Огурцы на зиму без уксуса: самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму без уксуса: самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты

Добрый день уважаемые читатели. Продолжаем разговор о домашнем варенье. Консервирование – отличный способ сохранить урожай, а также прекрасная возможность побаловать свою семью солеными огурцами. Огурцы, пожалуй, самый популярный овощ. Именно за ними чаще всего ухаживают хозяйки.

Рецептов огромное количество, но мы в семье предпочитаем на зиму скатывать огурцы без уксуса. По вкусу они напоминают маринованные огурцы из бочки. Для меня маринованные огурцы – настоящая классика славянской кухни. Сегодня я поделюсь с вами, дорогие повара, рецептами, проверенными тремя поколениями моих родственников и друзей.

Выбирайте правильные овощи Маринованные огурцы на зиму как бочка – рецепт вкуснейшего Маринование огурцов без кипятка Маринованные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Выбираем правильные овощи

Процесс маринования ферментируется в присутствии молочнокислых бактерий. Для его активации обязательно, чтобы в растворе был сахар. В нашем случае его роль играет глюкоза, большая часть которой находится в огурцах, которые не задерживались в почве слишком долго.

Проще говоря, чем мельче овощи, тем лучше будет закуска. «Разросшиеся» огурцы получаются мягкими, могут образовывать пустоты. Так что выбирайте для засолки огурцы небольшого и среднего размера.

Если овощи были оставлены в помещении на какое-то время, замочите их на ночь в миске с холодной водой. Это восстановление потерянной влаги гарантирует, что закуска получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего мы используем этот способ приготовления огурцов на домашней вечеринке. Самое сложное в этом рецепте – это предварительно обработать овощи. Мыть их необходимо, чтобы в препарат случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щетку и пищевую соду.

Помимо огурцов для засолки вам понадобятся:

    поваренная соль – столовая ложка на литр жидкости сверху; Листья смородины, хрена и вишни; черный перец после горошка (8-9 шт.); чеснок – 3-4 зубчика; пупочные соцветия или семена фенхеля; крупные плоды сладкого перца; Лавровый лист.

https://www. youtube. com/watch? v=hMlxpW8Zfrw&feature=youtu. be

Любители острых закусок могут добавить в эти продукты перец чили. Вы должны положить его совсем немного, всего несколько колец. Банки предварительно промойте пищевой содой или горчицей и простерилизуйте любым удобным способом. Затем расставляем ингредиенты, начиная с листьев, которые кладем на дно банки.

Чеснок очистить, положить, не разрезая, целиком. Вы также можете разрезать его пополам. Добавьте горох, четыре нарезанных перца и укроп.

Плотно уложите внутрь огурцы.

Приготовьте холодный рассол, разбавив соль в фильтрованной неочищенной воде.

Заполните банку до верха. Сверху выложите листья хрена так, чтобы они образовали своеобразную пробку.

Накройте чистой крышкой. Поместите заполненную банку на тарелки, где будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на три дня для брожения.

На четвертый день приступаем к закладке наших огурцов. Сначала вылейте рассол из банок в кастрюлю, добавьте воды, около стакана, и прокипятите жидкость несколько минут. Вылейте овощи в верхнюю часть банки с еще горячим раствором.

Крышки прикручиваем, предварительно сбрызнув их кипятком. Переверните банки и поставьте их на ровную поверхность. В течение суток его можно хранить в прохладном сухом месте.

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурцов «а-ля бочонок» очень похож на предыдущий. Единственное отличие – отсутствие перца и количество поваренной соли (на 3 литра воды потребуется 100 грамм).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс идет плавно и занимает несколько месяцев. Однако кипятить рассол не нужно. Именно по этой технологии бочки замариновываются на зиму.

Рецепт маринования прост и неприхотлив.

https://www. youtube. com/watch? v=xurJP50jmlM&feature=youtu. быть

В 3-литровую банку положить зелень (3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока и зонтик укропа.

Для этого огурцы, как в предыдущем рецепте. Сверху подвернуть листья хрена (2-3 штуки).

Возьмите чистую фильтрованную или колодезную воду. Растворите в нем поваренную соль. Заливаем наши овощи под «начинку». Конечно, банки должны быть чистыми и простерилизованными.

Капроновые крышки облить горячей водой и закрыть ими банки.

Оставьте банки на несколько дней при комнатной температуре. Это необходимо для запуска процесса брожения. Не стоит бояться помутнения рассола, это естественное явление. При этом следует помнить, что маринады, не прошедшие термическую обработку, необходимо хранить в холодном месте, поэтому следует заранее рассчитать свои запасы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший повар всегда любит пробовать что-нибудь новенькое. Еще я люблю экспериментировать и люблю, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому маринованные огурцы с горчицей – один из моих любимых рецептов. Порошок сохраняет красивый цвет овощей, а также служит дополнительной гарантией того, что процесс брожения не превратится в закисление консервов.

Готовая закуска не сложнее предыдущих вариантов. Правда, наполнение банок отличается друг от друга, за счет чего получается необычайно насыщенный вкус блюда.

Для удобства расчета начнем с того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. Для этого объема вам понадобятся:

    один килограмм огурцов; 1 литр воды, поваренная соль – две столовые ложки, без брызг; горчичный порошок – 1 столовая ложка, чеснок – 2-3 зубчика; смородина, лавровый лист и вишня; зонтичные или семена фенхеля (½ чайной ложки); корень и лист хрена; бутоны сушеной гвоздики – 3-4 штуки, душистый перец.

По возможности можно добавить листья дуба, благодаря которым огурцы получаются очень хрустящими и плотными. Сначала тщательно промойте банки пищевой содой и горячей водой. Благодаря использованию в рецепте горчицы и кипяченой воды дополнительная стерилизация емкости не требуется. Воду вскипятить и остудить, посолить.

Зелень хорошо промыть, половину выложить на дно.

https://www. youtube. com/watch? v=W5hcv0D-PhU&feature=youtu. be

Во второй слой выкладываем очищенный чеснок и небольшой корень хрена, нарезанный крупными дольками. Разложите овощи, сначала самые большие по вертикали, затем добавьте более мелкие, заполнив все пространство.

Сверху выложить оставшуюся зелень. Залить рассолом и посыпать горчичным порошком.

Плотно закройте крышкой, предварительно ошпарив кипятком. Такие консервы следует хранить в прохладном месте. Достаточно погреба или обычного холодильника. Попробуйте закуски через месяц, а срок годности – один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

В этом рецепте огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

    зонтик из укропа; перец горошком – 1 ст. листья вишни 2-3 шт; семена горчицы 1 ст. трава эстрагона 2 веточки; семена кориандра 1 ст. листья хрена; острый перец по вкусу; 2-3 зубчика чеснока нарезать соломкой.

https://www. youtube. com/watch? v=EAhfiANp6GI

На литр воды следует приготовить:

    3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка лимонной кислоты; 1,5 столовых ложки соли.

Вымойте огурцы, срежьте плодоножки и замочите в холодной воде на 4 часа. Все вышеперечисленные специи переложить в 3-литровую банку.

Затем наполните банку огурцами и залейте кипятком на 15-20 минут, накройте крышкой.

По истечении времени слейте раствор из банок в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешать и довести до кипения. Огурцы залить кипящим маринадом.

Закройте крышку и укутайте одеялом, чтобы остыть.

Эти огурцы можно хранить при комнатной температуре.

Как видите, приготовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие варенья не только вкусны, но и полезны. Огурцы можно употреблять даже людям, страдающим заболеваниями желудка, если соблюдать меру. Делитесь секретами зимнего ухода в комментариях.

И я прощаюсь с вами. Напоминаю, что вы можете подписаться на мой блог. Затем вы будете уведомлены, когда будут опубликованы новые статьи, а это значит, что вы не пропустите ничего интересного. Поделитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже могли узнать проверенные рецепты.

ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса – проблема, которая часто интересует домохозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в огурцах. Вы можете обойтись без этого консерванта, если добавите какой-нибудь кислотный заменитель. Молочная ферментация останавливается правильным количеством соли, сахара и пастеризацией овощных банок. Банки нельзя пастеризовать, но запеканки нужно хранить в прохладном месте.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Чтобы запеканки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используются такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по какой-либо причине добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Уксус можно заменить различными продуктами, которые подкисляют овощи и препятствуют молочнокислому брожению.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которые могут заменить уксус (количество требуется на 3-литровую банку)

    лимонная кислота – 5 грамм или одна чайная ложка; ½ лимонного сока; красная смородина – полкилограмма клюква – 305 грамм; клюква – 205 грамм; щавель – 305 грамм; алыча – 10 шт; водка – 55 миллилитров; аспирин – 2 таблетки; крыжовник – полкилограмма; кислые яблоки – 2 шт.

Требования к основным ингредиентам

Маринованные огурцы консервируют в разгар летнего сезона или в начале осени. Для консервов подходят овощи, выращенные в саду или купленные на рынке. Тепличные растения обычно не собирают, их используют только при приготовлении салатов.

Огурцы, отобранные для консервирования, должны быть:

    спелый; светло-зеленый; нет желтых пятен; с прыщиками и темными шипами; Они среднего размера (10-13 сантиметров); с толстой кожей; не горький; Без дефектов, повреждений или гнили.

Предварительно замочите овощи в прохладной воде на 3-6 часов. Перед тем как положить огурцы в банку, срежьте плодоножку.

Приготовление емкости

Овощи обычно хранят в больших 3-литровых, иногда 2-литровых стеклянных банках. Предварительно промойте емкость содой и водой. Внимательно осмотрите шею, на ней нет трещин и сколов. Банки стерилизуют 4 минуты на пару, в кипящей воде или в духовке.

Накройте банки пластиковыми, жестяными или навинчивающимися крышками. Они также проходят предварительную стерилизацию.

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие делать препараты без использования раствора уксусной кислоты. Для консервирования нужно подготовить банки, рассол или рассол, только огурцы. На дно банок кладем листья хрена, зонтики укропа, специи. Можно закладывать смородину, вишню, дуб, чеснок, листья лука. Затем подбросьте как можно больше огурцов.

Влейте овощи в маринад с заменителем уксуса или рассол с добавлением поваренной соли. В 3-литровом контейнере 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервирования используйте не йодированную соль и сахарный песок.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервирования:

    огурцы – 1,455 кг; зелень, чеснок, специи, листья и корень хрена; вода – 1,45 литра соль поваренная – 3 ст.

В емкость объемом 3 литра переложить овощи, огурцы взбить, залить горячим или холодным рассолом. Через 2-3 дня малосольные огурцы готовы.

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

    огурцы – 3,05 кг; сельдерей; листья смородины, листья вишни, корень хрена; лавровый лист; перец.

Для холодного рассола:

    вода – 3,05 литра; соль – 9 столовых ложек;

Выложите овощи в емкость, залейте их холодным маринадом и накройте пластиковыми крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.

Пока закрутки простояли всю зиму, поглутшую жидкость вылили в кастрюлю и варили. Овощи вынимают из банок, промывают кипятком, а затем снова кладут в стерильные емкости. На дно банок насыпьте свежую зелень и специи. Влейте горячий раствор овощей. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закрывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как консервировать овощи:

В банки кладут овощи, зелень, специи. Приготовить рассол из 1,56 л воды, 4,5 столовых ложек соли. Поваренную соль можно заливать прямо в банку, не растворяя ее в кипятке. Залейте горячим раствором все ингредиенты и оставьте в теплом месте на 3-5 дней. Затем слейте мутную жидкость, достаньте огурцы из банок, вымойте их в кипятке и снова переложите в чистые емкости. Поменяйте травы и специи. Огурцы залить отварным рассолом и накрыть пластиковыми крышками.

С красной смородиной

Какие ингредиенты нужны для консервирования:

    огурцы – 1,505 кг; красная смородина – 505 гр; лук – полголовы зонтики укропа; корень хрена; болгарский перец – 5-10 горошин; чеснок – 3-4 зубчика; 2 лавровых листа.

Для горячего маринада:

    вода – 1,56 л; поваренная соль – 4 столовые ложки; сахар – 1 большая ложка.

С крыжовником

Какие предметы необходимы:

    огурцы – 1,499 кг; крыжовник – 505 грамм; Специи; Травы; Чеснок.

Для горячего маринада:

    вода – 1,47 л; поваренная соль – 4,5 столовых ложки; сахар – 1 ст.

С пряной горчицей

Каким продуктам нужны:

    огурцы – 1,506 кг; зонтики укропа – 5 шт; семена горчицы – 3 столовые ложки; Специи.

    вода – 1,49 литра; соль, сахар – по 65 грамм; лимонная кислота – 1 ч.

Залить горячим маринадом овощи, зелень и горчицу. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, затем закрыть жестяной крышкой и перевернуть.

С аспирином

Что взять для приготовления варенья:

    огурцы – 1,499 кг; Специи; Травы; чеснок – 3 зубчика; листья и корень хрена; листья вишни, смородина.

    вода – 1,45 литра; поваренная соль – 4 большие ложки; сахар – 1,5 ст.; аспирин – 2 таблетки (измельченные).

Все ингредиенты помещаем в банку. Затем залить горячим маринадом. Емкость объемом 3 литра пастеризуют в течение 15-22 минут и переворачивают.

С водкой

    огурцы – 1,495 кг; чеснок – 2-3 зубчика; листья вишни, смородины, хрена; укроп; Специи.

    вода – 1,55 л; поваренная соль – 4,5 столовых ложки; водка – 55 миллилитров.

Залить все ингредиенты холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранят в прохладном помещении.

С порошковой лимонной кислотой

    огурцы – 1,650 кг; укроп; Специи; Чеснок; хрен, эстрагон, листья сельдерея.

    вода – 1,46 л; поваренная соль – 3 столовые ложки сахар – 3 большие ложки лимонная кислота – 1 ч.

Поместите овощи и зелень в стеклянные емкости и залейте кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость выливается. Затем снова залить кипятком. Через 25 минут жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют поваренную соль, сахарный песок, жидкость закипают.

В огурцы добавляют специи, заливают горячим маринадом, а затем добавляют лимонную кислоту. Затем емкости закрывают крышками и переворачивают.

Как именно хранить заготовки?

Пробки можно хранить в помещении, если банки пастеризованы, то есть емкости с овощами и маринадом готовятся на медленном огне в течение 16-22 минут. Огурцы, залитые холодным или горячим рассолом, лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0 … +1 градус.

Открытые огурцы нужно употреблять в течение 3-7 дней. Всегда храните откупоренные банки в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию