Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса

Наиболее устойчивые к болезням сорта косточковых пород

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).


  1. Клястероспориоз

  2. Коккомикоз

  3. Монилиоз

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне – Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

2. Устойчивые к болезням саженцы надо покупать на штамбообразователях и к тому же выращенных в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Такие саженцы, по нашим многолетним данных реализации их, приживаются на 100%, устойчивые к болезням, высокозимостойкие, чрезвычайно скороплодные (первый урожай будет уже на следующий год после посадки), высокоурожайные, с плодами отличного качества.
Кроме того, такие саженцы надо высаживать на клумбы, что ещё дополнительно повысит их зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням, конечно, при условии хорошей посадки и хорошего ухода, о чем можно прочитать в моей книге «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 год).
Ещё одно преимущество таких саженцев, их можно высаживать в сад круглогодично, но лучший срок посадки, конечно, весенний.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

Читайте также:  Обработка абрикоса осенью от болезней и вредителей: секреты садоводов

Уважаемые садоводы, сами находите устойчивые к болезням и хорошие по другим признакам сорта и переносите их в свои сады (прививкой, посадкой саженцев) для чего в годы с провокационной погодой проводите обследование соседних садов, особенно неухоженных, заброшенных.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска “Выбрать сорта” ▼

ЛЕДАНА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Плоды крупные, массой до 60-70 г, желтого цвета, с красным румянцем. Мякоть десертного сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

ПИНКОТ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ранний высокоурожайный французский сорт с десертным абрикосовым вкусом плодов. Отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями плодов прекрасного товарного вида.

РОБАДА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Канадский сорт абрикоса раннего срока созревания. Плоды очень крупные, 70-90 г, округлые, оранжевые с румянцем. Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий.

СПРИНГ БЛАШ*, 2 года

Сорт отличается сочностью плодов освежающего вкуса, которые спеют раньше остальных сортов абрикоса. Аппетитные, ярко-оранжевые плоды не осыпаются, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт зимостойкий, устойчив к основным заболеваниям.

ЭРЛИ БЛАШ*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Относится к лучшим сортам раннего срока созревания. Плоды округло-овальной формы, средним весом 60 -80 г и более. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств.

ЭРЛИ РЕД ОРАНЖ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Oдин из самых ранних сортов абрикоса в мире. Коммерческий сорт, характеризуется высокой транспортабельностью, самоплодностью, урожайностью, крупными вкусными ароматными плодами.

БИГ РЕД*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.

ГОЛД РИЧ*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.

ДЖУМБО КОТ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается очень крупными (более 100 г!) ароматными плодами гармоничного абрикосового вкуса. Мякоть плотная, сочная, со свободной косточкой. Обильные урожаи являются высокотранспортабельными.

КИОТО*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью, самоплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.

МЕДИАБЕЛЬ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

ОБОЛОНСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды крупные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

ПЕРЛА*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 – 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.

ЦАР БИБЕР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к болезням и транспортабельностью. Плоды подходят для различных видов переработок.

ШЕДЕВР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем, высоких вкусовых качеств.

ОСОБЕННЫЙ ДЕНИСЮКА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт позднего срока созревания. Устойчивый к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Плод очень красивый, жёлтый с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.

ФАРБЕЛИ*, 2 года

Фарбели отличается сладостью крупных плодов, практически без кислоты. Из достоинств – обильные урожаи привлекательных крупных плодов, возможность долгого хранения, отличная переносимость транспортировки.

ХАРОГЕМ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Средне-поздний сорт канадской селекции. Достоинством сорта являются очень высокая зимостойкость, устойчивость к монилиозу. Плоды ценятся товарностью и высокой транспортабельностью.

Абрикос ГОЛД РИЧ*, 4 года

Подвой – сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.

Абрикос РЕД СИЛЬВЕР*, 4 года

НОВИНКА коллекции! Новый ранний промышленный сорт французской селекции. Плоды сочные, ароматные, оранжевого цвета с красным румянцем. Отличаются высокой зимостойкостью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу и грибковым болезням.

ПРИМАРИС*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Очень красивый десертный сорт с нарядными красно-оранжевыми плодами. Завоевал популярность благодаря замечательному вкусу крупных сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью..

ФАРАЛИЯ*, 2 года

Сорт с необычайно сладкими и крупными плодами яркого окраса. Обильные урожаи будут радовать ежегодно! Практически невосприимчив к основным болезням. Достоинства сорта – скороспелость, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества.

ШЛОР ЦИРАН*, 2 года

Один из первых азиатских сортов Чёрного абрикоса, получивший распространение в Европе. Имеет шаровидные черно-пурпурные плоды с темно-красной мякотью. Используют на десерт в свежем виде. Хороши для всевозможных способов переработки.

Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса

Вишни, сливы, яблони – самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Монилиоз на вишне

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Читайте также:  Абрикос Лель — описание сорта и отзывы с фото

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также – Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Сорта абрикоса и персика, устойчивые к монилиозу

Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются: Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский, Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта персика: Сочный, Советский, Чемпион

Сильно поражаются сорта абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

Сорта сливы, устойчивые к монилиозу

Практически устойчивыми считаются сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый.

Сильно поражаются сорта сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

Сорта груши, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта груши: Кюре, Роксола­на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Наиболее сильно поражаются сорта груши: Сапежанка, Деканка зимняя.

Сорта абрикоса устойчивые к монолиозу

Прошли времена, когда на дачных участках мы собирали абрикосы ведрами. Много лет подряд деревья радуют глаз во время цветения, но буквально через неделю цветки становятся как бы опаленные огнем и засыхают. И если на дереве до созревания остается десяток плодов, то это удача. Что же происходит с нашими абрикосами?

Большинство садоводов-любителей считает это следствием ранневесенних заморозков; абрикос, как назло, обычно цветет, когда температуры очень неустойчивы и колеблются от положительных до отрицательных.

Однако виною всему — коварное, очень опасное заболевание абрикоса и вишни, возбудителем которого является паразитный гриб монилия.

Болезнь проявляется в двух формах — в виде монилиального ожога и серой плодовой гнили.

Монилиальный ожог — весенняя форма болезни, которая чаще всего и оставляет нас без урожая. При поражении монилией лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название — монилиальный ожог.

Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.

Серая плодовая гниль проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве источником инфекции на следующий год.

Как заражаются деревья?

Зимует грибница в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. Во время цветения на пораженных частях дерева развивается спороношение гриба в виде серых порошистых подушечек.

Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу. Она, распространяясь через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.

Монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре 10-11 С и ниже образуется масса спор, которые и разлетаются по саду. И если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай. Что мы и наблюдаем в последние годы.

Монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например, цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.

Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.

Рубить или не рубить?

Разочаровавшись в возможности получения урожая, многие дачники приступили к уничтожению абрикосовых деревьев. Это неверное малодушное решение.

Деревья надо не рубить, а омолаживать обрезкой скелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину, Новый прирост обычно бывает свободен от монилии, Если в дальнейшем правильно защитить растения, то можно получать ежегодные урожаи.

Болезнь сохраняется главным образом в пораженных органах растений, а также в мумифицированных плодах, которые и являются источником инфекции в период следующей вегетации.

Борясь с ней, нужно вырезать и сжигать пораженные ветки вскоре после цветения, когда в кроне четко заметны «обожженные» ветки. Срезают засохшую, захватывая при этом 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения.

Срезы больше 2 см обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Поздней осенью или ранней весной снимают и уничтожают мумифицированные плоды, пораженные монилиальной плодовой гнилью.

Профилактическим мероприятием против монилиоза является также побелка известью с медным купоросом штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной. За последнее время в специализированных изданиях появилось довольно много заметок специалистов по защите растений от монилии. При этом отмечается, что при одноразовом опрыскивании любым из препаратов невозможно защитить деревья от коварного недуга. Для этой цели разработаны системы защиты с использованием различных фунгицидов.

Профилактические обработки абрикоса

При сильном заражении сада их необходимо начинать еще с осени, в конце октября, используя такие препараты, как 3%-ная бордоская жидкость, 3-4%-ный железный купорос, 5%-ный карбамид (мочевина), купроксат к-с. (50 мл на 10 л воды).

Первое ранневесеннее опрыскивание рекомендуется провести до начала распускания почек при температуре не ниже 5’С, 3%-ной бордоской жидкостью (реже — 1 %-ной), 3-4%-ным железным купоросом (если не использовался осенью), купроксатом (50 мл на 10л воды) или 1 %-ным медным купоросом.

Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1%-ная (реже 3%-ная) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%). Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Ученые рекомендуют в расчете на 10 л воды: Скор-250, ЕС к. э. — 1,5-2мл, Сапроль, к. э. 10-20 мл, Вектра, к.э. -3 мл, Строби, 50% в. г. — 3 г. С 2002 года для борьбы с монилиозом на абрикосе, а также с курчавостью персика в любительских садах разрешен препарат Xopyc 75WY, в.г.,-2-Зг на 10л воды.

Если выпадают осадки, с опрыскиванием затягивать не стоит. При сухой погоде опрыскивание следует провести в пору завязывания плодов (по первым повреждениям завязи плодоповреждающими вредителями — казаркой и плодожоркой). При этом надо использовать смесь одного из фунгицидов, применяющихся при основной обработке, с инсектицидом Арриво, 25% к.э. -1,5 мл на 10 л воды. Применяя средства защиты в летний период, необходимо помнить о сроках последней обработки до сбора урожая.

Можно ли избавиться монилиоза?

При сложившемся на дачных участках инфекционном фоне это возможно только в двух случаях.

Первый: если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже — 21 С — при таких термических условиях паразит полностью погибает.

Второй: выращивание на участке устойчивых к монилиозу сортов абрикоса. К сожалению, абсолютно устойчивых к монилиозу сортов практически нет. Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов. Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.) Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос.

Читайте также:  Абрикос Лучший Мичуринский — описание сорта и отзывы с фото

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.

Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах, разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения.

Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Топсин М, Флинт, Строби. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду. В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу.

Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является — Особлывый Денисюка. Неповторимая окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик. Сорт позднего срока созревания (ІІІ декада июля ), выведен О. Денисюком в 1979 году. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.

Плоды крупные. Мякоть сочная, отличного (5.0 балла) вкуса.

Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября.

Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ).Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по армату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях. Превосходный вкус (5.0 баллов) дополняется непревзойдённым ароматом.

Плоды крупные, жёлто-оранжевые, ровной окраски, без румянца.

Дерево среднерослое , с округлой кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.

Голдрич (синоним Сунгиант)

Сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 году в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых — 60-90 г. (отдельные свыше 100г). Плоды овальные, немного приплюснутые по боках, оранжевые с небольшим красным румянцем. Мякоть темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного (5.0 балла) вкусом.

Дерево среднерослое, формирует широкую, разложистую крону. Зимостойкое, урожайное, устойчивое к шарке, достаточно устойчивое к монилиозу.

Петропавловский (син.Петровский)- полученный от скрещивани Колхозный х Да-дзе. Отличается, очень крупными плодами 70-80 г (отдельные больше 100г), созревающими во ІІ декаде июля.

Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.

Важной особенностью сорта является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов (они не мельчают). Кроме того, Петропавловский отличается исключительной устойчивостью к жёстким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005-2006г с понижением температуры до – 30 С, в саду на открытой и незащищённой от ветра местности, только этот сорт смог дать полноценный урожай.

Борьба с монилиозом абрикосов химическими и народными средствами, фото «ожогов»

Абрикос – косточковая культура, выращиваемая на Юге России. Это растение очень теплолюбиво, однако выведены сорта, которые могут произрастать и в условиях умеренного климата, но холода все еще представляют большую проблему для выращивания этой культуры. Не в меньшей степени угрозу для нее составляют болезни абрикосовых деревьев, особенно опасен монилиоз абрикосов, который может не только оставить садовода без урожая, но и погубить само целое дерево за один сезон. О причинах возникновения этой болезни и о методах борьбы с ней и пойдет речь в этой статье далее.

Монилиальный ожог абрикоса — неприятное знакомство

Монилиоз (серая плодовая гниль, монилиальный ожог абрикоса) – опасная болезнь косточковых культур в целом и абрикоса в частности. Болезнь сначала поражает цветы, а затем стремительно распространяется на другие части дерева – листья, ветви, кору. В запущенных случаях возможно повреждение корневой системы.

Вызывает монилиоз грибок Monilia. Это широко распространенный грибковый организм в умеренном климате, с которым сталкиваются садоводы практически на всей территории России. Monilia делится на 3 подвида:

  1. Monilia fructigena. Поражает семечковые культуры, особенно груши и яблони. Данный грибок не наносит вреда самому дереву, поражая, преимущественно, плоды.
  2. Monilia cydonia. Специфический микроорганизм, поражающий исключительно айву.
  3. Monilia cinerea. Это наиболее опасный и вредоносный подвид данного грибка, который паразитирует на косточковых культурах.

Монилиальный ожог листьев абрикоса

Причины поражения грибком

Грибок Monilia активно развивается и проявляет наибольшую активность во влажной и прохладной среде. Именно поэтому пик заболеваемости монилиозом у абрикосов приходится на весну и осень, когда погода часто меняется и нередки заморозки.

Споры гриба в период зимних холодов и сильной летней жары находятся у пораженного дерева в трещинах коры, а также на листьях и ветках. Однако как только наступают благоприятные погодные условия, грибок начинает размножаться. В это время споры переносятся по воздуху, а также через насекомых и птиц.

Кроме этого, причинами развития болезни могут быть и агротехнические ошибки садовода, заключающиеся в посадке деревьев абрикоса в местах с повышенной влажностью или близким залеганием к поверхности грунтовых вод, а также в избыточных поливах.

Как выглядит монилиоз абрикоса — симптомы с фото

После инфицирования и инкубационного периода, который у монилиоза составляет около 5 дней, грибок начинает активно размножаться. На ранней стадии отмечаются поражения цветков – они покрываются бурыми, неровными пятнами и довольно быстро усыхают. Эту форму заболевания садоводы еще называют монилиальный ожог абрикоса, поскольку вид пораженных ветвей и листьев в период цветения сильно напоминает следы от огня.

Если монилиоз поразил дерево в момент плодоношения, то болезнь поражает плоды – на них садоводы также отмечают пятнистость. Затем пятна разрастаются и на плодах возникают грибницы (мицелии), которые имеют пепельный окрас. Именно по этой причине монилиоз, который распространяется на плодах, имеет еще одно неофициальное название у садоводов – серая гниль.

После усыхания цветков и плодов грибок поражает листья и молодые побеги. Они начинают усыхать, а кора дерева трескается. В отсутствие лечения грибок поражает не только наземную часть растения, но и подземную, то есть корневую систему.

Чем опасен

Монилиоз, который проявляется в период цветения и плодоношения, опасен тем, что его развитие непредсказуемо и стремительно. Садовод буквально за несколько дней может лишиться всего урожая, не успев провести лечение абрикоса. Кроме этого, споры грибка активно распространяются, поэтому даже если в саду есть одно зараженное дерево, то без осуществления профилактических мер остальные также будут инфицированы.

Особенно опасен монилиоз при поражении подземной части дерева. При распространении грибка на корневую систему оно начнет быстро усыхать, после чего погибнет.

Какой сорт выбрать?

Садоводы, выращивающие абрикосы в условиях российского умеренного климата, предпочитают выбирать сорта, обладающие хорошей морозоустойчивостью и ранним плодоношением К ним, среди прочего, относятся:

  • «триумф северный» (PRUNUS ARMENIACA «TRIUMPF SEVERNIY»)$
  • «десертный» (PRUNUS «DESERTNYY»);
  • «алеша» (PRUNUS ARMENIACA «ALESHA»);
  • «манитоба» (PRUNUS «MANITOBA»).

Все эти сорта с успехом культивируются в Поволжье, Черноземье, на Кубани и Ставрополье, проявляя устойчивость даже к поздним майским заморозкам, однако требуют обязательной профилактической обработки от монилиоза.

Грибок Monilia отличается высокой агрессивностью и скоростью распространения, поэтому сортов абрикоса, которые бы были не подвержены болезни, им вызываемой, не существует. Однако селекционеры вывели сорта абрикосов, которые отличаются повышенной устойчивостью к монилиозу, то есть поражаются им реже и в более легкой форме, а при надлежащей профилактике риск инфицирования минимален. К ним следует отнести:

  • «янтарь» (PRUNUS «YANTAR»);
  • «голден» (PRUNUS «GOLDEN»);
  • «монастырский» (PRUNUS MONASTYRSKIY);
  • «облонский» (PRUNUS OBLONSKIY).

Как лечить монилиоз абрикосов

Опытные садоводы знают, как спасти абрикос от монилиоза и используют для этого мочевину, которая приводит к гибели грибниц и отдельных спор. Для этого 0,5 кг мочевины растворяют в 5 литрах воды и сбрызгивают ствол, ветки и листья дерева. Важно проследить, чтобы растение было полностью покрыто жидкостью. В указанном количестве раствора должно хватить на обработку одного взрослого дерева.

Обработка фунгицидами

Также для борьбы грибковыми поражениями абрикоса широко используют фунгицидные препараты синтетического происхождения. Особенно популярным является «Хорус». Он практически нетоксичен для человека, но при этом отлично борется с монилиозом. Для приготовления раствора необходимо 1,5 гр. средства развести в 5 литрах воды. Этого хватит для обработки одного дерева.

Как же лечить монилиоз абрикоса химическим фунгицидом?

Опрыскивание «Хорусом» следует производить дважды в год:

  • до цветения;
  • через 1,5 месяца после цветения.

Также, кроме «Хоруса», можно использовать следующие средства от монилиоза абрикоса:

  1. «Нитрафен». Дерево обрабатывается данным препаратом дважды в год – в период набухания почек и во время созревания плодов. Для получения раствора 15 гр «Нитрафена» разводят в 10 литров воды.
  2. «ДНОК 1%». Эффективное средство, которое используют для обработки абрикоса сразу после зимы однократно. На одно дерево нужно около 10 литров приготовленного раствора.
  3. «Полихом». «Полихомом» обрабатывают абрикосы дважды в год – в момент появления листвы в первый раз, а также во время созревания плодов во второй раз. Разводить средство, в количестве 10 гр., следует в 10 литрах воды.

Если болезнь поразила дерево во время появления цветков, то необходимо срезать ветви, на которых начал появляться грибок. Причем срезаются не только пораженные участки, но и здоровая древесина на расстоянии до 10 см от места появления бурых пятен. Удаленные ветки и побеги необходимо сжечь, а торцы обработать садовым варом.

Когда болезнь поражает плоды их также необходимо сразу же удалить и сжечь или закопать. И в первом и во втором случае, после удаления пораженных цветков, плодов и веток, дерево необходимо тщательно обработать фунгицидным раствором.

Профилактика заболевания

Монилиоз можно предотвратить, соблюдая следующие правила и рекомендации:

  • место для посадки абрикосовых деревьев должно быть сухим и продуваемым ветрами, следует избегать болотистых почв с высокой влажностью;
  • деревья должны высаживаться на удалении друг от друга как минимум на 4 метра;
  • необходимо проведение профилактической обработки деревьев при помощи фунгицидных средств;
  • осуществление рыхления земли в пределах приствольного круга и удаление оттуда сорняков;
  • оставшиеся на ветках перезревшие плоды и сухие листья необходимо удалять и утилизировать (сжигать или закапывать в землю).

Ссылка на основную публикацию