Груша Алмаатинка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт груши Талгарская красавица: описание и уход

Груша Талгарская красавица — это осенний сорт фрукта, который был выведен в Казахстане из семян сорта Лесная Красавица. Эта груша является одной из наиболее популярных среди садоводов. Её выращивают в Украине, в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. Особую популярность этот сорт приобрёл благодаря сладости и сочности плодов, которые пришлись по вкусу людям, живущим далеко за пределами регионов выращивания.

Общие сведения

Описание сорта груши Талгарская красавица следует начать с самого дерева. Оно вырастает до средних размеров и практически никогда не превышает 10 метров. У него широкопирамидальная крона со свисающими ветвями. Ствол дерева и крупные ветви окрашены в серый цвет, а молодые побеги — в бурый. Листья этой груши отличаются особой гладкостью поверхности и крупным размером. Их цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-зелёного.

Описание плодов

Плоды у груши крупные и имеют слегка вытянутую форму. Большая их часть весит не более 170 грамм, однако встречаются отдельные экземпляры весом около 0,25 кг. У плодов тонкая кожица с гладкой блестящей поверхностью. Чаще всего груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок в тенистых местах и ярко-красный — на солнечной стороне.

На вкус плоды очень сочные и сладкие. Их мякоть плотная и имеет зернистую структуру. По цвету она похожа на все другие груши и окрашена в светлый кремовый оттенок. Отличительной чертой плодов Талгарской красавицы является высокое содержание сахара, которое присуще даже незрелым грушам. Плоды очень надёжно крепятся к веткам и не осыпаются даже при самом сильном ветре.

Груша этого сорта начинает плодоносить уже на третий год жизни. По достижению грушей пятилетнего возраста, этот процесс становится регулярным и постоянным. С каждого дерева этого сорта груши можно собрать до 95 килограмм плодов. Известны случаи, когда с одного растения садоводы собирали до 150 кг спелых груш.

Достоинства и недостатки

Этот сорт груши, как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки. Положительных качеств у этого представителя флоры всё же больше, чем отрицательных. К последним часто относят некоторые спорные характеристики, которые у многих людей ассоциируются с плюсами сорта.

Среди достоинств этого растения следует выделить такие:

  1. Это растение является устойчивым к заморозкам и сильным засухам.
  2. Этот сорт не подвержен большинству грибковых болезней, например, парше.
  3. Высокая урожайность и длительный период плодоношения.
  4. Эта груша не требует особых условий для произрастания, а также неприхотлива к уходу.
  5. Сочные и очень сладкие плоды, которые долго хранятся и способны пережить длительные перевозки.
  6. Привлекательный внешний вид дерева на всех стадиях роста и в любой период года.

Недостатков у Талгарской красавицы не так много. Большинство из них неоднозначные и нельзя со стопроцентной уверенностью относить их к отрицательным. Наиболее часто людям не нравится следующее:

  1. Потемнение мякоти при позднем съёме.
  2. Хруст плодов, который у многих вызывает отвращение.
  3. Чрезмерная сладость и мягкость у перезревших груш.

Посадка растения

При выборе места для посадки груши-Талгарки необходимо учитывать любовь этого сорта к солнечным местам. Однако она не настолько требовательна к окружающим условиям, чтобы плохо расти на затенённых участках. К тому же этой груше не требуются дополнительные защитные сооружения от сильного ветра.

Перед посадкой груши необходимо тщательно осмотреть саженцы и обрезать все повреждённые части корней, а также сломанные ветки. Эту операцию можно без труда произвести при помощи садовых ножниц или секатора. Обязательно необходимо делать срезы так, чтобы они были направлены вниз.

Когда все подготовительные мероприятия завершены, можно смело приступать к посадке молодых деревьев. Делать это нужно с учётом некоторых правил. Среди них стоит выделить наиболее значимые:

  1. Груши этого сорта необходимо садить на расстоянии не менее трёх метров друг от друга. Это позволит молодым деревьям свободно развиваться и получать максимум солнечного света. Если посадить растения рядом, то их ветви будут соприкасаться, что может привести к развитию грибковых болезней и появлению вредителей.
  2. Для молодого саженца достаточной будет яма глубиной 70 сантиметров и шириной до полутора метров.
  3. Подготовку ямы следует начинать с наступлением сентября. При этом неважно, когда будет производиться посадка груши, весной или осенью.
  4. Для повышения урожайности и продления периода плодоношения необходимо сразу после подготовки ямы засыпать в неё грунтовую смесь с минеральными и органическими удобрениями. Делается это на две трети глубины, а оставшийся объём прикрывается слоем земли.
  5. В дно ямы необходимо вбить кол длиной до полутора метров. Он будет служить подпоркой для молодого растения.
  6. Сажать грушу этого сорта лучше всего в середине октября и за месяц до первых заморозков. Посадку этого представителя флоры можно выполнять и ранней весной, сразу же после таяния снега и появления первого тепла. Если вы проживаете в южных регионах, то более эффективной будет осенняя посадка. Если вы планируете выращивать грушевый сад в средней полосе, то лучше сажать деревья весной.

Посадка — довольно сложное мероприятие, которое требует определённых знаний садового дела. Если учесть все особенности выбранного дерева и специфику местности, то можно справиться с этой задачей максимально эффективно и получить необходимый результат.

Процесс посадки груши прост и состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом корни молодого дерева обмакиваются в почвенном растворе или жидкой глине. При этом важно следить, чтобы они не засохли, так как это приведёт к негативным последствиям для растения.
  2. В центр ямы вбивается кол и вокруг него формируется небольшая земляная насыпь. На неё ставится деревце и прислоняется к колу. У саженца расправляются все корни и аккуратно засыпаются рыхлой почвой. В процессе насыпания грунта необходимо периодически встряхивать саженец. Это нужно для того, чтобы около корней не образовывались пустоты и не мешали правильному росту деревца.
  3. После посадки груши вокруг неё насыпается немного почвы и формируется невысокая насыпь. В её центре делается небольшое углубления для более удобного полива растения.
  4. Вне зависимости от погоды молодое дерево поливается 20 литрами воды. Эта операция проделывается даже во время сильного дождя.
  5. После этого выполняется мульчирование торфом или перегноем.
  6. Молодой саженец не очень туго привязывается к центральному колу. После того как почва окончательно осядет, растение более плотно притягивается к нему и крепко фиксируется верёвкой. Это поможет маленькому дереву пережить сильные порывы ветра и не сломаться.
Читайте также:  Сорта груш для Сибири с описанием и фото

Все про дачу

Сорт груши Сокровище — новинка южной селекции. Он был выведен в Молдавском НИИ садоводств, автор — Ксения Кирилловна Душутина. Родителями стали две французские формы: крупноплодная Триумф Виенны и зимний Оливье де Серр.

Сокровище хорошо зарекомендовало себя в Молдове, Украине и на Юге России, успешно осваивают ее выращивание и экспериментаторы из Беларуси.

Описание

Главным достоинством сорта можно назвать плоды — очень крупные, более 200 граммов, часто до 300, а иногда и до 500, особенно на подвое айвы. Форма их ширококоническая, неровная, с буграми. Кожица из светло-зеленой при созревании переходит в желтую. На поверхности встречаются оржавленные пятна. Румянец, если и появляется, то светлый, оранжевого оттенка.

Мякоть белая с желтизной, нежной маслянистой консистенции, без грануляций, с большим содержанием сока. Вкус отличный, десертный, сладкий с пикантной кислинкой. Товарность отличная. Съемная спелость наступает в начале или середине сентября, а потребительская — на несколько недель позже, в конце месяца либо в начале октября.

Чтобы фрукты дольше хранились, их закладывают в охлаждаемые помещения, где температура удерживается в районе 0°С, а влажность — примерно 85%. В этих условиях плоды сохраняют свои органолептические свойства до Нового года.

Урожайность сорта высокая и стабильная, без перерывов.

Деревья низкорослые, обычно не выше 2 метров. Крона преимущественно широкопирамидальная со свисающими ветвями. Крупные яйцевидные листья имеют матовую поверхность, светло-зеленый цвет и заострены на концах.

Особенностью строения сорта считается обширная корневая система. Обычно у плодовых деревьев ее диаметр примерно совпадает с диаметром кроны. У Сокровища подземная часть разрастается больше надземной в 2,5 раза. Исходя из этого, приходится корректировать агротехнические мероприятия — перекопку, полив и подкормки.

Краткая характеристика

Грушасветло-желтая
Мякотьжелтоватая
200-300 г
4,7 / 5
Высота2 м
Сроксентябрь
2-3 месяца
выше средней

Опылители и уход

Сорт нуждается в опылителе. Расположите рядом для этих целей Бере млиевскую, Вильямс, Деканку де Комис, Конференцию, Любимицу Клаппа или Пловдивскую, которые тоже цветут в ранние сроки.

Устойчивость формы к морозам достаточная для выращивания в южных регионах. Сокровище выдерживает без повреждений зимние температуры до -20°С. Значительно лучше у нее обстоят дела с устойчивостью к болезням — она практически не повреждается паршой, хорошо сопротивляется возбудителям пятнистостей, мониллиоза, бактериального рака.

Сорт нельзя отнести к скороплодным — великолепных груш придется дожидаться 5-7 лет после посадки. Как отмечают некоторые садоводы, молодое дерево обильно цветет, иногда даже повторно, и бывает странно не видеть такого же щедрого плодоношения.

Южное происхождение растения сказывается и в том, что оно довольно чувствительно к понижению температуры во время цветения. Критичным может оказаться значение в +15°С — ниже этой цифры процесс оплодотворения происходит с перебоями.

Летом грушу надо поливать, особенно в регионах с жарким климатом. В этих условиях наиболее экономным оказывается капельное орошение. Полезно иногда дождевать крону, чтобы смыть пыль с листьев. Этот прием «работает» и для профилактики нашествия вредителей.

Саженцы

Саженцы, привитые на айву, в первые годы растут быстрее, чем те, для которых в качестве подвоя выступает сеянец дикой груши. Но, в конце концов, они оказываются более низкорослыми, и раньше вступают в плодоношение.

Молодые деревья в засушливых районах со знойным летом иногда приходится притенять. Они более чувствительны к избыточной инсоляции, нежные побеги и листья могут подгореть на открытом солнце.

Наилучшие результаты сорт показывает на плодородных, структурных почвах, черноземах и суглинках. Более легкие придется обогащать, обильнее заправлять посадочные ямы и чаще вносить удобрения под плодоносящие экземпляры. Сокровище любит органику. Полезно мульчировать приствольный круг и междурядья толстым слоем перегноя и скошенных сидератов. Кроме питания при разложении, они хорошо защищают корни от пересыхания.

Отзывы

Описанный сорт весьма перспективен для небольших приусадебных участков, на которых хочется посадить самые лучшие виды плодовых деревьев. Для областей с климатическими условиями не холоднее Лесостепи Украины, Сокровище часто рекомендуют, как одну из лучших крупноплодных десертных форм. А вот жителям Средней полосы следует обратить внимание на другие груши, районированные в регионах планируемой посадки.

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730
Читайте также:  Обрезка груши: когда и как правильно ее делать

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1922 раза

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 19.12.2015, 16:43

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую ), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок “жмыха”), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям “на языке” эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Читайте также:  Груша не распускается весной — что делать? Отвечаем на вопросы дачников

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем ), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.

Читайте также:  Груша Аленушка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Талгарская красавица

Талгарская красавица — это старенький классический сорт казахской селекции осеннего периода созревания. Выведением этой груши занимались ученые из Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Сорт был выведен благодаря свободному опылению другого старенького экземпляра — Лесная красавица.

Талгарская красавица — это очень старая груша. В 1960-м она попала на Госиспытания.

Ее рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе.

В сегодняшней публикации вы найдете подробное описание этого сорта груши, увидите фото ее плодов и прочитаете отзывы садоводов, которые лично столкнулись с красавицей. Также, мы расскажем о том, нуждается ли Талгарская красавица в опылителе.

Свойства сорта

Дерево среднеразмерное. Кроне характерна относительно несильная облиственность, пирамидный тип со свисающими ветками. Кора на основании и ветках сероватого окраса.

Почки большие, конического типа. Листья довольно большие, форма яйцевидная, кончики имеют характерную заостренность. Листовые пластины темно-зеленого оттенка. Поверхность листа гладкая, глянцевая. Опушения нет. Также, на поверхности присутствует слабозаметное жилкование.

Цветение наступает в средние сроки. Большим недостатком этого сорта является то, что он самобесплоден. То есть, ему в обязательной мере требуются опылители. Идеальными компаньонами для этой груши являются следующие:

Плоды у «Талгарской» средних размеров. Обычно вес зрелого плода находится в пределах 140-200 грамм. Могут встречаться экземпляры покрупнее, до 250 грамм, однако происходит это довольно редко.

Форма у плодов не всегда идеальная. Они могут быть слегка деформированы. Сама же форма может быть двух видов:

Кожица плода средней толщины, гладкая, маслянистого типа. Окрас плода бледно-желтый. С солнечной стороны плод приобретает красноватый румянец.

Подкожных точек очень много, они хорошо заметны, но имеют относительно небольшие размеры.

Плодоножки средней длины и толщины. По форме слегка изогнуты.

Ворона маленькая, у некоторых экземпляров вообще отсутствует. Семенные камеры небольшие, закрытого типа.

Мякоть кремового цвета, средней плотности. Она имеет отменные вкусовые качества, которые понравятся любому сладкоежке и в частности детям. Мякоть сочная, слегка хрустит и источает приятный грушевый аромат.

Химический состав плодов выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  1. Сахаристых веществ — 9%.
  2. Кислот — 0.37 г.
  3. Сухого вещества — 15 г.
  4. Аскорбиновой кислоты — 7 мг.
  5. P-активных катехинов — 54 мг.

Это сорт столового назначения. Период технической зрелости наступает под конец сентября месяца. Полностью созревают плоды к концу октября началу ноября. Период хранения плодов — около 60 суток. В прохладном месте плоды будут храниться до декабря. Если хранить их в специальных холодильных камерах, то в таком случае плоды могут не терять своих качеств до февраля.

Сорт хорош тем, что во время хранения плодов они не покрываются черными точками, как это случается со многими другими сортами груш. Для более продолжительного срока хранения рекомендуется собирать урожай немного раньше срока технической зрелости.

Плодоножки очень крепко держат ягоды. Талгарской красавице не характерно осыпание плодов после созревания. Не осыпаются груши даже при сильном ветре.

Что же касается коммерческих показателей, то они следующие:

  1. Транспортабельность хорошая. Во время перевозки плоды не теряют своей формы.
  2. Сорт скороплодный. Первый урожай формируется уже через 4-5 лет после высадки. Первые плоды нередко формируются и на 3-й год, однако их будет всего несколько.
  3. Груша ежегодно вступает в плодоношение. Объем урожая становится больше с каждым последующим годом.

Достоинства и недостатки

Сорт уже очень долго присутствует на участках садоводов по всему миру. Они успели от А до Я изучить все его положительные и отрицательные качества. Поговорим о них поподробнее. Начнем с достоинств. Главными плюсами Талгарской красавицы являются:

  1. Очень сладкий вкус. Этот сорт полюбится всем гурманам и в частности детям. Содержание сахара в плодах находится в пределах 9%.
  2. Плоды имеют хороший внешний вид и достаточно крупные размеры, из-за чего сорт пользуется повышенной популярностью на рынке.
  3. Дерево не боится суровых русских зим, так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  4. Не боится Талгарская красавица и засух. В засушливые сезоны даже без поливов она дает достаточно хороший урожай.
  5. Плоды обладают высокими показателями транспортабельности.
  6. В идеальных условиях хранения плоды могут сохранять свои товарные качества вплоть до февраля месяца.
  7. Дерево обладает отменным иммунитетом. В частности, данный сорт обладает устойчивостью к парше.
  8. Сорт скороплодный. Дерево дает урожай уже на 4-5 год после высадки саженца.
  9. Плодоношение обильное и регулярное.
  10. Вызревший урожай устойчив к осыпанию.

Есть ли у этого сорта недостатки? Да. Но их не так уж и много. К основным минусам относят:

  1. При позднем сборе урожая плоды теряют свои вкусовые качества и покрываются черными пятнами.
  2. Сорт самобесплоден. Без опылителей получить хорошего урожая не удастся.

Правильная посадка

Посадка этой груши ничем не отличается от посадки других сортов. Лучше всего высаживать грушу весной, а если конкретнее, то в начале апреля. В это время почки еще спят, поэтому приживаемость будет хорошей. Однако в более теплых регионах нашей страны высаживать грушу можно и осенью.

Лучше всего приживаются однолетки, у каких либо отсутствуют боковые ветви, или они только начали появляться и не превысили 10 см.

Идеально, если ствол саженца будет не менее 10 мм в диаметре. На нем не должно быть видимых дефектов, наростов, гнилей, трещин и т. д.

Также, не допускается высаживание саженцев с любыми нарушениями корневой системы. Корни должны быть мощными, без видимых дефектов (наросты, пятна, гниль и т. д.).

Читайте также:  Уход за грушей: секреты садоводов

Выбор участка

Талгарская красавица как и любые другие сорта груш, очень любит солнечный свет. Поэтому при выборе участка нужно обращать на это внимание.

К типу грунта сорт не требователен, однако все же не следует высаживать Талгарскую красавицу на слишком глинистых, песчаных или заболоченных участках.

Также, нужно обращать внимание на залегание грунтовых вод. Недопустимо, чтобы они находились недалеко от поверхности грунта.

Подготовка участка

Еще до начала посадочных работ необходимо предварительно подготовить участок. Первым делом с участка удаляют все остатки сельскохозяйственных культур (если таковы имеются) и избавляются от сорняков.

Очищенный участок нужно перекопать на глубину до 30 см. Затем проводится его удобрение. На каждый 1м2 вносят 6-7 кг перегноя.

Посадка

Схема посадки Талгарской красавицы выглядит следующим образом:

  1. Лунку под деревцо выкапывают заранее, приблизительно за 2 недели до начала посадочных работ. Верхний слой грунта является плодородным. Его снимают и откладывают в одну сторону. Нижний грунт — в другую. Размер лунки зависит от того, какие габариты имеет саженец. Но стандартно вырывают ямки приблизительно 60 см в глубину и 80 см в диаметре.
  2. В подготовленную лунку вносят подкормки. Удобрение перемешивают вместе с верхним слоем грунта. В каждую лунку добавляют 3 ведра перегноя. Если почва имеет высокий уровень кислотности (рН), то нужно добавить еще 2 стакана древесной золы.
  3. После того как ямка «настоится», можно приступать к посадочным работам.
  4. В лунке делается холмик из грунта. Он необходим для того, чтобы расправить по нему корневую систему. В центр холмика вбивают опорную палку.
  5. Саженец аккуратно размещают в ямке и присыпают грунтом. Грунт утрамбовывают.
  6. В конце посадочных работ вокруг дерева формируют борозду, в которую выливают 2-3 ведра воды.
  7. Многие опытные садоводы рекомендуют в конце работ замульчировать саженцы. Мульчирование защищает деревцо от быстрого испарения влаги и от появления сорной травы.

Особенности ухода

Это достаточно неприхотливый в уходе сорт. Талгарская красавица требует элементарного ухода, который ничем не отличается от ухода за другими сортами груш.

Основы ухода за грушей:

  1. Полив. Интенсивно поливают дерево только в первые 2-3 года жизни. Обильный полив нужен дереву до тех пор, пока корни не проникнут глубоко в грунт и не смогут сами обеспечивать себя влагой. В целом же, ежегодно, каждое дерево нужно поливать как минимум 20 ведрами воды.
  2. Подкормки. В первые 2 года удобрять нашу «красавицу» не нужно. Ей вполне достаточно тех подкормок, которыми удобряли дерево во время посадки. На третий год удобрять дерево начинают с ранней весны. Еще по мерзлой почве раскидывают селитру (15 г на 1 м2). Осенью, после того как урожай был собран, вокруг ствола вырывают небольшую канавку, в которую вносят ведро перегноя и 1 л банку древесной золы.
  3. Формирование кроны. К формированию кроны приступают на второй год жизни деревца. Талгарскую красавицу обрезают ранней весной, еще до того как по веткам начнется движение сока. Обрезка — это достаточно простая процедура. Удалению подлежат сухие, сломанные, или явно загущающие крону ветви.

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, данный сорт практически никогда не сталкивается с опасным заболеванием паршой, однако при неправильном уходе может столкнуться с рядом других заболеваний и паразитов:

  1. Ржавчина листьев. Если груша заболела ржавчиной, то ее листовые пластины начинают покрываться неравномерными пятнами ржавого оттенка. С обратной стороны листа появляется оранжевый налет. В качестве профилактики, еще до инвазии заболеванием, его опрыскивают универсальным средством Нитрафен.
  2. Черный рак. При данном заболевании на ветвях груши появляются трещины и повреждения, которые очень сильно напоминают обгоревшие участки. При самых первых симптомах заболевания зараженные зоны нужно счистить до незараженной ткани и обработать их 2-3% раствором медного купороса. Опрыскивают грушу три раза, с интервалом в два-три часа. Если черный рак инвазировал более половины дерева, то его придется срубить и сжечь.
  3. Тля. Является одним из самых надоедливых паразитов. Тля селится на листьях огромными колониями, которые к тому же привлекают на участок черных садовых муравьев. Если этот паразит появился на дереве, то его нужно обработать специальными препаратами типа Фуфанона, Золона и т. д.
  4. Грушевая плодожорка. Этот паразит грызет плоды дерева. Личинки пробираются внутрь плода и прогрызают в нем туннели. Семенная камера при этом приобретает характерный коричневый оттенок. Если на участке часто возникают проблемы с грушевой плодожоркой, то следует проводить профилактические обработки препаратами Рогором, Би-58 и их аналогами. Обрабатывают нераскрывшиеся бутоны 2 раза за сезон, с периодичностью в 2 недели.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Минск, 53 года.

Считают, что по совокупности качеств, Талгарская красавица является одним из лучших сортов груш. Я уже не один год продаю ее на рынке, не припомню ни одного негативного отзыва покупателей. Талгарская красавица обладает и хорошими вкусовыми качествами, что нравится покупателям, и довольно хорошо хранится, что нравится нам, продавцам. Сорт действительно хорош, несмотря на то, что ему уже не один десяток лет.

Анатолий Александрович, г. Днепр, 44 года.

После второго плодоношения срубил ее и не жалею. Такие баллады поют об этой груше, а по факту «зеро». Что имеем в итоге. Пока ягоды зеленоваты, они хрустят, имеют терпковатый вкус, который вяжет язык. Кислоты нет, есть легкая сладость. Когда полностью созревает, становится как каша. При этом не пойму, как люди ее хранят. А то пишут, что хранится долго. У меня полежит немного и все, гнить начинает. Впечатления от этого сорта только негативные. Вот вообще ничем не порадовала.

Анастасия Викторовна, г. Ростов, 51 год.

Груша хорошая, я бы даже сказала беспроблемная. За все время что ее выращиваем, а это около 20 лет, не плодоносила только 1 раз. Не помню в чем было дело, но плодов на дереве не было вообще. Плоды созревают уже под конец августа. На рынке раскупается на ура. Болячек как таковых тоже ни разу не наблюдала, кроме тли. Она регулярно живет на нашем участке, но мы, к радости, научились с ней как-никак бороться. Лежкость у плодов средняя, я бы даже сказала немного хуже средней. А вот вкус хороший, сладкий.

Груша Талгарская красавица: описание, фото, отзывы

Родилась груша Талгарская красавица в Казахстане из семян бельгийской груши «Лесная красавица». Селекционер А.Н. Кацейок вывел ее методом свободного опыления в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. С 1960 года сорт проходил государственные испытания и только в 1991 году груша была районирована в Кабардино-Балкарской республике.

Читайте также:  Груша Кучерянка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание кроны

Грушевое дерево – растение южное и Талгарка не исключение. Лучше всего этот сорт груш растет в южных регионах России. Ставрополье, Краснодарский край, Кавказ, Крым – среда обитания этого грушевого дерева. Хорошо подойдут этому сорту груш и территории Украины и Молдавии.

Описание сорта груши Талгарская красавица лучше начать с фото кроны грушевого дерева.

Крона грушевого дерева пирамидальной формы с широким основанием. Дерево средней высоты – 3 м. Густота кроны у дерева этого сорта средняя. Ветви второго и более порядков свисающие. Плоды в основном образуются на кольчатках.

Кора на штамбовом стволе дерева и ветвях первого порядка серая. В процессе роста старая «тесная» кора отходит ствола дерева и ветвей чешуйками. Побеги второго порядка с коричневой корой, средней величины, неопушенные. Почки крупные, конические, неопушенные.

Листья дерева темно-зеленые, гладкие, крупные. Форма листьев яйцевидная с удлиненным заостренным кончиком. В середине листья немного вогнуты. Края листьев зазубренные. Листья посажены на длинные черешки.

Талгарка принадлежит к осенней группе плодовых деревьев. Рядом с талгаркой высаживают грушевые деревья других сортов, также относящихся к осенней группе: Кучерянку, Говерлу, Любимицу клаппа, Конференцию и другие.

Описание плодов

Описание плодов груши Талгарская красавица можно начать с фото и отзывов о ней тех, кто пробовал эти фрукты. Как видно на фото, груша Талгарская имеет неправильную «однобокую» форму плода.

Часто покупателей фруктов беспокоит такая неправильная форма груш. В данном случае причин для волнений нет. Но есть и причина, отчего плоды груши Талгарская красавица делаются уродливыми. Не просто неправильной формы, а именно уродливыми. Причина: болезнь грушевых деревьев – парша. Если парша поражает плоды на ранней стадии развития, фрукты вырастают изуродованными. В случае поражения плодов на поздней стадии, на груше появляется темно-коричневое, почти черное, пятно, под которым образуется опробковевшая ткань. Пока плод маленький и на пятне нет трещин, фрукту ничего не угрожает. При увеличении размера плода пятно трескается, и сквозь трещины в грушу проникают болезнетворные бактерии.

Вес плода среднего размера 170 г. Иногда груши могут вырастать до 250 г. К моменту съема цвет фруктов должен быть светло-желтым. Большую часть поверхности грушевой кожицы занимает румянец яркого темно-розового цвета. Кожица у спелой груши блестящая, гладкая, средней толщины. С внутренней стороны грушевой кожицы заметны мелкие точки, имеющие зеленый цвет на основном окрасе и белый на «румянце». Мякоть фрукта кремовая, средней плотности, зернистая.

Плодоножка груши изогнутой формы, средняя по величине. Чашечка открытая, блюдце ровное, узкое, глубокое. Воронка мелкая у плода, может совсем отсутствовать. Сердцевина фрукта эллиптическая, средних размеров. Семена закрытые, мелкие.

Отзывы о вкусе груши Талгарская красавица исключительно положительные. Специфический грушевый аромат у Талгарки слабый. Мякоть сладкая, хрустящая.

Сахара в груше 9%, а кислоты только 0,37%. Плоды очень сочные и хорошо подходят для приготовления соков.

Садоводы высоко оценивают урожайную характеристику груши Талгарская красавица, так как у этого грушевого дерева нет неурожайных лет по ее «вине». Плодоносить Талгарка начинает в возрасте 5 лет.

Особенности

Срок созревания груши Талгарская красавица – начало сентября в южных регионах. Севернее сроки могут сдвинуться на более позднее время. Но по отзывам садоводов-экспериментаторов груша Талгарская красавица в Подмосковье вымерзает в холодные зимы. Единственная возможность сохранить деревце – привить его на морозоустойчивый подвой. Эта мера тоже не дает гарантии, что груша не замерзнет зимой, но ее шансы на выживание повышаются.

Так как в холодных регионах вегетативный период начинается позже, а заканчивается раньше, чем в южных, в Средней полосе России срок созревания груши талгарской смещается на время осенних заморозков и плоды необходимо снять преждевременно, чтобы сохранить урожай.

Дозаривание

Вопрос дозаривания больше касается груш Талгарская красавица, выращенных в Подмосковье. Продукция плодовых деревьев не считается способной к дозреванию после того, как ее сорвали с ветки. Всегда лучше, если груша дозреет на ветке. Но из-за непогоды или скорого наступления заморозков, особенно в северных районах, урожай иногда приходится снимать раньше времени. Если разница между временем, когда надо было собирать грушу Талгарская красавица, и датой реального сбора урожая невелика, груши могут дозреть при правильной технологии хранения.

Если груши были сняты даже не в стадии технической спелости, а раньше, то важно знать, как правильно дозреть зеленые груши Талгарка. Технология дозаривания несложна, но при большом урожае может оказаться проблематичной правильная закладка плодов на хранение.

Как оборудовать место для дозаривания

Для дозаривания фруктов потребуется закрывающийся ящик с «подстилкой из газет или туалетной бумаги. Можно использовать полиэтиленовый мешок. В ящик/мешок складывают фрукты так, чтобы между ними была возможность свободного воздухообмена. В мешок вместе с фруктами кладут туалетную бумагу. Бумага нужна для впитывания влаги, которая будет выделяться при «дыхании» груш. Вместе с зелеными фруктами в емкость кладут 2-3 спелых плода.

Спелые фрукты и овощи выделяют газ этанол, который ускоряет процесс созревания. Без этанола зеленые фрукты могут не дозреть вообще.

Ящик закрывают, а мешок завязывают, чтобы предотвратить потерю этанола. Периодически фрукты проверяют. Если требуется, заменяют намокшую бумагу на сухую.

Читайте также:  Посадка груши с закрытой корневой системой осенью

Хранение

Хранение груш Талгарская красавица производят в прохладном месте с температурой около 10°С. Фрукты раскладывают на соломе или опилках. Если нужно положить плоды в несколько рядов, их обязательное перекладывают соломой. Груши не должны касаться друг друга. Сорванная в стадии технической спелости Талгарка способна храниться до конца зимы. Если фрукты дозрели на дереве, они лежат не дольше месяца, хотя такие груши вкуснее. Поэтому на вопрос «когда снимать груши Талгарская красавица» каждый отвечает себе сам. В зависимости от своих желаний. Если нужно долго сохранять фрукты, их срывают ранее полной спелости. Если в планах варенье, наливка или просто поесть сейчас, выгоднее дождаться, пока фрукты не созреют окончательно.

Достоинства

В описании груши Талгарская красавица в качестве достоинств сорта указаны его скороспелость, хорошая лежкость плодов, высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость.

Но отзывы о сорте груши Талгарская красавица довольно противоречивы. Кому-то нравится приторная сладость фрукта, кто-то считает этот вкус пресным. Поэтому большое количество сахара можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. Многое зависит от способа использования фрукта.

Морозостойкость, судя по отзывам о посадке и уходе за грушей Талгарская красавица, тоже момент спорный и во многом зависит от клона, который дачник пытается выращивать. При этом выяснить происхождение саженца не представляется возможным. Из-за этого в Средней полосе покупка данного сорта превращается в лотерею. Может быть, повезет, и саженец окажется довольно закаленным. А, может быть, и нет.

Недостатки

Основным недостатком груши Талгарская красавица, судя по описанию и фото, является появление темных пятен на мякоти в случае позднего съема урожая фруктов. Происходит это из-за того, что зрелый плод мягкий и повреждается при малейшем надавливании. Фрукты в технической стадии спелости такого недостатка лишены.

Также не всем может понравиться хрустящая мякоть плодов в стадии технической зрелости. Но это вопрос личных пристрастий.

Выращивание

Талгарка – сорт неприхотливый и хорошо приживается почти везде, кроме глинистого, песчаного или переувлажненного грунта. Остальные виды почвы считаются подходящими для этого грушевого дерева.

Описание груши Талгарская красавица, а также фото и отзывы о посадке саженцев этого сорта дружно сходятся на том, что лучшее время для деревьев с открытой корневой системой – осень. За время до заморозков корневая система дерева успеет адаптироваться к новым условиям, а весной активно пойдет в рост. При посадке осенью грушевые саженцы весной уже формируют и распускают почки. Если время упущено, можно посадить грушевое деревце и весной, но в этом случае полноценное развитие саженца начнется только на следующий год.

В идеале молодым деревцам не дают цвести в течение пары лет, чтобы корневая система могла развиться полноценно.

Выбор места

Грушевые деревья требуют хорошего освещения, поэтому, выбирая место для Талгарки, нужно выделить открытый солнечным лучам участок на южной, западной или юго-западной стороне дачи. В этом случае дерево получит достаточно солнечных лучей, чтобы завязать достаточное количество плодов, а фрукты приобретут характерный для Талгарки румянец.

При покупке саженцев из питомника, лучше не поскупиться и взять чуть больше молодых деревьев, чем планируется оставить в саду. Некоторые саженцы могут не прижиться.

Допустимое расстояние между взрослыми грушевыми деревьями талгарок – 4-5 м. Чтобы место между грушами не пустовало, его можно засадить ягодными кустарниками.

Как посадить грушевый саженец:

  • яму под грушевое дерево выкапывают за 2 недели до запланированной посадки саженца. Верхний плодородный слой снимают первым и откладывают в одну сторону, нижний – в другую. Величину ямы определяют по размеру грушевого саженца, но средний размер: 0,6 м в глубину, 1,5 м в диаметре;
  • в грунт перед посадкой вносят удобрения. Используется только верхний плодородный слой почвы, в который добавляют примерно 3 – 4 ведра перепревшего компоста или навоза. При сильной кислотности почвы 1 – 2 стакана золы;
  • получившуюся смесь высыпают в яму, делая холмик. В вершину холмика вбивают опорный кол. Длина кола 1,4 м, диаметр 5 см;
  • грушевый саженец подготавливают к посадке, осматривая и подрезая сухие и подгнившие корни. Если корневая система саженца успела подсохнуть за время хранения, грушевое дерево ставят в воду на пару дней;
  • сажать грушевой дерево лучше вдвоем, пока один держит грушевый саженец, другой засыпает его вокруг плодородной почвой;
  • после посадки грушевого дерева грунт аккуратно утрамбовывают руками;
  • предпоследний пункт посадки: полив грушевого саженца 2 – 3-мя ведрами воды;
  • чтобы подольше сохранить влагу в почве, ямку под грушевым саженцем нужно замульчировать сухими листьями, соломой или опилками.

Полив

В поливе грушевые деревья нуждаются весной и летом. Количество воды и частота поливов зависит от конкретных погодных условий и потребности дерева в воде. Средний расход воды: 30 – 40 л на 1 м². Расход воды возрастает в засушливую и жаркую погоду. В начале созревания фруктов полив немного сокращают, чтобы дать плодам возможность набрать сахар.

Обрезка

При обрезке формируют крону грушевых деревьев, предотвращая скученность и болезни, а также обеспечивая завязавшиеся плоды достаточным количеством солнечных лучей. Если не проводить регулярную обрезку грушевых деревьев, ветви, разрастаясь, перестанут получать достаточно освещения, и урожайность начнет падать.

Первую обрезку грушевого дерева проводят после посадки. У двухлетнего грушевого саженца обрезают скелетные ветви. Не все, а 4 из тех, что расположены на приблизительно одинаковом расстоянии. Боковые ветви у грушевого 2-летка тоже укорачивают на четверть. Однолетний саженец срезают до высоты 55 см.

Взрослое грушевое дерево обрезают каждую весну, прореживая ветви, и удаляя больные и старые ветки, которые отнимают у дерева жизненные соки. Сухие ветки удаляют в обязательном порядке.

Отзывы

Заключение

Талгарка – сорт груши с хорошими вкусовыми качествами, пригодными для изготовления соков, варений и фруктовых смесей. Но при выращивании фруктов садоводы могут столкнуться с неспособностью грушевых деревьев этого сорта выдерживать сильные морозы.

Ссылка на основную публикацию