Айва гниет на дереве — что делать?

Причины гниения айвы на дереве

Многие садоводы при выращивании айвы на приусадебных участках сталкиваются с проблемами гниения фруктов, отсутствия плодоношения, измельчания. Причин может быть много: неподходящий климат, болезни, вредители, ошибки в уходе, недастаток питательных веществ.

Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Щитовка калифорнийская

Это крошечный древесный паразит. От его деятельности на листьях образуются жёлтые и коричневые чешуйки, кора теряет свой естественный блеск, появляются подтёки соков, на плодах образуются пятна, которые провоцируют гниение. Главная проблема щитовки — плодовитость и стремительная порча растения. За сезон насекомое даёт два потомства. Существенно ухудшают урожай и могут привести к гибели дерева.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Причины маленьких плодов на айве

Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.

Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:

  1. Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
  2. Неблагоприятный климат.
  3. Повреждение побегов после зимовки.
  4. Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
  5. Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.

Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.

Болезни айвы и их лечение

В большинстве случаев болезни айвы хорошо поддаются лечению и взрослое растение удается спасти. Однако, если не знать про болезни айвы и их лечение заранее, то можно упустить драгоценное время. К сожалению, при высокой степени заражения культуры вирусами, бактериями или грибами, растения погибают в короткие сроки. Поэтому предлагаем заранее узнать про болезни айвы и борьбу с нами на приусадебном участке с помощью химических средств защиты растений от различных категорий возбудителей инфекций.

Читайте также:  Айва Грушевидная — описание, отзывы, посадка и уход

Для своевременного выявления признаков неблагополучия рекомендуется проводить внешний осмотр культуры не реже одного раза в две недели. Только с помощью постоянного контроля можно отследить состояние деревьев и заметить первые признаки заболеваний.

Болезни японской айвы

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:

Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы — гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab. Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель — гриб Monilia cydoniae Schell. Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Антракноз айвы.

Возбудитель — гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.). На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:

Болезни айвы, при которых сохнуть листья

Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель — гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель — гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель — гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата на айве.

Вирус кольцевой пятнистости томата — Tomato ringsport virus (ToRSV) — проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Читайте также:  Посадка японской айвы

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
  5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
Читайте также:  Айва Золотистая — описание, отзывы, посадка и уход

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
  2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Почему гниют плоды на деревьях

В системе мероприятий по уходу за фруктовым садом на ряду с обработкой почвы, своевременным внесением удобрений, формированием кроны важное место занимает защита и обработка дерева от гнили.

Есть, как минимум, две основные причины гниения плодов на деревьях: появление вредителей и развитие заболеваний, вызванных спорами различных грибов. Возникновение гнили плодов из-за чрезмерного увлажнения почвы встречается значительно реже.

Невероятно большие потери наносят вредители, которые повреждают плоды. Их насчитывается более 400 видов, из них значительный вред наносят около 160 видов. Опасные вредители плодовых деревьев принадлежат к разным группам животного мира: насекомые, клещи, грызуны. Наиболее численными являются насекомые. Рассмотрим самые опасные и часто встречающиеся из них.

Основные виды садовых вредителей

Калифорнийская щитовка – карантинный опасный вредитель, который поражает практически все плодовые культуры (чаще всего грушу и яблоню). В результате её деятельности на деревьях отмирает, трескается и отслаивается кора, на плодах образуется гниль, растение быстро гибнет.

Казарка – жук, повреждающий все плодовые культуры, но в особенности сливу, абрикос , яблоню. Спустя примерно 12 дней после цветения самки откладывают в плоды яйца, причем эти плоды заражаются спорами гриба монилии (плодовая гниль) и загнивают.

Яблоневая плодожорка – гусеница, которая повреждает яблоню, грушу, айву, реже – сливу, вишню, черешню.

Вишневая муха – вредитель, поражающий черешню, реже – вишню.

Основные виды грибных болезней в саду.

Парша яблони (груши) поражает цветы, листья, черенки листьев, плодоножки, завязь, плоды, побеги. На плодах образуются темно-серые, почти черные округлые пятна, которые, распространяясь, часто сливаются. Сильно поврежденные молодые плоды опадают, а слабо поврежденные плоды остаются на дереве, покрываются трещинами в местах образовавшихся пятен и быстро загнивают.

Плодовая гниль (монилиоз) наносит колоссальный вред саду, уничтожая до 50% урожая плодов. Возбудитель болезни гриб монилия. Поражаются плоды яблони, груши, айвы и других плодовых пород деревьев. Благоприятствует развитию болезни наличие повреждений кожуры плодов насекомыми, градом, трещин, которые образуются вследствие поражения их паршой и других механических повреждений. Распространяет эту болезнь и жук казарка.

Черный рак – чрезвычайно опасная болезнь, которая чаще всего поражает яблоню, реже – грушу, айву, иногда абрикос. Чаще всего встречается в старых садах, где деревья ослаблены из-за недостаточного ухода за ними, повреждении солнечными ожогами и мо роза ми. На плодах вокруг пораженного места кожуры образуется сначала небольшое коричневатое пятно, которое при благоприятных условиях быстро разрастается. Через 10 дней под кожицей плода образуются вместилища спор гриба – пикниды, которые похожи на мелкие черные точки. Они размещаются на пораженных участках кругами. Со временем пятно охватывает весь плод и пикниды появляются на всей его поверхности. Пораженные плоды очень быстро загнивают и опадают.

Читайте также:  Размножение айвы

Серая гниль (монилиоз ) косточковых проявляется в виде монилиального ожога соцветий, а позже – сероватой гнили плодов. Поражаются вишня, черешня, абрикос, персик, слива. Способствует развитию болезни холодная влажная погода весной по время цветения косточковых пород. Летом эта болезнь, которая носит название «монилиальный ожог», проявляется на зрелых плодах в виде гнили. Плоды поражаются во время цветения. В местах поражения плодов кожица становится бурой, плоды быстро загнивают. На их поверхности появляются скопления спор гриба в виде мелких серых подушечек. Больные плоды опадают либо остаются на деревьях на протяжении всей зимы. Весной такие плоды являются источником инфекции.

Борьба с садовыми вредителями и болезнями.

По причине того, что в садах наносит вред огромное количество различных видов вредителей и болезней, проведение борьбы отдельно с каждым определенным видом невозможно. Борьбу необходимо организовать таким образом, чтобы одновременно уничтожить весь комплекс вредных организмов, которые находятся в насаждениях в данный период. Этого можно достичь, регулярно проводя полную систему предупреждающих и уничтожающих мер: механических, санитарных и химических.

Механические меры по уходу за фруктовым садом заключаются в вырезании, уборке и сжигании поврежденных ветвей и коры, выкорчевывании сухих деревьев. На толстых ветвях и штамбах зачищают пораженные участки на коре, захватывая на 1,5-2 см живой ткани, все очистки коры собирают и сжигают. Обязательно необходимо убирать с деревьев и под ними гнилые порченые плоды и выносить за пределы сада, перекапывать почву.

Санитарные меры по уходу за плодовым садом представляют собой дезинфекцию зачищенных участков коры 1% раствором медного купороса и смазку глиной с коровяком, а также обработку садовым варом. Осенью и весной необходимо белить скелетные ветви и штамбы известковым молоком для предупреждения и солнечных ожогов на коре. На стойкость плодовых деревьев против заболеваний определенное влияние оказывают удобрения. При внесении только азотного удобрения уменьшается стойкость и сопротивляемость растительного организма. Таким образом, при удобрении сада обязательно следует применять калийные и фосфорные удобрения в нормах, которые определяются с учетом физико-химических свойств почвы.

К химическим мерам борьбы относят систему опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами. Главную роль в обеспечении высокой эффективности химического метода играет установление сроков опрыскиваний и безусловное соблюдение рекомендованных норм расхода пестицидов.

Система включает лишь основные меры, которые являются обязательным минимумом. Она каждый год уточняется на основании материалов прогноза появления вредителей и заболеваний, дополняется при необходимости отдельными специальными мерами против того или другого вредителя либо болезни.

Болезни айвы: причины и лечение || Почему гниет айва на дереве вредители борьба болезни

Как происходит поражение деревьев

Споры грибов особенно активны весной в сырую погоду. Ветром, дождем или насекомыми они легко переносятся через расстояния. Попадая, например, на цветок, споры проникают внутрь, вызывая увядание лепестков, а также листьев. Растение, пораженное плодовой гнилью, выглядит, как обожженное огнем. Заражение соседних плодов происходит очень быстро.

Обнаружить болезнь деревьев не сложно. Начинается все весной во время цветения растений или уже после, вдруг неожиданно засыхают цветы, листья, а молодые побеги становятся темно-бурого цвета. Частые дожди лишь усугубляют ситуацию.

Плодовая гниль поражает как еще зеленый плод, так и уже созревший. Зараженный плод при тесном контакте легко заражает другой.

Заболевания и способы их устранения

Болезни айвы хорошо поддаются терапии при своевременном принятии мер. Но следует обратить внимание, что в некоторых случаях, для спасения нескольких деревьев, приходится выкорчевывать зараженное.

Для своевременного выявления патологических состояний, визуальный осмотр посадок следует осуществлять не реже, чем один раз в 14 дней. Обращать внимание необходимо на внешний вид коры, листьев, плодов и молодых побегов.

Цитоспороз

Грибковое заболевание, именуемое цитоспорозом, проявляется в виде изменения цвета коры дерева на бурый. Через некоторое время после изменения внешнего вида, кора начинает отмирать. На пораженных участках могут появляться наросты, которые приводят к растрескиванию коры. Поврежденные участки приобретают пористый вид, но при этом не отваливаются от дерева.

Грибковые споры проникают в структуру растения через механические повреждения и быстро там развиваются. Зараженное дерево не способно:

  • противостоять низким температурам;
  • выдерживать воздействие агрессивных солнечных лучей;
  • сохранять свою целостность при физическом воздействии.

Лечение заболевания можно произвести только на ранних этапах заражения, сильно поврежденные деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Для того, чтобы сохранить растения, все побеги с повреждениями необходимо своевременно удалять, а поврежденные части ствола обрабатывать раствором железного купороса и замазывать масляной краской на натуральной основе.

Монилиальный ожог

Заболевание грибкового происхождения, проявляющееся преимущественно в весеннее время. Патологическое состояние проявляется в виде стремительного побурения и усыхания листвы, молодых веток и цветов. Пораженные листья длительное время не опадают.

Если весной стоит холодная и влажная погода, заболевание стремительно прогрессирует и растение начинает напоминать обожженное. Некоторые садоводы путают заболевание с подмерзанием после похолоданий и не проводят своевременное лечение.

Грибковые споры невозможно вывести даже из дерева с незначительными повреждениями, поэтому борьба с ними заключается только в профилактических мероприятиях.

Для защиты плодовых посадок необходимо:

  • своевременно выкорчевывать растения с обожженными листьями, не допуская заражения остальных посадок;
  • опрыскивать все растения на участке в период распускания почек бордосской смесью;
  • осуществлять повторное опрыскивание растения после цветения;
  • своевременно производить обрезание поврежденных и сухих побегов;
  • замазывать все участки спилов и повреждений масляной краской на натуральной основе, после предварительной обработки железным купоросом.

Борьба с заболеваниями до их проявления, принесет больше пользы, чем все последующие мероприятия.

Филлостиктоз

Почему возникает болезнь? Патология развивается под воздействием грибковых возбудителей. Под их воздействием на листве образуются бурые или коричневые пятна произвольной формы. Со временем, на месте пятнистости клетки отмирают и выкрашиваются, оставляя дырки в листьях.

Читайте также:  Когда созревает айва?

Желтеют листья, поврежденные грибком, раньше времени и стремительно опадают. Дерево сохраняет в себе споры гриба после зимовки.

Чтобы сохранить дерево, необходимо обрезать пораженные участки, своевременно вычищать лиственный опад и проводить профилактические мероприятия. В качестве профилактики, каждой весной, во время формирования листвы, необходимо обрабатывать все посадки бордосской смесью.

Антракноз

Грибковое заболевание, приводящее к образованию темно-коричневых вкраплений на поверхности листвы. На пораженных участках заметны белые образования, представляющие собой споры грибов.

При длительном течении болезни, темные пятна могут образоваться на побегах растения. При сильном поражении сохнут листья и пораженные побеги. Инфекционный возбудитель сохраняется в пораженной коре дерева, даже после его гибели.

Дефицит железа

Почему гниет айва на дереве

Айва – растение единственное в своем роде (Cidonia oblonga). Является листопадовым деревом, в редких случаях кустарником, не более 1,5 – 5 м в высоту. Айва размножается вегетативным способом. Относится к числу непривередливых растений. Сравнивая с привычными для нашего региона деревьями, выращивается по методу разведения груши, яблони.

Как содержать айву в саду?

Айва выращивается на открытых территориях. Место посадки дерева должно быть солнечное и теплое. Может отлично пережить засушливую погоду, но вот переизбыток влаги или понижение температуры сказываются на состоянии негативно.

Поливать и подкармливать айву можно точно также, как и другие плодовые деревья. Для посадки необходимо подготовить землю в октябре. Можно высадить айву в этом же месяце или перенести на середину апреля. Саженцы для посадки обязательно должны быть с хорошо развитой коневой системе, а посадка – в дерновую смесь, с небольшим содержанием перегноя или компоста.

Дерево опыляют, поскольку все сорта самобесплодные. Есть вариант посадки рядом нескольких деревьев. Для улучшения цветения и плодоношения проводят регулярную обрезку. Укорачиваются, в основном, однолетние ветки. При общем прореживании кроны или формирующей обрезке удаляются сухие, поврежденные ветви, особенно в той части, которая особенно загущена или касается других деревьев.

Почему айва цветет, но не плодоносит?

Проблема цветения айвы с отсутствием плодоношения встречается часто. Садоводы отмечают, что айва может несколько лет нормально расти на участке, формировать соцветия, но так и не плодоносить.

Причины, почему айва цветет, но не плодоносит, скрыты в условиях ухода. Следует выделить несколько самых вероятных причин для того, чтобы быстрее решить их.

Почему айва цветет, но не плодоносит:

  • Самобесплодное дерево в одном экземпляре;
  • Декоративный сорт айвы;
  • Неподходящая почвенная смесь;
  • Отсутствие обрезки;
  • Нарушения в уходе за айвой;

Самобесплодность айвы легко решается совместной посадкой 2-4 деревьев на участке. Также часто высаживают рядом плодовые деревья, например, яблони или груши, с которыми уход айвы сходиться для улучшения плодоношения. Можно прибегнуть к самостоятельному опылению: перенести сухой кисточкой пыльцу на айву.

Выбранный декоративный сорт айвы, например, японская, не даст ожидаемого плодоношения. Для того, чтобы получать плоды, необходимо убедиться, что был выбран соответствующий для этого сорт айвы.

Дерево не растет на тяжелых, забитых, подтопленных, не пропускающих воздух почвенных смесях. Землю для посадки айвы должна быть дренированной, легкой, но не обедненной. Отсутствие подкормок и неправильный полив, которые указывают на нарушения в уходе за айвой, должны быть исправлены. Можно простимулировать дерево, внеся удобрения или пересадив на новое место, чтобы оценить изменения.

Отсутствие обрезки, как уже отмечалось выше, приведет к тому, что крона айвы будет загущаться, сохраняя поврежденные и больные ветки. Стимулирующая обрезка айвы в саду весной поможет исправить проблему, почему айва цвела, но не плодоносила.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Читайте также:  Высота дерева айвы

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Заболевания

Среди всех болезней плодовых деревьев айву поражают:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, которое в первую очередь атакует механически поврежденные плоды. Признак болезни — появление бурых пятен на кожице плодов. У таких фруктов мякоть становится рыхлой, с неприятным вкусом. Пораженные болезнью плоды опадают.
  2. Буравость — еще одно заболевание, из-за которого садовая и японская айва не плодоносит. Пик развития болезни припадает на период цветения. Признаки заболевания — на дереве массово осыпаются цветочные бутоны, поэтому и не формируются плодовые завязи. Второй признак буравости — подсыхание кончиков побегов. Иногда на болеющем дереве формируются плоды, но они созревают мелкими, деформированными либо вообще гниют и опадают.
  3. Ржавчина — одна из самых распространенных болезней, возбудителем которой является грибковая инфекция. На начальном этапе поражаются листья, затем побеги, цветки и плоды. Определить инфекцию можно по бурым (ржавым) пятнам на всех органах растения. При поражении ржавчиной айва плодоносит скудно, мелкими и недоразвитыми плодами. Нередко на таком дереве фрукты гниют и осыпаются.
  4. Гниение завязей. Первые признаки — появление на поверхности листьев темно-бурых пятен. Со временем они сливаются, в результате чего листья сначала становятся полностью рыжими, затем чернеют. С нижней стороны листовой пластины появляются пустулы. Они растрескиваются, и из них вылетает многочисленное количество грибковых спор. Грибок попадает на бутоны, завязи. Нередко такие деревья перестают цвести, плодоносить. Если же плодоношение наступает, то несозревшие мелкие плоды гниют и осыпаются.
  5. Серая гниль — быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое проявляется в виде серого налета на листве. Через некоторое время инфекция переходит на побеги, цветки и завязи растения. Наблюдается массовое осыпание цветочных бутонов, скудное плодоношение. У деревьев, пораженных серой гнилью, фрукты созревают мелкими, не вкусными и загнивают.

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

Читайте также:  Морозостойкие сорта айвы

Признаки монилиоза семечковых

Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

Болезни айвы, при которых сохнуть листья

Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Возбудитель — гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk. Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель — гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc. Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель — гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата — Tomato ringsport virus (ToRSV) — проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак — чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Ссылка на основную публикацию