Размножение абрикоса

Способы размножения абрикосов

Абрикос является одним из самых распространенных фруктовых деревьев, выращиваемых в странах с теплым или умеренным климатом. Разнообразие сортов позволяет подобрать необходимый по каким-либо критериям вид. Это фруктовое дерево поддается и размножению.

Черенкование — один из методов размножения абрикоса

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит. Из-за того, что большинство абрикосов опыляются перекрестным способом, сложно определить принадлежность такого посадочного материала к определенному сорту.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Размножение саженцами

После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

  • В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
  • Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
  • Сверху насыпать плодородную почву.
  • Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
  • Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

    Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

    Прививка

    Привой – это та часть растения, которая приживляется к новому, укорененному дереву. Подвой является растением-приемником привоя. Процесс соединения двух материалов – это окулировка. Она характеризуется присоединением привоя с почкой к подвою, который часто называют щитком. Подвоем может служить молодая поросль, выращенная из косточки.

    Пошаговая инструкция прививки:

  • В качестве привоя и подвоя следует выбирать только здоровые растения, выращиваемые в одних климатических условиях.
  • Привой удаляется от материнского дерева острым ножом. Надрез делают косым.
  • Отрезанная поросль до самой прививки содержится в ведре с водой.
  • На стволе подвоя удаляется часть коры, соизмеримая толщине привоя.
  • Производится окулировка (прижимание привоя и подвоя друг к другу). Наиболее эффективный способ окулировки – в приклад.
  • Место соединения обмазывается садовым варом и стягивается повязкой.

    Приживаются черенки к новому растению очень быстро: через несколько месяцев можно заметить появление маленьких листьев.

    Черенкование

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

    Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

  • Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
  • Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
  • Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

    Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    Размножение абрикоса косточкой

    В наше время проблем с посадкой абрикоса не возникает в любом районе России. Но сложность в том, что даже сортовые саженцы не всегда дают урожай в условиях суровой зимы. Поэтому можно использовать размножение абрикоса из косточек. Ведь дерево, выращенное таким способом, будет неприхотливым, адаптированным к условиям произрастания и почве, на которой оно родилось.

    Подготовка посадочного материала

    Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

    • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
    • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
    • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.
    Читайте также:  Лысые абрикосы — названия сортов и описание с фото

    Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

    Стратификация

    Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

    • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
    • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
    • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
    • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
    • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

    Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

    Как сажать

    Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

    • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
    • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
    • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
    • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
    • грунт поливают по мере подсыхания;
    • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
    • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
    • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

    Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

    Пересадка в грунт

    На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

    • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
    • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
    • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
    • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

    По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

    Как ухаживать

    Уход за саженцами не представляет сложности:

    • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
    • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
    • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
    • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

    Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

    Размножаем прививкой

    Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

    • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
    • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
    • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
    • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

    К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

    Окулировка

    Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

    • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
    • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
    • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
    • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
    • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

    Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

    Читайте также:  Абрикос Маньчжурский — описание сорта и отзывы с фото

    Размножение черенками

    Абрикосы успешно размножаются череночным способом, так как зеленые побеги обладают свойством образовывать корневую систему. Как проводится укоренение:

    • Для заготовки однолетних побегов оптимальное время – конец июня. В этот период прирост уже достигает 20, минимум 15 см.
    • Срезают молодые веточки утром, переносят в прохладное помещение и готовят к посадке. Для этого косо обрезают концы (30–45°), сверху проводят срез над почкой, нижний — непосредственно под почкой. Длина черенка составляет 3–4 междоузлия.
    • Затем, концы побегов помещают в раствор стимулятора роста на 12 часов.
    • Далее, промывают чистой водой и сажают в землю.
    • Срок образования корней 4 недели. Важно, на все время корнеобразования требуется поддерживать влажность воздуха и грунта. В течение двух недель при таких условиях формируется каллюс, потом появляются мочковатые корни, и вырастает побег.

    На следующую осень при разведении черенками высота абрикоса будет уже около метра, дерево пора высаживать на постоянное место.
    Косточки абрикосов станут отличным посевным материалом для новых, более устойчивых к морозам деревьев. С помощью черенков можно размножить понравившийся сорт, адаптированный в местности. Каким способом развести растение, решает сам садовод, главное, чтобы через несколько лет, результат порадовал вкусными плодами.

    Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

    Абрикосовое дерево привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, устойчивостью к изменениям окружающей среды, высокой урожайностью и вкусом спелых плодов, которые популярны как в свежем, так и в переработанном виде. Как правильно размножить абрикос в собственном саду, и как ухаживать за прижившимися черенками? Разберемся со всем по порядку.

    Способы размножения

    Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

    Выращивание из косточки

    Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

    В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

    Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

    Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

    1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
    2. Происходит посадка:
    • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
    • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
    1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
    2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
    3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

    Размножение абрикоса черенками

    Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

    Оно может производиться несколькими способами:

    1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

    С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

    1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
    2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

    Размножение прививкой

    Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

    Читайте также:  Абрикос Новороссийск — описание сорта и отзывы с фото

    Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

    Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

    Черенки быстро приживаются к новому растению, уже через месяц можно заметить появление новых листьев.

    Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.

    Как ухаживать за прижившимся черенком?

    Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

    1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
    2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
    3. Подкормка. Она бывает двух видов:
    • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
    • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
    1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
    2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

    Абрикос, или армянское яблоко

    В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.


    Солнечный абрикос

    Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.


    Абрикос проделал долгий путь

    Посадка

    Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.

    Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

    Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.


    Абрикосы созревают

    Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.


    Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле

    Размножение

    Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.


    Семена можно посадить сразу после сбора урожая

    Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

    Читайте также:  Почему абрикос осыпается еще зеленый?

    Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.


    Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

    Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

    Прививка

    В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.

    Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

    Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.

    Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.


    Абрикосовое дерево за окном

    Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.

    Обрезка

    После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.

    Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
    Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.

    Сбор урожая

    Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
    Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.

    В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.

    Сорта абрикоса

    Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.

    • ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.

    Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.


    Абрикос сорт ‘Выносливый’

    • ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.

    Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.


    Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’

    • ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.

    Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.


    Абрикос сорт ‘Орловчанин’

    Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

    Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

    Особенности размножения абрикоса косточкой

    Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

    В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

    Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

    Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

    В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

    Подготовка семян абрикоса к посадке

    Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

    Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

    Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

    После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

    Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

    Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

    Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

    Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

    Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

    При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

    Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

    Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

    В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

    Плодоношение абрикоса из косточки

    Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

    Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

    Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

    Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

    Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

    При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

    Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

    Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

    Размножение абрикоса

    Абрикос — привычная культура для южных регионов, но в частных садах его выращивают в Подмосковье и даже севернее. В привычной для себя климатической зоне он прекрасно растет и обильно плодоносит, размножается, как и все косточковые культуры. Но абрикос на Северо-западе — совсем другая история. Специалисты категоричны: не может он здесь расти! Но ведь растет же у садоводов-любителей? Те, кто выращивал у себя в квартире лимоны из косточки, проводил эксперименты с ананасами в блюдце, меня поймут. Гарантий, конечно, никаких, но попробовать можно.

    Наиболее подходящие для выращивания абрикоса грунты — легкие, плодородные, без ярко выраженной щелочной или кислой реакции. Корневая система растения устроена таким образом, что горизонтальные корни находятся в верхнем слое почвы — на уровне 30-60 см от поверхности — и простираются на расстояние, превышающее радиус проекции кроны дерева порой более чем в два раза. Вертикальные же корни уходят вглубь на 4-5 м. При такой мощнейшей корневой системе абрикосу не страшна засуха, и он достаточно морозоустойчив.

    На садовом участке лучше отвести для абрикоса место светлое, не в низине, где будет застаиваться холодный воздух. Хорошо бы поселить его недалеко от строений, чтобы они и от ветров защищали, и дополнительное тепло излучали. Но не забудьте учесть, что ваш маленький саженец через несколько лет превратится в огромное дерево высотой до 6 м с широкой раскидистой кроной, поэтому посадите его таким образом, чтобы не пришлось потом перестраивать дом, переносить гараж или выпиливать сам абрикос.

    Жердели из косточки

    Теперь самое главное: где взять посадочный материал? Говорить о зеленых или корневых черенках не приходится — откуда их отрезать или откопать? Поэтому остается один вариант — посадка косточек. При размножении абрикосов косточками полученные саженцы (жердели), как правило, сохраняют признаки материнского растения. Плоды будут мельче, зато само растение станет более зимостойким, засухоустойчивым и менее требовательным к уходу и качеству почвы. Абрикосы, полученные от жерделей, пригодны для употребления и в свежем виде, и для переработки.

    Если есть возможность найти косточки абрикосов зимостойких дальневосточных сортов, то это удача. Но можно взять и косточки из обычных (некрупных) абрикосов с рынка — главное, чтобы они не были привезены из каких-то экзотических стран. Плоды должны быть чистыми, без признаков парши. Косточки аккуратно извлекают и хранят в сухом месте до осени. А осенью у вас снова два варианта: либо посеять абрикосы прямо в грунт, либо положить косточки на стратификацию, чтобы высадить весной.

    По своему опыту знаю, что абрикосы прекрасно прорастают самостоятельно. Я делала так: покушала семья абрикосы — косточки собрали, и сразу же (чтобы нигде не завалялись, не потерялись) сажаю их в землю. Место обычно выбирала такое, чтобы невзначай не потревожить и, тем более, не перекопать посадки, — либо на клумбе рядом с многолетними цветами, либо на моем любимом месте, под кустом смородины.

    Каждую косточку углубляла в землю примерно на 3-4 см, располагая ее таким образом, чтобы острый конец смотрел вверх, а расстояние между косточками составляло примерно 5 см. На следующий год появлялись нежные изумрудные листочки, и, насколько я помню, всхожесть составляла почти 100%.

    Затем я осторожно выкапывала саженцы совком, переносила на подготовленное свободное место и высаживала уже более свободно — на расстоянии 30 см друг от друга. Для этих целей вполне хватало грядки в 1 кв. м. Мне же не нужно огромное количество саженцев — никогда больше 3-5 штук я не проращивала.

    Чего боится абрикос

    Выращивала я абрикосы в нечерноземной Псковской области. Лгать не буду: плодов не получила, поскольку, когда моим саженцам было всего 2 года, я переехала, и выбираться на дачу удавалось раз в год — только во время отпуска. Но могу засвидетельствовать, что саженцы абрикосов весьма неприхотливы: за первый год они дали метровые приросты, отлично перезимовали и в марте выглядели вполне респектабельно с живыми почками, готовыми тронуться в рост, как только чуть пригреет солнышко.

    Однако именно это солнышко и сыграло в жизни моих абрикосов свою коварную роль. Оказывается, саженцы абрикосов не боятся морозов. Губительны для них не суровые зимы, а теплые — с периодическими оттепелями. У абрикоса короткий период покоя, и малейшее потепление может спровоцировать его пробуждение, набухание почек, а последующие заморозки приведут к повреждению не только почек, но даже камбия.

    И еще абрикос очень боится первых лучей весеннего солнышка, от которого у него на стволе и ветках появляются солнечные ожоги, — растение болеет, ветки усыхают. Чтобы избежать такой напасти, надо побелить ваших питомцев (специальными средствами, разведенной известью или мелом) в начале марта, а еще лучше — в октябре.

    Если ожоги все-таки образовались, то поврежденное место следует осторожно зачистить ножом и замазать садовым варом.

    Еще одна напасть абрикосов в нашей местности — снег. Абрикос хорошо приспособлен к резко континентальному климату, когда жаркое лето сменяется прохладной осенью, а затем наступает почти бесснежная зима с постоянными низкими температурами. Весна поздняя, без возвратных заморозков, плавно переходящая в лето. В таких условиях корни растения с поздней осени до поздней весны находятся в замерзшей почве. В конце весны грунт прогревается, и абрикос постепенно просыпается после зимней спячки.

    В нашем регионе зимы, как правило, снежные, с оттепелями и резкими перепадами температур. Снег, который считается надежным защитником сада от сильных морозов, абрикосам наносит лишь вред. Очень часто снег ложится толстым покровом на еще не замерзшую землю, и в этом случае малейшее потепление для абрикоса — сигнал к пробуждению и началу вегетационного периода. Начинаются процессы жизнедеятельности, а снег препятствует доступу воздуха к стволу дерева, и корневая шейка начинает преть. Как правило, это приводит к гибели растения — либо сразу, либо чуть позже из-за обильного камедетечения в зоне повреждения камбия.

    Чтобы избежать гибели абрикосов из-за подопревания корневой шейки, нужно постоянно отгребать снег от ствола дерева, чтобы почва промерзала и корни находились в замерзшей земле.

    Чтобы облегчить себе уход за растениями, не сажайте их в те места, где зимой больше всего скапливается снега, или высаживайте в специально насыпанные холмики. Схема успешного выращивания проста: чем дольше корневая система будет находиться в мерзлом грунте, тем дольше продлится период покоя, и чем позже растение выйдет из этого состояния, тем меньше риск повреждения цветков заморозками (а для них губительно даже кратковременное понижение температуры до —4°) и, соответственно, больше надежд на хороший урожай.

    Итак, чтобы в вашем саду рос абрикос, сеем косточки (осенью или весной после стратификации) с запасом — штук десять. Во-первых, могут не все взойти, а во-вторых, некоторые саженцы могут не пережить первую свою зиму.

    Из оставшихся растений выбираем самые сильные и хорошо развитые и через год высаживаем на постоянное место. Посадочную яму делаем немаленькую (учитывая будущие размеры дерева) — 80x80x80 см, хорошо заправляем перегноем, если есть, то вносим перепревший навоз (2-3 ведра), добавляем по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия (но не хлористого), все перемешиваем и высаживаем саженец. В том случае, когда грунтовые воды залегают высоко, то на низ посадочной ямы сначала укладывают дренаж, а потом уже плодородный слой.

    Подкормки и уход

    Саженцы абрикоса поливают не часто (по мере необходимости — в жаркую погоду), но обильно, учитывая его развитую корневую систему. Абрикосу требуются азотные подкормки весной, калий вносят осенью (40 г на 1 кв. м) или используют золу, которой требуется раза в 4 больше. Калийные подкормки очень важны в период созревания плодов и в конце периода вегетации растения, чтобы оно смогло подготовиться к зиме.

    В качестве органических удобрений лучше всего использовать навоз (5 кг на кв. м). Практически комплексным удобрением будет куриный помет, в котором содержится не только большое количество азота, но и фосфор, калий. Его вносят под абрикосы примерно 300 г на 1 кв. м, предварительно смешав с торфом или перегноем. Фосфор требуется абрикосам во время роста и формирования плодов, и его обычно вносят перед цветением и после него.

    Абрикосы очень требовательны к наличию микроэлементов — марганца, железа, бора. При недостатке, например, железа, листья будут бледные, с пятнами. Если вы заметите на своих растениях эти признаки, опрыскайте листья комплексными препаратами железа.

    Если ветви оголяются, на их верхушках образуются пучки из листьев, растения меньше цветут — это явные признаки недостатка бора. Требуется обработка борным раствором — 1 ст. л. борной кислоты на 10 л воды.

    Недостаток марганца проявляется, прежде всего, на листьях — на них появляется сетчатый рисунок. В этом случае требуется обработка раствором марганца (0,1%).

    Появление ярко выраженного процесса камедетечения на деревьях абрикосов — следствие повышенной кислотности почвы. Следует предпринять меры по ее раскислению — внести известь или мел.

    После первой зимы — в начале марта — саженцы абрикоса осматривают, удаляют все поврежденные (подмерзшие) побеги, а также вырезают слабые ветки.

    При хорошем уходе из косточек вы сможете вырастить если не абрикосовый сад, то пару деревьев точно. И даже вывести новый сорт, сделав отбор самых продуктивных и зимостойких саженцев, выбраковав все хилые с мелкими плодами.

    О пользе абрикосов

    Плоды абрикоса не только вкусны и активно используются для переработки, но они еще и очень полезны. Например, превосходно восстанавливают гемоглобин. Сушеные абрикосы (курага) богаты калием и магнием. Содержание каротина делает их очень полезными для детей — улучшает здоровье и стимулирует рост. Витамин А, содержащийся в плодах, повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает кожу. При регулярном употреблении абрикосов улучшается память, повышается работоспособность мозга.

    Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

    © 2014. Все права защищены.
    Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

  • Ссылка на основную публикацию