Достоинства зимних прививок неоспоримы:

  • Не нужно спешить, потому что подвой и привой находятся в состоянии покоя;
  • В зависимости от нюансов хранения срастание происходит либо уже в хранилище, либо весной на участке;
  • Высокий процент приживаемости.

Для зимних прививок подвой и привой заготавливают заранее и хранят до весны в помещении

Как заготавливать черенки груши

На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?

Как отобрать черенок для прививки

Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета. Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками. Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.

Почечное кольцо образуется на стыке древесины прошлого года и нынешнего

Когда заготавливать прививочный материал

От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.

  1. Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
  2. Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
  3. На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
  4. Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.

Прививки по лунному календарю

Не каждый садовник располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы часто наведываться в сад. Работающему человеку только и времени поработать с деревьями, что в выходные дни. Для тех, кому нравится организовывать свой труд, ориентируясь на приметы или «хорошие» дни, не забывают заглянуть и в лунный календарь. Кто знает, может Луна в самом деле влияет на приживаемость прививок?

Благоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель17–18, 20, 22, 24–2816 — новолуние
30 — полнолуние
Май20, 291 — полнолуние
15 — новолуние
Июнь17, 25–2713 — новолуние
28 — полнолуние
Июль22–251 — полнолуние
13 — новолуние
Август18–2111 — новолуние
26 — полнолуние
Сентябрь15–17, 259 — новолуние
25 — полнолуние в 05:52
Читайте также:  Правильная обрезка груши

Видео: заготовка черенков для прививки

Общепринятые сроки прививки корректируют в зависимости от местных климатических условий. Качество черенков зависит от своевременной их заготовки и условий хранения.

Прививка груши на грушу

Окулировка груши – прием, позволяющий на базе неказистой дички вырастить сортовой подвид, пусть даже в условиях неустойчивого климата. Благодаря правильной прививке можно и обновить старое дерево: на нем появятся новые побеги, а жизненный цикл увеличится на 5–7 лет.

Цели прививки

Осуществляя прививку груши, можно добиться следующих результатов:

  • улучшить вкусовые качества плодов, их количество;
  • повысить уровень зимостойкости даже самых «нежных» селекционных сортов;
  • омолодить старое дерево;
  • добиться максимального разнообразия сортов, имея небольшой участок.

Результат прививки груши на грушу

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Видео

Как привить грушу весной – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы прививка груши прошла успешно, лучшего времени чем весна не придумаешь. Но у процедуры немало способов и особенностей. Как выбрать правильный и получить желаемый результат?

Приобрели хороший сорт груши, но он никак не хочет приживаться в ваших условиях? Возможно, он слишком капризен и не готов к суровой погоде. Не стоит прощаться с мечтой, достаточно перепривить грушу на более зимостойкий и устойчивый к болезням подвой. И помните, прививать нужно именно грушу на грушу, другие культуры не слишком охотно приживаются.

Как сделать прививку груши?

Грушу можно прививать как черенком, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время – незадолго до или во время интенсивного сокодвижения в растениях, для второго – первая половина лета.

Прививку груши глазком (окулировку) производят в Т-образный разрез или вприклад.

Прививку черенками (копулировку) можно делать:

  • в расщеп (в начале апреля);
  • в боковой зарез (в середине весны и на протяжении всего лета);
  • мостиком (в самом начале сокодвижения);
  • за кору (во время сокодвижения – до распускания почек, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).

Наиболее простая в исполнении – прививка груши за кору. Она хорошо приживается с первой попытки даже у новичков. Поэтому именно этот способ мы и проиллюстрируем.

Заготавливаем черенки груши для прививки

Хотя саму прививку делают весной, о черенках, которые послужат привоем, нужно позаботиться еще осенью: после листопада и окончания сокодвижения. Выберите однолетние полуодревесневшие побеги и нарежьте с них черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

Читайте также:  Груша Выжница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

При этом в качестве привоя лучше не использовать верхушки веточек: на них глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега также не очень пригодна: в этом месте кора чересчур твердая, и интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящий материал для прививки – средняя часть побега диаметром 5-6 мм.

После срезки поместите черенки в контейнер с влажным песком или опилками, поставьте его в сухое и темное место с температурой от 0 до 5°С и храните там до момента прививки. Но это не значит, что все это время черенки должны оставаться без надзора. Их нужно периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он пересох.

Если у вас нет подходящего места для хранения черенков вроде погреба, то на зиму можете положить их в отделение на дверце холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленом.

Если вы будете размораживать холодильник, не забудьте на это время поместить пакет с черенками в прохладное место.

Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция

1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).

2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.

3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.

4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.

5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.

6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.

7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.

8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.

В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.

Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.

А у вас на участке есть привитые груши? Каким способом вы осуществляли прививку и всегда ли это удавалось с первого раза?

Прививка груши весной для начинающих – пошаговые рекомендации

Хотите повысить урожайность грушевого дерева, прививайте его на другие культуры. Для профессионалов прививка груши весной – несложная процедура, а для начинающих необычайно трудна. Поэтому не помешает пошаговая инструкция всего процесса в целом. Познакомьтесь с теорией и уже смело приступайте к интересному занятию, которое в скором времени порадует результатами.

Зачем нужна прививка

С точки зрения агротехников, слово «прививка» означает сращивание двух культур, «подвой» – это дерево для привития культуры, а «привой» – это прививаемый черенок.

Так ли необходима прививка и что она дает:

  • вырастет урожайность;
  • улучшится вкус груш;
  • повысится морозостойкость;
  • вырастет сопротивляемость к вредным обстоятельствам;
  • произойдет передача качеств иного сорта;
  • убережет дерево от вырождения;
  • поможет правильному формированию плода.

Произойдет полное обновление культуры, а значит, прививку проводить необходимо.

На что прививают грушу

Даже опытные знатоки согласятся с утверждением, что лучше всего прививать грушевое дерево на другую грушу, выросшую в той же климатической полосе.

Есть и иные вариации, позволяющие сделать деревья выносливыми и сильными.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Еще один отличный вариант. Привить дикую грушу на аналогичную яблоню. Но для получения более хороших качеств, лучше яблоню самостоятельно вырастить из семени. Такой вариант даст возможность гибриду развиваться в полную силу, долго существовать и отлично плодоносить.
  2. Классическая версия. Весенняя прививка грушевого дерева на качественный сорт яблони. Ввиду того что данные деревья относятся к одному виду, итог будет удачным. Поэтому не удивительно, что очень часто в садах произрастают именно «груше – яблони».
  3. Айва – хорошее дерево для подвоя. Единственный минус то, что дерево не обладает морозостойкостью. Тогда полученный гибрид принесет ранние плоды, но плодоношение будет недостаточно длинным. Кроме того, не любой сорт груш может служить привоем для айвы.
  4. Интересное сочетание груши и кизила, дающее отличные по качеству плоды.
  5. На рябину также можно прививать груши. Но ветви привоя утолщаются более быстро, по сравнению с рябиновым подвоем. Спустя время привитые грушевые ветки станут гораздо массивней слабых веточек подвоя. Да и качество фруктов изменится, появится сухость, терпкость и кислота рябины. Та же ситуация возникнет, если подвоем станет ирга или арония.

Заготовка черенков

Материал готовят осенью. Лучшее время для срезки с конца сентября до начала октября. Не возбраняется делать заготовки и весной, но осенние черенки более качественные, так как успели пережить морозы, и на них сразу видны следы повреждений.

Однолетние стебли срезают с южной стороны дерева по окончании листопада, когда заканчивается движение сока, а растение впадает в спячку. Из срезанных побегов делают черешки для будущей процедуры привития.

Читайте также:  Посадка груши в Подмосковье весной

Выполняя подготовку черенков, садоводы придерживаются определенных правил:

  1. Для получения раннего сорт груши, черешки берутся с такого же сорта. Стебли срезают вверху дерева.
  2. Если привой взят со среднеспелого сорта, его прививают в центре кроны.
  3. Хотите получать плоды зимой, прививайте грушу внизу подвоя.
  4. Черенки выбирают с хорошо развитыми почками.
  5. Нет смысла прививать скороспелый сорт к позднему виду или наоборот. В этом случае дерево проживет слишком мало.
  6. Не следует прививать теплолюбивый черенок на морозостойкое дерево. От этого пострадает выносливость гибрида, его сопротивляемость отрицательным воздействиям внешней среды.
  7. Сращиваемые деревья должны примерно плодоносить в одно время.
  8. Качества привоя должны быть лучше характеристик подвоя. Иначе прививка не даст ожидаемого результата.

Совет. Срезание ростков для черешков совмещают с осенней санитарной обрезкой грушевого дерева.

Подготовленные черешки объединяют в букет, укладывают в тару, наполненную опилками или влажным песком, которую выносят в подвал. Хранят подготовленный материал при 2 °C, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.

Если погреба нет, подойдет полка на дверце холодильника. В этом случае ящик не используется. Прививочный материал заворачивают во влажную ветошь и помещают в целлофановый пакет. Готовый материал регулярно пересматривают, увлажняют, если требуется.

Совет. Убирая холодильник, не забудьте перенести привой на время в прохладное помещение. Возвращая материал обратно на полку, проинспектируйте тряпку на влажность.

Способы и сроки прививок

Обычное время прививок – весна, но садоводы в качестве эксперимента делают осенние и летние прививки.

Каждой технологии соответствует свое время исполнения. Это очень важное условие, которое следует соблюдать.

Рассмотрим несколько технологий сращивания деревьев:

Название прививкиСроки проведенияСуть прививки
ОкулировкаМай-сентябрьИспользуется спящий или пробуждающийся глазок.
КопулировкаМарт-апрель, перед началом сокодвиженияСращивают черенки одинакового диаметра.

В расщепМарт-апрельВыполняют при различных диаметрах черенков.

В боковой разрезАпрель, до сокодвиженияВыбираю тонкий привой и мощный подвой.
За коруАпрель-май, в период сокодвиженияСпособ распространенный, с высокой приживаемостью материала.

МостикомМай-июнь, активная циркуляция сокаИспользуется, когда на дереве нет участка коры, и требуется его заживить.

АблактировкаМай-октябрь, во время движения сокаПроисходит сращивание двух рядом расположенных веток.

Весенняя прививка груши за кору

Операцию выполнить нетрудно. Она дает наибольшую приживаемость материала и надежность. Профессиональные садоводы любят практиковать данную прививку и советуют начинающим селекционерам освоить процесс в полном объеме.

Необходимые инструменты для проведения прививки:

  1. Черешки, приготовленные и сохраненные по всем правилам агротехники.
  2. Острейший ножик, лучше взять сразу специальный для подобных действий.
  3. Тончайшая и острая пила (или ножовка) для дерева.
  4. Топор с наточенным лезвием.
  5. Садовый вар.
  6. Краска, лучше масляная (можно заменить пластилином).
  7. Изолента.
  8. Целлофановый пакет.
  9. Шпагат (или веревка, бечева, скотч).

Внимание. Начинайте проводить прививку только после готовности всех указанных инструментов и материалов, а также проверки их надежности и качества. Любая задержка процесса из-за неудовлетворительной подготовки даст отрицательный результат.

  1. За 24 часа до привития, черенки заносят в дом, где замачивают в каком-либо стимуляторе на полчаса. Лучше использовать «Эпине» или обычную воду.
  2. На каждом черешке должны располагаться 3–4 развитые почки.
  3. На заготовках ручным способом проверяют, как отходит кора от ствола. Отсоединение должно проходить легко.
  4. На черешках, в местах сращивания с подвоем, делают спил под углом 30°, используя ножовку. Образовавшуюся площадку зачищают ножом, пока ее поверхность не станет гладкой.
  5. Верхушечный срез тоже обновляют.

Внимательно рассматривают древесную кору в точке будущей прививки. Кора должна иметь идеальное состояние. Размер подвоя 3,5 см. Верхушку ствола спиливают, а плоскость спила обрабатывают ножом. Слой коры надрезают вдоль, на глубину 4–5 см. Верхняя часть коры должна свободно отделяться от столба. Но древесина должна быть без изъянов.

Процедура закрепления черенка:

  1. На подвое ножом аккуратно отодвигают подрезанную кору.
  2. За нее вставляют привой, причем так, чтобы 3 мм среза не заглублялись, а просто были плотно прижаты.
  3. Смазывают варом сам срез и место сцепления.
  4. Обматывают изолентой, не оставляя зазоров.
  5. Поверх сцепления надевают целлофановый пакет, что спасет прививку от ветров и дождей, и сохранит полезную влагу.

Уход за местом прививки

Ровно 15 дней регулярно поглядывают на место проведенной операции. За эти дни привой груши приживется, и на нем набухнут почки. При отсутствии результата прививку повторяют на другом участке дерева или выбирают иной способ привития.

Если все прошло хорошо, в районе прививки удаляют листья, загораживающие свет привою. А также срезают побеги, закрывающие питание. При активном развитии грушевого побега повязку ослабляют, но совсем не снимают. В этот момент можно также прищипывать верхушку привоя.

В конце осени обвязку удаляют навсегда. Можно процедуру перенести на весну, чтобы посмотреть, как зимует растение.

Не расстраивайтесь, если первый опыт не удался. Посоветуйтесь с бывалыми садоводами, почитайте научную литературу, выясните причину гибели привитого черешка. А таких причин может много. Продолжайте эту интересную работу. Со временем придет и опыт.

Прививка груши весной для начинающих – все секреты проведения процедуры

Такую интересную операцию, как прививка груши весной для начинающих, желательно изучить всем владельцам частных садов. Освоившись с проведением данного процесса, вы сможете за короткий срок омолодить деревья, увеличив их урожайность, сумеете создавать на зависть знакомым удивительные гибридные растения.

Прививка груши весной

Часто к огорчению садовода любимый сорт фруктового дерева не удаются вырастить сразу на своем участке. Иногда недобросовестные продавцы допускают пересортицу, сознательно подсовывают на рынках дички или саженцы с невкусными плодами. В некоторых случаях требуемый сорт вымерзает или плохо растет на подвое. Весенняя прививка груши помогает устранить обнаруженные проблемы. Для этого владельцу сада вначале следует изучить технологию проведения данной операции, отыскать материал для привоя требуемого сорта и качественный подвой.

Какие цели преследует прививка груши весной для начинающих:

  1. Быстрый способ омоложения деревьев.
  2. Хороший шанс для начинающих повысить урожайность сада.
  3. Улучшить морозостойкость южных сортов груши.
  4. Усилить стойкость к жаре и засухе.
  5. Садовод сумеет придавать растению требуемую форму.
  6. Помогает сдерживать силу роста.
  7. Быстро размножить весной любимый сорт, не высаживая новые саженцы.
  8. Это хороший шанс для начинающих произвести прививкой замену груш с неудовлетворительными характеристиками.
  9. Получать на одном саженце плоды сразу нескольких сортов.

Сроки прививки груши весной

Опытные садоводы научились производить данное мероприятие, как в начале теплого периода, так и летом. Лучше использовать весенние сроки прививки груши, когда приживаемость самая высокая. Точно указать дату для разных регионов затруднительно, она зависит от погоды и особенностей местного климата. Желательно не приступать к работе, пока не пройдет угроза заморозков, привитые побеги часто погибают от холода. Оптимальное время для начинающих садоводов наступает с началом сокодвижения, но до распускания почек или начала цветения.

Какие черенки брать для прививки груши?

Начинающим садоводам нужно усвоить, что заготавливать материал нужно за несколько месяцев до предполагаемого мероприятия осенью предыдущего года. От крохотного кусочка веточки зависит правильная прививка груши. Если черенок выбрать и хранить неправильно, то весь сезон пройдет впустую. Существует несколько секретов, как выбирать, содержать и правильно подготавливать отрезки побега для прививки:

  1. Нарезаем черенки с устойчиво плодоносящих и урожайных груш.
  2. Используем для прививки весной исключительно однолетние отрезки побегов.
  3. Начинающим нужно нарезать материал на внешней и хорошо освещенной стороне кроны.
  4. Хорошо подходят для привоя ветки среднего яруса.
  5. Оптимальные характеристики заготовки – длина до 40 см, толщина около 7 мм, побег с ярко выраженными почками в количестве до 5 штук и короткими междоузлиями.
  6. Лучше хранятся до весны черенки с небольшим отрезком (до 2 см) 2-х летней древесины.
  7. Начинающим желательно нарезать материала для привоя с запасом
  8. Лучше заготовку делать осенью до сильных морозов, но после наступления у груши периода спячки.
  9. Место хранения привоя – в снегу, в незатопляемых траншеях, в опилках, в увлажненном песке.

Способы прививки груши

Основными весенними видами прививки садовых деревьев является окулировка и прививка черенком. Размножение глазком преимущественно используется в летний период – с середины июля. Прививка черенка груши черенком весной проста в исполнении и при соблюдении общих правил дает отличные результаты. Оптимальный способ произведения данной операции подбираем в зависимости от диаметра подвоя и имеющейся заготовки.

Способы прививки груши весной для начинающих:

  1. Копулировка. Подбираем черенок одинаковой толщины с подвоем. Срез выполняем на обеих ветках одинаково под одним углом примерно 30°. Место прививки плотно фиксируем пленкой.

На какое дерево можно привить грушу?

Для начинающих будет интересно, что прививка груши осуществляется вполне успешно на нескольких видах садовых культур. Нужно помнить, что подходят для данной операции исключительно семечковые породы деревьев. Некоторые варианты, как айва, удачны и часто используются в небольших частных и фермерских насаждениях, но большинство других способов малопригодны для промышленного садоводства.

На что удается прививка домашней груши весной для начинающих:

  • на диких сеянцах груши;
  • рябине;
  • яблоне;
  • ирге;
  • боярышнике;
  • айве;
  • кизильнике.

Прививка груши весной на яблоню

Данные культуры являются близкими родственниками, поэтому при соблюдении правил прививки приживаемость даже у начинающих любителей нередко достигает 90%. К недостаткам прививка груши на яблоню можно отнести отторжение привоя, которое происходит спустя несколько лет после срастания из-за неполной совместимости. Опытные садоводы решают проблему путем использования интеркалярной вставки или последующей перепрививки отросшего на данном растении прироста уже на другую ветку. Выросшая за год на соке яблони древесина груши отторгается реже.

Прививка груши на рябину

Оригинальная весенняя прививка груши на рябину имеет плюсы и минусы. В результате получаются полукарликовые растения, которые не вымокают на грунтах, затапливаемых при таянии снега. Лучшие результаты дает использование в качестве подвойного материала красноплодной рябины, черноплодные сорта приживаются хуже и на них образуются наплывы. Назовем некоторые недостатки использования рябины для подвоя:

  1. Сравнительно короткая длительность периода плодоношения комбинированных насаждений.
  2. Снижение сахаристости у плодов.
  3. Приобретение грушами терпкого привкуса.
  4. Груши, выросшие на рябине, отличаются сухой мякотью.

Можно ли привить грушу на сливу?

Попытки привить грушу на сливу не увенчаются успехом у начинающих садоводов. Семечковые растения на косточковых деревьях не приживаются, а если некоторое время побег и будет зеленеть, то вскоре он погибнет. Любителей экспериментировать может заинтересовать использование сливы в виде оригинального подвоя для черешни, вишни, абрикоса и даже персика.

Можно ли привить грушу на айву?

Айва является популярным подвоем для груш, но не все сорта подходят для данной цели. Иногда наблюдается искривление ствола, прирост вырастает короткий и часто обламывается. При положительном результате можно получить невысокое деревце, которое поможет сэкономить площадь на участке. Если начинающих интересует прививка груши на айву, то есть шанс попытаться решать данную задачу промежуточной вставкой совместимого сорта груши.

Некоторые совместимые с айвой груши:

  • Бере Киевская;
  • Кюре;
  • Таврийская;
  • Десертная;
  • Парижанка;
  • Платоновская;
  • Смеричка;
  • Бере Арданпон;
  • Ильинка;
  • Лимонка.

Несовместимые с айвой груши:

  • Бере Боск;
  • Дюшес Ангулем;
  • Доктор Люциус;
  • Маливчанка;
  • Бере Клержо;
  • Деканка зимняя;
  • Любимица Клаппа;
  • Рози Ред Бартлет;
  • Шарль Конье.

Ссылка на основную публикацию