Как ухаживать за сливой осенью: как подготовить ее к зиме, чем подкармливать и лечить, чем поливать и укрывать

Как ухаживать за сливой осенью: как подготовить ее к зиме, чем подкармливать и лечить, чем поливать и укрывать

Уход за сливой осенью и подготовка к зиме

Для годового и стабильного урожая необходимо ухаживать за сливой не только в теплое время года, но и осенью. Поговорим о том, как подготовить дерево к зиме, чем его кормить и чем лечить, как поливать и укрывать, нужно ли чистить и побелить стволы, как защититься от грызунов и выкорчевывания.

1. Перекопка

На линии среза сливы желательно осенью выкопать примерно 15-20 см над землей.

    Не подходите слишком близко к стволу.
    Держитесь на расстоянии около 1 м от ствола, иначе вы можете повредить корни, расположенные близко к почве.

ВАЖНЫЙ

Учтите, что в год посадки не нужно окапывать растение.

Эту обработку следует проводить только через год после посадки и проводить ежегодно.

2. Удобрение почвы

Осенью следует внести удобрения под сливу. Понятно, что азотные удобрения нельзя использовать осенью, так как они могут стимулировать рост побегов, которые сейчас совершенно не нужны и на зиму неминуемо подмерзнут.

Осенью можно удобрять сливы:

Хумус, древесная зола или сажа, суперфосфат и сульфат калия.

Как удобрить сливу перегноем и золой:

    В первую очередь следует перевернуть почву, Затем на каждое растение нужно использовать 1 кг перегноя и 250 г древесной золы, после чего почву следует немного выровнять.

Как внести минеральные удобрения

Суперфосфата необходимо около 50-60 г на каждое дерево, а сульфата калия 40-45 г на каждое дерево. В перекопанный грунт также вносится удобрение, после чего его следует немного выровнять.

3. Полив

Учитывая то, что слива очень водолюбивое растение, ее необходимо поливать влагой (осенью) даже осенью.

На каждую сливу осенью рекомендуется залить 4 ведра воды комнатной температуры.

Когда поливать?

    Советую поливать на следующий день или позже после подкормки.
    И обязательно минимум за неделю до наступления сильных морозов – это минимальный срок.
    Желательно за 15-20 дней до сильных морозов.

4. Обработка коры

Если слива достаточно взрослая, у нее может начать отслаиваться кора, а под чешуйками коры часто скапливаются различные вредители. Соответственно, старую кору придется удалить, а вместе с ней – мох, лишайник и грибковые наросты, если они есть.

    Лучшее решение – очистить старую отмершую кору металлической щеткой. Мох, грибки и лишайники также можно удалить деревянным скребком.

Очистив ствол от старой коры, мхов и лишайников, обработайте его 2% медным купоросом для наилучшей дезинфекции. Если вы заметили раны, их следует очистить до здоровых тканей и покрыть садовым лаком или масляной краской, если они незначительные.

5. Побелка ствола

После того, как ствол будет очищен от старой древесины и обработан медным купоросом, его необходимо побелить.

Отбеливание преследует двойную цель:

Помогает защитить ствол от вредителей и болезней, которые не удалось побороть с помощью медного купороса,
Он защищает ствол от солнечных лучей зимой – от трещин и солнечных ожогов, когда солнечные лучи, отражаясь от снега, словно от зеркала, нагревают кору.

Ствол можно отбелить как специальными садовыми красками, так и смесью извести и гороха в пропорции 1 к 3. Высота отбеливания должна доходить до первых скелетных ветвей, иногда отбеливают и основания скелетных ветвей.

6. Укрытие сливы

В южных и центральных регионах слива обычно совсем не укрыта, ее зимостойкости обычно достаточно, чтобы без проблем пережить зиму в этих регионах, но в северных регионах сливу необходимо укрывать.

От морозов

Молодые растения можно обернуть флисом и положить в субстрат слой мульчи, а взрослые растения можно изолировать только слоем мульчи.

Когда выпадает много снега, его нужно сваливать в прикорневую зону.

Мульчирование

Мульча защищает корни дерева от негативного воздействия отрицательных температур. Особенно в начале зимы, когда могут быть сильные заморозки, а снежный покров еще недостаточно высок.

    Обычно используется слой мульчи примерно 10-15 см.
    Самая распространенная подстилка – перегной, но также можно использовать опилки или древесную стружку.

От выпревания

Чтобы слива зимой не засыхала и, в частности, не пересыхала ее корневая шейка, рекомендуется утрамбовывать снег в прикорневой зоне так, чтобы между слоем снега и слоем снега оставалось расстояние 15-20 см. сундук.

От грызунов

Сливу можно защитить от мышей и зайцев, надев пластиковую сетку – ею обвивают ствол. Высота пластиковой сетки в идеале должна быть равна высоте снежного покрова региона.

Кроме сетки, в прикорневую зону хорошо положить репелленты от мышей.

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Изучите 10 секретов посадки и выращивания картофеля из одной удобной шпаргалки. Получите путеводитель от экспертов Антоновского сада!

Перейти на сайт Hydes →.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу любителей садоводства.

    МОЙ САД
    Новостная лента Вопросы и ответы Реклама Члены Представляет Помощь

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    О нас Установите мобильное приложение По вопросам партнерства обращайтесь по адресу admin@antonovsad. ru
    Пользовательское Соглашение Конфиденциальность Помощь контакт
    Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции ©.

Антоновский сад – место для заядлых садоводов

Приглашаем вас в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем приездов цветоводов-любителей, знающих садоводов и экспериментаторов, которые проконсультируют и ответят на ваши вопросы. Жадно по всей России собраны статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и полезные материалы читались легко. и смотрю.

Уже опубликовано 2000 статей о выращивании томатов, огурцов и перца, уходе за яблонями, грушами и сливами, посеве семян на рассаду, в теплице и в земле, формировании деревьев и кустарников, скашивании овощей и подкормке цветов.

Для садоводов особенно важно определить точные даты посадки и лучшие дни для посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем текущий лунный календарь и включаем список сезонных мероприятий с января по декабрь.

Разделы заполнены заметками об агрономических аспектах фруктов, ягод, цветов и овощей. Также существуют тонкие садовые приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Мидлендсе? Какие сорта выбрать для Дальнего Востока? Как подружиться с розами в Сибири?

Каждый день мы добавляем тексты о том, как сохранить саженцы здоровыми, защитить молодые саженцы от невзгод и обеспечить выходные полноценным рационом и правильным питанием. Посетители с удовольствием делятся своими впечатлениями о том, как набирают силу обитатели теплиц и цветников. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы удобрений и удобрений.

Хотите показать самые большие помидоры? Выбрать лучшие соленья? Хотите подать ранний урожай? Ищете надежные способы избавиться от сорняков? Мы рекомендуем вам задавать вопросы в отделе вопросов и ответов, и вы получите быстрые и точные ответы. Опытные эксперты, агрономы, ученые и опытные любители с гордостью поделятся своими личными советами и приемами.

Страстные садоводы создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и обильными урожаями! Расскажите, как вы устроились в постели экзотических гостей, какие заморские новинки осмелились попробовать. Покажи фото и опиши свои наблюдения на огороде. Редакторам и читателям будет приятно узнать, что выращивают в Забайкалье и Приморье, в Ленинградской и Московской областях. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг. И вдруг появятся помидоры-гиганты по выбору автора прямо в его районе или с доставкой с Урала!

Что ж, а если захочешь отдохнуть от любимого дела, загляни в «Полезные рецепты» – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные варенья, салаты, компоты и шашлыки – все, что радует вас в сезон и напоминает о вкусе свежих фруктов зимними вечерами. Антоновский сад приглашает всех, для кого кровля и сельское хозяйство – источник радости и часть души!

Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву вошел в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его разработке велись в 30-х годах прошлого века на Грибовской селекции овощных растений (ныне ФГБУН «Федеральный научный центр селекции овощей» или ФНЦО ФГБГУ). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенных в Государственные реестры России (в 1943 г.) и Беларуси (в 1949 г.) авторами: ФГНБУ ФНЦО (усадьба ВНИИССОК, Московская область), Агрофирма «Аэлита» (Москва), Н. М. Насруллаев и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и разрешен к выращиванию во всех регионах России, включая зоны рискованного земледелия. Это растение успешно выращивают в личных и коммерческих целях на приусадебных участках и фермах по всей территории бывшего Советского Союза. На протяжении многих лет он пользуется заслуженной популярностью, поскольку по своим свойствам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо обратить внимание на выдающиеся вкусовые качества, универсальность, практичность и надежность этого сорта.

Подходит для употребления в свежем виде, всех методов обработки и длительного хранения

Описание

Корни средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, светло-оранжевого цвета, плоские, цилиндрической формы с тупым, слегка заостренным кончиком.

Поверхность корнеплодов гладкая, кочан слегка вогнутый (2-5 см в диаметре). В фазе технической зрелости голова немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или пурпурную пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без впадин, по цвету почти не отличается от основной мякоти. Вкус у них безупречный: морковь сочная, нежная и сладкая. Они используются в свежем виде, для детского питания и диетических добавок, а также для всех видов переработки и зимнего хранения. Корнеплоды не проявляют склонности к зарастанию и растрескиванию, преодолеваются личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции 75-80% и высокий урожай – до 5-6,5 кг с 1 м 2.

«Нантская 4» – среднеспелый сорт, достигающий технической зрелости через 80-100 дней после всходов. Созревшие корнеплоды имеют высокий уровень прочности (90-95%), не подвержены гниению и плесени, что позволяет длительное время хранить урожай в прохладных, сухих условиях погреба или подвала.

Молодую морковь рекомендуется употреблять с 50-го дня вегетации, в фазе созревания, когда она набирает нужный вес и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группа В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), Углеводами, клетчаткой и пектином, но содержит каротин. такого рода является одним из лидеров:

Полезные веществаСодержание на 100 грамм продукта
Каротин (провитамин А)19,4 мг, вдвое больше среднего (8-9 мг)
Сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза)9,08%

Следует отметить, что по результатам полевых исследований, проведенных в 2008-2009 гг. Специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощей, содержание сахара в корнеплодах и урожайность этого сорта практически не зависят. по интенсивности технологии возделывания. Это означает, что этот сорт неприхотлив в уходе и дает неизменно высокие результаты при соблюдении стандартных сельскохозяйственных требований.

Покупая семена моркови, обращайте внимание на дату их упаковки. Всхожесть напрямую зависит от срока хранения: если почти 90% семян прорастают в первый год после сбора урожая, максимум 50% – во второй год. Семена моркови богаты эфирными маслами, поэтому свежесть семян легко определить по запаху: чем интенсивнее запах, тем лучше. Как проверяется качество, можно увидеть на видео ниже:

Ни для кого не секрет, что семена у моркови очень мелкие, и сажать их на рекомендуемом расстоянии друг от друга сложно. Некоторые садоводы сажают грядки достаточно густо, а затем прореживают их несколько раз за сезон, давая ранний урожай небольших корнеплодов и освобождая место для роста оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или гранулированные семена (покрытые защитной и питательной оболочкой, увеличивающей их размер) или предварительно уложенные на решетку.

Промышленный посев снижает трудозатраты производителей овощей, но увеличивает стоимость семян и затрудняет оценку их качества. Вы можете увидеть, насколько свежими и активными будут семена после того, как они прорастут. Для посадки на небольших участках многие овощеводы предпочитают использовать собственные семена, собранные с растений на втором году вегетации, а для облегчения посева наклеивают их на полоски свернутой туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных из сорта «Нантская». Он послужил основой для дальнейшего разведения и создания посредством семейного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов, например, моркови:

    «Нантская Харьковская» (в реестре Украины с 1952 г.); «Нантская семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г.); «Нанц красный» (в Госреестре РФ с 2011 г.); «Нантская улучшенная»; «Нанц Роял»; «Нантская 3» (супер милая); «Нантская 5 супер-сладкая».

Большинство цветоводов считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, урожайности весной и посеве на зиму. Вот несколько обзоров.

Отзывы

Владимирская, 50, Ярославская обл.

У нас есть небольшой приусадебный участок, на котором мы стараемся выращивать как можно больше овощей. Мы предпочитаем морковь средней зрелости и длины корня, чтобы осенью было легче сломать и выкопать. Чаще всего сажаем Нантскую 4. Не трескается, не вырастает до гигантских размеров, не разрастается боковыми побегами. Сорт, из которого мы получаем морковь каждый год, настолько беспроблемный и урожайный. Достаточно поесть летом, а потом запастись в подвале, где хорошо хранится до весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных глинистых почвах. Сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (начало мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гребни, из которых потом невозможно вытащить, не сломав ботву, и сложно их выкопать. Мотыгой формирую из гребня холм, сгребая почву с двух сторон, и в полученную дупло засеваю семена. За лето обмакиваю и прореживаю растущую морковь еще несколько раз. В грядах больше места для корнеплодов и они лучше развиваются. При прореживании не вырываю самую мелкую морковку, как многие, наоборот, более крупную. Свежие культуры подходят для ежедневного употребления в пищу, приготовления пищи и замораживания, а оставшиеся корнеплоды быстро растут. После осеннего сбора всю морковь промывают, сушат, разрезают с двух сторон по 1-1,5 см, упаковывают в пакеты из фольги и оставляют на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, Республика Башкортостан.

В прошлом году мы решили впервые опробовать технологию озимой моркови, по характеристикам Нантской 4 она нам подошла как нельзя лучше. Подготовили несколько грядок: хорошо перекопали, удобрили почву золой, торфом и компостом, сделали неглубокие канавы. После первых заморозков на почву высевали в канавы сухие семена и засыпали их слоем почвы толщиной 2-2,5 см. Весной морковь спокойно прорастала, влаги для них в почве было много. В начале лета начали вырывать маленькие коренья – очень вкусные, сладкие и сочные. Мы обязательно продолжим выращивать растения таким образом.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими селекционерами декоративных растений Украины. На даче все виды сельскохозяйственных работ предпочитает собирать урожай, но ради добра он готов регулярно пропалывать, вырывать, шагать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Убежден, что самые вкусные фрукты и овощи это те, что выращены моими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; выращенные в садах и огородах – не исключение. Например, в семенах яблок, абрикосов, персиков присутствует синильная (синильная) кислота, а в ботвах и кожуре недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Однако беспокоиться не о чем: суммы слишком малы.

Помидоры не обладают естественной защитой от фитофторы. Если он атакует фитофтору, все томаты (и картофель тоже) погибнут, что бы ни было написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» – это всего лишь маркетинговый трюк).

Удобные приложения для Android разработаны в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари посевов (лунный, цветочный и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, капуста, перец и яблоки) считаются «отрицательными калориями», то есть вы потребляете больше калорий, чем они содержат в процессе пищеварения. Фактически, только 10-20% калорий из пищи потребляются в процессе пищеварения.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, пенобоксах, заполненных специальной почвосмесью. Такие агротехнические приемы позволяют выращивать растения даже в домашних условиях.

Новинка от американских дизайнеров – робот Tertill, который проводит прополку в саду. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), оно работает независимо при любых погодных условиях и передвигается по неровной поверхности на колесах. В то же время, благодаря встроенному триммеру, срезает все растения до 3 см.

Лекарственные цветы и соцветия нужно собирать в начале цветения, когда содержание в них наиболее полезных веществ. Цветы нужно срывать вручную, отламывая толстые стебли. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Родиной перца является Америка, но основная селекционная работа по выращиванию сладких сортов проводилась, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец уже попал из Болгарии, отсюда и известное название – «болгарский».

Из сортовых томатов можно получить «свои» семена для посева в следующем году (если сорт пользуется большой популярностью). А вот с гибридами это бесполезно: семена получатся, но они будут нести наследственный материал не от растения, от которого они были взяты, а от его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию