Баклажан Длинный Фиолетовый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Чтобы вырастить на даче баклажаны, требуется приложить немало усилий. Эта сельскохозяйственная культура подвержена различным заболеваниям, страдают баклажаны и от вредителей. Важно правильно подобрать сорт овоща. Учитывают его устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества. Дачники отмечают, что при высаживании баклажана сорта «Длинный фиолетовый» можно собрать хороший урожай.

Подробное описание

Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»

За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.

  1. Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
  2. Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
  3. Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
  4. Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.

Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.

Очень вкусные соленые баклажаны с обжаренной морковью, петрушкой и чесноком.

Плюсы и минусы

Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное хранение.

Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают баклажаны по мере созревания плодов. Если рассада высажена рано, то собрать первый урожай можно уже в конце июня, начале июля. Хранят урожай в погребе, холодильнике или прохладном месте. Периодически овощи пересматривают и удаляют подпорченные.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

Выращивание Длинного фиолетового баклажана

Общие характеристики

Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

Использование и вкус

Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.

Принцип выращивания

Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за растением легко

В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

Болезни и вредители

Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

  • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
  • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).


Сорт баклажанов “Длинный фиолетовый”

Баклажаны, или попросту синенькие, трудно отнести к фаворитам наших огородов. Они, безусловно, уступят пальму первенства огурцам и, конечно, помидорам. О картошке и говорить не стоит – это второй хлеб на каждом столе. И совершенно неважно, праздничный это стол или обыденный. Но по своим вкусовым качествам баклажаны, несомненно, будут конкурировать с любым выставленным на стол блюдом. В этом случае важно только умение их приготовить.

Конечно, баклажаны не употребишь сразу с куста как огурец или помидор. Они требуют дополнительных забот при выращивании, в отличие от кабачков и лука с чесноком. Считается, что баклажаны привередливы и теплолюбивы. Им необходимо много воды, но они не переносят излишней влажности. Являясь теплолюбивыми растениями, баклажанам подавай почти 4 месяца теплой комфортной погоды при богатом питании. Они не переносят скученности и посторонних подсадок.

Но при этом баклажаны выращивают почти все огородники. Выращивают за обильный урожай, эстетическую красоту растения и удивительные вкусовые качества. Одному из представителей семейства пасленовых – сорту «Eggplant Long Purple», или по-русски – «Баклажан Длинный Фиолетовый», посвящена эта статья.

Читайте также:  Чем обработать баклажаны от колорадского жука в период плодоношения?

Характеристика сорта

Сортов баклажан много, но «Длинный Фиолетовый» такой один. Количество сортов баклажан давно перевалило за многие десятки. И это уже совсем и не синенькие, как все привыкли их называть. Но традиционно на большинстве огородов самыми популярными остаются сорта баклажанов с фиолетовой окраской. Вот именно к таким баклажанам относится и сорт «Длинный Фиолетовый».

Ничем особенно удивительным этот сорт баклажанов поразить не может. Но его характеристики настолько уравновешены и комплектны, что трудно подобрать другой такой же сорт:

  • растение компактное и в отличие от других сортов не заполоняет собой все окружающее пространство. Высота растения не больше полуметра;
  • хорошая скороспелость баклажана для средней полосы России и северных районов Украины. Если правильно распределить сроки выращивания рассады и высадку в открытый грунт, то совершенно реально получить первый урожай к концу июня или началу июля. Производитель гарантирует получение плодов баклажана по истечении 90 – 105 суток. К этому времени на растении будет заложено не менее 10 баклажан. Суммарно, эти плоды в зрелом состоянии, превысят вес в 3 кг. Их средние размеры укладываются в пределы 300 мм. по длине и 50 мм. в диаметре. Они хорошо ложатся в руку при сборе урожая;
  • внешний вид плодов этого сорта – выше всяких похвал. Баклажаны ровные по размеру, темно-фиолетового оттенка, длинные и слегка глянцевые;
  • мякоть плода нежная и компактная с небольшим количеством семян;
  • отдача первого урожая баклажан максимальная, что позволяет планировать заготовительные заботы на длительный период;
  • вкусовые качества сорта отличаются изысканностью и характерным баклажанным ароматом. Технологические характеристики сорта не уступают вкусовым показателям;
  • этот сорт баклажан великолепно подходит не только для текущего приготовления, но также для консервирования и маринования.

Выбрали сорт – дело за рассадой

Раз уж определились в этой статье с сортом, то все события с процессом выращивания баклажан стоит относить только к нему. Хотя больших изменений в технологии выращивания этих растений различных сортов не будет. Заказать необходимое количество семян этого сорта достаточно просто. Это и значительное количество интернет-магазинов, принимающих оплату с любых карточек, вплоть до WebMoney. Много специализированных киосков, стендов в супермаркетах и различных рынках.

Хорошего ли качества реализуемые семена – это вопрос к собственной практике и форумам на специализированных сайтах. Но поскольку садоводы и огородники приобретают семена для ограниченного количества рассады, то семян чаще всего хватает. Даже при их плохом качестве. Главное, при ожидании выполнения заказа на семена – не пропустить сроки их посадки. Февраль, для средней полосы России – точка отсчета, начало огородного действа.

Время приступать к реализации баклажановой стратегии:

  • прежде всего, выбираем из приобретенных семян баклажан самые лучшие по качеству. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной (обычной) соли, растворив 60 г. в 5-и литрах теплой водопроводной воды. Затем, нужно поместить туда все семена баклажан и помешивая выдержать в этом растворе минут 5. Всплывшие семена – слить. Осевшие на дно семена – хорошенько промыть;
  • поместить их на небольшое время в средний (красный) раствор марганцовки. Длительность выдержки – минут 20 или 25. После этого промыть чистой водой и опустить в емкость со стимулятором роста или раствор микроэлементов. Этот период будет чуть длиннее – часов 10 – 12;
  • в плоский поддон уложить подготовленные семена баклажана на влажные, косметические диски и ими же укрыть их. Накрыть стеклом и оставить в покое на 3 дня, при температуре 27 0 – 30 0 ;
  • за это время семена баклажан должны проклюнуться и можно будет произвести еще одну сортировку. Вот теперь можно готовиться к их посадкам на рассаду;

Весна и первая рассада

Семена баклажан проклюнулись. Настало время пересаживать их в подготовленный грунт. Ничего хитрого в самом грунте нет. Обычный рассадочный грунт, который готовит каждый огородник с осени. Состоит он из смеси речного песка, хорошего перегноя и садовой, дерновой земли в пропорции 1:3:5. Вот теперь начинается сам процесс проращивания баклажан в торфогоршочках или пластиковых, 200-граммовых стаканчиках:

  • требуется сделать карандашом небольшие лунки глубиной 2 – 3 см. Поместить в каждую лунку по 2-3 семечка и засыпать землей. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место при температуре 26 0 – 28 0 . Всходы должны появиться через 2 – 3 недели;
  • после этого температуру следует понизить, во избежание вытягивания ростков. Днем она должна быть не выше 16 0 , а ночью – не более 13 0 . Этот режим длится в течение 5-и дней. Включить подсветку и следить за влажностью грунта;
  • через 5 дней режим необходимо изменить – днем поддерживать 26 0 – 28 0 , а ночью не ниже 18 0 ;
  • по мере роста рассады слабые экземпляры необходимо удалить, оставив в горшочке только 1 сильный росток. По мере заполнения горшочка (стаканчика) корнями, необходимо поменять его на большую емкость. При этом после пересадки, на 2-3 дня рассаду необходимо притенить и чуть снизить температуру;
  • после появления 3-его настоящего листочка настало время первой подкормки. В качестве нее может выступить комплексное (обычное) минеральное удобрение, разведенное в соответствии с описанием к нему;
  • до середины мая продолжается процесс выхаживания рассады баклажан. В это время необходимо поднимать светильники подсветки, следить за температурой и влажностью. Возможно, придется подкормить рассаду по мере необходимости;
  • в конце месяца, когда уже становится понятным ситуация с климатической обстановкой на огороде и риск возвратных заморозков миновал, пора готовить баклажаны к переезду.

Переезд на летние квартиры

В конце мая, когда рассада уже имеет по 5-7 настоящих листьев и высота ее достигает 100 мм, баклажаны готовят к переезду на постоянное место жительства. Почва там подготовлена и заправлена навозом еще с осени. Она уже прогрелась почти до 15 0 на глубине 100 мм. Пленка для укрытия по дугам тоже подготовлена. Наступило время отъезда.

Несколько полезных советов:

  • не следует сажать баклажан «Длинный Фиолетовый» на место где до него росли пасленовые растения. А уж после баклажан их можно сажать лишь через 3 года. Хорошими предшественниками ему будут все остальные овощи. Особенно после лука, моркови и любых огурцов;
  • после пересадки во влажную почву не следует поливать баклажана «Длинный Фиолетовый» в течение 4-х суток. Необходимо дать его корешкам отдохнуть;
  • схема посадки не должна быть меньше 500×500 мм;
  • хоть и небольшая высота у баклажана «Длинный Фиолетовый», предусмотреть опоры для каждого кустика необходимо – урожай может быть большим;
  • через неделю после посадки требуется провести первую подкормку органикой. Следующую – через 3 недели. В начале плодоношения потребуется еще одна подкормка. Вторая и третья подкормки должны быть комплексными.

Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта

Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.

Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности. Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов. Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

ХарактеристикиОписание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

СвойстваОписание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый

Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.

Особенности посева семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки. После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам. При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.

Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Семена сажают в контейнер с легкой, питательной почвой. Рекомендуемая глубина посадки составляет 1-2 см. Контейнер располагают в помещении с температурой от +16 до +25⁰С. Для ускорения всходов его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Освещение

Как правило, рассаду выращивают на подоконниках или утепленных лоджиях. Контейнеры размещают в непосредственной близости от источника освещения. Если растениям не будет хватать света, они замедлят либо вовсе остановят свой рост.

Полив

Почва, в которой выращивают рассаду, всегда должна быть влажной. Поливы производят каждые 2-3 дня, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение грунта допускать нельзя по причине развития корневой гнили.

Поскольку вследствие использования метода верхнего полива семечки могут вымыться на поверхность, более целесообразным считается увлажнение почвы путем орошения.

Для этого хорошо подходят мелкодисперсные пульверизаторы.

Вода для полива должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду. Использование проточной воды нежелательно. Если поливать баклажаны дождевой водой нет возможности, проточную воду требуется отфильтровать и отстоять не менее суток.

Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»

Компания «Седек» занимается производством семян и саженцев растений для дальнейшей их реализации на оптовом и розничном рынке. Компания представляет широкий спектр товаров, имеет прекрасные рекомендации и благодарные отзывы от покупателей.

Сорт от фирмы Седек

Семена баклажанов от этого производителя отличаются высокой всхожестью. Согласно отзывам, семена фирмы «Седек» обладают всхожестью от 90 до 100 %. Кроме того, на упаковочном материале указано много полезной информации: основные характеристики сорта и советы по агротехнике.

Читайте также:  Почему не завязываются баклажаны в открытом грунте?

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Осенью почву вскапывают вместе с перегноем и очищают от корней сорняков. Весной ее перекапывают снова и разбивают комочки граблями.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

Полив

Для баклажанов сорта Длинный фиолетовый идеально использовать капельную систему полива. Она равномерно орошает грунт, не образовывая луж и застоя влаги. Если такая система на огороде не предусмотрена, поливы производят исключительно под корень, поскольку баклажан не любит попадания влаги на свои листья.

Растения нужно поливать умеренно. Некоторые источники рекомендуют поливать кусты раз в 10 дней. Но частота поливов во многом зависит от погодных условий – при температуре выше 22-25℃ увлажнять почву вокруг растений следует каждые 2-3 дня. Как и все остальные баклажаны, представители этого сорта требовательны к температуре воды. Она должна достаточно теплой – около +25℃.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

    Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.

Черная ножка

  • Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
  • Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.
  • С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

    Отзывы дачников и огородников

    О данном баклажане написана масса отзывов. При этом большинство огородников рекомендует сорт:

    Елена Дмитренко: «Люблю этот сорт за неприхотливость и приятный вкус. Сажаю 3 года подряд. Выращиваю свои синенькие в открытом грунте. Кусты плодоносят стабильно, красивыми и длинными баклажанами. Овощи могут долго храниться, что немаловажно».

    Екатерина Семенова: «С этими баклажанами познакомила соседка: дала на пробу 5 кустов рассады. С тех пор выращиваю их постоянно. Рассаду не пикирую, поскольку заметила, что она очень плохо переносит пересадку. После высадки на участок кусты заметно приунывают, но потом стремительно идут в рост. Всегда собираю большой урожай».

    Денис Степанов: «Выращиваю эти баклажаны в стеклянной теплице. Световой день делаю не менее 12 часов в сутки. Урожаем кусты не подводили ни разу. С каждого собираю около 7-10 длинных синеньких. Степень спелости плодов определяю на ощупь: если мякоть не жесткая – можно срезать».

    matilda31: «Покупала семена ТМ «Седек». Семена хорошие, свежие, всходят отлично. Кустики выросли крепкими и аккуратненькими, но колючие больно. Внешне плоды мне не понравились: цвет непонятный, не темный, и форма странная – длинная и кривая. Еще на кустах было много вялых баклажанов, хотя влаги было предостаточно».

    algam: «С этими баклажанами было много возни. Кусты растут невысокими, а плоды – длинными. Чтобы последние не упирались в землю, приходилось их подвязывать. Один баклажан вырос до 50 см в длину! При этом его диаметр не превышал 2,5 см. Один куст плодоносил исключительно белыми баклажанами, а второй – рябыми, бело-фиолетовыми. Но на вкус цвет кожицы не повлиял – все получились без горечи. Единственным недостатком сорта считаю его скоропортящиеся плоды. Особенно быстро портились светлые овощи».

    Длинный фиолетовый зарекомендовал себя как очень неприхотливый сорт, прекрасно выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды этого баклажана выглядят немного непривычно, однако, имеют приятный вкус без горечи.


    Баклажан “Длинный фиолетовый”

    Выращивание баклажанов – это достаточно сложный процесс для дачника. Подходя к нему внимательно, многие отмечают необходимость правильного выбора семян и сорта. Он должен будет удовлетворить потребности огородника, восхитить вкусовыми качествами, урожайностью. Особо приветствуется устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Поговорим о сорте «Длинный фиолетовый» и оценим его.

    Подробное описание

    Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан – культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.

    Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.

    в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм

    универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки

    раннеспелый, 95-130 дней

    40х40, глубина посева 1-2 сантиметра

    куст сомкнутый прямостоячий

    до пяти килограмм на квадратный метр

    Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества – это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.

    Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.

    Особенности выращивания сорта

    На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.

    Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

    1. Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
    2. Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.

    Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от компании «Седек», сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.

    Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

    Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:

    • холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
    • сквозняков;
    • продолжительного отсутствия солнца.

    Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.

    Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая – начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.

    Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.

    Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):

    • за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
    • в период цветения баклажан;
    • в период образования завязей.

    Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

    Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

    Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

    Заключение

    Сегодня каждый дачник может выбрать не только высокоурожайный сорт, но и устойчивый к внешним воздействиям. Согласно статистике баклажан «Длинный фиолетовый» очень популярен как на юге, так и в средней полосе России.

    Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

    Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

    Выбор сортов

    Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

    • высота куста и потребность в подвязке;
    • форма, окраска и размер плодов;
    • тонкости вкуса.

    Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

    1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
    2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
    3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
    4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
    5. Стабильная урожайность.
    6. Болезнестойкость.
    Читайте также:  Баклажан Рома F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

    Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

    Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

    Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

    Низкорослые

    Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

    Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

    Блэк бьюти (Чёрная красавица)

    Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

    Голубь сизокрылый

    Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

    Северянин

    Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

    Фиолетовый шар

    Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

    Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

    Японский карлик

    Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

    Вкусовые качества хорошие.

    Высокорослые

    Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

    Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

    Белая ночь

    Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

    Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

    Мария

    Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

    Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

    Пучковое семейство F1

    Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

    Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

    Саламандра

    Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

    Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

    Шаровидный

    Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

    Скороспелые

    Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

    Валентина F1

    Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

    Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

    Вкус грибов

    Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

    Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

    Галина F1

    Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

    Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

    Зелёненький

    Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

    Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

    Робин Гуд

    Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

    Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

    Скороспелый 148

    Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

    Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

    Уральский экспресс

    Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

    Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

    Эпик F1

    Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

    Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

    Видео обзор

    Списки сортов по различным характеристикам

    Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

    Самые урожайные

    Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

    • Анет F1
    • Десерт Голиафа
    • Заморский полосатик
    • Е Стар F1
    • Клоринда F1
    • Молочник
    • Мулат F1
    • Робин Гуд
    • Саламандра
    • Снежок
    • Чёрный великан F1
    • Эскимо F1

    Новые сорта

    Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

    • Анет F1 (длительное плодоношение)
    • Белый рыцарь F1
    • Восточный принц (желтоплодный)
    • Пальчиковый (кистевой)
    • Пучковое семейство F1 (кистевой)
    • Царская икра
    • Чёрный русский F1
    • Эскимо F1

    Белые

    Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

    • Белая ночь
    • Белый рыцарь F1
    • Вкус грибов
    • Лебединый
    • Молочник
    • Снежок
    • Сосулька

    Крупные

    Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

    • Анет F1 (400 г)
    • Большой увалень (400 г)
    • Галинэ F1 (500 г)
    • Заморский полосатик (500-900 г)
    • Изумрудный F1 (400 г)
    • Матросик (до 500 г)
    • Переселенец (0,5 – 1 кг)
    • Снежок (400 г)
    • Тиррения F1 (450 г)
    • Фиолетовый шар (400 г)
    • Чёрный великан F1 (300 г)
    • Шаровидный (700 г)

    Сорта баклажанов по регионам

    Для Сибири

    Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

    • Голубь сизокрылый
    • Вера
    • Северянин
    • Сердцевидный
    • Сибирский принц
    • Сибирский аргумент F1
    • Фиолетовый кафтан
    • Фиолетовый шар
    • Эпик F1

    Для Подмосковья

    В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

    • Бычий лоб
    • Валентина F1
    • Карлсон
    • Клоринда F1
    • Король Севера F1
    • Робин Гуд
    • Смуглянка

    Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

    Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

    Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

    В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

    Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

    Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

    Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

    Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

    Ссылка на основную публикацию