Алыча Крымская Роза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Июльская роза алыча описание сорта

Основные показатели разновидности

В основу этой разновидности был положен сорт сливы Кубанская комета. В 1999 году в Крыму вывели этот сорт. Спустя 3 года разновидность включили в Государственный реестр Российской Федерации. Изначально она была районирована для выращивания в кавказских и уральских регионах страны, но позже ее начали выращивать во всех областях.

К основным достоинствам алычи сорта Июльская роза относят ее устойчивость к жаре и морозам. Она способна выдерживать перепады температуры в диапазоне от -30°С до 34°C. Особенностью этой культуры является то, что она частично способна опылять себя. Для качественного и своевременного урожая требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся сорта Найдена, Обильная и Путешественница. Эти виды характеризуются схожими периодами цветения, чем и обеспечивают своевременный урожай.

Сорт Июльская роза является культурой с ранней вегетацией. Первые завязи и плоды формируются на 5 год после высаживания. Собирать созревшие плоды начинают в конце июля, если растение цвело в середине апреля. Из описания следует, что с одного дерева созревает до 30 кг продукции.

Дерево имеет следующие характеристики:

  • его размеры составляют 3–4 м;
  • крона описывается пирамидальной раскидистой формой;
  • побеги преимущественно однолетние: на них образовываются развитые соцветия кремового оттенка;
  • алыча рассматриваемого сорта обладает серо-коричневой кроной;
  • почки конусообразные, бордового оттенка;
  • листовая пластина крупная, по длине достигает 5 см: листва темно-зеленая, имеет хороший слой налета из воска.

Структура плода

У плодов наблюдаются следующие параметры:

  • вырастают весом до 30 г;
  • диаметр ягоды – 30 мм;
  • кожура плотная, желтого или розового оттенка;
  • ранние плоды овальной формы, с развитым брюшным швом;
  • поверхность кожуры покрыта средним количеством воскового налета;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, волокнистая.

Вкус ранних плодов кисло-сладкий. Продукция используется как в свежем виде, так и консервированном.

Описание плодов алычи сорта «Июльская роза»

Основной окрас плодов жёлтый, при созревании поверхность равномерно покрывается розово-красным румянцем. Мякоть остаётся жёлтой. На кожице присутствует восковой налёт, но слой достаточно тонкий, это не сильно отражается на восприятии цвета. Есть большое количество жёлтых подкожных точек. “Июльская роза” имеет размеры от средних до крупных, в среднем около 32-35 грамм.

На вкус алыча характеризуется как средне-сладкая, присутствует небольшой сливовый аромат. Мякоть плодов по консистенции зернисто-волокнистая, сока даёт мало, достаточно долго не темнеет на воздухе. Назначение сорта универсальное – плоды лучше употреблять в свежем виде, но варенье и компоты из “Июльской розы” тоже весьма хороши.

Особенности культуры

По сравнению со сливой алыча не очень популярна у садоводов. Однако селекционеры вывели гибридные сорта, которые не уступают по своим качествам садовой сливе. И они нашли настоящих ценителей. При выборе сорта фруктового дерева не стоит игнорировать алычу Июльская роза. Это один из самых популярных и ранних сортов, о котором следует знать любому садоводу.

Алычу Июльская роза отличает раннее созревание плодов, высокая адаптивность и продуктивность

Алыча Июльская роза была выведена сравнительно недавно, в 1999 г., на базе Крымской опытно-селекционной станции. Большую часть своих особенностей она унаследовала от сорта Кубанская комета, из которого и была выведена, и сливы Китайской. Широкое распространение она получила благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Описание дерева

Описание указывает, что ранняя Июльская роза — среднерослое, компактное дерево. Ее крона средней густоты и имеет плоскоокруглую форму. Штамб ровный, средней толщины, серого цвета.

Побеги слабоветвящиеся, дугообразной формы, коричнево-бурого цвета. Листья овальные, крупные, более 6 см в длину, с зазубренными краями. Цветет рано, в начале апреля, белыми ароматными соцветиями.

Первый урожай приносит на 3–4 год жизни.

Описание плодов

Плоды по размеру средние (30–32 г). По форме яйцевидные, асимметричные. Имеют очень слабый восковой налет. Кожица плотная, желтого или розоватого цвета. Мякоть средней плотности, не очень сочная, желтого цвета, со слабовыраженным ароматом. Косточка полностью не отделяется и по длине достигает 19 мм при весе в 0,7 г.

Во время обильного урожая подпирайте ветки, чтобы они не ломались под весом плодов

Урожай созревает неравномерно, поэтому собирают его в несколько этапов.

Плоды употребляют свежими, однако многие хозяйки любят использовать их и для консервации. Самым вкусным из Июльской розы является варенье, хотя из нее также можно готовить компоты, вина, пастилу-лаваш, желе и т. д.

Садоводы очень любят это растение и потому называют немало его плюсов:

  1. Плоды созревают очень рано, в конце июня-начале июля (Июльская роза — самый ранний сорт алычи).
  2. Дерево продуктивно (до 10 кг урожая с одного растения).
  3. Хорошо плодоносит практически каждый год.
  4. Быстро адаптируется к разным условиям.
  5. Очень устойчива к холодам.
  6. Устойчива к болезням.
  7. Начинает плодоносить уже на третий год.
  8. Плоды очень качественные.

Недостатками же дерева можно назвать такие его особенности:

  • неравномерность созревания плодов;
  • средняя устойчивость к засухе.

Посадка саженцев

Лучше всего садить саженец сразу после того, как его купили, особенно если при покупке корневая система была открытой.

Этот сорт плохо переносит засуху, потому перед тем, как его сажать, нужно замочить корень в воде.

Некоторые специалисты советуют также добавлять в воду стимуляторы роста на этом этапе, но это необязательная мера. Существуют и другие нюансы посадки саженцев.

  1. Лучшее время для посадки — осень, поскольку саженцы смогут укорениться еще до первых заморозков.
  2. Сажать дерево нужно в хорошо освещенном месте, в противном случае оно будет тянуться ветвями вверх, к свету, что создаст проблемы для сбора урожая.
  3. Грунт должен быть суглинистым, с хорошей аэрацией.
  4. Не следует обогащать почву азотными удобрениями, навозом или известью, поскольку дерево лучше будет расти, если состав почвы будет нейтральным.
  5. Размер лунки для посадки должен быть примерно 0,6 м х 0,6 м.
  6. Глубина лунки для посадки — не более 0,5 м.
  7. Чтобы ствол не деформировался при росте, следует использовать надежную опору с момента посадки.
  8. После посадки дерево следует обильно поливать.

Стоит добавить также, что лунка для посадки должна гбыть подготовлена заранее. Удобрения, которые можно и нужно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • фосфорно-калийный комплекс (200 г фосфора/50 г калия);
  • древесная зола.

Садить сорт нужно на открытой местности: это даст дереву возможность сформировать широкую крону

Чтобы дерево оставалось здоровым, нужно соблюдать ряд правил.

  1. Регулярная уборка сорняков и взрыхление почвы в приствольном круге. Корни дерева будут дышать, а из почвы не будет выветриваться влага.
  2. Ежегодная обрезка молодых побегов на 15–20 см, иначе они легко подвергаются обморожению. А также необходимо обрезать сухие ветки, которые могут привести к болезням дерева и привлечь вредителей.
  3. Прореживание кроны. Это нужно делать аккуратно: если переусердствовать, то дерево будет перемерзать зимой. Само прореживание делается ля того, чтобы крона дерева хорошо проветривалась и прогревалась солнцем.
  4. Специальная омолаживающая обрезка на 8–10 году жизни дерева, которая поможет сменить старые ветви на новые, что способствует долгожительству алычи.

Рекомендуется подкармливать дерево ежегодно в весеннее время. Для подкормок можно использовать азотсодержащие и комплексные минеральные удобрения.

Отдельное внимание следует уделить поливу. Его нужно производить 1 раз в 3–4 недели. Следите за тем, чтобы глубина увлажнения почвы была около 25–35 см, но не было эффекта заболоченности, иначе корни растения будут загнивать.

После первого весеннего полива проводят взрыхление и мульчирование почвы, а все дальнейшие поливы — через получившийся слой. В мульчирующем слое могут собираться вредители (хрущи, слизни и т. д.). Если они обнаружены, пространство вокруг дерева следует очистить и просушить до следующего полива.

Плодожерка — гусеница, которая поражает ягоду, что приводит к потере урожая

Болезни и вредители

Несмотря на то что сорт имеет высокую устойчивость к различным вредителям и болезням, с некоторыми из них он все же сталкивается.

  1. Монилиоз (плодовая гниль). Чтобы избавиться от болезни, срезают все пораженные побеги, с захватом на 20–30 см здоровой древесины, после чего проводят обработку фунгицидами. Все срезанные части растения сразу же уничтожают, чтобы предупредить повторное заражение и избежать инфицирования соседних деревьев.
  2. Полистигмоз (красная пятнистость). Чтобы вылечить дерево, необходимо убрать все пораженные плоды и листья, а затем обработать фунгицидами.
  3. Млечный блеск. Обычно возникает при подмерзании веток. Чтобы вылечить алычу, нужно убрать все пораженные ветки. В случае если здоровых участков на дереве не осталось, его выкорчевывают.

Растение страдает от вредителей, среди которых:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовый пилильщик;
  • толстоножка.

Главным видом борьбы с ними являются профилактические меры, в крайних случаях можно прибегнуть к химикатам или биопрепаратам, предназначенным для борьбы с каждым конкретным видом вредителей.

Молодое дерево высаживается в небольшую лунку с предварительно забитым туда столбиком

Читайте также:  Алыча Крупноплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Меры профилактики

Чтобы сохранить здоровье растения, нужно своевременно проводить такие профилактические меры:

  • обработка мест среза садовым варом;
  • внимательный осмотр ствола и веток дерева весной и осенью;
  • уборка старой коры дерева.

Важным этапом профилактики является ежегодное профилактическое опрыскивание. Его проводят весной до начала сокодвижения, чтобы не навредить почкам, раствором медного (1%) купороса и железного (2%). Это помогает защитить дерево от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Выводы

Описание указывает, что Июльская роза — очень неприхотливое и стойкое растение. Дерево практически не поражается болезнями, скороплодное, довольно морозостойкое. А в период цветения и созревания плодов декоративность растения трудно переоценить. При хорошем уходе дает обильные урожаи.

Алыча сорта Июльская Роза славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Это ранняя разновидность, которая открывает ягодный сезон. Подвид считается последователем известной Кубанской кометы. Алычу широко выращивают на территории стран СНГ, она легко приживается. Предварительно стоит ознакомиться с техникой посадки, уходом за растением.

Сорт алычи Июльская Роза был выведен селекционерами института растениеводства в Крымске Краснодарского края. Разновидность получена методом свободного опыления сливы Кубанской кометы, созданной в той же лаборатории.

Сорт отличается от прародительницы более ранним сроком созревания плодов. В 1999 году Июльская Роза была внесена в государственный реестр, районирована по Северо-Кавказской области.

Гибридный вид алычи, созданный из косточек Кубанской Кометы, является достижением в цветоводстве.

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет.

Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.

Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

  • плоды поспевают после 20 чисел июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
  • высокая стойкость к вредителям и болезням;
  • цветение приходится на 1-15 апреля;
  • при должном уходе, дерево плодоносит на 3-й год.

Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных огородах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.

Дерево нормально переживает засуху, но не регулярную. Разновидность влаголюбива, однако при переизбытке воды, происходит поражение тлей, развитие заболеваний. Сорт Июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также противостоит неблагоприятным погодным условиям по типу сильных ветров, дождей, снега.

Особенности культуры

  1. Весной нужно подкормить дерево раствором птичьего помета (100 г на 10 л воды).
  2. В летний период кусту требуются азотные вещества (34 г селитры на 5 л воды), которые обеспечат лучшие вкусовые качества.
  3. Осенью проводят мульчирование приствольной части дерева, чтобы создать защиту для корней от переохлаждения. На 1 куст должно использоваться по 25–27 л раствора.

До 2 лет растения поливают с интервалом в 20 дней, вливая по 30 л теплой воды. Кусты, которые достигли 2-летнего возраста, поливают 60 л теплой воды, один раз в месяц. После каждого полива пропалывают плодородный слой грунта (на глубину 10 см) и убирают все сорняки. Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать внутрь корневой системы.

К недостаткам можно отнести неравномерное созревание плодов, но зато они отличаются лежкостью, а деревья обильным плодоношением.

Заболевания и вредители

Из основных болезней выделяют монилиоз, плодовую гниль и коккомикоз. Бороться с монилиозом помогает раствор «Карбамид» (40 г на 5 л воды). Против плодовой гнили применяют «Хомус» (30 г на 10 л воды). В борьбе с коккомикозом используют настойку древесной золы (50 г на 10 л воды).

Самыми опасными вредителями являются блошка и клещ. Избавиться от них позволит «Оксихом» (50 г на 4 л воды) за счет того, что в нем содержится медь. Для профилактики проводят еженедельные опрыскивания медным купоросом (28 г на 8 л воды). Все обработки для борьбы с болезнями и вредителями осуществляются 1 раз в 2 недели.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Читайте также:  Почему трескается кора на алыче?

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Описание сорта алычи Июльская Роза, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Июльская Роза славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Это ранняя разновидность, которая открывает ягодный сезон. Подвид считается последователем известной Кубанской кометы. Алычу широко выращивают на территории стран СНГ, она легко приживается. Предварительно стоит ознакомиться с техникой посадки, уходом за растением.

Как был выведен сорт Алычи

Сорт алычи Июльская Роза был выведен селекционерами института растениеводства в Крымске Краснодарского края. Разновидность получена методом свободного опыления сливы Кубанской кометы, созданной в той же лаборатории. Сорт отличается от прародительницы более ранним сроком созревания плодов. В 1999 году Июльская Роза была внесена в государственный реестр, районирована по Северо-Кавказской области. Гибридный вид алычи, созданный из косточек Кубанской Кометы, является достижением в цветоводстве.

Основные показатели культуры

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет. Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки. Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Характеристика алычи Июльская роза

Характерные черты сорта алычи Июльская Роза следующие:

  • плоды поспевают после 20 чисел июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
  • высокая стойкость к вредителям и болезням;
  • цветение приходится на 1-15 апреля;
  • при должном уходе, дерево плодоносит на 3-й год.

Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных огородах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.

Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам

Дерево нормально переживает засуху, но не регулярную. Разновидность влаголюбива, однако при переизбытке воды, происходит поражение тлей, развитие заболеваний. Сорт Июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также противостоит неблагоприятным погодным условиям по типу сильных ветров, дождей, снега.

Подверженность сорта алычи болезням и паразитам

Июльская алыча славится мощными защитными свойствами, практически не болеет, ее редко атакуют вредоносные жуки. При должном уходе, профилактических обрезках, растение будет жить до 15 лет.

Опылители дерева

Рядом с деревом Июльской алычи следует высаживать или посадить его рядом с сортами, одновременно цветущими. К таким относят культуры Путешественница, Прамень.

Цветение и плодоношение алычи

Цветень приходится на начало апреля. Созревают фрукты к концу июня. Урожай стабильный, но его рекомендуется сразу собирать. Плоды алычи не крепко держатся на плодоножках, при ветряных порывах могут осыпаться.

Как собирать и хранить плоды

Урожай алычи следует срывать через 2-3 дня после созревания фруктов. Они станут более сладкими, сочными. Перевозка возможна, но при правильном ее проведении. Хранить урожай следует 1-1.5 недели в открытом виде. Если поместить сливы в деревянный ящик, содержать в прохладном, темном помещении, они пролежат там до 1 месяца. Важно перебрать плоды, чтобы среди них не было гнилых, поврежденных.

Достоинства и недостатки дерева

Алыча Июльского сорта обладает массой преимуществ. Выделяют и некоторые недостатки, с которыми следует ознакомиться.

ПлюсыМинусы
Плоды созревают раноФрукты созревают неравномерно
Урожай стабильный, обильныйУстойчивость к засушливым периодам средняя
Сорт хорошо приживается почти в любом месте
Высокая устойчивость к холодам, болезням
Плоды вкусные, крупные

Посадка растения на участке

Высаживают алычу обычно саженцами. Это наиболее популярный способ разведения сорта. Покупать посадочный материал лучше у проверенных продавцов на рынке или в питомниках. Если брать сеянец через интернет или у незнакомых продавцов, можно наткнуться на дикорастущую рассаду, или не той разновидности. На ней должны отсутствовать любые повреждения, признаки заболевания.

Структура ствола плотная, его высота составляет около 10 сантиметров. Держать саженец в подвале или вкопать в землю с полугоризонтальным уклоном. Ямку вырывают заранее, 50-60 сантиметров в глубину и 80 см шириной. Залегание подземных вод должно проходить минимум 1.5 метра над поверхностью. Место выбирать хорошо освещаемое солнцем, куда не дует ветер. Под деревом можно посадить кустики, чтобы фрукты не повреждались при падении.

Когда проводить посадочные работы

В средней и северной полосе высаживать алычу лучше в марте, до сокодвижения. Если посадить растение осенью, оно не успеет окрепнуть к холодам, корни не сформируются. На юге можно заниматься посадочными работами в октябре, если температура воздуха стабильно держится на показателях +10.

Пошаговая инструкция высадки

Ранней весной проводятся посадочные работы. Дерево высаживают по нижеприведенной инструкции.

  1. Саженец откапывают или достают из подвала, помещают корневище в воду на 1-2 часа. В нее добавить Гетероауксин, Эпин. Вещества стимулируют рост, корнеобразование.
  2. Из заранее подготовленной ямы вынуть часть земли, чтобы корни уместились.
  3. Посередине насыпать холмик из грунта. На дистанции 10 см от центра вбить деревянную палку высотой 100 см.
  4. Опустить посадочный материал на возвышенность таким образом, чтобы шейка расположилась на верхушке, а корневая система равномерно расправилась по склонам.
  5. Засыпать корневище землей послойно, утрамбовывая.
  6. Подвязать деревце к колышку бечевкой в виде восьмерки.
  7. Сформировать вокруг саженца приствольный круг.
  8. Поливать водой обильно, чтобы земля хорошо прилегала к корневищу.

Через 2 часа приствольный круг молодого дерева рыхлить и покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют компост, перепревшие опилки, сено.

Тонкости ухода за культурой

Чтобы алыча росла здоровой, приносила стабильный урожай, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Регулярно убирать почву от сорняков, рыхлить ее. Прополка помогает корням аэрироваться, из земли не будет выветриваться влага.
  2. Своевременно прореживать кущу, обрезать ветки.
  3. Подкармливать растение удобрениями.
  4. Вовремя собирать урожай.
  5. Обрабатывать алычу от вредителей и болезней.

Последний пункт выполняется по желанию, так как у дерева мощный иммунитет. Если болезнь или поражение жуками было замечено, провести санитарные работы.

Орошение и внесение удобрения

Поливать алычу нужно часто, с интервалом в 3 недели. Увлажнять землю на 25 сантиметров вглубь, для этого потребуется 3-4 ведра воды. Избыточное орошение составит плохую службу, в приствольном круге образуется болото. После посадки поливы проводятся через мульчирующий слой. Это сократит количество орошений, рыхлений, предотвратит разрастание бурьяна.

При нахождении в мульче слизняков, хрущей, других насекомых, уничтожить их, просушить землю. После восстановить мульчирующий слой.

Удобрять алычу следует на 3-4 год жизни, когда запасы питательных элементов в посадочной лунке истощатся. Используют азотные вещества, комплексные минеральные подкормки весной.

Обрезка и формирование кроны

Обрезание дерева следует проводить 2 раза за вегетационный период. Весной прореживают кущу, удаляя по 20 сантиметров боковых ветвей. Осенью иссекают поврежденные или больные побеги. На 8 году жизни алычи требуется омолаживающая обрезка. Она поможет сменить старые ветки на новые, процедура продлит жизнь дереву. Места срезов обмазать садовым варом, чтобы болезнетворные агенты не проникали в дерево.

Регулирующая

Обрезать алычу для ее регулировки следует в последних числах марта или начале апреля, пока не распустились почки. Иссекают побеги, направленные вглубь кущи, укорачивают пересекающиеся ветки.

Поддерживающая

Каждый год обрезать молодые деревца на 15 сантиметров, чтобы они не обморозились. Также иссекать сухие побеги. Прореживать кущу, чтобы плоды насыщались кислородом и солнечным светом.

Санитарная

Обрезка дерева в санитарных целях проводится с конца октября до начала ноября. Необходимо удалить все сухие, поврежденные побеги, сжечь их.

Уход за приствольным кругом

В областях, где присутствует частая засуха, нужно держать приствольный круг под мульчей постоянно. Где много влаги, потребуется мульчирование лишь в течение первых двух лет жизни растения. Насыпать вокруг штамба слой перегноя, торфа в 10 сантиметров. Менять слой мульчи 3-4 раза в сезон.

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых

Предотвращают появление болезней и атаку жуками алычи путем ряда мероприятий.

  1. Перед цветнем, после и еще через 2 недели обработать дерево 1% бордоской жидкостью или средством Хом.
  2. Для профилактики весной до сокодвижения опрыскивать алычу 3% раствором железного купороса.

Нельзя оставлять растительные остатки на зиму под деревьями. Кроне не давать загущаться, прореживающая обрезка помогает не допустить атаки жуков или развитие заболеваний.

Подготовка к зиме

В средней полосе и Зауралье, желательно укрывать алычу до заморозков. Вначале требуется побелка стволов, это предотвратит ожоги весной. Штамб накрывать кожухом из листового железа 40 сантиметров. Конец заглубить на 10 см в землю. Сверху обмотать дерево мешковиной.

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Читайте также:  Алыча Синяя Птица — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Ссылка на основную публикацию