Груша Сильва — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Сильва — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

Читайте также:  Груша Дюшес летний — описание сорта, фото, отзывы садоводов

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Сильва в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читайте также:  На листьях груши оранжевые — пятна что делать?

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Airpods 2 – самая низкая цена по городу
Цена: 4 000 руб.

Планшет Huawei T 1.8.0 в отличном состоянии. Всё работает
Цена: 3 500 руб.

Ремонт стиральных машин Мастер по ремонту стиральных машин Ремонт стиральных машин на дому Ремонтирую стиральные машинки более 11.
Цена: 100 руб.

Продам газовую плиту б.у. Elenberg 2008г. Духовка работает, из 4-х конфорок рабочие 2.
Цена: 500 руб.

Портал о стройке

Практически на всех садовых участках кроме привычных яблонь, смородины и малины, в большом многообразии высаживаются и груши. Плоды этого дерева любимы всеми за их приятные вкусовые характеристики, сочную мякоть и хорошие качества при хранении и переработке. Все сорта этого растения подразделяются по срокам созревания, а в зависимости от этого и по качественным характеристикам на 3 группы: летние, осенние и зимние. Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества груш летнего срока созревания

Очень большой популярностью у садоводов пользуются самые ранние груши — летнего срока созревания. Созревание плодов на деревьях происходит в достаточно ранние сроки, с конца июля до начала сентября. И хотя поспевшие груши не подлежат длительному хранению (срок его должен быть не более 2 недель), они очень хорошо подходят для переработки, а также сушки. Из летних плодов этого растения получаются великолепное варенье, джемы и конфитюр. Особо выделяется при этом груша вильямс.

Характеристика сорта

Фаворитом среди летних плодов можно назвать такой сорт, как Вильямс. Груша эта по праву заслужила звание классического сорта мирового значения. Сеянец этого растения был совершенно случайно найден в Западной Европе в конце XVI века Р. Вильямсом, который и распространил грушу, присвоив ей при этом своё имя.

Сорт груши вильямс (иначе она называется дюшес летний) имеет следующие характеристики, давно получившие как признание, так и великолепные отзывы множества садоводов-любителей:

  • дерево сильнорослое с широкопирамидальной формой кроны;
  • груша достаточно зимостойкая, хотя цветочные почки чувствительны к очень низким температурам;
  • плодоношение начинается на 6-й год роста растения;
  • груша вильямс является самобесплодным сортом, поэтому, для того чтобы иметь хороший урожай, рядом следует посадить деревья таких сортов, как любимица клаппа или лесная красавица;
  • плоды имеют среднюю величину и сочную мякоть великолепного пряного, слегка мускатного вкуса.

За что ценятся плоды груши сорта вильямс

Груша вильямс описание и характеристики плодов имеет следующие:

  • В созревшем виде они достаточно крупные, грушевидной формы со слегка бугристой поверхностью. Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета, покрытая небольшими серыми точками.
  • Созревший плод издаёт приятный мускатный аромат.
  • Мякоть слегка желтоватая или белая и очень сочная, обладающая замечательным десертным вкусом.

Благодаря таким характеристикам сорта вильямс груша эта и стала настоящим фаворитом среди позднелетних сортов этого растения. Они позволяют широко использовать плоды для употребления не только в свежем виде, но и для изготовления великолепной по вкусовым качествам консервации.

Съёмная зрелость дюшеса летнего

Созревание для съёма у плодов этого сорта происходит со второй декады августа. Определить её можно по внешнему виду плодов:

  • они достигают массы 170–180 г;
  • кожица приобретает нежно-зелёный цвет.
Читайте также:  Чем осенью подкормить груши?

Снятые в это время плоды хорошо поддаются транспортировке и могут храниться в холодильнике до 45 дней. После полного созревания сроки хранения сокращаются до одной недели.

Груша вильямс имеет множество полезных свойств, благодаря чему приобрела массу поклонников:

  • Употребление этих плодов не только повышает иммунитет, но и может повысить настроение при депрессиях. Этому способствует наличие в них эфирных масел.
  • Благодаря органическим кислотам, содержащимся в плодах сорта Вильямс, груша которого употребляется в пищу, происходит благотворное влияние на работу органов ЖКТ и на обмен веществ. Это очень полезно как для желудка, так и для почек и даже печени.
  • Груша вильямс — натуральный источник витамина С. Он прекрасно усваивается организмом и приводит в порядок сосуды, делая их более крепкими и эластичными.

Народная медицина

Такого сорта, как вильямс, груша широко применяется и в рецептах народной медицины. Использовать её рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Болезни лёгких, бронхиты, туберкулёз. При них применяются печёные плоды, которые обладают противокашлевыми свойствами, а также помогают от лихорадки.
  • Отвар сушёных плодов этого сорта имеет хорошие мочегонные свойства, поэтому очень эффективен при всех воспалительных процессах, происходящих в мочевыводящих путях, а также при мочекаменной болезни.
  • Как отвары, так и свежевыжатый сок этой груши обладает великолепным антибактериальным действием и способствует осветлению мочи, подвергшейся инфицированию, поэтому у сорта Вильямс плоды применяются для выведения шлаков из организма.
  • В том случае, когда у человека выявлены заболевания кровеносной системы, сок из плодов этого сорта применяется как средство, которое укрепляет кровеносные капилляры.
  • В грушах сорта вильямс содержатся дубильные вещества, которые дают замечательный эффект при расстройствах стула (диарее).
  • Эти плоды являются антидепрессантами и помогают при тахикардии, возникающей в результате волнения.

Вот только неполный перечень лекарственных свойств этого фрукта, который применяется в народной медицине. Он помогает избежать использования обычных медикаментозных средств, которые наравне с приносимой пользой одному органу могут нанести непоправимый вред другому.

Для тех садоводов, у которых ещё не растёт на участках этот великолепный фрукт, имеется прекрасная возможность посадить такое дерево, как груша вильямс, фото и описание которого можно найти как в справочниках огородника, так и в этой статье.

Описание сорта груши Велеса

Груша Велеса долгое время разводится в Центральных районах нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в Московской области. Дерево обладает стойким иммунитетом и не боится заморозков, за счет чего пользуется популярностью у садоводов.

История создания сорта

Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких груш, как Венера и Лесная Красавица. Последняя вообще послужила родоначальником множества культур, поскольку передает стойкость к холодам, хороший урожай и приятные на вкус плоды.

Работой по выведению занимались Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства. В Государственный реестр Велеса попала в 2001 году. Выращивать растение советуют в Подмосковье и близлежащих областях.

Основные характеристики

Сначала груша имеет широкую крону умеренной густоты, но постепенно форма меняется на широкопирамидальную. Взрослая особь достигает высоты 4 метра. Главные ветви имеют большую толщину, они изогнутые. Кольчатки большие, расположены равномерно. Плодоношение преимущественно происходит именно на них. Листва имеет темно-зеленый окрас, на ощупь гладкая. По краям присутствуют мелкие иголочки.

Ствол дерева толстый, кора и старые ветви окрашены в коричнево-серый цвет, более молодые побеги бурые. Цветки небольшие по размерам, белого цвета. Растение всегда дает очень много цветов.

Сорт не любит засуху, это отрицательно сказывается на количестве и вкусовых качествах урожая. В плане зимостойкости культура терпит морозы до -35 градусов. Но если весной резко похолодает, то это навредит почкам.

Описание плодов

Плоды средних размеров, достигают массы 120 граммов. Имеют правильную грушевидную форму, чуть скошенные, ребристость отсутствует. Плодовая ножка длинная, чуть изогнутая. Окрас зелено-желтый. Под кожицей есть небольшие точки, которые очень сложно заметить.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, не слишком плотная. По структуре наполовину маслянистая, очень сочная и приятная. Дегустационная оценка плода – 4,6 баллов из 5 возможных.

Обычно фрукты едят в свежем виде, хотя они пригодны и для консервации.

До зрелости плоды доходят осенью, где-то в начале сентября (иногда – в конце августа). Желательно не убирать урожай сразу весь, сначала снимают самые большие груши, а потом уже те, что остались. Если планируется оставлять фрукты на хранение, то их лучше собирать в недозрелом виде.

Если оставить собранный урожай в холодильнике, то срок его годности – около двух месяцев. Стоит отметить, что плоды хорошо переносят транспортировку.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Самарской области

Деревья-опылители

Хотя Велеса является самоплодной, чтобы увеличить количество урожая желательно разместить рядом с ней другие сорта груш. Оптимальные опылители следующие:

Помимо этого, можно использовать и другие варианты груш, которые цветут в примерно те же сроки.

Перекрестное опыление происходит между растениями, сроки цветения которых перекрываются в течение хотя бы недели.

Урожайность

Велеса не слишком скороплодна. Первые плоды она дает примерно через 7 лет, иногда позже. Урожайность высокая и постоянная, если смотреть в промышленных масштабах, то она держится на уровне 126 центнеров с гектара. Большинство садоводов сообщает, что одно дерево дает до 100 килограмм фруктов.

Болезни и вредители

Хотя сорт отличается очень хорошим иммунитетом в сравнении с другими представителями культуры, он все же может столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также профилактические меры.

Мучнистая роса

Чтобы эта болезнь не поразила грушу, рекомендуется осенью проводить обработку с использованием медного купороса. Если же заболевание уже проявило себя, можно использовать такие препараты: «Хом», «Топаз», «Скор» в соответствии с инструкцией производителя.

Плодовая гниль

Чтобы избежать этой проблемы, садоводы советуют вовремя обрезать дерево, это обеспечит хорошее проветривание кроны. Также все растение будет получать достаточное количество солнечного света. Для лечения используют лекарства «Хом» или «Оксихом».

Бактериальный ожог

Для профилактики проводят обработку медным купоросом (осенью). Лечение же заключается в избавлении и утилизации всей пораженной листвы и использование препарата «Хом».

Растрескивание коры

Если растрескалась кора груши, то нужно обрабатывать ее известковым раствором в весеннее время. Специальных препаратов для коррекции этой проблемы нет.

Боярышница

Чтобы избежать данного вредителя, грушу нужно весной обрабатывать, используя специальные препараты. В качестве примера можно привести «Энтобактерин». Если бабочка уже ведет свою деятельность, то используют мыльный раствор.

Медяница

От медяницы производят профилактическую обработку весной. Подходят следующие препараты: «Вермитек», «Аполло». Когда она уже показала себя на груше, рекомендуется обрабатывать культуру чесночным или одуванчиковым настоем.

Плодожорка

От плодожорки садоводы советуют проводить профилактическую обработку весной, используя «Вермитек». Чтобы от нее избавиться, используют инсектициды: к примеру, «Карбофос».

Общие профилактические рекомендации

Разумеется, значительно проще избежать болезни, чем потом разбираться с ее последствиями. Специалисты советуют регулярно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Постоянно убирать и сжигать листву, которая опала.
  2. Крону нужно часто прореживать, чтобы дерево проветривалось и получало свет.
  3. По мере необходимости рыхлить приствольный круг, удаляя сорные культуры.
  4. Рано весной, до появления листьев, и осенью, после опадания листвы, использовать для обработки 1% бордоскую жидкость, 1% суспензию коллоидной серы, 0,3% суспензию 90% хлорокиси меди.

Достоинства и недостатки

Перед тем, как высаживать грушу на своем участке, любой садовод должен изучить плюсы и минусы конкретного сорта. Относительно Велесы можно говорить о следующих достоинствах и недостатках.

Достоинства

  1. Завязи не боятся заморозков.
  2. К уходу растение нетребовательно.
  3. Обладает хорошим иммунитетом, поэтому при правильной профилактике болеть практически не будет.
  4. Плодоношение стабильное.
  5. Урожайность всегда хорошая.
  6. Товарные характеристики плодов высокие.
  7. Фрукты приятны на вкус, пригодны для употребления в свежем виде.
  8. Урожай отличается неплохой лежкостью, переносит транспортировку.

Недостатки

  1. Груша не скороплодная.
  2. Нуждается в расположении рядом растений-опылителей.
  3. Зимостойкость древесины не самая лучшая.
  4. Если не нормировать завязи, плоды будут мелкими.
  5. Ветки требуют подпорок во время завязывания фруктов.

Посадка

Чтобы груша радовала стабильным и богатым урожаем, ее нужно правильно посадить. Очень важно соблюдать технику данного мероприятия, так как культура не слишком хорошо переносит пересадку.

Выбор саженцев

Возраст саженца не должен превышать двух лет, а рост – полутора метров. Крона должна включать 1 основной побег и пару боковых. Само растение должно быть в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний. То же самое относится и к корням.

Если саженец осенний, недопустимы листья, а на весеннем может быть несколько раскрытых почек. Покупать молодое растение лучше всего в специальных питомниках или хозяйствах.

Когда лучше сажать?

Сажать можно либо осенью: с середины октября до начала ноября, желательно после опадания листвы. Также допускается весенняя посадка: с 20 до 30 апреля. Лучше всего проводить мероприятия осенью.

Подготовка посадочного места

Нужно для размещения груши выбирать наиболее освещенное место, ни в коем случае не низину. Почва должна быть легкой и плодородной. Яму желательно готовить заранее, хотя бы за 3 недели до мероприятий. Глубина и диаметр – примерно 70 и 80 сантиметров.

Плодородную часть земли нужно смешать с удобрениями: 20-30 литров перегноя + 200 грамм суперфосфата + 200 грамм древесной золы. На дно вносят около 3 ведер этой массы.

Читайте также:  Груша Перун — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадка пошагово

  1. Сформировать на дне ямы холмик для распределения корней. Сделать на стенках насечки для кислорода.
  2. Установить в центре ямы кол длиной полтора метра.
  3. С севера от кола разместить молодую особь.
  4. Подсыпать в яму почву. Корневая шейка должна находиться на 6 сантиметров выше уровня грунта.
  5. Тщательно утрамбовать землю и полить 30 литрами воды. Как только жидкость впитается, подсыпать еще земли.

В первые несколько лет после размещения приствольный круг желательно постоянно мульчировать, используя перепрелый навоз или торф. Полив на регулярной основе важен только для молодой особи, в дальнейшем его производят по такой схеме:

  • в апреле, перед началом цветения, если зимой было мало снега, а весной не было дождей;
  • во время завязывания плодов;
  • поздно осенью, в ходе подготовки культуры к зимовке.

Для полива используют большое количество воды, чтобы она хорошо пропитала землю. Самым обильным должен быть осенний полив. После этих мероприятий грунт обязательно рыхлят.

Для полива запрещено использовать холодную воду.

Подкормки

В течение года после посадки растение подкармливать не требуется. В дальнейшем стоит придерживаться следующей схемы:

  1. Перед цветением: азотные подкормки + органика.
  2. После цветения: комплексные минеральные удобрения.
  3. После плодоношения: фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Обрезать Велесу советуют в конце февраля. Стоит помнить, что культура непросто переносит такие манипуляции, так что действовать нужно аккуратно. От чего при обрезке следует избавляться:

  1. Тонких веток, направленных вертикально или под острым углом (волчки).
  2. Травмированных или высохших ветвей.
  3. Затеняющих друг друга веток.
  4. Веток, смотрящих вглубь кроны.

Также требуется омолаживающая обрезка, которая предполагает сокращение всех веток на такую длину, чтобы можно было без проблем ухаживать за растением.

Чем сильнее обрезается груша, тем больше на ней завязывается волчков.

Отзывы

Валерий Сергеевич, Саратов: Как-то раз у нас Велеса сильно замерзла, но быстро оправилась. В тот год дала меньше урожая, а сейчас все хорошо. Удивительный сорт, которым мы очень довольны. Рекомендую всем, кто живет в холодных регионах.

Лариса, Продольное: Этот сорт растет на нашей даче уже очень давно. Все это время растение радует постоянным и стабильным урожаем. Груши очень вкусные и сочные, особенно нравятся детям.

Алена Морозная, Московская обл.: Недавно посадила Велесу на участке, вот сняли урожай. По вкусу – лучшая груша, которую я только пробовала. Если вы живете в Центральной России, то обязательно возьмите данный сорт на заметку!

Заключение

Таким образом, Велеса подходит для выращивания на территории центральных регионов России, поскольку она не боится морозов, а также всегда дает обильный урожай. В уходе культура неприхотлива, поэтому подойдет для садоводов, у которых нет возможности уделять много времени саду.

Достоинства и недостатки лучших осенних сортов груши

Особенности осенних сортов

Некоторые садоводы утверждают, что поздние сорта груш дают безвкусные и твердые плоды. Все дело в том, что эти фрукты не рекомендуется пробовать сразу же после сбора урожая, они должны в течение нескольких недель, а то и месяцев (зависит уже от особенностей конкретного вида) полежать в хранилище и дозреть. Лишь после этого они приобретут свои истинные вкусовые качества и аромат. Среди преимуществ осенних сортов садовых груш стоит также выделить их отменную устойчивость к морозам. Такие деревья можно смело укоренять даже в северных регионах.

Лучшие сорта

Крупноплодных сладких сортов груш немало в современном садоводстве. Изучите особенности наиболее примечательных из них, чтобы сделать осознанный выбор и укоренить на своем приусадебном участке самые достойные разновидности.

Груша Осенняя сладкая

Груша под названием Осенняя сладкая созревает в конце сентября – начале октября. Этот сорт считается морозоустойчивым, поэтому его часто высаживают на Урале и в других северных регионах. Дерево устойчиво к парше. При этом данная разновидность самобесплодная – наличие растений-опылителей обязательно.

Московская осенняя

У этого деревца формируется раскидистая крона пирамидальной формы. Растение среднерослое, для него характерна средняя стойкость к низким температурам. Тем не менее плодоносит оно неплохо.

Осенняя большая

Среди поздних разновидностей садовых грушевых деревьев данный экземпляр считается одним из самых крупноплодных. Это дерево перезимует даже в суровых условиях, да и к весенним заморозкам оно не слишком чувствительно. Плоды имеют желто-зеленый оттенок, с одной стороны присутствует красноватый румянец.

Бере осенняя

Описание данного позднего сорта с сочными плодами также стоит рассмотреть отечественному садоводу. У Бере Боск (еще одно название разновидности) очень вкусные фрукты с миндальным привкусом. Однако хранятся они недолго, около месяца. В дальнейшем их вкусовые качества испортятся, а мякоть станет слишком твердой.

Читайте также:  Груша Вековая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Осенняя мечта

Чем примечательна груша сорта Осенняя мечта, так это своей устойчивостью к низким температурам и микозам. Данная разновидность хорошо плодоносит. Тем не менее фрукты формируются мелкие.

Осенняя Сусова

Среднерослое дерево с шаровидной кроной относится к позднеосенним разновидностям. Эта растение отличается неплохой зимостойкостью, а также устойчивостью к парше. Плодоносит интенсивно.

Башкирская осенняя

Данный сорт считается высокоурожайным, он неплохо приживается в регионах с суровыми зимами. Среди его ключевых характеристик – устойчивость к парше. Однако плоды формируются не слишком крупные, да и вкусовые качества считаются средними.

Осенняя Коршиковой

Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро. Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов. Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.

Деканка

Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая. Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки. Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).

Шедевр Анны

Садовая груша Шедевр Анны формирует крупные и сочные плоды. По вкусу они сладкие с незначительными кислыми нотками. Этот вид не слишком требователен в уходе, однако чрезмерного увлажнения почвы не выносит. Среди ключевых особенностей разновидности – отменная стойкость к парше. Плоды Шедевр Анны широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

Груша Мичуринская красавица

Чем характеризуется груша Мичуринская красавица, так это средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Что же касается самих плодов, цвет их мякоти белый, а грануляция при этом отсутствует. По вкусу они кисло-сладкие, без терпкости. Сорт хорош также неплохой стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Чем выделяется груша Николай Крюгер, так это диетическими свойствами плодов. Крона данного дерева гибкая и под весом фруктов обвисает. Однако вместе с тем она прекрасно поддается формированию. По вкусу груши Николай Крюгер кисло-сладкие.

Груша Сомова

Среднее по высоте растение формирует широкопирамидальную крону. Этот сорт дает крупные, кисло-сладкие плоды с незначительной терпкостью. Он характеризуется средними темпами урожайности, однако зимостойкость у него отличная. Груша Сомова станет прекрасным дополнением к любому садовому участку.

Груша Сильва

Данное дерево слаборослое, крона у него имеет овальную форму. Ценится за отменный вкус маслянистых плодов: очень сочные, сладкие, с мускатными нотками. Садовое растение приживается в регионах с холодными зимами, выдерживает морозы до 30 °C. Еще одна важная характеристика разновидности – быстрое развитие саженца (дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни).

Какие бы сорта вам ни приглянулись (груша Лимонадная или описание сорта груши Потаповской, Глубокской, Коричневой и др.), изучите их ключевые характеристики и смело приобретайте саженцы на посадку.

Видео «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.


Обзор осенних сортов груши позднего срока созревания

Особенности осенних сортов

В зависимости от времени созревания эти фрукты делятся на три вида: летние, осенние и зимние.

Летние созревают уже в августе, их отличает особая скороспелость; осенние созревают чуть позже, однако дольше хранятся; у зимних срок хранения самый длительный – на отдельные сорта до 8 месяцев.

Ниже будет приведено описание сортов груш, которые плодоносят в период с сентября по ноябрь. Снимать с деревьев плоды нужно чуть недозрелыми, после чего их желательно хранить в прохладном темном месте.

Несколько отличительных черт таких сортов:

  • кора деревьев темно-коричевого цвета;
  • деревья чувствительны к заморозкам, поэтому выбирайте место посадки, где их не будут беспокоить ветра;
  • деревья поздних сортов любят солнце – учитывайте этот факт.

Есть мнение, что плоды таких груш слишком твердые и невкусные. Однако это не так, просто их следует правильно собирать и давать время на дозревание. Лишь в таком случае они приобретут свои настоящие вкусовые качества и подарят вам большое количество витаминов.

Читайте также:  Как вырастить грушу?

Итак, осенние сорта груш – самые яркие представители вида.

Груша Осенняя сладкая

Дозревает в середине сентября. По праву относится к самым лучшим осенним сортам. Способна храниться практически до середины декабря. Имеет зеленый оттенок с подкожной точкой. Кисловато-сладкая на вкус, маслянистая, кремовая. Хорошо транспортируются.

Московская осенняя

Плоды средние, удлиненной формы, желтые с зеленым оттенком и приглушенным румянцем. На вкус этот сочный сорт кисловато-сладкий.

Осенняя большая

Характеризуются правильной округлой формой, при созревании приобретают желтый цвет. Стоит учитывать, что при недостатке влаги мякоть суховата. Отличный вариант для консервации.

Бере осенняя

Этот вид родом из Франции. Имеет много названий: Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Получен путем посева семян в городке Апремон (Франция) в XVII веке.Самый распространенный осенний сорт. Плоды бывают средние и крупные, их окрас традиционный – светло-зеленый с едва заметным румянцем. Имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Осенняя мечта

Груша Осенняя мечта отличается мелкими круглыми светло-желтыми плодами. Дозревает в середине августа. Может храниться до середины ноября. Отличный вариант для варенья, компота или сока.

Осенняя Сусова

Относится к крупноплодным сортам. Форма округлая, цвет желтый с зеленым. У мякоти слабовыраженный аромат. Вкус кисло-сладкий, маслянистый. Хранится вплоть до декабря.

Башкирская осенняя

Выведена в Башкирском НИИ. Для нее характерны мелкие круглые желтовато-зеленые плоды с тусклым румянцем и большим количеством подкожных точек. Вкус сладковатый с кислинкой без ярко выраженного аромата. Созревает в конце августа – начале осени.

Осенняя Коршиковой

Отличается особой морозостойкостью и крупными размерами. Цвет – желто-зеленый, присутствует едва заметный румянец. На вкус сладковато-кислые, аромат не слишком выражен. Лежат до двух месяцев. Первый урожай можно собирать уже в середине сентября.

Деканка

Позднеосенний сорт, родом из Франции. Плоды Деканки в основном крупные, гладкие, зеленого цвета, с многочисленными коричневыми точками. На солнечной стороне румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Существует мнение, что качества раскрываются при дозревании в домашних условиях.

Шедевр Анны

Особенность – красивые сочные крупные плоды красноватого или фиолетового оттенка, сочные и мягкие.

Груша Шедевр Анны устойчива к парше и не требует сложного ухода. Единственный момент, о котором стоит помнить: деревья следует качественно утеплять.

Груша Мичуринская красавица

Характеристика: плоды среднего размера с краснотой, занимающей большую часть, сочные и мягкие, с кислинкой. Груша Мичуринская красавица отличается хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер, названная в честь своего создателя, характеризуется крупными плодами, которые имеют зеленый цвет с характерным коричневым оттенком. Урожай собирают в середине сентября.

Особенность вида: не любит повреждений, способна храниться в среднем до двух месяцев.

Груша Сомова

Груша Сомова правильной формы, плоды крупные (вес может достигать 280 г) и очень сочные, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце сентября. Хранится относительно недолго – максимум месяц.

Груша Сильва

Крупноплодные сорта груш, отличающиеся характерным мускатным вкусом и желтовато-бронзовым цветом. Среди недостатков сорта груши Сильва – относительно низкая морозостойкость.

Другие сорта

Кроме того, еще выделяют следующие сорта позднего созревания:

  • груша Глубокская. Фрукты крупные, зелено-желтые, идеальной формы. Период созревания – сентябрь-октябрь. Хранятся до двух месяцев. Мягкие и сочные, без кислинки;
  • груша Ясная. Средне-крупные плоды с плотной кожицей. Цвет желтовато-зеленый с румянцем и подкожными точками. На вкус терпковатые с легкой кислинкой. Дозревает в начале осени;
  • груша Светлянка. Средних размеров, с гладкой поверхностью и правильной округлой формой. Цвет – зеленый (в пору созревания приобретает желтоватый оттенок). Вкус кисло-сладкий. Срок хранения – до трех месяцев;
  • крупноплодная Сусова. Название говорит само за себя – вид отличают крупные плоды, которые при созревании становятся желтоватыми. Мякоть кисло-сладкая. Устойчива к морозам и парше;
  • груша Нерусса. Средних размеров, зеленого оттенка со слабовыраженным румянцем при полном созревании. Созревает Нерусса в конце августа. На вкус кисло-сладкая, присутствует легкий аромат;
  • груша Потаповская. Средего размера, желтого оттенка с темно-красным румянцем. Вкус поздней груши традиционный – кисло-сладкий, с ноткой терпкости. Не хранятся дольше месяца. Собирать можно уже в середине сентября;
  • груша Лимонадная. При созревании осенью приобретают ярко выраженный желтый цвет. Долго не хранятся – максимум 5 дней;
    сорт груши Надежда относится к позднеосенним или же раннезимним. При созревании приобретает яркий желтый оттенок. Храниться могут по январь включительно. Вкус – сладко-кислый.

Видео «Чем удобрять деревья летом»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего удобрять деревья в летний период.


Ссылка на основную публикацию