Абрикос Айсберг — описание сорта и отзывы с фото

Как посадить и выращивать абрикос в Подмосковье

Абрикосовые деревья широко распространены в самых разных странах, и далеко не всегда климатические условия конкретной территории можно назвать умеренными, без резких температурных понижений. Подмосковье стало подходящим местом для выращивания самых разных плодовых культур в открытом грунте, поэтому неудивительно, что и многие сорта абрикоса успешно культивируются здесь в течение многих десятилетий. Какие именно сорта подходят для этого лучше всего, и как правильно организовать уход за ними — читайте далее.

Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье

Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.

Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.

Лучшие самоплодные и низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

Идеальными вариантами абрикосовых деревьев для Подмосковья будут зимостойкие, самоплодные, низкорослые сорта, не требующие повышенного внимания в процессе выращивания. Самыми популярными из них являются саженцы абрикоса Выносливый, Лель, Алёша, Айсберг, Царский, описание и характерные особенности которых приведены ниже.

Выносливый

Абрикосы данного сорта полностью оправдывают своё название, ведь если верить отзывам дачников, растения отлично переносят температурные понижения до -35°C, а завязи не осыпаются даже при продолжительных возвратных весенних заморозках. Высота деревьев составляет 4–8 м, крона — раскидистая, округлой формы, среднезагущенная.

Первые плоды собирают не раньше, чем через 5–6 лет после посадки саженца на участке, но несмотря на это, в дальнейшем наблюдается высокая урожайность. Сами абрикосы — округлые, слегка сплюснутые по краям, средние по размерам.

Их кожица имеет золотисто-оранжевый окрас, с небольшим ярким румянцем и коротким опушением на поверхности. Мякоть — очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой внутри. Вес одного плода колеблется в пределах 30–45 г.

Абрикосы сорта Выносливый принадлежат к позднеспелым сортам, а это значит, что собирать урожай можно будет не раньше первой половины августа. Урожайность одного дерева обычно составляет не меньше 60–80 кг, а собранные плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенье и сухофрукты.

Отличный сорт для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и в габаритных садах коммерческого назначения. Деревья данной сортовой разновидности абрикосов не превышают в высоту 3 м, отличаясь при этом такой же компактной кроной и высокой продуктивностью. Побеги преимущественно однолетние, слабоветвистые. В период цветения на них формируются небольшие светлые цветки, диаметром около 3 см.

Несмотря на высокую самоопыляемость дерева, для получения максимально крупных плодов лучше высаживать на одном участке и другие сорта абрикоса, со схожими сроками цветения и созревания плодов. Это повысит качественные характеристики будущего урожая.

Плоды абрикоса Лель — средние по размерам овальные костянки, слегка сплюснутые по краям. Цвет среднетолстого поверхностного слоя плода — ярко-оранжевый, без характерного для других сортов румянца. Под гладкой кожицей скрыта упругая и плотная оранжевая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Вес одного абрикоса — 22–25 г, а в хороших условиях выращивания с одного дерева снимают не менее 20–25 кг урожая.

Первое плодоношение деревьев отмечается не ранее, чем через 3–4 года после посадки саженца весной, правда, использование подвоя для абрикоса может немного ускорить этот процесс. Пика своей продуктивности растения данного сорта достигают только к пятому году выращивания. Плоды абрикоса Лель подходят для универсального использования и часто применяются при изготовлении детских витаминных пюре.

Алёша

Помимо высокой морозоустойчивости, абрикос Алёша может похвастаться неплохими показателями засухоустойчивости, благодаря которой ценится не только дачниками Подмосковья, но и садоводами более южных регионов. Деревья сорта вырастают до четырёхметровой высоты и имеют густую, широкую крону округло-раскидистой формы.

Её диаметр часто соответствует высоте дерева, составляя около 3–4 м. Побеги — ветвистые и быстро растут, поэтому сбор первого урожая приходится уже на третий год после посадки саженцев. В период цветения крона растения покрыта крупными, бело-розовыми цветами, которые хорошо заметны на расстоянии.

Плоды сорта Алёша созревают ближе к концу июля или даже началу августа, а с одного дерева можно собрать до 50–60 кг плодов. Все они мелкие, ярко-жёлтого окраса, с небольшим опушением на поверхности среднетолстой кожицы. Мякоть — умеренно-плотная, кисло-сладкая на вкус, может использоваться в любых кулинарных целях (благодаря небольшим размерам двадцатиграммовых плодов их очень удобно консервировать целиком).

Айсберг

Ещё один морозоустойчивый сорт абрикосов с умеренной высотой деревьев (до 4 м), благодаря чему значительно облегчается уход за ними. Округлая крона состоит из большого количества сильно ветвистых однолетних побегов, на которых в мае появляются крупные белые цветы (диаметром по 3,7 см), создающие эффект махровости кроны.

После выполнения прививки (иногда абрикос прививают на терносливу) первого урожая стоит ждать только на четвёртый год, а поспевают округлые или овальные плоды уже в июле. Все они покрыты тонкой, жёлто-оранжевой кожицей с небольшим опушением на поверхности.

При перезревании возможно появление небольшого румянца, но это, скорее, исключение, нежели закономерность. Мякоть — жёлто-оранжевого окраса, средней плотности, повышенной сочности и очень нежной консистенции. Находящаяся внутри косточка — мелкая и просто отделяется от остальной части. Средняя масса одного абрикоса — 20,5–22,5 г.

Читайте также:  Абрикос Московский — описание сорта и отзывы с фото

Урожай абрикосов сорта Айсберг характеризуется отличной лёжкостью, а с одного дерева обычно снимают не менее 45–50 кг спелых плодов универсального назначения.

Царский

Абрикос этого сорта принадлежит к среднерослым и медленнорастущим растениям, с приподнятой кроной средней густоты. Побеги дерева — прямые, тёмно-красного цвета, достигающие в высоту максимум 4 м. Формирующиеся на них листья — широкие, гладкие, тёмно-зелёного окраса.

Активное плодоношение начинается на третий год после прививки, когда ближе к концу июля на деревьях появляются созревшие жёлто-оранжевые или красно-розовые плоды, с небольшим опушением на поверхности кожицы. Скрывающаяся под ней мякоть — жёлто-оранжевого цвета (иногда с небольшим румянцем), одновременно сладкая и немного кислая на вкус, нежной и сочной консистенции. Масса одного овального абрикоса — 20–23 г.

С одного взрослого дерева обычно снимают не менее 25 кг плодов, хотя максимальные значения достигают 45–50 кг с одного растения. Созревшие абрикосы одинаково хорошо подходят для применения в любом виде, а благодаря сильному и очень приятному аромату они часто используются при изготовлении консервации.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.

Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.

Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).

Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:

  1. В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
  3. Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
  4. Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
  5. Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.

Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.

Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).

На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.

Видео: Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Особенности выращивания и ухода за абрикосом

Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны. В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге.

Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:

    Полив. Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности. В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.

Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:
Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).

Читайте также:  Абрикос Эрли Ред Оранж — описание сорта и отзывы с фото

Правила подкормки абрикосов на этапах развития:

  • Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).
  • Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.
  • К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.

    Болезни и вредители, борьба с ними

    При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.

    Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.

    Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.

    В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.

    В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:

    • грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
    • соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
    • своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
    • равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).

    В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна.

    Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.

    Абрикос для средней полосы: обзор районированных сортов и нюансы посадки

    Абрикос в условиях средней полосы России становится обычным фруктовым деревом: его нередко можно встретить как в больших садах, так и на небольших дачных участках. И если совсем недавно это были лишь жердели — сорта с некрупными и не всегда вкусными плодами, то в последние годы ассортимент существенно расширился. Правда, крупноплодные сорта должны быть обязательно привиты на местные подвои.

    Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

    Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

    Зимостойкие сорта

    Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

    Читайте также:  Абрикос Июньский ранний — описание сорта и отзывы с фото

    Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

    Лель — один из самых известных в средней полосе сортов

    Алёша

    Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

    Сорт Алёша весьма неприхотлив, но плоды не очень вкусные

    Айсберг

    Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

    Абрикос Айсберг считается более вкусным, чем Алёша

    Графиня

    Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

    Фаворит

    Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

    Царский

    Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

    Самоплодные сорта

    Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

    Монастырский

    Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

    Монастырский созревает довольно поздно

    Водолей

    Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

    Водолей может похвастаться отличным вкусом

    Краснощёкий

    Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

    Краснощёкий сажают во многих регионах

    Выносливый

    Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

    Читайте также:  Когда и как обрезать абрикос осенью?

    Выносливый очень холодостоек

    Низкорослые культивары

    К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

    В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

    Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

    Абрикос Принц Март считают колоновидным

    Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

    Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

    Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

    Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

    Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

    Холм помогает избежать проблем с затоплением

    Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

    Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

    Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

    Видео: посадка абрикоса

    Отзывы

    Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

    Талия

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

    Моя подруга также одержима абрикосом. Пытается вырастить на даче в Псковской области, каждый год покупает. Но уже 5 лет, и всё неудачно, гибнут.:( Но надежду ей даёт тот факт, что в Питере кто-то выращивает плодоносящие абрикосы. Но это около 5-этажного дома и с южной стороны, а двор закрыт со всех сторон другими пятиэтажками.

    Таня

    https://forumsad.ru/threads/abrikos-v-srednej-polose.556/

    Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках.

    Таурус

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

    Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано.

    МихСаныч

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

    У меня, на юге Московской области (Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша (2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010 г и этим летом, 120–150 см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик (вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмёрзшей. Айсберг жив, был весь в цвету весной, но плодов не завязалось. Такой вот невесёлый рассказ про абрикосы в Мос-й области.

    Апрель

    Читайте также:  Абрикос Краснощекий — описание сорта и отзывы с фото

    http://websad.ru/archdis.php?code=707723

    Существует много сортов абрикоса, способных расти и плодоносить в условиях средней полосы, хотя в Госреестре РФ их значится не более десятка. Выбирая сорт, надо смотреть на его зимостойкость, самоплодность и качество плодов. Посадить дерево несложно, но стоит учитывать рельеф: часто абрикосы сажают на специально оборудованные холмики.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Абрикос Ч. 2

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

    Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

    Статус: В сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

    Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

    Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

    Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

    Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

    новичок писал(а): Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Абрикос ‘Айсберг’

    Латинское название: Prunus armeniaca ‘aysberg’

    Основной род : Абрикос
    Почва
    • Легкая, влаго- и воздухопроницаемая, нейтральная или слабощелочная
    Размер плодов
    • мелкие
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • высокая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • Не применимо
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не применимо
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • крапчатый
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • средняя
      • нежная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Нет
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • универсальное
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • слабораскидистый/компактный
      Форма роста
      • Не указано
      Густота кроны
      • Не указано
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Центральный регион
      Читайте также:  Как правильно обрезать абрикос: советы садоводам

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      ‘Айсберг’ — сорт абрикоса, выделенный в Главном ботаническом саду им. Цицина в результате свободного опыления. В Государственном реестре по Центральному региону с 2004 года.

      Размеры и форма роста:

      Сорт представлен небольшими деревьями высотой порядка трех метров с сильно ветвистыми однолетними побегами и умеренной силой роста. ‘Айсберг’ примечателен ранним созреванием.

      Зимостойкость:

      Деревья с хорошей зимостойкостью и морозоустойчивостью.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Созревание раннее, приходится на конец июля – начало августа. Сорт высокоурожайный. Привитые растения начинают плодоносить на 3–4 год после процедуры.

      Цветы и плоды:

      Белого колера цветки крупные по размеру, в диаметре около 3.5 см.

      Плоды мелкие, в среднем весят 21 г., овальной, слегка приплюснутой с боков, формы. На тонкой желто-оранжевой кожице наблюдается незначительный точечный румянец. Плоды с сочной и нежной мякотью.

      Назначение плодов:

      Абрикос ‘Айсберг’ хорош как для употребления в свежем виде, так и для варки компотов, варенья.

      Абрикос «Айсберг»: особенности выращивания и характеристика сорта

      Абрикос с необычным названием «Айсберг» является сеянцем второго и третьего собственного поколения, полученного в результате свободного опыления. Выделить данный сорт удалось селекционерам А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко порядка тридцати лет назад. Описание сорта включено в перечень Государственного реестра чуть более десяти лет назад. Данный абрикос относится к категории частично самоплодных, что предполагает соблюдение некоторых особенностей технологии выращивания.

      Ботаническое описание

      Абрикосовые деревья «Айсберг» имеют достаточно небольшую высоту. Как правило, высота взрослого плодового дерева не превышает трех метров. Для плодовых насаждений характерна умеренная сила роста. Крона представлена сильно ветвистыми однолетними побегами. Цветение очень пышное. Цветы привлекательного внешнего вида, крупных размеров, белого окрашивания. Средний диаметр цветка не превышает 3,7 см. В фазу плодоношения дерево чаще всего вступает на четвертый день после проведения прививки.

      Сортовая характеристика плодов

      Плоды абрикоса «Айсберг» имеют округлую или овальную форму. Средняя масса товарного плода составляет порядка 20,5-22,5 г. Характерным является незначительное сплющивание плодов с боков. Покровная кожица достаточно тонкая, желтовато-оранжевого окрашивания, с опушением. Может присутствовать небольшой, точечного типа румянец на поверхности полностью вызревшего плода. Мякоть желтовато-оранжевого цвета, со средними показателями плотности, очень сочная, нежной консистенции. Косточка достаточно мелкая и хорошо отделяется от спелой мякоти.

      Плоды универсального назначения, с хорошими показателями лежкости. Плоды вызревают в последней декаде июля или первых числах августа. Показатели урожайности достаточно высокие, но могут варьироваться в зависимости от ухода и климатических особенностей в регионе культивирования. Показатели зимостойкости и морозостойкости очень хорошие. Плодоношение наблюдается на всех типах побегов.

      Как посадить абрикос (видео)

      Особенности выращивания частично самоплодных сортов

      Несмотря на то, что максимальную продуктивность показывают самоплодные сорта плодовых культур, частично самоплодный абрикос под названием «Айсберг» формирует вполне достойную урожайность. Частичная автофертильность плодовых насаждений способна значительно облегчить работу садоводов и благоприятно сказывается на качестве и количестве урожая. Показатели урожайности могут время от времени изменяться, что зависит от погодных условий и технологии культивирования в условиях приусадебного садоводства.

      Основные агротехнические приемы, которые требуется соблюдать, чтобы частично самоплодные сорта абрикоса развивались и плодоносили максимально хорошо, следующие:

      • поливы должны быть достаточно редкими, но обильными, что особенно актуально на стадии цветения и образования плодов;
      • подкормки производятся несколько раз за период вегетации, а состав удобрений подбирается исходя из особенностей возраста растения и характеристики почвы;
      • для привлечения пчел на крону цветущего плодового дерева можно опрыскивать ее медовой водой.

      С целью повышения показателей урожайности можно осуществлять высадку сортов-опылителей, но для полноценного оплодотворения абрикоса данного сортабывает достаточно собственной пыльцы дерева.

      Отзывы садоводов

      Умеренной силы роста абрикос «Айсберг» имеет округлый и достаточно компактный габитус, а также характеризуется требовательностью к качественному составу почвы и месту, отведенному под посадку и выращивание.

      Абрикос: весенняя обрезка (видео)

      По отзывам опытных садоводов, предпочтительнее выращивать данный сорт косточковых плодовых деревьев на дренированных, плодородных почвах. Лучше всего культура удается на среднесуглинистых и супесчаных грунтах. Взрослые плодовые насаждения нуждаются в ежегодных омолаживающих обрезках. К достоинствам также можно отнести высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям, что позволяет снизить затраты времени и средств на профилактику.

      Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

      Добавление статьи в новую подборку

      Если вы до сих пор мечтаете о собственных ароматных, сладких и нежных плодах абрикоса в своем саду, но переживаете, что этой теплолюбивой культуре в наших средних широтах уж очень некомфортно, спешим вас разубедить! Давно выведены выносливые и зимостойкие сорта абрикоса.

      Акклиматизированные к капризным погодным условиям средней полосы сорта и гибриды этой южной культуры появились уже в конце XIX века, а на сегодняшний день их список составляет десятки наименований. Главное – подобрать тот самый, который будет хорошо себя чувствовать на вашем участке и будет удовлетворять всем вашим требованиям.

      Читайте также:  Абрикос Дар Природы — описание сорта и отзывы с фото

      Чтобы помочь вам сориентироваться в богатстве выбора, мы подготовили для вас небольшой список лучших сортов абрикосов для средней полосы (по отзывам садоводов) с фото и описаниями – читайте и выбирайте.

      Алеша

      Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

      Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с округлой раскидистой кроной, крупными цветками.

      Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, слегка сплюснутые, светло-желтые, по вкусу сладкие с кислинкой, кожица гладкая.

      Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

      Растение повышенной морозостойкости, неплохо переносит недостаток воды, любит обилие солнечного света. При полном созревании плоды могут опадать.

      Транспортабельность плодов средняя, лежкость отличная. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Айсберг

      Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

      Сорт частично самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

      Дерево средней силы роста (до 3 м) с ветвистой кроной и очень пышным цветением (плодов завязывается гораздо меньше).

      Плоды среднего размера (20-30 г), округлой, слегка сплющенной с боков формы, желто-оранжевые с небольшим румянцем, сладкие, нежные, очень сочные; кожица тонкая. Косточка небольшая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

      Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность и затенение. Недостаток – требовательность к регулярным подкормкам.

      Плоды отлично транспортируются и хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Среднеранний сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

      Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

      Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, блестящая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

      Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

      Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

      Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Монастырский

      Позднеспелый сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца августа.

      Дерево сильнорослое (до 5 м) с раскидистой широкой кроной, обильным цветением.

      Плоды крупные (30-40 г), овально-округлой достаточно вытянутой формы, лимонно-желтые, кожица плотная с опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

      Сорт самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

      Растение повышенной морозостойкости, неприхотливое, устойчиво к основным заболеваниям.

      Транспортабельность и лежкость плодов отличные. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Россиянин

      Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины-конца июля.

      Сорт самоплодный, высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно, начинает давать плоды на 5-6-й год после посадки.

      Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с раскидистой ветвистой кроной.

      Плоды очень крупные (50-65 г), выровненной округлой формы, желто-оранжевого цвета с розовым румянцем, сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), очень сочные, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

      Растение выносливо, отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчиво, имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержено нападению вредителей.

      Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде (рекомендованы) и переработки.

      Снегирек

      Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.

      Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

      Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

      Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

      Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

      Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Царский

      Среднеспелый сорт абрикоса, урожай начинают собирать с начала-середины августа.

      Сорт самоплодный, средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

      Дерево медленнорастущее, среднерослое (до 3,5 м высоты) со среднего размера и ветвистости кроной, крупными цветками.

      Плоды некрупные (до 25 г), выровненной овальной формы, ярко-желтого цвета с бордовым румянцем, очень сочные, сладкие с кислинкой, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

      Растение отличается повышенной зимостойкостью, достаточно неприхотливое, нетребовательное к почвам.

      Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Элитный гибрид I-05-6

      Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.

      Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.

      Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.

      Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.

      Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

      Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

      Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.

      Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.

      Ссылка на основную публикацию