Горох Озимий Мороз — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Современная технология выращивания озимого или зимующего гороха

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Зимующий горох (используют сорта, как гороха посевного, так и пелюшки). Он широко распространен в Европе и Австралии, Украине его используют как для таких нужд:

как покровную культуру при Strip-Till , обычно в смесях с другими культурами (рожь, дайкон)

как кормовую культуру – на зеленый корм

можно использовать для выпаса скота

для заготовки сена

как зерновую культуру – для пищевых или кормовых целей

как сидерат – зеленое удобрение

В Украине, большинство областей пригодны для выращивания озимого гороха, особенно центральная и западная Украина.

В областях с резко континентальным климатом – Харьков, Луганск, Сумы, Донецк, Чернигов – он может в некоторые годы вымерзать.

Исходя из опыта выращивания озимого гороха в центральной Украине (Житомирская область), уровень зимостойкости у озимого гороха выше (при хороших условиях для перезимовки – слой снега в 60-70 см, мороз до -26 °С), чем у озимого ячменя. Но зимующий горох, уступает по уровню зимостойкости озимой пшенице и особенно озимому тритикале и озимой ржи.

Но эта тенденция снижается, в связи с потеплением климата. Также, в случае засухи осенью, иногда бывает проблематичным получение всходов в осенний период, как и других озимых культур (особенно в южных регионах).

Слева – зимующий горох, сорт Мороз; справа – австралийский зимующий горох (имеет желтую окраску семядолей)

Урожайность озимого гороха обычно немного меньше, чем у современных сортов ярового гороха и обычно находится в пределах 3,0-4,5 т/га (при очень хорошей агротехнике). Средняя урожайность озимого гороха у хороших фермеров в Украине, составляет 3,5-3,7 т/га. По опыту хороших фермеров в Украине (Житомирская область), вполне возможно получать не менее 3,7 т/га. Урожайность, меньшая, чем у ярового гороха, вызывается тем, что селекция озимого гороха менее развита и нет сортов с выдающейся генетикой, но зимующий горох имеет много преимуществ, в тех зонах, где он хорошо зимует:

основное преимущество – это использование весенней и зимней влаги, в засушливых зонах, с коротким влажным периодом весной, сорта озимого гороха имеют преимущество. перед обычными сортами, так как используют влагу, накопленную в почве от таяния снега

также такой горох раньше освобождает поле (если не использовать поздние сорта), что важно, для последующих культур в севообороте. Обычно озимый горох, в условиях центральной Украины, созревает на две недели раньше, чем яровой

отлично может использоваться, как покровная культура (для осеннего посева), при выращивании сои и кукурузы по Strip-Till

дает очень раннюю зелень, которая может использоваться, для скашивания и скармливания сельскохозяйственным животным или для выпаса (часто используют посев вместе с озимой рожью)

Севооборот для озимого гороха

Хорошими предшественниками для гороха подходят озимые и яровые зерновые культуры, такие, как ранняя кукуруза, сорго, просо, озимая пшеница, ячмень. Масличные, рапс, зернобобовые, соя, подсолнечник и другие широколистные культуры, и картофель – это плохие предшественники для озимого гороха. Наиболее распространённый партнер в севообороте – озимая пшеница и озимый ячмень.

В случае отсутствия хороших клубеньков, азот в почве не накапливается и горох теряет свои преимущества, как хорошего предшественика.

Горох является хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Горох требует выращивания только в севообороте. Нельзя выращивать горох в монокультуре. В условиях монокультуры значительно увеличивается число вредителей: клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки (брухуса), и т.д., что негативно сказывается на урожайности озимого гороха и качестве семян. Посев гороха на том же участке желателен только через 2-4 года.

Для большинства случаев, на озимом горохе, следует планировать применение страховых гербицидов, так как весной идет волна однолетних сорняков. При выращивании обычного, ярового гороха, эти сорняки убираются почвенным гербицидом. На фото видно развитие однолетних сорняков – марь белая, горчаки и др.

Слева – австрийский зимующий горох (пелюшка) – имеет темноокрашенные цветки. Справа – озимый горох сербской селекции (горох посевной) – имеет белые или розоватые цветки. Для использование на кормовые цели, лучше использовать сорта пелюшки, так как они более неприхотливы, более зимостойкие и устойчивые к болезням

Требования озимого гороха к почвенным условиям

Наилучшая урожайность получается на плодородных полях, хорошо обеспеченных влагой, при качественной обработке почвы. Поля должны быть ровными, не засоренными сорняками, без затопления в зимний период. Наиболее проблемный сорняк в горохе – осот полевой.

Наиболее благоприятный уровень кислотности почвы – рН от 6,8 до 7,4. На карбонатных черноземах, горох, тоже хорошо растет. Озимый горох, это та культура, которая хорошо получается при выращивании по технологиям No-Till и Strip-Till.

Удобрение и инокуляция озимого гороха

Нужно проводить полный анализ почвы и на основании этого давать удобрения.

Очень хорошо давать в рядки фосфорные и калийные туки.

Рекомендуется проводить инокуляцию хорошим гороховым инокулянтом с ЛХО молекулой (высокоэффективные штаммы бактерии Rhizobium leguminosarum BV. Viciae) . Если проводится инокуляция, то в таком случае применение азотных удобрений в почву категорически противопоказано.

В течение вегетации можно дважды подкармливать карбамидом — по 10 кг/га. Первая подкормка – весенняя. Вторая – в фазу начала ветвления гороха. Опять таки, если клубеньки развиты и происходит фиксация азота с воздуха, то такие подкормки – это деньги на ветер 🙂

В Полесье и в других регионах, на песчаных почвах не рекомендуется внесение любых удобрений (минеральных, органических) с осени.

На почвах с повышенной кислотностью, следует проводить известкование (следует учитывать, что эффект от него проявляется не сразу). На кислых почвах, клубеньковые бактерии на горохе не развиваются или развиваются плохо.

Обработки почвы перед посевом озимого гороха

Горох – эта та культура, которая хорошо получается при любой качественной системе земледелия (классической, No – Till , Strip – Till ). Единственное, чего горох не любит – это Mini – Till и сильного уплотнения почвы, так как его корни расположены в поверхностном слое почвы. Почва должна быть рыхлая, а поле выровнено. Так как горох часто полегает, и если поле не будет ровным, то уборка его будет затруднена.

Основная осенняя обработка – это может быть как вспашка, так и глубокорыхление диско-лаповыми орудиями или обработка хорошей тяжелой дисковой бороной (например, Lemken Rubin 12, диски 72 см) на глубину 20 – 27 см с одновременным выравниванием поверхности поля катками.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить хорошее семенное ложе на глубину посева. Оптимальная глубина заделки семян при посеве 5-6 см .

В случае агрегатирования сеялки с культиватором или дисковой бороной, предпосевную обработку почвы не делают, так как сеялка сама создает семенное ложе. В таком случае сеют за один проход.

Озимый горох

В этом году хочу посеять озимый горох,кто сеял,поделитесь опытом.

тоже хочу, но семена дорогие и отзывов нет, стремно)

Завтра буду сеять

Де брав посівмат?

Попасть бы в гости в хозяйство, где уже выращивали.
Стремно, как-то, много вопрос по закладке удобрений, защите.

Я у них брал в этом году ячмень яровой Дункан. В итоге до 15 стеблей и ни одного колоска. Оказался вообще каким-то озимым. На звонки отморозились. Тот на семинаре за границей, тот в отпуске и т.д.. Девочку какую-то посадили отвечать, что с нее мол взять.

Компании продают горох НС Мороз от Нертус Агро, хотя на сайте самой компании упоминания о горохе нет.

Сегодня сделал фото,посев 6.10

Ну как там себя озимый чувствует?

пока нормально -2 С

Покупал у них в 2015 году сою Аполло и Медисон. Мутная кантора, соя была вперемешку разных сортов, одна уже растрескивалась другая зеленая была, делал десикацию.

Как он выглядит на сегодняшний день?

Второй год сею озимый горох Альтаир, низкорослый, все бобы находятся сверху, перезимовал хорошо, уборка думаю бубет на две недели раньше чем ярового, технология практически такая же, удобен тем что без суеты сеешь его после озимой

Так выглядел 3 марта

Так выглядел 3 марта

А как сейчас, есть фото? У знакомого тоже перезимовал. Но не весь похоже,редкий очень. Где то с неделю назад отцвел,уже горох воруем кушаем ))

Первый год садил его не протравленным, яровой не травим, густота всходов была хорошей, к весне осталась половина, начал копаться оказалось что проволочник жрёт, в этом сезоне протравил, весь жив здоров

Читайте также:  Горох Мадонна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.

НС Мороз озимый, сфоткал у знакомых для темы.

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Уже сохнет что ли? Или болеет?

Сохнет, видать сразу лето после зимы и жара в апреле 30, без осадков, ему не понравилась

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Ну шо там? Покосили? Соседи убрали, вроде 45 сыпнул

Не узнавал но с виду 10, яровой у них намного краше 15ц.

Накосили 26 цга, для этого года у нас в крае это не плохой результат, соседи даже 10 центнер умудрились собрать, ломаю теперь голову, стоит ли его на следующий год садить, цена 9,50р

Знакомый немного посеял на пробу.

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Сегодня убрали озим. горох 32ц/га, подгорел

Как сажать горох под зиму и можно ли это делать

Посев под зиму позволяет получить желаемый урожай уже весной. Для этого поздней осенью высеиваются семена морозостойких культур. Многие огородники задаются вопросом, возможна ли посадка гороха под зиму. Культура пригодна к посадке на зимовку, однако, следует знать, как и когда лучше сажать, а также сорта, которые наиболее подходят для этой цели.

Можно ли сажать горох под зиму?

Озимый горох является сравнительно новой культурой, заслуживающей должного внимания. Семена, закаленные за зиму и хорошо разбухшие всходят быстрее, благодаря чему урожай получается раньше и больше.

Плюсы и минусы

В горохе содержится много полезных витаминов, клетчатки, каротина и белка.

Посадка семян под зиму обладает достоинствами и недостатками. Среди положительных сторон отмечают:

  1. Посаженые семена пользуются первым теплом и весенней влагой, стремительно прорастают и характеризуются хорошими всходами.
  2. Растения менее подвергаются различным заболеваниям и вредителям.
  3. За счет более ранних всходов, урожай получается на несколько недель раньше того, что был посеян весной.
  4. Зимний закал обеспечивает отличную устойчивость к заморозкам.
  5. С приходом летней засухи, в растениях подзимнего посева формируется хорошая корневая система. Благодаря этому, урожая получается больше.
  6. Посев под зиму позволяет проследить, показались ли весной всходы и сделать повторную посадку в случае необходимости.

Плюсом также является тот факт, что после сбора раннего урожая на грядках можно повторно посеять семена, плоды которых будут поздней осенью.

Если говорить о недостатках, подзимний посев возможен только для весенне-летних овощей. Также отмечается неравномерное созревание культуры.

Сорта посадки в зиму

Для подзимней посадки берутся сорта озимого гороха, которые выдержат низкие температуры и дадут хороший урожай.

Сорт НС Мороз прошел необходимые испытания, среди положительных качеств отмечают морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и полеганию. Уборка проводится за 10 дней до уборки озимого ячменя, в районе 10–15 июня. Урожайность составляет 4–6 т/га.

Какие удобрения вносить перед посадкой

Осенью при перекопке на грядки вводится органика — перегной, компост. Горох лучше всего сажать в грунт, где ранее выращивалась свекла, картофель, кабачки, кукуруза, баклажаны.

Внесение минеральных удобрений выполняется исходя из содержания питательных составляющих в грунте и уровня ожидаемого урожая. Озимый горох удобряется с использованием хлорид калия, аммофоса и комплексных минералов.

Подготовка грунта

Для бобовых культур важно создать надлежащие условия. При посеве под зиму, преимущественно использовать торфяные стаканчики, в которых развивается корневая система растений. Проращивание лучше выполнять в домашних условиях.

Когда сажать?

Высадку преимущественно осуществляется в период 17–23 ноября. Однако точных сроков не существует, так как посадка проводится тогда, когда земля немного схватится морозом. Предварительно требуется сделать специальные бороздки для семян.

Подготовка семян

Горох может сеяться сухим и проращенным. Некоторые перед посевом прогревают семена, опуская их на 5–10 мин. в раствор, состоящий из воды и борной кислоты (2 г на 10 л воды). Предпосевная обработка такого типа обеспечивает защиту от поражения растений вредителями, среди которых — личинка клубенькового долгоносика.

Замачивание в простой теплой воде продолжается минимум 15 часов. Высадка проводится только после полного набухания. В воду также рекомендуется добавить стимуляторы роста.

При подзимней посадке горох сажается сухим, в противном случае семена могут прорасти и погибнуть.

Посев под зиму

Подготовленные под посев бороздки в земле не нужно поливать водой. Горох раскладывать чаще, чем при обычном посеве, так как часть слабых семян может погибнуть и не прорасти.

Засыпаются семена землей, заранее приготовленной и оставленной в сарае или другом помещении, с плюсовой температурой.

Что делать весной?

С наступлением весны рост зимующего гороха начинается из подземных почек. Урожай значительно выше и созревает раньше.

Для улучшения регенерации надземной массы, образования боковых побегов и отрастания корневой системы, весной нужно сделать подкормку, с использованием азотных удобрений. Чтобы обеспечить устойчивость к болезням, выполняется обработка фунгицидами.

Придерживаясь несложных правил, на собственном огороде можно посадить горох под зиму и получить хороший урожай. Надлежащие подготовительные работы и посадка обеспечат растениям здоровье и правильное развитие.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Читайте также:  Горох Сахарный Пурпурный Король — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Читайте также:  Мозговые сорта гороха — названия с описанием и фото

Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах

Как-то исторически сложилось, что горох относят к культурам холодостойким. Конечно, с помидорами и перцем его сравнивать не стоит, тут он на самом деле фаворит.


Когда сеять горох

Заглянем в рекомендации

Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.


Когда же лучше сеять горох? Фото с сайта i.pinimg.com

Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.

Не все так просто

Фирма «Syngenta» сообщает, что ее горохи мозговых сортов (на горошинке есть извилинки-складочки) весьма чувствительны к таким вот похолоданиям (до -5°C) на поверхности почвы, особенно во время прорастания семян. Возможно, при размере ростка до 1,5 см он может быть поврежден.


Для ростков гороха мозговых сортов фирмы «Syngenta» возвратные заморозки опасны

В каталогах при описании сортов параметр морозоустойчивости не указывается. Хотя кое-где попадается информация о некоторых сортах. Например, сорт ‘Глориоза’ устойчив к похолоданиям: всходы переносят понижение температуры до -5°C.

Большой ассортимент различных сортов гороха вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта гороха.

Какими бывают возвратные заморозки

В Сибири почти каждые четыре года в мае, после довольно длительного теплого периода (когда почва прогрелась хорошо, и горох уже посеян), приходят морозы. И не разовый визит наносят: порой неделю – другую каждую ночь наведываются. На почве образуется толстая корка, замерзают листья на маньчжурских орехах, даже многолетние сорняки, которые не набрали силы, тоже вымерзают. Такое понижение температуры (по сути, -10°C – это уже мороз) по привычке называют возвратными заморозками.


Возвратные заморозки бывают разные. Фото с сайта michael.net.ru

Такой холод губителен для гороха. Вот и думается: а так ли уж необходимо столь рано сеять его? Может, стоит прислушаться к словам автора книги «Домашний огород» Смирнова Н. А.: «Для прорастания гороха лучшая температура около +16. +18°C, а для последующего роста +15. +20°C. Это погодные гарантии».

Погода погоде рознь

Хорошо огородникам Сибири: с ее сильными и длительными позднелетними и осенними дождями, когда почва намокает настолько, что ей трудно впитывать влагу, с многоснежными зимами, когда сугробы наметает выше крыш. А как быть в южных регионах? Там приходится беречь каждый весенний день, иначе влага уйдет из почвы. Там каждый день промедления нежелателен, ведь горох не любит жару. Выход был найден такой: специалисты Краснодарского НИИСХ создали сорта зимующего гороха.


Зимующий горох. Фото с сайта images.ua.prom.st

О зимующем горохе

Такие сорта есть во Франции, в Австрии – у них зимы теплые. Однако у сортов КНИИСХ зимостойкость высокая: если выдерживает зиму ячмень озимый или рапс, то и горох ее переживет. Главное – не просто в самое холодное время положить зернышки в землю. Надо, чтобы горох начал расти (как озимая пшеница), но зимой зелень может подмерзнуть. Лучший срок посева рассчитывают по возможности растений успеть дать семядольные или первый настоящий листок.


Зимующий горох важно вовремя посеять

Весной рост начнется из подземных почек. Урожай выше, чем у обычных сортов, и созревает он раньше.


Весной рост начнется из подземных почек. Фото с сайта agroexp.com.ua

Кому выгодно выращивать зимующий горох

Такой горох хорош для фермерских хозяйств, для крупных сельхозпредприятий: им такие сорта помогают рациональнее использовать машинный парк. Но ведь и для обычных любителей гороха он тоже интересен.


Для любителей гороха зимующие сорта – находка. Фото с сайта applestozinc.co.uk

Все созданные сорта рассчитаны для выращивания на полях Северо-Кавказского региона: Краснодарский край, Адыгея, Ставрополье, Дагестан, Ингушетия.

Достоверную информацию о сортах можно узнать на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»).

Сорт Озимый горох НС МОРОЗ 4,2 – 6 т/га. Семена ультрараннего озимого гороха МОРОЗ НС. 1 Репродукция. Мешки: 25кг.

Следить за ценой

от 5 000 кг 31 грн/кг

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами

Возврат товара по договоренности в течение 14 дней

49600, Украина, Днепропетровская обл., Днепр, ул. Паникахи,2, (Днепр, Паникахи,2)

Компания на карте

Понедельник9:00 – 17:00
Вторник9:00 – 17:00
Среда9:00 – 17:00
Четверг9:00 – 17:00
Пятница9:00 – 17:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной

Характеристики

ПроизводительНови Сад
Типгорох
озимый горохультраранний килограмм
Страна производстваСербия
Фасовка25 кг
озимый горохнови сад / сербия килограмм
озимый горохвысокоурожайный килограмм

Описание

Семена озимого ультрараннего гороха отлично себя показали на разных типах почв в Сербии и Украины, как сорт с быстрым стартом , высокими показателями морозостойкости и засухоустойчивостью , также высокими урожаями. Стойкостью к болезням и осыпанию . Девиз компании разработчика НОВИ САД / СЕРБИЯ – лучшее качество и подборка продуктов для людей занимающихся любимым делом в АПК по всему миру . Все семена расфасованы в мешки по 25 кг. с голограммами. Сертификат прилагается к каждой партии товара.

Ультра раннеспелый озимый горох НС МОРОЗ / Нови Сад / Сербия

Масса 1000: 180 – 200 грамм

Потенциальная урожайность: 4,0 – 6,2 т/га

Группа спелостиУльтра раннеспелыйПотенциал урожайности4,0 – 6,2 т/гаТип растенияСтоячийМасса тысячи семян180 – 200 гВысота60 – 80 см.Число стручков10 – 14ЗерноКруглой формы, от светло-кремового до светло-зеленого цветаСодержание белков23 – 25%

НС Мороз
первый сербский озимый сорт белкового гороха, предназначенного для производства зерна. Сорт создан “педигри“ методом отбора из гибридной популяции.

Oчень ранний сорт, равномерного созревания. Отлично переносит низкие температуры. По устойчивости к низким температурам в условиях Сербии, этот сорт на уровне с озимой пшеницей. Растения – ограниченного роста, высотой 60 – 80 см, с частыми узелками в нижней части стебля, что увеличивает толерантность к полеганию. Растения разветвляются и в среднем имеют по два стебля.

Сорт НС Мороз имеет тип листа афила (усатый), что позволяет связывание растений на ранних стадиях роста и развития, так что посев остается неполегаем до самой уборки. Это позволяет более легкую уборку и значительное снижение потери зерна во время сбора урожая.

Цветок – белый. Стручки находятся в верхней части стебля, что также значительно уменьшает потери при механизированной уборке. Число стручков по растению варьирует между 10 и 14. Зерно –круглой формы, от светло-кремового до светло-зеленого цвета.

Сорт ультра раннеспелый, уборка проводится за десять дней до уборки озимого ячменя, в среднем от 10 до 15 июня. Достигает урожайность зерна между 4,0 и 6,2 т/га.

Масса тысячи семян 180 – 200 г. Среднее содержание сырых белков в зерне 23 – 25%.

Листовая подкормка по ГОРОХУ, рекомендуем внесение по листу микроэлементов, гуматов калия и натрия для снятия стресса после гербицидной обработки, через 7 – 10 дней. Ну а самые важные продукты – это монохелаты БОР и МОЛИБДЕН в норме 1+0,5 литра на гектар в фазе формирования растения до фазы цветения. Благодаря листовой обработке растение будет выделять в разы больше сформированных стрючков и количества разеток. Результат при интенсивной обработке озимого гороха будет в разы лучше и качественней, чем у ярового гороха.

После уборки, семена гороха, учитывая очень низкий процент антинутритивных веществ в семенах, не нужно термически обрабатывать, но только правильно хранить в складах, и использовать в питании всех видов и категорий домашних животных, как отличное дополнение соевому шроту.

Ссылка на основную публикацию