Груша Аленушка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание груши Аленушка

Груша Аленушка по праву считается одной из самых популярных культур, выращиваемых на территории России. Ее главными особенностями являются высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества и устойчивость к большинству заболеваний. Этим и оправдана ее популярность.

Описание груши Аленушка

Общая характеристика

Сорт груши Аленушка является результатом Российской селекции. Идеально подходит для выращивания в Центральной и Южной части России.

Эта разновидность характеризуется средними сроками созревания. Вегетация длится на протяжении 10-170 дней с момента цветения. Не является самоплодной, поэтому нуждается в дополнительных опылителях. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до 50 кг отборной продукции

Внешний вид груши

Согласно описанию, длина дерева 4 м. Крона не широкая, овальной формы. Цветение характеризуется красивыми белыми цветами, с небольшими розовыми вкраплениями. Листья темно-зеленого цвета.

К основным характеристикам плода следует отнести следующие показатели:

  • плоды среднего размера, массой до 150 г;
  • поверхность гладкая, груша желого цвета с розовым румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная;.

Вкусовые качества

Плоды сладкие, без кислоты или горечи.

Эта разновидность считается универсальной в использовании. Ее можно употреблять не только в свежем виде. Подходит для консервации (варенье, джем, компот). Можно хранить на протяжении 3-4 месяцев (с момента уборки урожая).

Правила посадки

Грушу нужно обильно поливать

Для посадки грушисортаАленушка нужно выбирать саженцы 2-х летнего возраста. На них не должно быть повреждений или болезней. Участок, который используется для выращивания, должен содержать плодородную рыхлую почву. Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать к корням.

Заранее (за 2 недели до посадки), нужно выкопать яму. Ее глубина должна быть 50 см, а ширина около 40 см. Внутрь насыпают перегной. За 2 недели удобрение существенно напитает землю нужными веществами.

Спустя указанное время, можно проводить посадку. В лунку опускают саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см. Это позволит избежать загноения корневой системы. После этого корни распределяются по всей площади ямы, засыпаются землей и тщательно утрамбовывается почва. На 1 м2 должно размещаться не более 3 растений.

После посадки нужно сразу полить саженец 10 л воды и провести мульчирование с помощью соломы и перегноя (1:1). Не забывайте о подвязке саженца к опоре, во избежание его деформации при ветряной погоде.

Особенности ухода

Сорт груши Аленушка нуждается в полноценном уходе.

  1. Полив проводят с интервалом в 1-2 недели. Под каждое дерево вливают по 20 л теплой воды. После каждого полива нужно тщательно рыхлить землю, на глубину в 15 см. Это позволит избавиться от корки, которая возникает при воздействии солнца.
  2. Подкормки осуществляются в 2 этапа. Первую подкормку, с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды), проводят в начале марта. Под каждое дерево вливают не менее 7 л препарата. Это позволяет сохранить цветение и повысить урожайность. Вторая подкормка, с использованием перегноя или компоста (5 кг на 1 м2), проводится в конце октября. Это необходимо, чтобы защитить корневую систему растения от заморозков.
  3. Проводите обрезку. Регенеративная обрезка проводится в марте. За 14 дней до начала вегетации следует удалить все поврежденные и сухие участки. Это позволит питательным веществам формировать плоды, а не восстанавливать поврежденные участки. В этот момент нужно тщательно проредить крону, чтобы на плоды попадали солнечные лучи.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, Аленушка довольно часто подвергается мучнистой росе и парше. Чтобы избавиться от таких болезней, целесообразно проводить опрыскивания с помощью Фундазола (20 мг на 10 л воды).

В борьбе против листовертки следует применять Кинмикс (30 мг на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания. Избавиться от клещей можно с помощью Фитоверма, а вот эффективным средством против долгоносика считается Карбофос.


Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Груша Мичуринская Красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Читайте также:  На какой год плодоносит груша после посадки?

Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Лето — сезон урожаев и щедрых подарков природы. Именно в это время мы стараемся насладиться великолепным вкусом фруктов. А если они выращены своими руками, наслаждение увеличивается многократно. Поэтому селекционеры стараются вывести самые неприхотливые и урожайные сорта. И одним из таких подарков садоводам стала груша сорта «Аленушка» («Дюймовочка»), описание которой мы и представим дальше.

Селекция

Груша «Дюймовочка» — творение российских селекционеров. Получена она была в ведущем НИИ России путем скрещивания межвидового гибрида № 9 («Бере зимняя Мичурина») с южными сортами («Лесная красавица», «Жозефина Мехельнская», «Триумф Жодуани», «Анжуйская красавица», «Дюшес Ангулем», «Деканка зимняя», «Кюре», «Сен-Жермен»). Руководили проектом Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова.

В конце 90-х годов сорт передан на госиспытание, после чего его рекомендовали выращивать в Московской и прилегающих областях и в Центральном регионе России.

Свое название сорт получил из-за небольшого размера плодов и самого дерева.

Описание и отличительные черты сорта

Представители любой культуры схожи между собой и несведущим людям кажутся одинаковыми. Но на самом деле сорта имеют свои отличия.

Дерева

Груша «Дюймовочка» — слабосильное низкое (до 1,5 метров) листопадное дерево с негустой, округлой, чуть поникшей кроной.

Ветви средние, коричневато-бурые, от ствола отходят под прямым углом.

Листва среднего размера, гладкая, с чуть приподнятыми зазубренными краями. Весной дерево цветет миниатюрными белоснежными махровыми цветками мелкочашевидной формы.

Плодоносить начинают деревья только на 6-8 год.

Плодов

Плоды этого сорта сравнительно небольшие — в среднем 50-60 г. Форма — короткогрушевидная. Во время созревания груши становятся золотисто-желтыми, основная часть поверхности — нечеткого малиново-красного оттенка.

Кожица спелой груши тонкая, гладкая, со слегка заметными подкожными крапинками.

Читайте также:  Груша Осенняя Яковлева — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Для мякоти спелых плодов характерны такие показатели, как:

  • сочность;
  • нежность;
  • ароматность;
  • легкая маслянистость;
  • нежный кремовый цвет.

Спелые плоды десертного типа, имеют невероятно сладкий вкус, без ярко выраженной кислинки.

После сбора урожая груши можно хранить в среднем месяц-полтора. Максимально фрукты сохраняют свой вид в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до 113 дней, т.е. лакомиться сочными плодами можно до середины января.

По срокам вызревания груша «Дюймовочка» относится к среднеспелым — урожай снимают осенью, в сентябре. В это время они легко отходят от веток и даже начинают осыпаться.

Урожай средний, но регулярный — взрослые деревья в среднем дают 172-175 центнеров с гектара.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы дерево хорошо прижилось, важно уметь выбирать правильные посадочные экземпляры. Делать это лучше в специализированных магазинах или питомниках. Это должны быть одно- или двухгодичные саженцы с развитыми корнями. При этом также нужно обратить внимание на надземную часть: она должна быть целой, без видимых повреждений. Если на деревце остались листочки, их нужно удалить, т.к. они ускоряют процесс подсыхания растения.

Кора саженца должна быть гладкой и эластичной. Сморщенная кора говорит о том, что саженец уже подсыхает. Кроме того, на стволе должно быть 4-5 веточек.

Выбор места на участке

Груша растет только на плодородной, рыхлой земле с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность — нейтральная. Кроме того, участок, на котором планируется выращивать грушу, должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Поскольку груша «Дюймовочка» самобесплодна, ей нужны опылители — другие сорта грушевых деревьев.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок, на котором планируется высаживать грушу, очищают от сорных растений и перекапывают.

Для посадки саженцев готовят ямы глубиной 80 см и шириной около метра. Отступив 30 см от центра, в ямку вбивают кол, который после послужит опорой для дерева и позволит ему правильно расти.

В каждую ямку вносят смесь из небольшого количества земли, 8-10 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата (50 г), калийной соли (30 г).

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживают саженцы осенью, а лучше — весной, тогда корневая система успеет приняться и набраться сил до наступления холодов. Если посадка проводилась осенью, то черенки высаживают, чтобы они смогли перенести морозы, полностью укрытвшись снежной шапкой.

Итак, процесс посадки не так уж и сложен: в подготовленную ямку устанавливают черенок и добавляют туда землю, постоянно встряхивая сам саженец.

Прикорневая шейка после высаживания должна на 6-8 см возвышаться над грунтом. После этого земля плотно притаптывается и поливается 2-3 ведрами воды.

Ствол деревца привязывают к колышку и в конце мульчируют почву. При этом нужно следить, чтобы мульча не касалась самого ствола деревца. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между саженцами должно быть таким, чтобы подросшие деревья не мешали вегетационным процессам друг друга. Как правило, дистанция равняется количеству взрослых деревьев, но должна быть не меньше 4 метров.

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша была здоровой и радовала своей продуктивностью в течение многих лет, необходимо придерживаться определенных правил и проводить несложные мероприятия по уходу за ней.

Уход за почвой

Выбор правильного места, конечно, является важным фактором, но за любой почвой необходим определенный уход:

  1. Земля вокруг дерева должна быть постоянно рыхлой (рыхлят на глубину около 10 см).
  2. Поливать дерево нужно регулярно. Норма — 2-3 ведра на 1 кв. метр приствольной зоны. Для молодых деревьев норма полива составляет 1 ведро.
  3. Разумеется, земля не должна содержать сорняков.
  4. Для защиты культуры от сорняков и сохранения влажности почву нужно мульчировать. В качестве мульчи прекрасно подходят торф, навоз, компост. Идеальный слой покрытия — 6-8 см.
Читайте также:  Обрезка груши — когда и как правильно ее делать?

Подкормка

Для сбора хорошего урожая почву нужно удобрять. Для этого первые 4 года несколько раз за сезон в грунт вносят азотсодержащие подкормки (мочевину, куриный помет, селитру).

В июле растение можно подкормить фосфором и калием, используя внекорневой способ.

На зиму грушу тоже нужно удобрить. Для этого используют смесь хлористого калия (1 ст. ложку) и гранулированный суперфосфат (2 ст. ложки), разведенные в десяти литрах воды.

С пятого года жизни дерева удобрения вносят в специально вырытые по периметру кроны канавки.

Профилактическая обработка

Хотя этот сорт и довольно стойко переносит инфекции и нападения вредителей, без профилактической обработки деревьев все же не обойтись. Начинают работы по предупреждению заболеваний уже весной. При этом хорошо помогают:

  • «Препарат-30» (обрабатывают сразу же после схода снега);
  • «Атом»;
  • «Бином»;
  • «Золон»;
  • «Десант»;
  • «Террадим».

Наибольшую опасность для груши представляют гусеницы листовертки. Особенно они опасны для молодых деревьев. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, деревья обрабатывают «Лепидоцидом», «Фитовермом», «Айвенго», «Ци-Альфой», «Фастаком» и «Битоксибациллином». Профилактические работы выполняются в безветренную, теплую и сухую погоду.

Обрезка

Для поддержания здоровья и хорошего плодоношения грушу «Дюймовочка» нужно регулярно обрезать. Своевременное удаление лишних ветвей также позволит создать более прочный, способный выдержать богатый урожай, скелет ствола.

Стричь и обрезать грушу нужно в период покоя, за 2-3 недели до начала вегетации или осенью, после сбора урожая. При этом срезают больные и сухие ветви и прореживают крону.

Места срезов после процедуры обрезки обрабатывают толченым углем или садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Груша «Дюймовочка» отличается такой характеристикой, как зимостойкость. Деревья спокойно переносят даже самые суровые зимы с морозами до -38 ºC. Не грозят этой груше также и весенние заморозки после оттепели (переносит -25 ºC).

Но как бы хорошо дерево не переносило холода, его лучше осенью укрыть материалом, который убережет и от грызунов и от морозов. В качестве укрытия используют ветки малины, боярышника, можжевельника и еловый лапник. Неплохо защитит ствол камыш или подсолнечник.

Укрывают деревья до прихода первых серьезных морозов. При этом заботятся также о нижней зоне штамба, отгребая поверхностно землю от шейки. Укутывают дерево вокруг ствола, размещая материал чуть ниже уровня грунта и после, по краям нагребают землю. Если используют лапник, его располагают хвоей вниз.

Можно использовать рубероид или толь. Но при этом ствол предварительно обматывают мешковиной или другим дышащим материалом. Весной укрытие снимают.

Как видим, для того, чтобы полакомиться вкусными сочными грушами из собственного сада не нужно энциклопедических знаний и опыта. «Дюймовочка» настолько неприхотлива, что в течение долгих лет будет радовать хозяев своим урожаем.

Выбираем лучшие сорта груши – 2

Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт – плоды созревают во 2-3-й декаде августа, в условиях холодильника хранятся до двух месяцев. Довольно известный и распространенный в любительских и приусадебных садах сорт. Хорошо себя проявил не только в условиях Центрального черноземного региона, но и в Центральном и Средневолжском регионах. Плоды среднего размера (130-150 г), широко-грушевидной формы с блестящей кожицей.

Основная окраска при созревании золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая с небольшой терпкостью и грануляциями у семенного гнезда. Дегустационная оценка 4,4 балла. Дерево слаборослое, крона средней густоты. Сорт скороплодный – деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Характеризуется высокой зимостойкостью и самоплодностью. Засухоустойчивость недостаточная, поэтому положительно реагирует на поливы. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

Мраморная

Раннеосенний сорт – съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Плоды выше среднего размера (160-180 г), округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Плоды с нежной, очень сочной, тающей, сладкой мякотью, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Деревья характеризуются средней силой роста и средней густоты кроной. Плодоносить деревья начинают на 5-6-й год после посадки. В условиях средней полосы России сорт обладает средней зимостойкостью (достаточной для Воронежской области) и недостаточной засухоустойчивостью.

Осенняя Яковлева

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. При температуре 0…-1°С плоды могут храниться до трех месяцев. Плоды среднего размера (150-160 г) имеют широко- грушевидную форму. В период потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкусовые качества плодов очень высокие. Дегустационная оценка 4,9 балла. Дерево среднерослое. Крона склонна к загущению. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Зимостойкость удовлетворительная. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Аленушка

Позднеосенний сорт – съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В условиях холодильника сохраняет товарные качества в течение трех месяцев. Плоды коротко-грушевидные, выше средней величины (160-200 г). В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – размытая малиновая по большей части плода. Мякоть белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная. Оценка вкуса 4,6 балла. Дерево слаборослое с редкой, слегка пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – одновременно цветущие сорта (Мраморная, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и др.). Сорт обладает средней зимостойкостью (высокой для юга Центрального черноземного региона) и высокой засухоустойчивостью. Сорт, устойчивый к парше.

Елена

Сорт зимнего срока созревания. Плодов начинают снимать во второй половине сентября. В условиях холодильника плоды сохраняются в течение 3-4-х месяцев. Плоды средней величины (160-200 г), тупо-грушевидной формы. В потребительской зрелости кожица приобретает ярко-желтый цвет и пунцовый румянец. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево средней силы роста со слегка пониклой густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Читайте также:  Посадка груши осенью — как правильно?

Яковлевская

Зимний сорт – съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-6 месяцев. Плоды среднего и вышесреднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидные. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с незначительными грануляциями. Вкус кисловато-сладкий (дегустационная оценка 4,5 балла). Деревья среднерослые с кронами средней густоты. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к парше.

Феерия

Зимний сорт. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться 4-6 месяцев. Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем. Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Чудесница

Сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-5 месяцев. Плоды среднего и выше среднего размера (130-200 г), усеченно-конические. Окраска при созревании: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, без терпкости, с небольшими грануляциями, кисловато-сладкая со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Дерево среднерослое, крона средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Преимущества перечисленных сортов груши заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления (у зимних сортов). Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и мельчанию плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и переводе скелетных и полускелетных ветвей, в зависимости от угла наклона, на наружные или внутренние ответвления. Таким образом, мы омолаживаем, осветляем крону и убираем часть плодовой древесины, что в дальнейшем способствует снижению избыточной нагрузки деревьев урожаем и повышению товарных качеств плодов.

Правильный выбор сортов, соблюдение и своевременное выполнение работ по уходу за деревьями (обрезка, полив, борьба с вредителями и болезнями, прополка и рыхление приствольных кругов и т.д.) – это гарантия получения ежегодных урожаев красивых и вкусных плодов груши.

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук

Груша Дюймовочка: описание, фото, отзывы

Груша Дюймовочка получена путем гибридизации в ВСТИСП г. Москвы. Методом опыления гибрида № 9 и нескольких южных сортов, поучили плодовую культуру осеннего созревания. Оригинаторы сорта Н. Ефимов и Ю. Петров в 1995 году передали грушу на экспериментальное выращивание. Районировано плодовое дерево в Центральной части РФ, в 2002 году культура занесена в Госреестр. Узнать больше поможет описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка садоводов, культивирующих это растение.

Описание сорта груши Дюймовочка

Культура относится к среднепозднему сроку созревания. Биологической спелости груши достигают к середине сентября, сроки ориентированы на центральную часть России и Подмосковье. Сорт адаптирован под умеренный климат. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Переносит без подмерзания корневой системы и побегов понижение температуры до -38 0 C. Груша дает стабильный урожай независимо от погодных условий. На вкусовые достоинства плодов не влияет недостаточное количество ультрафиолета. Скороплодность у груши Дюймовочка средняя, первый урожай дает после 6 лет вегетации. Зацветает плодовое дерево поздно, ему не страшны возвратные весенние заморозки. Этот фактор является залогом высокого урожая.

Внешнее описание груши Дюймовочка:

  1. В высоту достигает до 1,7 м, крона густая, раскидистая. Ветви среднего объема, пряморастущие слегка опущенные. Цвет многолетних стволов коричневый, молодые побеги темно-бордовые, после 1 года вегетации приобретают общий цвет с центральными ветками.
  2. Листья с ровной, глянцевой поверхностью, среднего размера, овальной формы, зауженные, с многочисленными мелкими зубцами по краю.
  3. Цветки белые, собранные в соцветия. По ветвям образуются кольчатки, место формирование соцветий, затем плодов. Цветет сорт обильно, процент осыпания цветков низкий, завязи формируются в 95%. Сорт самоплодный, цветки обоеполые.

Характеристики плодов

Груша Дюймовочка с небольшими плодами, категории десертных сортов. В составе доминирует глюкоза, концентрация титруемых кислот незначительная. Фотосинтез не требует большого количества ультрафиолета, поэтому вкус плодов не изменится в дождливое, холодное лето. Созревает груша в начале осени, рекомендуется своевременно проводить сбор урожая. Спелые плоды склонны к осыпанию. Структура у груши плотной консистенции, плоды длительно хранятся, подходят для консервации.

Фото плодов груши Дюймовочка соответствует их описанию:

  • форма округлая симметричная, правильная;
  • плодоножка тонкая, длинная, легко отделяется от кольчатки;
  • плоды массой – 80 г, созревают одновременно;
  • кожура во время технической спелости зеленая с желтым оттенком, румянец слабо выражен, светло-красного цвета, на момент созревания кожура желтая, пятно приобретает пунцовый оттенок, увеличивается в размере;
  • поверхность ровная с многочисленными коричневыми точками;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, сочная, ароматная, без грануляции.

После сбора плоды сохраняют вкус и товарный вид около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

Грушу Дюймовочка выращивают из-за отличной вкусовой характеристики. Кроме вкуса плодов, сорт обладает рядом положительных характеристик:

  • стабильной урожайностью, в независимости от погодных условий;
  • эстетичным видом;
  • плодовое дерево небольшого размера, занимает мало места на участке;
  • фотосинтез не нарушается при дефиците ультрафиолета;
  • морозоустойчивостью;
  • длительным сроком хранения плодов;
  • устойчивостью к инфекциям и садовым вредителям.

К недостаткам можно отнести:

  • после созревания плоды осыпаются;
  • требовательность к поливу на момент формирования завязи.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура районирована в климатических условиях Центральных регионов. Сорт полностью адаптирован под умеренный климат. Благодаря морозостойкости выращивают груша в Московской области, Волго-Вятском районе, встречается на Урале.

Груша Дюймовочка довольно неприхотливая в агротехнике, стабильный урожай дает даже при недостаточном количестве солнечного света. Может расти в тени высокорастущих деревьев. Цвести будет при относительно низкой температуре, самоплодная культура дает много завязей, чтобы их сохранить требуется обильный полив в конце весны и первой декаде июня. Груша Дюймовочка плохо переносит воздействие северного ветра, чтобы оградить плодовое дерево от сквозняков, высаживают его за стеной здания с южной или западной стороны.

Почва для груши Дюймовочка предпочтительна нейтральная или слабощелочная, подойдет суглинок, оптимальный вариант – супесчаная. Культуре требуется полив, но постоянно переувлажненная почва может спровоцировать загнивание корневой системы и гибель дерева. Поэтому грушу нельзя размещать в низинах, где скапливается дождевая вода, на заболоченной местности с близкими грунтовыми водами.

Читайте также:  Лучшие самоплодные сорта груши

Посадка и уход за грушей Дюймовочка

Можно высаживать грушу Дюймовочка весной и осенью. С учетом, что ореол распространения культуры – регионы с холодными зимами, чаще посадочными работами занимаются весной. За теплое время года, молодое дерево переболеет и хорошо укорениться. Если высаживают грушу осенью, ориентируются на региональные особенности климата, до наступления первых морозов должно оставаться не менее 3 недель. В Подмосковье – примерно начало октября.

Посадочный материал приобретают в питомниках с хорошей репутацией, 2-летние. Саженец должен быть с первым кругом скелетных веток, неповрежденной корой на стволе темно-коричневого цвета. Также с хорошо сформированной корневой системой без механических повреждений, визуально определяемым участком прививки.

Правила посадки

За неделю до планируемой высадки саженца готовят посадочное углубление 80*60 см. Верхнюю плодородную почву смешивают с песком и органикой в равных частях, затем добавляют калийно-фосфорное удобрение количеством, указанном в инструкции. Корень груши опускают на 4 часа в раствор воды с «Эпином» для стимуляции роста.

  1. Отступают на 15 см от центра ямы, вбивают кол.
  2. Плодородную смесь делят на 2 части, одну высыпают на дно посадочной лунки, формируют возвышенность в виде конуса по центру.
  3. Если саженец в контейнере, смесь кладут ровным слоем, грушу перевалочным методом ставят по центру с земляным комом.
  4. Корни посадочного материала без контейнера распределяют равномерно по яме.
  5. Засыпают второй частью почвенной смеси, сверху грунтом.
  6. Уплотняют прикорневой круг, поливают.
  7. Фиксируют ствол к столбу.

Полив и подкормка

Груша Дюймовочка начинает плодоносить на 6 год после размещения в грунт. Во время посадки вносят удобрения, их достаточно на 3 года. Если почвы кислые, осенью перед посадкой их нейтрализуют доломитовой мукой. На 4 год роста процедуру рекомендуется повторить. Если в этой мере нет необходимости, достаточно под корень весной внести компост, разведенный в воде.

Основная подкормка груши требуется на 6 год. Во время цветения рассыпают вокруг дерева селитру, подкармливают мочевиной. Когда формируются завязи, вносят «Кафор», в период созревания плодов подкормку проводят сульфатом магния. Осенью вносят органику, мульчируют торфом. Груша Дюймовочка не относится к засухоустойчивым сортам, полив проводят по мере необходимости, основной – в период появления завязей. Если лето дождливое, полив не нужен. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

Обрезка

Груше Дюймовочка не формируют крону скелетными ветками, поэтому кардинальной обрезки плодовому дереву не требуется. Достаточно санитарной очистки весной перед началом сокодвижения. Удаляют сухие фрагменты. Прореживают молодые побеги, чтобы плоды во время созревания получали больше питательных веществ. Дерево компактное, ветви пряморастущие, их можно при желании укоротить на несколько см.

Побелка

Грушу Дюймовочка белят 2 раза в год весной и осенью. Кроме эстетического направления, мероприятие носит профилактический характер. Зимующие в коре личинки садовых вредителей и споры грибка после обработки погибают. Белят дерево примерно на 60 см от земли, используют акриловую краску, известь или эмульсию на водной основе. Нанесенное весной на грушу покрытие, защитит кору от солнечных ожогов.

Подготовка к зиме

Перед наступлением морозов грушу Дюймовочка обильно поливают, предварительно рыхлят грунт прикорневого круга. Мульчируют сухими опилками или хвоей. Молодое дерево до 3 лет роста рекомендуется накрыть лапником. Ставят дуги, укрывают специальным материалом, не пропускающим влаги. Зимой закидывают снегом.

Опылители груши Дюймовочка

Сорт груши Дюймовочка является самоплодным, опыление проходит в пределах 1 дерева за счет разнополых цветков. Для улучшения урожая груше рекомендуется перекрестное опыление. Выбирают сорта культуры с одинаковым временем цветения. В качестве опылителей подойдут Красноярская крупная, Веселинка и Сибирячка. Располагают на участке деревья в пределах 10 м от груши Дюймовочка. Если сорта, подходящие для опыления расположены на соседнем участке, этого будет достаточно.

Урожайность

Цветет культура во второй половине мая, когда нет угрозы весенних заморозков, поэтому цветы не опадают, что является залогом урожайности. Завязи склонны к осыпанию, их можно сохранить своевременным поливом. Сорт низкорослый, для своих размеров дает неплохой урожай – с 1 ед. собирают 15-25 кг плодов. Чтобы улучшить показатель плодоношения, прививают черенок на подвой высокорастущего представителя плодовой культуры.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь, поражающая плодовые деревья – парша. Груша Дюймовочка обладает устойчивым иммунитетом против грибковой инфекции. Угрозу для груши представляют:

  1. Мучнистая роса – распространяется грибок по кроне и ветвям в виде серого налета. Против инфекции применяют «Фундазол» или «Сульфит».
  2. Черный рак – поражает кору дерева, начальное проявление в виде коррозии, без лечения появляются глубокие раны. Обрабатывают дерево медным купоросом. Осенью пораженные места покрывают содовым варом, листья и сухие ветки сжигают.
  3. Монилиоз – вызывает гниение плодов, если они остаются на дереве, то инфекция распространяется на все груши. При обнаружении болезни, пораженные плоды убирают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Из садовых вредителей паразитирует на груше Дюймовочка галловый клещ. Ранней весной в профилактических целях опрыскивают плодовую культуру «Инта Виром». Перед формированием плодов обрабатывают коллоидной серой.

Отзывы о груше Дюймовочка

Заключение

Биологическое описание сорта, фото, отзывы о груше Дюймовочка полностью соответствуют заявленной оригинаторами характеристике. Районирован сорт в климатических условиях Центральной России, адаптирован под низкие температуры. Культура не требует особенной агротехники, обладает неплохим иммунитетом к грибковым заражениям. Дает плоды с высокой гастрономической оценкой.

Низкорослый, но очень полезный сорт с маленькими плодами — груша Дюймовочка

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные.

Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот.

Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

К какому виду относится?

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

Читайте также:  Груша Кюре — описание сорта, фото, отзывы садоводов

К осенним сортам груши также относятся: Светлянка, Татьяна, Тихий Дон, Сварог и Перун.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши Бере зимняя Мичурина (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: Лесная Красавица (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам), Жозефина Мехельнская (Бельгийский зимний сорт), Триумф Жодуань (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году), Анжуйская красавица (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов), Дюшес Ангулем (Французская селекция, выведенная в 1809 году), Деканка зимняя (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке), Кюре (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году), Сен-Жермен (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров. Крона «Дюймовочки» пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

Описание химического состава груши сорт «Дюймовочка»:

СоставКоличество
Тетрируемые кислотыот 0,20 до 0,23%
РСВот 16,95 до 17,04%
Сахараот 10 до 10,1%
Пектиновых веществот 0,60 до 0,65%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,1 мг на 100 гр
Катехиновот 114 до 114,8 мг на 100 гр
Сахарокислотный коэффициент43,9

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Дюймовочка» можно на фото ниже:




Характеристика

Является среднеспелым сортом. По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания. Груши набирают замечательный сладковатый привкус при различных погодных условиях – невыносимой жаре, проливных дождей или холодного лета.

При полной зрелости плоды подвержены осыпанию. Сбор урожая происходит во II декаде сентября, когда плоды свободно отделяются от плодоножки. В холодильных камерах плоды сохраняются до января месяца (максимально 115 дней).

Период вступления в плодоношение средний. Урожайность 11-15-летних деревьев составляет до 175 центнеров с одного гектара земли.

Транспортабельность плодов на дальние расстояния очень высокая. Плодоношение плодов стабильное.

Плодоношение происходит на 6 или 8 год после посадки черенка. Сорт наделен высоким показателем к различным экологическим факторам.

Является зимостойким. Выдерживает морозы до минус 38 градусов по Цельсию в середине зимнего периода.

До минус 25 градусов по Цельсию при неожиданных заморозках после весенней оттепели. До минус 33 градусов по Цельсию после весенней оттепели и дальнейшими стабильными минусовыми температурами.

На ранней стадии произрастания и во время урожайности имеет засухоустойчивость на высшем уровне. Хорошая жаростойкость.

Посадка и уход

Для ускорения начала урожайности «Дюймовочку» необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных плодоносящих растений. Семенное потомство этих грушевых деревьев с удобными мочковатыми разветвленными корнями.

Для выращивания черенков это бесценно, так как у грушевых деревьев корневая система в основном является стержневой, что не очень удобно для посадок.
Семена для посадки этого сорта очень ценны для профессиональных питомниководств.

Посадку сорта можно проводить весной или осенью, но лучше весной, чтобы корневая система саженца успела окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

На зиму черенки необходимо прикапывать наклонно, чтобы они могли успешно перезимовать под защитой снежного покрова.

О том как правильно ухаживать за плодовыми деревьями смотрите видео:

Заболевания и вредители

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось.

Грушевой медяницей поражается очень сильно. Требует профилактических обработок против вредителей.

Для ликвидации личинок грушевой медяницы используют народные методы: отвары из табачной пыли, ромашки, тысячелистника и одуванчика.

Поражения септориозом от 0,5 до 1,3 баллов. Поражения энтомоспориумом в питомниках достигает 2,5 балловой отметки.

Вывод. Сорт груши «Дюймовочка» получил свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Груши мелкие, симметричные. Грушевый аромат плодов очень сильный.

Мякоть груш не гниет и не мнется, имеет сладко-кисловатый привкус. Является среднеспелым сортом.

По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания.

Для ускорения начала урожайности «Дюймовочку» необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных грушевых деревьев.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию