Как подобрать сорт и вырастить арбузы в Сибири

Рекомендуемые сорта

Арбуз сорта «Шуга бейби»

Самые популярные сорта семян арбузов для сибирского климата:

    • Сибирские огни – ранний сорт. От момента прорастания семян до первого созревания 70-80 дней. Куст слабоплетистый, до 2,5 м в длину. Плод сферической формы зеленой окраски с тонкими полосками более светлого оттенка. Корка тонкая.Мякоть сочная, красная. Семена мелкие, темного цвета, редкие. Сорт может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте посевом на рассаду или непосредственно в грунт при прогревании почвы до 14 градусов;
    • Шуга бейби – высокоурожайный гибридный сорт, полностью адаптированный к холодному климату и не простым условиям. Ягода темно-зеленого цвета ровной круглой формы. Мякоть алая, сладкая, с немногочисленными семенами темного цвета. Масса плода может составлять 10-13 кг. Урожайность – до 4,5 кг/м2. Период созревания с августа по сентябрь;

Возможно, Вам будет интересно узнать, как вырастить арбузы в открытом грунте.

О самых удивительных и необычных сортах арбуза читайте здесь.

Предлагаем Вашему вниманию статью о самом большом арбузе в Мире, который попал в книгу Рекордов Гиннесса.

    • Ультраранний – очень ранний сорт универсального назначения. Период вызревания — до 80 дней. Сорт тепло и светолюбив, хорошо переносит перепады температуры. Плод круглой формы темно-зеленого цвета с линиями более темного оттенка. Корка тонкая, упругая. Мякоть с большим содержанием сахаров алого цвета. Семена немногочисленные черного цвета небольшого размера;
    • Кай f1 – скороспелый гибрид, занявший, судя по отзывам, лидирующее место у садоводов и огородников. Сорт прекрасно развивается при низких температурах с недостаточным освещением. Максимальное время до созревания – 75 дней. Плод овальной вытянутой формы светло-зеленого цвета с более темными широкими полосками. Корка тонкая. Мякоть сочная, сахарная, малинового цвета с небольшим содержанием семян;

Арбуз сорта «Кримсон свит»

    • Кримсон Свит – ранний сорт с хорошей урожайностью. Время вызревания — до 85 дней. Плод круглой или овальной формы зеленого цвета с четко выраженными полосками светло-зеленого или почти белого цвета. Корка тонкая. Мякоть сочная, от алого до малинового цвета. Семена немногочисленные, средних размеров черного или коричневого цвета. Масса плода достигает 12 кг. Выращивается в открытом грунте, но после высадки требует временного пленочного укрытия;
  • Чарльстон Грей – раннеспелый сорт. В продаже встречается редко. Плод удлиненной овальной формы, похожей на форму кабачка или дыни торпеды. Цвет светло-зеленый, однотонный, без каких либо полосок и вкраплений. Корка очень тонкая. Мякоть сочная, красная с небольшим количеством семян. Средняя масса ягоды – до 12 кг;
  • Подарок северу – суперранний вид. Плод округлой формы зеленого глянцевого цвета. Корка не толстая. Внутри арбуз красного цвета с сочной мякотью. Главное преимущество – отличная лежкость и транспортабельность.

Вышеприведенные сорта арбузов самые популярные для сибирского климата и непростых условий.

После этого семена высеивают в торфяные горшки среднего размера в рыхлую почву.

Выбор сорта арбуза и подготовка к посадке

Выращивание арбузов в Сибири и на Урале во многом зависит от правильности подготовки почвы. Место под посадку арбузов готовят с осени, хорошо перекапывают на 1,5 штыка лопаты и делают небольшую траншею, в которую складывают все органические остатки с огорода, формируя небольшую возвышенность. Кучу оставляют перегнивать на зиму, а весной после таяния снега сверху укладывают навоз. После оседания, получившуюся компостную кучу поливают теплой водой и накрывают сверху черным укрывным материалом для прогревания.

Сорта арбузов для Сибири подойдут только скороспелые: Ультраранний, Огонек, Сибиряк, Кримпсон Свит, Цыганок.

Высаживание арбуза в открытый грунт для Сибири и Урала рекомендуется не ранее середины июня. Возраст рассады при этом должен быть от 25 дней, поэтому посев семян производится в двадцатых числах мая. Перед посадкой семена замачивают в горячей воде – температурой приблизительно 60 град. по Цельсию, а после остывания на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки и сажают на рассаду.

Читайте также:  Как выбрать сорт и вырастить арбуз на Урале

Семена арбузов для Сибири

С конца июня раз в 2 недели проводят подкормку водорастворимыми минеральными подкормками с микроэлементами. Первый раз опыление появившихся соцветий проводят вручную, после снятия укрытия при стабильно теплой погоде это будут делать пчелы. После того, как арбузы выросли до размера теннисного мяча, под них подкладывают дощечки для защиты от гниения от контакта с почвой.

На стеллажах

Полки должны быть сухими без очагов плесени. На них выкладывают любой мягкий материал: солому, ветошь, скомканную бумагу. Арбузы располагают отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.

Важно! Периодически проверяют состояние плодов и переворачивают их.

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

Правильный выбор – половина успеха

Внешность.

Это первое, что вы должны оценить при выборе ягоды для хранения. На нем не должно быть никаких повреждений, трещин, солнечных ожогов и т.д.

Самый подходящий вес – 4-5 кг. Транспортировать домой его нужно крайне аккуратно, что бы он так и остался неповрежденным, иначе никаких гарантий его сохранности до новогоднего стола не будет.

Нужный сорт.

Самые годные для такого дела – толстокожие позднеспелые сорта арбузов. Их можно покупать уже с конца сентября. Они еще и полезнее, так как дозревают естественным способом, без вспомогательных нитратов. Можете смело приобретать такие сорта с плотной мякотью, как Десертный, Архангельский полосатый, Волжский, Подарок Холодова.

Мох.

Правила и методы хранения арбузов

Арбузы давно перестали считаться только южной культурой. Современные агротехнологии и интенсивные сорта позволяют добиться хороших урожаев ягоды и в условиях средней полосы России.

Поэтому у дачников часто возникает вопрос, как лучше организовать хранение арбузов, чтобы лакомиться сочными, медово-сладкими плодами хотя бы на протяжении 3-4 месяцев?

Содержание статьи:


Арбузы давно перестали считаться только южной культурой. Современные агротехнологии и интенсивные сорта позволяют добиться хороших урожаев ягоды и в условиях средней полосы России.

Условия для длительного хранения

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Основные принципы длительного хранения

Здесь важно абсолютно все: от места хранения до температуры помещения. Опытные бахчеводы акцентируют внимание на ряде основных правил.

Итак, зимнее хранение арбуза предусматривает предварительную подготовку ягоды и создания оптимальных условий.

  1. Обезвоживание кожуры. Оставьте на сутки плод в сухих листьях или нарвите куски салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
  2. Чтобы арбуз не начал процесс закисания и брожения температура помещения должна быть в пределах от +5 до +8C. А влажность от 60 до 80%.
  3. Максимальное внимание. Просто положить ягоду, создав правильные условия – недостаточно. Ее необходимо регулярно осматривать и переворачивать, чтобы избежать вмятин от «пролежней» и загнивания. Именно поэтому при зимнем хранении арбуза очень важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Учтя эти тонкости, вы сможете в полной мере наслаждаться все зимние праздники летними плодами. Солнечную ягоду можно хранить и в городской квартире, и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!


К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Особенности хранения арбузов в домашних условиях на зиму

Добавить в избранное

Сезон сладких и сочных арбузов начинается во второй половине лета и заканчивается в середине осени, но многих интересует вопрос, можно ли хранить эти плоды до самой зимы. При соблюдении определённых условий эти летние ягоды можно успешно держать в погребе или подвале и употреблять без отрицательных последствий для здоровья даже в холодные осенние и зимние месяцы. В данной статье перечислены правила выбора арбузов, необходимые условия микроклимата в хранилище, а также способы сохранения их свежести до самой зимы.

  • Как правильно выбирать арбузы для хранения
    • Сроки покупки
    • Внешний вид и целостность
    • Размер
    • Видео: как выбрать арбуз
  • Как правильно хранить арбузы в погребе
    • Выбор места
    • Оптимальные условия
    • Способы хранения
      • Подвешенный арбуз
      • Арбузы в песке
      • Хранение в ящиках
      • Хранение арбузов в глине
  • Сроки хранения
  • Возможные ошибки при хранении
    • Видео: как сохранить арбуз с помощью воска
Читайте также:  Когда и как правильно посадить арбузы на рассаду

Чтобы арбузы хорошо хранились до самой зимы, нужно выбрать подходящие плоды. Если они выращивались на вашем участке, то во время сбора урожая следует обращаться с ягодами очень аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить их.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Как можно сохранить арбуз до нового года: сроки, правила и особенности хранения

Если не создать арбузу хороших условий для хранения, пролежит он недолго. А так хочется, чтобы он продержался подольше, чтобы можно было есть его и зимой. Рассмотрим, как можно сохранить арбуз до Нового года, какие способы для этого существуют, какие условия надо создать для успешного хранения.


Если не создать арбузу хороших условий для хранения, пролежит он недолго. А так хочется, чтобы он продержался подольше, чтобы можно было есть его и зимой. Рассмотрим, как можно сохранить арбуз до Нового года, какие способы для этого существуют, какие условия надо создать для успешного хранения.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Для того чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно оставлять его темном, достаточно сухом помещении с хорошей вентиляцией. В частном доме лучше хранить плод в погребе, в квартире – в кладовке или на балконе.

Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.

  1. Какие арбузы можно долго хранить
  2. Условия для длительного хранения
  3. Хранение в доме, квартире
  4. Способы
  5. Мох
  6. Подвешивание
  7. Солома
  8. Пепел
  9. Воск или парафин
  10. Вода
  11. Песок или глина
  12. Сколько хранятся арбузы
  13. Дозревают ли при хранении
  14. Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
  15. Заключение


Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Читайте также:  Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.


Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.

Необходимые температура и влажность

На то, сколько времени будет храниться урожай бахчевых, напрямую влияет влажность и температура помещения для сберегания. Где еще хранить арбузы, как не в подвале или погребе, в которых можно обеспечить идеальные условия для ягод! Лучшей температурой для хранения арбузов является +2–6 градусов, а влажность должна быть 75–85%.

Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Дома хорошим местом для хранения может стать кладовка или холодильник, если их вместимость позволяет хранить ягоду целой. Кроме того, дома можно хранить арбуз на антресолях, балконе, в кладовке.


Благодаря высокой влажности плод будет терять меньше собственной влаги, благодаря чему дольше останется сочным и ароматным. А стабильная температура, близкая к минимуму, позволит даже зимой лакомиться хрустящей, но не мерзлой мякотью.

Ссылка на основную публикацию