Варенье из крыжовника на зиму – 10 простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника на зиму – 10 простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Крыжовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому из него можно приготовить ассорти в любом сочетании. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника максимально нежным и неповторимым. А главное, варенье из крыжовника на зиму неприхотливо в хранении.

Королевское (Изумрудное) варенье из крыжовника на зиму Варенье-пятинутка из крыжовника на зиму Легкий рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника на мясорубке Легкое варенье из крыжовника с вишневыми листьями Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами? Варенье из крыжовника с черной смородиной Жирное варенье из крыжовника с цельными ягодами Легкий и вкусный рецепт варенья из киви из крыжовника

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По этому рецепту можно приготовить изумительное лакомство, которое по праву можно отнести к «королевскому лакомству». Его готовят разными способами. Этот рецепт самый простой и доступный. Готовится такое варенье только из зеленого крыжовника, иначе оно не будет изумрудно-зеленым.

Время приготовления – 2 дня.

    Крыжовник 1 кг (зеленый) сахарный песок 3 стакана

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

«Пятиминутный» крыжовник – отличный способ приготовить эту вкусную ягоду на зиму. Варить это варенье 3 раза по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп стал гуще, при желании можно добавить в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 3 ст. Сахар – 2 ст. Пектины – 4 г. Вода – 2 ст.

Процесс подготовки:

Хорошо промойте крыжовник под проточной водой и снимите ножницами кончики с обеих сторон каждой ягодки. Затем проколите ягоды в нескольких местах острым предметом, чтобы они не сломались при варке, и хорошо пропитайте их сиропом. Подготовленные ягоды выложить в банку для варенья. Затем посыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы крыжовник выделил сок. Утром можно начинать глушить. Банку с черникой поставить на слабый огонь, долить немного воды и варить не более 5 минут с момента закипания. Время от времени помешивайте консервированные продукты. Затем дайте джему полностью остыть. Повторите приготовление еще два раза по 5 минут за раз. Стерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом. Смешайте необходимое количество пектина с одной столовой ложкой сахара. При последнем закипании влейте в варенье пектин, все хорошо перемешайте и варите варенье не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился. Разложите горячее варенье в подготовленные банки и закройте их крышками. Накройте банки теплым полотенцем и отложите в прохладное место для хранения.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По этому рецепту можно приготовить варенье из крыжовника без термической обработки, то есть сырое и «живое». По вкусу он существенно отличается от приготовленного лакомства. Чтобы улучшить вкус крыжовника, добавьте в него цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 1 кг. Сахар – 1 кг. Апельсин крупный – 1 шт.

Процесс подготовки:

Хорошо промойте крыжовник и удалите ножницами кончики. Апельсин помыть, нарезать кусочками и удалить косточки. Нарежьте крыжовник вместе с дольками апельсина с помощью кухонного комбайна или блендера. Это можно делать порциями, в зависимости от количества ягод и вместимости чаши прибора. Насыпьте в пюре необходимое количество сахара. Деревянной ложкой перемешайте пюре и оставьте на 3-4 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки. Затем еще раз перемешайте варенье и разложите по подготовленным банкам. Положите по 2 столовые ложки сахара в каждую банку, чтобы предотвратить брожение, и закройте крышками. Готовое варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Наслаждайтесь им в добром здравии!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

По этому рецепту можно приготовить чудесное лакомство для всей семьи. Приготовьте его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусовых создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Это варенье можно приготовить из крыжовника разных сортов.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 1 кг. Апельсин и лимон – по 1 шт. Сахар – 1 кг.

Процесс подготовки:

Сначала вылейте крыжовник в глубокую миску и добавьте воды, чтобы все остатки всплыли на поверхность. Затем переложите на дуршлаг и хорошо промойте под краном. Маленькими ножницами удалите кончики ягод. Цитрусовые следует тщательно промыть водой, используя щетку или губку, чтобы смыть все «химические вещества» с поверхности. Затем нарежьте их дольками и удалите косточки. Нарежьте подготовленные дольки крыжовника и цитрусовых в кухонном комбайне или блендере на максимальной мощности. Перелейте черничное пюре в банку для варенья, всыпьте рассчитанное количество сахара и все хорошо перемешайте. Банку с черникой поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену с поверхности и варить 25-30 минут. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и сразу накройте прокипяченными крышками. Банки переверните крышками, накройте теплой крышкой и дайте полностью остыть, затем переложите на хранение в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Вот хороший рецепт приготовления крыжовника на зиму, измельченного на мясорубке, ведь не у всех хозяйок есть кухонная техника. Рецепт удобен для приготовления большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любого размера и цвета. Вы можете сами отрегулировать толщину джема, увеличив время приготовления.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 1 кг. Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Высыпать крыжовник в миску и залить холодной водой, чтобы стекали все загрязнения, затем хорошо промыть ягоды на дуршлаге под проточной водой. Ножницами снимите кончики всех ягод и слегка высушите их кухонным полотенцем. Затем переложите крыжовник в мясорубку со средним ситечком. Полученное пюре перелить в миску для варки варенья и всыпать в него необходимое количество сахара. Смешайте ягоды с сахаром. Варить повидло на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Чтобы проверить готовность, выложите варенье на тарелку. Капля варенья хорошо держит форму. Если капля рыхлая, прокипятите ее еще некоторое время. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и плотно закройте их. В целях безопасности накройте банки на ночь теплым полотенцем, а затем уберите их на хранение.

Наслаждайтесь им в добром здравии!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В этом рецепте предлагается варить варенье из крыжовника без каких-либо добавок и только с вишневыми листьями. Листья вишни придадут варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых зеленых крыжовников, чтобы при приготовлении они остались целыми.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 2 ст. Листья вишни – 15 ст. Сахар – 2 ст. Вода – 2/3 ст.

Процесс подготовки:

Очистите крыжовник от остатков, удалите поврежденные плоды, а ножницами срежьте стебли и соцветия. Затем ягоды хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем или откинуть на дуршлаг. Положите вишневые листья в миску и замочите на 1-2 часа в холодной воде. За это время удалите косточки с каждого крыжовника, срезав одну сторону ягод острым ножом. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта того стоит. Затем снова промойте подготовленные ягоды и удалите лишнюю жидкость. Переложить крыжовник в емкость для консервирования, добавить туда промытые вишневые листья и залить указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни. По истечении этого времени слейте воду в отдельную емкость и можно выбросить листья. Снова обсушите ягоды на кухонном полотенце. Приготовьте сироп с соответствующим количеством сахара из воды, оставшейся после замачивания ягод. В горячий сироп положить крыжовник и оставить на 3-4 часа, пока сироп полностью не остынет. Затем варить повидло 5 минут от закипания и снова остудить. Такую варку нужно проводить не менее трех раз. Сухой метод стерилизовать банки для подготовки и крышек. После последней кипения горячей конфигурирования, чтобы налить в готовые банки и коллапс. Накройте банки с теплой тканью и переместитесь на хранение после охлаждения.

Наслаждайтесь этим в хорошем состоянии!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт для приготовления вкусных сладостей крыжовника с орехами. Вы не можете размазать хлеб или добавить его в выпечку, но это значительная альтернатива для надолговки. Мы просто делаем варенье, чтобы объединить ягоды и гайки, не прекращая каждую ягоду. Таким образом, это легче, а вкус остается без изменений. Давайте добавим пряные цитрусовые ноты и некоторые специи.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 3 столовые ложки. Сахар – 7 т. Грецкие орехи – 300 гр. Лимон – ½ шт. Вода – 2 столовые ложки. Специи (циннамон, ваниль, Баджан) по вкусу.

Процесс обработки:

Во-первых, вам нужно подготовить все ингредиенты, необходимые для варенье варенье. Крыжовник сортирует и удалить тона с острыми ножницами. Промойте их хорошо и оставьте, чтобы высушить на кухонном полотенце. Лимон (вместе с оранжевым) налейте кипящую воду и скраб. Затем порежьте некоторые из лимона в ломтики. Очищенные грецкие орехи коричневые в духовке или на сухой сковороде. Вылейте чистую воду в горшок для приготовления, налейте необходимое количество сахара на него, перемешайте, чтобы полностью растворить и приготовить сироп. К горячему сиропе положите подготовленные ягоды крыжовника, кусочки цитрусовых и орехов. Оставьте все в течение 8 часов, вы можете в ночь, чтобы сделать ягоды и орехи хорошо Soughly Syrup. После этого времени мы добавляем специи в контуру и готовить его на среднем огне не более минуты от начала кипения. Затем Coolly Cool, в течение 8-10 минут, и налейте в стерильные банки, покрытые банки с крышками, переверните вверх дном и крышкой теплой крышкой. Залил джем, чтобы перейти в прохладное место для хранения.

Наслаждайтесь этим для здоровья!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Вы получаете большой рецепт для варенья от этих ягод. Вы можете изменить пропорции черной смородины и крыжовника по своему усмотрению: если смородина будет больше, варенье будет толстым, как желе, если крыжовник будет больше, это будет больше жидкости. Книга в соответствии с методом «пятиминутного джема». Мы получаем плотное варенье. Приготовление ей 2-3 раза. Таким образом, вы получите прекрасное заполнение для выпечки хрупкого торта.

Ингредиенты:

    Красный крыжовник – 2 столовые ложки. Черная смородина – 1 столовая ложка. Сахар – 1,5 столовых ложек. Вода – ¼ столовые ложки.

Процесс обработки:

Соберите крыжовник, удаление останков и поврежденных фруктов. Затем отрежьте сухие соцветия и стебли, а крыжовник тщательно промыть холодной водой. Пробейте все ягоды острым объектом, чтобы они не трескались во время приготовления и не отдают сок. Удалите смородину из кисти, а также хорошо промыть. Вставьте подготовленный крыжовник в горшок на варенье, налейте небольшое количество чистой воды и наденьте на низкое тепло. Мы готовим гусь на несколько минут, пока кожа не станет мягкой. Добавить Gooseberry и готовить, пока ягоды не начнут взломать. Сироп теперь получит красивый рубирующий цвет. Затем добавьте сахар в количестве, указанном в рецепте, перемешайте, чтобы растворить сахар и приготовить ровно 5 минут с момента начнете кипячение. Если вы хотите, процесс приготовления можно повторить с остановом 4 часа. Горячая варенье налейте в стерильные банки и плотно закрыть. Охлажденные банки. Держите в темном прохладном месте.

Наслаждайтесь хорошим здоровьем!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

Этот рецепт требует половины крыжовника, чтобы смешать и оставить другую половину. Ваше варенье будет выглядеть как джем со всеми ночными ягодами. Вы можете подчеркнуть свой вкус немного корицы.

Ингредиенты:

    Агрес – 1 кг. Сахар – 1 кг. Jelfix (пектин или агар-агар) – 1 сумочка. Корицы – 2 столовые ложки.

Процесс обработки:

Корпус крыжовника и хорошо промыть. Разделите ягоды на две части. Половина ягод нарезать на кухней или блендер. Изношенные ягоды вылейте в банку после варенья, добавьте все ягоды к ним и поместите все на небольшой огонь. Пакетик любого загустителя (пропорции между количеством загустителя и ягод всегда указаны на пакете) смешайте с двумя столовыми ложками сахара и влейте эту смесь в кипящий крыжовник. Размешайте варенье, пока загуститель не растворится. Затем добавить к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешать и варить на медленном огне 3 минуты от начала закипания. Приготовленное варенье разлить по стерильным банкам и плотно закрыть. Переверните банки, накройте и переместите их на хранение через 24 часа.

Ешь на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Необычный вкус, консистенция и изумрудный цвет с черными пятнами придают варенье из киви из крыжовника. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально увеличивает содержание витаминов и полезных веществ в крыжовнике при уборке и хранении.

Ингредиенты:

    Крыжовник – 1 кг. Сахар – 1 кг. Киви большой – 4 шт. Вода – ½ ст.

Процесс подготовки:

Подготовить крыжовник для варенья: срезать кончики, вымыть ягоды, обсушить и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Киви промыть и очистить от кожуры, затем нарезать средними кубиками. Нарезанный киви выложить в форму для варенья, засыпать сахаром в указанном количестве и оставить на некоторое время, чтобы получился фруктовый сок. Затем налейте воду в кастрюлю с киви, добавьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте. Поставить сковороду на слабый огонь и варить повидло 5 минут с начала кипения. При желании варенье можно варить еще 20-30 минут. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, заверните и после остывания дайте остыть.

Черный крыжовник: рецепты на зиму

Крыжовник обычно ассоциируется с теплым летом. Они вкусные и слегка терпкие – именно то, что нужно в жаркие дни. Кроме того, они богаты витаминами и поэтому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуется варенье из крыжовника. Хозяйки делают варенье, компоты, варенье и даже соленья. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывается черный крыжовник.

Немного о загадочной ягоде

Выращиванием этой ягоды занимался даже Иван Мичурин. Он пытался скрестить крыжовник и смородину, но, к сожалению, не успел завершить работу. Его работа была продолжена многими учеными на протяжении десятилетий. Немецкие заводчики были самыми быстрыми в 1970-х годах. Они создали гибриды крыжовника обыкновенного, крыжовника бега и черной смородины. Таким образом были созданы первые урожайные и всхожие кусты. А как называется черный крыжовник? Это называлось йошта. Это первые буквы немецких названий родительских растений.

Ягоды крыжовника блестящие и черные, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозам и неблагоприятным погодным условиям, поэтому пользуются большой популярностью у садоводов. Йошта бывает всех форм и размеров, но всегда обладает прекрасным ароматом и ярким вкусом. Например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «протектор», «черная капля» и другие. Первый из них наиболее распространен и чаще используется при подготовке к зиме. Ягоды темно-пурпурного цвета и по вкусу напоминают виноград «изабелла».

Какие ягоды подойдут для заготовки?

Крыжовник – продукт универсальный, поэтому собирать ягоды можно на любой стадии спелости. Но степень его будет зависеть от того, какому рецепту лучше отдать приоритет. Незрелый крыжовник в основном используют для консервирования на зиму. В частности, из него получается отличный компот. Полузрелые ягоды идеально подходят для приготовления джемов и желе. Однако спелый крыжовник лучше подходит для приготовления соков, соусов и солений.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любые другие ягоды перед консервированием следует тщательно осмотреть, удалив все испорченные и несоответствующие зрелости пробы для конкретного рецепта. Затем ягоды моют и очищают, с них удаляют плодоножки и листочки околоцветника.

Для некоторых консервов, особенно для желе и джемов, необходимо удалить семена из крыжовника. Для этого сделайте в ягоде полный или частичный надрез и удалите косточки. Самый простой способ – использовать обычную булавку или проволочную петлю. Затем крыжовник снова промывают.

Неповторимое соло или сладкое ассорти?

Обычно из самого крыжовника зимние пресервы практически никто не делает. Но для черной разновидности такой вариант вполне приемлем. В любом случае моноконсервирование всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты добавляют черный крыжовник, черную смородину, вишню, малину и клубнику. Фруктами могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но самые вкусные блюда из черной смородины.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно взять любой вид черного тмина. Сделать компот очень просто.

Стерилизованные банки на третьем наполняют черникой. Залить кипятком и оставить на 10 минут. Залив в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Обычно за трехлитровую банку мы берем почти полный стакан. Доведите сироп до кипения и поставьте на огонь несколько минут. Вылейте его прямо на ягоды и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло, пока они не остынут.

Перед закаткой в ​​компот из черного крыжовника можно добавить немного специй. Идеальным сочетанием может стать веточка мяты, эстрагона, душицы или лист смородины.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Добавьте черную смородину в свой компот из йогурта, и вы получите сладкий и ароматный напиток, богатый витамином С. Также попробуйте эту восхитительную закуску.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются ягоды (по стакану), три стакана сахара и три литра фильтрованной воды.

Подготовить банку и крышку как обычно. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Выньте из духовки, когда она закипит. В еще горячую банку вылейте ягоды смородины и крыжовника. Затем залить кипятком и отставить на несколько минут. Вылейте всю воду из банки обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар. Довести до кипения, периодически помешивая. Когда он снова закипит, снимите с огня и вылейте горячий сироп обратно в черничную банку. Плотно накрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Апельсиново-крыжовниковый компот

Йошта и апельсиновый компот составляют замечательный, неповторимый дуэт. Цитрусовые придают специфический аромат и кисло-горьковатый вкус, которого иногда не хватает вкусной и сладкой ягоде.

Для приготовления трехлитровой банки компота вам понадобится стакан спелых черных ягод крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он понадобится вместе с кожицей. Вам нужно только нарезать его кружочками. В банку выложить чернику и дольки апельсина. Тем временем доведите воду до кипения. Добавьте сахар и продолжайте помешивать до образования сиропа. Когда вода снова закипит, перелить ее в банку и закрыть крышкой. Дать остыть в перевернутом виде.

Императорское варенье из йошты

Для приготовления варенья из черного крыжовника вам понадобится килограмм этих ягод, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. При желании можно добавить несколько листиков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.

В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и варить до растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него ягодные листья или веточки ароматных растений, чтобы приправить. На вкус будет намного интереснее. Влейте крыжовник в горячий сироп, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Дайте ягодам настояться два-три часа. Затем удалите все лишнее (листья и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через шесть минут варенье можно снимать с плиты – готово. Осталось только разложить их по банкам и закрыть крышками.

Сырое крыжовниковое варенье

Этот рецепт варенья из черного крыжовника настолько хорош, что вам не придется ничего готовить. В оригинальном рецепте используется черный крыжовник, но подойдут и другие сорта ягод, все равно будет очень вкусно.

Для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы в кухонном комбайне. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться мясорубкой. Пропустить через него ягоды, а затем смешать с песком. Варенье готово, его можно разложить по стерильным банкам. Рекомендуется застелить их пергаментной бумагой и поставить в прохладное место (в холодильник или погреб).

Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина

Для приготовления этого зимнего варенья вам понадобится килограмм черного крыжовника, полкилограмма черной смородины, несколько апельсинов и полкилограмма сахара.

Вымойте цитрусовые и нарежьте их вместе с кожурой на мелкие кусочки. Удалите все косточки, а затем измельчите фрукты в блендере. В кастрюлю выложить чернику, сахар и апельсиновое пюре. Варить на слабом огне минут пятнадцать. Необходимо удалить пену, образующуюся при этом. Еще горячие варенье из крыжовника, черной смородины и апельсина разложить по банкам и закрыть крышками.

Крыжовниковое желе на зиму

Еще один рецепт вкусного угощения, которое можно подать к чаю. Желе готовится из одного килограмма черного полувзрелого крыжовника, одного килограмма сахара и полулитра воды.

Заранее подготовьте банки, крышки и ягоды. Перелить крыжовник в кастрюлю и залить водой. Установите среднюю температуру и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите еще пятнадцать минут. Затем добавьте сахар. Необязательно повышать температуру, чтобы кисель не закипел. Некоторые хозяйки иногда поднимают сковороду над плитой, чтобы она остыла. Итак, варим ягоды двадцать минут, пока по бокам не появится толстый слой. Это будет признаком того, что лакомство готово. По истечении этого времени разложите кисель по банкам и закройте их крышками.

Точно так же можно приготовить кисель из крыжовника и черной смородины. Будет еще вкуснее, попробуйте!

Крыжовниковый соус с чесноком

Это очень острый соус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Он состоит из полкилограмма черного крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и столовой ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Удалите весь лишний чеснок и зелень, затем мелко нарежьте их. Их вместе с крыжовником измельчить через мясорубку (желательно дважды). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложите по стерильным банкам и уберите в холодильник. Зимой можно полакомиться этим восхитительным соусом.

Маринад из черного крыжовника

Это очень оригинальное блюдо, благодаря которому можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для его приготовления вам понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, четыре кусочка душистого горошка и гвоздики, четыре столовых ложки уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.

Перелить чернику в подготовленные банки и залить кипятком. Оставьте на двадцать минут. Слив воду, насыпьте в кастрюлю сахар и все специи. Закипев немного маринада, добавляем уксус. Перемешать, залить крыжовником и сразу закрыть.

Острая аджика из крыжовника

По этому рецепту у вас получится очень острая закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для его приготовления вам понадобится килограмм черного крыжовника, пять перцев чили, триста граммов чеснока, столовая ложка соли и кориандра.

Делается аджика довольно просто, с ней справится даже новичок. Перед этим нужно простерилизовать банки и крышки и подготовить крыжовник. Очистить чеснок, очистить перец. Их вместе с ягодами пропустить через мясорубку несколько раз. Должна получиться однородная масса. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложите пасту аджика по банкам и закройте крышками.

Представляем вам несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте их все и выберите свою любимую закуску!

Ссылка на основную публикацию