Полив фасоли — как и когда поливать фасоль?

Как вырастить фасоль – простые секреты земледелия

Бобовые относительно легко выращивать. Если следовать рекомендациям о том, как вырастить фасоль, то можно быстро получить урожай культуры, которая широко применяется на кухне. Ее консервируют, готовят салаты, супы, рагу. Кроме этого у бобовых есть связь с азотфиксирующими бактериями, и они улучшают питание почвы.

Как посадить фасоль в открытый грунт?

Первое, о чем стоит подумать – правильное место для посадки. Требования к участку, где выращивают фасоль:

  • бобовым нужна солнечная площадка;
  • место должно быть заслонено от ветра – подходят свободные участки возле заборов, особенно для вьющихся сортов;
  • кустовую фасоль удобно посадить между грядками капусты и картофеля;
  • почва подходит нейтральная либо слабокислая;
  • лучше подобрать давно не удобряемый участок и туда поместить фасоль, она насытит землю азотом;
  • посадка производится, если заморозки уже не предвидятся, в конце мая – начале июня.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Второй этап – приготовление материала для посадки. Как вырастить из семян фасоль:

  • их заранее перебирают, выбрасывают испорченные;
  • бобы желательно замочить (положить на марлю на 2-3 дня и увлажнять);
  • целесообразно поместить их на пять минут в разведенный раствор борной кислоты, чтобы защитить всходы от вредителей;
  • грядка увлажняется, бобы втыкаются рядками на глубину 5 см., промежуток между растениями – 15 см.;
  • если планируется несколько полос, промежуток между ними должен быть не менее 40 см.;
  • вьющуюся фасоль высевают гнездами – по 5-7 штук рядом;
  • грядки с семенами поливают;
  • если рядом нет подпор, то в грунт вбивают колышки.

Как ухаживать за фасолью?

Разобравшись с высадкой, следует подумать о том, как вырастить фасоль и обеспечить ей грамотный уход. Сложных требований бобовые не предъявляют, но есть свои отличия. Фасоль – правильное выращивание и уход:

  1. Рыхление почвы. Землю нужно подпушивать в самого начала прорастания всходов, особенно после полива или дождя. Эта процедура не дает почве засыхать и плохо пропускать влагу. Делается это аккуратно, чтоб не навредить корневой системе. Рыхление можно совмещать с прополкой.
  2. Борьба с вредителями. Зачастую фасоль поражают слизни. Для предотвращения напасти нужно своевременно вырывать сорняки и следить за влажностью земли. При появлении вредителей – вручную удалить. Против грибковых заражений применяют препараты меди.
  3. Прищипывание. После того как растения достигнут высоты двух метров, их надо укоротить сверху, чтобы стимулировать оформление завязей.

Подкормка фасоли

Как правило, вырастить фасоль до размера крупного плода помогают удобрения. Впервые бобовую культуру подкармливают в месячном возрасте. Для этого применяют минеральное комплексное удобрение (40 г. на квадратный метр). Процедуру проводят совместно с рыхлением, перемешав состав с почвой. Чтобы вырастить фасоль на огороде, надо восполнять недостаток азота, возникающий при засушливой погоде. Для этого грунт наполняют перемешанным птичьим пометом.

Второй раз удобрения вносятся спустя 20 дней. На этом сроке они требуются для завязи крупных плодов, которые нуждаются в магнии, фосфоре и калии. Этот набор минеральных элементов присутствует в древесной золе. Ее добавляют непосредственно в грунт либо готовят настой. Две столовые ложки смеси на литр воды настаивают пару суток, затем поливают растение

Полив фасоли

Бобовые очень любят воду, особенно во время формирования листвы и стручков. Важно знать, как правильно выращивать фасоль и не переувлажнить ее. В первое время культуру поливают раз в неделю, используя около 5-6 литров воды на квадратный метр. После того как на растении появились 4-5 листочков, увлажнение можно прекратить – это связано с тем, что лишняя влага способствует разрастанию ботвы, а плодоношение ухудшается.

Полив возобновляется, после того как начинается цветение и образовываются стручки. Его норма повышается – 15-20 литров на метр квадратный. Лучше всего использовать дождевую воду по междурядьям. Целесообразно избегать попадания капель на листву, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания. Полив производится утром, чтобы к ночи земля успела высохнуть.

Какую фасоль лучше выращивать?

Эта культура семейства бобовых имеет плоды в виде рожков с плодами. Чтобы знать, как вырастить стручковую фасоль, важно определиться с сортом растения. Все ее виды разделяются на два типа по характеру роста – вьющиеся и кустовые. Плоды разнятся по размерам и оттенкам – встречаются красные, белые, желтые, фиолетовые, одноцветные или с пятнами. Кроме этого они имеют различные сроки созревания. Чтобы весь сезон иметь урожай, можно комбинировать сорта. Кустовая фасоль, например, занимает много места, но скороспелая. Вьющаяся позволяет получить отличный урожай на маленькой грядке.

Спаржевая фасоль – выращивание

Такая культура очень похожа на спаржу. Ее отличие от обычной фасоли в том, что стручки не имеют пергаментозного слоя, их кушают зелеными. Как вырастить спаржевую фасоль:

  • культура высевается в мае на солнечном месте;
  • в почву вносится калий и древесный пепел;
  • схема посадки: расстояние между растениями 10-15 см., ряды организовываются через 40 см.;
  • куст спаржевой фасоли достигает высоты 50 см., вьющейся – 2 м., для них желательно установить опоры;
  • полив производится под корень, если земля пересыхает;
  • после увлажнения грядки надо рыхлить;
  • после того как побеги достигнут 2,5 м. в высоту, их прищипывают;
  • удобряют в период цветения минеральной подкормкой;
  • раннеспелый сорт даст урожай через 50 дней, поздний – спустя 100-130 дней;
  • плоды срывают в состоянии молочной спелости.

Как вырастить красную фасоль?

Сорта красной фасоли выведены разные: Колорадо, Скороспелка, Ташкентская, Томатная и декоративные виды – Победитель с цветами ярко-красного цвета или Малиновый звон с розовыми. Красная фасоль привлекает высокой урожайностью и богатством витаминов. Растет она на любых почвах, кроме глиняных. Как вырастить декоративную стручковую фасоль :

  • сеять семена можно уже в конце апреля на промежутках 20 см. друг от друга в глубину 5 см. по 2-3 штуки в одну лунку;
  • в ямку можно добавить горсть золы и 1 ч.л. комплексного удобрения;
  • для нее нужно своевременно установить опоры – сетки-рабицы, деревянные или металлические столбы с растянутыми между ними веревками. Нередко фасоль сажают вдоль забора или стены дома, где она привлекает всеобщее внимание яркими цветами и украшает участок;
  • чтобы растение наращивало густую зеленую массу, почву присыпают перегноем толщиной 5 мм.;
  • в течение лета проводится несколько подкормок минеральными удобрениями;
  • красная фасоль требует обильного полива;
  • к августу появляются плоды – длинные эффектные стручки с цветными плодами.

Черная фасоль – как выращивать?

Такая фасоль встречается темно-бордовая как сорт Кинди либо почти черная – Прето. Отличаются эти бобы от остальных высокой сладостью, прочной структурой и привкусом копчености. Исследования состава черных бобов доказали, что это самый насыщенный и полезный продукт растительного происхождения. Он содержит большое количество белка, приближенного к животному.

Агротехника возделывания черной фасоли, выращивание и уход за ней не отличаются от других видов обыкновенных бобов. Она отлично растет на легких почвах, перед посадкой семена замачивают в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовки. Дальнейший уход предполагает рыхление, прополку, подкормки, полив, преимущественно во время цветения. Интересно, что только черные плоды не поражаются вредителем зерновкой. Разобравшись с вопросом как вырастить фасоль, важно обеспечить сохранность бобам. Для этого их просушивают и держат в тканевых мешках.

Как вырастить белую фасоль?

Растение с белыми плодами относится к скороспелым и высокоурожайным. Сорт требует изоляции при посадке, одному кусту отводится расстояние около полуметра. Выращивание фасоли, некоторые рекомендации:

  • белая фасоль очень теплолюбива, взыскательна к температуре – ростки прогрессируют при 18-25°С. После посева участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой – так он прогреется быстрее;
  • для роста белой фасоли нужна влага – при ее недостатке цветки будут опадать. Но переувлажнение тоже опасно – ботва разовьется, а плодов не будет;
  • растению нужно много света – чем больше вокруг растет других кустов, тем ниже оно будет;
  • в раннем возрасте обязательно нужно удобрить кустики суперфосфатом.

Чтобы выросла фасоль

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

Галерея: виды фасоли по форме куста

Если место на участке ограничено, а так хочется посадить «плантацию», чтобы собрать богатый урожай, как раз подойдет вьющаяся. Она разрастается вверх. А если площадь позволяет — лучше высаживать кустовую.

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

  • лущильная фасоль — эти сорта имеют в своем составе грубый пергаментный слой. В основном они идут для получения бобов;
  • полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках;
  • сахарная (спаржевая, стручковая) — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

  • фосфорно-калийные удобрения — 15–20 г/м 2 .

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

  • фосфорно-калийное удобрение — 25–35 г/м 2 .

Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Читайте также:  Посадка вьющейся спаржевой фасоли и уход за ней

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Галерея: болезни фасоли

Таблица: основные болезни фасоли

Название болезниОсобенности проявленияМеры профилактики и борьбы с болезнями
ФузариозПервыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы.Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней.
АнтракнозПоражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью.
Серая и белая гниль (склеротиниоз)Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.
Бактериальная пятнистостьНа нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух.Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Мозаика фасолиЕе переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

Галерея: вредители фасоли

  1. Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно поместить собранные семена на 15–17 часов в морозилку или на полчаса — в духовку при температуре 60–70 о С. В таких условиях и личинки, и сами вредители погибнут.
  2. Для отпугивания ростковой мухи можно полить грядки настоем чеснока или обработать табачной пылью, молотым перцем.
  3. Опрыскивание настоями с сильным запахом (из корней хрена, луковой шелухи) отпугнёт от посадок и тлю. Если тли очень много — придется применить химические препараты: Интавир, Агровертин, Актара (в соответствии с инструкцией по применению).

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.
Читайте также:  Как правильно посадить фасоль в домашних условиях?

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Пошаговая инструкция, как вырастить фасоль в домашних условиях и на своем участке: от посева до сбора урожая

Среди полезных овощей, богатых витаминами и микроэлементами и одновременно не требующих особого ухода, выделяется бобовое растение фасоль. Этот вид сельскохозяйственной культуры родом из Центральной и Южной Америки. Люди употребляют ее в пищу на протяжении семи тысяч лет. Также поражает многообразие сортов, среди которых выделяют два основных: вьющуюся и кустовую.

Так как растение совершенно неприхотливое и постоянного внимания не требует, выращивание в открытом грунте и на подоконнике под силу даже начинающему садоводу.

Какую фасоль лучше выращивать в домашних условиях

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль, нужно подобрать соответствующий сорт, с описаниями и фотографиями которых вы ознакомитесь в этом разделе.

Выбор сорта

Идеальное решение для высадки на застекленной лоджии – сахарная или спаржевая кустовая культура.

Популярны следующие сорта:

  1. Карамель. Спаржевая фасоль дает стручки с сахарным вкусом уже спустя два месяца после всходов, при этом она устойчива ко всем заболеваниям. Растение достигает высоты 45-60 см.
  2. Шахиня. Созревшие плоды белого цвета обладают повышенной сахаристостью. От всходов до созревания проходит 70-80 дней. Растения отличаются стойкостью к болезням и жаре. Кустики вырастают в длину 28-30 см.
  3. Масляный король. Компактное растение достигает высоты 40 см, а срок от всходов до плодоношения составляет в среднем 50 дней. Спаржевая культура устойчива к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.
  4. Белозерная 361. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Вегетационный период (от стадии роста до развития) составляет 50-54 дня. Бобы мясистые, желтого цвета.
  5. Приусадебная. Растения с разветвленными стеблями, высотой 40-50 см. Бобы зеленого цвета с отличными вкусовыми качествами.

Важно! При высадке в домашних условиях стоит отдавать предпочтение кустовой фасоли, так как сорт скороспелый, урожайный и в отличие от вьющегося не будет затенять другие саженцы. Также распустившиеся плети-вьюны заполняют пустое пространство на территории балкона.

Садоводам, решившим впервые вырастить дома фасоль, рекомендуют приобрести больше двух сортов и посеять по 2-3 семени каждого. Так вы узнаете на практике, какой из высаженных типов лучше приживется и даст больший урожай.

Лущильные сорта фасоли не высаживают в комнатных условиях, предпочтение желательно отдавать спаржевой культуре. Причины тому – длинный срок вегетации (в среднем три месяца) и отсутствие серьезного зернового урожая, окупающего старания, в стесненных условиях.

Выращивание фасоли в помещении

Вырастить фасоль в помещении не составляет труда, так как цветы самоопыляющиеся. Корневая система не слишком мощная, для одного куста достаточно цветочного горшка.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Растение высеивают в конце весны на лоджии. Если же балкона в квартире нет, а полакомиться деликатесными плодами хочется, контейнеры или горшки располагают на подоконнике в комнате, но в таком случае семена высаживают уже в середине марта.

Важно! Нужная для выращивания фасоли протяженность дня наблюдается с середины февраля до середины марта. Однако для бобового растения заморозки губительны. Поэтому размещать горшки с семенами на балконе можно в середине мая, а если он не застеклен, то в конце этого месяца.

Тара и грунт для фасоли

Бобовое растение быстро вырастает, поэтому высеивать семена рекомендуется сразу в постоянную емкость. На каждый куст потребуется минимум 3-5 л земли. Можно сажать в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной не менее 20 см.

Тесная тара создает неблагоприятные условия для будущих растений, овощи вырастут слабыми и неурожайными, помимо этого, придется часто поливать и подкармливать кусты, что в итоге станет неэффективным занятием. Загущенные посадки фасоли нужно чаще поливать и подкармливать.

В горшках и ящиках обязательны дренажные отверстия. Если их нет, насыпьте на дно керамзит слоем 2-3 см. Грунт приобретайте универсальный, а лучше специальный для рассады овощных культур.

При желании составьте собственную почвосмесь:

  • одна часть дерновой земли;
  • одна часть перегноя;
  • на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Уход за фасолью с момента посадки

Первую подкормку проводят, когда появляются листочки. Затем процедуру повторяют каждые две недели.

В стадии роста применяют азотные удобрения. Среди них популярностью пользуется экстракт конского навоза – натуральное удобрение без запаха, подходящее для подкормок растений на подоконнике и балконе.

При появлении бутонов и до конца периода развития азотные жидкости заменяют калийными подкормками, например, древесной золой. Землю посыпают одной или двумя столовыми ложками, затем рыхлят и поливают.

Если кусты фасоли неустойчивы, их подвязывают к колышкам. Для вьющихся сортов сооружают шпалеры, используя для этого шпагат, пластиковую сетку, декоративные опоры для комнатных лиан.

Урожай спаржевой фасоли собирают через две недели после окончания цветения. Первыми спеют нижние стручки, при этом их створки становятся жесткими и желтыми.

Собирайте фасоль по мере созревания, не давайте готовым к съему плодам висеть лишнее время. Чем раньше срываются плоды, тем быстрее будут расти и зреть следующие.

Оптимальный световой режим

Фасоль любит яркое солнце, но непродолжительное время. Если выращиваете зимой на подоконнике, то размещайте растения на южном, солнечном и теплом окне. В пасмурные дни включайте фитолампу.

Поздней весной и летом всходы держите на восточном или западном окне, чтобы создать эффект короткого дня.

Режим полива

При посадке фасоли в открытый грунт растение само ищет себе влагу и питание, например, добывает необходимое из разных слоев почвы, напитывается дождем. Однако находясь в закрытом пространстве – в горшке или ящике – оно полностью зависит от человека.

Земля быстро высыхает, особенно если растение расположено на балконе, под открытым небом. Питательные вещества, находящиеся в земле на момент посадки, быстро заканчиваются. Поэтому кусты нужно чаще поливать.

Важно! Поливайте овощи по мере подсыхания верхнего слоя почвы. На балконе ориентируйтесь на погоду. Защищайте от проливных дождей, предотвратите риск вымывания земли из горшков и застоя воды у корней. Для этого ящики с фасолью размещайте внутри балкона, чтобы они оказались под крышей.

Как посадить и ухаживать за фасолью в открытом грунте

Теперь выясним, как посадить фасоль и когда помещать семена в открытый грунт на даче, а также как эффективно ухаживать за растением и хранить плоды.

Сроки посадки в открытый грунт

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, когда же высаживают фасоль. Ответ таков: так как это теплолюбивая культура, в открытый грунт ее помещают при условии прогревания почвы на глубине 8-10 см до 9-10°С. В зависимости от климата оптимальный срок посева фасоли – май-июнь.

Если предполагаете овощную рассаду высадить в теплице, то делать это стоит уже в апреле.

Выбор места на участке для фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день и с подветренной стороны расположено строение, забор или живая изгородь из кустарников.

Для получения урожая семена фасоли помещают в плодородную и рыхлую землю, при этом важно, чтобы почва была водоемкой. Для роста и развития культуры подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, суглинистая и супесчаная земля – лучшие варианты для выращивания. Если почва тяжелая, вносят песок, компост, торфяную крошку, опилки.

Подготовка почвы под фасоль

Участок для посадки подготавливают заранее:

  1. С грядки убирают сорняки с корнями.
  2. Вносят органическое удобрение: на 1 м² потребуется 5 кг навоза или перегноя.
  3. Перекапывают почву. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей. Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями.
  4. Перед посадкой вносят 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 м². Вместо этих удобрений допускается использовать 2 стакана древесной золы.

Подготовка семян и посев

О том, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, написано множество советов.

Среди распространенных рекомендаций выделяются следующие шаги:

  1. Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
  2. Замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
  3. Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 г борного порошка на 5 л воды. Вместо раствора борной кислоты семена выдерживают 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы выдерживают в стимуляторе роста, например, в «Эпине» или «Цирконе».

Высаживают семена по следующей схеме:

  • расстояние между лунками – от 18 до 20 см;
  • ширина междурядий – от 45 до 50 см;
  • глубина задела фасолин – 4–5 см.

После посадки грядку обильно поливают. Чтобы ускорить появление всходов, землю укрывают полиэтиленом, создавая тепличные условия.

Уход и полив

В основе выращивания фасоли лежит регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, в случае с вьющейся – подвязка к опорам или шпалерам в теплице. Первые всходы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период удаляют слабые побеги. Как только куст достигнет высоты в 10 см, его окучивают для придания растению устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать один раз в неделю, а после – два. В период плодоношения фасоль поливают чаще обычного, но переливать нельзя.

Подкормка растения

Подкормку выполняют калийными и фосфорными удобрениями, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни можно пролить кустики раствором золы.

Справка. Удобрения при первой подкормке вносят в 4-6 см от ряда растений, при второй – в радиусе 8-10 см.

Формирование куста

Для устойчивости куста и предотвращения заваливания при ветре и сильном дожде растение окучивают. Впервые это делают, когда кустики достигнут высоты 30 см. В дальнейшем – по мере необходимости.

Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не требуется – растения будут поддерживать себя сами. Возле каждого растения устанавливают вертикальную опору и подвязывают.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Фасоль подвержена поражению грибковыми инфекциями:

  • Антракнозом. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях, плоды подвергаются глубоким повреждениям, заполненные розоватой слизью.
  • Корневая гниль. Симптомы выражены в виде сброса листьев и плодов, корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
  • Белая гниль. Грибница белого цвета, которая поражает стебли и плоды культуры.

Для борьбы с грибковыми инфекциями применяют препараты с содержанием меди.

Из вредителей фасоли наиболее опасны:

  • фасолевая зерновка;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка.

Для борьбы обрабатывают растения химпрепаратами – инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.

Слизни также атакуют фасоль, однако их появление легко предотвратить, если регулярно пропалывать грядки.

Сбор первого урожая

Собирают стручки фасоли уже через две недели после созревания, но употребить в пищу их следует в ближайшее время, так как долго они не будут храниться. Если нужно, чтобы урожай сохранился надолго, собранные стручки оставляют подсыхать, а бобы в них – дозревать. При этом растение раскладывают под навесом и оставляют до высыхания стручков.

Справка. Чтобы понять, готова ли фасоль к сбору, разломите стручок пополам. Если готова, он легко сломается, а у разлома будут ровные края.

Советы по уходу за стручковыми сортами

Чтобы стручковая фасоль приносила урожай, нужно правильно за ней ухаживать:

  1. Подобрать для посева солнечный участок с необходимой температурой прогрева почвы.
  2. Прежде чем посадить фасоль, землю желательно удобрить минералами в расчете одна часть азотных удобрений, две части фосфорных и одна часть калийных.
  3. Для кустовых сортов обеспечить окучивание и при необходимости установить колышки. Вьющаяся стручковая фасоль требует солидной поддержки. Опора должна быть крепкой, чтобы выдержать вес растения и не упасть от сильного ветра.
  4. До вступления растений в фазу цветения оптимальная частота полива – один раз в неделю. После начала цветения количество воды увеличивают вдвое. Также после каждого полива нужно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  5. Суперфосфатное удобрение добавляют после появления завязи с листочками. Вторую подкормку с калийной солью делают во время завязывания бутонов.
  6. Когда растения достигнут высоты в два метра, нужно защипнуть верхушку. Это спровоцирует образование завязей.

Заключение

Фасоль одинаково несложно вырастить как на участке, так и на подоконнике, а чтобы получить хороший урожай, нужно следовать простым рекомендациям по посадке и уходу.

Не менее важными условиями для выращивания считаются посев на солнечном месте, поддержание в почве достаточного количества влаги, своевременная подкормка, борьба с болезнями, вредителями и их профилактика.


Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.

Подготовка почвы и семян

Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.

Подготовка участка под фасоль

За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком – полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.

Читайте также:  Когда можно собирать фасоль?

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков – накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.

Уход за фасолью

Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.

Рыхление почвы

Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом – осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка

Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).

Полив

Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовые очень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы – регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:

  • раннеспелой (вызревает за 65 суток)
  • среднеранней (65-75)
  • средней (75-85)
  • среднеспелой (85-100)
  • поздней (более 100 суток).

Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль – идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение – не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.

Секреты выращивания фасоли: правила посадки и ухода

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема посадки

Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.

Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.

После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Чем подкармливать фасоль?

После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.

Как правильно подвязать фасоль?

При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.

Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.

Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить урожай?

Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.

Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Ссылка на основную публикацию