Тибетский молочный гриб (кефирный гриб): инструкция по применению

Тибетский молочный гриб (кефирный гриб): инструкция по применению

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Тибетский молочный или грибной, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые выращивали монахи из Тибета. Кефирный гриб, потому что так его называют, выглядит как вареные рисовые шарики. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, но по мере созревания рисовый гриб достигает 5 сантиметров. Если в молоко добавить дрожжи, бактерии начинают размножаться, благодаря чему размножаются зерна, а кисломолочное молоко приобретает отчетливый кефирный привкус. Тибетский молочный гриб (кефирный гриб) имеет следующую инструкцию по применению. Используйте это для своего здоровья.

Состав

Гриб содержит полезные для человека ингредиенты:

    лактобацилла ацидофильная; уксуснокислые бактерии; молочные дрожжи.

Ликер, полученный по этой технологии, является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Помимо бактерий, он также содержит:

    алкоголь; легкоусвояемые белки; ферменты и др.

Кроме того, грибной напиток богат витаминами А, В, каротиноидами, витаминами D и PP.

Давайте подробнее рассмотрим кефирный гриб: как его употреблять, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочные грибы – польза и вред. Есть и противопоказания к употреблению гриба: рассмотрим все по порядку и поговорим о его полезных свойствах.

Из преимуществ кефирных грибов:

Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирные грибы полезны для нормализации обмена веществ. Реконструкция микрофлоры способствует повышению иммунитета. Препарат обладает желчегонным действием. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Напиток полезен для профилактики серьезных заболеваний:

    атеросклероз; гипертония; остеохондроз; кандидоз; стоматит и пародонтоз; сахарный диабет; частые заболевания дыхательной системы; сердечно-сосудистые аномалии; желудочно-кишечные заболевания; печень и поджелудочная железа; почка; опухоли; все виды аллергии.

Кроме того, этот напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Препарат обладает ранозаживляющим действием:

В случае фурункулов и царапин достаточно положить на пораженный участок пропитанную салфетку. При герпесе кефирный компресс успокаивает зуд и жжение. Полезны ванночки для ног из выжатого продукта.

Примечание: из кефира можно приготовить блюда, для которых в рецепте используется обычный кефир: сырники, пироги, салаты и даже для окрошки.

Напиток можно использовать и в косметических целях – для масок (для этих целей особенно подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или геркулесом это идеальная начинка. Препарат можно давать даже домашним животным – они повышают иммунитет, уменьшают ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако у продукта есть противопоказания, при наличии которых его использование не рекомендуется.

Этот напиток нельзя пить людям:

Аллергия на молочные продукты. Прохождение медикаментозной терапии, так как она снижает эффективность лекарств
– При необходимости мы должны убедиться, что между приемом наркотиков и выпивкой должно пройти не менее трех часов. Страдает повышенной кислотностью желудка. Не совмещайте кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос о том, как вырастить индийский гриб, очень актуален. Название изделия образное. Это не грибок с грибком в обычном понимании, хотя это тоже живой организм. Это вещество состоит из различных бактерий, которые питаются молоком. Этим микроорганизмам в процессе эволюционного развития удалось достичь определенного баланса, в котором они могут сосуществовать вместе. Если этот баланс каким-либо образом нарушится, грибок погибнет.

Как вырастить гриб на закваске? Без даже маленькой частички продукта его невозможно вырастить. Закваска для кефирных грибов для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще люди, у которых он есть, делятся им с другими.

Инструкции по выращиванию индийских молочных грибов:

Нужно взять жирное молоко (3,5%) и положить туда. Через неделю-две грибок созреет. Не помещайте закваску в воду и не рекомендуется хранить ее длительное время в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетских грибов приготовить несложно.
Для приготовления возьмите стеклянную банку – помните, что закваска ни в коем случае не может терпеть контакт с металлом. Перед заливкой промойте закваску под проточной водой, иначе она будет горчить. Вода должна быть комнатной температуры.

Берите молоко разной жирности – от этого зависит вкус напитка. После нескольких экспериментов вы сможете выбрать жирность по своему вкусу. Молоко нельзя кипятить или подвергать другой тепловой обработке. Топленое молоко не рекомендуется по той же причине. При непереносимости лактозы их можно заменить козьим молоком.

Залить порцию грибов молоком в пропорции:

    на 2 ложки – 250 мл; 4 ложки – 500 мл; 7-8 чайных ложек – 1 л.

Накройте банку тканью, свернутой в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы напиток дышал и в него не попадала пыль. Крышку нельзя использовать, так как продукт выделяет CO2, и банка может взорваться.

Напиток нужно вымачивать в течение 24 часов при комнатной температуре в месте, не подверженном воздействию прямых солнечных лучей (можно поставить на стол в тени). Чем дольше грибок находится в молоке, тем оно более ферментированное или более кислое. Крайний срок для разрешения чрезмерного брожения молока – 5 часов. Нельзя пить кисломолочные продукты.

Например, просроченное молоко сроком до двух дней может быть разрешено только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется попробовать напиток.
Если не переборщить, можно получить менее густой напиток и более тонкий вкус. Эта 12-часовая закваска рекомендуется для младенцев, малышам до 3 лет можно давать 15-часовую закваску, для 7-летнего ребенка – 18-часовую закваску, а до 12 лет – 20-часовую закваску. – часовая закваска.

Спустя 24 часа полученный кефир нужно процедить через пластиковое сито. Размер отверстий должен быть таким, чтобы напиток выливался, а зерна оставались на сите. При необходимости можно использовать деревянную мешалку, чтобы ускорить процесс слива.

Кефир следует выпить сразу, либо его можно держать в холодильнике до полудня (это может убить часть полезных бактерий). Грибок нужно еще раз хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибами: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибов молоко нужно менять ежедневно. Только в случае поездки его можно разбавить до 50%, чтобы не менять двое суток. Если вы собираетесь отсутствовать надолго, лучше оставить его себе. Без должного ухода он умрет.

Если закваска подела, можно отделить излишки, промыть и просушить. Сушить 2-3 дня, пока не превратится в порошок. Сухие грибы можно хранить в емкости, накрытой марлей, до трех месяцев. На восстановление сушеного гриба молоком уйдет около двух недель.

Как правильно употреблять

Пить полученный кефир нужно начинать постепенно: не более полстакана в день. Со временем количество напитка может быть увеличено, но не следует пить больше одного литра в день. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели лечения лучше пить вечером. Напиток может иметь расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели можно начинать пить напиток в любое время суток – к этому времени все процессы кишечника нормализуются. Пить кефир из кефирных грибов 20 дней, затем 10 дней отдыхать. Всего через несколько недель ваше общее состояние здоровья улучшится.

В период покоя не забывайте ухаживать за грибами и каждый день заменять в нем молоко, которое потом можно использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если у вас есть цель похудеть, нужно пить кисломолку каждый день через полчаса после еды, а также организовать разгрузочные дни с этим меню несколько раз в неделю:

Первый завтрак – яблоко и стакан кефира. 2-й завтрак – груша, яблоко и стакан пахты. Обед – стакан кефира и ломтик черного хлеба. Ужин – фруктовый салат с кефиром вместо заправки. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Похудание на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с вашим обычным ежедневным потреблением алкоголя ваш вес довольно быстро нормализуется.

Гриб заболел

Если грибок стал темнеть или начал желтеть, значит, он заболел. Пить кефир из такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего грибок может испортиться:

    слишком много закваски – периодически ее нужно чистить: выбросить старые сгустки; если он слишком часто недоферментирован или переброжен подряд; если его не смыть; если промыть холодной водой; если в комнате слишком жарко – ополаскивайте гриб 3-4 раза в день (можно добавить в воду немного пищевой соды); если в помещении холодно – грибок может заплесневеть; если используется металлическая посуда. Если грибок стал кислым, промывайте его пищевой содой 3–4 раза в день.

Если нормализовать условия хранения гриба, он поправится.

Заключение

Итак, чтобы приготовить полезный и вкусный кефир в домашних условиях, можно взять тибетский кефирный гриб и по инструкции выше приготовить вкусный освежающий напиток.

Собрать семена бархатцев без пустышек – легко и просто

Бархатцы – очень популярный однолетний цветок на грядках. Чтобы не приходилось каждый год покупать семена и искать на прилавках любимые сорта, вы можете собрать их самостоятельно в конце сезона. Чтобы семена прорастали, нужно их как следует собрать.

Внешний вид

Бархатцы – это многолетние и однолетние растения, принадлежащие к семейству сложноцветных (Asteraceae – сложные цветы). Это растение родом из Центральной и Южной Америки.

Все разновидности тагов делятся на две большие группы:

    Монополярный трубчатый (вокруг центральной части расположены лепестки:; Язычный, женский (его еще называют «махровым», потому что лепестки расположены по периметру).

Во время цветения в бутоне и чашелистике образуются семена. Сами семена представляют собой тонкие продольные полосы черного цвета с белыми вставками. У некоторых сортов семена окрашены в коричневый цвет. Их необычный внешний вид не позволяет спутать их с другими.

Длина и вес семян зависит от размера бутонов. У крупноцветковых бобов до 300 семян в корзине, у мелкоцветковых – до 700 семян.

Особенности сбора

Подготовка к сбору семян календулы начинается летом. После цветения отмечают растения с крупными красивыми цветками. На трубчатых цветках семян намного больше, чем на махровых соцветиях. Но именно последние несут сортовые особенности. Если необходимо сохранить «пушистые» свойства, именно от них собирают семена.

Когда занимаются сбором

Урожай собирают осенью, со второй недели сентября. Определение готовности корзин к сбору по их внешнему виду. К этому времени стебли должны уже засохнуть и приобрести коричневую окраску. Соцветия (коробочки с семенами) приобретают желтоватый оттенок. С момента цветения до сбора урожая проходит около 40 дней.

День цветения должен быть сухим и безветренным. В противном случае есть вероятность, что семена просто сгниют.

Если уже наступили заморозки, следует проверить качество семян. Если они мокрые, не собирайте и не сушите, они, вероятно, не вылезут.

Особенности сбора

Штифты для семян подбираются в определенном порядке. Убирают спелые сухие семена в следующей последовательности.

Тщательно отрежьте высохшие и созревшие стручки. Оставьте их на газете или листе бумаги в сухом проветриваемом помещении. Затем удалите сухие семена. Для хранения положите в бумажный пакет или коробку.

Если на улице долгое время была сырая, дождливая погода, семена можно удалить. Однако алгоритм действий несколько иной.

Цветы, которые еще не готовы к сбору урожая, обрезают вместе со стеблями. Все бутоны связывают в букеты. Цветы висят вверх ногами за головы. Подложите под нее сухую газету. После полного высыхания семена упадут на газету. У них должен быть черный оттенок.

В таких условиях созревают бархатцы, семена у них не хуже, чем у созревших в естественных условиях.

Калибровка

Для посева лучше использовать крупные экземпляры, так как в них есть запас питательных веществ, необходимых для прорастания весной. Отобранные семена одинакового веса – гарантия чистых ростков.

Для калибровки используется физиологический раствор (1 столовая ложка соли разводится в 5 столовых ложках воды). Обмакиваем в него партию семян и оставляем на некоторое время. Хорошие семена будут опускаться на дно, а пустые и не прорастающие семена будут плавать наверху. Они удалены. Откалиброванные образцы промывают и раскладывают на бумаге, а затем дают полностью высохнуть в хорошо проветриваемом помещении.

Правила хранения

После сбора нужно перебрать семена и удалить все остатки цветов и коробочки. Семена сушат на газете или в полиэтиленовой пленке. Семена можно хранить в бумажных конвертах или полиэтиленовых пакетах.

В сухом бумажном пакете семена проветриваются, исчезает вероятность образования плесени.

Хранить в темном, сухом месте. В комнате должно быть тепло. Для посадки собранный материал можно посадить в новом сезоне, а можно дольше сохранить. Бархатные растения не теряют всхожести от 2 до 4 лет.

Советы по сбору и некоторые нюансы ухода

Для получения качественного семенного материала необходимо соблюдать определенные правила при посадке и уходе за растениями. Используя накопленные годами маленькие секреты, купить желаемый сорт в магазине можно только 1 раз.

Чтобы избежать перекрестного опыления, разные сорта не следует сажать слишком близко друг к другу. Слишком плотное растение может содержать грибок, который переносится посевом. Больные растения не следует использовать для отбора семян. Подкормку проводят 2 раза: до образования бутонов и в период активного цветения. Частое внесение удобрений активирует разрастание зелени, что вредит цветению. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты и контейнеры для проращивания семян. Также следует избегать мест с теплым влажным воздухом.

Эти простые правила помогут получить красивые, полезные семена.

Альтернативное использование

Собранные семена тагу можно использовать не только для посадки. В комнатном цветоводстве настой на их основе применяют для избавления от вредителей. 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, затем опрыскать пораженную культуру. Таким средством вытесните паутинного клеща, мучнистую росу, продезинфицируйте почву.

Состав семян календулы очень богат эфирными маслами, их можно использовать для создания смесей для саше, травяных подушечек и ароматических масел для ванн. У них есть способность снимать беспокойство, стресс и беспокойство.

Сбор семян календулы – процедура очень ответственная. Всхожесть цветов на следующий год зависит от того, насколько хорошо будут собраны семена.

Ссылка на основную публикацию