Обзор и плюсы выращивания гибридов абрикоса

Вкусовые особенности плуота

Это скорее слива, чем абрикос, поскольку он «унаследовал» ¾ характеристик от сливы и только ¼ от абрикоса. Видимо поэтому, плоды внешним видом больше похожи на крупные сливы, с такой же гладкой, не имеющей опушения, зеленой, розовой, желтоватой, фиолетовой, бордовой, лиловой кожицей. Мякоть сладкая, сочная, слегка волокнистая может быть, как светлых (практически белых), так и темных (розово-вишневых, оранжевых, бордовых) оттенков. Вкус его напоминает и сливу, и абрикос, хотя сливовых вкусовых ноток все же больше, а вот аромат ближе к абрикосовому. При этом косточка внутри плода очень маленькая.

В состав плодов входят различные полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины А, В, С, Р;
  • растительные волокна и клетчатка;
  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы;
  • кумарины;
  • пектины;
  • ферменты;
  • другие биологически активные вещества.

Благодаря этому использование фруктов в пищу способствует усилению иммунитета, расширению коронарных сосудов, улучшению остроты зрения. Плуот обладает жаропонижающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника. Оказывает положительное воздействие на организм при таких проблемах как холецистит, атеросклероз, мочекаменная болезнь и так далее.

Плоды можно употреблять в пищу как свежими, так и в составе различных блюд: фруктовых салатов, использовать для приготовления соусов, желе, муссов, шербета. Из них варят компоты, джем, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки при приготовлении выпечки. Их применяют при производстве различных алкогольных (вино) и безалкогольных (сок, морс) напитков.

Несмотря на высокое содержание сахара (7,2%), плуот относится к категории низкокалорийных фруктов. Однако его употребление натощак может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Ограничить количество потребляемых плодов необходимо больным с сахарным диабетом, проблемами с печенью, желчным пузырем, при гастрите.

Благодаря этому использование фруктов в пищу способствует усилению иммунитета, расширению коронарных сосудов, улучшению остроты зрения. Плуот обладает жаропонижающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника. Оказывает положительное воздействие на организм при таких проблемах как холецистит, атеросклероз, мочекаменная болезнь и так далее.

Описание, внешние особенности

Дерево новой разновидности абрикоса имеет интересную форму наподобие колонны. От прямого ствола отходят короткие ветки, длина которых не превышает 20 см. На юге высота растения достигает 3 метров, в средней полосе деревья немного ниже. Бутоны белого или розового окраса распускаются на них в начале весны — в конце марта или апреле. Листья, независимо от формы, заостряются кверху.

На боковых ветках созревают абрикосы оранжевого, красного или желтого цвета. Масса плода зависит от сорта, от условий выращивания и ухода, в среднем он весит 20 г, отдельные экземпляры достигают 80, а то и 100 грамм, но бывают и совсем мелкие ягоды. Дачники с удовольствием сажают колоновидные абрикосы, поскольку для роста и плодоношения дереву нужно не более квадратного метра площади. К достоинствам сортов относят:

  1. Возможность консервировать фрукты на зиму.
  2. Хорошую урожайность.
  3. Интересный внешний вид растения.

Плоды появляются на третий год, обрывать их легко и удобно. Колоновидные абрикосы обладают иммунитетом ко многим болезням садовых деревьев. Однако не все дачники знают, как формировать крону, что обрезать растение нужно каждый год, без этого культура нормально не развивается, созревает мало плодов.


Деревья сорта Голд высотой больше 2 метров не погибают при 33-34 °С мороза. В августе поспевают абрикосы овальной формы с необычным розоватым румянцем. Урожайный сорт Санни культивируют в средних широтах. Он переносит низкие температуры, не замерзает при минус 35 градусах. Золотистые плоды поспевают в августе, весят до 60 грамм, однако рядом с абрикосом нужно сажать растения-опылители.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Садоводам
и огородникам

Абрикосы в Россию привёз царь Алексей Михайлович в 1654 году. Теплолюбивое растение быстро завоевало популярность, его выращивали в оранжереях и монастырских садах. Сорта не выдерживали холодов и могли расти только в специальных условиях. На юг страны абрикосы попали через Кавказ и Крым.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Саженцы абрикосового дерева без проблем можно купить в питомниках, выписать через интернет. Производители предлагают разнообразные сорта, в том числе те, что приспособлены к средней климатической зоне, имеют подходящие характеристики. Но можно пойти другим путём и попытаться из небольшой косточки вырастить плодоносящее дерево. Однако следует понимать, что у этого метода выращивания есть не только плюсы, но и минусы.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

  • процесс выращивания не затратен. Можно высадить большое количество семян, выбрать самые сильные и крепкие проростки;
  • можно экспериментировать в создании собственного сорта;
  • полученные саженцы будут однозначно неприхотливы, приспособлены к местным климатическим условиям.

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

  • выращенные подобным образом деревца подвержены повреждениям коры: трещинам, ожогам, кольцевым поражениям;
  • полученные сеянцы не всегда наследуют качества родительских сортов, ведь ядрышко сохраняет в памяти сортовые особенности многих поколений.

Родительские качества при высаживании абрикосовой косточки наследуются редко, но в отличие от выращенных из семян яблонь, намного меньше риск получить дичку

Однозначно можно утверждать, что выращенное дерево будет особенным, практически неповторимым. Возможно, оно будет превосходить родительское по вкусу и размеру плодов, а может оказаться и дичком. Но об этом можно будет узнать только через несколько лет, когда абрикос, выращенный из косточки, даст первый урожай.

Абрикосовые сады разводят теперь не только в южных регионах. Их можно встретить в Центральном и Уральском регионах, в Хакассии и Восточной Сибири. Именно деревья, выращенные из косточек, прекрасно выживают и плодоносят в сложных погодных условиях, переносят сильные морозы и жару.

Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум (Peacotum). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Шарафуга, или Пеакотум (Peacotum). © Growing Greener

Агротехника этой культуры практически не отличается от привычных для нас слив. Для посадки подбирается место, где деревце будет находиться на полном солнце хотя бы пол дня и, обязательно, с хорошо дренированной почвой. В посадочную яму нужно внести 2-3 ведра перегноя или перепревшего навоза и добавить 40 грамм калийных удобрений и 70 грамм суперфосфата. На кислых почвах один раз в 3 года рекомендуется проводить известкование (300 грамм извести на 1 м 2) . Весной молодой саженец хорошо подкормить азотными удобрениями.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Как посадить абрикос

На юге и юго-востоке Украины на дачах и приусадебных участках абри­косовые деревья можно сажать вес­ной и осенью. Если весной посадка проводится по схеме «из земли — в землю», то есть свежевыкопанный са­женец сажают на постоянное место, то вопросов и проблем не возникает. Но если саженец с осени до весны нахо­дился в прикопе, то его перед посад­кой надо на сутки поставить в емкость на вымочку, чтобы корни хорошо напи­тались влагой. И только после этого его сажают на постоянное место.

Если посадку абрикоса планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября. Посаженное по всем прави­лам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерз­нет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.

Обрезку высаженных деревьев луч­ше сделать весной, после перезимов­ки, когда будет видно, как деревце пе­резимовало. Обрезка делается на внешнюю почку. После того как остав­ленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке ос­тавляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На дерев­це не должно быть более 6-7 побегов. Они составят будущий остов, скелет дерева.

Обрезку высаженных деревьев луч­ше сделать весной, после перезимов­ки, когда будет видно, как деревце пе­резимовало. Обрезка делается на внешнюю почку. После того как остав­ленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке ос­тавляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На дерев­це не должно быть более 6-7 побегов. Они составят будущий остов, скелет дерева.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Особенности гибрида

Первая удачная смесь сливы и абрикоса была выведена в 1989 году благодаря усилиям американского селекционера Флойда Зайгера. Сейчас все разновидности рассматриваемого гибрида можно разделить на 3 большие категории, разница между которыми определяется процентным соотношением родительских деревьев:

  • плумкот – перекрестная смесь сливы или ее гибридов с абрикосом;
  • плуот, представляющий собой новое поколение плумкотов, являющийся на 75% сливой и на 25% абрикосом;
  • априум, наследующий 25% сливовых и 75% абрикосовых характеристик.

Перечисленные выше гибриды называются в соответствии с доминирующим в них началом – сливовым или абрикосовым.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что многие американские селекционеры называют плуотами все гибридные деревья, родителями которых являются plum и apricot – слива и абрикос.

  • внешне напоминают сливу;
  • средняя масса имеет значительные различия: от 30–40 до 70–80 г;
  • разнообразие цветов: от желтого до насыщенного фиолетового, в зависимости от сорта;
  • гладкая кожица без опушенности;
  • плотная и сочная мякоть, характеризующаяся богатством оттенков, определяемых разновидностью гибрида;
  • сладость;
  • косточка похожа на абрикосовую, которая может отделяться хорошо (априум) и плохо (плуот).

Еще одна заслуживающая внимания характеристика слибрикоса – это способность не до конца поспевших плодов дозревать в помещении.

Особенность гибридных плодов в том, что они способны дозревать в помещении

  • большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
  • множество витаминов (А, С, группы В и др.);
  • минералы (прежде всего, калий);
  • пищевые волокна (клетчатку).

Сорта абрикоса для средней полосы России и Урала

Для средней полосы России лучше всего подойдут следующие морозоустойчивые сорта: Краснощекий, Самарский, Снигирек, Минусинский Янтарь, Алеша, Элитный гибрид I-05-6. Более полную информацию о сортах, а также характеристики плодов вы найдете в нашем материале.

Один из самых распространенных сортов в средней полосе России – абрикос Алеша

Если вы решили посадить абрикос на Урале, выращивание таких сортов даст наилучший результат: Северный Триумф, Хабаровский, Сибирский, Северное сияние, Маньчжурский, Кировец.

Для абрикоса необходимо выбирать открытую, возвышенную и хорошо освещаемую местность. Должна быть предусмотрена защита от порывистого ветра, в качестве которой может выступать высокая ограда. Рекомендуется выбирать места с глубокими грунтовыми водами, и низкой кислотностью почвы. В идеале подойдет легкий суглинистый грунт.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

НазваниеОписание дереваОписание плодаОсобенности
Лучший МичуринскийСильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная.Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкийСреднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
ГрафиняВысота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленнаяОвальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой.Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.
АйсбергВысота до 3,5 м, крона средней густоты и силы ростаЖелто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцемРаннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
УспехНевысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной.Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует.Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
КичигинскийСреднерослое, высотой до 4 м. Крона плоскаяЖелтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкийВысокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

Сорта абрикоса для средней полосы России и Урала

Для средней полосы России лучше всего подойдут следующие морозоустойчивые сорта: Краснощекий, Самарский, Снигирек, Минусинский Янтарь, Алеша, Элитный гибрид I-05-6. Более полную информацию о сортах, а также характеристики плодов вы найдете в нашем материале.

Один из самых распространенных сортов в средней полосе России – абрикос Алеша

Если вы решили посадить абрикос на Урале, выращивание таких сортов даст наилучший результат: Северный Триумф, Хабаровский, Сибирский, Северное сияние, Маньчжурский, Кировец.

Если вы решили посадить абрикос на Урале, выращивание таких сортов даст наилучший результат: Северный Триумф, Хабаровский, Сибирский, Северное сияние, Маньчжурский, Кировец.

Ссылка на основную публикацию