Опыление айвы

Почему цветет, но не плодоносит айва?

Правильная посадка

Чем моложе саженец, который выбирают для посадки, тем легче он приживается на новом месте. Лучше всего покупать однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, или хотя бы двухлетнее. Закрытая корневая система, высаживаемая с родным комом земли, меньше травмируется при пересадке, но покупая открытый корень, можно оценить его состояние, что тоже неплохо. Корень должен быть здоровым, без видимых повреждений, мелкие корешки не должны быть иссушенными.

Посадку можно делать весной и осенью, приготовив место заранее, осенью нужно успеть посадить за две, а лучше за три недели до наступления морозов, чтобы корни успели прижиться и образовать, если не новые корешки, то хотя бы каллус. За месяц – полтора до этого (а при весенней посадке с осени) вносят удобрения. Почву нужно хорошенько перекопать на штык лопаты, а то и глубже, освободить от всех корешков, внести компост или перегной, суперфосфат и калийную селитру. Айва хорошо растет на глинистых плодородных почвах, на слишком легких песчаных они живут меньше, плодоносит хуже, хотя вступает в период плодоношения даже раньше.

Яму для айвы выкапывают широкую, но не очень глубокую, поскольку ее корни не растут очень глубоко, предпочитая разрастаться поближе к поверхности. Обычный размер – это до полуметра глубиной и 90 – 100 см диаметром.

На дно ямы помещают слой глины, а сверху – долгосрочный запас азотных удобрений (компост или перегной), которых должно хватить на два – три года. Сверху все это присыпают садовой землей, помещают расправленные корни и осторожно засыпают их так, чтобы обеспечить наибольшее прилегание земли к корешкам. Этому же способствует обильный полив, под каждый саженец выливают 2 – 3 ведра воды.

По окончании посадки место прививки должно находиться на 3 см ниже уровня земли. Обычно новое деревце подвязывают к крепкому колышку, вбитому в середину ямы, а потом землю вокруг мульчируют компостом, торфом, перегноем или просто соломой. Весной достаточно 5-сантиметрового слоя, а осенью лучше сделать его вдвое толще.

Обрезка деревца на первый и второй год очень важна для его формирования, ее делают весной. Правильная посадка должна стать залогом здорового развития растения, если оно хорошо примется, получит достаточный уход, то плодоношение начнется через два – четыре года.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать это фруктовое дерево.

Особенности плодоношения

Как цветет айва, можно увидеть на третьем – четвертом году после посадки ее на участке, но приведет ли это к появлению плодов, зависит от нескольких причин. Эта культура относится к не самоплодным или условно самоплодным, как осторожно выражаются некоторые специалисты.

Это не значит, что растения разделяются на мужские и женские, просто для правильного опыления нужна пыльца с дерева другого сорта. Хоть современные сорта не нуждаются в перекрестном опылении, по заявкам их создателей, но часто бывает, что обильно и регулярно цветущий айвовый куст или дерево не образует ни одного плода при правильной агротехнике. В таком случае ситуацию может спасти посадка айвы другого сорта поблизости или прививка на том же дереве. Иногда айву прививают на грушу, которая растет на участке, что помогает улучшить урожай обеих культур. Некоторые дачники утверждают, что для перекрестного опыления достаточно иметь на одном участке дальних родственников айвы – яблони и груши, но может быть, им просто попался действительно самоплодный сорт.

Другой причиной того, что айва цветет, не плодоносит, может быть повреждение морозом пестиков и тычинок. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть внутрь цветочков. А вот причиной бывают морозы, ударившие по зеленому конусу. Зеленым конусом называют период, когда листочки еще не образовались, а почки уже приобрели влажную мягкость и тупой зеленый кончик, который вот-вот раскроется первыми листиками. Цветет айва поздно, когда среднесуточная температура переваливает за рубеж +17 градусов, обычно возвратных морозов в это время (май, или даже июнь) уже не бывает, вот люди и не подозревают, что мороз может повредить цветы.

Дифференциация почек на листовые и плодовые происходит осенью (октябрь – ноябрь) и весной (март – май), внешне они никак не отличаются. Просто, когда приходит время, из пазух некоторых листьев вырастают цветочки. Так что на стадии зеленого конуса уже существуют плодовые почки, более ранимые и нежные, чем все остальные, мороз легко может их повредить. Если в октябре уже приходит холод, то основная работа остается на весну, возвратный мороз может ее испортить. Не зря опытные садоводы следят за температурой воздуха, готовые в апреле, а то и мае спасать ветви деревьев окуриванием, чтобы защитить их от морозов дымом.

Многие садоводы весной до распускания почек проводят профилактическую обработку от заболеваний и паразитов, называемую голубым опрыскиванием. Бордоской жидкостью, которая имеет красивый голубой цвет, опрыскивают все дерево, это отодвигает на некоторое время момент появления первых листочков, то есть, период зеленого конуса наступает чуть позже, тем самым минуя возвратные морозы. Это помогает уберечь будущие цветы, такой себе бонус или побочный эффект при защите от заболеваний.

Условия произрастания

Считается, что айва распространилась по миру из Закавказья, она прекрасно растет в Средиземноморье, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, дикие деревья и кусты селятся на берегах рек, на лесных опушках. Не удивительно, то она предпочитает много солнечного света, хорошо переносит жару и засухайва не плодоносит у. Дома на наших участках мы создаем ей подходящие условия – глинистую влагоудерживающую питательную почву (кислые и соленые грунты она не любит), солнечное местечко. Но вот удлинить лето и сделать осень теплой гораздо труднее, хотя селекционеры постарались вывести холодостойкие скороспелые сорта, которые могут пережить сильные зимние морозы, а урожай их вызревает к концу сентября.

Айва – очень мужественное дерево, оно будет расти даже на песчаных почвах, испытывая недостаток влаги, но качество плодов от этого пострадает. Если дерево не получит нужное количество воды, то фрукты будут мельче и еще более жесткими и вязкими.

Поэтому нужно поливать ее обязательно, причем каждый раз выливать на корни не менее двух ведер воды, а взрослым большим деревьям понадобятся и все четыре.

Чтобы все веточки и плоды получили максимум солнечного света, за густотой дерева нужно следить, регулярно вырезать те ветки, которым захочется расти внутрь кроны, те, что закрывают от солнца своих соседей. Каждое дерево должно расти на расстоянии пяти метров от других больших деревьев или построек, чтобы не прятаться в их тень. Соблюдение всех этих условий, а также агротехнических правил обеспечит богатый урожай, а взрослое дерево может приносить от 40 до 150 кг ежегодно, причем завязи образуются на ветках разного возраста, поэтому никакой периодичности не должно быть.

Видео “Цветение”

Из видео Вы узнаете, как образуется завязь на этом дереве.

Дерево айва – что важно знать садоводу

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Читайте также:  Все способы размножения японской айвы

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.
Читайте также:  Когда собирать айву японскую?

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Читайте также:  Прививка айвы на рябину

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Выращиваем айву у себя на даче

Только посадить плодовое дерево — этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и ухаживание за растением, поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Читайте также:  Высота дерева айвы

Выращивание айвы на даче

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Подготовка почвы

Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Фотогалерея

Посадка саженцев

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

Уход за растением

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Обрезка айвы

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Подкормки растения

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Подготовка растений к зиме

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Лучшие “соседи” айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Не рекомендуется высаживать рядом с айвой и сильнорослые деревья, которые, повзрослев, будут притенять ее своими кронами.

Болезни и вредители

Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.

Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Видео о выращивании айвовых деревьев

Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.

Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение. Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.

Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Читайте также:  Айва гниет на дереве — что делать?

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Берецки — грушевидный иностранный сорт

Румо — один из самых популярных сортов

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2 . Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.

Часто приходится снимать и недозрелые плоды

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Фотогалерея: айва в дизайне

Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Вы здесь

425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?

Айву размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, вертикальными отводками, черенками и прививкой (см. №№ 38, 40 и 42). Взрослые деревья прививают черенком, а однолетние подвои – почкой. Черенком прививают рано весной, когда сокодвижение все еще слабое. Лучшие результаты получают при прививке в боковой разрез и клином (см. №№ 21 и 25).

426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?

Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).

427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Айва – влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Болгарии на естественно увлажненных участках. Положительно реагирует на полив.

428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.

Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.

Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.

429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.

Португальская айва (рис. 202). Плоды очень крупных размеров (максимальный вес до 1,5 кг). Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, терпкая, хороших вкусовых качеств, около семенных камер имеются каменистые клетки. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Употребляются в основном для переработки. Долго хранить плоды не следует, так как в мякоти появляются горькие пятна, которые значительно снижают вкусовые качества сорта. Деревья сильнорослые, с хорошим и регулярным плодоношением. Чувствительны к зимним морозам. Срок цветения поздний.

Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.

Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.

430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?

Деревья айвы обычно не формируют по типу пальмет, ввиду чего здесь приводятся лишь расстояния для деревьев округлой формы. Для любительских садов пригодны квадратная и прямоугольная системы размещения деревьев. Между рядами деревьев дается расстояние 4-4,5 м, а между деревьями в ряду – 3,5-4 м. Эти расстояния меньше, чем те, которые официально рекомендуют в Болгарии для крупных товарных садов. Большую густоту посадки в любительских садах можно допустить по тем причинам, что обработку почвы в них проводят вручную.

431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?

Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).

432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2-3 – до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40-50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3-4 ветвей, а второй – из двух. Расстояние между ярусами 60-70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.

Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.

Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.

Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью (см. №381), а растения – бактериальным раком (см. № 263), вирусными (см. № 420) и другими болезнями. Кроме того значительно вредит айве ржавчина (см. № 420), которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?

Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.

438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Съем плодов айвы проводят обычно вручную. Срок уборки – месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток. При съеме плод охватывают целой рукой и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от дерева.

440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).

Ссылка на основную публикацию