Как посадить проросший горох?

Как прорастить горох для посадки

Горох – это однолетняя травянистая культура, плоды которой имеют многофункциональное назначение, а хозяйки используют его для различных целей. Плоды гороха можно есть в свежем виде, готовить с его участием различные блюда, а также консервировать и сушить.

Стоит отметить, что не только сочные маленькие горошины можно использовать в виде еды. В составе стебля и лопаток растения содержится ударная доза аскорбиновой кислоты (витамина), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний. А вот можно ли есть пророщенный горох, несет ли он пользу организму и, вообще, для чего его проращивают?

Для чего проращивают горох

Прежде чем приступать к вопросу, как прорастить горох для посадки в открытом грунте и, как сажать горох в домашних условиях, необходимо выяснить для чего проводят данную процедуру. Если не углубляться в данную тему, то ответ звучит достаточно просто — чтобы ускорить появление ростков и обеспечить быстрый рост растения, с целью получения раннего и качественного урожая. Выращивать душистый овощ можно на подоконнике любой квартиры.

Обратите внимание! Многие начинающие агрономы задаются вопросом, можно ли сажать горох рассадой. Такой практики нет, изначально необходимо отобрать качественный посадочный материал, потом прорастить его и пересаживать в открытую почву.

Горох проращивают в двух случаях:

  • для предстоящей посадки в открытую почву;
  • для употребления в пищу.

Об этом немного подробнее.

Проращивание гороха для высадки в открытый грунт

Многое зависит от условий, в которых будет произрастать горох, но самое важное – правильный отбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытую почву. Грамотный отбор семян обеспечит необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Помимо этого, процедура позволяет ускорить и упростить процесс проращивания.

Важно! Семенной материал нужно перебрать вручную, удалив все поврежденные и не похожие на стандарт экземпляры.

Прежде чем приступать к проращиванию бобовых культур, необходимо выяснить, как правильно замачивать семенной материал. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания растения.

Рассуждения о том, нужно ли проращивать семена гороха перед посадкой в грунт особого смысла не имеют. Несмотря на существование альтернативного мнения, большинство опытных садоводов без раздумий выполняют эту процедуру весной.

Пророщенный горох, предназначенный для еды

Из всех представителей бобовых гороху требуется больше всего времени для проращивания: 12-13 часов на замачивание + не менее 20-24 часов, непосредственно, на прорастание.

Популярность пророщенного гороха обусловлена большим количеством полезных свойств, а также нежным и необычным вкусом. Пророщенным плодам свойственен вкус, подобный орехам.

Для чего проращивать семена, если горошек можно употреблять в свежем виде? Дело в том, что именно в этом виде у гороха наблюдается высокое содержание белка, который можно получать в любое время года, в том числе и в зимние месяцы. В составе пророщенного гороха содержится около 80 питательных веществ, которые оказывают крайне благоприятное влияние на организм человека.

И не важно, какой месяц на календаре: декабрь, февраль или сентябрь. При правильном подходе к данному вопросу, ростки гороха быстро пойдут вверх.

Важно! Пророщенный горох – это ценный источник протеина, который сопоставим с молочными и мясными продуктами, при этом в его составе отсутствуют насыщенные жиры и высокие калории, которые найдены в молочной продукции и мясе.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях

Нужно разобраться, как проращивать горох в домашних условиях. Далее основные способы проращивания гороха, предназначенного для высадки в открытую почву и для употребления в пищу.

Инструкция для проращивания гороха для посадки

В домашних условиях можно вырастить такие виды гороха:

  • чик;
  • чечевица зеленая;
  • чечевица коричневая;
  • флажолет;
  • соевые;
  • бобы;
  • адуки;
  • индийский массордал.

Первым делом необходимо произвести калибровку посадочного материала, то есть отобрать качественные экземпляры, удалив поврежденные, деформированные и маленькие единицы.

Убедиться в качестве своей работы можно просто. Для этого отобранный посадочный материал необходимо залить солевым раствором (на 1 литр воды 1 ст. л. соли). По истечении 15-20 минут некачественные, и пустотелые, семена всплывут. Соответственно те, которые осели на дно, можно использовать для проращивания.

Далее, семена необходимо замочить в теплой воде ориентировочно на 15 часов. Вынимать семена из воды можно, когда визуально видно, что они набухли. Если есть желание, то для укрепления посадочного материала и его скорейшего проращивания можно использовать специальные стимуляторы роста.

Существует убеждение, что проращивание семян для посадки — вещь абсолютно бессмысленная, но это не так. На деле можно отметить более быстрое созревание урожая, а его количество при соблюдении всех агротехнических правил возрастет.

Первый способ

Алгоритм проращивания гороха:

  1. Отбираются качественные гороховые бобы и заливаются небольшим количеством теплой воды. Материал используемой емкости неважен. В воде семена должны оставаться не менее 12 часов, в помещении должно быть тепло.
  2. С наступлением утра бобы необходимо переложить в любую емкость, за исключением металлической и накрыть куском марли, которую надо обязательно основательно зафиксировать. Посуду вновь ставят на несколько дней в теплое место.
  3. Через несколько дней семена надо тщательно промыть под проточной водой, а после вновь повторить все вышеописанные манипуляции. Повторять до тех пор, пока бобовые зерна не начнут прорастать.

Важно! При проращивании посадочного материала чрезвычайно важно заботиться об обеспечении оптимального температурного уровня в помещении. +15 градусов – допустимый минимальный порог, ниже которого попросту опускаться нельзя. В противном случае процесс прорастания будет длительным и не очень-то активным.

Второй способ

Следующий способ проращивания гороха в домашних условиях. Берут 3 ст. л. семян гороха и на ночь заливают теплой водой. С наступлением утра жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под проточной водой. Далее надо посадочный материал переложить в стеклянную емкость, а отверстие закрыть марлей, прочно зафиксировав ее с помощью резинки. Емкость надо поставить в теплое место.

На следующий день посадочный материал промыть прохладной водой, не снимая марли. Жидкость сливают, а емкость вновь ставят в теплое место. Процедуру надо повторять ежедневно до образования первых ростков. Если по истечении двух суток не будут наблюдаться никакие изменения, можно полагать, что посадочный материал некачественный и сажать его в открытую почву нецелесообразно.

Как только появившиеся корни станут в несколько раз длиннее размера горошин, емкость и горошины тщательно промыть, жидкость слить и поставить резервуар в холодильник на 2 дня.

Третий способ

Бытует мнение, что представители бобовых хорошо прорастают в темных местах, поэтому со второго способа берем частоту промываний, но добавляем хранение не только в теплом, но и темном месте. Как правило, первые ростки образуются спустя двое суток. Если размеры корешков должны быть больше, надо еще несколько раз промыть посадочный материал с интервалом в 8-10 часов.

Инструкция по проращиванию гороха для еды

Произрастание бобовых культур в домашних условиях дело простое. Существует несколько проверенных способов, которые позволяют с минимальными временными и физическими затратами получить качественный пророщенный горох, который смело можно употреблять в пищу.

Для осуществления задуманного нам потребуется:

  • горох;
  • пустая чистая емкость;
  • теплая вода.

Горошины необходимо выложить в тарелку и залить водой комнатной температуры. Зерна будут набухать в течение 13-15 часов. Далее их следует тщательно промыть под проточной водой, снова выложить на тарелке, накрыть марлей и залить водой. В кусочке материи они должны находиться не менее 48 часов. По истечении этого времени семена снова промывают и помещают в чистую воду. Сколько в таких условиях прорастает горох — первые росточки на подоконнике дома можно будет увидеть через 2-4 дня.

Рассмотрим второй, не менее правильный, пошаговый способ прорастания ростков гороха. Он подразумевает применение уже промытых горошин. Их необходимо положить в чистую емкость, накрыть марлей и залить теплой водой. Пока ростки гороха не покажутся, выращивать душистые семена надо в теплом помещении, не менее 24 часов.

Как только покажутся ростки, семена надо хорошо промыть под проточной водой, а далее залить их крутым кипятком. После естественного остывания их уже можно употреблять в пищу. Благодаря этому способу удается за короткий промежуток времени получить полезные и вкусные отростки.

Сделать это можно еще по одному альтернативному способу. Для этого представителей бобовых помещают в емкость и накрывают влажной тканью. Для поддержания оптимального уровня влажности кусок используемой материи надо регулярно смачивать в теплой воде. Ростки будут готовы по истечении 2-3 дней.

Вырастить пророщенный горох дома не составляет особого труда, причем ни летом, ни зимой. А учитывая его полезность, всем стоит обратить внимание на такой простой способ получения витаминов.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Посадка гороха в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Горох – один из популярных овощей в мире, который любят все: от взрослых до детей. Этот полезный и питательный продукт добавляют в супы, делают из него каши и различные начинки в пироги. В нем содержится большое количество различных витаминов и минералов.

Благоприятные дни для посадки гороха в 2020 году

  • Январь: 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • Февраль:1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • Март: 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • Апрель: 4-10, 13, 14,17-23, 26, 27 и 31
  • Май: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
  • Июнь: 2-4, 15-21, 25-31

Подготовка посадочного материала

Посев гороха можно проводить сухими семенами и предварительно замоченными.

Посев замоченными семенами помогает семенам скорее прорасти.

Семена замачивают во влажной ткани на 2 дня, при этом горошины немного прорастают, и далее их высаживают в грунт.

Для посадки выбирайте хороший семенной материал, битые или покрытые пятнами экземпляры не используйте.

Подготовка почвы

Хороший урожай гороха можно получить на некислой почве, при этом можно улучшить структуру и качество грунта.

Если вы решили посадить горох осенью, то при осенней закладке грядки удобряют компостом, заделывая его на 30 см в глубину. В весенний период достаточно внести древесную золу и прорыхлить почву. После чего можно приступать к посеву гороха.

Сеять горох можно после капусты, огурцов, помидор, можно сажать между рядами кукурузы,она станет своеобразной опорой для молодого гороха.

Посадка гороха в открытый грунт и уход за ним

Многие дачники садят горох не только для получения вкусных и сочных плодов. Он отличный сидерат, т.е. обогащает почву азотом. В области корней гороха развиваются полезные микроорганизмы, способные накапливать атмосферный азот и затем отдавать его почве. Если вы задумали реанимировать какой-нибудь участок земли с проблемным содержанием, то просто необходимо посадить горох, как самый лучший сидерат среди всех культур.

Горох холодостойкий, его всходы могут выдержать напочвенные заморозки до -6 градусов. Несмотря на это, горох очень любит солнечные места, поэтому рекомендуется высадка именно в том месте, где солнце будет доступным.
Лучшим предшественниками для гороха могут быть огурцы, картофель, тыква, томаты. А сам горох является лучшим предшественником абсолютно для всех культур. Ведь почву, в которой произрастал горох можно назвать уникальной.

Для посева гороха используем бороздки и бросаем горошины по одной. Семена гороха можно прорастить. Для этого хорошо подходит раствор препарата Мегафол, взятого из расчета 2 мл на 1 л воды. Семена держим в растворе 1 сутки, затем выкладываем на влажную ткань и держим еще 1 сутки. Таким образом семена быстро набухнут и даже начнут трескаться.

Семена гороха также можно замочить в обычной воде, подержав их 5-6 часов. Как уже говорилось, горох абсолютно неприхотлив, поэтому его можно садить сухим, только всходы будут происходить немного дольше .

Перед посадкой желательно внести немного гумуса или древесной золы.

  • Горох садим с расстоянием 5 см друг от друга.
  • Расстояние между грядками должно быть не меньше 60 см.

Заделывать семена можно на глубину от 3 до 5 см в зависимости от почвы. Например, на песчаной почве семена заделываем глубже, а на глинистых немного мельче. Горох засыпаем землей, слегка уплотнив сверху и хорошо увлажняем.

Всходы гороха появляются через неделю.

Особого ухода эта культура не требует. Достаточно окучивать землю, удалять сорняки и делать правильный полив. Растения гороха не переносят жару, поэтому нужно вносить достаточно воды. В засушливую погоду расход воды должен быть до 9 л на 1 кв. м.

Читайте также:  На горохе белый налет — как бороться?

Делать это нужно 1 раз в 5 дней, но если засуха слишком серьезная, это нужно делать чаще.

Конечно, для гороха нужна подпора. Как только они вырастут до 50 см в высоту и у них появятся усики, нужно вбить деревянные колышки для натягивания сетки. Усики будут цепляться за ячейки сетки и кусты разрастутся до максимальных размеров.

В магазинах с аграрным профилем можно найти полипропиленовые сети с шириной ячейки 10 см. Хотя такую процедуру лучше сделать до появления всходов.

Зацветает горох спустя 30-50 дней после высадки.

Где лучше садить горох в тени или на солнце

Горох теплолюбивая культура и лучше всего будет расти и развиваться на солнечной стороне огорода. В тени растение недополучит ультрафиолета и будет иметь не здоровый вид. От этого урожай будет скудным. Поэтому на балконе или под деревьями хорошего урожая вы не получите.
Также не стоит растить его вместе с такими культурами как лук, капуста, помидоры. Особенно не стоит садить его рядом с бобовыми так как от не хватки микроэлементов в почве будут страдать оба растения. Не стоит выбирать для посадки места где в прошлом сезоне росли фасоль.

Что касаемо почвы. Горох не прихотлив к составу грунта его можно успешно сажать практически везде. За одним исключение ему противопоказаны грядки с повышенной кислотностью. Проверить кислотность вашей почвы не так уж и сложно. Подробно об этом я писал в статье о посадке лука севка.
Что бы понизить кислотность грунта, можно внести органическое удобрение (мел, зола) в период весеннего рыхления. Или позаботится об этом с осени.

После каких культур можно садить горох

Также не маловажным фактором является процесс называемый севооборот. Это технология выращивания различных культур приводящая к повышенной урожайности. Простыми словами уважающему себя огороднику нужно знать что когда и после чего можно сажать, а что не стоит.

Конечно многие об этом знают, но не многие соблюдают этот самый севооборот. В отношении гороха могу сказать следующее получить хороший урожай можно если посадить его на то место где в прошлом году росли такие культуры как;

А вот худшими предшественниками являются бобовые. Так как и гороху и бобовым для полноценного развития требуются одни и те же микроэлементы. И если к примеру на этом месте росла в прошлом году фасоль, то садить на это же место горох не советуют в течении 4 лет.

Заболевания гороха

Горох не подвержен заболеваниям бактериального или грибкового характера. Поэтому никаких опрыскиваний делать не нужно. А вот вредители могут нанести большой вред. Всем известная листовертка и гороховая тля не прочь полакомиться вкусными горошинами и оставить грядку без урожая.

Для борьбы с этими насекомыми можно использовать народное средство на основе чеснока. Ведь горох многие кушают прямо в огороде и используемые меры должны быть экологически чистыми.

Для приготовления настойки заливаем 20 грамм чеснока, пропущенного через чесночный пресс, 10 литрами воды. Даем настояться 1 сутки. Процеживаем и опрыскиваем растения гороха.

Когда придет пора убирать растения, поступите следующим образом: уберите надземную часть, оставив стебельки до 10 см. Перекопайте этот участок с корнями и стеблями. Весной вы получите экологически чистый и уникальный участок по содержанию азота.

Как вырастить горох в домашних условиях?

Горох — неприхотливое растение, скромные запросы которого позволяют получить урожай не только с грядки, но и в домашних условиях. Соблюдая простые инструкции, можно получать к столу свежие сладкие горошины круглый год.

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

  • Адагумский. Среднеспелый полукарликовый сорт высотой до 75 см.
  • Алтайский изумруд. Карликовый сорт, высотой достигает полуметра. Стручки небольшие и ровные, плоды содержат много белков и сахаров.
  • Вера. Полукарликовый сорт высотой до 65 см, белого цвета. Плоды морщинистые, желто-зелёного цвета.
  • Изумрудный. Среднеспелый сорт, достигает высотой 85 см. Известен высокой урожайностью: в стручке по 10-12 бобов, на кусте до 10 стручков.
  • Премиум. Раннеспелый сорт высотой до 80 см. Плоды появляются через 2 месяца. На кусте по 14 стручков, в каждом обычно по 9 горошин.
  • Ранний-301. Раннеспелый сорт высотой до 40 см. Созревает примерно за 50-55 дней. Отлично подходит для консервации.
  • Амброзия. Сахарный сорт, высотой достигает до 70 см. Созревает за 55-56 дней.
  • Oregon Sugar Pod. Сорт устойчив к холоду и многим заболеваниям, вырастает до 70 см.
  • Ранний грибовский-11. Раннеспелый сорт, созревает в среднем за 64 дня. Полукарликовый, высотой от 40 до 70 см. Плоды крупные и нежные на вкус.

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Как вырастить горох дома?

Чтобы получить урожай горох в домашних условиях, нужно следовать ряду обязательных требований к выращиванию культуры.

Оптимальные условия

Гороху нужно достаточно света и пространства. Выбирая место, следует учесть, что оптимальная температура для растения составляет 18-24 градуса, хотя прорастать семена могут и при 3 градусах, а молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5 градусах.

Если дома есть домашние животные, нужно защитить от них саженцы.

Заранее следует позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или верёвки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им большее количество солнечных лучей и более богатый урожай.

Еще одно важное условие — влажность. Её можно обеспечивать не только с помощью регулярных поливов. Например, можно установить неподалёку комнатный фонтанчик, открытую ёмкость с водой или другие влаголюбивые растения. В поддон с ростками гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Во время дождя было бы хорошо открывать окно или балкон.

Перед тем как начать выращивать горох дома, следует подумать, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.

Подготовка почвосмеси

Землю можно набрать с огорода. Желательно брать тот грунт, на котором до этого росла тыква или паслёновые, но не с того участка, где росли бобы.

Взятый грунт следует простерилизовать. Зимой его достаточно просто выставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно поставить землю в морозилку, прожарить в духовке или обработать паром. Такая обработка защитит от личинок вредных насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.

Простерилизованную землю нужно смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко порезанной соломой, камешками или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.

Грунт нельзя смешивать со свежим навозом: горох пойдёт в ботву и не принесёт урожая.

Затем следует растворить в воде фосфорно-калийные удобрения, оставить настаиваться на сутки, после чего удобрить этим раствором землю. После этого её нужно хорошенько разрыхлить.

Горох не привередлив к почве, но больший урожай приносит на лёгкой щелочной земле. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: взять в ложку немного земли и капнуть на неё уксусом. Если появилась лёгкая пенка, значит, щелочность достаточная.

Подготовка семян

Сначала нужно проверить посадочный материал на всхожесть: залить в банку литр тёплой воды, растворить в ней 20 г соли и высыпать туда семена. Если некоторые семена всплыли, это значит, что они внутри пустые, без зародыша. Такие горошины непригодны для выращивания.

После такого теста семена нужно промыть в проточной воде и разложить на салфетке. Следующий шаг подготовки посевного материала — профилактика заболеваний. Для этого есть два способа:

  • замочить семена в ярком марганцевом растворе на 6-8 часов;
  • опустить их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 литр) на 10-15 минут.

Затем горошины нужно снова промыть и 6 часов продержать в чистой воде, подогретой до 45 градусов.

После того как семена будут проверены и пройдут профилактику, можно выбирать способ выращивания. Можно сеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из земли и прорастать. Если же сажать пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.

Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

Проращивать семена нетрудно. Для этого нужно:

  1. Взять тарелку и кусок хлопчатобумажной или льняной материи.
  2. Во влажную ткань завернуть семена и положить в тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Тарелку поставить в тёмное и тёплое место.
  3. Раз в сутки семена нужно промывать и постоянно следить за тем, чтобы ткань была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если не промывать и держать исключительно в духоте и сырости — сгниют.
  4. Через 5-7 дней появятся ростки длиной примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно высаживать.

Не следует использовать для проращивания марлю — ростки пробиваются между нитками и вынуть их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо сохраняют влагу и быстро приходят в негодность.

Непосредственно перед посадкой семена нужно обработать нитрагином и удобрениями, содержащими молибден и бор. Это ускорит развитие ростков.

Выбор ёмкостей для выращивания

До пикировки ростки можно выращивать в конвертах из газеты или общем лотке. Затем их нужно будет пересадить в горшки или ящик из дерева или пластмассы. Идеально подходит керамика, которая обеспечивает необходимый воздухообмен и не позволяет лишней влаге задерживаться.

Для нормального развития корневой системы гороха глубина ящика должна быть от 35 см и глубже, ведь в природе корни этой культуры уходят вглубь на расстояние, равное высоте растения.

Важно, чтобы на дне были отверстия для оттока лишней воды — она не должна застаиваться, иначе корням будет недоставать кислорода и растение может зачахнуть. На дно лучше насыпать немного дренажа: 2 см мелкой гальки или керамзита. Затем сверху досыпается стерилизованный грунт, до края нужно оставить 3-4 см.

Посадка семян

Высаживать семена лучше рядами, оставляя между ними 2-3 см и 2 см между горошинами. Глубина заделки — 2-3 см. Во время посадки землю нужно обильно полить, так, чтобы она стала вязкой.

Сразу после посадки и полива ёмкость следует накрыть плёнкой, чтобы получился небольшой парник — это особенно актуально, если на балконе прохладно. Каждый день нужно убирать плёнку на 10-15 минут и поливать по мере просыхания земли.

Выделять сразу каждому семени большую площадь не стоит: почва закиснет и появится гниль. Можно высаживать семена в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, но последующая пересадка в более объёмную ёмкость всё равно понадобится.

Уход за всходами

Когда всходы пробьются из-под земли, плёнку нужно убрать. Сразу выставлять растения под солнце не следует, пару дней им лучше постоять в тени. Примерно через неделю вносят первую подкормку — раствор суперфосфата.

Когда образуется 2 листка растения, нужно рассадить ростки в отдельные горшки или просторней распределить в лотке. Растения нужно высаживать рядами, на этот раз оставляя между ростками 5-10 см, а между рядами — 10-15 см. Пикировать росток лучше с комочком земли, в который проросли корни саженца.

Растение высаживается на глубину 5 см и присыпается землей. Нужно обязательно полить грунт, мелко распыляя воду с помощью специальной насадки или ситечка. В этот же период добавляют комплексные удобрения, содержащие калий, медь и фосфор.

Полив, рыхление, подкормка

Поливать растения нужно регулярно. Обычно сигналом о нехватке воды служит подсохший верхний слой почвы, который при растирании между пальцами кажется колючим, собрать в комок такую землю невозможно.

До цветения поливать землю нужно 2 раза в неделю. После полива междурядья нужно рыхлить на глубину 3-4 см: это поможет задержать влагу и обеспечит доступ кислорода к корням. Подросшие растения следует окучивать.

Примерно через месяц растения начинают цвести. В этот период подкормка прекращается, а полив требуется чаще, так как для формирования плодов гороху нужно больше влаги, чем для собственного роста. Если есть подозрения в отношении стерильности почвы, в этот период можно обработать растения чесночным раствором, а в землю добавить золу — это послужит профилактикой.

Горох опыляется самостоятельно, поэтому проблем с завязкой плодов обычно не возникает. Если очевидно, что растение плохо цветёт, можно изредка потряхивать стебли.

Борьба с болезнями

Выращиваемый в домашних условиях горох болеет крайне редко, однако некоторые заболевания не исключены.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налёт, который постепенно темнеет и уплотняется, а листья под ним сохнут и скручиваются.

Использовать химические средства не рекомендуется, потому что они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактических мер можно добавлять немного марганцовки в воду для полива, а в землю — древесную золу. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.

Если болезнь была замечена на ранней стадии, можно избавиться от неё с помощью народных средств:

  • смесь серы и свежегашенной извести в соотношении 1:2;
  • раствор коллоидной серы (1%);
  • смесь молочной сыворотки и холодной воды в соотношении 1:10;
  • смесь настоянной в кипятке золы (1 литр кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).
Читайте также:  Когда убирать горох на семена?

Если это не помогло, понадобится применять фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.

Корневая гниль

Болезнь появляется, если переборщить с поливом, не рыхлить почву или высадить растение сразу в большой горшок. Внешне заболевание проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже неспособна выполнять свою роль. Затем у основания стебля появляются тёмные скользкие пятна.

Спасти такое растение уже не получится, его нужно выбросить вместе с грунтом как источник заразы.

Возможные проблемы при выращивании

При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

  • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
  • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
  • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
  • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

Правильная посадка гороха весной в открытый грунт семенами и рассадой: выращивание и уход

Кроме распространенных овощей, таких как помидоры, огурцы и др., огородники выращивают на своих участках и такие культуры, как горох. Его высаживают в основном ради зеленого горошка, то есть его семян, которые едят недозревшими. Рассмотрим правила и схему посадки гороха весной в открытый грунт и уход за ним на протяжении вегетации.

Разновидности овощного гороха

Сорта гороха посевного делят на 2 различные группы – лущильный и сахарный. У растений первой группы внутри стручков находится тонкий слой волокон, из-за которого их не употребляют в пищу. У второй группы в стручках нет этого слоя, кроме того, у них и семена крупнее, вкуснее и сочнее. Именно сахарные сорта и используются для получения зеленого горошка. Внутри обеих этих групп есть разновидности с гладкими округлыми семенами (гладкозерные) и морщинистыми угловато-квадратными (мозговые). Лучшими считаются мозговые, их семена более сладкие на вкус и более высокого качества.

Лучшее время для посадки гороха в различных регионах

Это холодостойкая культура, температура почвы для посадки гороха (при которой его семена уже могут прорастать) составляет всего 1 о С (гладкозерные сорта) и 4 о С (мозговые сорта). Поэтому гладкозерные можно высевать на грядки как только сойдет снег, почва немного просохнет и можно будет проводить работы на огороде. Мозговые сорта высевают немного позже.

В различных регионах России и соседних странах это время наступает не в одинаковые сроки. Все зависит от погоды. Благоприятные дни для посадки наступают на юге России, в Украине и Беларуси в конце марта – 1-й половине апреля, в Средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области – с конца апреля – по начало следующего месяца. На Урале и в Сибири высевать можно на 1,5-2 недели позже. В любом случае крайний срок посева гороха – самый конец мая — начало июня. В этом случае почву после посева надо обязательно полить и укрыть мульчей. Далее сажать семена гороха в открытый грунт нецелесообразно.

При выращивании гороха в теплице его высевают под укрытие раньше примерно на 2-3 недели, чем на грядки в открытом грунте.

Правила посадки гороха в открытый грунт

Посеять горох не сложно, надо всего лишь подготовить грядки на огороде, семенной материал и провести сам посев. Горох бывает разных сортов, ранних и поздних, их сроки созревания составляют 1,5-2,5 месяца. Это позволяет посадить несколько разновидностей на разные грядки и тем самым продлить период, когда можно будет собирать урожай.

Выбор места и подготовка почвы

Лучше всего горох растет на солнечных и открытых местах, с плодородной, легкой почвой, в которой не застаивается влага. Плотные, тяжелые грунты и солончаки ему не подходят. Предшественники – пасленовые, тыквенные, крестоцветные, не высевают культуру после бобовых.

Удобрять почву на грядах под горох необходимо, несмотря на то, что он сам накапливает азот. Свежую органику под него не вносят, только под предшествующие культуры, но можно использовать компост либо перегной. Если почва на участке бедна бором и молибденом, к которым горох чувствителен, то нужно перед посевом внести в нее удобрения, содержащие эти элементы или золу. Кислый грунт растениям не подходит, поэтому его известкуют (до 250-300 г гашеной извести на 1 кв. м).

Подготовку грядок проводят с осени, чтобы с наступлением тепла уже можно было приступать к посеву. Во время перекопки на 1 кв. м почвы вносят 60-80 г нитрофоски.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой гороха семенами в открытый грунт их подготавливают: отбирают из всей массы непригодные (поврежденные вредителями, с пятнами плесени и слишком мелкие). Заливают их соленой водой (2-3 ст. л. на 1 л жидкости). Те, что всплывут, выливают вместе с водой. Оставшиеся промывают в чистой воде и просушивают.

Замачивать семена гороха перед посадкой, если она проводится рано весной, не нужно: если почва на огороде еще холодная, то проростки могут пропасть, а сами семена сгниют. Если земля уже теплая, то горох можно и прорастить, так он взойдет быстрее. Для этого его замачивают в теплой воде на 1-2 дня при t 20-23°С. После того как пройдут 3-5 дней семена должны прорасти. Второй вариант: семена прогревают, а потом замачивают в растворе кислоты борной (его готовят из 1 г на 5 л жидкости) на 5-7 мин. После этого просушивают.

Схема и глубина посадки гороха в открытый грунт

Согласно схеме посадки гороха интервал между рядами культуры должен быть примерно 15-20 см, в рядках семена размещают на расстоянии 5-10 см. Грядки делают шириной не более 1 м, чтобы удобнее было срывать урожай с растений.

Впрочем, такая схема действует для низко- и среднерослых разновидностей. Высокорослые сажают в сдвоенные рядки по схеме 10 см в рядках и 30 см между ними. Между сдвоенными рядками оставляют 50 см.

Глубина посадки семян в обоих случаях – приблизительно 3-5 см. После этого их поливают, если почва сухая, присыпают землей и накрывают грядки пленкой. Ее снимают после появления проростков.

Посадить рядом с горохом можно огурцы, морковку, репу, помидоры, кольраби, картофель. Кукуруза защитит его от ветра и слишком яркого солнца и станет для него опорой, поэтому и ее можно посадить тоже. Целесообразно сажать рядом с культурой горчицу, она отпугивает вредителей и способствует усиленному плодоношению гороховых растений. Не высаживают вблизи грядок чеснок и лук, растения семейства Зонтичные, прочие бобовые. Сажать после гороха на следующий год можно любую огородную культуру, кроме бобовых.

Посадка гороха на рассаду и ее пересадка в открытый грунт

Иногда горох выращивают и через рассаду. Этот прием ускоряет получение урожая. Для выращивания гороха в домашних условиях рассадой можно использовать теплицы или парники. В них ставят ящички, наполняют их субстратом и высевают в него плотно семена. Рассада гороха будет готова к пересадке через 3 недели. Гидропоника еще больше сокращает срок выращивания рассады, которую можно высаживать на огород после 2 недель выращивания. Пересадку проводят по той же схеме, что и при посеве семенами.

Уход за горохом

Растения, посеянные в открытый грунт семенами, нуждаются в несложном, но постоянном уходе. В него входят поливы, рыхления, подкормки и подвязка растений к опоре.

Полив

Первый полив проводят после того как покажутся всходы гороха. Затем поливают каждый раз как подсохнет верхний слой земли. Если идут дожди, поливать грядки с горохом не нужно. Рыхления проводят осторожно, чтобы не задеть стебли и побеги. Нормы полива во время цветения и наливания плодов — 8-10 л/м 2 .

Подкормка

Азотом удобрять культуру не нужно, если во время предпосадочной подготовки почвы были внесены перегной или компост. Перед цветением растения поливают раствором фосфорно-калийных смесей. Удобрением для гороха может стать и обычная зола.

Подвязка

Чтобы растения не лежали на земле, а их стручки оставались чистыми, для них нужно сделать невысокую шпалеру. Для этого через каждые 1-1,5 м гороховых грядок устанавливают колышки, между которыми натягивают веревку либо проволоку. Подвязывать плети гороха на грядке к проволоке не нужно, они сами будут плестись по ней.

Вредители и болезни гороха

В процессе выращивания гороха в открытом грунте огородники могут столкнуться с тем, что их растения заболеют или будут поражены вредителями. На растения могут нападать: гороховые тля, плодожорка и зерновка, бобовая огневка, нутовая муха, фасолевая зерновка, долгоносики.

Заболевания, поражающие культуру: ржавчина, аскохитоз гороха и нута, антракноз, фасолевые мозаика и бактериальная пятнистость, мучнистая роса. При выявлении насекомых или признаков болезни проводят опрыскивание растворами пестицидов (не позднее срока, указанного производителем средства как «срок ожидания» или последней обработки перед сбором урожая).

Сбор урожая

Первые стручки собирают по прошествии 2 недель с начала цветения. Созревание гороха проходит довольно быстро, если опоздать со сбором, то горошины станут жесткими, поэтому срывать его нужно каждый день. Обрывают стручки осторожно, чтобы не оторвать вместе с ними и плети.

Практическое руководство на тему «Как прорастить горох» от опытных дачников

Многие думают, что горох проращивают только перед посадкой в огороде. Ничего подобного. Оказывается, пророщенный горох употребляют в пищу, а его полезные свойства сразу и не сосчитать.

О том, как прорастить горох в домашних условиях, чем он полезен и с чем его едят, читайте далее. В статье вы также найдете инструкцию по посадке и уходу за горохом.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое. Кроме того, пророщенный горох усваивается организмом лучше, чем его зерна без ростков, и не вызывает метеоризма.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Осторожно! С употреблением пророщенного горошка главное не переборщить. Во избежание неприятных побочных эффектов вводите его в рацион постепенно. Начните с одной чайной ложки в день и в течение двух-трех месяцев увеличьте дозировку до 70 граммов в день.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно. Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков.

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пророщенного гороха – 124 ккал/519 кДж. Белки – 8,8 г; жиры – 0,7 г; углеводы – 27,1 г.

Замачиваем горох перед посадкой

Существует два диаметрально противоположных мнения, замачивать ли зерна горошка перед посадкой. Замоченные перед посадкой семена прорастают быстрее сухих, а также дают больший урожай. Но уход за ними чуть сложнее. Так как эти бобовые любят воду, они нуждаются в обильном и стабильном поливе.

Сухие горошины смогут выжить в сухой земле, если у вас не будет возможности поливать их постоянно. Протравленные же зерна без должного количества влаги погибнут.

Для начала необходимо правильно отобрать семена. Они должны быть целыми и здоровыми. В 1 литре теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и опустите в раствор горошины. Сажать будем только те зерна, которые опустились на дно.

Теперь можем перейти к замачиванию. Есть два распространенных варианта проращивания горошка перед посадкой: в воде и влажной марле.

Первый вариант: заливаем горошины водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала семена полностью. В течение 12-16 часов меняем воду каждые 3 часа. Этого времени горошинам хватит для того, чтобы набухнуть и немного прорасти. Далее всю воду мы сливаем, выкладываем горошины на сухую тряпочку, даем немного подсохнуть.

Второй вариант: заворачиваем горошины в марлю, заливаем водой на 3 часа. После этого держим зерна во влажной марле в течение 3-5 дней. Наш горошек готов к высадке в грунт.

На первые 3 часа горошины можно замочить в специальном растворе. Самые распространенные из них: «Гумат», «Эпин», «Ризоторфин» и «Нитрагин».

Посадка и уход за горохом

Горошек любит солнце. Поэтому сажать его нужно в солнечном месте, желательно защищенном от ветра.

Грядку для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для начала – перекопать на глубину плодородного слоя (22-25 см). Заправить почву можно компостом и золой, либо суперфосфатом и калийной солью.

Читайте также:  Посадка гороха в августе

Весной обрабатываем грядку как можно раньше: рыхлим почву на глубину около 10 см. В землю добавляем золу и 10-15 г мочевины на 1 кв.м. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.

Зерна горошка можно сеять довольно рано – начиная с 20-х чисел апреля. Посадку скороспелых сортов можно производить до середины лета (примерно до 10 июля).

За день до посадки грядку нужно разровнять и хорошенько пролить. Непосредственно перед посадкой проливаем почву еще раз. Горошины будем сажать на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 сантиметров. Через каждые 8-10 см высаживаем сразу две горошины, либо одну через каждые 4-6 см. Ямки с горошинками закрываем землей и немного уплотняем.

Пока не появятся всходы, грядку можно прикрыть пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. С первыми всходами пленку необходимо убрать.

Первые ростки должны появиться через 6-15 дней после посадки.

Уход за горохом не представляет собой ничего сложного. Главное – регулярные поливы, прополка и своевременный сбор урожая. Отдельный пункт, в котором нуждается горох – это опора. Когда горох растет, ему необходимо за что-то цепляться, чтобы не упасть на землю.

Соорудить опору очень просто. В землю вставляем колышки высотой 1-1,5 м. Расстояние между колышками может быть 50-100 см. Между ними натягиваем крупную сетку, либо несколько рядов веревки, чтобы образовался «заборчик». Вокруг него наш горох и будет обвиваться.

В зависимости от сорта горох начинает цвести через 30-60 дней после посадки. Через месяц после этого можно собирать первый урожай.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Чтобы прорастить горох для употребления в пищу, нам понадобятся семена гороха для проращивания, дуршлаг, контейнер и теплая вода. Для начала помещаем горошины в дуршлаг и хорошенько промываем теплой водой в течение 1-2 мин.

Далее равномерно распределяем горох по дну контейнера и заливаем водой комнатной температуры так, чтобы ее уровень был выше горошин примерно на 1 см. Накрываем крышкой так, чтобы в контейнер поступал воздух. Убираем в теплое место на 12-15 часов.

По истечении этого времени снова хорошенько промываем горошины и контейнер. Оставляем немного воды на самом дне и неплотно закрываем его крышкой. Каждые 2-3 часа сбрызгиваем горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов промываем горох еще раз, сбрызгиваем и ставим в теплое место. Повторяем сбрызгивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Спустя 12 часов снова промываем горох и полностью сливаем воду. Пророщенный горох убираем в холодильник – он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох хранится в холодильнике максимум 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу большими порциями.

Выбор и подготовка семян

В магазинах продаются специальные семена гороха для проращивания. Горох-крупу у вас прорастить не получится, а семена для посадки употреблять в пищу нельзя.

Горошины должны быть цельными, хорошо высушенными, небольшими, желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием семена обязательно промойте теплой водой несколько раз.

Условия для выращивания гороха дома

Вырастить спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно и зимой. Прямо у себя на подоконнике.

Для этого нам понадобятся глубокие ящики или просторные горшки и опора для будущих ростков. Выберите светлое место, обеспечьте посадкам доступ кислорода и стабильный полив.

Подготовка зерен к посадке в домашних условиях не отличается от подготовки к высадке в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Для всхода ростков рекомендуется высаживать горошины на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик. Как только всходы образуют два листочка, их необходимо пересадить в индивидуальные горшки (300-500 мл), либо рассадить шире в общем ящике, увеличив расстояние между ростками.

Гороху свет необходим минимум 12 часов в сутки. В зимнее время невозможно обеспечить его естественным солнечным светом на такое время, поэтому используют люминесцентные лампы. Поставить их нужно на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения участить полив до 3-4 раз в неделю. После каждого полива не забывайте рыхлить почву.

Помните, что достигшим размеров 10-15 см стрелкам нужна опора. Здесь также подойдут колышки с натянутой между ними сеткой или веревкой, только ставить их нужно на меньшем расстоянии друг от друга.

Во время цветения необходимо произвести несколько подкормок раствором калийной соли и суперфосфата (по 10-15 г на 10 литров воды).

Собирать урожай нужно каждые 1-2 дня, чтобы не мешать созревать следующим стручкам.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горошек едят в чистом виде, а также добавляют в самые разные блюда: салаты, супы, пюре, смузи, тушат с овощами и мясом.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Крупно рубим сыр фета, добавляем его к овощам вместе с пророщенным горошком. Смешиваем все ингредиенты для заправки. Заправляем салат и хорошенько перемешиваем. Примерно 30 минут даем заправке впитаться.

Заключение

Горох – полезная и неприхотливая в выращивании культура. Пророщенные бобы удваивают свою пользу для организма. Главное – соблюдать ограничения в употреблении пророщенных зерен. Вырастить горох под силу любому: как на грядке, так и на подоконнике. Он не требует от огородника особых усилий, а урожай порадует вас уже скоро.


Как прорастить горох в домашних условиях, для посадки, для употребления проростков в пищу

Высадка многих растений требует особой подготовки и соблюдения некоторых условностей. Так, важно знать, как прорастить горох в домашних условиях.

Несмотря на то, что это достаточно неприхотливое растение, его выращивание требует некоторого внимания.

Горох, описание растения

Это однолетнее травянистое растение, род которых подразделяется на семь видов.

К характерным особенностям относятся:

  • Слабые, вьющиеся побеги, которые нередко нуждаются в подпорках;
  • На концах веток располагаются усики, за счет которых происходит их прикрепление к подпоркам и белые цветы, которые в последующем преобразуются в стручки;
  • В высоту может достигать от полуметра до полутора;
  • Плоды представлены горошинами небольшого размера, который в среднем достигает 0,5 см. В одном стручке может быть собрано от пяти до десяти горошинок;
  • Плоды содержат большое количество полезных витаминов групп A, B, C, макро- и микроэлементов и сахаров.

Большое количество питательных веществ, что входят в состав его плодов, делают этого представителя бобовых полезным для здоровья.

В частности – оказывает благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Как прорастить горох для сыроедения

В сыроедении используется, как молодой горошек, так и его ростки.

Для того, чтобы получить последние в домашних условиях не потребуется никаких усилий, необходимо:

  • Тщательно вымыть высушенный горох и поместить его в глубокую емкость;
  • Накрыть марлей и заполнить емкость водой комнатной температуры. При это важно, чтобы жидкости было в несколько раз больше, чем семян;
  • На двенадцать часов поместить замоченные семена в теплое место, подальше от солнца;
  • После этого промыть семена и вернуть в емкость, покрыв марлевой тканью. После этого в течение суток продержать его в воде, меняя ее каждые четыре часа;
  • Ростки появляются уже через полтора дня. Подходящими для употребления являются те, что достигли 2-5 мм;
  • Полученные ростки можно хранить в плотно закрытой емкости под влажной марлей.

Пригодны к употреблению остаются в течение пяти суток, при этом рекомендуется время от времени промывать ростки от слизи, перед употреблением в пищу рекомендуется пробланшировать.

Хранить пророщенные семена больше, чем пять суток не рекомендуется. Потребление таких ростков не будет полезным для организма.

Посмотрим видео о том, как прорастить горох в домашних условиях:

Рецепты блюд из проростков гороха

Проростки семян могут попадать на стол, как самостоятельное блюдо, или добавка.

Однако, важно учитывать несколько правил их потребления:

  • Употреблять блюда из ростков рекомендуется в первой половине дня, лучше на завтрак;
  • Начинать лучше от нескольких штук, постепенно повышая до ста грамм;
  • Потребление проростков обязательно должно прерываться на небольшой перерыв.

Для того, чтобы принести разнообразие на стол, люди придумали немало рецептов и неожиданных сочетаний проростков с другими продуктами.

К особенно примечательным относятся:

  • Паста, приготовить которую можно смешав проростки, кабачок и чеснок. Особенной пикантности добавляют семена кунжута с несколькими каплями лимонного сока или оливкового масла;
  • Сок из проростков обладает целым набором питательных веществ, что делает его не только оригинальным, но и чрезвычайно полезным блюдом;
  • Салаты из проростков могут быть самыми разнообразными. Можно заправлять проростками салат с огурцами, помидорами, редисом. По сути они подходят к любому овощному салату.

Кроме добавки в сыром виде практикуется перемалывание ростков в блендере с последующим добавлением смеси в каши, начинку пирога.

Подобный эксперимент не только добавляет оригинальности любому блюду, но и обогащает организм полезными элементами.

Польза и вред продукта

Сложно переоценить пользу бобовых для организма человека.

К главным положительным качествам этих продуктов относятся:

  • Богатое содержание полезных веществ и минералов (белков, аминокислот, кальция, магния, фосфора);
  • Большое количество цинка в проростках стабилизирует работу предстательной железы, что особенно важно для мужчин;
  • Оптимизация работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение обороноспособности иммунной системы;
  • При беременности потребление бобовых помогает смягчить неприятные симптомы токсикоза;
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Однако, важно учитывать, что на ряду с положительными аспектами, у потребления бобовых есть и негативные стороны.

Так особое внимание рекомендуется обращать на некоторые проблемы, при которых потребление бобовых нежелательно:

  • Заболевания толстого кишечника – прямое противопоказание к потреблению бобовых;
  • Гастрит в острой форме и нефрит;
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Преклонный и детский возраст – ростки плохо перевариваются и приводят к избыточному газообразованию в кишечнике.

Горох отличается богатым химическим составом, благодаря которому его потребление оказывает благотворное воздействие на организм. Однако, перед тем, как ввести его в меню, рекомендуется убедиться, что он будет благотворно воспринят кишечником.

Выращивание гороха Патио в качестве комнатного растения

Горох Патио относится к раннеспелым сортам. Достаточно компактный и неприхотливый в уходе он украсит любой подоконник пышной зеленью.

Для выращивания необходимо:

  • Заранее подготовить емкость, заполнить ее легкой плодородной почвой;
  • Семена поместить во влажную ткань или блюдце с водой для прорастания. Первые корешки можно наблюдать уже через день;
  • После образования корешков семена высадить;
  • Емкость рекомендуется разместить на юго-восточном подоконнике;
  • Важно не забывать о необходимости систематического рыхления почвы;
  • Проводить полив по мере просыхания субстрата.

Бобовые не требовательны в уходе и единственное, на что стоит обратить внимание – полив. Застой воды приводит к загниванию корней, что полностью уничтожает растение.

О том как вырастить горох Патио в комнатных условиях, смотрим интересное видео:

Как прорастить горох в домашних условиях для посадки

Выращивать в домашних условиях достаточно просто, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Для начала, рекомендуется правильно подобрать емкость.

Горшки подходят, но в них скапливается слишком много влаги, что негативно сказывается на плоде.

Стаканчики также не лучший вариант, так как растение позже придется пикировать. Оптимальным является высаживание семян в отдельные контейнеры или ящики.

После того, как емкость подобрана, рекомендуется уделить внимание подбору почвы. Подойдет огородный грунт, однако для начала его необходимо подготовить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые приводят к болезням растения и его последующей гибели.

Для предотвращения возможных неприятных последствий достаточно обработать почву кипятком и высушить. Проводить мероприятие рекомендуется за несколько недель до непосредственной высадки.

Время высевание зависит от сорта, однако особо привязываться к нему не стоит. Горох плодоносит не только в открытом субстрате, но и на подоконнике.

Высаживать рекомендуется заранее пророщенные в воде семена, заделывая их на глубину нескольких сантиметров с расстоянием до десяти сантиметров между каждым семечком.

После того, как семена разложены, их присыпают почвой и покрывают пленкой. После того, как появятся ростки пленку можно снять.

Особенности ухода за растением при выращивании в открытом грунте

Одной из особенностей гороха является его глубокая корневая система, поэтому высаживать семена в открытый грунт рекомендуется после того, как он достаточно прогреется.

Для того, чтобы выращивание было максимально результативным рекомендуется:

  • Осенью тщательное перекопать участок, заготовленный под высадку и внести по 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на м2;
  • Не выращивать бобовые на одном и том же месте каждый год. Оптимальными предшественниками бобовых являются пасленовые, капуста, огурец;
  • Перед высадкой нужно перебрать семена, отбросив поврежденные, обработать их борной кислотой и просушить.
  • Высаживание проводить грядками, в борозды глубиной до 8 см, на расстоянии 10 см семя от семени;
  • После того, как ростки достигнут двухнедельного возраста начинается фаза активного ухода за растением. Необходимо производить регулярное рыхление и окучивание молодых растений, систематическую уборку сорняков;
  • После того, как высота растения достигнет четверти метра рекомендуется установить дополнительную опору, чтобы кустик не лег на землю;
  • Важно не забывать о необходимости полива. Так раз в неделю необходимо вносить не меньше 10 л воды на м2. В случае засухи частота полива удваивается;
  • Несколько раз в месяц вместе с поливам необходимо вносить подкормки, достаточно добавить в воду несколько ложек нитроаммофоски в расчете 10 л/м2.

Сбор урожая зависит от сорта, но в среднем уже через 60-80 суток стручки созревают;
После того, как горох был убран почву рекомендуется удобрить компостом.

Одним из главных аспектов ухода за любым растением является борьба с вредителями и болезнями.

Наиболее частыми проблемами гороха является атака паразитов (гороховая плодожорка, листовертка, огородная и капустная совки) и поражение вирусов мозаики.

Однако, не стоит паниковать. Отпугнуть вредителей можно с помощью настоек чеснока и зелени томатов. В особенно тяжелых случаях спасение можно отыскать в инсектицидах. От вируса мозаики спасут фунгициды (Топаз, Квадрис).

Выращивание гороха в домашних условиях не требует особых усилий или умений. Достаточно соблюдать нехитрые правила высадки и ухода, чтобы получить обильный урожай свежей зелени или питательные ростки.

Goshiok вт 19.02.2019 – 00:49

Никогда еще не пробовал пророщенный горох, неужели он обладает такими многими целебными свойствами? Возможно и сам горох, если сварить из него суп, не намного уступает в целебных свойствах своим росткам.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Никогда не проращивал горох пред посадкой, просто замачиваю его на сутки, и никогда не бывает проблем со всходами. А вот относительно проращивания для использования росток в пищу нужно будет попробовать.

Ссылка на основную публикацию