Абрикос Огни Челябинска — описание сорта и отзывы с фото

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

Статус: В сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

новичок писал(а): Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Абрикос Огни Челябинска

Абрикос с естественной силой роста. Саженцы почтой.

  • более жизнеспособные деревья, устойчивые к суровым зимам и засухе
  • крупные плоды с изумительными вкусовыми качествами
  • устойчивость деревьев к весенним заморозкам
  • высокая урожайность

Самоплодность сортов абрикоса не всегда проявляется в достаточной степени, особенно при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Рекомендуем для регулярного устойчивого плодоношения использовать дополнительные опылители. Цена указана за 1 саженец абрикоса.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Читайте также:  Абрикос Спутник — описание сорта и отзывы с фото

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Сорта абрикоса – что лучше выбрать для щедрого урожая?

Сегодня остановимся на том, какие сорта абрикоса лучше выбрать для вашей местности, раскроем основные свойства и особенности деревьев. Многие дачники желают посадить не только крупноплодные деревья, но и ранние, самоплодные, морозоустойчивые, а главное – вкусные, именно поэтому сортовые характеристики являются ключевыми при выборе. Кроме того, регион выращивания является ключевым моментом, ведь растения, которые хорошо будут расти на Кубани, вряд ли приживутся на Урале и в Сибири…

Сорта абрикоса для Северо-запада России

Абрикосовое дерево питает особую любовь к теплу и категорически не приемлет открытые, продуваемые места, поэтому высаживать растение лучше возле постройки. Однако, стараниями селекционеров, выведены гибриды обыкновенного и маньчжурского, которые стали популярными на Северо-западе России, наиболее пригодные к акклиматизации:

Абрикос Амур – один из лучших абрикосов для Хабаровска, один из самых морозостойких, устойчив к монилиозу и засухе, также ежегодно плодоносит. Дерево небольшое и медленно растущее, начинает давать плоды уже на 3-4 году жизни и приносит до 50 кг урожая. Созревает в середине августа. Фрукты округло-вытянутые с клювиком на верхушке, ярко-желтой окраски с румяным бочком розового цвета, мякоть нежная, косточка легко отстает от мякоти. Урожай легко транспортируется. Плоды можно употреблять как в сыром, так и переработанном виде.

Абрикос Петропавловский отличается очень крупными плодами до 80, иногда 100 гр, обладает отличной морозоустойчивостью и стойко переносит суровые условия до – 30 °С. Плоды можно собирать в середине июля. Сочная и плотная мякоть с приятным вкусом и ароматом. Несмотря на высокую урожайность, плоды не мельчают, благодаря чему не страдает товарный вид.

Абрикос Петропавловский — на фото

Абрикос сорт Петропавловский — на фото

Также можно успешно культивировать Эрли ред оранж (американский), Огни Челябинска, Чемпион севера, Айсберг, Триумф Севера, Фаворит, Черный бархат, Графиня, Мелитопольский и другие.

Выбираем абрикосы для Ленинградской области

Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:

Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;

Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;

Абрикос сорт Шалах — на фото

Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.

плоды абрикоса краснощекого — на фото

Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

Абрикос Донецкий краснощекий — на фото

К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

Абрикос сорт Полесский — на фото

Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.

Какие экземпляры посадить в средней полосе?

Средняя полоса России отличается умеренным климатом, самые лучшие сорта по выживаемости и урожаю будут следующие:

  1. Абрикос суперранний – Айсберг, Алеша, Лель;
  2. Ранние сорта абрикоса – Царский, Мелитопольский ранний;
  3. Среднеспелые – Эдельвейс, Успех, Водолей, Восторг;
  4. Поздние – Монастырский и Фаворит.

Абрикос Алеша – один из самых уважаемых среди дачников: урожай стабильный, плоды с нежной мякотью, при этом отлично сохраняются, обладает кисло-сладким вкусом. Из плодов выходит отличное варенье янтарного цвета. Дерево самоплодное, зимостойкое, вырастает до 4 метров и не требует особых агрономических знаний.

Абрикос Мелитопольский ранний отличается повышенной сопротивляемостью к морозам, противостоит многим заболеваниям и приносит регулярный высокий урожай. Плоды крупные (до 60 гр), без волокон, обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и ароматом. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Дерево неприхотливо в уходе, но требует ежегодной обрезки.

Абрикос Кичигинский: что нужно знать о сорте

Абрикос всё более уверенно продвигается на север и восток. Желание вырастить в проблемных для абрикоса регионах сладкие и ароматные плоды очень велико. Многие учёные посвятили свою деятельность выведению новых сортов этой культуры для холодных климатических зон. Ещё в 1933 году в Челябинске были начаты работы по селекции абрикоса. Благодаря неустанному труду учёных-селекционеров в конце прошлого века на Урале появился ещё один зимостойкий представитель этого любимого всеми фрукта — абрикос Кичигинский.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Описание и характеристика

Абрикос Кичигинский относится к категории сортов среднего срока созревания — плоды готовы к уборке в начале августа. При съёме они плотные, транспортабельные.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, от 3,5 до 5 метров. Оно не обладает склонностью к загущению веток, а также имеет прямые побеги, поэтому крону легко формировать.

Дерево абрикоса Кичигинский среднерослое, с кроной средней густоты

Кичигинский начинает плодоносить на пятый год. Дерево цветёт в начале мая. Урожайность умеренная — около 15 кг плодов с одного дерева, при хорошей агротехнике может быть выше.

Плоды округлые, выровненные, жёлтого цвета, их средний вес — 13–15 г. Небольшая легкоотделяемая от мякоти косточка является большим плюсом при использовании плодов в переработке.

Плоды абрикоса Кичигинский некрупные (13–15 г), жёлтого цвета, выровненные

Содержание сахара 6,3% и органических кислот 2,3% придаёт плодам кисло-сладкий вкус, который был оценён в 4,5 балла по пятибалльной шкале. Мякоть плотная, сочная, кожица довольно тонкая, без горечи. Плоды универсальны в использовании: можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Сорт самобесплоден — это означает, что при отсутствии дерева-опылителя оплодотворятся всего около 4% цветков. В качестве опылителей для Кичигинского рекомендуются сорта Челябинский ранний и Пикантный.

Абрикос Кичигинский рекомендован как лучший опылитель для сортов уральской селекции (которые в своём большинстве также самобесплодны) – и это является главной его особенностью. Кичигинский рекомендован как опылитель для сортов Золотой Нектар, Восторг, Медовый, Королевский, Огни Челябинска, Челябинский ранний, Золотая косточка и прочими сортами уральской селекции. Если какой-либо сорт самоплоден или частично самоплоден, то соседство с Кичигинским значительно повысит его урожайность.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Древесина и цветочные почки в суровом климате подмерзают редко. Такие характеристики позволяют выращивать этот сорт в проблемных для этой культуры регионах.

Как и все абрикосы, которые выращиваются в климатических условиях Уральского региона и Сибири, Кичигинский подвержен риску подопревания корневой шейки.

При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Особенности выращивания абрикоса Кичигинский

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Видео: как правильно посадить абрикос на Урале

Уход за абрикосом Кичигинский

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Читайте также:  Усыхание веток абрикоса — как бороться?

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Видео: практикующие садоводы о подкормке абрикоса

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки

ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой.
ЦитоспорозЧаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.

Отзывы

На форумах садоводов мало обсуждается сорт абрикоса Кичигинский. В основном его упоминают как хороший опылитель при обсуждении других сортов. Что же касается самого сорта, то не всем написавшим о нём немногочисленные отзывы понравился его вкус. Возможно при выращивании Кичигинского садоводы пренебрегли правилами агротехники этой культуры в сложных для неё условиях.

Из перечисленных у меня был только Кичигинский. Выросло какое-то недоразумение (невкусное и мелкое). Может быть Вам повезёт с ним больше. Надеюсь, что спрячете саженцы подальше от северного ветра и низкого местоположения.

ЛОА

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=880&start=1065

Кичигинский — фигня. Мелкий с пикантным вкусом. (Пикантный — как для меня — кислый). Аромат какой-то есть. Все дело в том, что лучшее — враг хорошего. Если растут сорта с крупными, сладкими и сочными плодами — то мелкую кислятину сажать не хочется.

ГаЛинаНик

А у нас рос абрикос Кичигинский, но плоды очень мелковаты, жёлто — бледной окраски, опушённые, мякоть хорошего вкуса, оранжевая. И конечно же цветковые почки, я бы отметила, не так уж и устойчивы к заморозкам. Возможно просто нам продали и не сорт Кичигинский. Быстро осыпается, хотя ветки его усыпаны плодами

Людмила, г. Барнаул, Алтайского края.

https://www.kem.kp.ru/daily/26117.3/3011594/

Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.

Все про дачу

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

Манитоба


На фото: наш абрикос сорта «Манитоба» (Волгоград)

Отзыв. Манитоба — сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость — достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную «заразу». Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас — в конце июня), минусом — при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: «абрикос как абрикос, ничего особенного». Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Описание. Манитоба — сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня — первой половине июля. Плоды среднего размера с «носиком». Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта «Чёрный бархат», второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат — крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по «официальному» описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус — ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе… сложно описать. В целом на вкус — абрикос, но «сливовые нотки» чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить «коллег» он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов — до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой «Черный принц» нередко продают «Чёрный бархат», так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Отзыв. У меня этот сорт 35-8 растет четвертый год (но на втором году пересаживала). На второй год от посадки первый раз зацвел. Цветы оборвала, так как пришлось пересадить. На третий год небогато плодоносил. Абрикосы крепкие, крупные, красивые. Попробовать не успела — дети съели. У меня пока не болеет (хотя сидит рядом с Манитобой, которую вечно приходится спасать от монилиоза), зимой не подмерзает.
История его появления в нашей коллекции такая. Увидела в питомнике летом раскидистое дерево с персиками. Спросила: «Это у Вас волгоградские персики так рано плодоносят?». Оказалось, что это не персики, а такие крупные абрикосы. У них я саженец и купила потом, осенью.
Описание.
Зимостойкость по Волгоградской области высокая, засухоустойчивость и жароустойчивость высокие.
Срок созревания — средне-поздний (конец июля – начало августа).
Плоды крупные (по описанию 55 г, но то что я видела своими глазами было гораздо крупнее). Покровная окраска плода оранжевая с темно-красным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть оранжевая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Семя сладкое. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Транспортабельность хорошая.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания — ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет — оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек — средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Краснощекий — популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 — 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет — золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов — 4,6 балла, сухофруктов — 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням — 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: «болеет». Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет — урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные — от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода — оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая — 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде — 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо — до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта — устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
«Ананансный цурюпинский» — скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму — до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут «побить» распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Читайте также:  Абрикос Сардоникс — описание сорта и отзывы с фото

Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются.
Семя сладкое.
Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.
Урожайность средняя.
Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются румяные-румяные.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется.

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Мне сорт нравится ранним плодоношением, устойчивостью к болезням и морозам, красивыми вкусными плодами.

Ранний сорт абрикоса, созревает во второй половине июня. Его плюс – самоплодность, т.е. может хорошо плодоносить без дополнительных соседей-опылителей.

Скороплоден, вступает в плодоношение на 2-4 года после посадки.

Деревья Эрли Блаш сильнорослые. Урожайность высокая.

Плоды округло-овальной формы, весом 60г, но бывает и больше 80 г. Цвет плодов – оранжевый с ярким, красным, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого, почти апельсинового цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7 балла). Отличаются высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Срок хранения — 1 неделя.

Цунами

Отзыв
Сорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные. Устойчивость к болезням и морозам высокие. В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год. Свой саженец сажала в осень. Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле».
Описание
Цунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны).
Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками.
Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год. Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева.
Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 % поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая, ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.

Краснощёкий исполин

Растёт у нас абрикос, купленный в частном питомнике как сорт «Краснощекий исполин». Больше я такого названия нигде не встречала… Может быть, он не зарегистрирован. Но нам он очень нравится и по вкусу, и по размеру, и по лежкости.

На фото: наш поздний абрикос сорта «Краснощекий исполин», плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Последнее фото сделано 29 августа, это дальняя ветка в тени. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет «в меру», не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое «опрыскивать деревья», поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают «заразу».

Абрикос с челябинской пропиской

Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

— Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

— Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

— Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

— По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

КСТАТИ

Как правильно ухаживать

Абрикос с челябинской пропиской

Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой . Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика . Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

Ссылка на основную публикацию