Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях
До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.
Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.
Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.
Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.
Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.
Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.
Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.
Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.
После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.
Листочки опустит – значит, пора поливать.
Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.
Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.
Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.
Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.
Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.
Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:
- Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
- Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.
Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.
Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.
Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.
Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.
Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.
Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).
Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.
Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.
Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!
На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.
На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.
25+способов ускорить созревание овощей
В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!
В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!
Помидоры
Сочные и ароматные помидоры украсят любой салат, хороши в сочетании с мясом и рыбой, прекрасны в свежем виде. Чтобы быстрее получить на столе домашние томаты, используйте следующие хитрости:
- Если вы увидели на кустах кисточки с бутонами – можете смело их удалять. Дело в том, что они не принесут вам урожая в виде самих помидор, но на содержание бутонов растение тратит довольно большое количество ресурсов. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить растение.
- Если вы видите, что томатный куст растет слишком высоким, его необходимо прищипнуть. Можете смело это делать уже после четвертой кисти – пусть растение дает больше плодов, а не тратит ресурсы и питательные вещества на высоту куста.
- Когда на кусте только завязались кисточки, вы сможете опрыскивать их питательным составом. Для этого подойдет суперфосфат, растворенный в горячей воде. Достаточно 2 столовых ложек на литр горячей воды. Раствор нужно настоять в течение суток и удалить осадок – тогда суперфосфат будет готов к использованию.
- Чтобы создать благоприятный для быстрого созревания климат, на ночь накрывайте кусты пленкой и снимайте ее в солнечный день. Так вы избегаете резкого перепада температур, и ускоряете развитие крупных и сочных плодов.
- Если вы видите, что кусты недостаточно освещаются солнцем, это тоже нужно исправить. Возьмите деревянные рогатки и аккуратно поверните кусты таким образом, чтобы молодые плоды больше освещались солнечными лучами. Это залог быстрого созревания помидор!
- Еще один секрет для увеличения площади взаимодействия помидор с солнцем – подпорки. На нижних кистях томатов вы можете поставить подборки, которые поднимут плоды с земли. Таким образом, томаты будут находиться ближе к солнцу и будут развиваться в разы быстрее.
- Иногда погодные условия мешают созреть даже здоровым плодам помидор. Если вы видите, что на улице относительно прохладно и очень влажно, то можете аккуратно собрать несозревшие плоды (не забудьте собирать их вместе с плодоножкой!) и отложить на дозревание. Выбирайте относительно теплое место со стабильной температурой. Так помидоры могут созреть гораздо быстрее, чем на участке в холоде и влажности.
- Если вы заметили, что молодой куст томатов поражен фитофторозом, то растение еще можно спасти. Для начала удалите его вместе с корнем из грядки. Затем перенесите куст в теплое закрытое помещение с сухим воздухом и подвесьте к потолку корнями вверх. Так помидоры получат больше полезных веществ и могут созреть полностью здоровыми. А фитофтороз не повредит остальной урожай на участке.
- Ускорить созревание помидор поможет аптечный йод. Предварительно заготовьте рецепт –достаточно трех капель на десять литров воды (лучше берите талую). Иногда в состав добавляют немного молочной сыворотки (в пропорции 1:10 к воде) для питательности. Таким составом можно поливать томаты под корень один раз в семь дней. В среднем в месяц должно уходить по два литра такой смеси.
- Необычный способ практикуют многие дачники – вкалывают шприцем обычную водку в плоды на кусте. Как это ни странно, но вкус помидор не меняется, а само растение созревает в несколько раз быстрее – на две недели раньше вы сможете собирать плоды. К сожалению, если вы собрали недозревшие плоды, то на них такое обкалывание уже не подействует, а вкус помидор поменяется.
- Если вы заметили на кустах крупные плоды, которые долго не зреют, им можно помочь. Для этого вы можете сделать небольшие проколы зубочисткой на расстоянии пару миллиметров от плодоножки. После такого прокола плоды зреют в несколько раз быстрее, а самих проколов видно не будет. Но такие томаты не отличаются существенной лежкостью, поэтому запомните их и употребите в пищу сразу после созревания и сбора урожая.
- На поздних стадиях созревания плодов ускорить процесс поможет нехитрый способ: затягивание основания стебля медной проволокой. Для этого нужно очень аккуратно тонкой проволокой из меди (материал важен!) затянуть стебель на расстоянии пары сантиметров от основания. Но будьте осторожны – если сильно затяните проволоку, то рискуете порезать стебель и испортить куст. Если вы сделаете все аккуратно, то плоды будут получать больше полезных веществ, которые растение обычно пускает в корень.
- Чтобы локально повысить температуру для помидор, вы можете использовать простые полиэтиленовые пакеты. Оберните ими недозревшие помидоры (лучше брать несколько слоев пакетов), и обязательно сделайте разрез снизу. Таким образом вы создаете некое подобие теплицы для каждого плода, а разрез пакета позволит стекать лишнему конденсату.
- Если томаты выращивают в теплице, то можете закрыть ее на сутки, чтобы ускорить процесс созревания. Не забудьте потом хорошо проветрить парную, чтобы избавиться от лишнего конденсата.
- Хорошо ускоряет процесс созревания помидор розовая марганцовка. Иногда опрыскивайте раствором кусты, чтобы плоды созревали быстрее, были крупными и сочными.
Эти несложные советы подходят практически каждому сорту помидор. Но лучше практиковать их для среднеспелых и позднеспелых культур, так как раннеспелые сорта зреют итак достаточно быстро. Попробуйте несколько хитростей уже в следующем году и соберите помидоры на несколько недель раньше!
Болгарский перец
Как правило, крупный и ароматный перец масштабно зреет на участке не раньше августа, а в некоторых регионах – не раньше середины последнего месяца лета. Если вы хотите ускорить процесс и получить урожай раньше, записывайте несколько советов ниже:
- Для кустов болгарского перца очень важно рыхление почвы. Если вы будете периодически рыхлить грунт на глубину до семи сантиметров, то корни растения получат гораздо больше питательных веществ из почвы и кислорода. Так перцы будут зреть в разы быстрее.
- Если вы видите, что плоды уже стали крупными, но еще не приобрели цвет, необходимый для зрелости плода определенного сорта, их уже можно собирать. Это называется технической зрелостью. Если вы соберете такие плоды и положите их в теплой место на дозревание, то вкус перца не испортится, а по времени урожай созреет в разы быстрее.
- Хорошо помогает ускорить рост болгарского перца обработка растения настоем золы. Смешайте золу в пропорции два стакана на 10 литров воды и обработайте листья растения.
Ускоряем созревание баклажанов
Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:
- Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель. Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
- Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.
Картофель
Несколько советов от опытных дачников для того, чтобы ускорить процесс созревания корнеплодов картофеля:
- За две недели до сбора урожая можно слегка обрызгать кусты картофеля раствором медного купороса. Для опрыскивания подойдет раствор в 50 грамм медного купороса на десять литров воды (лучше использовать талую или настоявшуюся). После такого обрызгивания вы увидите, что ботва подсохла – не бойтесь. Таким образом, влага будет уходить из растения целенаправленно в клубни, делая их более сочными и ускоряя созревания картофеля.
- Также кусты картофеля обрабатывают раствором хлората магния. Для картофеля подойдет раствор 200 грамм хлората на десять литров воды. Подойдет также суперфосфат (два килограмма нужно очень тщательно размешать и растворить в 10 литрах воды, предварительно настоять два дня и избавиться от осадка). Оба этих раствора помогают убрать лишнюю влагу и питательные вещества из листьев и направить их на созревание и увеличение в размерах самих корнеплодов картофеля.
Тыква
Ароматная тыква созревает только в конце лета, но мы знаем несколько советов для того, чтобы ускорить созревание растения:
- Каждый молодой побег в период активного роста забирает у плодов микроэлементы и питательные вещества. Чтобы получить красивые и большие тыквы вместо зеленых листьев обрезайте верхушки и все молодые побеги с куста.
- Если после посадки вы замечаете новые цветки или образование завязей – можете их смело срезать. Дело в том, что они не успевают созреть и дать вам урожай, но зато забирают у растения питательные вещества, мешая созреть уже сформировавшимся плодам.
- На один плод не нужно оставлять более семи листов. Минимальное количество – пять. Такого количества листиков хватит даже на самую крупную тыкву, а большее число листов просто заберет на себя ресурсы растения.
- Чтобы тыква не болела, и быстрее созревала на солнечных лучах, вы можете подставить под каждый плод подпорки. Также можно немного подвесить тыкву на опору или сетку, если это позволяет участок. Меньше контакта с почвой – меньше влаги и риска образования грибка. Чем выше тыква – тем ближе она к солнцу, а значит, гораздо быстрее созреет.
Чтобы собрать хорошие дыни еще летом, нужно запомнить один важный секрет – растению очень нужно солнце и питание. Для этого на плетях срезают абсолютно все листья. Они в этом случае лишние не потому, что забирают у плода необходимые для быстрого созревания питательные вещества, а потому, что просто-напросто заслоняют солнечный свет, который так любит тыквы.
Зелень и петрушка
Для того, чтобы зелень созревала быстрее, также нужно удалить лишние листья. Они требуют очень много «внимания» от растения и предотвращают нормальное созревание корнеплодов. Поэтому если вы проращиваете корневую петрушку, то удалите по четыре нижних листочка у основания – так можно гораздо быстрее собрать урожай.
Огурцы
Плети нужно немного раздвинуть для быстрого сбора урожая. Некоторые плети можно собрать с опор, разложить по земле. Стебли, которые оголились, посыпают грунтом. После этого появятся новые и молодые корни. По ним питательные вещества гораздо быстрее поступают в плоды, а растение не тратит лишней энергии на поддержание здоровья старых корней.
Морковь
Чтобы морковка созрела быстрее, то нужно удалить лишнюю ботву. Хвосты без листьев могут быть длиной до шести сантиметров. Но этот способ подойдет исключительно в том случае, когда в момент созревания моркови идут обильные дожди. Если погода слишком сухая, то морковь может потрескаться и не созреть после удаления ботвы.
Белокочанная капуста
Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:
- Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
- В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.
Репчатый лук и чеснок
Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.
Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.
Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.
Заключение
Практически любая огородная культура зреет в разы быстрее при правильном за ней уходе. Если вы вооружитесь теми хитростями, которые мы описали выше, то будете наслаждаться хорошим урожаем в разы быстрее.
Если подытожить, то есть несколько общих способов ускорить созревание того или иного растения:
- Убирайте лишнюю ботву. Как правило, листья забирают у необходимых вам плодов питательные элементы, мешая им нормально созревать.
- Создайте плодам локальную теплицу. При необходимости накрывайте пленкой или окутывайте полиэтиленовыми пакетами.
- Добавьте солнечного света. Используйте подпорки, чтобы приблизить плоды к солнечному свету и отдалить от грунта.
- Освобождайте от старых корней. Молодые корни гораздо лучше питают растение, чем старые и требуют меньше затрат питательных веществ для содержания.
- Используйте питательные составы. Суперфосфаты, медный купорос, зола и витаминные составы – незаменимые друзья дачников в наших широтах.
Хорошего и раннего вам урожая в любую погоду!
Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны
Дачники давно приметили: чтобы урожай «синеньких» порадовал, только полива недостаточно — баклажаны нужно регулярно удобрять. И если с поливом все более или менее понятно, то с подкормками — сплошные неизвестные: когда, как, чем? Вопрос непростой, но мы попробуем внести в него ясность.
Чтобы урожай баклажанов порадовал, их нужно регулярно удобрять
Почему попробуем? Да потому что условия у всех разные, и единого рецепта подкормок, одинаково эффективного для всех, просто не существует. Например я без проблем выращиваю баклажаны в открытом грунте, так как климат к этому благоволит, а другой садовод может рассчитывать только на уголок в теплице. Поэтому я весьма осторожно отношусь к универсальным рекомендациям — присматриваюсь, оцениваю, примеряю к условиям своего участка, чего и вам советую.
Какие условия нужно учесть
Признаться, осторожности я научилась не сразу и не по своей воле: принимая на веру советы «огородных грамотеев», которых в Интернете развелось как тли на розах в неудачный год, набила немало шишек. Но наука не прошла даром: я стала действовать по принципу «чем больше условий известно, тем проще решить задачу». Итак, что и зачем нам нужно знать.
1. Тип почвы
Легкие пески и супеси не могут удержать влагу, поэтому растворы минеральных удобрений будут быстро вымываться из зоны корней поливами или осадками. Тяжелые плотные суглинки плохо пропускают воздух, уплотняются от частых поливов, быстро пересыхают. Суглинки (легкие и средние) наиболее предпочтительны для выращивания баклажанов. В общем, знать тип почвы на вашем участке никогда не помешает. И помните: даже скудная земля — не приговор, улучшать структуру и повышать плодородие можно и нужно. Как это сделать, подробно рассказано в этой публикации.
Учитывайте тип почвы на вашем участке
2. Предшественники
Не секрет, что каждая культура обедняет почву на свой лад, то есть выносит определенный состав питательных веществ. Чего и сколько, обычному дачнику подсчитать не под силу, но хотя бы примерно прикинуть, насколько оскудела земля на грядке, мы все же можем: наверняка петрушке понадобилось меньше питания, чем, например, томатам или тыкве.
Учитывайте принципы севооборота — предшественники очень важны для баклажанов
Ну и про севооборот не забудем: грядку, на которой выращивали пасленовые, под баклажаны желательно не использовать года 3-4. Лучшими предшественниками для синеньких будут морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста, огурцы. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезный агротехнический прием! Я долгое время отмахивалась от него, считая пустой затеей, но как же я была неправа. Если вы повторяете мою ошибку, просто загляните в статью Как организовать севооборот на дачном участке, возможно, ваше мнение изменится.
Правила удобрения
Вечная тема для горячих дебатов огородников)) Но мы спорить не станем, оставив каждому дачнику право на собственное мнение: многие из нас выращивают баклажаны давненько, и методом проб и ошибок сумели-таки найти свой идеальный вариант подкормок.
Для начала хочу озвучить несколько условий успешного удобрения, с которыми наверняка согласятся все огородники:
- не впадайте в крайности — как полный отказ от минеральных удобрений, так и чрезмерное увлечение ими не принесут пользы. В первом случае вы быстренько истощите даже тучный чернозем, во втором — вырастите овощи, напичканные нитратами — засоление грунта приведет именно к такому финалу. Справедливости ради замечу, что восстановить плодородие вполне реально и без внесения минералки, но усилий понадобится гораздо больше;
- чередуйте органические и минеральные подкормки. Баклажаны — большие любители хорошенько подкрепиться, и это объяснимо: на образование плодов идет очень много питательных веществ, которые они забирают из почвы. Ну а если в земле их мало или вообще нет — ответ очевиден.
График подкормок баклажанов
Признаюсь, что минеральные удобрения под овощи я стала использовать недавно, до этого не хотела и слышать про подкормки суперфосфатом или мочевиной. Я напрочь отметала все разумные доводы, считая их происками производителей минеральных удобрений, и только год от года скудеющие урожаи заставили меня задуматься. Поскольку клумбы и цветники, которые не были обделены регулярными порциями минеральных комплексов, благополучно буйствовали и цвели, а рядом на грядочках сиротливо кукожились тощие помидорки и перчики, я все же вняла голосу разума и посмотрела на удобрения другими глазами.
Баклажаны мельчали на глазах
После первой же порции жиденькой подкормки (с непривычки я на всякий случай почти вдвое уменьшила рекомендованную производителем дозу) мои истощенные баклажаны и томаты мгновенно приободрились, расправили листики, приобрели «здоровый цвет лица» и скоренько тронулись в рост. Реакция на подкормку была столь очевидна, что я сдалась: с той поры минеральные удобрения официально получили доступ к моим овощным грядкам. Постепенно сложился вот такой порядок подкормок.
Готовим почву осенью
Выше я упоминала про вынос питательных веществ. Так вот, специалисты рекомендуют готовить почву под конкретную культуру, а не восполнять некий вынос некими удобрениями. Поэтому я обустраиваю грядочку под баклажаны, хорошенько заправив ее органикой и минералкой: под осеннюю перекопку вношу на 1 м² 9-10 кг компоста или перегноя, 250-300 г древесной золы и немного — 40-50 г нитрофоски. Наверняка сторонники природного земледелия не согласятся со мной, но свое мнение все же озвучу: перекапывать нужно на штык лопаты, не меньше. Возможно, на более легких почвах можно обойтись рыхлением, но с черноземом этот номер не пройдет: за зиму дожди (снег у нас бывает редко) так уплотнят землю, что весной сделать лунку под высадку рассады можно будет только лопатой.
Подкормка при посадке
В лунку добавляю 1 ч. ложку суперфосфата, 1-2 горсти компоста и столько же древесной золы. После посадки сразу же мульчирую лунки припасенными с осени сеном или соломой.
Баклажанам потребуется припосадочное внесение удобрений
Подкормка через 20-25 дней после высадки
Да, знаю, что многие начинают удобрять раньше, но я не спешу. Когда вижу, что баклажаны тронулись в рост, значит, успели оправиться после пересадки, пора потчевать. Первой у меня всегда идет органическая подкормка — чаще всего «зеленое удобрение» из свежей травы. Через неделю угощаю окрепшие растения специализированным составом для пасленовых «Агрикола для томатов и баклажанов».
Удобрение «Агрикола для томатов, перцев и баклажанов» разработано с учетом всех особенностей развития и потребностей пасленовых культур.
Подкормка включает сбалансированный набор макро- и микроэлементов, не содержит хлор и тяжелые металлы.
Для приготовления рабочего раствора 25 г удобрения растворите в 10 л воды. В течение вегетации баклажанам необходимы 4-5 внекорневых подкормок.
Подкормка во время цветения и завязывания плодов
В период цветения вношу органическую подкормку. Готовлю ее заранее. Для нее потребуются:
- свежий коровий навоз — 0,5 ведра объемом 8 л;
- древесная зола (для нее стараюсь заготовить березовые чурочки) — банка объемом 1 л;
- крапива или мокрица (рубленая зелень) — ведро объемом 8 л.
Все складываю в 50-литровую бочку, заливаю водой и накрываю крышкой. Периодически (когда вспомню) перемешиваю. Через 5-8 дней чудо-подкормка готова. В свое любимое 8-литровое ведро наливаю 2 л готового состава, добавляю 6 л воды и поливаю баклажаны. Обычно рекомендуют под куст давать 1 л, и я норму не превышаю, хотя все время кажется, что 2 л было бы лучше))
Еще через неделю снова угощаю баклажаны «Агриколой». Состав меню и периодичность подкормок остаются неизменными до второй-третьей недели плодоношения. С этого времени начинаю подкормки сульфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды).
Если зима уж на пороге, а на кустах еще есть неспелые плоды, необходимо помочь им созреть — фосфорные подкормки по листу именно то что нужно.
Подкормками можно ускорить созревание баклажанов
Возможно, и даже наверняка, мой способ подкормки баклажанов подойдет не всем. Но ведь не обязательно слепо копировать опыт других. Как мне думается, важно делиться результатами экспериментов, поисков, удачных решений. Поэтому буду рада рассказам о ваших наработках по подкормкам баклажанов, ведь минеральные удобрения недавно прописались на моем огороде, возможно, я упустила какие-нибудь важные особенности их применения.
28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей
Добавление статьи в новую подборку
В климате средней полосы лето короткое и прохладное, поэтому некоторые овощи не успевают созреть к концу сезона. Чтобы не остаться без урожая, процесс созревания нужно простимулировать.
Вот несколько нехитрых приемов, благодаря которым томаты, огурцы, перцы, баклажаны, картофель, тыквы, дыни, морковь, капуста и лук будут развиваться быстрее.
Как ускорить созревание помидоров
1. В течение 2-3 дней поливайте кусты розовым раствором марганцовки.
2. Опрыскайте растения по листьям раствором йода (30-35 капель на 10 л теплой воды). Раз в неделю поливайте томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л.
3. При помощи заостренной деревянной палочки сделайте 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его прямо на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня пакет снимите.
5. Сократите поливы и подкормки минеральными удобрениями.
6. Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.
7. Томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
8. Удалите с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они все равно не успеют сформировать плоды.
9. Прищипните верхушки томатов над пятой кистью.
10. Опрыскайте кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата залейте 1 л горячей воды, настаивайте в течение суток, затем процедите.
11. При прохладной погоде на ночь накрывайте томаты пленкой.
12. Чтобы плоды не касались грунта, под нижние кисти поставьте подпорки и поверните их так, чтобы томаты освещались солнцем.
13. Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозаривание.
14. Если на листьях появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.
15. Стебель на высоте 3 см от земли обкрутите тонкой медной проволокой. При этом старайтесь не перерезать его полностью. Благодаря этому приему к корням будет поступать меньше полезных веществ, а к плодам – больше.
16. На зеленые томатные кисти наденьте плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.
Как ускорить созревание перцев и баклажанов
17. Чтобы корни “дышали”, регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.
18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.
19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.
20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).
Как ускорить созревание картофеля
21. За 15 дней до уборки урожая опрыскайте кусты 2%-ным раствором медного купороса или крепким настоем суперфосфата: 2 кг удобрения тщательно размешайте в 10 л воды, настаивайте 2 дня, затем отделите от осадка.
Как ускорить созревание тыквы и дыни
22. Прищипните верхушки всех молодых побегов и удалите цветки. Когда плоды достигнут нужного размера, обломайте листья так, чтобы на каждый плод их осталось только по 5-7 штук. Этого количества достаточно, чтобы помочь вызреть тыквам и дыням. При этом старайтесь удалять те листья, которые заслоняют солнце.
Как ускорить созревание огурцов
23. Несколько плетей снимите с опор, положите на землю, удалите нижние листья, а оголившийся стебель присыпьте почвой. Скоро на растении образуются новые молодые корни, которые будут дополнительно питать плоды.
Как ускорить созревание моркови
24. Если летом идут затяжные дожди, обрежьте ботву так, чтобы на растениях остались “хвостики” длиной 5-6 см без листьев. Тогда корнеплоды не растрескаются по мере созревания.
Как ускорить созревание белокочанной капусты
25. Обработайте посадки регулятором роста (например, Новосилом или Гибберсибом).
26. У капусты ранних сотов поднимите вверх горизонтально расположенные листья и свяжите в неплотный пучок или наденьте на них кольцо из нарезанных молочных пакетов. Этот прием ускорит поступление питательных веществ из листьев к плодам.
Как ускорить созревание лука
27. Подсохший лук зреет быстрее и не гниет, поэтому прекратите поливать его примерно на 10-14 дней. А в дождливую погоду накрывайте грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой.
28. Отгребите землю от луковиц так, чтобы они обнажились примерно наполовину. Так они быстрее созреют, поскольку на воздухе им будет теплее, чем в почве.
Чеснок после выламывания стрелок надо завязать на узел. Это послужит ему сигналом, чтобы направить питание не на ботву, а на луковицу. Также нужно отгребать землю от кустика, чтобы луковица слегка оголилась. Так делала моя бабушка. (Алевтина Замараева)
А какими эффективными способами ускорения созревания овощей пользуетесь вы?
Сроки созревания урожая: ускоряем процесс
Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня. Пора подумать о том, как ускорить их созревание. Угодить нетерпеливым огородникам – не главная цель приемов, ускоряющих созревание овощей.
Осень начинает понемногу заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам случаются густые туманы, роса в тенистых местах иногда держится до полудня. Не за горами первые заморозки. Такие условия благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. Особого внимания урожай требует в сырую холодную осень, когда есть риск потерять его большую часть. Основные культуры, о которых нужно позаботиться в августе, – томаты, перец, баклажаны, тыква, дыня.
Томаты
В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.
Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов. Нелишне повернуть кисть томатов к солнцу – они не только быстрее созреют, но и будут меньше подвергаться болезням.
Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.
Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте “вниз головой” в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. Таким же образом спасают перец и физалис. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют – тогда основной урожай будет готов быстрее.
Тыква и дыня
Первые заморозки на почве, по средним данным для Подмосковья, случаются 4 сентября. За 3–4 недели до этого у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя их из расчета 5–7 на один плод.
Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли, – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями в теплицах. Если дыня выращивается в каркасах, ограничиваются прищипкой точек роста, а когда плоды достигнут окончательного размера, их нужно освободить от листьев, чтобы они больше освещались солнцем.
Баклажаны
Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.
Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.
Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.
Петрушка
Листья полезно удалять и у других растений. Так, чтобы лучше наливались корнеплоды петрушки, удаляют по 4 нижних листика на каждом растении.
Капуста
В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую стороны, пока не оборвутся мелкие корешки.
Как ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай
Баклажаны являются капризной овощной культурой, которую нужно на протяжении всего сезона обеспечивать полноценной заботой и вниманием. Конечно, нельзя сказать, что выращивание растения — сверхсложный процесс, при должном старании все можно делать легко и быстро. Главное — знать, какие процедуры нужно осуществлять, и как правильно ухаживать за баклажанами на протяжении всего сезона выращивания.
Правила ухода и выращивания баклажанов летом
Полноценный и правильный уход за баклажанами летом поможет получить максимально вкусный, полезный, богатый урожай. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий, каждое из которых имеет определенную функцию. Каждая процедура важна, и поэтому проводить ее нужно качественно. Рассмотрим более подробно, что нужно делать с овощной культурой.
Полив
Чтобы баклажаны нормально росли, развивались и плодоносили, им нужно обеспечить правильный и полноценный полив. Данную культуру можно назвать влаголюбивой, но при этом она не потерпит излишков влаги и заболачивания. А если вносить влагу в недостаточном количестве, то растения будут плохо расти, цветки и завязи отпадут.
Основные правила полива баклажанов в открытом грунте и в теплице:
- После высадки рассады на постоянное место первый полив производится не ранее чем через 5-7 дней.
- Вносить влагу можно исключительно под корень, нельзя допускать попадания воды на стебель, листья, цветки, плоды!
- Лучше всего выполнять процедуру в утреннее или вечернее время.
- Воду нужно использовать исключительно теплую, оптимальная температура — 23-27 градусов. Использование менее теплой воды замедлит рост и плодоношение, а холодной воды (ниже 18 градусов) — очень негативно скажется на растениях. Оптимальный вариант — заранее налить воду в емкость (бочку, ванну), дать согреться и настояться.
- Важно знать, как часто поливать баклажаны. Частота в первую очередь зависит от погодных условий: в жаркую и засушливую погоду вносить влагу нужно раз в 3-4 дня, а в дождливую, влажную или прохладную — раз в 7-9 дней.
Совет! Лучше всего поливать реже, но с большим количеством воды.
- Полив баклажанов в теплице имеет одну особенность — после процедуры нужно обязательно открывать двери и окна, чтобы проветривать помещение, нельзя допускать чрезмерное переувлажнение воздуха, это может спровоцировать грибковые заболевания.
- Норма полива в среднем — 5-7 литров под одно растение. Когда растения зацветут, и в период плодоношения растениям требуется немного больше воды.
- Вода должна промочить грунт на глубину 20 сантиметров.
- Почва под растениями должна быть всегда влажной, но не сырой и мокрой.
- Важно соблюдать умеренность, нельзя заливать растения. Они не переносят застоя воды.
- Наилучший способ внесения влаги — в бороздки. Для этого их необходимо сделать рядом с растениями.
Рыхление и прополка сорняков
Рыхление почвы вокруг баклажанов — обязательная процедура ухода за культурой. Ее нужно проводить только в том случае, если вы замульчировали грядку. Процедура препятствует появлению земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням. Без рыхления корни будут страдать от недостатка кислорода, а также рядом с корневой системой будет спровоцировано размножение гнилостных инфекций. Рыхление сопровождается устранением сорняков.
Обратите внимание! Если даже очередная необходимость рыхления еще не наступила, но вы увидели сорную траву на грядке с овощами, то рекомендуется ее сразу же удалить.
Рыхлить землю нужно после полива или дождя, при этом вода должна полностью впитаться (оптимально делать это через несколько часов, а еще лучше на следующий день).
Глубина рыхления почвы вокруг баклажанов зависит от их стадии развития:
- Молодые растение после пересадки — 4 или 5 см, глубже делать это не рекомендуется, так как можно повредить корешки.
- В период бутонизации — 5-6 см.
- После завязывания плодов — 7-8 см, ни в коем случае нельзя рыхлить глубже восьми см, иначе опять же можно повредить корешки.
Окучивание
Необходимо вместе с рыхлением осуществлять окучивание, то есть подгребать разрыхленную землю к основанию растения. Процедура по уходу улучшает и облегчает дыхание корневой системы, стимулирует рост новых корешков, позволяет влаге более длительное время сохраняться в почве, сорная трава растет медленнее.
Окучивать баклажаны необходимо на высоту 5-7 сантиметров.
За весь сезон выращивания овощной культуры окучивание нужно произвести всего несколько раз (2-3 раза).
Подкормка
Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте и в теплице помогает получить богатый, вкусный и хороший урожай. За весь сезон удобрения вносят 3 или 4 раза.
Подкармливать овощную культуру рекомендуется по следующей схеме:
- Первая подкормка проводится через 14 дней после высадки рассады на постоянное место, она помогает растениям лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. Отлично подойдет комплексное удобрение, например, «Фертика Люкс».
- Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации. В этот момент нужно использовать фосфорные и калийные удобрения. Например, можно поступить следующим образом: смешать аммиачную селитру (1 столовая ложка) и сульфат калия (1,5 аммиачная селитра). А потом, после полива жидкими удобрениями, порыхлить почву и равномерно внести суперфосфат в сухом виде (одна чайная ложка под одно растение).
- Третья подкормка производится при появлении первых плодов, на данном этапе удобрять растения нужно азотом и фосфором. Например, можно использовать Амофоску (1,5 столовых ложки смешиваются с 10 литрами воды).
- Четвертая подкормка — за 20-30 дней до сбора урожая рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Например, можно смешать калийную соль и суперфосфат (по одной столовой ложке каждого вещества) и 10 литров воды, под одно растение — 200 мл удобрения.
Обратите внимание! Можно также использовать органические удобрения, чтобы подкормить баклажаны в открытом грунте или в теплице. Например, в период цветения можно полить растения раствором древесной золы (богат калием, полезными микроэлементами). Для приготовления раствора нужно смешать стакан золы и ведро воды, настоять десять дней.
Формирование баклажанов
Баклажаны не любят вмешательств, которые могут спровоцировать заболевания. Поэтому к формированию нужно относиться аккуратно.
Начинать нужно с того, что при высадке рассады на постоянное место, закопать колышек и сразу подвязать молодое растение к опоре (кроме штамбовых низкорослых сортов, — у них и так достаточно крепкие стебли, к тому же они имеют небольшую высоту). Благодаря этому, растение не обломается и не повредится под весом тяжелых плодов. Также для опоры можно использовать шпалеры по периметру грядки: натянуть проволоку параллельно ряду с растениями.
Проводить пасынкование баклажанов не обязательно. Однако при необходимости можно устранить неплодоносящие пасынки снизу и боковые побеги, которые при разрастании будут мешать формироваться первым цветкам, до первого бутона
Требуется своевременно убирать деформированные плоды, а также желтые листочки.
Как уже было отмечено выше, лишний раз баклажаны лучше не трогать, чтобы не травмировать. Прищипку верхушки и удаление побегов стоит проводить только в случае, если на кустике очень большое количество цветков. В этом случае производится прищипывание верхней части побега (прищипка) и удаление слабых побегов, оставляя примерно пять или семь самых крупных и хорошо развитых.
Благодаря такой несложной манипуляции можно получить более крупные плоды. А вот если вы хотите получить много баклажанов не очень больших размеров, то прищипывать верхушку не стоит.
Лечение и профилактика болезней, вредителей
При недостаточном уходе и неблагоприятных условиях выращивания баклажаны становятся легкой мишенью для вредителей и болезней.
Популярными болезнями баклажана являются фитофтороз, антракноз, гнили, вертициллезное увядание. Лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить или и вовсе потерять растение. Для профилактики болезней можно проводить обработку растений в открытом грунте или в теплице примерно один раз в 2 недели. Для лечения и профилактики оптимально использовать биологические фунгициды, которые безопасны для человека и животных, и эффективны против вредителей баклажана, например, «Фитоспорин», «Глиокладин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и др. Опрыскивание нужно производить строго по инструкции к препарату.
Распространенными вредителями баклажанов являются белокрылка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ, тля, слизни, трипсы. Для борьбы с ними и для профилактики используются инсектициды, например, «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Басамил», «Лепидоцид», «Актофит» и др.
Опять же, чтобы не пришлось тратить свое время и ресурсы на лечение болезней и борьбу с вредителями баклажанов, рекомендуется качественно ухаживать за растением в открытом грунте и в теплице. Обязательно соблюдайте севооборот (то есть чередование культур во времени и пространстве), проводите профилактические обработки, не допускайте чрезмерного переувлажнения грунта и воздуха.
Защита от влажности в открытом грунте
Если выращивание баклажанов осуществляется в открытом грунте, то следует внимательно относиться к влажности (культура не любит повышенную влажность на надземной части). Если наблюдается затяжная влажная, дождливая погода, то очень рекомендуется укрыть грядку. Например, можно поставить дуги и натянуть на них агроволокно. Как только влажная погода пройдет, убрать дуги.
Поддержание температурного режима в теплице
Баклажаны являются очень теплолюбивыми культурами. Поэтому в южных регионах (например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, Астраханская область и др.) ее, как правило, выращивают на грядках в открытом грунте. А в более северных (например, Средняя Полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область и др.) — в теплице.
Если в открытом грунте контролировать температуру весьма трудно, то в теплице гораздо проще. Оптимальная t воздуха для выращивания культуры — 24-26 градусов. Очень важно поддерживать такую температуру для нормального роста и плодоношения. И особенно опасно, если температура опустится ниже 15 градусов: в таком случае растения перестанут развиваться, сбросят цветки, завязи.
Стимулирование опыления
Хоть овощная культура является самоопыляемой, в некоторых случаях опыление может происходить плохо. Поэтому можно помочь растениям и простимулировать этот процесс во время цветения.
Например, можно в утреннее время подойти к кустикам и аккуратно постучать по стебельку.
При выращивании тепличных баклажанов рекомендуется днем открывать теплицу, чтобы насекомые-опылители смогли попасть в нее и как бы «доопылить» растения.