Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

Правила хранения недозревших плодов

Если плоды абрикосов не дозрели, то употреблять их в пищу опасно для здоровья. Такие фрукты могут вызвать самое настоящее отравление, которое характеризуется следующими признаками:

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Рекомендуется дождаться полного созревания абрикосов и только потом можно их кушать. Если возникла необходимость собрать недозревшие на дереве плоды, то нельзя отправлять их сразу в холодильник. Там они не поспеют. Каждый плод надо завернуть в бумагу и заложить в деревянный либо пластиковый ящик, который поставить в теплое, хорошо вентилируемое помещение, защищенное от попадания лучей солнца. В среднем срок дозревания абрикосов составляет 5 дней.

Основные способы хранения спелых фруктов, чтобы не испортились

Накоплено несколько проверенных методов хранения созревших абрикосов, позволяющих использовать собранный урожай в течение длительного периода. Каждый из них требует тщательного отбора плодов, не имеющих признаков гнили либо механических повреждений.

В бумажных пакетах

Сразу после того, как абрикосы были собраны с дерева, их отправляют в пакеты из бумаги. Такая тара обеспечивает свободный доступ воздуха и препятствует образованию конденсата, который появляется при использовании для хранения целлофановых пакетов.

В деревянных ящиках

Допускается хранить собранный урожай в ящиках из дерева, но для этого потребуется каждый абрикос обернуть пергаментной или другой бумагой. Плоды, имеющие какие-либо дефекты, к хранению таким способом не допускаются. Укладку производят в несколько слоев таким способом, чтобы фрукты не прилегали друг к другу слишком плотно. Время от времени проводят осмотры и проверки с целью выявления подпорченных абрикосов и их удаления.

Если рядом будут находиться порченные и качественные плоды, то это очень быстро приведет к порче всей закладки в ящике.

В холодильнике

Срок хранения собранных плодов в холодильнике не превышает 1 недели. Для этих целей пользуются герметичными контейнерами из пластика, в которых отсутствует доступ кислорода. Если поместить плоды в стандартную чашу, то они сохранят свои свойства всего пару дней.

В случае, когда температурный показатель поддерживается на уровне 0 С, то урожай допускается хранить там в течение 1 месяца.

Можно отправить собранные абрикосы в морозилку, порезав их на кусочки, разломив на 2 дольки или же сложив целиком в специальный пакет или контейнер для замораживания. Сохраненные таким способом плоды сохраняют почти все полезные свойства.

Сушка

Для сушки можно использовать не все сорта абрикоса. Надо подбирать крупные, но при этом не слишком сочные плоды. После всей процедуры масса фруктов уменьшается минимум в 5 раз. Сушить их можно как естественным способом, так и в духовке. Также для этих целей широко применяют специализированную бытовую технику. Самым давним и проверенным методом является развешивание разлущенных долек абрикоса на веревке в сухом, хорошо вентилируемом месте. Предварительно вымытые плоды оставляют на некоторое время в воде с добавлением сока лимона, чтобы впоследствии они не потемнели.

Естественный способ сушки подразумевает раскладку абрикосовых долек тонким слоем в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на несколько дней. Нельзя допускать, чтобы дольки соприкасались друг с другом. После этого их выносят на солнце и сушат еще 1 неделю. Готовые фрукты отправляют на хранение в пакеты либо стеклянные банки и употребляют в течение полугода.

Если сушка производится в духовке, то предварительно решетку застилают хлопчатобумажной тканью. После этого тонким слоем раскладывают абрикосы. Сначала духовку подогревают до температуры +50 С, а затем постепенно поднимают этот показатель до +70 С. Чтобы сушка производилась равномерно, периодически фрукты надо переворачивать. Спустя 60 мин. абрикосы перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и продолжают сушить. Вся процедура занимает 10-12 часов. О том, что плоды уже готовы, свидетельствует отсутствие выделяемого сока при нажатии на них и характерная эластичность.

Как нужно закладывать на длительную лежку

В зимний период абрикосы обеспечивают человеческий организм витаминами и необходимыми минералами, поэтому имеет смысл позаботиться о сохранении урожая на длительный период. Важно, чтобы полезные свойства при этом сохранились в полном объеме.

Заморозка

При выборе плодов для заморозки следует внимательно изучить сортовые характеристики. Некоторые сорта ввиду селекционных особенностей не способны храниться при пониженных температурах. Перед отправкой в морозильную камеру абрикосы очищают от косточек. В некоторых случаях из них готовят пюре, которое разливают в контейнеры для приготовления льда.

Для подготовки и непосредственной заморозки придерживаются такой последовательности операций:

  • тщательно моют и отбирают пригодные абрикосы;
  • избавляются от косточки и нарезают плоды на порционные кусочки;
  • аккуратно раскладывают на противень и отправляют в морозильную камеру;
  • достают замороженные фрукты и сразу же раскладывают по пакетикам.

Такая процедура обеспечивает равномерное замораживание и препятствует образованию комка.

В погребе

В погребе, где температура воздуха поддерживается на уровне +5 С, абрикосы сохраняются до 30 дней. Предварительно их оборачивают тонкой бумагой и раскладывают в ящики для фруктов.

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Как долго можно хранить в домашних условиях

В домашних условиях собранный урожай абрикосов можно сохранять около 20 дней. При дальнейшем хранении они становятся рыхлыми, невкусными, теряют внешнюю привлекательность. Если создать оптимальные условия, то указанный срок можно продлить почти до 2 месяцев. При размещении фруктов в холодильнике они сохраняют свои полезные свойства и товарные качества до 10 дней, после чего волокна постепенно утрачивают свой первоначальный вид, и структура плода нарушается. Замороженные абрикосы способны храниться до полугода.

Что можно сделать с перезревшими плодами

Если случилось так, что абрикосы перезрели, то их можно использовать для приготовления выпечки, кулинарных шедевров и заготовок. Все зависит от вкусовых предпочтений и количества плодов. Также из них получается отличное варенье, сок, повидло и другая консервация. Перезревшие фрукты современные хозяйки применяют для приготовления пастилы. А вот раньше из перезревших плодов готовили прекрасное пюре и использовали для детского питания.

Распространенные ошибки

При хранении собранного урожая начинающие и опытные хозяйки могут допускать ряд ошибок. В частности, нельзя размораживать, а потом повторно замораживать абрикосы. Они просто приобретают кашеобразную консистенцию и становятся непригодными для употребления в пищу.

В морозильную камеру можно отправлять только спелые плоды. Недозревшие абрикосы останутся пресными и совсем невкусными. Также следует помнить, что перед заготовкой необходимо мыть плоды и тщательно их просушивать. Если они будут недосушенные, то быстро покроются плесенью и пропадут.

Перед употреблением замороженные абрикосы на некоторое время ставят в холодильник, чтобы добиться медленного размораживания. В комнатных условиях заготовка быстро утрачивает свой аромат.

Оставлять абрикосы на дозревание можно исключительно в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Способ размещения при этом не играет большой роли. Если планируется закладывать урожай на длительное хранение, то собирать его следует с дерева. Недопустимо брать фрукты, имеющие вмятины либо механические повреждения. Соблюдение таких простых правил обеспечит долгое и успешное хранение собранных плодов и предоставит возможность пополнять запас витаминов в организме в течение длительного периода времени.


Как хранить абрикосы

В весеннюю пору одними из первых расцветают абрикосы. Нередко заморозки уменьшают их урожай, но значительная часть плодов дозревает. Спелые абрикосы доставляют своим вкусом настоящее удовольствие. Они ароматные, сочные и сладкие. А еще плоды наполнены витаминами и микроэлементами, повышающими уровень гемоглобина, мозговую активность, способствующими улучшению памяти и росту сопротивляемости организма различным недугам.

В сезон абрикосов желательно не только употреблять их свежими, но и сделать небольшой запас на потом.

Как хранить абрикосы, чтобы дозрели

Слегка неспелые абрикосы довести до нужного состояния можно так:

  • Подготовить бумажный пакет.
  • Сложить в него абрикосы и слегка прикрыть.
  • Оставить пакет с фруктами в помещении с температурой до 20 градусов. Они дозреют и при 15 градусах. Обязательное условие – солнечные лучи не должны попадать на упаковку с абрикосами.

Фрукты становятся мягкими и спелыми через 2–3 дня. Их можно хранить вне холодильника до пяти суток и до недели – внутри него. Лоток для фруктов – это идеальное место для абрикосов. Плоды следует сложить в герметичный контейнер, а не просто засыпать их в емкость.

Читайте также:  Абрикос Мелитопольский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Перед закладкой абрикосов в холодильник нужно убедиться, что они спелые, поскольку при низких температурах фрукты не дозреют.

Закладка абрикосов на длительное хранение

Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушеные абрикосы

Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Видео-рецепт по случаю:

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) вверх разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Заморозка и консервирование

Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.

Фрукты замораживают целиком и половинками. Технология стандартная:

  • Плоды вымыть.
  • Если предпочтительнее сохранять абрикосы без косточек – удалить их.
  • Разложить плоды на ровной поверхности и оставить в морозильной камере на несколько часов.
  • Поместить абрикосы в отдельные пакеты так, чтобы количество фруктов можно было использовать за один раз.
  • Отправить плоды в морозильную камеру.

В таком состоянии абрикосам обеспечена сохранность до следующего урожая.

Из переспелых фруктов лучше приготовить варенье или джем. Хранится консервация до пяти лет.

Ароматные и наполненные сладким соком абрикосы радуют своим насыщенным вкусом.

Кто хочет продлить удовольствие подольше, может воспользоваться приглянувшимися способами их хранения.

Как правильно хранить абрикосы

Яркие и сочные абрикосы – излюбленное летнее лакомство многих из нас. Кстати, это одни из немногих фруктов, у которых съедобны даже косточки, правда, злоупотреблять ими все равно не стоит. Чтобы как можно дольше лакомиться этими замечательными плодами, необходимо научиться их правильно хранить – при неправильном хранении эти мясистые фрукты утрачивают сочность, так как быстро теряют влагу.

Как выбрать абрикосы?

Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом и ароматом абрикосов, их необходимо покупать в самый разгар сезона. Самыми лучшими считаются пухлые свиду и твердые на ощупь плоды (при нажатии они не должны деформироваться) без трещин, окрашенные в насыщенные желтые или оранжевые тона. Впрочем, некоторые сорта абрикосов отличаются и приятным красноватым оттенком. Кроме того, спелые плоды обязательно должны быть ароматными и сладкими.

Если вдруг по приходу домой среди купленных абрикосов были замечены помятые плоды, их лучше всего сразу же пустить в ход – можно их просто съесть, а можно приготовить с ними чудесную выпечку или восхитительные соусы.

При транспортировке абрикосов крайне важно не допускать их повреждения. А чтобы сохранить их целостность и при хранении, не стоит складывать плоды кучками.

Как быть с недозрелыми плодами?

Недозревшим плодам обязательно нужно дать вызреть в чистых бумажных пакетиках. А чтобы абрикосы поскорее стали мягкими и пригодными к употреблению, пакетики с фруктами хранят при комнатной температуре вплоть до самого момента их дозревания. Также важно постараться защитить урожай от попадания солнечных лучей. Как правило, в бумажных пакетах недозревшие плоды могут храниться около пяти дней, однако чаще всего в этом нет необходимости – обычно абрикосы дозревают уже через два-три дня.

Что делать с перезревшими абрикосами?

Мягенькие темно-оранжевые плоды рекомендуется немедленно съесть или, так же, как и помятые абрикосы, сразу же использовать их для приготовления самых разнообразных блюд. Из таких абрикосов получаются прекрасные соусы, отличные насыщенные компоты и великолепные сладкие джемы. Кстати, перезревшие плоды частенько оказываются гораздо вкуснее обычных спелых абрикосов!

Что делать, если абрикосов много?

Если абрикосов оказалось очень много, их рекомендуется хранить в деревянных ящичках, предварительно обернув каждый плод пергаментной бумагой. Если пергаментной бумаги в наличии нет, можно использовать и небольшие ячеистые ящички, позволяющие размещать фрукты на определенном расстоянии друг от друга. А вот хранить плоды «навалом» не стоит – данная мера не только поспособствует заметному сокращению срока хранения абрикосов, но и существенно затруднит их осмотр, который регулярно проводят в целях выявления испорченных плодов.

Не рекомендуется упаковывать плоды и в полиэтилен – лучше воспользоваться бумажными пакетиками или тонкой бумагой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике эти ароматные плоды легко сохраняются на протяжении недели, если предварительно поместить их в качественные герметичные контейнеры. Абрикосы при этом обязательно должны быть созревшими, так как дозревать в холоде они просто-напросто не способны.

К сожалению, абрикосы хранятся не так хорошо, как многие другие фрукты, однако, если хранить их при температуре около нуля градусов, они порой способны продержаться и до месяца. А вот для замораживания пригодны далеко не все сорта абрикосов.

Сушеные абрикосы

Еще один отличный способ сохранить абрикосы – это их сушка. Высушенные плоды, так же, как и свежие, хранят в холодильнике. Если сушеные абрикосы будут храниться при температуре более двадцати градусов, то они начнут затвердевать и темнеть, а по прошествии некоторого времени утратят и былую питательную ценность. Если же запечатать курагу в пакетики, то можно хранить ее и при комнатной температуре, правда, не более месяца. А в холодильнике упакованная курага легко сохраняется до полугода.

Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Способы хранения недозревших плодов

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости. Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают. Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать. Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Читайте также:  Абрикос Персиковый — описание сорта и отзывы с фото

Способы хранения спелых абрикосов

А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

В деревянных ящиках

Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой. Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов. Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

В холодильнике или в погребе

Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры. Не рекомендуют хранить в холодильнике плоды без упаковки (просто сложив их в миску, например) – в этом случае сроки хранения сокращаются до 1–2 дней. В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же – он не будет храниться долго.

Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

Заморозка

Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

Сушка

Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике – так они хранятся до полугода.

Видео «Как самостоятельно сделать курагу»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.


Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Читайте также:  Абрикос Монастырский — описание сорта и отзывы с фото

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта. Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах. Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус. Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут. После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы. В абрикосах много витаминов, солей железа, йода, калия.

Если их употреблять очень долго, то они поспособствуют:

  1. хорошему метаболизму;
  2. мозговой активности;
  3. повышению гемоглобина;
  4. процессам хорошего переваривания пищи.

Но для этого, нужно знать правила хранения абрикосов, в каких местах, с какой влажностью, температурой и в какой таре их можно долго держать.

Что необходимо для длительной лежкости плодов

Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.

Как выбрать сорт абрикосов для хранения

Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.

Можете брать для длительного хранения плоды сортов:

  1. Огонька.
  2. Искры.
  3. Подарка.
  4. Леля.
  5. Восторга.
  6. Сюрприза.
  7. Триумфа северного.
  8. Радости.
  9. Выносливых.
  10. Фаворита.
  11. Кичигинских.
  12. Медовых.

Как правильно собирать урожай

Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с характерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.

Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.

Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.

Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились

На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.

Что нужно для дозревания

Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.

Места для хранения абрикосов

Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.

  • в кладовках;
  • кухонных шкафах;
  • холодильниках;
  • морозилках.

В какой таре можно хранить абрикосы

Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.

Хранение в бумаге

Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.

Деревянные ящики, как тара для абрикосов

Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.

Температурные условия для хранения абрикосов

Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.

Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.

Какая должна быть влажность

Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.

Защита урожая от вредоносных микроорганизмов

Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.

Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.

Сколько хранятся свежие абрикосы

Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.

Как хранить абрикосы всю зиму

Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.

Способ хранения абрикосов в холодильнике

Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.

Делаем из абрикосов сухофрукты

Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов лежали на сквозняке от 4 до 5 дней и не соприкасались друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните сухофрукты до полугода.

Морозилка для хранения абрикосов

Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:

  • с сиропом;
  • пюре;
  • с сахарным песком;
  • половинками фруктов;
  • целыми.

Рассмотрим все способы.

Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.

Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:

  • из 500 г сахарного песка;
  • полулитра воды;
  • из 1 или 2-х ст. л.натурального лимонного сока, можно из других фруктов или цитрусовых.

Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употреблять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.

Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.

  • Прокрутили 1 кг фруктов.
  • Приготовили лимонный сок в количестве 2-х ст. л.
  • Можете добавить сахарный песок, если чувствуете недостаток сладости.
  • Все перемешайте, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:

  1. Нарежьте их четвертинками.
  2. Слоями выкладывайте в контейнеры, пересыпая сахарным песком.
  3. Потом, все отправьте в морозилку.

Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.

Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.

  1. Не хотите долго возиться с плодами, заморозьте их одним слоем.
  2. Когда они заморозятся,выложите их в пакеты. Морсы и компоты вам зимой будут обеспечены.

Храним правильно абрикосы

Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:

  1. Не укладывайте подпорченные плоды с хорошими.
  2. Комнатную температуру сохраняйте для недозревших фруктов. Так они быстро поспеют.
  3. Не храните рядом с абрикосами мясо и рыбу. Собрались фрукты заморозить, вот тогда их и снимайте с дерева.

Какие еще ошибки выявляются при хранении

  • Некоторые хозяюшки стараются еще недозрелые абрикосы отправить в морозилку. Они просто станут невкусными.
  • Нельзя их мыть и сразу замораживать. Их нужно помыть, высушить, а потом отправлять в морозилку.

Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.

Ссылка на основную публикацию